Блюда из замороженного морского коктейля. Сколько и как варить морской коктейль
- 1 Салат с замороженным морским коктейлем и овощами
- 2 Итальянское ризотто с морепродуктами
- 3 Морской коктейль к пиву
- 4 Вкусная пицца с замороженным морским коктейлем
- 5 Паста на средиземноморский манер
- 6 Необычный плов с замороженным морским коктейлем
- 7 Рецепт супа из морепродуктов
- 8 Дары моря, тушеные с соевым соусом
- 9 Вариант приготовления с грибами
- 10 Жаренный с чесноком на сковороде
Зная, как приготовить замороженный морской коктейль вкусно, каждый кулинар сможет за считанные минуты подать к столу аппетитный полезный ужин или оригинальную закуску. Такой набор морепродуктов станет основой салата, супа, а также начинкой для пиццы. Из него готовится даже низкокалорийный плов. В общем, выбирайте сами!
Салат с замороженным морским коктейлем и овощами
Ингредиенты: 430 г морского коктейля, 2 – 4 зубка чеснока, 370 г смеси овощей, 60 мл соевого соуса, соль, пучок зелени, 2 ст. л. постного масла, молотый перец.
- На разогретом масле сначала до румяности обжариваются кусочки чеснока. Затем они убираются со сковородки.
- В раскаленное масло выкладываются морепродукты.
- Через 3 – 4 минуты обжарки добавляется готовая замороженная овощная смесь. В ней должен быть лук, морковь, сладкий болгарский перец, стручковая фасоль.
- Продукты жарятся при частом помешивании 10 – 12 минут.
- Сверху на остывшее содержимое сковородки высыпается измельченная зелень.
Салат с морским коктейлем солится, перчится, заправляется соевым соусом.
Итальянское ризотто с морепродуктами
Ингредиенты: 90 г репчатого лука, 1,5 ст. длиннозерного риса, 40 мл масла оливы, стакан белого сухого вина, полкило морского коктейля, щепотка шафрана, 1 л рыбного бульона, щепотка соли.
- Лук мелко режется и обжаривается на разогретом масле. К нему добавляется промытый рис. Приготовление продолжается еще 3 – 4 минуты.
- В сковородку вливается белое вино. Масса тушится до полного выпаривания жидкости.
- Далее добавляется шафран и по одному половнику вливается рыбный бульон. Следующая порция жидкости добавляется после выпаривания предыдущей.
- Примерно через 15 – 17 минут рис солится и смешивается с размороженным морским коктейлем.
Приготовление блюда продолжается еще 7 – 8 минут.
Морской коктейль к пиву
Ингредиенты: 2 ст. л. соевого соуса, полкило коктейля морепродуктов в рассоле, сок из дольки лимона, масло оливы. Как вкусно приготовить морской коктейль к пиву, рассмотрим дальше.
- Морепродукты полностью размораживаются, после чего откидываются на дуршлаг и хорошо промываются.
- Когда вода полностью стечет, к морскому коктейлю добавляется сок цитруса и соевый соус.
- После тщательного перемешивания ингредиенты убираются в прохладу на 15 – 17 минут.
- Морепродукты снова выкладываются на дуршлаг, чтобы с них стек лишний маринад.
- Далее при постоянном помешивании коктейль прожаривается на хорошо разогретом масле. Достаточно будет 3 – 4 минут.
Блюдо сразу выкладывается на большую тарелку и подается к пенному.
Вкусная пицца с замороженным морским коктейлем
Ингредиенты: полкило замороженного листового теста, по 60 г майонеза и кетчупа, 220 г уже тертого сыра, крупный томат, 330 г варено-мороженного морского коктейля.
- Морепродукты выкладываются в миску, заливаются крутым кипятком и оставляются в таком виде на 6 – 7 минут. Далее с них сливается вода.
- Тесто размораживается, тонко раскатывается на противне и слегка обсыпается мукой. Сверху основа смазывается смесью кетчупа и майонеза.
- Сначала поверх теста высыпаются размороженные морские гады, а затем раскладываются кружочки свежих помидоров и сырная стружка.
Готовится пицца с морским коктейлем из морепродуктов до легкой румяности теста и полного расплавления сыра.
Паста на средиземноморский манер
Ингредиенты: полкило морепродуктов, 230 г пасты, стакан тертого сыра, столько же жирных сливок, кусочек масла, соль, специи.
- Паста варится в соленой воде до полуготовности. С нее сливается вода.
- Морепродукты готовятся 10 – 12 минут в подсоленном кипятке и откидываются на дуршлаг.
- Морской коктейль обжаривается на сливочном масле, после чего к нему добавляется тертый сыр и выливаются подсоленный сливки. Масса сдабривается специями.
- Паста раскладывается по тарелкам порционно. Когда соус начнет густеть, можно снимать его с огня. Содержимое сковородки выкладывается на гарнир небольшими порциями.
Блюдо подается к обеду горячим. Этот рецепт приготовления со сливками можно слегка изменять, добавляя свои любимые специи.
Необычный плов с замороженным морским коктейлем
Ингредиенты: сладкий болгарский перец, по 1 шт. лука и морковки, 2 – 4 чесночных зубка, полкило морского коктейля, соль, перец, стакан сухого риса.
- Все овощи и чеснок мелко режутся. Далее они обжариваются до мягкости, солятся и перчатся.
- Морепродукты погружаются в соленый кипяток на 4 – 5 минут, после чего выкладываются на дуршлаг.
- Морской коктейль высыпается в сковородку с овощами. Добавляется хорошо промытый рис и 2,5 ст. горячей воды.
Морской коктейль с рисом томится на огне под крышкой до полной готовности блюда.
Рецепт супа из морепродуктов
Ингредиенты: 4 картофелины, по 1 шт. лука и морковки, 230 г цветной капусты, 400 г замороженного коктейля из морепродуктов, 2 л очищенной воды, соль, перец, специи.
- Все очищенные овощи целыми заливаются водой и отправляются вариться. Когда жидкость закипит, ее нужно посолить и поперчить. Варятся ингредиенты около получаса.
- Далее бульон процеживается, а вся гуща откладывается на отдельное блюдо. Лук выбрасывается.
- В бульоне 14 – 16 минут варится морской коктейль.
- В суп возвращаются оставшиеся вареные мелко нарезанные овощи.
Блюдо досаливается по вкусу и подается к обеду.
Дары моря, тушеные с соевым соусом
Ингредиенты: 370 г морепродуктов, 2 сладких болгарских перца, 230 г стручковой фасоли, 270 г капусты брокколи, 130 г оливок, 60 мл соевого соуса, 1 ч. л. жидкого меда, соль, смесь перцев.
- Перец запекается в дух. шкафу до мягкости и нарезается крупной соломкой.
- Фасоль погружается в кипяток на 2 минуты, после чего откидывается на дуршлаг и сразу обливается ледяной водой.
- «Зонтики» брокколи варятся в кипятке 3 – 4 минуты.
- В отдельной кастрюле отвариваются морепродукты.
- Для заправки соединяется мед и классический соевый соус.
- Все подготовленные ингредиенты соединяются, к ним выливается заправка из прошлого шага. По вкусу добавляется соль и перец. В сковородку всыпаются измельченные оливки без косточек. Можно добавить и немного воды.
На медленном огне морепродукты с овощами тушатся под крышкой 15 – 17 минут. Эту восхитительную вкуснятину лучше всего подать теплой.
Но будьте внимательны, в таком блюде очень много белка, желудку будет тяжело справиться с большим его количеством.
Вариант приготовления с грибами
Ингредиенты: 230 г шампиньонов, полкило морского коктейля, луковица, 5 ст. л. сметаны, 2 ст. л. классического соевого соуса, соль, специи.
- Мелко нарезанные грибы с кубиками лука обжариваются до готовности. Далее к продуктам добавляется размороженный морской коктейль.
- Вместе продукты тушатся 7 – 8 минут. Солятся, присыпаются специями.
- После добавления сметаны тушение продолжается еще 5 – 6 минут. Готовое угощение сбрызгивается соевым соусом.
Вкусно подавать его к столу с отварным рисом. Можно использовать такой состав и в качестве соуса для пасты. Такой морской коктейль с макаронами и грибами будет восхитительным!
Морепродукты любимы и ценимы народами, населяющими средиземноморскую полосу. Неотъемлемую часть меню составляют креветки, мидии, кальмары, осьминоги, крабы и прочая морская «дичь» в блюдах итальянских, испанских, французских, греческих.
У нас они представлены в свежем, замороженном и консервированном видах. Покупать свежие дары моря в магазинах и на рынке порою рискованно. Морские фрукты — продукты капризный, скоропортящийся. Несвежими отравиться можно запросто и сильно.
Потому лучше (если морепродукты вожделенны, ценимы и любимы вами) отдать предпочтение морскому замороженному коктейлю, в состав которого входят большинство известных вам морских фруктов (от креветок и кальмаров до осьминогов и мидий).
Морская живь — продукт нежный, потому ее подвергают моментной заморозке (такой метод обработки позволяет сохранить качество, вкус и аромат, а так же является гарантом безопасности продукта). В таком виде он и поступает к нам на магазинные прилавки.
Однако, возникает вполне закономерный вопрос: что приготовить из замороженного морского коктейля? Ведь хочется получить вкусное, интересное, небанальное блюдо, чтобы и домашним понравилось, и на праздничный стол выставить не стыдно было.
Еще вкусные рецепты:
И варим, и жарим
Перед тем, как приготовить замороженный морской коктейль, рекомендуем ознакомиться с рецептурой и методикой приготовления. От ваших знаний и умения зависит, получится ли ароматным, насыщенным, пикантным или безвкусным готовое блюдо.
Рецепты приготовления разные и требуют различной подготовки коктейля к употреблению: предварительной разморозки или использования морских даров в замороженном виде.
Как разморозить?
Размораживают морские фрукты в холодильнике, в емкости (миске или глубокой тарелке), на нижней полке. За процессом надо следить, а талую воду аккуратно сливать в процессе разморозки. Морские фрукты сами по себе и в салатах хороши в отварном виде.
Размораживать коктейль перед варкой не надо, достаточно закинуть смесь в кипящую воду (подсоленую) с лавровым листом, душистым и черным перцем (вместо воды можно использовать бульоны, овощной или рыбный).
Варить смесь следует не больше 7 минут (с момента попадания смеси в кастрюлю). В противном случае рискуете получить нечто, напоминающее по консистенции резину — столь же неудобоваримое и безвкусное. Отваренные морепродукты откидывают на дуршлаг.
Часто морской коктейль жарят . На сковороде (глубокой, с толстым дном) разогревают оливковое масло, выкладывают туда замороженную смесь и жарят, пока не испарится жидкость.
Их, кстати, можно жарить и в размороженном виде. Их можно тушить в сливках и вине, можно замариновать. Кроме лимонного сока, морские фрукты хорошо сочетаются с соусами (сливочным, сметанным, даже томатным, с добавлением перца и пряностей).
Салат и суп из морепродуктов
Рецепты блюд из морского коктейля просты в большинстве своем. Например, рецепт супа из морского коктейля не займет и часа:
Ингредиенты:
- Пакет морепродуктов — 500 г.
- Полстакана белого вина (сухого).
- 1 луковица.
- Лук-порей.
- Некрупный корень сельдерея или четверть крупного.
- 1 морковь.
- 1 ст. ложка оливкового масла (масло понадобится для жарки).
- 10 горошин черного перца.
- Зелень (петрушка, укроп).
Овощи нужно нашинковать соломкой и обжарить в оливковом масле. Припущенные овощи отварить в кипящей подсоленной воде около 20 минут. Вынуть шумовкой. В овощной бульон влить белое вино. Туда же отправляем перчик. Доводим до кипения, отправляем в бульон наш продукт и томим на медленном огне минут 10-15. В конце в готовый суп высыпаем зелень.
Салат из морского коктейля: рецепт
А вот необычный салатик, который может послужить отличной закуской и порадовать гостей, охочих до изысканных блюд.
Понадобится:
- 1 стакан нашего продукта.
- Салат (5 листков).
- Лук красный репчатый (1 штука).
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Клубника (лучше садовая) — около 120 грамм.
- Перец молотый черный, соль.
- 1 чайная ложка горчицы.
- 1 зубок чеснока.
- Половина столовой ложки уксуса.
Смешать мелко нашинкованный лук, горчицу, тертую клубнику и чеснок с оливковым маслом. Морской коктейль обжарить. Выложить морепродукты на листья салата, полить заправкой. Салат поперчить и посолить. Подают такой салат теплым.
Идеально с блюдами из морского коктейля сочетаются рис, лимонный сок. Поэтому запланируйте заранее ваше меню, чтобы подать все как в изысканнейших ресторанах мира.
Блюда из морепродуктов принято запивать белым сухим вином. Калорийность морского коктейля невысока, он богат белками, в нем есть жиры, но почти нет углеводов, что делает его желанным блюдом в глазах любителей диет. Злоупотреблять дарами моря все же не стоит — причина тому неутешительные экологические прогнозы относительно состояния мирового океана.
Любите ли вы морепродукты? Уверен, что любите: сложно найти человека, которому не нравились бы жареные на гриле креветки, румяные гребешки или мидии в ароматном соусе. Каждый день бы их ел, если бы не одно но: в большинстве регионов нашей страны морепродукты — роскошь, к тому же доступная в основном в замороженном виде. В крупных городах есть компании, которые торгуют свежими морепродуктами, но общей картины это не меняет. Пикантности добавляет и то, что большинству из нас бесполезно учиться готовить морепродукты у мам и бабушек за отсутствием у них такого опыта. Что ж, будем разбираться самостоятельно.
|
Общие правила
Свежие морепродукты лучше замороженных, но замороженные не обязательно хуже свежих. Парадокс? Ничуть. Действительно, ничто не сравнится со свежевыловленными морскими гадами, особенно если приготовить и съесть их прямо в море, на раскачивающейся на волнах лодке. Но эта роскошь, увы, доступна не всем (точнее, почти никому). Охлажденные же, как бы быстро их не везли и как тщательно не контролировали температуру, начинают терять в качестве — и те морепродукты, что были заморожены сразу после вылова, видятся не только более доступной, но и подчас более качественной альтернативой. Поэтому правило номер один: замороженных морепродуктов не нужно бояться.
Еще одно общее правило гласит, что замороженные морепродукты нужно либо размораживать максимально деликатно, либо начинать готовить, не размораживая вовсе. В первом случае стоит переложить морепродукты из морозилки в холодильник за сутки до готовки, чтобы они могли спокойно оттаять, не потеряв сочности и текстуры. Какие-то соки при этом неизбежно вытекут, но выливать их не обязательно — в них сконцентрирован вкус морепродуктов, так что можно использовать эти соки при приготовлении супа или соуса. Во втором случае от вас требуется максимально разогреть , в котором вы собираетесь обжаривать морепродукты, и жарить их небольшими порциями, чтобы не охладить сковороду, в результате чего самое страшное — потеря морепродуктами своих соков и немедленное превращение в резину — неминуемо.
Как приготовить…
Сказав необходимые, но общие слова, перейдем к частным случаям, и рассмотрим, как готовить замороженные мидии, креветки, гребешки и другую морскую живность.
…замороженные креветки
Креветки — хороший пример того, как часто встречаются исключения из правил. Во-первых, в отличие от других морепродуктов, креветки можно быстро разморозить, залив холодной водой — соков при этом они потеряют не так уж много. Во-вторых, в головах креветок содержатся ферменты, которые запускают процесс автолиза, разрушающий их мясо, так что замороженные креветки зачастую лучше, чем охлажденные.
Итак, что нужно знать о замороженных креветках? Они бывают вареномороженые (красные) и сыромороженые (серые, но не всегда), большие и маленькие, с головой и без. Чаще всего креветки жарят или отваривают. Для жарки лучше брать крупные сыромороженные креветки и деликатно их разморозить, для варки же годятся как вареномороженые, так и сыромороженые. В первом случае повторно отваривать креветки уже не нужно, достаточно лишь бросить на пару минут в кипяток, чтобы нагреть. Делать это можно и без разморозки, но если есть время, я советую разморозить креветки, чтобы они не так сильно охлаждали воду, в которой будут вариться.
Рецепты из замороженных креветок
…замороженные мидии
Как и креветки, замороженные мидии встречаются в различных конфигурациях — вареные и сырые, в ракушках и без. Самые часто встречающиеся — вареномороженные мидии без ракушек, которые проходят под кодовым названием «мясо мидий». Их можно деликатно разморозить, после чего съесть прямо так, употребить в салат или быстро припустить в каком-нибудь соусе. Мидии с ракушкой уже намного интереснее: большие мидии на одной створке идеальны для запекания под румяной корочкой, мидии же в полноценной ракушке можно, не размораживая (или разморозив наполовину), добавить в большую кастрюлю, где уже готов горячий соус. Со свежемороженными мидиями стоит поступить так же, разве что отвести им чуть больше времени, чтобы они не только нагрелись, но и сварились.
Рецепты из замороженных мидий
…замороженного кальмара
Кальмар — едва ли не самый дешевый морской белок, а при минимальных усилиях он еще и вкусен и полезен. Чтобы правильно разморозить кальмара, переложите его в холодильник за сутки до готовки, после чего очистите шкурку (если таковая имеется), и удалите прозрачные пластины изнутри кальмара, заменяющие ему скелет. После этого размороженного кальмара можно приготовить на гриле (для этих целей лучше всего брать кальмаров поменьше, щупальца кальмара также сгодятся), быстро зажарить в масле, отварить или запечь. При приготовлении кальмара главное — готовить его либо очень быстро (до 5 минут), либо достаточно долго (более 40 минут), иначе он получится жестким.
Рецепты из замороженных кальмаров
…замороженные гребешки
Гребешки — неважно, только мясо или вместе с раковиной — нужно размораживать максимально деликатно. Для гребешков существует один прием, который, как говорят, позволяет сохранить максимум соков внутри: залить гребешки холодным молоком и оставить их в нем до полной разморозки. Готовить гребешки прямо из морозилки я не рекомендую: хотя это тоже вариант, поверхность размороженных гребешков, как мне кажется, более восприимчива к образованию румяной корочки, а значит, вам будет проще и привычнее оценить их готовность и найти правильный момент, чтобы снять гребешки с огня.
Рецепты из замороженных гребешков
…замороженный морской коктейль
Вообще, морской коктейль — смесь различных морепродуктов, куда обычно входят кальмары, мидии и креветки (на самом деле состав может быть любым: к этой троице иногда добавляю осьминогов, реже другие морепродукты, так как это удорожает стоимость коктейля), — идея спорная. Разные морепродукты требуют разного времени, а зачастую и разных методов приготовления. Тем не менее, замороженный морской коктейль можно приготовить вкусно. Для этого его нужно либо разморозить и слить жидкость, либо обжарить прямо в замороженном виде в раскаленном масле, ароматизированном чесноком. В первом случае жарьте коктейль на сильном огне, помешивая, в течение 2-3 минут, во втором ориентируйтесь на жидкость, которая должна полностью выпариться. Разумеется, перегружать сковороду нельзя, иначе она остынет, морской коктейль начнет не жариться, а тушиться, и морепродукты в результате станут резиновыми.
Здравствуйте, дорогие читатели ! Наверное, вы знаете, что во многих диетах в меню включены морепродукты. И это не случайно, так как большинство из них низкокалорийные, в состав входит легкоусвояемый белок. В среднем в 100 граммах смеси содержится 80-100 калорий. Но чтобы сохранить диетические свойства морепродуктов, нужно знать, как приготовить замороженный морской коктейль. Существует множество способов приготовления этого продукта, некоторые из которых мы с вами сейчас рассмотрим.
Морская смесь с рисом на сковороде
Такое блюдо я называю «морским пловом», так как оно напоминает его по консистенции. Для приготовления нужно:
- 200 грамм риса (я советую взять длиннозернистый рис, чтобы исключить его склеивание);
- 50 грамм масла оливы;
- упаковка морского коктейля;
- чесночный зубок;
- луковица;
- стручок болгарского перца.
Пошаговый рецепт:
- Рис промывается под холодной водой до тех пор, пока жидкость не будет стекать с зерен в прозрачном состоянии. Я советую залить рис водой в кастрюле, а потом хорошо тереть зерна руками. Таким способом получится быстрее очистить крупу. Затем рис отваривается до готовности.
- Луковица очищается от шелухи, нарезается мелкими брусками. Луковые кусочки отправляются на сковороду, где обжариваются в небольшом количестве масла до легкой золотистости.
- Паприка омывается, чистится, режется соломкой и отправляется к луку.
- Чеснок чистится от шелухи, пропускается через пресс, перекладывается к овощам.
- Все овощи мешаются и жарятся до полной готовности. Доливается масло.
- Затем в сковороду пересыпаются морепродукты. Все перемешивается и тушится на протяжении 5-7 минут.
- Морепродукты перемешиваются с рисом.
В качестве гарнира к такому блюду я советую подавать овощную нарезку, которая освежит вкус плова.
На видео представлен рецепт морского коктейля с травами и чесноком:
Овощной салат с коктейлем
Как готовить замороженные морепродукты для салатов? Очень просто, ведь для этого понадобится только отварить их.
Для салата с овощами и морепродуктами необходимо:
- упаковка замороженных даров моря;
- салат в горшочке;
- стручок болгарского перца;
- 3 чесночных зубка;
- 4 обеденные ложки масла оливы.
Как правильно приготовить:
- Морской коктейль без предварительного размораживания сварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. У меня этот процесс обычно занимает 5 минут. Затем морепродукты откидываются на дуршлаг и обсушиваются.
- Перец моется, чистится, нарезается кубиками и перемешивается с дарами моря.
- В оливковое масло добавляется пропущенный через пресс чеснок.
- Дно салатника выкладывается листьями салата, на них укладывается отваренные морепродукты и перец.
- Затем салат заправляется чесночным маслом.
Такой салатик получается легким и вкусным, а главное – диетическим!
Готовим морскую смесь со сметаной
Для этого нужно:
- килограмм морского коктейля;
- лимон;
- половина пучка петрушки;
- половина десертной ложки черного молотого перца;
- десертная ложка молотого кориандра;
- 300 грамм сметаны;
- 3 луковицы;
- 50 грамм масла оливы.
Приготовление на сковороде:
- Лук чистится, режется полукольцами, жарится в масле в глубокой сковороде до золотистого цвета.
- Мороженные дары моря пересыпаются в сковороду.
- После того как появится сок от морепродуктов, блюдо следует постоянно перемешивать, чтобы оно не пригорело.
- Тушить нужно до того момента, пока практически весь сок не испарится. У меня на это уходит около 10 минут.
- Затем в сковороду перекладывается сметана, все перемешивается, приправляется специями и измельченной зеленью.
- Смесь тушится еще 5 минут, заправляется лимонным соком.
- Через 2 минуты блюдо готово.
Готовим морскую смесь в духовом шкафу
На фото: готовый морекоктейль с зеленью
Такую закуску я обычно готовлю к праздничному столу. Для приготовления морепродуктов в соусной заливке понадобится:
- 20 грамм апельсина;
- 350 грамм морской смеси;
- 20 грамм моцареллы;
- 50 грамм сыра твердых сортов;
- обеденная ложка растительного масла;
- десертная ложка вустерского соуса;
- десертная ложка устричного соуса;
- пара обеденных ложек соевого соуса.
Технология приготовления:
- Лучшим вариантом для приготовления этого блюда я считаю смесь из креветок, кальмаров, мидий и осьминогов.
- Дары моря размораживаются.
- Все три соуса смешиваются в небольшой емкости.
- Морепродукты обжариваются на сковороде в растительном масле в течение пары минут. При этом их следует постоянно помешивать.
- В массу вливается смесь соусов, все перемешивается и жарится 60 секунд на сильном огне.
- Апельсин чистится от пленок и косточек.
- На дно тарелки укладывается по дольке апельсина, а на него выкладываются приготовленные дары моря.
- Сыр моцарелла режется на небольшие кусочки, которые укладываются на морепродукты.
- Моцарелла посыпается предварительно потертым твердым сыром.
- Формы закрываются фольгой, отправляются в духовой шкаф, где готовятся при температуре в 190 градусов на протяжении 10 минут. За это время сыр обретет румяную аппетитную корочку.
- Далее фольга удаляется, а блюдо готовится еще пару минут.
Если вы тоже решили подать это блюдо к праздничному столу, рекомендую его верх украсить креветками и веточкой петрушки.
Главное правило, которое позволяет вкусно приготовить дары моря, заключается в недлительной термической обработке блюда. В противном случае можно получить жесткие или горькие морепродукты.
Если вам понравились описанные рецепты, не требующие длительного приготовления, советую сохранить ссылку на эту страницу на своей страничке в социальной сети на случай появления нежданных гостей, придерживающихся правильного питания. Также вы можете рассказать о них друзьям, поделившись этой записью. А при желании получать интересную информацию о том, как правильно питаться и ухаживать за собой, рекомендую подписаться на обновления блога. До свидания, уважаемые читатели!
Мини-советы для похудения
Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)
Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
На сегодняшний день морепродукты не считаются экзотическим блюдом. Практически в каждом супермаркете можно найти смесь из осьминогов, мидий, креветок и кальмаров. При этом коктейль необязательно должен быть дорогим, цены на него сравнительно нормальные. Однако мало приобрести подобный состав, важно приготовить его правильно. Как и любое другое дело, процесс включает ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Приведём практические рекомендации и выделим важные аспекты.
Как выбрать морской коктейль правильно
- При покупке даров моря обращайте внимание на место, в котором они располагаются на продажу. Это может быть открытый холодильник, закрытая морозильная камера или специальный прилавок, оборудованный тонкими пластинами льда (сверху опрыскивается ледяной водой).
- По возможности приобретайте замороженный морской коктейль в специализированных магазинах, главная задача которых - продать качественный товар. Как правило, подобные заведения имеют все лицензии и хорошее оборудование для хранения.
- Прежде чем приобрести морской коктейль, понюхайте содержимое пакета. В полости упаковки не должно присутствовать характерного аммиачного или затхлого запаха. При малейших подозрениях порчи откажитесь от приобретения товара.
- После определения запаха, а точнее его отсутствия, внимательно осмотрите заводскую упаковку. В обязательном порядке на ней должен присутствовать срок годности (день, месяц, год), дата производства (вплоть до чч.), фирма-производитель, поставщик, адрес для обратной связи. Помимо технических данных также должен указываться состав и варианты употребления.
- Окажитесь от покупки морского коктейля, который располагается в морозильной камере выше допустимого уровня. Вполне возможно продукт подвергся двукратной заморозке и, как следствие, он мог испортиться за время оттаивания. Выбирайте упаковку, лежащую в нижней части или у дальней стенки камеры.
- Чтобы правильно оценить условия хранения на порядок их соблюдения, рассмотрите каждый элемент морского коктейля через прозрачную часть полиэтиленового пакета. Если вы обнаружили слипшиеся между собой мидии, кальмары и пр., а также образование больших кристаллов льда, продукт ранее уже размораживался. Откажитесь от приобретения подобного товара.
- Обратите должное внимание непосредственно на сами продукты. К примеру, осьминоги должны иметь тёмный оттенок, а мидии, напротив, не должны обладать чёрными вкраплениями на створках. При этом креветки правильной формы напоминают запятую (точка с ножкой), в то время как кальмары выпускаются в форме ровных плотных колец.
Суп из морского коктейля
Одним из популярных способов приготовления морепродуктов считается варка. Процесс не предполагает предварительной разморозки состава, ингредиенты отправляются в солёную воду на короткий промежуток времени.
- морепродукты - 470-500 гр. (1 пакет)
- вино белое сухое/полусухое - 120 мл.
- морковь - 1 шт.
- лук зелёный свежий - 1 пучок
- лук репчатый - 1 шт.
- корень сельдерея - 1 шт.
- масло оливы - 40 мл.
- перец (горох) - 12 шт.
- петрушка - 0,5 пучка
- укроп - 0,5 пучка
- Очистите корень сельдерея и нарежьте его небольшими частями, по желанию можно натереть продукт на крупной тёрке. Снимите с репчатого лука шелуху, измельчите. Вымойте морковь, удалите верхний слой, натрите на средней тёрке.
- Налейте в сковороду с антипригарным покрытием оливковое масло (можно заменить растительным), поместите туда сельдерей, морковь, лук, сделайте зажарку.
- Налейте в эмалированную кастрюлю фильтрованную воду, добавьте туда обжаренные овощи, томите на малой мощности четверть часа. По истечении положенного срока процедите бульон через 3 слоя марлевой ткани или дуршлаг.
- Добавьте к приготовленному составу вино, вновь поставьте на плиту до закипания, убавьте огонь, варите 10 минут. В это время приступайте к обработке морепродуктов.
- Поместите коктейль в дуршлаг, обдайте проточной водой, хорошо перемешайте, чтобы убрать кристаллы льда и посторонние образования. После этого положите морепродукты в глубокую миску, обдайте крутым кипятком, подождите 2 минуты.
- Слейте воду, отправьте ингредиенты в бульон. Нарежьте зелёный лук, петрушку и укроп, тоже поместите в кастрюлю. Варите суп на медленном огне 7 минут, выключите плиту.
- корж для пиццы (основа) - 1 шт. (диаметр 30 см.)
- морепродукты - 400 гр.
- томатная паста или кетчуп - 40 гр.
- майонез - 40 гр.
- маслины или оливки - 15 шт.
- томаты - 2 шт.
- сыр твёрдый - 250-275 гр.
- молоко - 70 мл.
- яйцо куриное - 1 шт.
- Приготовьте тесто для пиццы или воспользуйтесь покупной основой. Сделайте несколько отверстий при помощи зубочистки либо кухонной вилки.
- Смешайте томатную пасту/кетчуп с майонезом, смажьте полученным соусом корж, оставьте на 10 минут, чтобы тесто частично пропиталось. При необходимости увеличьте количество соуса.
- Вымойте помидоры, удалите плодоножки, нарежьте очень тонкими полукольцами. Извлеките из оливок/маслин косточки, разрежьте каждый плод на 2 части.
- Отправьте морской коктейль в дуршлаг, промойте большим количеством проточной воды. Разложите на ровной поверхности бумажные полотенца в 3-4 слоя, поместите на них ингредиенты, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Выложите коктейль на корж тонким слоем, при необходимости нарежьте состав тонкими кубиками или ломтиками. Между мидиями и креветками поместите оливки. Сверху распределите полукольца помидоров, чтобы они покрывали пиццу целиком.
- Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, отправьте туда корж на 10 минут. В это время приготовьте сырную смесь, которой будет покрываться пицца.
- Натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр, разбейте к нему 1 яйцо, влейте молоко. Перемешайте полученный состав ножом или вилкой до однородной консистенции.
- Достаньте пиццу из духовки, распределите по поверхности сыр при помощи столовой ложки. Вновь отправьте запекаться на 10 минут до того момента, пока верхний слой полностью не расплавится.
Жареные морепродукты с чесноком
- чеснок - 4 зубца
- морской коктейль - 475-500 гр.
- креветки королевские или средние - 225 гр.
- соль измельчённая морская - 50 гр.
- лимон - 1 шт.
- лавровый лист - 5 шт.
- перец горошковый - 10 шт.
- перец молотый чёрный - 5 гр.
- масло оливковое - 80 мл.
- томатный соус острый - 55 гр.
- зелень (свежая) - для украшения
- Поместите замороженные креветки в дуршлаг, вымойте под струёй проточной воды, удалите лёд. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, добавьте лавровый лист, 30 гр. соли и горошковый перец.
- Отправьте в ёмкость креветки, варите порядка 7 минут на медленном огне, точное время указано производителем на упаковке (всё зависит от размера продукта).
- Очистите чеснок, нарежьте тонкими дольками. Разогрейте сковороду до максимальной отметки, влейте оливковое или растительное масло, отправьте в ёмкость дольки чеснока.
- Вымойте коктейль под проточной водой, выложите на бумажные полотенца, чтобы стекла излишняя жидкость. После этого поместите морепродукты в сковороду к чесноку, обжаривайте на средней мощности 6-8 минут.
- В это время достаньте сваренные креветки, очистите от панциря, добавьте к морскому коктейлю и чесноку. Аккуратно перемешайте состав деревянной лопаткой, поперчите и посолите (по вкусу). Добавьте томатный соус, вновь перемешайте.
- После обжарки приступайте к сервировке блюда. Выложите жаренный морской коктейль на квадратное или круглое блюдо, опрысните соком лимона, присыпьте рубленой зеленью.
- лук жёлтый репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт. среднего размера
- рис пропаренный или длинозернёный - 225 гр.
- масло растительное или оливковое - 50 мл.
- перец красный болгарский - 1 шт.
- морепродукты - 450-475 гр. (1 упаковка)
- Снимите с моркови верхний слой, вымойте овощ, натрите на мелкой тёрке. Согласно диете Пьера Дюкана плов по этому рецепту можно готовить и без моркови, поэтому данный этап можно пропустить.
- Очистите от шелухи репчатый лук (разрешается использовать белый или красный), нарежьте небольшими кубиками. Налейте в сковороду масло.
- Отправьте на обжарку лук и морковь, дождитесь момента, пока состав не обретёт золотистый оттенок. После этого нашинкуйте болгарский перец, обжаривайте его в течение 5 минут вместе с предыдущим составом.
- Тщательно вымойте зёрна риса, после очистки жидкость должна быть полностью прозрачной. Налейте в кастрюлю 500 мл. фильтрованной воды, доведите до кипения, убавьте огонь.
- Отправьте в ёмкость промытый рис, варите его до готовности. По истечении срока выключите конфорку, накройте крышкой, оставьте настаиваться на четверть часа.
- Поместите в дуршлаг морской коктейль, промойте ингредиенты проточной водой, высушите бумажными салфетками или полотенцами.
- Выложите морепродукты в сковороду с луком, морковью и перцем. Пропустите чеснок через пресс или порубите тонкими ломтиками, добавьте к предыдущему составу.
- Влейте в сковороду 100 мл. питьевой воды, посолите, поперчите, включите плиту и доведите до кипения. Добавьте сваренный рис, томите на медленном огне ещё 7 минут.
Морепродукты с грибами
- сливки жирностью от 30% - 400 мл.
- вешенки или шампиньоны - 425-450 гр.
- коктейль из морепродуктов - 900 гр.
- мука пшеничная - 110 гр.
- масло сливочное - 130 гр.
- лук репчатый - 3 шт.
- лавровый лист - 7 шт.
- сыр твёрдый - 430 гр.
- Вымойте морской коктейль под проточной водой, оставьте продукт стекать в дуршлаге. Налейте в широкую эмалированную кастрюлю очищенную воду, добавьте соль, перец по вкусу, лавровый лист. Доведите до кипения, затем отправьте морепродукты в ёмкость, варите около 7 минут, выключите конфорку и слейте бульон.
- Почистите репчатый лук, порубите его квадратиками или тонкими полукольцами. Вымойте вешенки или шампиньоны, снимите кожуру, измельчите. Смешайте грибы с луком, добавьте в сковороду сливочное масло, дождитесь расплавления состава, обжаривайте до готовности.
- После этого вылейте жирные сливки, посолите и поперчите. Отправьте сюда же предварительно отваренный коктейль из морепродуктов, добавьте пшеничную или льняную муку, перемешайте.
- Томите состав около 5 минут, после этого приготовьте глубокую форму для запекания. Выложите в неё приготовленную смесь, покройте натёртый сыром. Подогрейте духовку до 180-190 градусов, отправьте туда состав. Запекайте в течение 10 минут, пока сыр полностью не расплавится.
- перец болгарский сладкий - 2 шт.
- коктейль из морепродуктов - 600 гр.
- салат «Айсберг» - 100 гр.
- чеснок - 4 зубца
- яйцо куриное - 3 шт.
- помидор - 4 шт.
- масло кукурузное - 70 мл.
- сыр «Российский» - 175 гр.
- майонез - 80 гр.
- Отварите куриные яйца, очистите их от скорлупы, остудите и нарежьте небольшими кубиками.
- Вымойте болгарский перец, нашинкуйте его соломкой. Удалите с томатов плодоножки, порубите квадратиками, смешайте с яйцами и перцем.
- Помойте листья салата, порвите их руками, отправьте к предыдущему составу.
- Выложите морской коктейль в дуршлаг, хорошо обдайте проточной водой, чтобы убрать лишний лёд. Сварите продукт в кипящей подсоленной воде, слейте бульон, остудите.
- Пропустите зубчики чеснока через пресс или порубите тонкими дольками. Смешайте в однородную массу кукурузное масло и майонез, добавьте в соус чеснок.
- Соедините все ингредиенты между собой, натрите на крупной тёрке сыр, добавьте его к салату. Всё тщательно перемешайте, заправьте полученным соусом (майонез, масло, чеснок). По желанию добавьте зелень.
Морской коктейль по праву считается универсальным продуктом. На его основе готовят первые и вторые блюда, салаты. Состав можно использовать в качестве самостоятельной закуски, всё зависит от личных предпочтений. Экспериментируйте, адаптируйте рецепты «под себя», наслаждайтесь изысканным вкусом.
Видео: морской коктейль с травами и чесноком