Блюда из рыбы Хоки. Рыба хоки польза и вред

Еще названия рыбы хоки, макрурус, или долгохвостик (народное название)

О своей любви к рыбе я могу писать и рассказывать часами, но я не буду этого делать. А вместо этого я расскажу о новом виде рыбы, которую готовила на выходные. В магазин по моей просьбе ходил сын. В магазине сыну предложили приобрести рыбу с довольно таки экзотическим названием «хоки». Есть и другое у «хоки» название «макрурус» или в народе «долгохвостик» из-за вытянутого и слегка удлиненного хвоста. Водится рыба в водах Атлантического и Тихого океанов.

Стоит эта рыба 160-170 рублей за килограмм. У нас в магазинах эта рыба продается уже обезглавленная, и уже без чешуи, с немного укороченным хвостом, и уже потрошеная. Это максимально упростило и ускорило степень готовки рыбы Хоки. Мне понравилось, что не нужно было долго возиться с чисткой рыбы, удалением потрохов и удалением головы с
хвостовыми плавниками.

Рецепт рыбы Хоки запеченной под овощной шубой

Продукты, которые мне потребовались для приготовления рыбы хоки:

2 тушки хоки, 2 небольших помидора (я брала сильно спелые), 1 болгарский перец(среднего размера), 1 луковица(довольно крупная), 1 ложка майонеза, 2 плавленых сырка, 1 ч. ложка рост масла (для смазывания сковороды), соль, перец и специи столько сколько пожелаете.

Тушка рыбки «Хоки» внешне напоминает минтай вот только плавники у хоки мелкие, и располагаются вдоль всего туловища с верхней и нижней стороны. Плавники легко срезаются, я срезала прямо с еще замороженной рыбки. Затем помыла рыбу хоки, разрезала вдоль туловища на две половинки. Хочется отметить, что косточек у этой рыбы очень мало. Есть толстая кость, которая является позвоночником рыбы и несколько небольших косточек вдоль брюшка. Я не стала удалять кости и запекала с ними, но при желании можно легко удалить позвоночную толстую косточку, да и мелкие тоже.

А затем половинки тушек рыбы хоки я посолила, поперчила, посыпала специями для рыбы и уложила в смазанную маслом сковородку. А затем я подготовила овощи. Из овощей я взяла один средний помидор,один болгарский сладкий перец среднего размера и одну небольшую луковицу. Можно конечно было все овощи нарезать красиво кольцами. Но, мне нравится не только эстетика у блюд, но и удобство во время поедания, поэтому все овощи я порубила небольшими кубиками. И уже овощной смесью укрыла рыбку, которую я предварительно легонечко смазала майонезом. Можно было обойтись и без майонеза рыбка сама по себе получается сочная. Но я готовила ее в первый раз и подстраховалась. Овощную шубу я укрыла тертым плавленым сырком.

Запекалась рыбка примерно 15-20 минут на среднем огне в духовке. Пока моя рыбка запекалась, я наслаждалась ее приятным ароматом. Мне понравилось, что рыба хоки не имеет сильно выраженного рыбного запаха. Хоки имеет приятный нежный аромат. Рыба под шубой из овощей получилась потрясающе вкусной, очень сочной благодаря соку, выделившемуся из овощей. Косточек в рыбе очень мало и это хорошо. Запеченную рыбу хоки ел даже сын, а он рыбу надо сказать сильно недолюбливает из-за запаха. Хоки нежнее и вкуснее минтая или хека и по вкусу эта рыба ближе к тресковым.

Плюсы рыбы хоки:

Вкусная, сочная, отсутствие сильного рыбного запаха, мало мелких костей, отсутствие чешуи (головы, внутренностей), низкое содержание жира (рыбка диетическая), нежное сочное филе, быстро готовится, доступная цена.

Никаких минусов у рыбы хоки я не нашла.

Рыба хоки – частый гость на прилавках магазинов, но её иногда путают с хеком, потому что они очень похожи. В продаже её можно встретить замороженной в виде потрошеной тушки. У хоки достаточно длинный хвост с едва выраженным плавником, благодаря чему её еще называют долгохвостиком. Эта рыба считается диетической, низкокалорийной (на 100г продукта – 35 ккал), поэтому подходит тем, кто следит за своим весом. Содержит большое количество йода, фосфора, железа и других полезных микроэлементов. Готовить её легко, ведь она практически не имеет костей. Одним словом, рыба хоки – весьма полезный морепродукт….

Ингредиенты

  • рыба хоки – 900 г__NEWL__
__NEWL__Кляр: __NEWL__
  • яйцо куриное – 3 шт.__NEWL__
  • мука – 150 г__NEWL__
  • соль__NEWL__
  • перец__NEWL__
  • масло растительное__NEWL__

Приготовить хоки можно по-разному: отварить, запечь, пожарить Людям на диете, конечно, подойдут первые два варианта. Она получится отлично в любом виде! Мы же попробуем более калорийный вариант - хоки в яичном кляре. Это аппетитное и очень вкусное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин, и к приходу гостей. Готовится рыба в кляре очень быстро, она станет одним из любимых блюд на вашем столе.

Рецепт приготовления:

Яйца разбейте в миску.

Добавьте муку, немного соли и перца.

Тщательно взбейте массу венчиком или вилкой, чтобы не осталось комочков.

Хорошо расколите сковороду и влейте на неё побольше масла. В полученном кляре обваливайте кусочки рыбы и сразу же кладите обжариваться.

Жарьте каждый кусочек примерно 2-3 минуты с каждой стороны до корочки. Рыба жарится быстро.

    Рыба хоки действительно очень вкусная. Но я не стала бы портить е таким способом приготовления как жаренье. Мне нравится хоки запечнная . Готовится все очень просто, а именно:

    Очень люблю эту рыбу. Я готовлю так. Беру либо филе либо целую рыбу. Разрезаю на порционные кусочки, немного обжариваю на масле, затем заливаю водой, добавляю репчатый лук, морковь, и сметану, ну и соль, перец по вкусу. И тушу на медленном огне минут 20. Вкусная рыба готова!

    Рыбу хоки хорошо тушить в сметане.: хоки разделать на порционные куски, обжарить, лук мелко порезать, морковь - на крупную трку, вс залить сметаной, добавить рыбный бульон или воду и тушить до готовности.

    Ингредиенты:

    На 4 порции:

    175 гр- Черных маслин в масле без косточек,

    1 шт-Крупная луковица, мелко порезанная

    400 гр-Консервированных помидоров, порезанный

    4 шт-Филе белой рыбы без костей, например, треска или хоки, вес каждого филе примерно 175 гр

    Приготовление:

    Это один из тех рецептов для будних дней, которые можно приготовить за 5 мин, вернувшись с работы. Поставьте его в духовку и забудьте о нем. Подавайте с горячим картофельным пюре.

    1. Сделать томатный соус. Разогреть духовку до 180 гр С. Нагреть в форме для духовки 1 ст л масла из-под оливок, добавить лук и обжаривать пару минут. Добавить помидоры, соль и перец.
    2. Положить на соус рыбу кожей вниз, побрызгать сверху маслом. Запекать, на накрывая крышкой, 15 минут, пока рыба не будет готова. Посыпать прорезанной петрушкой и подавать прямо из формы.Приятного аппетита!
  • Рыба Хоки под фруктовым соусом.

    Меня всегда привлекали необычные рецепты, поэтому не приготовить такое экзотическое блюдо я просто не мог. Нам понадобятся следующие продукты:

    1) Чистим рыбу и нарезаем е на куски, потом каждую часть косо надрезаем до самого позвоночника.

    2)Обмакиваем куски рыбы в крахмал, разведнный в воде (1 к 1), а затем обваливаем в сухом крахмале.

    3)Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками яблоки и ананас.

    4)Потом начинаем греть фрукты в сковородке, добавив немного подсолнечного масла, сахар, лимонный сок, томатную пасту и мелко нарезанный или раздавленный чеснок.

    5)Солим и доводим, пустившие сок, фрукты до кипения, а затем вливаем в них водку и снимаем сковородку с огня.

    6)Рыбу Хоки обжариваем до золотистой корочки в масле.

    7)Вылаживаем е на тарелку и поливаем фруктовым соусом.

    8)Добавляем гарнир и зелень для вкуса.

    Таким же образом можно приготовить не только Хоки , но и треску, карпа, хек, минтай, окуня под фруктовым соусом .

    По сути, хоки практически ни чем не отличается от того же хека, разве что размером.

    Лично я не любитель различных экспериментов по типу запекания мороженной рыбы, ну не то это.

    Мороженная рыба годится только для жарки либо котлет.

    Жарю ее как и обычного хека, режу кусочками толщиной 1-1.5см, посыпаю солью, базиликом (недавно открыл, что очень хорошо подходит к любой рыбе, вкус очень меняет), обмакиваю в муку, потом во взбитое яйцо и обжариваю.

    Котлеты делаю так: рыбу очищаю от костей, пропускаю через мясорубку вместе с большим количеством лука, крекером (предварительно замачиваю его в молоке и отжимаю), немного моркови, лимонный сок с 1/4 лимона, муку не добавляю и вовсе. В получившуюся массу добавляю приправы по вкусу, хорошенько перемешиваю формирую котлетки (по типу шницелей, небольшие плоские) и жарю.

    Филе - полить лимонным соком, посолить и поперчить.

    Помидоры порезать тонкими дольками.

    Лук кольцами (спассеровать).

    В жаровню уложить часть помидоров, потом выложить пассерованный лук, далее кусочки филе, посыпать приправой.

    На рыбку положить зеленый лук, петрушку, закрыть оставшимися помидорами.

    Соус: сметана, молоко и взбитое яйцо, тертый твер. сыр, соль - вылить в форму. Запекать при темпер. 180 град. 34 мин.

    Макруронус (или Хоки , как е тут называют) - это на самом деле хорошая, не жирная рыба, из которой можно столько всего накрутить, что в одном ответе и не напишешь)

    Если есть время, я предпочитаю делать из не диетические котлеты. И получаются они такими вкусными, что и за уши от них не оторвать)

    Что нужно:

    1- килограмм рыбы;

    2- 2 куриных яйца;

    3- стакан молока;

    4- 2-3 луковицы;

    5- 3-4 куска белого хлеба;

    6- немного(щепотка), молотого перца;

    8- растительное масло(1/5 стакана).

    Берм хлеб и засовываем его в молоко. Он должен в нм разбухнуть.

    Рыбу моем, отделяем от костей и пропускаем через мясорубку. Лук туда же. Далее фарш размешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем яйца(не забыв убрать скорлупу) и размякший хлеб. После перемешивания, оставляем фарш минут на 40-50 зреть.

    По истечении этого времени разогреваем на сковородке масло, формируем котлеты и обжариваем их с двух сторон. И вот что я вам скажу, дорогие мои сограждане: попробовав раз такие котлеты, на завтра вы опять побежите за рыбой.

    Всем приятного аппетита)

    Очень вкусная рыба Хоки и очень интересная имя у этой рыбы.

    Для приготовлении я предложу свой рецепт.

    Берем Хоки, чистим и вынимаем все внутренние органы. Затем берем фольгу и нашу рыбку Хоки заворачиваем в фольгу.

    Затем рыбку ставим в духовку и ждем 20-30 минут. После этого добавляем соль и перец по вкусу.

    Хорошего аппетита.

    Вот пример как можно приготовить рыбку в духовке.

    Эту рыбу можно приготовить как угодно, она вкусна в любом виде. Например: ее можно просто пожарить или пожарить в кляре (яйцо, мука) или приготовить на пару с травами. Также ее можно запечь в духовке, вот рецептик: филе посыпать солью, перцем уложить кольца лука и дольки лимона, крупно порубленную зелень, даем рыбке пропитаться минут 10. Далее все заворачиваем в фольгу и в разогретую духовку на 15-20 минут. Приятного аппетита!

    Также, как и любую другую рыбу. Она очень вкусная жареная, а также приготовленная на пару. И суп с ней тоже вкусный. В нашей семье эта рыба - не редкость на столе, поскольку и вкусовые качества у нее отменные, так еще и костей в ней практически нет.

    Рыба Хоки прекрасна и вкусна в запеченном виде.

    Итак, подготавливаем филе рыбы, укладываем на смазанный маслом противень или форму для запекания. Солим, перчим нашу рыбку, сбрызгиваем лимонным соком.

    Сверху укладываем шубу: нарезанные помидорки и зелень, далее смазываем шубу майонезом, последним слоем посыпаем натертый сыр. Далее убираем рыбку в духовку.

    Готовится рыбка Хоки просто и получается вкусно.

Всем привет! Сегодняшний мой отзыв посвящен вкусной рыбке под названием "Хоки". Сама я рыбу выбирать не умею, кроме горбуши и кеты, редко, что новое покупаю. Хоки я впервые попробовала год назад в гостях и с тех пор частенько её покупаю. На нашем рынке она до сих пор считается новинкой и продается только на одной точке, а в магазинах встречать эту рыбу мне не приходилось. Есть у неё ещё и другое название "макруронус"

Возможно название этой рыбы многим ни о чем не скажет. Но вот любителям сэндвича филе о фиш из Мака вкус этой рыбы покажется знакомым. А все почему? Да потому что делают сендвич именно из этой рыбы. Интересно, почему она так малоизвестна на нашем рынке...

Рыбка, которую прозвали еще долгохвостиком, внешне очень похожа на кормильца народа, хека. Особенно, если покупать тушку. Этот хищный представитель морских глубин практически не имеет костей, что, несомненно, способствует его быстрому приготовлению.

Что касается полезных веществ, то в хоки содержится до 25% процентов йода. Он, в свою очередь, участвует в процессах метаболизма, ускоряет биохимические реакции, да и влияет на температуру роста и нервно-психическое развитие человека. Фосфор помогает поддержать нормальное состояние, как костей, так и зубов. Железо поддерживает человеческий иммунитет в норме. Кроме этих полезный веществ, в макруроносе содержатся: марганец, калий, фтор, магний , кальций, медь, кобальт, хром. Благодаря им улучшается настроение, появляется бодрость духа.

Долгохвостик – это олицетворение полезных биологически активных добавок. Мало того, рыба хоки ценится за свою низкую калорийность. Этот низкобелковый, почти не жирный продукт, в своих 100 г содержит всего 35 ккал.

Сладкое белое мясо с ярко выраженным креветочным вкусом не только можно, но и нужно включить в свой рацион тем, кто придерживается диетического питания. Ведь калорийность аппетитной хоки не может не радовать.

Эта рыба, как и хек, содержит мало костей. Ее белое мясо можно считать диетическим благодаря низкому содержанию жира. Пищевая ценность близка к тресковым, энергетическая не превышает 80 ккал на 100 граммов, содержит до 19% белка, йод, фосфор и другие полезные микроэлементы.

Вреда для организма в рыбе не выявлено, если только нет аллергии.

Стоимость

1 кг Хоки стоит около 280 рублей, я обычно покупаю филе, оно дороже и стоит 350 рублей. Зато рыбу уже нужно разделывать.

Здесь 250-300 г. На вид ничем не примечательная рыба.

Сама рыба без чешуи и чистки не требует, мелких костей в ней нет. Кожу лучше не пытаться снять, так как сделать это аккуратно очень сложно и рыба просто развалится на куски.


Размораживаю рыбу при комнатной температуре, после чего нарезаю небольшими кусочками, натираю приправой для рыбы и убираю в холодильник на некоторое время.



Готовлю хоки 2 способами, либо в кляре, либо просто жарю. Оба способа идеально подходят для неё.

С приготовлением кляра я особо не заморачиваюсь, беру блинную муку, добавляю воды и немного приправы для рыбы, все перемешиваю, довожу до сметанообразной консистенции. После чего окунаю каждый кусочек в кляр и обжариваю с двух сторон до золотистой корочки.


После приготовления посыпаю чесночной приправой. Во многих кулинарных книгах можно встретить информацию, что при приготовлении рыбы не желательно использовать чеснок. Но на мой взгляд так даже вкуснее.




Рыба очень нежная и сочная, как говорится тает во рту. По вкусу даже не знаю с какой рыбой её можно сравнить, она сама по себе вкусная и изысканная. Такой рыбкой и гостей не стыдно угостить, все еще спрашивать будут:"Что за рыба и как готовить?" да и не приедается она. Это уж я по себе сужу, допустим некоторые виды рыб таких как пикша после двух-трех приготовлении, покупать желания у меня нет, а хоки я стабильно беру раз месяц.

Если увидите такую рыбу в продаже то обязательно купите для пробы, уверена что и вам она понравится!

Всем спасибо за внимание к отзыву!

Правильное питание, которому в условиях современного мира всё больше уделяют внимания, предусматривает обязательное включение в рацион морской рыбы. Однако из-за характерного запаха подобной продукции многие люди не желают употреблять её в пищу. На выручку придёт рыба хоки с нежным и сладковатым мясом, которая выделяется отсутствием специфического рыбного аромата.

Рыба хоки (макруронус) - что это за рыба

Под названием «макруронус» объединён многочисленный род крупных, глубоководных рыб из семейства Тресковые, насчитывающий около 200 разновидностей. Обитают рыбы, внешне напоминающие морских чудовищ, в Тихом, Атлантическом океане, а также в Охотском море на глубине в 3,5-6 тыс. метров. Ассоциациям с доисторическим монстром рыба обязана крупной голове с выпученными глазами и зауженному туловищу длиной до 1 м с шипами, завершающемуся тонким иглообразным хвостом.

Немного о полезных свойствах рыбы

Хищная рыба хоки уже давно изучается диетологами и признана одной из самых полезных представительниц морской фауны:

  1. В макруронусе содержится большое количество кальция, стимулирующего работу ряда гормонов и позволяющего тем самым нормализовать кислотно-щелочной баланс.
  2. Благодаря марганцу улучшаются регенеративные способности клеток и развитие организма в целом.
  3. Рыба полезна людям, придерживающимся диетического питания, из-за низкокалорийности и высокого содержания белка, необходимого для полноценной работы организма.
  4. Фосфор, который в высокой концентрации также содержится в мясе рыбы, предупреждает развитие болезней опорно-двигательной системы.

Критерии правильного выбора при покупке

Перед изучением рецептов того, как вкусно приготовить рыбу хоки, необходимо уделить внимание её выбору. От качества продукта будут во многом зависеть гастрономические свойства блюда.

При покупке следует учитывать следующие нюансы:

  • Место и сроки – совершая покупку хоки, следует отдавать предпочтение специализированным магазинам, которые занимаются реализацией морской и океанской рыбы, а также уточнять у продавца о дате завоза интересующей продукции.
  • Наледь, слой ледяной глазури, у качественного продукта должна быть довольно тонкой.
  • Структура размороженного мяса – если на прилавке лежит охлаждённое филе, то оно должно быть похоже на креветочное.
  • Форма замороженной тушки – если мясо подвергалось повторной заморозке, на что будет указывать бесформенность рыбы, то приобретать хоки не стоит.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...