Блюда из картофеля, в рукаве. Картофель, запеченный в рукаве

  • картофель (большой) – 2 штуки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • смесь Итальянских трав – 4 щепотки;
  • соль.

Приготовление картофеля в рукаве для запекания

Большую картошку промываем. Картофель можно приготовить с кожурой или без нее. Если готовим с кожурой, то тщательно его промываем с губкой, чтобы максимально сделать чистым. Для такого способа приготовления отлично подойдет молодая картошка.

Готовим овощ без кожуры. Подготовленные клубни очищаем.


Каждую картофелину разрезаем на 4 пластины и измельчаем их на большие брусочки. Можно использовать любой способ нарезки овоща. Чем меньше будет он нарезан, тем быстрее приготовится.


Посыпаем подготовленные брусочки смесью Прованских трав и солью.


Дополняем майонезом.


Хорошо перемешиваем и подготовка картофеля завершена. Духовку ставим на 220 градусов.


Рукав для запекания закрепляем с одной стороны специальными полосками или зажимами, которые идут вместе с рукавом.


Выкладываем картофельные брусочки внутрь и равномерно распределяем по рукаву. Всю жидкость, которая образовалась, сливаем и выливаем на картофель. При запекании она добавит блюду сочность.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Завязываем вторую сторону рукава, делаем сверху на пленке 1 прокол ножом и перекладываем на противень.


Запекаем в духовке 30-35 минут. Картошка в рукаве должна покрыться золотистой красивой корочкой. Вынимаем блюдо из духовки и срезаем пленку.


Вкуснейшую запеченную картошку в майонезе перекладываем на тарелки и сразу подаем как основное блюдо с любимыми соусами, малосольными или солеными огурчиками и белым хлебом. Или подаем ее в качестве гарнира к мясным и рыбным основным блюдам.

Советы в приготовлении:

  • По такому принципу можно приготовить картофель с натуральным йогуртом, сметаной или смесью из горчицы, майонеза и столового хрена.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните овощ другими травами. Итальянские травы можно заменить на Прованские. Отлично подойдут к картофелю молотые тмин или кориандр, карри, куркума или базилик.
  • Чтобы картошка в духовке стала еще ярче, дополните ее сладкой паприкой, которая добавит красивый цвет.


Эта картошка в рукаве в духовке почти не отличается от той, что запекается на открытом противне. Ну, разве что не такая загорелая и засушенная. Но в этом же основной плюс. Предлагаемая мной картошка не такая калорийная, абсолютно невредная и, поверьте, желудок ее с удовольствием примет во благо.

В чем основные плюсы рецепта?

  • Во-первых, никакого масла не используется для приготовления. В рукаве картошка сама превосходно дойдет до готовности и запечется без него. А, значит, она не получится жирной и очень калорийной. Даже румяную корочку можно ей сделать при желании (лично я не советую).
  • Во-вторых, она получается вкусной. Приумножает послевкусие чеснок. Хотя, можно его не добавлять вообще – это по желанию. Но с ним гораздо вкуснее. Да и специи вносят свою лепту во вкус.
  • В-третьих, приготовив по такому принципу и рецепту картошку, можно предложить ее подрастающему поколению. Не знаю, как у вас, а моя детвора обожает все, что связано с картошкой. Всякие чипсы, покупной (не в домашних условиях приготовленный) картофель фри я не разрешаю им поедать. Поэтому такую картошечку они кушают с удовольствием. А я не переживаю за их здоровье. Да и голодным после такого блюда не останешься. Все-таки овощ этот очень питательный.

Немного тонкостей. Перед тем как отправить картошку в рукаве запекаться, духовку нужно хорошо разогреть. Рукав помещайте в духовой шкаф таким образом, чтобы прорези для выхода воздуха были вверху (эта информация для тех, кто не готовил еще в рукаве блюда).

Как понять, что картошка в рукаве в духовке уже готова? Визуально. Поверьте, вы увидите, когда нужно уже блюдо подготавливать к сервировке.

После приготовления и выкладывания на тарелку посыпьте картошку зеленым луком. Это и красочности прибавит, и аппетит разогреет.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Картофель 5-6 шт., лук репчатый (крупный) 1 шт., чеснок 2 зубчика, специи по вкусу, соль по вкусу.

Предлагаю запечь молодой картофель в духовке в рукаве. Такая картошка - отличный гарнир как для будней, так и для праздничного стола. Для запекания больше всего подойдёт картофель среднего размера, но если вам попался достаточно крупный картофель, его нужно наколоть вилкой в нескольких местах. Картошка получается настолько ароматной, что устоять невозможно!

Для приготовления молодой картошки в рукаве в духовке необходимо подготовить продукты из списка.

Укроп промыть и обсушить, затем мелко нарезать. Измельчить чеснок с помощью ножа или пропустить через пресс.

В глубокую миску налить оливковое масло, добавить к нему укроп и чеснок. Немного укропа отложить для готового блюда. В заправку добавить соль и перец, всё хорошо перемешать.

Картофель тщательно вымыть с помощью щётки, чистить не нужно. Поскольку у меня картофель среднего размера, достаточно проколоть его вилкой с двух противоположных сторон, для лучшего проникновения чесночной заправки.

Картошку тщательно перемешать с заправкой, так, чтоб она была покрыта со всех сторон.

Закрепить рукав клипсой с одной стороны, поместить в него всю картошку вместе с соусом. Затем закрепить клипсой с другой стороны.

Рукав переложить на противень. Иногда советуют сделать в рукаве пару проколов, для выхода пара, но я это делаю только в самом конце приготовления.

Духовку разогреть до 180 градусов и запекать картофель 40-50 минут. Через 40 минут проверить готовность картофеля, аккуратно прокалывая его зубочисткой через пакет. Если картофель готов, то духовку выключить и оставить там картошку ещё минут на 10.

Очень аккуратно открыть рукав, чтоб не обжечься паром, и переложить картошку на блюдо. Посыпать молодой картофель, запеченный в рукаве в духовке, укропом, который мы оставляли перед запеканием. Подать вкуснейшую молодую картошку к столу.

Приятного аппетита!

Запеченный в пакете картофель подают горячим как отдельное блюдо или с солеными огурцами, помидорами, мясом, рыбой. Экономный простой рецепт доступный даже начинающим кулинарам. На приготовление в духовке уйдет чуть больше часа. Используйте только предназначенные для запекания пакеты (рукава), они выдерживают температуру до 220-230°C и не выделяют вредных веществ.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • петрушка, укроп – по 1-му пучку;
  • соль – по вкусу.

Растительное масло заменяется сметаной, сливками или даже водой.

Рецепт картофеля в пакете

1. Картофелины помыть, почистить, нарезать кусочками одинаковой величины (молодой картофель можно не чистить).

2. Каждую картошку проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы она равномерно запеклась.

3. Укроп и петрушку промыть, просушить, мелко нарезать.

4. Влить в миску растительное масло, добавить зелень и соль, выдавить чеснок. Перемешать.

5. Полить картофель сделанным на предыдущем этапе соусом. Выдержать 10-25 минут.

6. Переложить пропитавшуюся соусом картошку в пакет для запекания. Защипнуть или завязать (внутри должен остаться воздух). Сделать иголкой пару дырочек по всей поверхности, чтобы при нагревании пакет не лопнул.

7. Разогреть духовку до 200°C, пакет с картофелем положить на противень и поставить в духовку.


8. Запекать до готовности 40-60 минут в зависимости от размера клубней. Для проверки проткнуть самую большую картофелину вилкой или ножом через пакет.

9. Выключить духовку, раскрыть пакет, но не вынимать картошку еще 10-12 минут.

10. Готовое блюдо выложить на тарелку.

Ни для кого не секрет, что картофель, запеченный в духовке, вкуснее и ароматнее и что немаловажно, полезнее, чем тот, что в масле. Кроме того, над ним не нужно стоять, контролируя процесс во избежание пригорания.

Картофель, запеченный в духовке в рукаве с чесноком - рецепт

Ингредиенты:

  • некрупные картофельные клубни – 950 г;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • масло оливковое – 65 мл;
  • свежая зелень укропа – 0,25 пучка;
  • соль поваренная – 5 г;
  • ароматные сухие травы – 5 г.

Приготовление

Для приготовления картофеля в рукаве промываем его тщательно, избавляем от кожуры и накалываем каждый клубень в нескольких местах зубочисткой. Зубцы чеснока чистим и разрезаем на дольки или пропускаем через пресс. Мелко рубим свежую зелень укропа. Смешиваем картофель с чесночной массой и зеленью, добавляем оливковое масло, соль и ароматные сухие травы, перемешиваем тщательным образом и выкладываем в рукав для запекания. Запечатываем его с двух сторон зажимами, прокалываем в нескольких местах сверху и помещаем на противне, установленном на среднем уровне прогретой до 200 градусов духовки. Примерно через час ароматный аппетитный картофель будет готов. Но если у вас клубни немаленькие, проверьте готовность, проколов один из них зубочисткой.

Для румяной корочки необходимо разрезать рукав минут за пятнадцать до завершения приготовления и отвернуть его края в стороны.

Картофель, запеченный в рукаве с мясом курицы и сметаной

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 950 г;
  • картофельные клубни – 950 г;
  • – 220 г;
  • растительное рафинированное масло – 45 мл;
  • чесночные зубцы – 5-6 шт.;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • свежесмолотая смесь перцев – 5 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • ароматные сухие травы на выбор – по вкусу;
  • пряности на выбор – по вкусу.

Приготовление

Первое, что мы сделаем для реализации данного рецепта, это подготовим куриное мясо и замаринуем его. Для этого целую тушку или ее части промываем и обсушиваем тщательно. Если используется тушка курицы, то нарезаем ее на порционные ломтики. Заправляем мясо птицы солью, молотой смесью перцев, желаемыми пряностями, добавляем выдавленные через пресс чесночные зубцы, вливаем растительное масло и перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться, а тем временем подготовим овощи.

Очищаем и шинкуем полукольцами репчатые луковицы, а картофельные клубни чистим и разрезаем на несколько частей. Приправляем их солью, ароматными сухими травами и ложкой растительного рафинированного масла, добавляем сметану, подготовленный лук и перемешиваем. Выкладываем овощную массу в рукав для запекания, сверху раскладываем мясо курицы и запечатываем его с двух сторон, сделав несколько крупных проколов сверху.

Помещаем блюдо в духовку, заранее прогрев ее до 200 градусов и готовим при таких температурных условиях в течение часа. После этого разрезаем рукав сверху, отворачиваем его края в стороны и даем картошечке с курицей немного подрумяниться.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...