Блюда из яблок, конфитюр. Конфитюр из яблок: ароматное лакомство на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных яблок
  • 1 кг сахара
  • 100 мл воды
  • щепотка корицы и ванилина по желанию

Расчет ингредиентов для джема я даю на 1 кг яблок, уже очищенных от шкурки и семян. Если же у вас большее количество уже очищенных яблок, просто увеличьте соответственно пропорции сахара и воды.
Этот рецепт яблочного джема хорош еще и тем, что в нем можно использовать и переспевшие яблоки, и падалицу, которые не идут, например, на варенье, и все равно всегда получается вкусно. Особенно вкусный джем будет из кислых или кисло-сладких яблок, но и при наличии сладких яблок в него всегда можно добавить немного лимонной кислоты.

Приготовление:

Вот такие красивые ароматные яблочки я использовала в этот раз для яблочного джема. Они немного переспели и в еду уже не очень годились, но для джема подошли в самый раз.

Чистим яблоки от шкурки и семян и режем на 4-6 частей.

Однажды мама сказала: "Ну зачем ты чистишь яблоки от шкурки? Столько времени зря тратишь!" Я послушалась и приготовила джем, вычистив только серединку яблок. И очень пожалела! Получился совсем другой яблочный джем, чем обычно, не такой нежный по консистенции и для меня, естественно, не такой вкусный. А сэкономить время можно на другом - вычищать серединку яблока не ножом, а специальным приспособлением.

Конечно, при этом способе вырезается большее количество мякоти, чем при обработке ножом, но меня это совсем не печалит - из яблочных серединок и шкурок получается отличный наваристый компот!
Очищенные яблоки пропускаем через мясорубку.

Перекладываем массу в кастрюлю, лучше антипригарную, добавляем воду, нагреваем до кипения и на среднем огне варим 30 минут. При нагревании яблочная масса начинает пыхтеть и, если ее постоянно не помешивать, яблочные брызги будут разлетаться далеко за пределы плиты. 🙂

Через 30 минут добавляем сахар.

Перемешиваем и варим еще 30 минут, снимая пенку. По желанию минут за пять до окончания варки добавляем по щепотке корицы и ванилина, если вам нравятся эти привкусы. Я обычно добавляю не молотую корицу, а целую палочку, провариваю ее последние 15-20 минут, а потом вылавливаю и выбрасываю.
Очень вкусно, если одновременно с сахаром добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке, из расчета на 1 кг очищенных яблок - цедра половинки среднего лимона. Джем получается очень ароматный с чудесным лимонным привкусом. При этом добавка корицы и ванилина не отменяется, все по желанию. 🙂

Пока яблочный джем варится, параллельно стерилизуем банки. Если банок много, их удобно стерилизовать в духовке - вымытые губкой с моющим средством банки прямо мокрые укладываем в холодную духовку на бочок на решетку. Включаем духовку, нагреваем до температуры 100-110 градусов, держим банки минут 10, выключаем духовку и даем банкам остыть. Так я всегда делала раньше, когда были заготовки в "промышленных" масштабах. Сейчас банок требуется мало, и я стерилизую их по очереди сильным паром, устроив вот такую конструкцию:

Каждую банку достаточно подержать над паром 5-7 минут, еще ни разу варенье не закисло и ни одна банка не взорвалась. 🙂

По совету моей читательницы в комментарии к этому рецепту я стала с недавних пор стерилизовать банки в микроволновой печи. Невероятно удобно! В чистые баночки наливаю воду на уровень 2-3 см, ставлю в микроволновку, сколько войдет, и включаю на максимальную мощность. Когда вода закипит, даю покипеть минуты три и выключаю.
Крышки просто кипячу на плите минут 5-7.

Готовый яблочный джем горячим раскладываем по баночкам, стараясь наполнить банку наравне с краями.

Переворачиваем банки вверх донышком и даем остыть. Укутывать в тепло не обязательно.

Такой яблочный джем отлично хранится в шкафу на полке, желательно не больше года. Он не испортится, конечно, но время вкуса не добавляет.
В этот раз у меня было чуть меньше 2,5 кг яблок, из них получилось 1,5 кг очищенных и в итоге вышло три поллитровых баночки джема и еще вазочка граммов на 200.

Вот и вся премудрость. Как видите, все делается чрезвычайно просто, а сладкое удовольствие на зиму обеспечено. Яблочный джем очень вкусно намазать на свежий хлеб или поджаренный тост, а дети с удовольствием едят с джемом или .
На зиму можно приготовить также , готовить его еще проще, так как сливы по этому рецепту не чистятся от шкурки.

На сегодня все. Удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Точка зрения кота на некоторые вещи не всегда совпадает с хозяйской...


Яблочный джем самое популярное и излюбленное сладкое угощение. Он не только вкусный, но и очень полезный. О многих качествах этого продукта большинство населения не знает.

Следует непременно знать о полезных свойствах джема из яблок. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Их как в свежих яблоках, так и в вареном варианте достаточно много. Содержится:


  • бета – каротин;
  • витамины (А, В1, В2, Н, С, РР);
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен.

Все эти компоненты полностью передаются в яблочном джеме.

Сладкий десерт способствует:


  • нормализации пищеварения;
  • укреплению сердечных мышц;
  • снижению холестерина в крови.

Кроме перечисленных полезных воздействий, продукт является отличным источником витаминов, микроэлементов, питательных веществ.

Интересные рецепты яблочного джема на зиму

Любая хозяйка любит экспериментировать. У каждой, наверняка, есть особый рецепт от бабушки. Есть множество интересных и простых рецептов яблочного джема, о которых должны знать все хозяйки.

Пред началом самого процесса приготовления джема из яблок на зиму, необходимо переработать плоды. Их следует:


Яблоки можно и не очищать от кожуры. Однако джем без них получается более нежным и однородным.

Простой рецепт яблочного джема

Традиционным является именно этот способ готовки. В состав сладости входит:

  • килограмм яблок;
  • стакан воды;
  • килограмм сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Заранее подготовленные насыпать в емкость для варки.
Их можно перемолоть или мелко нарезать. Все ингредиенты добавить туда же и поставить на огонь. Необходимо постоянно мешать, чтобы не прилипало. После закипания следует варить около получаса.

Джем получится более густым, если варить его на сильном огне. Для более жидкого - нужно хорошо убавить силу огня.

Готовый десерт в горячем состоянии разливают по стерилизованным банкам и закрывают. Хранить предпочтительно в прохладном месте.

Это достаточно простой рецепт яблочного джема. Его удобно варить из любого вида плодов. Подойдут и переспелые, сладкие, кислые яблочки. Результат, непременно, обрадует хозяйку.

Рецепт с добавлением корицы и ванилина

Как приготовить джем из яблок с особым привкусом? Всего один незначительный ингредиент может кардинально изменить вкус блюда. Для получения джема из яблок с особым, необычным вкусом, нужно добавить в него щепотки корицы и ванилина.

Для приготовления понадобятся такие компоненты, как:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • полстакана воды;
  • молотой корицы и ванилина.

Яблоки необходимо заранее приготовить, как было указано выше. Перемолоть на мясорубке. Получившуюся смесь налить в кастрюлю с антипригарным покрытием. На яблоки налить воду и поставить на огонь. Варить эту смесь полчаса на медленном огне. На протяжении всего процесса варки необходимо помешивать консистенцию, поскольку она булькает и брызгает по сторонам.

Спустя 30 минут варки добавляют сахар. Почти готовый яблочный джем прокипятить на медленном огне еще полчаса. Добавить щепотку ванилина и корицы можно вместе с сахаром или 10 минут спустя.

Если не нравится сильный аромат корицы, можно проварить с джемом палочку корицы минут 15 – 20, потом достать.

Варить джем из яблок на зиму по этому рецепту можно и с добавлением . Ее насыпают вместе с сахаром.

Одновременно используют и цедру, и корицу, и ванилин. Вкус получается необыкновенным. Джем снимают с огня и сразу закатывают.

В яблочный джем можно добавить такие компоненты, как корица, лимон, анис, гвоздика. Также используют вишневые листочки для особого аромата.

Рецепт яблочного джема из антоновки на зиму

Есть особый ингредиент в рецепте яблочного джема из антоновки на зиму. Это ничто иное, как целый литр воды. Особенность заключается в самом сорте плода. В них много пектина, что отлично сворачивает жидкость. Для джема нужно:

  • килограмм готовых яблок;
  • литр воды;
  • килограмм сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Яблоки необходимо почистить от кожуры и семени, натереть на крупной терке. Все ингредиенты сразу всыпать в кастрюлю и помешивая варить. После закипания варить еще 40 минут. Закрывать в горячем состоянии.

Особенность этого рецепта состоит именно в сорте яблок. Джем из них получается как мармелад. Каждая мелкая долька плода сохраняется целостной. Вода превращается в твердое желе.

Джем из яблок в мультиварке

Кроме традиционных способов готовки сладкого десерта, есть возможность использования мультиварки. Этот прибор облегчит задачу хозяйки и приготовит отличный джем.

Необходимо взять:

  • килограмм яблок;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После очистки кожицы с яблок не выбрасывать их, а варить на пару в самой мультиварке, залив 200 мл кипятком. Это выведет пектин из кожуры и поможет джему загустить.

Помытые и почищенные яблочки нужно нарезать мелко и насыпать в мультиварку, добавить сок, полученный от варки кожиц. Засыпать все сахаром и поставить на режим тушения на 1 час.

По окончанию режима, нужно перемешать все и включить режим выпечки на 40 минут. В процессе несколько раз следует перемешать джем.

Готовый десерт залить в банки и закатать. Сварить яблочный джем в мультиварке не составит труда. Необходимо быть внимательным с температурой нагрева прибора. Джем варят не выше, чем при 130 градусов. Если есть возможность выбора температуры, ее необходимо настроить именно на 130 градусах.

Количество яблок для варки джема в мультиварке не должно превышать 1 кг. В противном случае десерт выльется в мультиварку и испортит и ее, и джем.

Если соблюдать примитивные правила приготовления, никакого труда не составит сварить густой, прозрачный яблочный джем красивого яркого оттенка. Не нужно раздумывать, как приготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях, сделать это достаточно просто и быстро.

Этот вкусный десерт можно использовать как в качестве сладкого дополнения к чаю, так и для приготовления булочек и пирогов.


Сегодня яблоки доступны весь год, однако это не повод отказывать себе в удовольствии кушать самый вкусный конфитюр. Именно яблочный конфитюр в домашних условиях готовится легко и просто. Для конфитюра или джема подойдут яблоки любых сортов, поэтому можете смело экспериментировать при создании этого сладкого угощения.

Яблочный конфитюр на зиму готовится сравнительно быстро, и в итоге получается нежная и вкусная яблочная масса. С таким продуктом вы легко сделаете начинку для сладких пирожков, тортов. Любой яблочный конфитюр, рецепт которого вы нашли, подойдет к чаю, с ним можно готовить сладкие бутерброды или же кушать просто так. Сочетание яблок с корицей - замечательный вариант для любого десерта. Приготовьте такой яблочный конфитюр, рецепт на зиму есть на нашем сайте. Его кроме начинки для пирогов и блинчиков можно использовать в качестве десерта, с мороженым. Можно даже просто черпать его ложкой, запивая чаем. Этот вариант получается не очень приторным, но очень вкусным. Оценить такой продукт можно и по фотографиям, которые также размещены на нашем сайте. Обязательно попробуйте приготовить яблочный конфитюр на зиму, рецепт с фото наших кулинаров поможет вам в этом.

Конфитюр готовят из различных фруктов и ягод. Он бывает однородной консистенции (тогда его можно назвать джемом) или с кусочками фруктов и ягод. Готовится в густом сахарном сиропе. Для густоты в конфитюр добавляют желатин или агар.

При варке яблочного конфитюра следует учитывать несколько основных принципов и правил:

Конфитюр готовится из любого сорта яблок, а их сладость учитывается при определения количества добавляемого сахара,

Для придания готовому продукту более плотной консистенции яблочную массу долго уваривают с сахаром до уменьшения в объеме почти вдвое, либо добавляют в эту массу после короткой варки специальные желирующие добавки (пектин, желатин, крахмал, агар),

Фрукты перед варкой промывают и очищают от кожуры и семян. Кожуру можно использовать для приготовлении отвара, на котором потом готовят сироп. Очищенную мякоть нарезают кусочками, дольками (для конфитюра) или измельчают в пюре теркой, на мясорубке, в блендере (для джема),

Конфитюр лучше всего готовить в толстостенной посуде или большом тазе из нержавеющей стали. Отличный результат получается также в мультиварке,

Если вы планируете сделать запас конфитюра из яблок на зиму, продукт горячим разлейте по стеклянным стерильным емкостям с плотными металлическими крышками.

И еще несколько полезных советов:

Способом измельчения яблок можно достичь желаемой консистенции конфитюра. Если вы хотите получить продукт с кусочками фруктов, нарезайте их дольками или некрупными кубиками,

Совершенно гладкий яблочный конфитюр готовят только из перекрученных на мясорубке или протертых на терке плодов. Можно также для этого нарезанные кусочками яблоки проварить до размягчения и только после этого перетереть,

Яблочный джем или конфитюр – это не только угощение к чаю. Он отлично подходит в качестве начинки при приготовлении булочек, пирогов, блинчиков, десертов.

Каких только заготовок не делают из яблочных плодов. Особенно актуальна та консервация, которая не требуют много времени и сил на приготовление. К таким экспресс заготовкам и относится джем из яблок на зиму, рецепты которого рассмотрим ниже более подробно.

В отличии от варенья не нужно волноваться о сохранности фруктовых кусочков в готовом блюде и прозрачности сиропа. Яблочный джем можно отнести к универсальным блюдам, которое используется в качестве намазки на кусок тоста или в виде начинки для сдобной выпечки.

Быстрый вариант джема

Нет времени на заготовки, а яблок уродилось много? Предлагаем воспользоваться одним из быстрых и легких рецептов приготовления сладкого и вкусного десерта. Пришло время разобраться как сварить яблочный джем.

Продукты:

  • яблоки — 3 кг;
  • лимонный сок — 25 мл;
  • сахар-песок — 1,9 кг.

Действия:

  1. Фрукт вымыть, удалить непригодные в пищу части и кожицу. Разрезать на удобные ломтики и пропустить через мясорубку. В готовую массу добавить сок лимона, тщательно перемешать. Засыпать сахар, размешать. Поставить на плиту и варить на среднем нагреве 40 минут. Для того чтобы смесь не прилипла ко дну, ее необходимо регулярно помешивать, используя деревянную или пластиковую лопатку.
  2. Разложить готовый десерт по стерильным банкам, закрыть и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. Хранить в погребе.

Сладкое лакомство с корицей

Для приготовления по данному рецепту разрешается брать яблоки сорта «Семиренко», «Ренет», «Голден». Делается яблочный джем с корицей на зиму в домашних условиях достаточно легко и просто, а в итоге получается очень вкусным и ароматным.

Продукты:

  • сахарная пудра — 800 г;
  • яблочные плоды — 1 кг;
  • молотая корица — 15 г;
  • отфильтрованная вода — 60 мл.

  1. Фрукт ополоснуть, вырезать непригодные в пищу части и нашинковать мелким кубиком. Выложить яблоки, сахар, корицу и жидкость во вместительную тару. Поставить на плиту, выстроить минимальный нагрев и варить 40-50 минут, не забывая размешивать.
  2. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть и перевернуть вверх дном. Оставить в таком виде на 10-12 часов. После убрать в погреб.

Для придания более яркого вкуса и аромата, специю разрешается использовать в виде палочки. Вместе с ней проваривают яблоки, а за 2-3 минуты до выключения плиты аккуратно извлекают.

Джем в мультиварке

Практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. С ее помощью можно быстро и вкусно приготовить кашу, первое или второе блюдо. Особенно цениться «чудо-печь» у тех, кто занимается заготовками на зиму. Яблочный джем в мультиварке делается просто, а по вкусу получается незабываемым. Предлагаем рассмотреть один из вариантов рецепта необычного десерта.

Продукты:

  • яблочные плоды — 1,8 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • желатин — 7 г;
  • сахар-песок — 600 г.

Порядок работы:

  1. Фрукт тщательно промыть под проточной водой. Выложить в пищевой тазик и обдать крутым кипятком. Охладить и обсушить. Удалить кожицу, семенную коробку и другие непригодные в пищу места. Нашинковать кубиком мелкого размера.
  2. Выложить их в чашу блендера и измельчить. Готовую массу разместить в мультиварке, добавить лимонный сок, сахар и тщательно все перемешать. Установить режим «Каша», а таймер на 45-50 минут.
  3. Тем временем, в пластиковой миске растворить желатин в теплой воде. Как только мультиварка издаст сигнал о готовности блюда, добавить желатин. Хорошо размешать, разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть. Перевернуть и убрать в погреб.

Внимание! Если в изделие добавить немного больше желатина, то вместо джема можно получить мармелад.

Конфитюр с апельсинами и яблоками

Для воспоминаний о теплом, ярком и радостном лете, необходимо приготовить красивый и вкусный конфитюр из яблок с цитрусовыми плодами. Десерт будет радовать не только родных, но и внезапных гостей. Из-за наличия апельсинового сока лакомство по консистенции немного схоже с желе.

Продукты:

  • красные яблоки — 3 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • теплая вода — 500 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсины — 800 г.

Теперь — что делать:

  1. Фрукты вымыть, выложить на чистое полотенце. Яблоки очистить от кожицы и семенной коробки. Нашинковать кубиками среднего размера, поместить в кастрюлю, наполнить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на полчаса.
  2. Апельсины очистить от кожицы и белой пленки. Цедру измельчить мелко ножом или кухонным комбайном. Мякоть нарезать кубиком, удаляя косточки.
  3. Настоянные яблоки процедить через сито, отмерить 500 мл. Соединить яблоки, настой, апельсин, цедру и сахарный песок. Поставить на минимальный нагрев и варить до тех пор, пока яблочные кусочки не станут прозрачными. Расфасовать по банкам, плотно закрыть и перевернуть тару.

Из яблочного жмыха

Данный рецепт прекрасно подойдет для грамотных и экономичных хозяек, которые знают, что в доме ничего не должно выбрасываться. Жмых оставшийся от приготовления яблочного сока, считается хорошим ингредиентом для зимнего лакомства. Блюдо не требует больших усилий, а вот вкус может удивить даже гурмана. Рассмотрим пошаговую технологию как приготовить джем из яблок.

Продукты:

  • жмых от яблок — 500 г;
  • сок фруктовый — 250 мл;
  • сахар-песок — 500 г;
  • пряности (корица, ваниль или гвоздика) по вкусу.

Порядок действий:

Жмых требуется тщательно перебрать: удалить семечки и другие непригодные в пищу части. В подходящую кастрюлю выложить подготовленный компонент, добавить сок. Размешать и поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Засыпать сахарный песок, специи, перемешать и продолжить приготовление еще 7 минут на минимальном нагреве.

Если яблоки сладкие по вкусу, тогда разрешается добавить сок лимона. Разложить готовое варенье по обработанным банкам, плотно закрыть, а после охлаждения убрать в погреб.

Привет, друзья!

Яблоки, яблоки, яблоки… Очень уж их много. Особенно, в этом году! И это замечательно! Мы уже всех друзей и знакомых ими обеспечили:) Сами просто объелись. Сегодня готовила вкуснейший , и дочь меня спрашивает: «Мама, ты снова что — то из яблок делаешь?» Я ответила положительно. А она мне в ответ: «Надоело что — то, каждый день яблоки». А сама ела потом, за ушами свист стоял:)) Яблоки никогда не приедаются, ведь это наш родной и любимый фрукт.

Я забыла, когда последний раз варила варенье из яблок, а тем более, конфитюр . Этим сентябрем мне пришлось вспомнить весь процесс. Рекомендую!

Хоть мой блог о низкокалорийной еде, иногда я делаю исключение и добавляю в рецепты, а это, в основном, заготовки на зиму , больше сахара. Зимой , если вы будете употреблять эти сладости в меру и заниматься собой, никакой лишний вес вам не грозит, а кто желает поправиться, смело добавляйте вкусный конфитюр в свой рацион, однако тоже не злоупотребляйте. Излишнее количество сахара вредно одинаково для всех.

Вот мой рецепт:

Рецепт конфитюра из яблок

Ингредиенты:

Мой способ приготовления:

  1. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семенного гнезда
  2. Режем ломтиками и засыпаем сахаром
  3. Оставляем до полного растворения сахара в образовавшемся соке, периодически помешивая
  4. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне, аккуратно помешивая, 10 – 15 минут
  5. Оставляем на 5 – 6 часов и снова кипятим 10 минут, непрерывно помешивая снизу вверх, не повреждая форму ломтиков
  6. Оставляем на ночь
  7. Утром кипятим еще 10 минут, при непрерывном помешивании

Примечание: обязательно непрерывно мешайте конфитюр при варке, так как он быстро пригорает

Яблочный конфитюр получается прозрачным, янтарного цвета с теплотой солнца, густым и очень вкусным!

Укладываем его в стерильные банки и закрываем обычными пластмассовыми крышками. Хранить конфитюр желательно в прохладном месте.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...