Блюда из рыбы Хоки. Рыба хоки польза и вред рецепты приготовления

Рыба хоки (макрурус) имеет сладковатое белое нежное мясо, напоминающее креветочное. Характерный рыбный запах отсутствует. Этот маложирный продукт пригоден для большинства способов термической обработки. В продажу поступает в виде тушек и филе. По гастрономическим свойствам и полезным качествам ценится также печень и икра.

Благодаря низкой калорийности в диетическом меню рыба хоки может занять достойное место. Польза морепродукта огромна. И вред возможен только в виде аллергической реакции.

Польза

Рыба макрурус обязана своими полезными свойствами химическому составу. Морепродукт поможет предупредить многие заболевания. При регулярном употреблении способствует гармоническому развитию детей, метаболизму на всех уровнях.

  • Хоки полезна для диетического питания. Калорийность 100 г мяса – 32 ккал. Но это высокобелковый продукт.
  • В макрурусе содержится большое количество йода. Химический элемент ускоряет метаболические и биохимические реакции в организме; положительно влияет на деятельность мозга, нервно-психические процессы. Йод необходим для полноценного функционирования щитовидки.
  • В химическом составе морской рыбы содержится фосфор. Вещество укрепляет зубы и кости, помогает сохранить крепость волос и ногтей, красоту кожи. Рыбные продукты полезно включать в рацион деток и пожилых людей.
  • Хоки богата железом. При регулярном употреблении белого мяса повышается иммунитет, снижается риск развития анемии.
  • Баланс аминокислот позволяет макрурусу предупреждать различные заболевания. Лизин и триптофан совместно с метионином образуют легкоусваиваемый белок. Рыбное блюдо можно без опаски съедать незадолго до тренировки.
  • Кальций стимулирует работу некоторых гормонов, уравновешивает соотношение кислоты/щелочи в организме. Ионы кальция помогают высвобождению инсулина. Также вещество необходимо для костной системы. Поэтому рыба непременно должна находиться на столе людей, восстанавливающихся после травм.
  • Рыба хоки – источник марганца, который нормализует обмен веществ, улучшает рост, деление и восстановление клеток.
  • Макрурус содержит витамин F, линолевую и линоленовую кислоты. Эти элементы не синтезируются человеческим организмом, а потому обязательно должны поступать извне.
  • Жиры рыбы содержат витамины группы В, D, A, E. Витамины А и Е – известные антиоксиданты – помогают сохранить молодость, предупреждают деление раковых клеток.

Хоки – глубоководная рыба. Ей не дают для роста специальные добавки, не пичкают антибиотиками. На нее не воздействует плохая экология – в мясе не накапливаются вредные вещества.

Трудно найти морской продукт, содержащий практически всю таблицу Менделеева. А макрурус является таковым. Причем в нем находятся только крупные кости, что облегчает кулинарную обработку.

Вред

Употребление макруруса 2-3 раза в неделю ничем не может навредить организму. Это одна из самых экологически чистых рыб. Если поставщик и магазин соблюдают условия хранения, то от рыбного блюда человек получит только пользу.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению хоки может быть индивидуальная непереносимость морепродуктов. Это уникальная маложирная рыба, не накапливающая соли тяжелых металлов и другие отравляющие вещества.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Морская рыба имеет уникальную питательную ценность. Во время беременности нужно съедать не менее двух порций в неделю. Хоки – источник ценного белка, который усваивается на 97%.

От употребления некоторых сортов рыбы беременным лучше воздержаться. Это те виды, которые накапливают в природе ртуть. Но макрурус не входит в их число.

Дополнительные преимущества от включения рыбы в рацион беременных:

  • Рыбные блюда легко перевариваются, а потому не вызывают проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Хоки – источник ценных минералов и витаминов, потребность в которых повышается в период ожидания ребенка.
  • Макрурус поставляет в организм йод, который заметно влияет на полноценное развитие малыша.
  • Морская рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Это важнейшие соединения, которые участвуют в формировании центральной нервной системы ребенка. Дефицит вещества в эмбриональной жизни может спровоцировать расстройство зрения у младенца, дыхательную недостаточность, торможение психомоторного развития.

Если женщина кушала хоки во время беременности, то и в период кормления она может наслаждаться нежным мясом без опаски. Организм ребенка привык к рыбе, поэтому негативная реакция маловероятна.

Если мама в ожидании малыша не ела макрурус, то начинать следует с маленьких порций. Маленький кусочек – понаблюдали за реакцией малыша.

Предпочтение следует отдавать вареной или приготовленной на пару рыбе.

Состав (витамины и микроэлементы)

Витамины
Витамин А 31 мкг
Витамин В1 0,16 мг
Витамин В2 0,14 мг
Витамин В6 0,11 мг
Витамин В9 4,7 мкг
Аскорбиновая кислота 1,6 мг
Токоферол 0,7 мг
Витамин РР 4,2 мг
Минеральные вещества
Калий 310 мг
Кальций 29 мг
Фосфор 152 мг
Магний 36 мг
Сера 179 мг
Хлор 164 мг
Натрий 128 мг
Железо 0,62 мг
Фтор 431 мкг
Йод 51 мкг
Цинк 0,8 мг
Марганец 0,06 мг
Кобальт 21 мкг
Хром 54 мкг
Медь 61 мкг
Молибден 5 мкг

В химическом составе макруруса присутствует целый комплекс незаменимых аминокислот:

  • аргинин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • треонин.

Хоки также является источником заменимых аминокислот, насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Как готовить

Макрурус имеет очень нежное мясо, которое при неправильном приготовлении разваливается на отдельные волокна.

Особенности и варианты кулинарной обработки:

  • Тушить хоки не рекомендуется (из-за чрезмерной водянистости тушки).
  • Можно жарить в кляре. На сильном огне, в большом количестве масла, буквально по 1-2 минуты с каждой стороны.
  • Из рыбного фарша делают котлеты и начинки для пирогов.
  • Макрурус получается очень вкусным при запекании в фольге. Порционные кусочки солят, натирают пряностями, сбрызгивают лимонным соком. 10 минут дают мариноваться. Потом заворачивают в фольгу и отправляют в духовку.

Хранение

Приобретенную морскую рыбу лучше сразу приготовить. Если приобрели хоки впрок, то положите ее в морозильник. В магазине, как правило, продается уже мороженый макрурус. Без головы и потрохов. В таком виде продукт сохраняется пару месяцев.

Как выбрать

Покупайте хоки в проверенных магазинах. Выбирайте известных поставщиков морских продуктов.

Наледь на тушке не должна быть слишком толстой и чересчур белой. Качественное мясо по густоте и плотности схоже с креветочным.

С чем сочетается

Рыба хоки относится к белковой пище. Поэтому диетологи советуют сочетать ее по правилам белковой группы:

  • На гарнир – некрахмалистые овощи (капуста, морковь, свекла, лук, сельдерей, шпинат, сладкий перец, стручковая фасоль).
  • Хороши к рыбе свежие огурцы, зелень, кабачки.
  • Из круп – неочищенный рис.

Лучше ограничить томаты, картофель, редьку, баклажаны.

Макрурус хорош соло. Наслаждайтесь удивительным вкусом и пользой этого морского продукта!

Хоки

Рыба Хоки, банально пожаренная на сковороде:

Рыба Хоки жареная - вкусное, простое и достаточно быстро готовящееся блюдо из рыбы. Эта рыба нравится мне тем, что ее мясо сочное, нежное и одновременно достаточно плотное по структуре. Благодаря чему во время приготовления (жарки, варки, тушения или запекания), хорошо сохраняет форму, не разваливаясь. Кости в этой рыбе крупные, поэтому такую рыбу удобно давать детям. Подойдет это блюдо и тем, кто сейчас соблюдает диету, т. к. оно постное и его полезно употреблять в пищу, как и тем, кто не «контужен» многочисленными диетическими советами. Для этого, достаточно его сдабривать различными любимыми соусами. В общем, жареная Хоки - хороший выбор для тех, кто любит готовить быстро, полезно и вкусно.

Ингредиенты:

1000гр. рыбы Хоки без головы масло подсолнечное соль черный молотый перец мука и картофельный крахмал для панировки Все пропорции произвольные и зависят от вашего вкуса и предпочтения Приготовление: Рыбу Хоки размораживаю медленно на нижней полке холодильника. В зависимости от веса и размера тушек на это уходит ночь. Обычно рыбу не требуется, чистить, у нас продаётся эта рыба чищенной без головы и внутренностей, к сожалению моего кота. Для него приходится обрезать фрагменты брюшка, которых совсем мало. Размороженную рыбу нарезаю неширокими порционными кусочками. Каждый кусок посыпаю солью и перцем. Даю рыбке несколько минут настояться и «пожениться» со специей и пряностями. Просолиться она должна умеренно, особенно если ей предстоит в дальнейшем готовиться с соусами, в которых тоже будет соль и перец. В глубокую мисочку насыпаем муку, добавив картофельный крахмал. (Пропорция 3 муки к 1 крахмала) По желанию сюда же можно добавить по вкусу стандартную смесь, которая продаётся в магазинах под торговым названием « Приправа для рыбы» На сковороду наливаю подсолнечное масло и, дав ему хорошо разогреться, выкладываю туда куски Хоки, предварительно обильно обваляв крахмально-мучной смеси. Рыбу Хоки жарю на среднем огне минут 7 так, чтобы образовалась румяная золотистая корочка. Несколько раз я пытался её пожарить в виде чистого филе (без кожицы и хребта) - рыба развалилась на сегменты, что не испортило вкус, но эстетика блюда была приятна только коту. Зажаренная кожица, пожалуй, самая вкусная часть этого блюда, особенно если рыба жарилась в панировке с крахмалом, который придаёт приятный цвет и хрусткость запеченной корочки. После чего кусочки Хоки переворачиваю, и дожариваю еще минут 7 -тоже до зарумянивания. Обжаренные кусочки рыбы перекладываю со сковороды в небольшой казанчик и накрываем крышкой, чтобы они оставались горячими. Таким образом, жарю все кусочки Хоки, подливая на сковороду свежее подсолнечное масло, перед выкладыванием каждой новой порции рыбы. Замечу, что рыба очень мало впитывает масло в отличие от других сортов рыбы.

Жареную рыбу Хоки подаю горячей. К ней можно подать жареную картошку, картофель-пюре, отварной рис или макароны. Хорошим дополнением к такому рыбному блюду станут соленые или малосольные огурчики, а также салат из свежих овощей и зелени. У нас в Молдавии к рыбе делают простенький соус Муждей и варят мамалыгу, а если из подвала принести прямо из бочки вино, желательно белое – сухое. Этот ансамбль самый гармоничный из всего, что можно придумать. Сегодня мне не пришлось варить мамалыгу В доме не оказалось кукурузной муки и пришлось делать тефтели и немного котлет из Хоки в томатном соусе,(рецепт ниже)...

Рецепт соуса «Муждей»:

Чеснок очищают и растирают вместе с солью и грецким орехом до образования однородной массы, затем разводят бульоном, вливают оливковое или растительное масло, добавляют перец молотый и мелкорубленую зелень. Перед подачей соус перемешивают. Можно, но желанию добавить винный уксус (немного), но это уж на любителя. Подают к мамалыге, мясным и рыбным блюдам.

Кулинарный рецепт: «Тефтели из Хоки в томате».

Филе Хоки и пассированный лук дважды пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль, приправу, припущенный рис, разведите небольшим количеством воды и перемешайте. Из полученной массы сформуйте шарики по 2–3 шт. на порцию, запанируйте в муке, поставьте в горячую духовку, затем залейте томатным соусом и тушите в течение 10–15 минут. Подавайте с тушеной капустой или картофельным пюре, оформив зеленью. Котлеты делаются так же, только без риса, а обнаглев, можно гостям преподнести большую котлету, сделанную из тефтелевого фарша, и подать это, как последний рецепт Джейми Оливера или Гордона Рамзи, которые стали в телепередачах своими и им хочется подражать, особенно Оливеру, который любит из бросовых продуктов делать кулинарные минишедевры. Дерзайте! Вдохновения вам и приятного аппетита! Спрашивайте в магазинах рыбу Хоки, и будет вам счастье…

Рыба хоки – частый гость на прилавках магазинов, но её иногда путают с хеком, потому что они очень похожи. В продаже её можно встретить замороженной в виде потрошеной тушки. У хоки достаточно длинный хвост с едва выраженным плавником, благодаря чему её еще называют долгохвостиком. Эта рыба считается диетической, низкокалорийной (на 100г продукта – 35 ккал), поэтому подходит тем, кто следит за своим весом. Содержит большое количество йода, фосфора, железа и других полезных микроэлементов. Готовить её легко, ведь она практически не имеет костей. Одним словом, рыба хоки – весьма полезный морепродукт….

Ингредиенты

  • рыба хоки – 900 г__NEWL__
__NEWL__Кляр: __NEWL__
  • яйцо куриное – 3 шт.__NEWL__
  • мука – 150 г__NEWL__
  • соль__NEWL__
  • перец__NEWL__
  • масло растительное__NEWL__

Приготовить хоки можно по-разному: отварить, запечь, пожарить Людям на диете, конечно, подойдут первые два варианта. Она получится отлично в любом виде! Мы же попробуем более калорийный вариант - хоки в яичном кляре. Это аппетитное и очень вкусное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин, и к приходу гостей. Готовится рыба в кляре очень быстро, она станет одним из любимых блюд на вашем столе.

Рецепт приготовления:

Яйца разбейте в миску.

Добавьте муку, немного соли и перца.

Тщательно взбейте массу венчиком или вилкой, чтобы не осталось комочков.

Хорошо расколите сковороду и влейте на неё побольше масла. В полученном кляре обваливайте кусочки рыбы и сразу же кладите обжариваться.

Жарьте каждый кусочек примерно 2-3 минуты с каждой стороны до корочки. Рыба жарится быстро.

ХОКИ

(Makruronus Migellanicus)

Эти рыбы обладают длинным хлыстовидно утончающимся хвостом, без обособленного хвостового плавника на конце. Частично это глубоководные большие рыбы, представленные небольшим числом малоизученных видов. Макруронусы довольно многочисленны в водах Аргентины южнее Буэнос-Айреса и Фолклендских островов (Macruronus magellanicus), а также у Новой Зеландии и Тасмании (М. novaezelandiae). Спина у аргентинского макруронуса голубая, как у красной рыбы, бока и брюхо серебристые; окраска новозеландского — красноватая. Они достигают длины 90—125 см. Питаются мелкими сельдевыми рыбами (шпрот, сардины), крилем, головоногими моллюсками. Общий мировой улов всех мерлузовых больших рыб составляет около 1/5—-1/6 доли улова тресковых.

Русское название этой рыбы - гренадер или голубой хек. Белая сочная нежная мякоть. Мясо в вареном и жареном виде напоминает мясо обычной трески, но несколько вкуснее. Низкое содержание жирности, хороша для диетического питания. А главное недорогая. Головы и кости пищевой ценности не представляют. Хорошая столовая рыба пригодная для первых и вторых блюд, а также для кулинарии.

Я собрала подборку блюд из этой рыбы, но в данных рецептах можно использовать и треску, и хек.

Хоки в маринаде жареная на гриле

Ингредиенты:

филе рыбы с кожей

Маринад*

2 ч.л красной сухой сладкой молотой паприки

2 ч.л. кайенского молотого перца

1 ч.л. черного молотого перца

1 зубок чеснока(выдавить)

2 ч.л. сухого орегано(или тимьяна)

0.5 ч.л. кетчупа

оливковое масло

* Все сухие ингредиенты измельчать в ступке(не в порошок)

Способ приготовления:

Смешать все для маринада, кроме оливкового масла.Засыпать в пакет.Филе посолить, положить в пакет со специями, хорошо перемешать. Налить оливковое масло(3-4 ст.л.). Еще раз хорошо перемешать и оставить мариноваться в холодильнике минимум 2 часа.

Доставая филе из пакета, снять(прямо пакетом) остатки маринада. Жарить на гриле сначала той стороной, где кожа(2-3минуты).Акуратно перевернуть и еще жарить до готовности.

Подать с рисом и овощами.Вкусно даже БЕЗ лимона)))

Рыбка "ИЗУМИТЕЛЬНАЯ".

Ингредиенты:

  • 1 кг. филе рыбы хоки
  • 4 яйца
  • 200 мл. молока
  • 1 средняя морковь
  • 1 головка лука
  • 100 гр. сыра
  • сушёный укроп
  • панировочные сухари
  • соль

Способ приготовления:

  • Рыбу порезать на порционные куски, посолить и, по желанию, сбрызнуть лимонным соком.
  • Кусочки рыбы обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сильном огне до румяной корочки. Уложить обжаренную рыбу в форму для запекания.
  • Натёртую морковь и порезанный лук обжарить на подсолнечном
  • масле.
  • Яйца и молоко взбить как для омлета, посолить. В полученную смесь добавить обжаренные лук и морковь, натёртый на тёрке сыр и 2 щепотки сушёного укропа, перемешать.
  • Залить рыбу "омлетом" и запечь в духовке при 180 градусах 30 минут.
  • Кушайте на здоровье!

Хоки запеченная с овощами и сыром

Ингредиенты:

Хоки филе - 400 гр

1 лимон 1 помидор

1 перец папперони

Сыр твердый - 100 г

Свежая зелень

Способ приготовления:

Рыбу посолить (кто солит), сбрызнуть лимоном, дать постоять 20 мин. Выложить на промасленный противень (я мазала своим любимым ароматизированным тимьянным маслом, к рыбе идеально). Выложить на рыбку перец, помидор, свежую зелень, посыпать тертым сыром. Запечь в горячей духовке 15 -20 минут. Приятного аппетита!

Жареная рыба (Хоки)

Ингредиенты:

Рыба Хоки (свежая);
- мука;
- 2 яйца;
- соль;
- перец;
- растительное масло.

Способ приготовления:

1) Рыбу тщательно вымыть, высушить, порезать на кусочки.
2) В одну тарелку насыпаем муку и смешиваем с солью и перцем. Во вторую - взбиваем 2 яйца с солью (на кончике ножа).
3) На сковородку наливаем растительное масло.
4) Рыбку обволакиваем вначале в муке (в обеих сторон), затем в яйце (с обеих сторон) по одному кусочку.
5) Рыбку выкладываем на горячую сковородку и обжариваем на слабом огне по 5-7 мин. с обеих сторон.
Совет.
Если Вы хотите, чтоб рыбка была с корочкой, в процессе жарки сковородку крышкой не накрывайте. Если Вы хотите, чтоб рыбка была тушеной, сразу накрывайте сковородку крышкой.
Чтоб рыбка полностью прожарилась, в конце жарки, накрывайте сковородку крышкой на 1-2 мин.

Приятного аппетита.

Хоки в кляре из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

2 филе без кожи (ок. 400 гр) белой рыбы
1/2 ст овсяных хлопьев
4 ст.л. муки
1 яйцо
1 ч.л. порошка карри
растительное и сливочное масло
соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Особенно вкусно подавать такую рыбу с густым несладким йогуртом, каплей лимонного сока и парой веточек кинзы.
1. Смешать муку с карри, солью и перцем, высыпать в плоскую тарелку. В другую тарелку высыпать овсяные хлопья. В неглубокой миске взбить яйцо.
2. Рыбу тщательно обсушить бумажным полотенцем, обвалять поочередно в муке, яйце и овсянке.
3. В сковородке на сильном огне разогреть раст. масло, добавить небольшой кусочек сливочного. Следом сразу же выложить рыбу, плотно прижать ее к поверхности сковороды. Жарить ок. 2 минут с каждой стороны.

Хоки с мятым картофелем и зелёным луком

Способ приготовления:

На 4 порции:

Отварить 450 г молодого картофеля в кипящей воде в течение 12-16 минут до готовности. Слить. Растопить 50 г сливочного масла в сковороде и обжарить 1 порезанный пучок зеленого лука в течение 3-4 минут. Уложить 4 филе хоки на смазанный маслом противень кожей вверх, смазать маслом и запечь в течение 8-10 минут, пока кожура не будет хрустящей. Слегка размять картофель с луком. Разделить между тарелками и сверху положить рыбу. Украсить крессом и подавать с майонезом.

Рыба с маслинами и помидорами

Ингредиенты:

На 4 порции:
175 г черных маслин в масле, без косточек
1 крупная луковица, мелко порезанная
400 г (1 банка) консервированных помидоров
4 филе белой рыбы без костей (например, трески), примерно 175 г каждое
Подавать: петрушка, дольки лимона

Способ приготовления:

Это одно из тех блюд, которые готовятся после работы, пока вы переодеваетесь и принимаете душ. Лучше всего подавать с рисом или кускусом.
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Нагреть 1 ст л масла от оливок в сковороде, подходящей и для духовки. Добавить лук и перемешать. Готовить 1-2 минуты, затем добавить помидоры, соль и перец. Довести до кипения и добавить оливки.
2. Положить рыбу в соус кожей вниз и побрызгать маслом из банки с оливками. Запекать, не накрывая, 15 минут, пока рыба не будет готова. Посыпать петрушкой и подавать прямо из кастрюли с дольками лимона.

Рыба хоки запеченная с травами

Ингредиенты:

мороженое филе хоки - 525 гр

лимон - 1 шт.

панировочные сухари - 3/4 стакана

лимонно-перечная приправа - 1/4 ложки

песто - 3 столовые ложки

грецкие орехи - 1/4 стакана

петрушка - 3 столовые ложки

чеснок - 8 зубчиков

картофель - 4 стакана

латук - 4 стакана

помидоры черри - 1 стакан

Способ приготовления:

Высушенные помидоры или песто из базилика хорошо подходят к этому рецепту. Обжаренный чеснок добавляет сладости картофелю.

Разогреваю духовнку до 190оС.

Выкладываю рыбу на противень выстланный фольгой.

Смешиваю сухари с приправой, песто, петрушкой, орехами и цедрой. Нкладываю на рыбу.

На противень кладу чеснок, сбрызгиваю рыбу оливковым маслом. Готовлю в духовке 20-25 мин. пока рыба не станет мягкой и золотистой.

Подаю рыбу с толченой картошкой, жареным чесноком, латуком и помидорами.

Хоки по-итальянски

Ингредиенты:

На 4 порции:
4 филе белой рыбы
500 г помидоров черри
50 г черных маслин
25 г кедровых орехов
горсть свежего базилика

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 гр С. Взять 4 филе белой рыбы с кожей, приправить солью и перцем. Нагреть 1 ст л оливкового масла в большой сковороде и обжарить кожей вверх в течение 2-3 минут до хрустящей корочки. Переложить в большую форму длю духовки кожей вниз. Порезать 500 г помидоров черри пополам, посыпать рыбу. Порезать 50 г маслин , посыпать сверху, затем добавить 25 г кедровых орехов . Приправить. Поставить противень в духовку и запекать 12-15 минут до готовности рыбы. Достать из духовки, посыпать горстью свежего базилика . Разложить по тарелкам и побрызгать оливковым маслом.

Тефтели из хоки в томате

Способ приготовления:

Филе хоки и пассированный лук дважды пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте соль, приправу, припущенный рис, разведите небольшим количеством воды и перемешайте. Из полученной массы сформуйте шарики по 2-3 шт. на порцию, запанируйте в муке, поставьте в горячую духовку, затем залейте томатным соусом и тушите в течение 10-15 минут. Подавайте с тушеной капустой или картофельным пюре, оформив зеленью.

Рыбка в маринаде

Способ приготовления:

1 кг рыбного филе (хоки, мерлуза) нарезать на небольшие кусочки, размером приблизительно 4см х 6см, сложить в емкость (можно в контейнер), залить рассолом, приготовленным из 2ст. холодной воды и 2ст.л. соли.; оставить на 3 часа, чтобы рыба немного "посолилась". Далее воду слить, рыбу просушить бумажным полотенцем. Слегка запанировать в муке и обжарить на растительном масле до готовности.
Отдельно нарезаем 2 средние луковицы тонкими полукольцами. Берем контейнер, в котором наша рыбка будет мариноваться и складываем: слой обжареной рыбы перекладываем тонким слоем лука, опять рыба, далее слой лука и т.д чередуем слои.
Отдельно приготовим маринад: Смешиваем в сотейнике:1 ст.растительного масла (без запаха), 1 ст. сахара, 1/3 ст. уксуса, 1 пачка (240-300грамм) кетчупа чили, все перемешиваем, прогреваем на плите не доводя до кипения, чтобы сахар растворился.Даем маринаду немного остыть и заливаем рыбу. Накрываем контейнер крышкой и даем сначала остыть при комнатной температуре, а когда окончательно остынет - ставим настаиваться в холодильник, желательно часиков на 6-8, а еще лучше на сутки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

http://forum.say7.info/topic54727.html

Статья расскажет о том, какую имеет рыба хоки пользу, чем уникален её состав и какой она имеет вкус. Также рассмотрим, имеет ли хоки вред.

Характеристика рыбы хоки

Рыбу хоки ещё называют макрурусом или долгохвостиком. Обитает она в Атлантическом, а также в Тихом океане. Тело рыбы узкое в диаметре, имеет хвост достаточно большой длины. Она покрыта чешуей крупного размера, которую легко отделять во время обработки и имеет темный или яркий оттенок синего цвета.

Хоки очень похож внешне и вкусом на более известного хека. Рыба имеет мясо белого цвета со сладковатым привкусом, в нём практически отсутствуют кости. Не обладает характерным запахом рыбы, да и вкус больше напоминает креветки. Кроме самой тушки рыбы очень ценится благодаря своим свойствам икра и печень.

Макрурус очень легко обрабатывать, а также готовить. Она подойдёт тем, кто не любит рыбу, но нуждается в полезных свойствах продукта. Кроме того, хоки является низкокалорийной рыбой с огромным количеством белков, что делает её практически незаменимой для спортивного питания и различных диет.

Какие полезные элементы и витамины содержаться в рыбе

Пищевая ценность хоки на сто грамм:

● Калорийность: 35 ккал;

● Белки: 19,2 грамм;

● Жиры: 0,3 грамм;

● Углеводы: 0,1 грамм.

Рыба хоки содержит в своём составе такие витамины:

● витамин A;

● витамин B1;

● витамин B2;

● витамин B6;

● витамин B9;

● витамин C;

● витамин E;

● витамин PP.

Полезные химические элементы в составе рыбы:

● марганец;

● кальций;

● натрий;

● кобальт;

● фосфор;

● железо;

● магний;

● молибден;

Долгохвостик имеет в своём составе необходимые для человека аминокислоты:

● аргинин;

● метионин;

● гистидин;

● лейцин;

● триптофан;

● изолейцин;

● фенилаланин;

● треонин.

Рыба хоки – подробно о её пользе

Польза рыбы хоки заключается в том, что в ней содержаться активные химические элементы и минералы.

7 полезных элементов хоки:

1. Йод. Благодаря ему ускоряются процессы обмена, а также химических реакций, улучшается работа и функции головного мозга. Также нормализирует работу железы щитовидной секреции.

2. Кальций. Укрепляет ткани костей, а также целостность зубов. Нормализует баланс кислоты и щелочи в тканевых соединениях. Ионы кальцию помогают высвобождать инсулин.

3. Фосфор. Тоже помогает укреплять кости и зубы у детей, а также людей более пожилого возраста. Способствует росту крепких и здоровых ногтей, а также волос.

4. Марганец. Способствует регенерации клеток, а также их деления. Ускоряет рост и метаболические процессы в организме.

5. Аминокислоты. Помогают усваиваться продуктам питания в организме и являются профилактикой против различных заболеваний систем органов.

6. Жирные кислоты и антихолестериновый витамин. Эти компоненты не вырабатываются в человеческом организме, поэтому поступать туда он может только с пищей. Этим и богат макрурус. Данные элементы нормализуют жировой обмен.

7. Витамины. Рыба способна пополнить организм многими витаминами, что необходимо человеку, особенно в холодное время года, когда наиболее всего грозит дефицит данных органических соединений.

Эта рыба благодаря своей низкой калорийности идеально подходит для рациона людей, которые занимаются спортом и сидят на диете. Также употребление хоки благодаря лечебным свойствам способствует восстановлению организма после болезней.

Рыба хоки, имеет ли вред

Макрурус уникален не только своими полезными свойствами и составом минеральных веществ. Долгохвостик практически не поддаётся влиянию вредной окружающей среды испорченной экологии, поэтому не накапливает в своём организме тяжёлых элементов металла и других вредных веществ. Именно чистота продукта делает эту рыбу более уникальной.

Также при штучном выращивании рыбы такого вида не используют добавки специального предназначения, а также антибиотики.

Если продавцы в магазинах и супермаркетах придерживались технологии хранения, то макрурус нанести вред, как таковой, не может. Регулярное употребление данного продукта не только безвредное, но и необходимое для человеческого организма.

Единственным противопоказанием к употреблению является аллергия или индивидуальная непереносимость данного продукта или рыбы вообще.

Употребление рыбы во время беременности

Рыба содержит очень много полезных веществ, белков и компонентов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Во время беременности потребность в этих веществах увеличивается, что делает употребление рыбы в это время необходимостью. Беременная женщина должна есть рыбу не меньше 1-2 раз на неделю.

Употребление рыбы хоки несет следующую пользу:

1. Белок долгохвостика очень легко усваивается организмом, укрепляя при этом мышцы во время постепенно нарастающих нагрузок на них.

2. Легкое переваривание и усвоение данного продукта является полезным, особенно для владельцев проблем с желудочно-кишечным трактом, которые часто возникают у беременных.

3. Беременным нужно употреблять очень много витаминов, минеральных веществ, а также жирных кислот, что в изобилии содержит долгохвостик.

4. Долгохвостик имеет в своём составе йод, который очень необходим для развития малыша, будучи в утробе матери.

Те же факторы действуют тогда, когда ребёнка ещё кормят грудью. Если же во время беременности мама не употребляла рыбу хоки, то во время лактации употреблять этот продукт нужно постепенно, сначала съедая маленький кусочек и пристально наблюдая за реакцией малыша. Если появляются какие-либо побочные эффекты после приёма в пищу этой рыбы, от неё необходимо отказаться.

Употреблять макрурус во время беременности и лактации лучше всего в вареном, пареном, тушеном виде, или же можно запекать в фольге. Не следует есть сырую, копченую или вяленую рыбу, потому что это может быть опасно для здоровья мамы и малыша.

Правильное приготовление хоки

При неправильной готовке рыбы хоки, она может иметь не совсем аппетитный вид и развалиться на волокна. Особенности вариантов обработки рыбы:

1. Тушка. Считают, что данный вид обработки не совсем подходит для такой водянистой рыбы, как хоки. Но если соблюдать технологию приготовления, то получится вкусное и полезное блюдо.

2. Жарка. Обрабатывать рыбу таким способом лучше в масле (желательно оливковом), предварительно обмакивая кусочки в кляре. Жарить их нужно не больше 2 минут с обеих сторон.

3. Фарш. Получается очень вкусный фарш из филе этой рыбы. Из него делают котлеты или используют, как начинка в пироги или булочки.

4. Запеканка. Запекают макрурус в духовке с помощью фольги. Для этого используют филе рыбы, которое приправляют и натирают соком с лимона, оставляя на десять минут мариноваться. После чего сворачивают продукт в фольгу и ставят в духовку от 10 до 15 минут запекаться.

Приготовленное блюдо необходимо употреблять сразу же после готовки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...