Блюда из морского окуня уха. Уха из морского окуня

Уха из морского окуня представляет собой вкусное наваристое первое блюдо. Тушки мясистые практически без косточек, а само мясо сочное и нежное. Такую рыбку можно нарезать крупными кусками, которые будет удобно кушать, запивая ароматным бульоном. Рецепт ухи из морского окуня довольно прост, т.к. готовиться он из простых ингредиентов. Рыбка очень вкусная, поэтому её часто жарят, запекают или готовят на пару, а вот головы не выбрасывают. Из обрезков получается вкуснейшая уха из голов красного морского окуня. Далее рассмотрим пошаговый рецепт каждого из блюд с фото.

Рецепт ухи из морского окуня


Порций: 4-5.

Время: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 37 кКал.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбки;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 1,5 л чистой водички;
  • 2 лаврушки;
  • 1 пучок зелени;
  • немного поваренной соли.
  • Сварить уху из морского окуня сможет даже начинающий кулинар. Лучше всего бульон получится из красного окуня без головы. Рыбку размораживаем, обрезаем колючие плавники, счищаем чешую и убираем внутренности вместе с черной пленкой. Обработанную тушку тщательно промываем, нарезаем средними кусками.

    Чтобы получилась вкусная уха из морского окуня, необходимо использовать только свежие и качественные овощи. Картошку споласкиваем, очищаем, режем крупными прямоугольными кусочками. Если вы сомневаетесь в том, варят ли ушицу с картошкой, то можно упустить этот ингредиент. С лука снимаем шелуху, измельчаем мелким кубиком.

    В кастрюлю с холодной водичкой опускаем картофель, нагреваем содержимое до 100 градусов. Закладываем лук, варим овощной бульон еще 10 минут, потом приправляем его солью.

    Когда картофель приготовится, закладываем кусочки рыбы, увеличиваем нагрев. Дополнительно кидаем лаврушку и черный перчик. Когда ушица закипит, убираем пену, уменьшаем нагрев до минимума, варим юшку еще 5 минут. Посыпаем блюдо измельченной зеленью, перемешиваем, отключаем нагрев. Чтобы рецепт вкусной ухи получился на славу, немного настаиваем блюдо под крышкой.

    Рецепт ухи из голов морского окуня


    Порций: 4.

    Время: 80 мин.

    Калорийность: 19 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 кг рыбки;
  • 1 морковочка;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 л питьевой водички;
  • 3 картошки;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 пучок зелени;
  • немного соли.
  • Рецепт ухи из красного окуня начинаем с потрошения и разделывания рыбки. Тушки промываем, счищаем чешую, потрошим, отрезаем хвосты, головы и плавники. Из голов вынимаем жабры и глазные яблоки. Обрезки заливаем водой, нагреваем до 100 гр., варим бульон полчаса, снимая пену.

    Тем временем моем, чистим овощи. Картофель нарезаем соломкой, морковку – кружочками, а лук и корень петрушки – мелкими кубиками.

    Готовый отвар цедим, ставим опять на огонь, доводим до кипения. Все подготовленные овощи закладываем в кастрюлю, перемешиваем, варим при слабом нагреве четверть часа.

    Что касается филейной части тушек, то их можно также отправить в кастрюлю после того, как сварятся овощи на 15-20 мин., предварительно вынув хребет и порезав на порции. А можно запечь или пожарить в кляре. Выбор за вами.

    Готовую юшку дополняем лавровым листом, специями. Подаем блюдо, посыпав его рубленой зеленью и добавив немного распущенного сливочного масла.

    По такому же рецепту готовится дома уха из морского окуня с пшеном.

    Ушица обязательно получится, если знать некоторые секреты:

  • блюдо будет вкуснее, если его меньше перемешивать и использовать морскую соль;
  • варят юшку только на медленном огне, тогда она выходит прозрачной и более аппетитной;
  • любители пикантной пищи могут заправить готовое блюдо толченым чесноком с солью.
  • Окуни являются самой распространенной рыбкой для приготовления ухи. Особенно хороша уха из окуня, приготовленная на природе, на костре, из свежевыловленных рыб. Но это не значит, что нельзя сварить вкусный суп в домашних условиях.

    Как разделать рыбку

    Окуней необходимо очистить от чешуи, разрезать брюшко и удалить все внутренности, а после этого убрать жабры, глаза и крупные плавники.

    Крупные тушки следует разделать на порционные кусочки, мелких рыб можно варить целиком.

    Для того чтобы сделать филе, следует отделить хребет и реберные кости от мяса, а из него удалить все маленькие кости. Для этого можно использовать простой пинцет. Работа трудоемкая, но это того стоит.

    Быстро избавиться от чешуи можно, опустив тушку на пару секунд в крутой кипяток. После этого она очень легко отделяется, и кожа при этом не повреждается.

    Рыба должна быть свежей и желательно не подвергнутой заморозке

    Классическая уха из речного окуня

    Уха из окуня, приготовленная по такому рецепту, считается классической и обычно готовится на природе.

    Сварить ее можно из следующих ингредиентов:

    • 500 г окуней;
    • 2 – 2,5 литра отфильтрованной воды;
    • 200 г лука (репчатого);
    • 360 г картошки белого сорта;
    • 10 г укропа и петрушки;
    • 3 – 5 лавровых листов.

    Для достижения максимального вкуса блюда следует использовать специи (соль и перец черный молотый).

    Приготовить такой суп можно с помощью пошагового рецепта.

    1. Подготовьте тушки для готовки. Уберите чешую, внутренности, жабры, глаза и большие плавники. После нарежьте их на кусочки.
    2. В кастрюлю перелейте воду и поставьте ее на конфорку или огонь.
    3. Все овощи очистите, промойте и нарежьте так, как вам больше всего удобно.
    4. Зелень хорошо помойте в проточной воде и измельчите.
    5. После закипания воды поместите в кастрюлю рыбу с овощами. Приправьте и все тщательно размешайте.
    6. После повторного закипания доложите в суп лавровые листья и душистый перец.
    7. После этого накройте уху крышкой и варите примерно 12 – 16 минут.
    8. Когда овощи сварятся, достаньте рыбу и отделите кости.

    Затем кастрюлю снимите с конфорки и дайте готовому блюду настояться. После его можно подавать на стол с серым хлебом, чесноком или свежим луком.

    Уха из речного окуня получается наваристой и вкусной.

    Ее можно готовить на природе в казане. Тогда она пропитывается запахом костра и становится еще вкуснее.


    Чтобы приготовить такой суп дома, следует в самом конце готовки опустить в суп на пару секунд зажженные лучины из березы. Так блюдо будет пахнуть костром

    Рыбный суп из морского окуня готовится с добавлением мяса судака. Его следует добавлять из-за того, что у красного окуня довольно специфический вкус, а судак его немного перебивает. В совокупности эти два представителя вод создают очень вкусное блюдо.

    Для приготовления следует подготовить следующее:

    • 250 – 300 г морских окуней;
    • 450 – 550 г судака;
    • 130 г репчатого или красного лука;
    • 60 – 80 г моркови;
    • 200 г картофеля;
    • 5 – 7 горошин душистого перца;
    • 3 – 4 зубчика чеснока.
    • 3 – 4 лавровых листьев.

    Из специй необходимо заранее подготовить соль и измельченный черный или красный перец. Из зелени потребуется петрушка и укроп.

    Уха из окуня и судака готовится по следующей инструкции.

    1. Подготовьте и разделайте окуней и судака.
    2. В кастрюлю перелейте воду и поставьте ее на конфорку. Поместите рыб в воду и варите.
    3. Овощи очистите, помойте и нарежьте. Морковь натрите на терке со средними ячейками, лук нарежьте небольшими полукольцами, картофель измельчите на кубики среднего размера.
    4. Через 12 – 14 минут после закипания воды выньте рыб, процедите бульон и заложите овощи.
    5. Варите на протяжении 16 минут, а затем добавьте горошины перца и лавровые листья.
    6. За 9 – 11 минут до готовности в супчик положите чеснок, судака и зелень.
    7. Доварите и снимите с конфорки.

    Суп должен настояться 7 – 9 минут, после этого его можно кушать. В уху можно положить небольшое количество сметаны или сливочного сыра.

    При желании этот рецепт можно дополнить любой крупой. Она добавит сытости блюду и густоты бульону.


    Рецепт ухи из речного окуня можно дополнить душистыми приправами и травами для рыбы. Это дополнительно заглушит специфический вкус

    Приготовить такое блюдо можно на обед для семьи и для встречи гостей. Вкус у него восхитительный, а за счет крупы он становится довольно сытным.

    Для того чтобы сварить вкусную уху, потребуется:

    • 240 – 280 г картошки;
    • 500 – 700 г рыбы;
    • 2 лавровых листа;
    • 50 мл масла подсолнечного;
    • 80 г пшенной крупы;
    • 140 г репчатого лука;
    • 120 г моркови;
    • 4 – 7 горошин душистого перца;
    • 10 г свежего укропа и петрушки.

    Из специй следует подготовить смесь перца и соли.

    Рыбный суп из окуней следует готовить по инструкциям с фото. Так можно заранее увидеть, как выглядит готовое блюдо.

    1. Рыбу подготовьте для варки. Очистите от чешуи и внутренностей, а также уберите жабры, глаза и большие плавники. Если тушки большие, то разделайте их на кусочки.
    2. В кастрюлю перелейте воду, пропущенную через фильтр, а затем положите в нее кусочки окуней.
    3. Варите ее на среднем огне до кипения, снимая пенку.
    4. Овощи очистите, помойте и измельчите. Картофель нарежьте на кубики или брусочки среднего размера, морковь натрите на терке со средними ячейками, лук – полукольцами.
    5. Морковь с луком пассируйте в масле до золотистого оттенка.
    6. Сварившуюся рыбу выложите в тарелку, бульон процедите и перелейте в кастрюлю. Заложите сразу картофель и промытое пшено.
    7. После добавьте овощную зажарку.
    8. В последнюю очередь положите в бульон лавровые листья, горошины душистого перца и варите 22 – 26 минут до готовности крупы и картошки.
    9. Кусочки окуней разделите на кости и мясо. Филе положите в суп.


    Этот суп очень хорошо подходит для детей. Только следует следить, чтобы в мясе не было костей

    После приготовления уху следует снять с конфорки и дать ей настояться 13 – 16 минут. Перед тем как разливать блюдо по тарелкам, надо добавить в него зелень.

    Перед едой следует добавить в суп сметану или сливки. Есть его лучше всего с чесноком и черным хлебом.

    Приготовить такие первые блюда очень легко в домашних условиях. Они довольно питательные, сытные и вкусные. Рецепты по необходимости можно дополнять другими продуктами, например, перцем болгарским, томатами, сельдереем и любыми другими овощами.

    Мы стараемся устраивать хотя бы один рыбный день в неделю. Обычно это четверг, но не обязательно. Вот один из рецептов рыбного дня.

    Ингредиенты:

    На 4-х литровую кастрюлю ухи

    Вода - 2 литра,

    Окунь терпуг (морской окунь) - 2 шт. (около 1 кг),

    Картофель - 5 средних клубня,

    Рис (я люблю обыкновенный круглый) - 1/3 стакана,

    Морковь - 1 штука,

    Лук репчатый - 2 небольших головки,

    Соль - 1 столовая ложка,

    Масло растительное для пассировки,

    Зелень - у меня укроп и петрушка замороженные,

    Специи по вкусу, я брала лавровый лист - 2 штуки, перец горошек - 5-7 шт., смесь сушеных кореньев петрушки и сельдерея - 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    Рыбу выпотрошить и очистить от чешуи, нарезать кусками. Можно нарезать на 2-3 куска, но я нарезала мельче. В холодную воду (это важно, так бульон получится вкуснее!) кладем коренья, специи и рыбу. Как только бульон закипит, снимаем пену и убавляем огонь. Варим бульон 10-15 минут на слабом огне.

    Тем временем чистим морковь и лук, нарезаем небольшими кусочками и пассируем на растительном масле до золотистого цвета.

    Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками средней величины.

    Когда рыба сварится, вынимаем её шумовкой, а бульон процеживаем через сито (чтобы в суп не попали небольшие косточки). Бульон ставим снова на плиту, солим, кладем промытый рис, варим минут 7-10. Затем добавляем картофель и пассировку. Варим до готовности.

    А пока овощи варятся, очищаем вареную рыбу от вожжи и костей. В готовый суп кладем рыбу и зелень.

    Уха получается наваристая и очень ароматная!

    Приятного аппетита!

    На начальном этапе приготовления нужно разморозить рыбную тушку морского окуня. После этого почистим чешую, удалим жабры, плавники и внутренности. Разрежем и хорошенько промоем под струей проточной воды. После выложим в кастрюлю рыбу и очищенную репчатую луковицу, будем готовить около 15 минут.

    Совет: Рыбу следует разморозить в условиях комнатной температуры.

    Совет: В процессе варки обязательно снимайте ложкой пену, чтобы уха была прозрачной.

    Совет: Основной залог вкусного блюда – свежие ингредиенты.

    Совет: Для насыщенности супа используйте не менее 400 гр. рыбы.

    Совет: Не стоит после кипения долго варить морского окуня, чтобы сохранить цельное мясо.

    На следующем этапе очищаем морковку от кожуры, моем, нарезаем крупными ломтиками.

    Совет: Для острого вкуса следует положить в суп чесночный зубчик.

    Совет: Также можно сделать овощную зажарку для ухи: на растительном масле обжарить лук и морковку до золотистой расцветки.

    В полученный бульон выкладываем овощи и продолжаем варить в течение 20 минут. Добавляем соль и специи для рыбы, мелко рубленную свежую зелень.

    Совет: Для аромата не забудьте положить лавровый листик и черный перец (горошек).

    Совет: Чем меньше перемешивать уху, тем вкуснее она будет.

    Совет: Рыбный супчик получится нежнее, если выловить тушку морского окуня, отделить филе от косточек и снова бросить в суп повариться.

    Совет: Лучше всего добавить морскую соль.

    Вкусный суп из рыбы со сливками родом из Греции. Древняя страна на полуострове Пелопоннес, омываемая морями. Греция, страна Олимпа, «метаксы» и оливкового масла. Страна, в которой все есть.

    Море, которое омывает Грецию, полно рыбы, поэтому рыбные блюда занимают в меню греков ведущую роль. Рыбу ловят на протяжении всего года. Из нее готовят и супы, и вторые блюда - удивительная , визитка кухни.

    Самые распространенные виды - кефаль, палтус, камбала, морские окунь и лещ, рыба-меч. А также разнообразные морепродукты: осьминоги, крабы, мидии, кальмары и др.

    Наиболее распространенный вид готовки рыбы - жарка. Но рыбные супы - весьма популярны. Есть мнение, что знаменитый французский рыбный суп «буйабес» (фр. Bouillabaisse), или «марсельская уха», хоть и считается оригинальным блюдом французской кухни (Прованс), все же есть вариация блюда - греческий рыбный суп «какавия». Но, думаю, греки с французами сами выяснят отношения.

    Какавия (греч. κακαβιά) - рыбный суп, который рыбаки готовят сразу после рыбалки, или даже прямо на борту рыбацкого судна. Суп этот очень легко приготовить, это классическое греческое блюдо. Еще этот суп называют «красная уха». Суп из рыбы со сливками - это вкусно, попробуйте.

    Пошаговый рецепт супа из рыбы

    Ингредиенты (2 порции)

    • Морской окунь 1 шт
    • Лук 1 шт
    • Помидор 1 шт
    • Чеснок 2 зубчика
    • Сливки (молоко) 0.5 стакана
    • Укроп 2-3 веточки
    • Оливковое масло 3-4 ст. л.
    • Томатная паста по вкусу
    • Перец черный и душистый горошком, лавровый лист, соль, мука Специи
    1. Сразу оговорюсь: не только окунь, рыба любая морская. Подойдет морской карась, камбала, кефаль, катран. Но лучше использовать рыбу «белого» цвета. Учитывая, что у нас морская рыба только мороженная, ее предварительно надо разморозить. Лучше не на воздухе, а переложить ее из морозильной камеры в холодильную. За ночь рыба «мягко» и гарантированно разморозиться, практически не потеряв полезных веществ.

      Морской окунь для супа

    2. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить. Удалить жабры, и срезать с нее филе, выбрав крупные косточки. Хвост, плавники и косточки отложить для бульона, а филе нарезать порционными кусками.

      Хвост, плавники и косточки отложить для бульона, а филе нарезать порционными кусками

    3. Лук очистить и разрезать накрест не до конца.

      Овощи для рыбного супа из окуня

    4. В кастрюлю налить 1 литр воды и довести до кипения. Бросить в кипящую воду рыбьи плавники, хвост и все что осталось. Добавить надрезанную луковицу и 2-3 горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, 1-2 лавровых листа. Лучше сложить все специи в мешочек - саше, чтобы не надо было потом вылавливать все горошины. Немного посолить и сварить бульон. Время варки 10-12 мин.

      Сварить бульон из остатков рыбы

    5. После этого слить бульон в другую кастрюлю, удалив лук, остатки рыбы и саше со специями. Положить в бульон порционные куски филе окуня, довести до кипения и варить на самом маленьком огне до готовности.

      Положить в бульон порционные куски филе окуня

    6. Пока варится рыба, необходимо приготовить заправку. Помидор ошпарить кипятком и снять кожицу. Удалить семена и мелко нарезать мякоть помидора. Разогреть на сковородке 3-4 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем мякоть помидора. Добавить мелко растертый чеснок и немного посолить. Тушить смесь на слабом огне под крышкой 5 мин.

      На оливковом масле обжарить помидор и чеснок

    7. Добавить пол стакана молока или сливок. Продолжать тушить еще 5 мин.

      Добавить пол стакана молока или сливок

    8. Добавить 1 ч. л. с верхом муки, тщательно размешать, чтобы не было комков, и сразу же добавить 2 ч. л. томатной пасты.

      Добавить муку и томат

    9. Тушить на слабом огне еще 5 мин. После чего смешать готовый суп из рыбы с заправкой.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...