Блюда из пшена с грибами. Пшённая каша с грибами

Пшено – это очень полезная и сытная каша. А если она ещё и с грибами, то пользы вдвое больше. В этой каше много полезных микроэлементов. Сами каши вообще полезны для нашего организма. Они очень сытные, поэтому их надо кушать по утрам, чтобы запасаться энергией на весь рабочий день.

После приготовления вы получите 3 порции блюда.


Ингредиенты

  • пшено - 1 стакан (250-300 г)
  • грибы (лучше шампиньоны) - 200 г
  • лук - 1 головка
  • масло для обжарки - 2 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу
  • укроп, петрушка для украшения

Способ приготовления

Для приготовления каши не требуется много затрат. Они легки в приготовлении. Для нашей каши берём пшено, хорошо его перебираем, промываем несколько раз под проточной водой. Потом заливаем кипятком или провариваем, чтобы с пшена ушла горечь. Воду слить.

В алюминиевой кастрюле вскипятить воду и всыпать крупу. Пшёнку посолить, поперчить. Как только пшено закипит, огонь сбавить и варить кашу 30 минут.

Для поджарки очищаем лук и мелко шинкуем. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистой корочки. Потом лук вынимаем, добавляем масло и выкладываем на сковороду грибы. Грибы до обжаривания не забудьте чисто помыть и нарезать кружками. Обжариваем их в масле на среднем огне, непрерывно помешивая. Через 10 минут солим.

Соединяем ингредиенты. В грибы выложить жареный лук, добавить вареную пшёнку. Хорошо перемешать и на медленном огне готовить ещё 5 минут. После отставить. Можно посыпать нарубленной зеленью, укутать и дать настояться 10 минут.

Кашу разложить в миски и подавать на стол горячей, сверху украшенной зеленью.

Такой кашей не стыдно подчивать гостей. Им пшённая каша с грибами должна понравиться на вкус. Душистая, полезная, жёлтая на цвет, она, как Солнце, греет нас изнутри.

Пошаговый фото рецепт приготовления пшённой каши с грибами.

пшено – 1 стакан,

свежие грибы шампиньоны – 350-500 гр.,

лук репчатый – 1-2 шт.,

чеснок – 2-3 зубчика,

соль, перец – по вкусу,

растительное масло – для жарки,

вода — 2 стакана.

Всевозможные каши – это отличное блюдо на каждый день. Огромное разнообразие рецептов каш и используемых продуктов позволяют разнообразить наше повседневное меню. Сегодня, в дни поста, мы расскажем и покажем вам, как приготовить пшённую кашу с грибами .

– постное, но сытное блюдо. Совместное приготовление пшённой каши с грибами отнимает меньше времени, чем, если готовить отдельно кашу и отдельно грибы. Продукты, приготовленные вместе, дают интересные вкусовые результаты. Рецепт приготовления настолько прост, что его сможет приготовить каждый.

Воспользовавшись нашим пошаговым фото рецептом пшённой каши с грибами, вы проблем приготовите это замечательное блюдо.

Приготовление пшённой каши с грибами.

Чтобы приготовить пшённую кашу с грибами для начала нужно пшено промыть.

Затем залить промытое пшено двумя стаканами воды, чтобы крупа слегка разбухла.

Тем временем необходимо подготовить грибы. Грибы нужно почистить, снимая пленочку со шляпки и удалить юбочку на ножке.

Затем грибы промыть и нарезать пластинками или ломтиками.

Далее репчатый лук очистить, промыть и нарезать.

Чеснок тоже почистить, ополоснуть и мелко нарезать.

Теперь нужно налить в сковороду растительное масло и обжарить нарезанный лук и чеснок. Вместо растительного масла для обжаривания можно использовать сливочное масло или маргарин.

Когда лук с чесноком немного обжарятся в сковороду переложить нарезанные грибы.

Грибы нужно жарить на среднем огне до размягчения, это займет примерно минут 7-10.

После этого в сковородку с грибами и луком необходимо добавить пшено вместе с водой, в которой оно было замочено.

Всё перемешать.

Посолить и поперчить по вкусу.

Один из экономных вариантов среди круп является пшено. Стоимость одной пачки пшена значительно ниже, чем , однако количество рецептов, по которым на основе этого продукта можно приготовить вкусные, сытные блюда, не меньше. Одним из таких блюд является пшенная каша с грибами (чаще всего, шампиньонами). Процесс приготовления блюда быстр и прост, поэтому достаточно распространен и популярен. Шампиньоны, приготовленные вместе с пшенкой, получаются очень сочными, ароматными.

Блюдо можно приготовить очень быстро, поэтому оно пользуется спросом среди работающих мам. Каша из пшена очень полезна для организма. Люди, которые придерживаются здорового питания, часто готовят это блюдо, обеспечивая себя необходимым количеством сложных углеводов, чтобы быть энергичными в течение дня, а также витаминами и минералами, чтобы поддерживать свое здоровье и иммунитет. Особую прелесть в этом рецепте придает сок шампиньонов, который впитывается в кашу и обеспечивает ей изумительный аромат. При этом грибы приобретают сладковатый привкус. Еще одна вариация каши с грибами - .

Процесс приготовления каши по данному рецепту следует начать с промывания крупы и заливания ее стаканом воды. После этого замоченную крупу стоит отставить, заняться остальными ингредиентами. Пшено наберется водой, немного разбухнет и будет более податливым в процессе варки.

Приготовление

1. Очищаем луковицу, мелко нарезаем, отправляем жариться на сковороду с разогретым растительным маслом. Огонь оставляем небольшой, позволяя луку подольше пассероваться.

2. Грибы необходимо сначала очистить, сняв с ножек юбочки, а со шляпок – пленку. Затем тщательно вымываем шампиньоны, нарезаем небольшими кусочками. По мере приготовления лука добавляем в сковороду грибы, накрываем крышкой, чтобы сохранить грибной сок и аромат и оставляем тушиться.

3. Грибы должны практически полностью приготовиться, то есть внешне размягчиться, потемнеть и значительно уменьшиться в размерах. Как только шампиньоны достигнут такого состояния, необходимо добавить пшенную крупу и воду, в которой она была замочена. При необходимости можно переложить все ингредиенты в более удобную кастрюлю.

4. По мере приготовления добавьте специи (соль, перец и другие). Если вся жидкость выпарилась, можете влить еще стакан воды. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...