Блюда из просроченной сметаны рецепты. Что приготовить из просроченной сметаны

Сметанное тесто - основа для любимых в нашей стране и за ее пределами пирогов и тортов сметанников. Но испечь из него можно любую другую выпечку, ведь рецепт теста на сметане универсален. По сути, все, что закладывается в духовку в виде теста, можно готовить на этом молочном продукте: пирожки и булочки, расстегаи и кулебяки, запеченные блины и сырники, кексы и пирожные, манники и запеканки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста на сметане:

Тесто на сметане, жидкое или крутое?

Главная особенность сметанного теста заключается в том, что в готовом виде оно редко получается сухим. Если в рецептуре присутствует жир или масло, выпечка почти наверняка порадует сочностью, пышнотой и нежностью. Главное, это подобрать правильный рецепт теста со сметаной.

Жидкое сметанное тесто идеально для заливных пирогов, жареных в масле пончиков, для кексов в формочках и сметанных коржей. Его не нужно раскатывать или разравнивать поверхность перед запеканием. Внутрь можно добавлять любой наполнитель: овощи и грибы, фрукты и ягоды, варенье и крем. И делать это можно как до, так и после отправки в духовку. Разновидности: бисквитное, заливное, мягкое дрожжевое.

Крутое тесто на сметане является основой для фигурных пирогов, структурного печенья. Оно может быть песочным, слоеным, дрожжевым. Первые два перед готовкой охлаждают, последнее, наоборот, держат в тепле для расстойки.

Пять самых быстрых рецептов сметанного теста:

Советы :

  • сметана не должна быть жидкой или расслоенной
  • расслоенную сметану перед употреблением нужно отвесить - выложить в марлю и подвесить, чтобы стекла лишняя влага

Даже у самой примерной хозяйки с богатым кулинарным опытом может произойти такая ситуация, когда в холодильнике обнаруживается прокисшая сметана. И тогда перед ней встает закономерный вопрос: что приготовить из кислой сметаны? В решении этой проблемы помогут рецепты. Предлагаем описание четырех основных рецептов самой вкусной домашней выпечки.

Можно ли употреблять?

Прежде всего, необходимо проверить, действительно ли это кислая сметана или же она является совсем уж испорченной. Одно дело, если сметана просто забродила, другое дело, если она протухла. Определить это можно степень испорченности продукта по его запаху.

Если чувствуется запах гнили, то лучше такую сметану просто выкинуть, а не гадать, как использовать ее. Если запах вполне себе приятный, то можно ее использовать. Блюда могут быть разные. Но все они готовятся из теста. Так что тесто - это, наверное, единственное, что можно сделать из прокисшей сметаны. Можно ли есть такую выпечку, ведь сметана была кислая? Конечно! Нет только можно, но и нужно!

Поставить горячий пирог на стол

Так что же приготовить из сметаны, которая прокисла? Из скисшей сметаны можно испечь, к примеру, пирог. Помимо этого молочного продукта нужно найти на своей кухне ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • муку - граммов 200;
  • соду - половину чайной ложки.

Всё! В пропорциях ориентируемся на интуицию. Четкого рецепта нет. Главное, чтобы в итоге получилось тесто густотой как примерно на оладьи. Берем форму жаропрочную, смазываем края, заливаем тесто и отправляем все это в духовку. Приготовьтесь, что пирог может подняться. Поэтому ставить на верхнюю полку противень не стоит. Пока выпечка готовится, необходимо найти спичку. Ныряем ею в пирог, если спичка остается сухой, то выпечка готова. Блюдо получается очень ароматное.

Еще один рецепт - это манник. В принципе рецепт очень близок к предыдущему, только нужна будет не мука, а манная крупа. Еще один нюанс: манку лучше сначала «заварить», дать ей настояться в жидкости.

Позавтракать соблазнительным кексом

Прокисшая сметана - это отличный повод приготовить кекс. Эта выпечка из несвежей сметаны порадует как взрослых, так и детей. Очень хорошо кекс подходит для семейных торопливых завтраков. Сметаны нужно «испортить» приличное количество - граммов 200. А еще хорошо, если завалялось немного продуктов:

  • масло или маргарин - граммов 100;
  • сахара (не кускового) - хватит 1 стакана, можно и меньше;
  • яиц - 2 крупных или 3 поменьше;
  • муки - стакана 2, но может быть и больше;
  • разрыхлителя, ванилина - по 1 пакетику все;
  • изюм и другие сушеные фрукты и ягоды - по вкусу.

Масло заранее достать из холодильника, чтобы чуть-чуть размягчилось. Вилкой растереть его с сахаром и куриными яйцами. Добавить сметанку и сухофрукты. Смешать все сухие продукты отдельно. Затем соединить все вместе и скрупулезно все замесить до состояния тесто. Берем форму для кекса, смазываем бортики и дно маслом. Отправляем в нее тесто. Готовить кекс минут 40-50.

Подать на обед оладьи или блины

Пожалуй, самое традиционное, что можно постряпать из старой сметаны, это оладьи или блины. На оладьи делаем тесто погуще, а на блины - пожиже. А рецепт получается один. Все, как обычно. Берем ингредиенты:

  • сметану - сколько есть;
  • яйца - минимум два на 1 стакан жидкой сметаны;
  • муки - на глаз, сколько потребует тесто;
  • сахара и соли - по вкусу;
  • не забыть про соду или разрыхлитель - 1 чайная ложка.

Все ингредиенты смешать в произвольном порядке. Вымесить надо хорошо, чтобы тесто не пошло комками. Печь на сковороде, переворачивая вилками или лопаткой - кому как удобнее.

Взять на перекус аппетитные лепешки

Из сметаны не первой свежести можно сделать лепешки в дорогу или на работу. Этот рецепт будет несколько более сложным в исполнении, чем предыдущие. Но результат понравится всем домочадцам. Надо взять продукты:

  • сметану - совсем немного, 1 столовой ложки будет достаточно;
  • творог - одной пачки хватит;
  • масло сливочное - уйдет вся пачка;
  • яйцо - 2 штуки (одно в тесто, одно для смазки);
  • мука - 1 стакан или чуть побольше;
  • сыр твердый (какой любите) - граммов 150;
  • сахар, соль - по вкусу;
  • разрыхлителя или соды - 1 чайная ложка.

Творог смешать с маслом и яйцом. Всыпать в ту же миску все сыпучие продукты. Сделать тесто, раскатать его достаточно тонко, разделить на 2 части. Каждая из таких частей будет таким большим, но тонким пирожком. Для начинки возьмем натертый сыр и сметану. Кладем начинку в тесто и скрепляем, как пирожок. Всю поверхность теста необходимо смазать яйцом. Выпекать лепешки в духовом шкафу не более получаса.

Итоги

Так что если испортилась сметана, то это не беда. Из просроченной «молочки» также можно сделать великолепные блюда к семейным застольям. Хороши и пироги с кексами, и оладьи с блинами. Что уж говорить про лепешки! На базе этих простых рецептов с самыми обычными ингредиентами можно составить большое количество собственных, уникальных рецептов. Главное - это фантазия и наличие такого замечательного продукта, как прокисшая сметана.

Вам хочется испечь что-нибудь вкусненькое, но до зарплаты еще неделя? Не страшно! Для приготовления аппетитного блюда понадобится только сметана, яйца, мука, сахар — рецепт наш хоть и прост, но оригинален.

Из данного набора продуктов можно приготовить много всего вкусного и питательного. В основном это десерты — маффины, торты, пироги, печенье, крем для торта. А еще — шарлотка, запеканки, сочники, оладьи, блины и даже яичницу.

Ну и, конечно, самое известное блюдо, включающее сметану, яйца, муку и сахар — торт “Сметанник”. Чем он хорош — его можно успеть приготовить, даже если неожиданные гости уже на полпути к вашему дому.

Приготовление “Сметанника”

Чтобы его сделать, достаточно минимального количества продуктов:


Схема приготовления простая, справятся даже начинающие кулинары. Самое сложное для них — совладать с духовкой. Но обо всем по порядку.

  1. Яйца взбейте вместе с ванильным сахаром. Лучше всего это делать в глубокой и сухой миске. Понемногу вливайте сгущенное молоко, высыпайте муку, какао и разрыхлитель.
  2. Замесив тесто, просто вылейте его в форму для запекания и поставьте в духовку на 30 мин при 180 градусах.
  3. Пока печется основа, начинайте готовить крем. Взбейте миксером или ложкой сметану с ванилью и сахарной пудрой.
  4. Вынув корж из духовки, дайте ему немного остыть и разрежьте пополам. Смажьте каждую половинку приготовленным кремом. Остатки помадки используйте для внешнего оформления десерта.

Торт можно украсить тертым шоколадом, или полить растопленным. Дайте ему немного пропитаться, и можете подавать на стол.

Десерты на сметане, масле, яйцах и муке

Вот небольшой список того, что можно испечь из сметаны, масла, муки и яиц: ягодные маффины, оладьи из тыквы, банановые маффины, сочники с творогом, маффины с арахисом, торт “Поленница”, лепешки на сметане, лимонный торт, сметанное печенье, шарлотка, пирог с капустой.

Однако на этом список не заканчивается. Еще один пример того, как можно спастись от голода, если в холодильнике из продуктов у вас только сметана, яйца, мука, сахар и масло, — простой рецепт гаты.

Попросту говоря, данный десерт — слоеное пирожное. Количество используемых продуктов небольшое:


Гата готовится просто и быстро:

  1. Равномерно, без комочков перемешайте муку со сметаной и содой.
  2. Замесите тесто и поставьте его на полчаса в холодильник.
  3. Раскатайте холодное тесто в прямоугольник, смажьте сливочным маслом, посыпьте сахаром.
  4. Сверните тесто в рулет, порежьте на порционные кусочки.
  5. Застелите противень пергаментом и выложите гату.
  6. Выпекайте блюдо на среднем огне до появления золотистой корочки.

Как видите, из яиц, сметаны, муки и сахара можно приготовить множество вкусных блюд. Главное — подходить к процессу готовки охотно и с любовью к себе и своим близким.

Быстрый пирог на сметане! Простой рецепт: Видео

Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить его элементарно, наверное, и 10 минут много... а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник. Если вы собираетесь готовить что-то в течение нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите впрок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы у вас получатся слоеные язычки с карамельной корочкой, 4 противня. Моя подруга готовила курник из этого теста и сказала, что больше никогда и не будет готовить с покупным, получилось намного вкуснее. Рецептик из маминой кулинарной тетрадки, за что ей огромное спасибо.

Сметана – это один из самых распространенных кисломолочных соусов, это универсальный продукт, который используют как в основных блюдах, так и в десертах. Она есть в холодильнике каждой уважающей себя хозяюшки, поэтому всем женщинам будет полезно узнать, что можно сделать из сметаны.

Сметанное печенье



Хотите побаловать себя вкусным печеньем к чаю? Тогда этот рецепт то, что Вам нужно. Его можно отнести к быстрой выпечке. Готовится десерт предельно просто, и требует минимум усилий. Более того, для приготовления нужна не духовка или мультиварка, а обычная сковородка.

Используйте для приготовления не покупную, а домашнюю сметану. Ее легко сделать из молока (желательно высокой жирности!) или пастеризованных сливок.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт (есть вариация рецепта без яиц, поэтому данный ингредиент не обязательный);
  • Сахар – 70-80 г
  • Сметана – 3-4 ст.л. (соуса нужно мало, поэтому подойдут даже остатки, которые грустно лежат в холодильнике)
  • Мука – 1.5 стакана (пшеничная высшего сорта)
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Помните, что это базовый набор ингредиентов, Вы вправе добавлять все, что душе угодно. Советую добавить творог, мед и ванилин, эти продукты точно не смогут испортить вкус десерта.
Приготовление:

  1. Аккуратно отделите белок от желтка (для приготовления нужен только желток!);
  2. Добавьте сахар и сметану, взбейте при помощи миксера;
  3. Добавьте муку (лучше предварительно ее просеять);
  4. Замесите тесто;
  5. Раскатайте несколько колбасок;
  6. Разрежьте их на кусочки и придайте форму круглых лепешек;
  7. Жарьте на сковородке до образования легкой корочки (с обеих сторон).

Советы! Много сладкого не бывает, поэтому смело готовьте 2 порции печенья. Для украшения блюда используйте свежие или замороженные ягоды.

Кексы на сметане



Кекс – это простое и очень вкусное лакомство для всей семьи, их можно кушать на завтрак, обед и даже немножко на ужин. Нельзя сказать, что их делать сложно, но рецепт кексов в мультиварке сделает приготовление максимально легким. Итак, Вам потребуется:

  • Сметана – 200-250 г
  • Мука – 400 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Сода – 1 ч.л.
  • Изюм – 1 стакан

Как приготовить:

  1. Взбейте сметану с сахаром и яйцами;
  2. Добавьте муку (всыпайте небольшими порциями) и соду;
  3. В полученное тесто засыпьте изюм и хорошенько перемешайте;
  4. Разлейте тесто по формочкам (лучше всего использовать силиконовые);
  5. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.

Интересно! Слово «cakes» имеет английское происхождение, в переводе на русский означает пирожное.

Маффины на сметане



Большинство людей считает, что маффин – это обычный кекс, но с «крутым» названием. Это не так, существенное отличие этих двух блюд в способе замешивания теста: кексы замешивают миксером, а маффины – ложкой. Чтобы приготовить нежный, тающий во рту маффин нужны такие продукты:

  • Яйцо – 3 шт
  • Мука – 300 г
  • Сахарный песок – 170 г
  • Сметана – 300 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 2 г
  • Шоколад – 1 плитка
  • Сухофрукты – по вкусу

Приготовление:

  1. Заранее растопленное масло смешайте с яйцами и сметаной;
  2. Далее добавьте разрыхлитель, сахарный песок, ванильный сахар и муку;
  3. Тщательно все перемешайте;
  4. Добавьте в готовое тесто сухофрукты и разлейте его по формочкам;
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 30 минут

Следует знать! Чтобы сделать «правильные» маффины, нужно отдельно смешивать сухие и мокрые ингредиенты.

Бисквит на сметане



Многие хозяйки долгие годы ищут рецепт идеального бисквита, а оказывается все очень просто, нужна только сметана и еще парочка дополнительных продуктов. Итак, для приготовления потребуется:

  • Сливочное масло – 20 г
  • Мука – 2 стакана
  • Сметана – 1 стакан
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 6 шт

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно отделить белки от желтков;
  2. К получившимся желткам добавьте сахар и тщательно взбейте миксером;
  3. Добавьте сметану;
  4. Всыпьте (порциями) муку и добавьте соду. Перемешайте;
  5. Взбейте оставшиеся белки в пышную пену и добавьте в тесто;
  6. Залейте тесто в противень и выпекайте 45 минут

Из такого нежного бисквита можно сделать вкусный торт и порадовать всех членов семьи.

Пышные оладьи



Оладьи – это базовое блюдо, которое с детства умеет готовить каждая девушка, но, к сожалению, не каждая хозяйка умеет сделать десерт пышными и тающими во рту. Но с этим, легким в приготовлении рецептом, у Вас все получится. Потребуются такие продукты:

  • Сметана – 1 стакан
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Ванилин – по вкусу
  • Соль – на кончике ножа
  • Мука – 200 г
  • Растительное масло – 5 ст.л. (для обжарки)

Приготовление:

  1. Сначала смешайте все ингредиенты (кроме муки);
  2. Затем постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто;
  3. Разогрейте подсолнечное масло на сковородке;
  4. Выложите (ложкой) оладушки и обжарьте до румяной корочки.

Совет! Оладушки лучше всего подавать с медом или вареньем, но также можно использовать ореховую пасту, которую, к слову, Вы тоже может сделать самостоятельно.

Пирог со сметаной в мультиварке



Вкусненьким пирогом можно накормить как членов семьи, так и внезапно нагрянувших гостей. К тому же данное блюдо подойдет практически всем, так как есть огромное множество вариаций начинок (куриное мясо, капуста, картофель, яйца с репчатым луком и т.д.) Сегодня мы рассмотрим пирог со сметаной и капустой. Для приготовления горячей запеканки нужно:

Для начинки:

  • Капуста – полкочана
  • Сливочное масло – 5 ст.л.
  • Лук – 1 шт
  • Укроп – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Для теста:

  • Яйца – 3 шт
  • Сметана – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Мука – 200 г

Как приготовить:

  1. Мелко нашинкуйте капусту;
  2. Нарежьте лук;
  3. Разогрейте на сковородке сливочное масло;
  4. Прожарьте лук, затем добавьте капусту;
  5. Добавьте соль и перец;
  6. Тушите на слабом огне до готовности;
  7. В конце приготовления добавьте порезанный укроп;

Пришло время заняться тестом.

  1. Сначала взбейте яйца с солью и сахаром;
  2. Добавьте сметану, соду и майонез;
  3. Постепенно всыпайте муку;
  4. Смажьте форму маслом;
  5. Вылейте половину теста, затем начинку, а в конце вторую половинку теста;
  6. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Шарлотка с яблоками на сметане



Наверняка все хозяйки знают классический рецепт яблочной шарлотки. Но экспериментировать тоже нужно, поэтому советую присмотреться к шарлотке на сметане. Чтобы ее приготовить, потребуются такие продукты:

  • Сахарный песок – 200 г
  • Мука – 200 г
  • Яблоки – 1 кг
  • Яйцо – 1 шт
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Сметана – 1 стакан
  • Корица – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ч.л. (для смазки формы)

Приготовление:

  1. Перемешайте сметану и соду;
  2. В получившуюся массу добавьте заранее взбитые яйца и сахарный песок;
  3. Добавьте муку (лучше просеянную);
  4. Яблоки помойте и порежьте на небольшие дольки. Посыпьте корицей;
  5. Смажьте форму маслом и выложите на нее половину яблок;
  6. Заливаем яблоки половиной теста;
  7. Выкладываем оставшиеся яблоки и заливаем второй половиной теста;
  8. Разогреваем духовку до 190 градусов;
  9. Выпекаем шарлотку 30-40 минут

Пирог на сметане с вареньем



Пироги с вареньем знакомы каждому с детства, веет от них чем-то теплым и домашним. Предлагаю сделать вариацию на всем известный пирог.

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 г
  • Сметана – 200 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Варенье – 1 стакан (любое без косточек!)
  • Пшеничная мука – 400 г
  • Сливочное масло – 1 ст.л. (для смазки формы)
  • Сода – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Смешайте варенье с содой и оставьте постоять;
  2. Взбейте яйца с сахаром, влейте сметану и взбейте еще раз;
  3. Добавьте муку;
  4. Теперь пришло время варенья, добавьте его к тесту и тщательно перемешайте;
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов;
  6. Смажьте форму маслом и разместите на ней тесто;
  7. Выпекайте 40 минут

Важно! Пирог можно готовить из скисшей сметаны, но важно убедится, что ингредиент скис, а не протух, ведь протухшие продукты следует обязательно выкидывать.

Совет! Не режьте горячий пирог, дайте ему остыть до комнатной температуры.

Кроме этого, на сметане можно приготовить торт битое стекло, вафли к чаю, баурсаки (блюдо казахской кухни), пончики и многое другое. Никогда не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте искать новые и новые рецепты, ведь еда делает жизнь ярче и приятней. Приятного всем аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...