Бочка, анкерок, жбан: основные отличия. Правила изготовления и выбора дубовых бочек для самогона

Жбан из дуба лучшая альтернатива дубовой бочке.
Вы хотите получить вкуснейшие домашние алкогольные напитки, но пока не хочется тратится на дубовую бочку? - жбан лучший выбор.
Всем известно, что произвести качественный алкогольный напиток, такой как виски, кальвадос, коньяк и многие-многие другие невозможно минуя очень важный процесс - выдерживание.
Жбан из дуба - идеальное решение для хранения алкогольных напитков: коньяка, вина, самогона или медовухи. Такое изделие станет украшением любого интерьера и может применяться как в домашних условиях, так и в тематических барах или кафе. Транспортировать такую емкость легко, а устойчивость придает удобная подставка, выполненная из дуба.

Нержавеющая сталь, из которой изготовлены обручи, украшает изделие и сохранят прочность на долгое время.
Жбан идеально подходит для выдержки крепких дистиллятов, для их очищения и придания напитку нового, многогранного вкуса и аромата, а так же для получения нужного цвета напитка. Все это достигается благодаря использованию высококачественного дуба и внутреннему обжигу изделия

Вкусовые качества продукта выдержанного в жбане такие же, как и в дубовой бочке! Главное отличие жбана от бочки это прямая клёпка, (дощечки, из которых делают жбан, не нужно гнуть) что существенно снижает сложность производства и в конечном итоге стоимость жбана.

Достоинства жбана дубового от Фирма «Рост»:
1. Экономия
Жбан стоит дешевле, а напиток полученный после выдержки, не уступает по вкусовым качествам выдержанному в бочке
2. Натуральный дуб
Изготовлен из натурального дуба, который считается самой высококачественной древесиной, обеспечивающей надежность, долгий срок эксплуатации изделия.
3. Нержавеющая сталь
Обручи выполнены из нержавеющей стали – прочного материала, не подверженного коррозии.
4. Отличный внешний вид Изделие из благородной древесины дуба отлично подойдет к интерьеру квартиры, загородного дома, ресторана, бара, кафе. Эффектный внешний вид дубового жбана обязательно привлечет внимание Ваших посетителей или гостей.
5. Неповторимый аромат
Древесина дуба содержит дубильные вещества, которые придают благородный вкус и неповторимый аромат напитку.
6. Удобство использования
Цилиндрическая форма значительно экономит место.
Советы по использованию жбана:
Бочки с напитком необходимо хранить при определенных условиях:
влажность 80-85%, температура около 12°C для вина и около 16°C для крепких напитков. При уменьшении температуры тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.

Внимание:
При недостаточной влажности и высокой температуре вырастает «доля ангела» - процент алкоголя, испаряющийся через поры клепок.

Винокуры, у которых нет возможности хранить бочку в идеальных условиях, покупают пчелиный воск и обрабатывают им бочку для минимизации процента испарения. Ваша бочка укомплектована восковой свечой для обработки, если у вас возникнет в этом необходимость.

Возрастом более 50 лет
В производство идет только отборный дуб, возрастом более 50 лет

Средний обжиг

Это золотая середина для выдержки большинства напитков

500 вкусовых элементов
Жбан имеет более 500 вкусовых и ароматических элементов

Мы - производитель
Производим качественные дубовые изделия более 9 лет

Лучшее вино или любой другой алкогольный напиток хранится и выдерживается в деревянной таре. В процессе контакта самодельного дистиллята с натуральным деревом происходит насыщение напитка уникальными компонентами, положительно влияющими на вкус, цвет и аромат готового продукта.

Из всего разнообразия деревянной посуды чаще всего в целях изготовления и хранения алкоголя выступают жбаны и бочки. В чем же их отличие и есть ли разница в том, в каком из сосудов содержится продукт?

Что собой представляют

Жбан - деревянное изделие, представляющее собой сосуд конусной или цилиндрической формы с крышкой. Изготавливается емкость, как правило из дуба. Но могут быть использованы и другие породы дерева.

Изначально жбаном называлась кружка большого объема. Ее использовали для питья и переливания различных напитков. Сегодня же довольно трудно определить значение этого слова. Ведь большая бочка, расположенная на специальном основании, сейчас тоже «жбан».

Используется жбан для хранения и выдержки алкогольных напитков. Для удобства употребления содержимого сосуд оснащается специальным небольшим краном. С его помощью можно освободить жбан от напитка именно в том объеме, который необходим в конкретном случае.

Бочка - тоже, как правило, сосуд из дерева. Может быть дополнен крышкой или быть без нее. Применение сосуда гораздо шире. Бочка подходит не только для хранения и транспортировки самодельного алкоголя. В ней принято засаливать капусту, огурцы, грибы и прочие продукты.

В чем отличия

Определить, что перед Вами, жбан или бочка, поможет выявление отличий сосудов друг от друга. Если говорить о жбане, то такая емкость:

  • Имеет коническую форму, сужающуюся к верхнему основанию;
  • Применяется ограничено - только для содержания в ней алкоголя;
  • Имеет специальную деталь - кран для сцеживания;
  • Располагается на подставке, подходящей по размеру, равной высоте жбана;
  • Вмещает, чаще всего, в несколько раз меньше, чем некоторые экземпляры бочек;
  • Изготавливается в основном из дуба, но в качестве материала может использоваться древесина липы или осины;
  • Располагается стационарно и редко используется для перевоза напитков.

Отличительной особенностью жбана также является низкая себестоимость работ по изготовлению. Процесс проходит довольно быстро, без каких-либо сложных манипуляций. Это приятно сказывается на стоимости изделия. Правда, здесь есть исключение. Если жбан изготавливается с целью декорирования помещения (кафе или бара), то цена на изделие повышается.

Что выбрать?

Занимаетесь виноделием и не знаете, на какой деревянной таре остановить свой выбор? Ориентируйтесь на цели приобретения. В целом, бочка и жбан похожи. Они - деревянные, «дышат», отдают находящемуся внутри напитку полезные вещества, позволяют хранить содержимое долгое время. На вкус содержимого форма не влияет вообще. Все зависит от эстетических взглядов и предпочтений винодела.

Тем не менее, жбан целесообразнее приобрести, если Вы:

  • Занимаетесь только виноделием, поэтому сосуд ни для каких других целей больше не понадобится;
  • Решили соригинальничать и установить изделие в качестве полезного элемента декора в гостиной или кухне;
  • Производите напитки для личных целей, без полупромышленных масштабов;
  • Не собираетесь перевозить емкость, т.е. использовать как сосуд для транспортировки напитков.

Так как жбан имеет дополнительные элементы - крышка и кран, обратите внимание на качество соединения деталей. Возле крана могут образовываться трещины, что в дальнейшем обязательно приведет к протечкам. Материал изготовления детали - тот же, что и сам жбан. Самый лучший кран - дубовый с шаровым клапаном из нержавеющей стали.

Чтобы постоянное использование крана не привело к дефектам, жбан обязательно должен иметь подставку. Поэтому уточняйте, прилагается ли подставка к конкретной модели или придется приобретать ее дополнительно.

Впрочем, что предпочесть: жбан или бочку, решать только Вам. В любом случае грамотно подготовленная емкость, включая ее выдержку до эксплуатации, превратит самый обычный домашний алкоголь в уникальный качественный напиток.

Кадка - это сосуд цилиндрической формы. Он изготовлен из небольших дощечек специальной формы (так называемых клёпок), которые соединяются при помощи металлического или деревянного кольца. Обруч плотно стягивает дощечки, что обеспечивает непроницаемость их стыков. У кадки только герметичное дно и простая крышка, которую легко приподнять.

Откуда произошло название

Что означает слово «кадка» - объяснить довольно легко. Оно произошло от древнегреческого «кадос», которым называли любые сосуды и ёмкости. Пожалуй, слово лучше всего обозначает назначение этого бондарного изделия. По сути, кадка - это сосуд, в который можно поместить что угодно:

  • сыпучие продукты: муку, зерно;
  • жидкости: квас, воду;
  • соления и маринады.

Такое универсальное средство. Его даже можно использовать для недолговременного хранения вина, но готовить это чудный напиток в нём нельзя. И это вплотную подводит к вопросу, чем бочка отличается от кадки.

Такие одинаковые и разные ёмкости

Кадка отличается от бочки несколькими деталями. Прежде всего, она может принимать только стоячее положение. Крышка достаточно легко снимается, чтобы из ёмкости в любой момент можно было достать нужное количество продуктов. Бочку же можно перевернуть и катить. Плотная крышка не даст содержимому вылиться. Но при этом её нельзя бесконечно открывать и плотно закрывать, чтобы взять, например, один огурец. Иначе обручи, сдерживающие клёпки, растянутся, и бочку придётся чинить. Чтобы этого не случилось, в ёмкость помещают либо товары, предназначенные для транспортировки, либо жидкости, которые можно вылить через дырку, закрываемую при необходимости затычкой.


Но и у кадки есть свои достоинства: её можно в любой момент открыть. Для её обслуживания реже нужно обращаться к бондарю за подтягиванием обруча. Под крышку, непосредственно на продукты, можно положить гнёт, который просто необходим для приготовления вкусных солений.


Для чего дубовые бочки обрабатывают воском?

Пчелиный воск прекрасное натуральное средство для уменьшения естественного испарения напитка (доля ангела) из бочки. Воском покрывается только наружная поверхность бочки. Так же воск помогает сохранить в красоте внешний вид дубового бочонка, так как вода или напитки, пролитые на поверхность бондарного изделия оставляют следы и разводы.

Покрытие воском бочек актуально для хранения изделия с алкогольным напитком в городских квартирах, так как в таких условиях "доля ангела" составляет наибольшую величину.

Что такое клепка?

Клепка - основная составляющая часть бочки, формирует боковую поверхность бочки. Клепка представляет собой дубовую дощечку, отфрезерованную под определенным углом. Например, в пяти литровой бочке их 18 штук.

Чем отличается анкер от бочки?

Анкер от бочки отличается только по внешнему виду, их свойства, при выдержке напитка, одинаковые. Отличие дубового анкера от бочки всего два:

1.Анкер имеет овальную форму, а бочка имеет классическую круглую форму.

2.У дубового анкера имеется ручка для удобного передвижения бочонка.

Влияет ли объем бочки на скорость созревания напитка?

Да. Чем меньше объем бочки, тем быстрее созревает напиток. Связано это с тем что, у маленькой бочки большая площадь соприкосновения с напитком, соответственно насыщение алкоголя дубильными веществами будет происходить быстрее.

Какие лучше выбирать бочки с обручами из «черного» металла или нержавейки?

Дубовые бочки любят прохладу и влажность (наилучшим считаются условия погреба), поэтому обруч из обычного "черного" металла будет подвержен коррозии, то есть внешний вид бочонка будет испорчен. Такие обруча нужно покрывать краской или лаком, однако, такие процедуры надо производить периодично по мере появления пятен ржавчины на металле. Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, поэтому внешний вид вашего бочонка будет всегда как новый.

Чем отличается кадка конусная от кадки бочковой?

В независимости от названия, кадка служит для изготовления различных солений: огурцов, помидоров, рыбы, мяса, квашение капусты и т.д. … Отличие только в геометрической форме: конусная кадка имеет форму усеченного конуса, бочковая кадка – форму классической бочки. Все кадки комплектуются гнетом и крышкой.

С каким запасом по объему нужно выбирать дубовую кадку?

Кадка должна быть больше предполагаемых солений приблизительно на 25%. Заполнять кадку солениями можно и на половину и на треть от общего объема.

Какие напитки можно хранить (выдерживать) в дубовых бочках?

В дубовых бочках можно хранить как спиртные, так и безалкогольные напитки. Бочки подходят для выдержки следующих спиртных напитков: вина, самогона, коньячных спиртов, пива, кальвадоса, виски, рома, бренди, различных настоек. К безалкогольным напиткам можно отнести квас, воду.

Обязательно ли надо заливать напиток в бочку до самых краев?

Крепкий алкоголь, к которым можно отнести, например, спирт, самогон, кальвадос не требует полного заполнения бочки. Для плодово-ягодных и других вин требуется наполнение бочки « под самое горлышко». В процессе выдержки винный напиток будет испаряться, поэтому его надо периодически доливать. Если этого не делать, то ваше вино со временем превратиться в уксус.

Какой краник лучше дубовый или латунный?

Профессионально занимающиеся виноделы ни когда не поставят на дубовую бочку латунный краник. Они установят дубовый краник или пробку. Латунный краник имеет смысл ставить, если бочка используется не в качестве сосуда для выдержки, а в качестве емкости для временного хранения напитка (на праздничном столе, в баре на стойке и т.д.).

Деревянная бочка меняет качество напитка. Чтобы насытить дистиллят ароматами и придать цвет, используют дубовые бочки для самогона. В них хранят и выдерживают коньяк, виски, ром.

На качество бочки влияет древесина. Кавказский дуб наиболее подходит для изготовления тары. Выбирают дерево, которому 80–140 лет. Для качественного изделия исключают растения с наростами и гнилые.

Самогон наливают в дубовую бочку для хранения

Для изготовления бочки используют часть дерева под названием «тюлька». Раскалывают бревно по сердцевине. Дубовый бочонок выделывает бондарь. Мастера называют доску для сосуда «клепкой». Она проходит три степени отбора. Доску орошают и сушат полтора года.

После этого отбирают клепку для остова. У досок не должно быть кривых лучей и других дефектов.

На станке срезают середину клепки, чтобы она стала выпуклой. Затем собирают остов, используя специальную форму. Чередуют широкую и узкую клепку. На следующем этапе конструкцию переворачивают.

Набойкой и молотом забивают рабочие обручи. Здесь есть свои тонкости: ударяют сильно, но один раз. Рука должна быть слева от набойки. Это необходимо, когда соскакивает молот. В этом случае рука не пострадает.

Следующая операция - пропаривание. Остов отправляют на один час в камеру. Здесь продукция становится более крепкой и гибкой.

Важный элемент изделия - донник. Доски подогнаны плотно друг к другу. На станке фрезой выпиливают круг и стачивают края.

Остов вынимают из пропарочной камеры и обрабатывают огнем, стягивают обручи. Бочку дополнительно поливают водой. Дорабатывают и устанавливают донник. Затем изделие шлифуют и надевают новые обручи (8 штук). На заключительном этапе просверливают отверстие.

Выбор тары

Как выбрать дубовую бочку? Изделия различаются друг с другом. При выборе сосуда из дуба обращают внимание на такие моменты:

  1. Степень обжарки.
  2. Сорт древесины.
  3. Производителя.

Выбираем бочку со средней и сильной обжаркой. Изделия с краном - не лучший вариант, так как в этом месте образуются трещины. Бочка постоянно дышит. Она изменяется в объеме в зависимости от температуры, влажности, атмосферного давления.

Герметичность изделия можно проверить при покупке. Для этого надо вынуть верхнюю пробку и дунуть в сосуд. Если воздух возвращается, герметичность хорошая. Перед этим закрывают кран.

В магазинах есть изделия, покрытые воском, и без него. Какое выбрать? Вощеное изделие имеет такие достоинства:

  • улучшается герметичность;
  • уменьшаются потери спирта.

В лавках есть изделия с обручами из металла и нержавейки. Материал, из которого изготовлены ободы, не влияет на качество дистиллята.

Подготовка нового изделия

Существует несколько этапов подготовки:

  1. Покрытие масляной краской.
  2. Пропаривание.
  3. Вымачивание.
  4. Промывание водой.

Натуральной краской прокрашивают такие места:

  • стыки клепок и дна;
  • торцы досок.

На заводах изделия герметизируют масляной краской. Следует учесть, что тару нельзя покрывать. Бочка должна быть дышащая для созревания дистиллята. Для определенного продукта - свой цвет. Стыки клепок, торцы досок окрашивают белой краской для коньяка. Операцию проводят до замачивания тары.

Процесс пропаривания в домашних условиях выглядит следующим образом. В бочку для самогона заливают кипяток на 1/3, и прокручивают ее. Горячую воду оставляют в емкости на 30 минут. Затем ее сливают.

Для вымачивания тары подходит вода комнатной температуры. Если заливают кипяток, не рекомендуют оставлять до полного остывания. Наполняют тару полностью и осматривают. Между торцов и клепками может сочиться вода. Когда древесина набухает, щели закрываются. После контрольного осмотра вода не должна сочиться.

Если тару используют для крепких напитков, следует залить спирт-сырец (10–15 литров). Это необходимо сделать, так как в доске содержатся дубильные вещества. Их можно вымыть продуктом 20–50 % оборотов. Не советуют вымачивать слабым алкоголем (менее 20 %), так как процесс может затянуться.

Спирт выдерживают в бочке три месяца. Через 1,5 месяца советуют залить новый дистиллят.

Как восстановить бочонок?

Старое изделие необходимо предварительно осмотреть. Для очистки потребуется инструмент:

  • молоток;
  • болгарка;
  • пассатижи;
  • шлифовальная машинка;
  • стамески;
  • ножи;
  • набойка.

Снимают обручи и шлифуют машинкой. Место, где были ободы, обрабатывают болгаркой. Деревянную бочку шлифуют машинкой. Болгаркой снимают ржавчину с обручей. Затем осаждают ободы на бочку.

Если тара сильно загрязнена, вынимают донце и очищают изнутри. Проверяют через чоповое отверстие. Снимают обруч, а затем - донце. Чтобы не нарушить герметичность, делают на донце и бочке насечки. Это позволит установить в том же положении.

Шлифовальной машинкой снимают изнутри небольшой слой. Затем сосуд промывают. Собирают донце, и осаждают обручи.

Продают бочки разного объема от трех литров до 3000. Цены на них - 2700–132 000 рублей. В магазинах есть такие бондарные изделия:

  • анкерки;
  • с деревянной колбой;
  • барилки;
  • жбаны.

У анкера, или овальной бочки, сверху есть ручка, поэтому легко переносить.

Ценится изделие из колотых клепок. Такая тара меньше пропускает воздух. Бревно раскалывают вдоль волокон, поэтому клепка получается крепкая. В таре из колотого дуба алкоголь лучше.

В бочках созревают следующие крепкие напитки:

  • коньяк;
  • виски;
  • текила;
  • бурбон;
  • кальвадос.

Виски выдерживают в бочках из-под хереса.

Со временем изделия истощаются: уменьшается концентрация компонентов дуба. В дальнейшем дубовую бочку используют только как сосуд. После шести-семи заливок спирта она истощена на 90 %.

Дубовая бочка для самогона быстро рассыхается, поэтому ее не оставляют пустой. После коньяка необходимо залить спирт через сутки. Чтобы сохранить естественную влажность древесины, бочки хранят в прохладном и влажном помещении. Для изделий необходимо использовать подставки и настилы.

Дубовая бочка позволяет создать такой благородный напиток, как виски. После перегонки браги заливают ее в бочку. Дистиллят разбавляют водой до 63–64 %. Затем заливают в сосуд и плотно закрывают.

Виски делают на основе ячменя. Односолодовые виски готовят из таких ингредиентов:

  • солода ячменного;
  • дрожжей;
  • воды - гидромодуля 1:3.

Дегустировать выдержанный продукт можно только через три года. Алкогольные напитки хранят в сосудах годами. Во всех старинных рецептах присутствует дубовая бочка или жбан. Ремесленники при выделывании тары не используют клей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...