Блюда из говядины с солеными огурцами. Азу из говядины с солеными огурцами

Я готовила из домашней курицы, но думаю что вкусно получится с любым мясом. Особенно, я себе представляю, с говядиной будет вкусно. Курицу помыть, разрезать на порционные куски.

Я готовила в мультиварке, но можно и в духовке и на плите приготовить.


Мультиварку разогреть в режиме "жарка" 5 минут. В сухую, хорошо разогретую чашу мультиварки положить куски курицы и обжаривать с двух сторон по 2 минуты.
Также поступить и со сковородой если будете готовить на плите. Сковороду хорошо разогрейте в течении 3-5минут и тогда выкладывайте на нее мясо. Если решите готовить в духовке, на дно формы разложите мясо, все остальные продукты перемешайте и выложите сверху и таким образом запекайте в духовке, один раз в процессе запекания перемешайте.


Нарезать лук, чеснок, помидоры, морковь и огурцы. Я нарезаю все крупно, чтобы овощи не разварились. Но можно все овощи, кроме огурцов, нарезать мелко или натереть на терке, тогда получится более однородный густой соус.


Перемешать, добавить воду. В моем случае курица домашняя и готовится она будет долго, поэтому я добавляю стакан воды. Но если курица покупная, которая будет готова за 30 минут, достаточно и 1/2 стакана.


Довести до кипения и перевести в режим "молочная каша". Готовить до полной готовности курицы.
Моя курица готовилась 1,5 часа.


Говядину, приготовленную с маринованными или солеными огурцами нельзя обвинить в обыденности. Несмотря на столь непривычное сочетание, мясо с соленьями получается чрезвычайно вкусным и сочным, а также в меру приправленным.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • говядина — 1,5 кг;
  • соль, перец — по вкусу;
  • соевый соус — ¼ ст.;
  • сахар — ¼ ст.;
  • сухое белое вино — ¼ ст.;
  • говяжий бульон — 750 мл;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • острый перец — по вкусу;
  • пекинская капуста — 1 кочан;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • зеленый лук.

Приготовление

В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем мясо до золотистого цвета. Убираем мясо со сковороды, протираем ее и вливаем соевый соус, сахар, вино и бульон. Доводим все до кипения. Кладем мясо в медленноварку и заливаем бульонной смесью. Если медленноварки у вас нет, воспользуйтесь мультиваркой в режиме «Тушение», или просто поставьте жаровню на манимально возможный жар. Спустя 2 часа к мясу добавляем чеснок и острый перец, а также лук и оставляем все еще на 1 час.

Тем временем вы можете заняться гарниром, например, приготовить бобовые проростки, или стеклянную лапшу.

По истечении времени жидкость, в котором готовилось мясо, можно загустить, добавив чайную ложку крахмала, либо оставить в нетронутом виде и подать к мясу как бульон. В чашу мультиварки теперь кладем измельченные соленые огурцы и нашинкованную пекинскую капуту. Готовим все вместе еще 5 минут и подаем к столу, украсив зеленым луком.

Говядина, тушеная с огурцами в темном пиве

Ингредиенты:

Приготовление

Говядину нарезаем толстыми кубиками и маринуем со стаутом, лавровым листом и измельченным чесноком. Спустя 3−4 часа говядину извлекаем, обсушиваем, а маринад отставляем.

Сливочное и оливковое масло (половину от всего количества) разогреваем в жаровне и обжариваем мясо до золотистого цвета. Румяное мясо выкладываем на тарелку, а в жаровню кладем остатки масла и жарим на них бекон с луком 10−15 минут. Добавляем муку, измельченные огурцы и вино, возвращаем обратно мясо и доводим все до кипения. Тушим мясо на малом огне 2 ½- 3 часа, подаем посыпав зеленью.

Потрясающе вкусное, мягкое и сочное мясо с солеными огурцами и сметаной. Для приготовления данного блюда можно использовать и говядину, и телятину и свинину, в зависимости от того, что у Вас есть. Вкус конечного блюда сильно зависит от вкуса соленых огурцов, поэтому тщательно выбирайте огурчики.

Состав:

  • Мясо (говядина, телятина или свинина) – 700 г
  • Соленые огурцы – 3-4 шт. среднего размера
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 200 г (любой жирности)
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сушеная зелень (укроп и петрушка) – по вкусу

Приготовление:

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте немного растительного масла в сковороде и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания на медленном огне при помешивании.

Пока обжаривается лук, мясо помойте и нарежьте тонкой соломкой. Выложите мясо в сковороду к готовому луку, огонь прибавьте до максимума и обжарьте мясо до приобретения им более светлого цвета. Это займет примерно 3-5 минут. Обязательно помешивайте мясо, что бы оно не пригорело.

Затем огонь убавьте, влейте к мясу ¾ стакана воды, а сковороду накройте крышкой. Тушите мясо на медленном огне в течение 1 часа.

Пока тушится мясо, подготовьте сметанный соус. Для этого сначала соедините немного горячей кипяченой воды с мукой и перемешайте, что бы не было комочков. Добавьте сметану и снова перемешайте.

Соленые огурцы натрите на крупной терке и добавьте к мясу за 15 минут до готовности.

Влейте сметанный соус. Тщательно перемешайте мясо с соусом и огурцами.

Сковороду накройте крышкой и тушите мясо еще 15 минут. В конце приготовления мясо посолите, поперчите и добавьте сушеную зелень. Тщательно перемешайте и можно выключать.

Мясо с солеными огурцами готово, подавайте его горячим с любым гарниром на выбор.

Приятного аппетита!

Говядина хорошо сочетается с солеными огурчиками. Это сочетание дарит нам вкусное и сытное блюдо для повседневного или праздничного меню. Как готовится говядина с солеными огурцами по разным рецептам?

Ингредиенты

Говядина 0 килограммов Луковица 1 штук(и) Помидоры 2 штук(и) Чеснок 1 зубчик Масло подсолнечное 80 миллилитров

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт говядины с огурцами

В этом блюде нет ничего лишнего, оно достаточно простое в приготовлении. Вот список ингредиентов:

  • 0,5 кг говядины;
  • 3 небольших соленых огурчика;
  • 1 луковица;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 мл подсолнечного масла;

Немного подморозьте говядину, чтобы ее было проще разрезать на красивые кубики, но не перемораживайте мясо до каменного состояния. Нарежьте его на кусочки толщиной примерно 1,5-2,5 см.

В казане с раскаленным подсолнечным маслом жарьте мясо на сильном огне примерно 20 мин. Как только жидкость выпарится, кладите в казанок мелко порезанный лук, рубленый чеснок. Готовьте блюдо 3 мин.

Залейте в казанок примерно 0,5 ст. воды. Через 20 минут положите туда очищенные от кожуры и порезанные помидоры, рубленые огурцы. Посолите блюдо и тушите его под крышкой еще около 20 мин.

Говядина с огурцами и медом

Сочетание в одном блюде мяса, соленых огурцов и меда – это просто взрыв для наших вкусовых рецепторов. Удивите этим блюдом своих родных. Для его приготовления вам понадобится:

  • 800 г говядины;
  • 4 средних соленых огурчика;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ст. нежирных сливок;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 лавровый листик;
  • соль.

Говядину и лук порежьте на небольшие кусочки. В глубокой сковородке нагрейте 2 вида масла, 4 мин. пожарьте лук, добавьте мясо и жарьте еще 6 мин. на хорошем огне. Добавьте в блюдо соль, лавровый листок и мед. Залейте 700 мл воды, накройте сковороду крышкой и тушите все это 1 ч.

Возьмите из сковороды 1 половник образовавшегося там бульона. Разведите в нем муку. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Положите их в смесь из муки и бульона. Влейте заготовку с огурцами в сковороду. Когда все это закипит, дайте ему повариться еще 5 мин.

В последнюю очередь влейте в сковороду сливки. Дождитесь, пока блюдо сильно нагреется, но не доводите его до кипения снова. Снимайте сковороду с огня и подавайте к столу.

Если вы не очень любите говядину, можете использовать в описанных рецептах свинину, это мясо тоже подходит. Она готовится немного меньше, поэтому регулируйте время приготовления самостоятельно. В качестве гарнира к говядине подойдет картошка или любая каша.

Азу из говядины с солеными огурцами относится к главным блюдам в Татарстане, и готовить его надо в соответствии со всеми правилами и обычаями. И это касается не только правильного выбора и подготовки ингредиентов. Так азу нужно готовить только в отличном настроении и без всяких обид в душе, иначе вся злость перейдет к тому, кто будет есть это блюдо.

Азу – это древнее блюдо татар, для приготовления которого использовали конину, баранину и говядину, но только не свинину, так как татары являются приверженцами ислама. Сегодня есть разные варианты его приготовления и каждая хозяйка готова похвастаться своим фирменным рецептом.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • репчатый лук;
  • два томата;
  • 420 г соленых огурчиков;
  • ложка томат-пюре;
  • чесночный зубчик;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Говядину режем длинными полосками и порционно пережариваем на рафинированном масле. Если положить все мясо сразу, то оно даст сок и начнет тушиться, а нам нужна поджаристая говядина с золотистой корочкой.
  2. В том же масле, где мы пережаривали мясо, пассеруем кубики лука до мягкости.
  3. С томатов снимаем кожицу, мякоть измельчаем на терке. Томат-пюре размешиваем в воде (полстакана).
  4. Берем кастрюльку, кладем туда мясо, лук, перетертые томаты и вливаем получившийся из пасты сок. Тушим ингредиенты в течение 40 минут, если у вас старая говядина, то не меньше часа.
  5. Как только мясо станет мягким, выкладываем порезанные соломкой консервированные огурчики, солим, перчим, кладем лавровый листик.
  6. Через пять минут кладем рубленый зубчик чеснока и петрушку, смешиваем, выключаем плиту и даем азу настояться в течение 15 минут.

Готовим в мультиварке

Приготовить азу можно в мультиварке, так блюдо получится еще аппетитнее, ведь в ней ингредиенты будут не тушиться, а томиться, что сделает мясо более нежным и мягким. Если вы не знаете, как готовить азу в мультиварке, то записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • 650 г говяжьей мякоти;
  • два репчатых лука;
  • два кислых огурца;
  • две чесночных дольки;
  • три ложки томатного соуса (пасты);
  • зелень, приправы.

Способ приготовления:

  1. В чашу прибора наливаем масло, подогреваем его в режиме «Жарка» и до румяности пережариваем кусочки говядины.
  2. Затем отправляем к нему четвертинки лука, и как только овощ станет мягким, вливаем томатный соус (пасту), добавляем по вкусу соль и перец, кладем измельченные на терке кислые огурцы и готовим по программе «Тушение» в течение 30 минут. Если после сигнала мясо будет еще жестковатым, то время готовки продлеваем.
  3. За десять минут кладем пропущенный через пресс чеснок, готовое азу подаем со свежей зеленью.

С картофелем

Для азу можно взять не только любой вид мяса, но и добавлять другие ингредиенты, например, картофель. Азу с картофелем и солеными огурцами получается не только вкусным, но и сытным.

Ингредиенты:

  • кило говядины;
  • 750 г картофеля;
  • 350 г огурцов из баночки;
  • полстакана томат-пюре;
  • две луковицы;
  • два томата;
  • три чесночных дольки;
  • приправы, соль.

Способ приготовления:

  1. Берем казанок, наливаем в него масло и пережариваем тонкие полоски говядины.
  2. Отдельно на масле пережариваем томат-пюре и затем перекладываем к мясу, сдабриваем приправами, вливаем воду (бульон), томим до полуготовности говядины.
  3. До прозрачности пассеруем измельченный лук. Картофель режем малыми брусочками и также пережариваем его до румяности. Картофель можно отварить, так вы уменьшите жирность готового азу.
  4. На сухой сковороде слегка обжариваем ложку муки, затем вливаем немного бульона, в котором тушится мясо, размешиваем, прогреваем и вместе с луком, лавровым листиком, горошинами перца и нарезанными солеными огурчиками отправляем в казан, тушим десять минут.
  5. Затем закладываем картошку, через 15 минут кладем натертые без кожицы томаты и рубленый пряный овощ.
  6. Тушим азу еще пять минут, посыпаем свежей зеленью и выключаем плиту.

Азу по-татарски

Азу по-татарски – это национальный рецепт восточной кухни, которое готовили из мяса конины и овощей. Сегодня можно приготовить азу из говядины, свинины, мяса птицы и даже кролика.

Ингредиенты:

  • 320 г говяжьей вырезки;
  • две моркови и одна луковица;
  • два томата;
  • три клубня картофеля;
  • две ложки томатного соуса (пасты);
  • два кислых огурчика.

Способ приготовления:

  1. Мясо режем брусочками. Томаты и лук нарезаем кубиками, а соленые огурчики — полосками. Сразу отметим, что для татарского азу подходят соленые или маринованные огурцы, но не малосоленые.
  2. Картофель режем брусочками, морковь трем на терке.
  3. Начинаем обжаривать ингредиенты. Вначале в сковороду с маслом кладем мясо, жарим до румяности. Затем высыпаем лук с морковкой, через две минуты перекладываем содержимое сковороды в сотейник.
  4. Кладем томаты и огурцы, пасту, специи, соль подсыпаем аккуратно, не забываем, что овощ соленый. Наливаем воды так, чтобы она наполовину покрыла все составляющие блюда, и томим на малом огне.
  5. В этом время до золотистости пережариваем картофель, и как только мясо будет почти готово, перекладываем его в сотейник. Готовим около десяти минут, главное, чтобы не переварилась картошка, а то у вас получится каша с мясом. Готовое азу посыпаем измельченной зеленью.

Как сделать с рисом

Азу можно приготовить не только с картофелем, но и с рисом. Получается сытный и вкусный ужин. Рисовую крупу лучше отварить заранее, так вы сэкономите время на приготовлении основного блюда.

Ингредиенты:

  • 320 г говяжьей вырезки;
  • 320 г рисовых зерен;
  • морковка и лук;
  • два соленых огурчика;
  • три чесночных зубчика;
  • две ложки томат-пюре.

Способ приготовления:

  1. Рисовые зерна промываем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим до неполной готовности, примерно 15 минут.
  2. Если у вас есть казан, то азу можно готовить в нем, пережаривать и сразу тушить. Если нет, пережариваем ингредиенты на сковороде, а затем тушим в обычной кастрюле, но в казанке получается вкуснее.
  3. Итак, начинаем обжарку с кусочков говядины, затем к поджаристому мясу кладем нашинкованный лук и натертую морковку, томим говядину с овощами 15 минут.
  4. Затем кладем полуготовый рис вместе с томатной пастой, рубленым чесноком, огурцами и специями. Вливаем около стакана воды и томим азу в течение получаса.

Рецепт запекания в духовке

Азу можно потушить на плите, в мультиварке и духовке. Для последнего способа мы возьмем глиняные горшочки, которые делают блюдо еще насыщеннее и ароматнее, а также организуют красивую подачу.

Ингредиенты на два горшочка:

  • 380 г мякоти говядины;
  • два консервированных огурчика;
  • шесть клубней картофеля;
  • два зубца чеснока;
  • луковица;
  • два больших томата;
  • 350 мл бульона (воды);
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясные кусочки пережариваем в масле до румяности, затем кладем порезанные огурчики и лук, выдерживаем на огне пару минут.
  2. Содержимое сковородки раскладываем по горшочкам. Закрываем мясо с овощами небольшими картофельными брусочками, посыпаем специями, рубленым чесноком и выкладываем резаные томаты.
  3. Вливаем бульон, прикрываем горшочки и отправляем в духовку на 45 минут (температура 180°С).
  4. Готовое азу подаем прямо в горшочках, посыпав зеленью.

С добавлением грибов

Еще один интересный рецепт азу предусматривает использование грибов. Для рецепта вы можете взять любые грибы, будто лесные, вешенки или шампиньоны. Азу можно потушить с картофелем или без него. Также вы можете использовать смесь грузинских специй, которые придадут готовому блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • 320 г грибов;
  • 320 г огурцов соленых;
  • две луковицы и морковь;
  • два зубца пряного овоща;
  • две ложки томат-пюре;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. На масле пережариваем кусочки говядины, после кладем к нему нашинкованный лук и морковку.
  2. Отдельно обжариваем нарезанные грибы до полного испарения жидкости, после выкладываем огурчики, пасту и тушим пару минут.
  3. В сотейник выкладываем две поджарки, кладем приправы, наливаем немного воды и томим до мягкости мясных кусочков.

Надеемся, что теперь вы смогли немного приблизиться к восточной кухне и с помощью наших рецептов по достоинству оценить ее вкус.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...