Блюдо ежики с рисом рецепт. Ёжики из фарша с рисом в кастрюле рецепт с фото

Ни для кого не секрет, что тефтели часто называют мясными «ежиками». И это неслучайно. Оно представляет собой изделия из фарша круглой формы с торчащими из него в разные стороны зернами риса. Чтобы получить желаемый результат, необходимо заранее знать, как правильно делать мясные «ежики».

Рецепт приготовления этого блюда не единственный. Известно много всевозможных вариантов, которые различаются между собой ингредиентами: видом мяса, составом фарша и способом приготовления (в духовке или на сковороде). Кроме того, «ежики» обычно делают вместе с соусом или ароматной подливой. Для примера стоит рассмотреть несколько интересных вариантов.

«Ежики» в кастрюле с томатом

Начинающим кулинарам стоит сначала попробовать самый простой рецепт - мясные «ежики», тушенные в томате. Этот вариант не требует каких-то особых знаний или профессиональной подготовки. Все делается очень просто и достаточно быстро.

Для работы потребуется минимальный набор продуктов: 400 грамм фарша (из любого мяса), четверть стакана сырого риса, половинка луковицы и 250 грамм томатного соуса.

Процесс приготовления:

  1. Лук необходимо измельчить на крупной терке, а затем смешать его с рисом и мясным фаршем, добавив соль и любые специи.
  2. Из полученной массы скатать шарики среднего размера и сложить их в кастрюлю.
  3. Залить изделия томатом, а затем добавить воды столько, чтобы жидкость полностью покрывала полуфабрикаты.
  4. Тушить под крышкой 30 минут на небольшом огне.

Получаются симпатичные и очень вкусные мясные «ежики», рецепт которых легко запомнить. Такое блюдо подойдет на случай, когда время, отведенное на приготовление пищи, ограничено.

«Ежики» из пароварки

Тот, кому не нравятся всевозможные соусы или подливы, может приготовить на пару мясные «ежики». Рецепт идеально подходит для повседневного меню. Для такого блюда нужны самые простые продукты: по 250 грамм филе курицы и говядины, соль, луковица, 150 грамм длиннозерного риса, 100 грамм мякоти батона и перец.

Готовить эти шарики совсем не сложно:

  1. Сначала нужно приготовить фарш. Для этого оба филе, лук и батон (предварительно замоченный в воде) пропустить через мясорубку.
  2. Добавить специи и хорошенько перемешать.
  3. Из приготовленной массы слепить шарики.
  4. Обвалять их в сырой рисовой крупе.
  5. Выложить заготовки на решетку пароварки и готовить 40 минут. Никакого дополнительного вмешательства не требуется.

По окончании варки получаются прелестные шарики, усыпанные белыми «колючками». Внешне они напоминают собой маленьких ежиков. Изделия нужно аккуратно достать ложкой, а затем подавать к столу в чистом виде, со сметаной или свежими овощами.

Шарики из мяса в мультиварке

Есть еще один очень похожий рецепт. Мясные «ежики» с рисом на пару можно приготовить также с помощью мультиварки. Это блюдо прекрасно подойдет для диетического или детского питания. По рецептуре для его приготовления необходимо иметь: 400 грамм фарша, полстакана риса, 1 яйцо, немного соли, черного перца и ½ луковицы.

Готовится блюдо пошагово:

  1. В миску положить отмеренное количество мясного фарша. Можно взять готовый полуфабрикат или сделать самому.
  2. Добавить промытый и высушенный круглый рис.
  3. Разбить яйцо.
  4. Ввести измельченный в блендере лук.
  5. Добавить специи по вкусу и перемешать.
  6. Из полученной массы сформировать шарики.
  7. Уложить их на решетку для варки на пару. Заготовки необходимо располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались.
  8. В чашу мультиварки залить два литра воды.
  9. Сверху установить решетку с шариками.

10. Закрыть крышку и готовить 60 минут в режиме «пароварки».

Готовые изделия можно подавать с любым гарниром. Чтобы «ежики» были более мягкими, лучше использовать мясо птицы. Для сочных шариков подойдет свинина или говядина.

Классический вариант

Тем, кто впервые берется за блюдо, лучше сначала попробовать классический рецепт. Мясные «ежики» с рисом в этом случае готовятся на сковороде в томатно-сметанной заливке. Для такого варианта необходимо: полкилограмма фарша, луковица, соль, стакан длиннозерного риса и молотый перец.

Для заливки: 200 грамм сметаны, соль, стакан воды, перец и 30 грамм томатной пасты.

Технология приготовления блюда:

  1. Максимально измельчить лук.
  2. Рис заранее замочить на час в воде или отварить al dente.
  3. Все ингредиенты для «ежиков» собрать в одной емкости и хорошо перемешать.
  4. Слепить из полученной массы довольно крупные шарики диаметром до 5 сантиметров.
  5. Сложить их в глубокую сковороду.
  6. Из подготовленных компонентов сделать заливку и залить ею заготовки так, чтобы жидкость практически покрывала продукты.
  7. Тушить полчаса под крышкой.

В результате получаются ароматные и очень нежные шарики с «колючками» из риса, которые обычно нравятся как детям, так и взрослым.

«Ежики» из духовки

Еще проще делать мясные «ежики» в духовке. Рецепт без соуса хорош уже тем, что требует минимум времени на приготовление блюда и трудозатрат. Кроме того, не всем нравятся подливы или какие-либо жидкие добавки. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется: 500 грамм фарша (смешанного), стакан риса и столько же мясного бульона, перец (молотый), большая луковица, 40 грамм сливочного масла, соль и немного муки.

Способ приготовления «ежиков»:

  1. Рис промыть и отварить до состояния полуготовности, а затем откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Фарш переложить в емкость для смешивания.
  3. Засыпать туда же обработанный рис.
  4. Добавить измельченный кубиками лук. Он сделает шарики более сочными.
  5. Ввести специи и хорошенько все это перемешать.
  6. Слепить из приготовленной массы ровные шарики.
  7. Обвалять их в муке и обжарить на сковороде в сливочном масле.
  8. Шарики переложить в форму и залить бульоном.
  9. Накрыть крышкой и отправить в духовку на 20 минут. При этом температура внутри камеры уже должна быть 180 градусов. Если крышки нет, то можно заменить ее фольгой, плотно зажав края по бокам. Воздух не должен попадать внутрь формы.

Чтобы «ежики» получились румяными, фольгу за 4 минуты до окончания процесса нужно снять.

Шарики из мяса в овощном соусе

Не менее вкусными получаются мясные «ежики» на сковороде. Рецепт со сложным соусом особенно понравится любителям овощей. Для работы потребуется следующий список ингредиентов: 500 грамм любого фарша, 100 грамм риса и столько же сметаны, яйцо, 1 морковь, 30 грамм томатной пасты, луковица, немного соли, молотой паприки, черного перца и любое растительное масло (для жарки).

Готовятся такие «ежики» в несколько этапов:

  1. Сначала нужно слегка подварить рис, а затем остывшую крупу смешать с фаршем, добавив к ним яйцо, соль и специи. Из этой массы необходимо слепить изделия круглой формы.
  2. Для приготовления соуса первым делом надо мелко нарезать лук и потереть очищенную морковь на крупной терке. Подготовленные продукты обжарить в масле на сковороде в течение 3 минут. После этого к ним следует добавить воду и томатную пасту. В таком составе масса должна покипеть примерно 10 минут. После этого остается только добавить соль, сметану и специи. Полученную массу необходимо довести до кипения и тут же снять с огня.
  3. Мясные шарики сложить в сковороду, залить приготовленным овощным соусом и тушить примерно 40 минут под крышкой.

Изделия получаются нежные, сочные и очень ароматные, а густой соус будет к ним прекрасным дополнением.

«Ежики» со сливочной подливой

Есть еще один очень интересный рецепт на сковороде - мясные «ежики» с рисом в сливочно-сырной подливе. У этого блюда просто изумительный нежный вкус. Причем оно также подойдет для диетического питания.

Для этого рецепта понадобятся следующие компоненты: 0,5 килограмма филе курицы, 30 грамм крахмала, 1 луковица, полстакана рисовой крупы, соль, 3 дольки чеснока, 100 миллилитров молока (или сливок), 200 грамм сыра, черный перец и небольшой пучок укропа.

Для приготовления таких «ежиков» используется уже знакомая технология:

  1. Первым делом надо отварить, а затем охладить рисовую крупу.
  2. Мясо и лук порезать на куски и измельчить в блендере.
  3. Добавить к ним рис, крахмал, яйцо (по желанию) и замесить фарш.
  4. Из этой массы сформировать аккуратные шарики, а затем обжарить их в кипящем масле.
  5. Тем временем молоко нужно посолить, добавить в него измельченный чеснок, перец и вылить эту смесь на сковороду.
  6. Тушить 15 минут. После этого еще горячее блюдо надо посыпать тертым сыром и рубленым укропом.

Получаются необыкновенно вкусные шарики в ароматной сливочно-сырной заливке.

Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными.

Это отличное дополнение к любому гарниру.

Ежики из фарша с рисом в кастрюле – основные принципы приготовления

Приготовить аппетитные и нежные ежики предельно просто. Ингредиенты для этого блюда найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

Свое название эти тефтельки получили за рис, который имитирует колючки. Его в фарш добавляют сырым, либо отваренным до полуготовности. Особенно эффектно смотрится длинный рис. В процессе приготовления зерна риса полностью распариваются, но при этом, свою форму «ежики» не теряют.

Приготовить блюдо можно в мультиварке, сковороде, духовке или кастрюльке. В последнем случае, их готовят с подливой, что делает тефтельки особенно сочными и вкусными.

Фарш для тефтелек может быть любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Если вы готовите это блюдо для ребенка, лучше приготовить фарш самостоятельно. Так вы будете уверены в его качестве.

В фарш добавляют специи, соль, мелко нарубленный лук и рис. Затем все хорошенько вымешивают. Из полученной массы влажными руками формируют небольшие шарики. Их укладывают в кастрюльку и заливают подливкой, которую готовят на основе томатной пасты, сливок, сметаны или свежих овощей.

Затем кастрюльку отправляют на слабый огонь и варят до готовности.

Рецепт 1. Ежики из фарша с рисом в кастрюле

полкилограмма мясного фарша;

половина стак. вареного риса;

два лавровых листа;

1. Очистите головку лука и перекрутите ее через мясорубку. Добавьте в фарш. Сюда же вбейте яйцо. Посолите и хорошенько вымесите до образования плотной массы.

2. Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Затем поместите в сотейник, залейте кипяченой водой и варите до готовности. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте.

3. Добавьте вареный рис в фарш. Вбейте еще одно яйцо. Еще раз вымесите. Скатайте из полученной массы шарики, размером с куриное яйцо, и выложите на дно кастрюли. Залейте их водой до половины.

4. Вторую луковицу очистите, и нарежьте полукольцами. Как только ежики всплывут, добавьте в кастрюлю листочки лавра и лук. Продолжайте варить до готовности лука. Выложите ежики с бульоном в глубокую пиалу и подавайте с майонезом или сметаной.

Рецепт 2. Ежики из фарша с рисом в кастрюле с овощной подливой

510 г фарша мясного;

щепотка черного перца;

три крупных томата;

половина стакана рисовой крупы;

две щепотки мелкой соли;

800 мл питьевой воды;

пучок зелени свежей.

1. Промываем рисовую крупу до прозрачной воды. Выкладываем ее в сотейник, заливаем кипяченой водой и отвариваем на небольшом огне до полуготовности. Откидываем на сито и остужаем.

2. Промываем мясо и нарезаем его небольшими кусками. Лук чистим. Пропускаем мясо и одну луковицу через мясорубку. В фарш добавляем охлажденный рис, солим, слегка перчим и хорошенько вымешиваем.

3. Из мясного фарша формируем небольшие шарики и выкладываем их в широкую кастрюлю с толстым дном.

4. Морковку чистим от кожуры и крупно трем. Помидоры ополаскиваем, протираем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороде раскаливаем масло. Выкладываем в него мелко нарубленную луковицу и жарим до прозрачности. Затем добавляем тертую морковку и помидоры. Перемешиваем и тушим до мягкости моркови. Теперь добавляем муку, перемешиваем и готовим еще примерно минуту.

5. Вливаем в сковороду кипяток, постоянно перемешивая при этом, чтобы мука полностью разошлась. Ждем, пока подлива закипит, и снимаем с плиты. Солим, добавляем измельченную зелень, слегка перчим.

6. Заливаем подливой ежики и ставим на самый маленький огонь. Тушим, накрыв крышкой, минут 20. Подаем с овощным гарниром или отварными макаронами.

Рецепт 3. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сливках

мясной фарш – 900 г;

рис – 100 г;

чеснок – две дольки;

масло слив. – половина пачки;

домашние сливки – половина стак.;

молоко – пол-литра.

1. Снимите с луковицы шелуху. Разрежьте ее на четыре части и поместите в чашу блендера. Перебейте луковицу до состояния пюре и добавьте в фарш.

2. Рисовую крупу промойте. Затем отварите ее до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш и хорошенько вымесите, пока не получится однородная плотная масса.

3. Сформируйте из фарша небольшие колобки, в диаметре по пять сантиметров.

4. Положите на дно толстостенной кастрюли кусочек сливочного масла. Отправьте ее на слабый огонь и подождите, пока оно разойдется. Выложите в кастрюлю мясные шарики и залейте их до половины водой. Прикройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите 45 минут. Периодически переворачивайте «ежиков».

5. В сотейнике растопите оставшееся масло сливочное и обжарьте в нем мелко нарубленный чеснок. Спустя минуту влейте сливки, подержите на огне пару минут и добавьте молоко. Томите смесь на медленном огне примерно пять минут, не доводя до кипения.

6. Тщательно взбейте желтки и введите их в сотейник. Томите еще десять минут, постоянно перемешивая. Посолите. До кипения не доводите.

7. Готовые мясные шарики снимите с огня, залейте их соусом и оставьте настояться минут на десять.

Рецепт 4. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сметанном соусе

свино-говяжий фарш – 600 г;

рис – 100 г;

крупная головка лука;

морковь – 150 г;

чеснок – две дольки.

горячая вода – половина стак.;

сметана – стак.;

мука – 30 г;

паста томатная – 30 г;

чеснок – два зубка.

1. Рис промойте и отварите крупу до полуготовности в слегка подсоленной воде. Вместо соли можете добавить в воду бульонный кубик. Затем откиньте рис на дуршлаг и оставьте.

2. Мясо промойте, обрежьте все лишнее и нарежьте небольшими ломтями. Перекрутите на мясорубке.

3. Лук и морковь очистите. Луковицу нашинкуйте мелко, а морковь измельчите в мелкую стружку.

4. Выложите измельченный лук в сковороду с разогретым маслом и жарьте до золотистого оттенка. Добавьте тертую морковку и продолжайте обжаривать до мягкости. Снимите сковороду с огня и охладите.

5. В глубокой миске соедините рис, фарш и овощную поджарку. Добавьте яйцо, предварительно его слегка взбив. Сюда же пропустите через пресс пару долек чеснока. Приправьте специями, солью, перцем. Вымесите все до однородной плотной массы.

6. Влажными руками сформируйте круглые тефтельки диаметром приблизительно пять сантиметров, и выложите их в кастрюлю с широким толстым дном.

7. Из чайника влейте горячую воду, чтобы она покрыла тефтели примерно до половины. Посолите и тушите полчаса на небольшом огне, накрыв крышкой.

8. Сметану соедините с томатной пастой и измельченным чесноком. Посолите, всыпьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Долейте полстакана горячей воды и перемешайте до однородности.

9. Залейте тефтели сметанным соусом, приправьте специями и тушите еще полчаса на медленном огне. Подавайте, полив соусом и притрусив измельченной зеленью.

Рецепт 5. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сырном соусе

полкилограмма мякоти свинина;

паста томатная – 30 г;

питьевая вода – 200 мл;

чеснок – две дольки;

дикий или золотистый рис – 100 г.

1. Свинину промойте, обсушите салфетками и нарежьте крупными кусками. Чеснок разберите на дольки. Луковицу освободите от шелухи, и разрежьте ее на части.

2. Мясо, луки и чеснок пропустите через мясорубку. Поперчите и посолите.

3. Рис промойте. Затем отварите крупу до полуготовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш. Сюда же вбейте яйцо и хорошенько вымесите.

4. Влажными руками сформируйте из полученной массы небольшие шарики и выложите в широкую кастрюлю с толстым дном.

5. В кипятке разведите томатную пасту, добавьте нарезанный кусочками плавленый сыр и перебейте все блендером. Залейте шарики сырным соусом и томите на медленном огне минут сорок. Подавайте ежики с гарниром из вермишели или отварного картофеля.

Рецепт 6. Ежики из фарша с рисом в кастрюле под соусом бешамель

две щепотки ореха мускатного;

полкилограмма фарша из свинины и говядины;

мука – 30 г;

рис – 100 г;

масло слив. – 50 г;

1. Промойте рис. Затем поместите крупу в сотейник и отварите до полуготовности. Будет достаточно семи минут после вскипания. Откиньте рис на дуршлаг и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.

2. Луковицу освободите от шелухи и мелко покрошите.

3. Соедините фарш с вареным рисом и измельченным луком. Вбейте яйцо и влейте 150 мл молока. Поперчите, посолите и хорошо все вымесите.

4. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики. Лучше это делать влажными руками, чтобы фарш не приставал к ним. Обжарьте полученные шарики в раскаленном масле со всех сторон.

5. Сложите ежики в кастрюлю с широким дном и залейте до половины кипяченой водой. Раскрошите половину куриного бульонного кубика и тешите полчаса на самом медленном огне.

6. В сковороде растопите сливочное масло. Просейте в него муку и обжарьте ее, постоянно помешивая лопаткой, до румяности.

7. Понемногу вливайте молоко, не прекращая перемешивать, чтобы не образовались комочки. Не даем соусу закипеть! Приправьте мускатным орехом, посолите и готовьте на слабом огне еще минут десять. Выложите готовые ежики на тарелку и полейте соусом.

  • Вкус ежиков во многом зависит от качества фарша, поэтому желательно сделать его самостоятельно.
  • Для ежиков лучше брать длиннозернистый пропаренный рис.
  • Формируйте тефтели, смачивая руки в прохладной воде.
  • Ежики получатся намного мягче и нежнее, если фарш несколько раз отбить.
  • Подавайте блюдо с толченым картофелем, гречневой кашей или овощным салатом.

Этот очень популярный в наших широтах рецепт у каждой хозяйки свой, ведь готовят ежики из фарша и риса практически все, у кого есть дети. Благодаря тому, что в блюде содержится и рис, и мясо, и овощи, а еще из-за простоты приготовления, вкусные ежики — идеальное блюдо для детей и взрослых в каждой семье.

Рис кладется в мясную основу сырым, готовые тефтели покрываются забавными «иголками». Отсюда и название «ежики».

После основного рецепта с фото вы найдете несколько его вариантов. Они пригодятся хотя бы потому, что помогут сделать знакомое блюдо новым. А еще будут полезны тем, кто не любит томатный сок. В любом случае мясные ежики с рисом — это всегда вкусно и сытно.

Освойте рецепты и подавайте их к праздничному столу или просто на ужин, побаловав свою семью!

Традиционно ежики готовятся с добавлением сырой крупы. В результате зернышки торчат из фарша, напоминая иголки колючего зверька. Однако даже если в состав добавляется сваренный до полуготовности рис, в нашей стране оно все равно называется ежиками, а не тефтелями.

Рецепт классический

Особенности. В традиционном исполнении готовятся ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Рекомендуется использовать глубокую посудину с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • половина стакана сырого риса;
  • два яйца;
  • два томата;
  • одна-две головки репчатого лука;
  • два-три зубчика чеснока;
  • мука;
  • масло растительное;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Способ приготовления

Морковь переработать на терке и пассеровать до золотистого оттенка, вмешать порубленные на небольшие кубики томаты, жарить еще три минуты.

К мясу примешать чеснок и лук, предварительно взбитые в отдельной посудине яйца. Ввести крупу, специи, соль и перец. Для дополнительной сочности можно вмешать немного вымоченного в молоке батона.

Сформировать шарики. Обжарить «колобки», предварительно обваляв каждый в муке.

Заготовки поместить в сковороду в один слой, сверху выложить овощную поджарку. Влить воды столько, чтобы она доходила примерно до середины высоты рисово-мясных шариков.

Тушить 25−30 минут под крышкой.

Мясные ежики без яиц c капустой


Ингредиенты:

  • фарш — 480−520 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • капуста свежая — 720−740 г;
  • перец молотый — 1 щепотка;
  • манка — 1 ст. л.;
  • лук — 2 головки;
  • морковка — 2 шт.;
  • сахар — 1 щепотка;
  • сок томатный — около 700 г.

Способ приготовления

Мелко нашинкуйте капусту, посолите, помните несколько минут руками, чтобы начал выделяться сок. Потом добавьте фарш, манку, посолите, поперчите — все хорошо перемешайте.

Включите духовку, разогрейте до 200˚С.

Сформируйте из фарша небольшие шарики, переложите их в форму для запекания с высокими бортиками, поставьте в духовку.

Для соуса обжарьте лук с морковкой в раскаленном растительном масле, добавьте томатный сок, посолите, поперчите, добавьте сахар — тушите на небольшом огне около 10 минут.

За полчаса до окончания приготовления тефтелей достаньте форму из духовки, вылейте соус, продолжайте запекать, но снизьте температуру до 160˚С.

Ежики из куриного фарша


Ежики из фарша с рисом в духовке — аппетитное повседневное блюдо. Изделия не жарятся в масле, а запекаются в духовке, поэтому получаются диетическими, очень полезными и подходят даже для детского питания. Из указанного количества используемых компонентов получится 5 порций сытного кушанья.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 600 г;
  • рис — 100 г;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления

В фарш всыпают рис. Солят, перчат и размешивают. Формируют шарики и укладывают их в форму. Пассеруют лук и морковь. Помещают зажарку на заготовки. Вливают кипяток так, чтобы изделия были наполовину в воде. Накрывают форму фольгой и при 180 градусах запекают ежики из фарша в духовке 1 час.

Ежики в сметано — сливочном соусе в мультиварке


Ингредиенты:

  • Фарш 400 г.
  • Рис отварной 1 м.ст.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Лук 1шт.
  • Чеснок 3дольки 120
  • Перец болгарский 100 г.
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Сливки (молоко) 100 мл.
  • Соль, приправы по вкусу
  • Укроп 50 г.
  • Вода 3 м.ст.

Способ приготовления

Фарш смешать с рисом и сформировать ёжики. Перец и помидоры нарезать дольками. Лук и морковь нашинковать соломкой. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 20 минут и 2 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ». Прожарить все овощи и ежики. В чашу добавить сметану, смешанную со сливками и налить воды. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «МУЛЬТИПОВАР», установить время 20 минут и температуру 110 градусов.

Ежики с рисом детские


Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша,
  • 100 г риса,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 моркови,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Фарш смешать с рисом, добавить яйца, посолить. Сформовать шарики, обжарить на масле. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, добавить к шарикам, тушить. Подавать горячими.

Батон нарезать на сухари. Лук измельчить, смешать с фаршем, добавить сухари, тертый сыр, посолить. Яйца взбить, зелень укропа измельчить и добавить к фаршу. Все хорошо перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и запекать в духовке при температуре 200 °C 30 мин. Из вареных макарон на тарелке выложить паутину, в центр положить котлетку-паучка. Из сметаны сделать глазки и ротик, из укропа — ножки.

Ёжики из фарша на сковороде


Ингредиенты:

  • смешанный фарш (говядина и свинина) — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • рис сухой — 0,5 ст.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — щепотка;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • морковь небольшая — 1 шт.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 0,3 ч. л.;
  • вода;
  • масло растительное — 1−2 ст. л.

Способ приготовления

Рис промойте, замочите на 1−2 часа. Откиньте на сито, подсушите. Обе луковицы очистите, ополосните холодной водой. Порежьте мелкими кубиками. Разделите на две части. Одна часть лука пойдёт в фарш, а другую вы чуть позже используете для приготовления подлива. Очистите морковку, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте очень тонкой соломкой. В фарш положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите руками до состояния гладкой однородной массы. Положите рис и ещё раз вымесите. Отделите от фарша кусочки величиной с небольшое яблоко, скатайте из них плотные шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их холодной водой. Нагрейте на сковороде масло. С пассеруйте на нём до мягкости лук и морковку. Добавьте томатную пасту, перемешайте.

Разведите муку небольшим количеством воды. При непрерывном помешивании влейте мучную болтушку в сковороду с овощами. Положите соль, сахар и перец. Добавьте столько воды, чтобы получился соус нужной вам густоты.

В сотейник выложите «ёжиков» (желательно в один слой). Залейте подливом. Доведите до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Закройте сотейник крышкой и тушите блюдо около 30 минут. По мере надобности добавляйте горячую воду.

Готовых «ёжиков» выложите на тарелку, полейте подливом. Получилось вполне самостоятельное блюдо, но, если вы хотите, чтобы было сытнее, можете их подать с любым гарниром.

Ёжики из мяса с рисом: в духовке


Ингредиенты:

  • любой фарш — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • рис длиннозёрный — 0,5 ст.;
  • соль — по вкусу;
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • сахар — 0,3 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубка.

Способ приготовления

Вначале промойте рис, залейте его холодной водой на один час. Затем откиньте на сито, чтобы зёрнышки просохли.

Лук и чеснок измельчите в блендере, добавьте к фаршу, положите соль, перец и кориандр. Фарш очень хорошо вымесите, так как от этого будет зависеть судьба будущих «ёжиков»: развалятся они в процессе приготовления или нет.

Соедините фарш с рисом и повторно вымесите. Скатайте круглые тефтели.

В жаропрочную посуду налейте масло, уложите в один ряд «ёжиков».

Приготовьте заливку. Для этого в миску положите томатную пасту и сметану, хорошо перемешайте. Разбавьте небольшим количеством тёплой воды, добившись нужной консистенции. Посолите по вкусу, положите немного сахара. Перемешайте.

Покройте заливкой «ёжиков». Не стоит их заливать полностью, иначе они просто сварятся. Чтобы на них образовалась лёгкая корочка, они должны наполовину выступать над соусом.

Накройте посуду крышкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200°, на 40 минут. За 15 минут до готовности фольгу снимите, чтобы «ёжики» подрумянились.

Подавайте «ёжиков» с любым гарниром или овощным салатом.

Мясные ежики с подливкой


Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки — торчащих иголочек. Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • полстакана риса;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 крупных помидора;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль, сахар, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления

Провариваем рис до полуготовности. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, очищенную и мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем. Катаем из полученного фарша маленькие колобки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится немало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все шарики в один слой.

Для приготовления подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем измельченные томаты либо растворенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 столовые ложки кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса. Посмотрите также видеорецепт приготовления ежиков с подливой:

Итак, как вкусно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде или в мультиварке?

Воспользоваться нашими полезными советами:

  1. Основу лучше всего замешивать из свежего мяса, а не размороженного.
  2. Важно не переложить ингредиентов (крупы, лука, яиц), иначе масса развалится.
  3. Не делать слишком больших шариков.
  4. Крупу лучше брать не круглую, а длинно зерновую: иголки будут более реалистичными.
  5. Соус не должен полностью покрывать мясные заготовки. Оптимальный уровень — до середины колобка.
  6. Не стоит добавлять в мясную основу белый хлеб. Ежики — это не котлеты, а разновидность тефтелей. Лука, чеснока и крупы достаточно в качестве вспомогательных компонентов.
  7. Мясные шарики могут выступать как самостоятельное блюдо или как компания к гарнирам. Идеальное дополнение к кругляшам — тушеные или отварные овощи, гречневая каша, картофельное пюре, макароны. А вот рис лучше не подавать.
  8. Мясные колобки отличаются от тефтелей тем, что рисовая крупа кладется не отварной, а сырой. Именно в таком виде она будет торчать из поверхности шариков, напоминая это колючее животное.
  9. Приготовленное из куриного фарша или телятины — это блюдо станет отличным вариантом мясного прикорма малышу. Готовить лучше на пару или в духовке.
  10. Для панировки используется мука, а не сухари. Последние делают блюдо жестким.
  11. Для снижения калорийности блюда мясо стоит брать нежирное, а вместо мясного бульона использовать воду или овощной отвар.
  12. Любители сыра кладут в мясную заготовку этот натертый продукт. Кусочек сыра в середине шарика — сюрприз.
  13. Рачительным хозяйкам понравится замораживать сырые колобки в морозилке. Полной разморозки они не требуют. Выложить на противень, запечь в течение получаса — второе блюдо готово.
  14. Любители экзотики оценят рис басмати, коричневый и другие разновидности этой крупы в составе блюда.

Из какого бы мясного фарша не были бы сделаны ежики, они в любом случае будут вкусными.

Все рецепты очень вкусные! Попробуйте и вы!

Приятного вам аппетита!

Классика русской и советской кухни, которая никогда не выйдет из моды – вкусные ежики из фарша с рисом. Блюдо выходит легким, питательным и сочным, не требует гарнира, что тоже хорошо, а главное – подходит всей семье. Большинство рецептов предполагает не жарку, а тушение или отваривание ежиков с рисом на пару, поэтому при всем своем привычном вкусе, эти тефтельки выходят диетическими.

В отличие от простых тефтелей, в ежики по рецепту входит сырой рис, который разбухает и готовится уже во время тушения, а вкус блюда выходит более насыщенным. Пора вернуть в моду блюдо, которое обожали десятки поколений!

Рецепт 1. Ежики из фарша и риса, вареные на пару

Ежики по классическим рецептам на самом деле мало напоминают симпатичных внешне зверюшек, в честь которых названы. Традиционно сырой фарш просто смешивают с рисом, и получаются обычные круглые тефтельки, но этот рецепт позволит сделать блюдо по-настоящему оригинальным.

Что из продуктов понадобится

  • Куриное филе без кожицы – 400 г;
  • Головка белого репчатого лука – 1 шт.;
  • Белый батон (мякиш) – 80 г;
  • Рис Басмати (длиннозерновой) – 5-6 ст. ложек:
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить ежики из фарша с рисом, вареные на пару: пошаговый рецепт с фото

  1. Куриное филе нужно помыть, обсушить и прокрутить через мясорубку с мелкой фракцией или размолоть блендером в фарш. Можно взять и готовый фарш, но в нем наверняка будет определенная доля жира, что снизит диетичность ежиков в результате. Вместе с куриной грудкой измельчить замоченный хлебный мякиш и лук, посолить, поперчить и перемешать массу.
  1. Возьмите рис Басмати и промойте его под проточной водой трижды, после чего просушите. Другие сорта риса брать не рекомендуется, если хочется получить ежиков, как на фото, потому что они иначе отреагируют на пар, и «колючки» не получатся.
  1. Поставьте рядом с собой мисочку с холодной водой. Обмакивайте в нее руки и влажными ладонями катайте шарообразные тефтельки и выкладывайте в рис.
  1. Ежики нужно как следует обвалять в рисе, чтобы крупинки прилипли к мясу.
  1. Выложить в поддон для приготовления на пару. Это может быть пароварка, мультиварка или простая кастрюля со специальной насадкой.
  1. Варить на пару ежики с рисом нужно примерно 40-45 минут. Через это время и мясные шарики, и сухой рис полностью пропарятся и насытятся влагой, так что в итоге тефтели получатся очень нежными.

Подавать вареные на пару ежики с рисом Басмати лучше всего с салатами из свежих овощей и соусами на основе йогурта или сметаны с чесноком и зеленью.

Рецепт 2. Традиционные ежики с рисом с томатной подливкой

Рецепты из детства всегда находят теплый отклик в душе тех, к кому возвращаются. Нежные и сочные ежики с рисом в томатно-овощной подливке – это именно такое блюдо, которое дарит уют и хорошее настроение.

Что из продуктов нужно

  • Фарш из 2-3 сортов мяса (так вкуснее) – 400 г;
  • Рис длиннозерновой – горсть или полстакана;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Свежая морковь – 1 шт.;
  • Томат домашний (можно заменить разведенной пастой) – 250 мл;
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Соль, перец, лавровый лист и приправы для мяса – по вкусу.

Как готовить ежики из фарша с рисом в подливке: рецепт с пошаговым фото

  1. В смесь фаршей добавить прокрученную через мелкую сеточку мясорубки или нашинкованную помельче луковицу, соль, специи и промытый рис. Тщательно вымешать фарш с добавками и влажными руками сформировать ежики, размером походящие на большой грецкий орех.
  1. Разогреть в кастрюле с толстым дном, в которой можно жарить, или сковородке с высокими бортиками подсолнечное масло. Обжарить лук, добавить морковь, а через 5 минут – томат, и немного все протушить.
  1. Выложить к соусу ежики так, чтобы они почти полностью погрузились в него. Если надо – можно долить немного кипятка. Добавить сюда же лавровый листик и черный перец.
  1. Закрыть кастрюлю крышкой, сократить огонь и тушить примерно 30 минут. Готовый рис начнет торчать в разные стороны, как колючки у ежика, отсюда и название. Подавать горячим, поливая подливкой и посыпая зеленью. Гарнир для таких тефтелей необязателен.

Именно этот рецепт считается классическим, но никто не мешает вносить в него свои правки и дополнения. Например, в соусе гармонично будут смотреться помимо основных овощей, болгарский перец или цветная капуста, а вместо риса можно использовать и другие крупы.

Рецепт 3. Ежики с кускусом без риса на пару для детей

Как бы ни были популярны тефтели-ежики с рисом, они могут показаться слишком сытными из-за того, что крупа готовится вместе с мясом и пропитывается бульоном, соусом или подливкой. Однако легендарное блюдо можно приготовить и без риса, если хочется, чтобы оно было нежнее и легче.

Что из продуктов нужно

  • Куриное филе – 400 г;
  • Кускус – 5 ст. ложек;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец, другие приправы – по вкусу.

Как делать ежики с кускусом без риса: рецепт с пошаговым фото

  1. Филе куриной грудки размолоть в фарш с помощью мясорубки или блендера. Немного посолить и поперчить при желании.
  1. Половину луковицы натереть на мелкой терке.
  1. Кускус залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 20 минут, чтобы крупа достаточно набухла и размякла. Смешать все ингредиенты ежиков без риса: куриный фарш, яйцо, лук и кускус
  1. Хорошо вымешать фарш до однородности. Если блюдо готовится для детей, усердствовать с пряностями не стоит, но для взрослых можно добавить любимых приправ.
  1. Руками, смоченными в холодной воде, скатать шарики из мяса размером с крупный грецкий орех или каштан, после чего немного подморозить, чтобы во время готовки форма сохранилась.
  1. Выложить ежики в чашу пароварки или мультиварки, готовить, зависимо от размера, 25-35 минут (в мультиварке – режим «Пароварка»), после чего гарнировать паровыми овощами и зеленью.

Такие ежики без риса с кускусом получаются очень нежными и полезными, с высоким содержанием белка, а низким – углеводов и жира. Они станут отличным дополнением меню для детей, людей с диетическим столом или приверженцем правильного питания.

Рецепт 4. Вкусные ежики из куриного фарша и риса в сливочном соусе

По этому рецепту традиционные ежики получатся не пикантными, как этого требует традиционное приготовление, а очень нежными, сливочными, буквально тающими во рту.

Что из продуктов понадобится

  • Фарш из куриной грудки – 500 г;
  • Рис – 1 стакан;
  • Сливки с жирностью 10% — 250 мл;
  • Белый лук – 1,5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Как сделать простые ежики с курицей и рисом в сливочном соусе: пошагово с фото

  1. Рис нужно промыть под проточной водой, пока она не станет прозрачной, отварить в немного подсоленной воде до полуготовности и остудить.
  1. Одну луковицу нарезать средними кусочками – примерно с четверть колечка, а морковь натереть на крупной терке. Сделать из овощей поджарку на растительном масле.
  1. В куриный фарш вбить яйцо, доложить нашинкованные на мелкие кубики пол-луковицы, соль, перец и остывший рис.

Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.

Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.

Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
  • Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
  • Лук-репка: 1-2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Сыр: 70-100 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль, специи:

Инструкция приготовления


Как приготовить мясные ежики с подливкой?

Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • ½ ст. риса;
  • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 томата;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, сахар, перец, зелень.

Этапы готовки:

  1. Провариваем рис до полуготовности.
  2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
  3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
  4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
  5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
  6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.

Ежики в мультиварке – рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фара;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарская перчина;
  • половина мультиварочного мерного стакана риса;
  • 40 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г сметаны;
  • соль, специи, зелень.

Этапы приготовления ежиков в мультиварке:

  1. Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
  2. Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
  3. Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
  4. Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
  5. На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.

Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

Рецепт ежиков на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 яйцо;
  • 30-40 мл томатного соуса или пасты;
  • 1 морковка;
  • пучок зелени;
  • 100 г риса;
  • 2 ст.л. муки;
  • 100г сметаны;
  • ½ ст. воды.

Порядок приготовления ежиков на сковородке:

  1. Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
  2. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
  3. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
  4. Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
  5. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
  6. Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
  7. Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.

Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Для его приготовления необходимо:

  • 0,9 кг фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ ст. домашних сливок4
  • 2 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 желтка.

Этапы готовки:

  1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
  2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
  3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
  4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
  5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
  6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
  7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.

Ежики в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша:
  • 0,1 кг рис;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г масла;
  • зелень, соль, перец;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 л нежирного бульона;
  • 1 ст.л. в/с муки.

Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:

  1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
  2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
  3. Взбиваем яйцо.
  4. Мелко крошим зелень.
  5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
  6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
  7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
  8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...