Блюда из лисичек и белых грибов. Блюда из лисичек: рецепты с фото

Лисички - специфичный гриб. Кто-то, как я, их любят, кто-то не очень. Они очень хороши в солениях - выглядят здорово, вкусные и крепкие.

Сегодня предлагаю рассмотреть 2 простых, но в тоже время очень вкусных кулинарных блюда на основе этих желтых пластинчатых грибов. Обратите внимание, мы используем замороженные лисички. Летом, когда есть, конечно, готовим из свежих грибов.

Жареные лисички со сметаной на сковороде

Проще и быстрее всего пожарить грибы со сметаной. Этот рецепт в свое время был коронным блюдом моей бабушки.

Нам понадобятся:

  • Лисички - 1,2 кг;
  • сметана - 250 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • укроп - 4 веточки;
  • рафинированное растительное масло - 50 мл;
  • каменная соль - 1-2 щепотки;

Способ приготовления:

  1. Размораживаем лисички и споласкиваем их под проточной водой. Свежие грибы вместо разморозки замачиваем на 2 часа в воде.
  2. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем в нее соль из расчета на каждый 1 л жидкости - 1 ст. л. соли. Ставим на огонь. Сразу после начала кипения кладем в нее наши грибы. Крупные лисички желательно разрезать на несколько частей.
  3. Как только грибы потонут, выключаем газ и сливаем воду через дуршлаг. Важно, чтобы вода максимально стекла с грибов. Для этого может потребоваться некоторое время.
  4. Равномерно перекладываем подготовленные лисички на разогретую сковороду с шипящим подсолнечным маслом и жарим их, периодически помешивая, на протяжении 7 минут.
  5. Сковороду не снимаем с огня, добавляем в состав мелко нашинкованный репчатый лук. Жарим еще около 1 минуты, после чего кладем сметану, мелко нарезанную зелень укропа, соль и перец. Накрываем грибы крышкой и даем им потомиться еще 2-3 минуты.

Блюдо желательно подавать к столу на больших плоских тарелках со свежим черным хлебом.

Суп из лисичек

Обычно мы готовим суп из подберезовиков, белых, подосиновиков и опят, но иногда делаем суп из лисичек. Для его приготовления следует запастись следующими ингредиентами:

  • Лисички - 700 г;
  • вода - 2,5 л;
  • картофель - 450 г;
  • морковь - 110 г;
  • лук репчатый - 110 г;
  • зубчик чеснока - 1 шт;
  • сливки или сметана жирностью 25% - 155 мл;
  • сливочное масло - 45 г;
  • рафинированной подсолнечное масло - 20 мл;
  • укроп - 4 веточки;
  • каменная соль - 1-2 щепотки;
  • черный молотый перец - 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем лисички и тщательно промываем под проточной водой. Крупные грибы разрезаем на несколько частей.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на газ.
  3. Чистим и моем картофель, нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю, как только вода в ней закипит.
  4. Чистим, моем и мелко шинкуем лук и морковку и пассируем их в смеси растительного и сливочного масла на сковороде, не допуская зажарки.
  5. В сковороде, где пассировались овощи, слегка обжариваем лисички, чтобы лишняя влага с них испарилась, и они немного подрумянились.
  6. Как только картофель сварится, отправляем в кастрюлю пассированные овощи. грибы и сливки.
  7. Нарезаем чеснок на мелкие части и слегка обжариваем их на сковороде, после чего добавляем в кипящий суп.
  8. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу, приправляем мелко нарезанным укропом, выключаем огонь и оставляем суп томиться под крышкой еще около 10 минут.

Получается так вкусно, что просто «пальчики оближешь»!

Я в последнее время по возможности стараюсь вести здоровый образ жизни, жареного ем мало, но перед таким рецептом устоять не могу. Ну а суп с деревенской сметанкой и со свежим хрустящим хлебушком (корочкой) - это просто сказка!

Лисичка - один из самых полезных грибов средней полосы России, однако, в кулинарии он относится к третьей категории, так как усваивается не так хорошо, как скажем, белый гриб. Чтобы получить максимум пользы от лисички, рекомендуется её как можно сильнее измельчать. Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии. В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного их приготовления.

Маринованные лисички

Лисички — не только вкусные, но очень полезные грибы. К тому же, их очень просто чистить. А еще лисички практически не бывают червивыми. Маринованные лисички — просто объедение, разумеется, если их правильно замариновать.

Маринованные лисички: 1 способ

Чтобы приготовить маринованные лисички по этому рецепту, нам нужно будет взять:

0,5 кг лисичек
100 мл 9% уксуса
2 ст.л. рафинированного растительного масла
5 горошин черного перца
2 лавровых листа
2 бутона гвоздики
сок одного лимона
соль по вкусу

Аккуратно промываем грибы в большом дуршлаге под холодной проточной водой, стараясь их не повредить. Даем воде стечь. Складываем грибы в кастрюлю (мелкие можно целиком, крупные следует разрезать вдоль на половинки). Заливаем лисички кипятком (1,5 л кипятка на 0,5 кг грибов).

Ставим кастрюлю с лисичками на небольшой огонь, солим, добавляем лимонный сок. Доводим лисички до кипения и варим 10 мин.. Важно не переварить грибы, иначе они станут слишком мягкими.

Готовим маринад. Для этого выливаем в отдельную кастрюлю 100 мл воды, добавляем уксус (можно взять бальзамический). Ставим кастрюлю на огонь, добавляем пряности, вливаем растительное масло, доводим до кипения и кипятим 3 мин.ы.

Складываем грибы в банку, заливаем процеженным маринадом и закрываем крышкой. Даем грибам настояться в течение трех дней. Хранить маринованные лисички нужно в холодильнике.

Чтобы закатать маринованные лисички на зиму, после отваривания в воде их нужно прокипятить 15 мин. в приготовленном маринаде, разложить в простерилизованные банки вместе с маринадом и закатать крышками.
Маринованные лисички: 2 способ

Можно замариновать лисички и немного по-другому. Для этого нам потребуются:

1 кг лисичек
140 мл 8% уксуса
70 мл воды
1 ст.л. соли
1 ч.л. сахара
5 горошин душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист
корица по вкусу

Подготавливаем грибы, как и в предыдущем рецепте. У промытых лисичек обрезаем ножки (мариновать мы будем только шляпки). Отвариваем шляпки в подсоленной воде в течение 20-30 мин., затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Выливаем в кастрюлю воду и уксус, добавляем соль и доводим до кипения. Опускаем в кипящий маринад грибы и варим 20-25 мин., периодически помешивая. Перед самым окончанием варки добавляем специи и сахар.

Грибы охлаждаем, перекладываем в банки и закрываем. Хранить лисички нужно в холодильнике.
Маринованные лисички: 3 способ

А вот еще один рецепт маринованных лисичек. Для их приготовления нам будут нужны:

лисички — 250 г
белый винный уксус — 100 мл
репчатый лук — 1 шт.
сахар — 2 ч.л.
корень сельдерея — 40 г
черный перец — 5 горошин
ягоды можжевельника — 4 шт.
лавровый лист — 3 шт.
розмарин — 2 веточки
чеснок — 2 зубчика
перец чили — 1 стручок
соль по вкусу

Очищаем лисички, моем, бланшируем в течение 1 мин.ы в кипящей подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Луковицу разрезаем на четвертинки, а каждый зубчик чеснока — на половинки. Перец чили разрезаем пополам, удаляем семена. Корень сельдерея тонко шинкуем.

Смешиваем уксус с 250 мл воды, специями и мелко нарезанными овощами. Доводим маринад до кипения и варим около 5 мин.. Лисички выкладываем в простерилизованную пол-литровую банку, заливаем маринадом. Полно закрываем банку, ставим вверх дном для охлаждения. Хранить маринованные лисички нужно в прохладном темном месте.

Вопрос: Сколько прекрасных вкусных и удивительных грибов существует в природе. А как интересно их собирать самим, бродя по лесу в поисках лисичек или опят, маслят или подберезовиков. Чтобы грибы всегда были у вас дома, круглый год, их нужно заморозить. А можно ли замораживать лисички?

Способы заморозки лисичек

Ответ: Некоторые грибники считают, что в сыром виде лисички не следует замораживать, так как после размораживания они будут горчить при приготовлении блюд. Но на самом деле лисички все таки можно замораживать, не отваривая, только в этом случае нужно отбирать молодые грибы и следить, чтобы не попалось пересохших грибов. Тогда и горечи после замораживания не появится.

Лучше всего замораживать грибы сразу после того, как вы их собрали и принесли домой. Хорошенько их переберите, очищенные грибы нужно промыть и обсушить. Далее большие грибы порежьте на более мелкие части, а маленькие можно не резать. Разложите грибы в пакеты для заморозки, выдавите воздух из пакетов, закройте пакеты и поставьте в морозильную камеру.

Кроме такого способа, можно замораживать лисички в отварном виде. В этом случае они займут в три раза меньше места в морозилке. Ведь грибы при варке намного уменьшаются в размере. Для варки промытые и очищенные грибы сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Как только грибы закипят, снимите пену и подсолите воду. После этого еще двадцать мин. лисички нужно варить. Затем откиньте их на дуршлаг, вода стечет и после этого можно выкладывать грибы на блюдо. После остывания разложите лисички в пакеты для заморозки и сложите их в морозильную камеру.

Жареные или тушеные лисички замораживают для быстрого приготовления супов или других различных блюд. В этом случае их замораживают вместе с жидкостью.

Если вы хотите заморозить лисички по-разному, то подпишите пакеты, где заморозка вареных, где сырых, а где жареных лисичек. Ведь после заморозки очень трудно отличить, где какие грибы.

Лисички соленые 1

Грибы очистить и бланшировать в кипящей воде, содержащей 10 г соли на 1 л воды, 15-20 мин.. После бланшировки охладить грибы в холодной воде, дать стечь и, предварительно насыпав на дно соли, укладывать грибы слоями шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью, из расчета 40-50 г на 1 кг подготовленных грибов. Накрыть чистой тканью, ппоставить кружок и легкий гнет в виде бутылки с водой. Воду в процессе вымачивания менять не реже двух раз в сутки. Через 2-3 дня, когда грибы уплотнятся и дадут сок, добавляют свежие грибы или перекладывают их из другой посуды до тех пор, пока не прекратится усадка. Затем выносят на холод в подвал на хранение. Грибы будут готовы через 1.5 месяца. Грибы должны быть покрыты образовавшимся рассолом, если его мало, то можно добавляем солевой раствор (20 г соли на 1 л воды).

Лисички соленые 2

У грибов подрезают ножки и проверяют, хорошо ли они почищены. Грибы как следует вымачивают в чистой холодной воде (можно с добавлением 0,5% поваренной соли) в течение 2-3 суток, в зависимости от температуры наружного воздуха, сменяя воду или рассол до двух-трех раз в сутки. После замочки грибы ополаскивают и еще раз проверяют их доброкачественность. На дно посуды (эмалированной или стеклянной) насыпают тонкий слой соли и укладывают в один-два слоя грибы шляпками вниз. Каждый слой посыпают солью, и так до самого верха. Соли требуется 4 - 4,5% от веса подготовленных грибов. Грибы, уложенные в посуду, накрывают двумя слоями марли или чистой прокипяченной белой тканью, поверх кладут чистый деревянный кружок и груз. Через 2-3 дня грибы осядут и к ним можно добавляем еще грибов с солью. Через неделю от начала посола проверяют уплотнение грибов и появление сверху рассола. Если рассола на поверхности грибов нет, то увеличивают вес груза, накрывают посуду полиэтиленовой пленкой и ставят на холод. Через 1-1,5 месяца грибы готовы к употреблению.

Лисички соленые 3

Грибы очищаются от посторонних включений. В бочку засыпается слой соли около 2 см, затем слой грибов около 10 см, и опять слой соли, и т.д. После того как грибы пустят сок примерно через 3-5 суток необходимо слить воду и залить грибы 18-22% соляным рассолом. Следующую смену рассола необходимо произвести через 15-30 суток, в зависимости от плотности соляного раствора, которая должна быть не ниже 12-15 %. Через 30 суток после последней смены рассола необходимо слить старый рассол, рассортировать грибы по сортам и расфасовать в тару. Хранение грибов при всех операциях желательно при температуре 10-15C, также необходимо контролировать прозрачность рассола, наличие плесени и брожения на всех стадиях изготовления и хранения грибов, не допускать брожения и плесневения грибов путем смены рассола.
Приготовление рассола: вода кипятиться. В горячей воде растворяется примерно 1 кг соли на 4 литра воды путем тщательного перемешивания. Готовый рассол охлаждается до температуры окружающей среды, его плотность должна быть 18-22%, после этого он готов к применению.

Как готовить лисички?

Как готовить лисички в сметане

Чтобы приготовить лисички в сметане, вам потребуются следующие ингредиенты:

лисички - 400-500 грамм

репчатый лук (лучше взять большую луковицу весом в 100 - 150 грамм)

несколько веточек петрушки

чёрный перец - 3-4 горошка

200 грамм густой сметаны

растительное рафинированное масло для жарки

1. Лисички нужно тщательно промыть, а затем нарезать. Грибки маленьких размеров можно не разрезать, а оставить в их первозданном виде. Большие грибы разрезаем на части. Нарезанные грибы выкладываем в сковороду и подливаем воды, солим. Вода должна доходить до трети высоты, занимаемой грибами. Закрываем сковороду крышкой. После того, как вода в сковороде закипит, варим в течение 10 мин.. После этого крышку снимаем и продолжаем варить ещё мин. 10, чтобы оставшаяся вода выпарилась.

2. Пока грибы варятся, репчатый лук мелко режем, а затем выкладываем на разогретую и смазанную маслом сковороду. Лук обжариваем до полупрозрачности и золотистой корочки.

3. Когда вода в сковороде с грибами почти выпарится, добавляем растительное масло и перекладываем лук и продолжаем обжаривать такую смесь ещё мин. 7. При этом смесь нужно постоянно помешивать, чтобы грибы и лук не приставали к поверхности сковороды.

4. Затем огонь под сковородой нужно убавить, а в смесь добавляем перец и 200 грамм сметаны. Сметана должна обволакивать грибы. Закрываем сковороду крышкой и варим грибную смесь на очень маленьком огне в течение пяти мин.. После этого газ выключаем, добавляем мелко нарезанную зелень и подаём грибы в сметане - на стол.

Готовим лисички с картофелем

1. Картошку нужно вымыть, почистить и отворить до полуготовности. Лисички также следует промыть и порезать на достаточно мелкие кусочки.

2. Мелко порезанный репчатый лук и лисички следует обжарить на сковороде.

3. Затем из кастрюли с картофелем нужно слить воду, а саму картошку переложить в сотейник (его предварительно следует смазать маслом), а сверху добавляем лисички, обжаренные с луком. Сотейник со всем содержимым нужно поместить на 15-20 мин. в духовку.

4. В это время нужно мелко нарезать укроп и зубчик чеснока. Чеснок лучше именно накрошить, а не выдавливать, чтобы его вкус не был слишком навязчивым.

5. Теперь самое время вынуть из духовки лисички. В грибную смесь нужно добавляем чеснок и накрошенный укроп. Блюдо из лисичек и картофеля готово!

Пирог с лисичками

Лисички прекрасно подойдут для выпечки. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

500 грамм лисичек

2 морковки среднего размера

одна большая луковица

пучок укропа

2 картофелины крупного размера

растительное масло и соль

2 стакана просеянной муки

10 грамм сухих дрожжей

полтора стакана молока

200 грамм сметаны

4 столовых ложки сахарного песка

1. В первую очередь - готовим тесто. Для этого смешиваем дрожжи, тёплое молоко, сахар и половину муки. Затем перемешать и оставить в тёплом месте настаиваться в течение часа.

2. Затем добавляем оставшуюся часть муки и сметану. Тесто нужно вымесить и оставить ещё на один час.

3. В это время нужно приготовить начинку для пирога. Для этого грибы, морковку и лук режем мелкими кусочками, добавляем укроп и всё обжариваем, поочерёдно добавляя на сковороду. На отдельной сковороде обжариваем в течение 5-6 мин. картошку.

4. Тесто нужно раскатать на два пласта. Один из них выложит на смазанный маслом противень. Сверху выложить начинку и накрыть её вторым пластом теста. Поверхность закрытого пирога смазать яйцом и поставить в разогретую духовку на 20-30 мин..

5. Точное время, необходимое для выпечки, зависит от особенностей вашей духовки. Поэту в первый раз рекомендуем внимательно следить за тем, чтобы пирог не подгорел.

Стоит напомнить о том, что лисички являются одними из наиболее безопасных грибов. В их составе содержится полезное вещество хиноманноза. Она служит прекрасной преградой грибам от червей, а организм человека это вещество качественно защищает от гельминтов.

Кроме того, лисички содержат 8 полезный аминокислот, а также много витаминов, а ещё - необходимую организму человека медь. Грибы этого вида не накапливают вредные радионуклиды, что делает лисички максимально безопасными для человеческого организма. Наличие лисичек в рационе питания предупреждает воспалительные процессы, улучшает зрение и повышает иммунитет.

Если вы любите солить, мариновать или жарить грибы, то лисички в этом отношении – превосходный выбор. Отправившись в лес, прихватив с собой объёмное лукошко, нужно знать, что делать с грибами лисичками после сбора. Как их почистить, как обработать и как готовить, чтобы продукт не утратил свои вкусовые качества и полезные свойства? «Популярно о здоровье» поделится этой информацией со своими читателями прямо сейчас.

Где собирать лисички ?

Эти грибы, как все остальные, способны, как губка, вбирать в себя из почвы токсические вещества, поэтому их сбор нужно производить только в местах с благоприятной экологической обстановкой. Недопустимо собирать лисички вблизи автомагистралей и промышленных предприятий – в таких местах в воздух выбрасывается много химических соединений, представляющих опасность для здоровья.

Что делать с лисичками сразу после сбора ?

Знаете ли вы, что обработку собранных грибов после сбора – лисичек или других лучше всего начинать прямо в лесу. Чтобы продукт не испортился при транспортировке, соблюдайте следующие правила:

Когда сбор закончен, можно отправиться домой, где вы продолжите работу с лисичками. Помните – закончить обработку собранного урожая нужно до конца дня, не стоит складывать в холодильник грязные грибы, они очень быстро придут в негодность.

Что делать с лисичками дома ?

Избавившись от сора, погрузите грибную массу в холодную воду (это не нужно делать, если вы собираетесь сушить лисички). Это удобно делать прямо в мойке или большом тазу. Оставьте лисички там на 10 минут, чтобы отмокла вся грязь. Затем поменяйте воду и тщательно промойте грибные ножки и шляпки. Особенное внимание уделите внутренней поверхности шляпок, в перепонках обычно собирается пыль и песок. Пальцами хорошенько промойте эти места. Снова смените воду и ещё раз промойте каждый экземпляр в проточной воде. Что делать после сбора и первичной обработки дальше?

Термообработка лисичек

Перед приготовлением блюд лисички следует отварить в слегка подсоленной воде. Для этого поместите их в кастрюлю, налейте воду, чтобы она покрыла грибочки, добавьте соль. После закипания варите продукт не более четверти часа. В длительной термообработке эти грибы не нуждаются. Откиньте их на дуршлаг, дайте стечь. Теперь продукт можно готовить или отправить на заморозку после остывания. Если вы хотели бы засушить грибочки, то мыть и варить их не нужно. Достаточно хорошенько почистить их.

Как заморозить лисички ?

Когда грибная масса полностью стечёт и слегка обсохнет, подготовьте чистые пакеты небольшого размера. Уложите в каждый из них порцию грибов (сколько вы сможете использовать за один раз). Плотно упакуйте продукт, выпустив воздух из пакетов. Поместите упаковки в морозильное отделение для суперзаморозки на 3 часа. После переложите грибочки в обычную морозильную камеру. Срок хранения замороженных лисичек – до 6 месяцев.

Как готовить лисички ?

Эти грибы используют для засолки, маринования, сушки, приготовления супов, жарки и запекания. Их вкус приятный и насыщенный, а структура – нежная. Жарят эти грибочки с добавлением масла и лука, можно это делать вместе с картофелем, получается сытный и вкусный ужин.

Сушка осуществляется в специальных сушильных агрегатах, духовке, на воздухе. Главное, чтобы температура при этом не превышала 50 градусов, в противном случае грибы потеряют свою пищевую ценность. Сушёные лисички в дальнейшем используют для приготовления ароматных первых блюд.

Маринование лисичек

Если вы любите маринованные лисички, то возьмите простерилизованные банки ёмкостью 1 литр, положите в каждую немного перца горошком, пару лавровых листков, две гвоздички, ароматные травы, чеснок, наполните ёмкости грибами. Закипятите воду – на литр жидкости добавьте столовую ложку соли, вдвое больше сахара, 15 мл уксуса и столько же масла растительного. Маринадом залейте грибы и закрутите крышки.

Перевернув ёмкости с лисичками, убедитесь, что закатка выполнена правильно, поставьте их укутанными одеялом остывать в течение суток. Такие грибочки станут великолепной закуской к празднику.

Теперь вы знаете, что делать после сбора с грибами лисичками. Главное, хорошенько их очистить от сора – веток, хвои, песка и земли, удалить затемнения, промыть несколько раз в воде. Дальнейшая обработка зависит от поставленной цели. Непродолжительная варка необходима, если вы собираетесь жарить, запекать или мариновать лисички. Перед сушкой грибочки отваривать не нужно.

Лисички - ярко рыжие и очень похожие на мордочку настоящей лисы грибы. Как и любые грибы, лисички содержат много белка и необходимых для человека микроэлементов. По содержанию витамина А лисички превосходят даже морковь и часто используются в народной медицине, как средство для улучшения зрения, в них много витаминов группы В, а также Е, C, D и РР. Но особенно ценятся эти грибы за невероятную способность избегать накапливания радиоактивных элементов. Наоборот, благодаря лисичкам осуществляется активное выведение радионуклидов из человеческого организма. Сегодня лисички доступны не только заядлым грибникам, но и обычным покупателям супермаркетов - не проходите мимо и обязательно приготовьте эти необыкновенные грибы. Чаще всего лисички жарят, поэтому здесь подробно о том, как подготовить их к жарке, а ещё несколько вариантов рецептов с лисичками и интересная информация о том, что лисички можно и нужно употреблять в сыром виде для лечения.

Как лечиться лисичками

К сожалению, при термообработке (выше 40-50°C) и холодной засолке хиноманноза разрушается. Поэтому для лечения следует употреблять лисички только в сыром виде или в виде сухого порошка .

Порошок из сухих лисичек употребляют ежедневно по 1–2 чайной ложки, запивая тёплой кипячёной водой за час до еды в течение двух месяцев.

Свежие мытые грибы употребляются натощак за 1 час до приёма пищи, по 1–2 штуки. Пройдя курс в 2 недели, можно значительно поправить состояние всего организма, насытить его витаминами и минералами. Особенно улучшится зрение, обмен веществ, нормализуется давление и сердечный ритм, кожа приобретёт здоровый моложавый вид и цвет.

Можно приготовить настойку из лисичек : 2 ст. л. измельченных свежих грибов или 3 ч. л. сухих с верхом залить 150 мл водки, настаивать 2 недели в холодильнике, а потом, не фильтруя, принимать по 1 ч. л. на ночь.

Но не забывайте, в каждом отдельном случае нужно обязательно советоваться с лечащим врачом. Грибы - очень мощное средство, нужно использовать их с осторожностью и только во благо.

Как приготовить лисички

Вам понадобится:

  • лисички 500 гр
  • лук 1-2 шт
  • чёрный молотый перец

Любые грибы очень любят приготовление на сливочном (или топлёном) масле, но в пост его можно заменить на растительное.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В отличие от тепличных шампиньонов, лесные грибы очень липкие, притягивают к себе много мусора и песка. Поэтому перед приготовлением замочите лисички в воде на 10-15 минут, чтобы осел песок и легче отделялся мусор.

Промойте лисички проточной водой, срежьте подсохшие кончики ножек и то, что нельзя отмыть. Высушите грибы на полотенце. Крупные лисички порежьте на более мелкие части.

Лисички можно жарить сразу, но лучше их предварительно отварить 10 -15 минут в подсоленной воде.

После варки откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Порежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до мягкости.

Обжаренные лисички можно добавить в суп :

Любимый всеми грибной жюльен тоже можно приготовить из обжаренных лисичек

Ризотто с лисичками готовим по аналогии с этим рецептом

Жареные грибы хорошо сочетаются с крупами , посмотрите

И классика русской кухни - жареные лисички с жареным картофелем

Все рецепты проверены временем и посетителями сайта «Мамина печка».

Приятного аппетита!

Жареные лисички. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • лисички 500 гр
  • лук 1-2 шт
  • сливочное масло 100 гр (или топлёное)
  • чёрный молотый перец

Перед приготовлением замочите лисички в воде на 10-15 минут, чтобы осел песок и легче отделялся мусор.
Промойте лисички проточной водой, срежьте подсохшие кончики ножек и то, что нельзя отмыть. Высушите на полотенце. Если грибы крупные, порежьте на более мелкие части.
Лисички можно жарить сразу, но лучше их предварительно отварить 10 -15 минут в подсоленной воде.
После варки откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Порежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до мягкости.
Добавьте к обжаренному луку подготовленные лисички и жарьте 20 минут на среднем огне, помешивайте, чтобы лук и грибы не подгорели. Посолите и поперчите по вкусу.

Вконтакте

Нежный и сливочный подлив из лисичек вкуса придаст любому, даже самому простому блюду, изысканный вкус. Готовится подлив из лисичек очень просто, главное - иметь в наличии хорошие лисички.

Суп из замороженных лисичек очень любит вся моя семья, а я очень люблю их собирать. Лисички прекрасно хранятся в замороженном виде, поэтому и зимой, и весной мы едим этот вкусный и полезный супчик.

Лисички в духовке часто делает моя сестра, которая живет практически в лесу и каждый сезон собирает корзины грибов. В каком виде только мы их не пробовали. А этот рецепт - один из лучших. Пробуйте!

Рецепт свиной отбивной с грибами я получил по наследству от своей бабушки. Большая любительница грибов, она готовила их постоянно и самым разным способом. Сегодня мы будем готовить с лисичками.

Суп из лисичек с фасолью - моя палочка-выручалочка. Очень вкусный, сытный и красивый суп, который можно приготовить всего за 25 минут. Готовится очень легко. Знакомьтесь!

Грибной соус из лисичек - очень вкусная приправа к мясу, к отварному картофелю, гречке... Да к чему угодно:) Делать его легко и просто, главное - найти хорошие лисички!

Пирожки с лисичками очень вкусные и исчезают со стола гораздо быстрее, чем готовятся. Готовим мы их только летом и ранней осенью, когда много этих красивых золотистых грибов. Делюсь рецептом.

Нежное телячье мясо, лисички и сливочный соус создают неповторимый вкус блюда, которое вы с гордостью можете подать на праздничный стол. Телятину с лисичками вы приготовите всего за полчаса.

Запеканка с лисичками представляет собой целый слоеный пирог, который можно подать и на горячее, и на холодное. Кремовая начинка, хрустящая корочка, неповторимый вкус лисичек не оставят равнодушных.

Куриная грудка с лисичками - отличное горячее и на повседневный обед или ужин, и на праздничный стол. Мягкое сочное мясо и сливочный грибной соус прекрасно дополнят лук и зелень. Гарнир - по выбору.

Запеченные лисички в горшочках сохраняют свой вкус и сочность, а также делятся ими с ингредиентами-соседями. Предлагаю рецепт приготовления лисичек в горшочках с грудинкой, картошкой и овощами.

Блюда в горшочках готовить очень просто. Нарезал все, уложил и - в духовку. Картошку в горшочках запекать можно с разными ингредиентами, в данном случае предлагаю запечь с лисичками. Объедение!

Попробовала поджарить лисички в мультиварке. Получилось отлично! На приготовление лисичек с луком в мультиварке уйдет около 40 минут. После чего вы и ваша семья сможете насладиться вкуснейшим блюдом.

Румяная, ароматная, с хрустящей корочкой и волшебным запахом леса! Такой пиццы хочется еще и еще. Пицца со свежими лисичками снесет вам голову! Главное - заранее приготовить тесто и набрать лисичек.

В мультиварке можно приготовить отличный суп из лисичек. Выходит кремовый суп-пюре с лисичками и овощами, а также небольшим количеством креветок. Креветки, правда, по желанию. Получается очень вкусно!

Суп из лисичек со сливками - легкий суп из овощей и грибов. Такой суп украсит ваш стол во время семейного обеда, порадует чудесным вкусом и ароматом. Лисички используйте свежие или мороженные.

Готовить в мультиварке - просто и быстро. А если вы купили (а еще лучше - сами собрали в лесу) лисичек, то при помощи этого устройства можно сварить вкуснейший грибной суп. Лисичек советую не жалеть!

Зимой можно приготовить отличный "летний" суп из мороженных лисичек. Правда, летом-осенью не забудьте позаботиться о заморозке этих грибов. Суп вы сварите примерно за час. Вся семья будет в восторге!

Говядину с лисичками можно подать на обед или на семейный воскресный ужин. Блюдо получается царское, вкус и аромат у него - восхитительные! Его можно подавать и порционно, и в огромном блюде на всех.

Простите, женщины, но этот рецепт я посвящаю сильному полу. Большой кусок прожаренной свинины, сдобренный ароматными лисичками, да еще и тушеный в вине... Пальчики оближете! И на обед, и на ужин!

По приходу из леса с лисичками очистите их от веточек, промойте обжарьте с луком. Управитесь за полчаса. Лисички жареные с луком готовятся быстро и очень просто. Вкус у них - просто восхитительный!

Сырный суп имеет кремовую консистенцию, он сытный, но легкий. Я добавляю в него бекон, чтобы был сытнее, а также плавленные сырки. Для приготовления этого супа вам понадобится блендер.

Приготовить макароны с лисичками на скорую руку - очень просто. Макароны отлично заряжают тело, а лисички порадуют и душу. Прежде всего, воспоминаниями о прогулке в лесу.

Лисички отлично сочетаются со сладкими сливками. А если к ним добавить зелени и лучка, да еще отварить картошки, то получится отличный обед. Приготовьте лисички со сливками - простое и вкусное блюдо.

Нежное куриное филе с ярко-рыжими лисичками в сметанном соусе не оставит равнодушных. Курица с лисичками готовится очень легко и понравится и большим, и самым маленьким. Лисички лучше брать свежие.

Когда появляются молодые лисички, мой дед готовит гречку с лисичками. Обычно мы едим это блюдо утром. Энергии хватает до самого обеда! Каша с лисичками - не только очень вкусная, но и очень полезная!

Зимой сварите себе горячего супа с сушеными лисичками. Суп выходит густой, наваристый, лисички придают ему невероятный грибной аромат и фантастический вкус. Приготовить его просто, а покушаете досыта.

Соленые лисички способны украсить любое холодное и горячее блюдо. Их используют как основу для соусов, добавляют в тушения, более того, это - отличная закуска под водочку. На засол уйдет около месяца.

Лисички в сливочном соусе - сытное самостоятельное блюдо. Хотя может выступать и как гарнир. Блюдо выходит нежным, кремовым, ароматным. Сладкий вкус сливок как нельзя лучше выявляет вкус лисичек.

Тушеная картошка с лисичками - мое любимое немясное блюдо. Оно - питательное, в нем много овощей, подается с зеленью и сыром. Небольшие лисички лучше не нарезать, тогда и вид у блюда - замечательный.

Соус из лисичек подходит к овощным, мясным блюдам, пасте. Он - густой, ароматный и очень питательный. Соус готовится просто и быстро. Для него можно использовать как свежие, так и маринованные грибы.

Свежие пахнущие лесом лисички отлично сочетаются с зажаренной картошечкой и лучком. Предлагаю простой рецепт картошки с лисичками в мультиварке. Приготовить такое блюдо легко и нехлопотно. Вкуснятина!

Очень люблю лисички. Они готовятся легко, выглядят эффектно. С ними можно готовить самые изысканные блюда. Например, французы с ума от них сходят. Ну, а мы приготовим простую пасту с лисичками.

Тушеные лисички по моему рецепту могут стать основой для любого другого блюда, гарниром к мясу или же наоборот, вегетарианским блюдом, к которому в качестве гарнира пойдет картофельное пюре или паста.

Тарт с лисичками - это очень вкусный пирог, который готовится в пять этапов. Готовим тесто, далее начинку, затем соус, собираем все в тарт и выпекаем его. Очень красивая и вкусная выпечка!

Салат с жареными лисичками - очень вкусный летне-осенний салат, который готовится легко и просто из лисичек, рукколы и брынзы. Если у вас есть лисички - попробуйте приготовить, не прогадаете.

Мясо с лисичками - праздничное блюдо моего детства. В моих краях летом и осенью лисичек было пруд пруди, а вот с мясом было сложнее. Сегодня же сложнее с лисичками, потому блюдо осталось праздничным.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...