Блюда из белой форели. Как приготовить форель повкуснее и побыстрее? Как вкусно приготовить стейки форели? Радужная форель с лаймом и мятой

Или Крассула из семейства Толстянковые – часто выращиваемое комнатное растение. Цветок легко выращивать он редко болеет, набирает много поклонников. Иногда денежное дерево теряет листья. Оперативное вмешательство позволит избежать усугубления проблем, последствия трудно исправить. Узнайте, почему у денежного дерева опадают листья , что делать в такой ситуации. Вот 5 основных причин опадения листьев с дерева счастья!

Слишком темно

Толстянка требует хорошо освещенного места выращивания. Переносит легкое затенение, полная тень неблагоприятна. В результате недостатка света побеги изначально сильно вытягиваются . На следующем этапе при недостатке света листья начинают тускнеть, увядать и опадать вместе с целыми веточками . Отмирающие побеги удаляют, аккуратно отламывая от ствола. Переносят горшок на подоконник самого светлого окна, летом выставляют на балкон. Растению понадобится несколько месяцев, чтобы восстановиться.

Плохой полив

Денежное дерево – суккулент, имеющий небольшие требования к поливу. Слишком интенсивный полив, в сочетании с тяжелой землей в горшке и низкой температурой в помещении, приводит к затоплению корней. Симптомы корневого наводнения – морщинистость и опадение листьев . Необходимо прекратить полив, пока земля полностью высохнет. Если цветок стоит в плохо освещенном месте, необходимо перенести его на подоконник.

Слишком длинные перерывы в поливе, особенно летом, также не благоприятны. У пересушенного деревца листья бледнеют, теряют упругость, становятся желто-бронзовыми, засыхают и опадают . Пересушенное растение ставят вместе с горшком в емкость с водой на 30 минут, позволив спокойно пополнить недостаток воды, затем горшок вынимают, избыток воды сливают с подставки. Толстянку поливают 1 раз в две недели, зимой лучше полностью прекратить полив (если растение не стоит возле батареи).

Опадают листья на старых ветвях

Когда боковые побеги деревца начинают стареть, деревенеть, естественно, теряют листья. Старые веточки можно обрезать, тогда растение начнет выпускать молодые побеги.

Маленький горшок

Если ошибки в уходе устранены, толстянка по-прежнему сбрасывает листья, может означать необходимость пересаживания растения в емкость большего объема. О тесноте горшка, узнаем по корешкам, вылезшим через отверстия в нижней части горшка.

При пересадке следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить ком. Чтобы вынуть растение из горшка, переворачивают вверх дном. Боковым краем горшка ударить о край стола, чтобы корневой ком сам вышел из горшка. Перед посадкой в свежий субстрат, корни деревца аккуратно распутать. После посадки поливать растение.

Слишком холодно

Денежное дерево хорошо переносит температуру до 10 °C в ночное время, похожую на его естественные африканские условия. Резкие падения температуры ниже 10 °C, холодные сквозняки и холодные порывы (при открытии окна зимой), вызывают повреждения и внезапные массовые сбрасывания листьев . Нужно установить горшок с толстянкой в месте, без холодных порывов воздуха. Если ветки примерзнут, их следует срезать, все растение переместить в место, без воздействия сквозняков. Весной деревце выпустит молодые побеги.

05.05.2017 13 401

Почему опадают листья у денежного дерева – ищем и устраняем причины!

Очень часто домохозяйки не знают, почему опадают листья у денежного дерева и начинают думать, как спасти увядающее растение. Верный способ определить, почему листики морщатся, становятся мягкими и отваливаются, ствол вянет и гнется, – это найти истинную причину появляющихся неприятностей. Какие меры предпринять и что делать в таких случаях, вы узнаете, если прочитаете статью полностью, чтобы не упустить все мельчайшие подробности и тонкости…

Что делать, когда у денежного дерева опадают листья?

Самая распространенная напасть, встречающаяся у владельцев толстянки – опадание зеленых листьев. Почему опадают листья у денежного дерева и что делать в таких случаях, как найти причину и помочь растению? Рассмотрим возможные причины появления недуга:


Что делать, если денежное дерево вянет? В первую очередь отрегулируйте полив. При обильном поливе, дайте полностью просохнуть почве, а после – возобновляйте увлажнение земли, согласно сезону и потребностям растения. При пересыхании грунта сначала обильно пролейте, чтобы весь земляной ком пропитался, затем орошение осуществляйте в соответствии с графиком и состоянием крассулы.

В зимний период суккулент переселите в прохладное место, и ограничьте полив до 1 раза в 7-14 дней, а если ваше растение живет над батареей отопления в квартире, увеличьте пространство между горшком и радиатором при помощи пенопласта. Очень часто растение сбрасывает листочек, чтобы в этом месте появилась веточка. Если случай единичный – не торопитесь поднимать панику.

Почему у денежного дерева вянет ствол и о чем говорят вялые листья у толстянки?

Суккулент привык к засушливому климату, крассула запасает себе воду на период засухи в стволе и листьях. Обильный полив неизбежно ведет к тому, что у денежного дерева начинает гнить ствол, листья желтеют, также гниют корни. Чтобы реанимировать денежное дерево, необходимо срочно прекратить полив и полностью просушить грунт. Если процедура не вернула суккуленту первоначальный вид – дерево придется пересадить.

При пересадке с корневой системы растения смывают землю и удаляют все подгнившие части, места среза необходимо обработать древесным углем. Если спасти денежное дерево от гниения не получается – попробуйте вырастить суккулент из черенков. Когда ствол денежного дерева сгнил, выжить растению не удастся.

вянет ствол денежного дерева — на фото

Если у денежного дерева листья стали мягкими, вялыми, сморщенными, это свидетельствует о знакомом нам неправильном режиме полива. Необходимо отрегулировать полив в зависимости от времени года и температуры.

Еще одной причиной может быть недавняя пересадка растения – корни еще не приспособились, не окрепли и плохо впитывают влагу из новой почвы. Излишек солнечного облучения тоже может стать причиной сморщености листвы.

Листья денежного дерева желтеют и краснеют

Денежное дерево может желтеть от недостатка света, чтобы исправить ситуацию, смените место жительства суккулента и поставьте на солнечную сторону. В весенне-летний период идеальным местом для крассулы станет застекленный балкон, куда не проникают прямые солнечные лучи. Если нет возможности обеспечить дерево достаточным количеством солнечных лучей, задумайтесь об искусственном освещении. Важно соблюдать баланс, и яркое освещение – плохо и недостаток света – приведет к проблемам при выращивании.

желтеют листья денежного дерева — на фото

Покрасневшие листья денежного дерева наоборот, свидетельствуют о переизбытке яркого солнечного света. При получении солнечного ожога, листья также вянут и краснеют. Для изменения ситуации переместите растение или затените окно. Неплохо подкормить денежное дерево стимуляторами роста, для этих целей можно воспользоваться препаратами Имунноцитофит, Корневин, Гумат калия для комнатных цветов или взять любой другой стимулятор. Все эти препараты помогут вашему растению не только пережить стресс после пересадки, неправильных поливов и т.д., но и помогут восстановить силы и улучшить состояние. Обратите внимание, при использовании строго соблюдайте инструкцию, так как избыточное количество может принести не пользу, а вред, другими словами – усугубить положение и загубить цветок.

Когда листья краснеют с нижней стороны – обратите внимание на полив, растение сигнализирует о недостатке влаги в почве. Стоит отметить, не путайте лиловый окрас листьев у денежного дерева с красным, фиолетовый цвет (или его оттенки) – это особенность некоторых разновидностей, а точнее – нормальное состояние растение, поэтому не нужно искать проблему там, где ее нет.

О чем говорит серебристый налет на денежном дереве?

Денежное дерево – не самое популярное растение для вредителей, однако, «и на старуху, бывает проруха». Белые точки на листьях денежного дерева сигнализирует о наличии , для уничтожения которого необходимо:

  1. протереть листья и ствол растения раствором хозяйственного мыла;
  2. смыть смесь теплой водой;
  3. опрыскать толстянку настойкой из нескольких зубчиков чеснока.

белый налет на толстянке — на фото серебристый налет на денежном дереве — на фото

Подобную процедуру рекомендуется повторять до четырех раз в месяц до полного исчезновения серебристого налета на денежном дереве. Рекомендуется воспользоваться готовыми препаратами для уничтожения мучнистого червеца – Актара, Калипсо, Тантрек, Фитоверм – эти средства выручат в сильно запущенных случаях.

Некоторые приметы, связанные с денежным деревом

Денежное дерево ни в коем случае нельзя покупать – его надо вырастить самостоятельно, взяв листочек у хозяев, которые имеют хороший достаток.

Лучше всего попросить отросток и вырастить из него толстянку. Не забудьте мысленно поблагодарить и пожелать благополучия хозяевам «материнского» дерева.

Пыль на листьях суккулента способна перекрыть доход в дом, поэтому чаще протирайте листочки от пыли.

Чтобы увеличить семейный доход, на листья денежного дерева привязывают монетки или купюры, а при посадке закапывают в грунт несколько монет.


Если денежное дерево упало, приметы говорят о следующем:

  • вместе с горшком и не разбилось – к растущему достатку;
  • горшок разбился – ждите завистников;
  • денежное дерево упало и сломалось – увы, благополучие уйдет из дома.

Когда денежное дерево не держит ствол, это свидетельствует о материальных трудностях.

Денежное дерево зацвело (что очень редко бывает в домашних условиях) – самая лучшая примета, сулящая рост благосостояния и процветание семье.

Теперь вы знаете, почему у денежного дерева опадают листья и что делать, когда они вянут, а также осведомлены, о чем говорит согнутый ствол растения. Толстянка не только украшает помещение, очищает воздух и создает уют, как говорят, даже способствует финансовому благополучию хозяина.

Крассула, толстянка, денежное дерево уход, полив, подкормка — видео

Опадают листья у денежного дерева в том случае, если условия содержания не соответствуют нормам. Избыточный полив ведет к загниванию корневой системы. Культура сбрасывает листву, стараясь освободиться от водного балласта. Недостаток влаги, наоборот, приводит к их увяданию, потери упругости.

Толстянка не любит прямых солнечных лучей. Листья под их воздействием теряют жизнеспособность. Избыток минеральных удобрений отрицательно влияет на ход обменных процессов. Часто и вредители вызывают заболевания, которые приводят к пожелтению и опаданию листвы. Также листопад может начаться по причине естественного старения.

    Показать всё

    Симптомы заболеваний

    Любой цветок, живущий в помещении, находится в неестественных условиях. Растение должно проживать в дикой природе.

    В домашних условиях невозможно досконально этого создать. Поэтому культура начинает реагировать на неподходящие условия соответствующими внешними признаками.

    Плохое развитие

    Медленное развитие толстянки идет по следующим причинам:

    • плохое освещение;
    • недостаточный дренаж;
    • плохой полив во время активного роста;
    • отсутствует прохлада в период покоя.

    Если устранить эти факторы, рост усилится. Для формирования пышной кроны прищипываются побеги. Это стимулирует точки роста.

    Для быстрого развития денежного дерева нужен правильный баланс освещения. Толстянка любит свет, но не переносит прямых солнечных лучей.

    Опадание листьев

    Учитывая, что крассула размножается листьями, их осыпание говорит о том, что условия созданы неблагоприятные. Если растение сбрасывает листья, значит, оно собирается оставить потомство. Опадают листья у денежного дерева по следующим причинам:

    • во время зимнего покоя плохое освещение и излишняя влажность почвы;
    • повышенная сухость земляного кома корневой системы;
    • полив из крана холодной водой.
    • избыток удобрений в почве.

    Чтобы не происходило опадание листвы с веток, нужно полив вести отстоянной водой. Внесение удобрений в почву в умеренном количестве сократит число опавших листьев. В зимнее время количество поливов сокращается до 1-2 в месяц, а комнатная температура выдерживается на уровне 15 градусов.

    Гниение ствола

    Растение в естественных условиях растет в засушливом климате, поэтому влагу запасает впрок. Если почва была чрезмерно полита, то ствол и корневая система начинают гнить.

    Если это произошло, то цветок нужно срочно пересадаить. Для этого осматривается корневая система, удаляются пораженные участки, а уцелевшие сажаются в грунт. Начинается рост нового растения.

    Сгнивший ствол реанимировать и спасти невозможно.

    Желтеют листья

    Часто горшок с денежным деревом ставится на подоконник, выходящий на север. Пожелтение листьев происходит из-за недостаточности освещения. Если листья желтеют и сохнут, требуется уделить внимание искусственному свету.

    Летом лучшим местом для крассулы будет лоджия или сад. Тут обеспечивается умеренная влажность и освещение.

    Пожелтение листьев

    Листья вялые и мягкие

    Если листья становятся вялыми, мягкими и тонкими, а денежное дерево вянет, то дело в неправильном поливе. Корневая система не выдерживает как сухости, так и переувлажнения. Почва должна иметь хороший дренаж.

    На растение влияет солнечная инсоляция. Если культура только что пересажена, то может пойти процесс сморщивания корней. Им недостаточно той влажности, которая присутствует в почве.

    Черные пятна на листьях

    Черные пятна на листьях появляются в результате ожогов солнечными лучами. Со временем они осыпаются. Происходит это из-за грибковой болезни. Лучше сразу удалить все листья, а ствол обработать препаратом. На месте прищипывания появятся новые точки роста.

    С такой проблемой поможет справиться проветривание помещения, поскольку причина ее возникновения – повышенная влажность.

    Черные пятна на листьях

    Покраснение листьев

    Причиной покраснения является яркий солнечный свет. Краснеют они и от переноса горшка с затененного места на солнечный подоконник. Как только листья покраснели, на окно требуется повесить занавеску. После этого они вскоре зазеленеют. Иногда листья с нижней стороны становятся красными. Это связано с недостаточным поливом.

    В случае покраснения и увядания листьев, когда они сморщились, это означает, что произошел солнечный ожог. Денежное дерево лечится биостимуляторами, например препаратом Эпин.

    Покраснение листьев

    Уход

    Для ухода в домашних условиях не требуется особых знаний. Место для цветка выбирается с южной стороны. Оно должно быть просторным и освещенным. Поздней весной и ранней осенью, в теплое время, дерево можно выносить на свежий воздух. Летом культура хорошо выдерживает жару в 20-25 градусов, но требуется опрыскивание. Зимой температура в помещении поддерживается 10 градусов, но толстянка выдерживает и 0 градусов.

    Полив в летнее время проводится по мере подсыхания грунта. Вода берется комнатной температуры. Зимой поливается редко, увлажнение грунта ведется на глубину 2-3 см. Денежное дерево требуется регулярно опрыскивать водой и протирать листья влажной губкой. Это придает им упругость и насыщает кислородом.

    Культура не нуждается в постоянном удобрении. Подкормка ведется за период вегетации один раз. Осенью и зимой вообще не проводится. Корневая система находится в верхних слоях земли, и ее можно обжечь препаратами. Поэтому жидкое удобрение разводится в воде и поливается на увлажненную землю.

    Вредители

    Вредители, которые нападают на крассулу:

    • мучнистый и корневой червец;
    • щитовки и ложнощитовки;
    • паутинный и оранжерейный клещ;
    • нематод.

    Мучнистый червец имеет длину 3-5 мм. Поселяется в пазухах листьев. Борются с ним при помощи направленной струи воздуха. Затем растение обтирается настойкой чеснока или календулы.

    Коневой червец поселяется в земле на корневой части, из-за чего его трудно обнаружить. Легко переползает из одного горшка в другой. Чтобы от него избавиться, на корень направляется струя воды. Возможна обработка химическими растворами "Фуфанон" или "Актеллик".

    Щитовки и ложнощитовки поселяются на стволе и листьях. Их трудно распознать, потому что они имеют такой же цвет, как и растение. На этих вредителей не действуют препараты, поэтому уничтожаются они соскабливанием. Затем обработка ведется чесночной настойкой на водке. Можно вести промывку керосином.

    Паутинные и оранжерейные клещи поселяются на молодых побегах. Причина их возникновения – сухость. Чтобы избавиться от них, нужно полить растение холодной водой. Допускается применение настоев чеснока, картофеля или ромашки.

    Нематоды поселяются на корневой части растения. Пораженная культура начинает плохо расти или вообще прекращает развитие. При пересадке корень осматривается и удаляется пораженная часть.

    Болезни

    Культуру поражают грибковые и бактериальные инфекции. Происходит это зимой, когда температура понижена и световой день становится коротким.

    Грибковые болезни начинаются с корневой части, а потом быстро перемещаются вверх. По поверхности дерева расходятся пятна. Листья становятся морщинистыми. В целях профилактики цветок два раза в год нужно поливать слабым раствором марганцовки.

    Бактериальные болезни внешне не отличаются от грибковых заболеваний. Лечение их ведется фунгицидами и антибиотиками методом опрыскивания.

    Бактериальные заболевания

    Толстянка – красивое и неприхотливое растение. В процессе выращивания культура не требует к себе особого внимания. Все работы сведены к минимуму. Чтобы правильно за ним ухаживать, нужно временами его поливать, опрыскивать, выдерживать оптимальную температуру и освещение.

Рыба – продукт вкусный и полезный, но вот проблема, как ее вкусно приготовить, нередко ставит в тупик хозяек, особенно малоопытных. На самом деле в создании вкусного блюда из рыбки нет ничего сложного, вариантов приготовления масса.

Так, например, речную форель можно приготовить в духовке, на сковороде, на пару, на мангале и каждая вариация получится по-своему вкусной.

Как приготовить в духовке речную форель целиком с использованием фольги?

Этот рецепт очень прост в исполнении, повторить его сможет даже девушка, которая раньше никогда не готовила рыбу. Блюдо практически невозможно испортить, если, конечно, вы не забудете его вытащить из духовки, а вкус у него получается просто потрясающим: простым, но изысканным.

Чтобы приготовить целиковую речную форель в фольге понадобятся фольга для запекания и следующие продукты:

  • целиковая рыбка весом примерно 500 г;
  • половинка лимона;
  • растительное маслице – 1 ст. л.;
  • специи для рыбы, какие вам больше по вкусу, соль;
  • свежая зелень.

Этапы приготовление нежнейшего блюда в фольге следующие:

  • Если вы еще не успели обработать купленную форель, то пришло время этим заняться. Рыбину тщательно очистите от чешуи, удалите из нее потроха, срежьте жабры;
  • Подготовленную рыбешку промойте в воде, проверьте, чтобы все внутренности были удалены, а чешуйки счищены. Если все в норме, то выложите рыбу на бумажную салфетку, чтобы она подсохла;
  • Обсохшую тушку натрите специями и солью как внутри, так и снаружи;
  • На коже форели сделайте надрезы;
  • Половинку лимона разделите еще пополам. ¼ фрукта нарежьте тонкими кружками, которые чуть позже нужно будет поместить в надрезы на рыбе;
  • Из оставшегося куска цитрусового выдавите сок, добавьте к нему растительное масло и все перемешайте;
  • Полученным соусом смажьте тушку, после чего вставьте в надрезы кружочки лимона;
  • Выбранную зелень тщательно помойте, стряхните с нее излишки воды и мелко порубите. Смешайте ее с остатками лимонно-масляного соуса. Полученную массу выложите в распоротое брюшко рыбы;
  • Заверните свое произведение кулинарного искусства в фольгу и положите в посуду для выпекания;
  • Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40. За 10 минут до готовности осторожно, чтобы не обжечь пальцы, приоткройте фольгу, это позволит рыбке приобрести красивый оттенок.

Как вкусно приготовить речную форель на сковороде?

Большинство сортов рыбы домохозяйки предпочитают жарить, форель не исключение, ее тоже можно очень вкусно приготовить на сковородке.

Для воплощения рецепта в жизнь нужны:

  • рыбка – 2 кг;
  • крупные головки репчатого лука – 3 шт. (можно и больше);
  • специи для рыбы, соль;
  • майонез;
  • сухари панировочные;
  • масло для жарки.

Проговорим последовательность приготовления блюда:


  • Купленную форель тщательно промойте, удалите у нее голову, плавники, выпотрошите, очистите от чешуи. Еще раз вымойте тушку, а затем нарежьте на стейки;
  • Подготовленные стейки поместите в глубокую кастрюлю, добавьте к ним специи, соль перец. В посудину влейте майонез, его количество должно быть таким, чтобы все стейки были покрыты равномерно. Промешайте содержимое кастрюли;
  • Оставьте рыбку мариноваться на полчаса при комнатной температуре;
  • Возьмите сковороду, прокалите ее, налейте растительное масло и обжарьте лук, предварительно нарезанный кольцами. Когда продукт станет золотистого цвета, переложите его на отдельное блюдо;
  • На плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари, обваляйте в них стейки со всех сторон и обжарьте на чистой сковородке с добавлением масла;
  • Блюдо готово.

Чтобы эффектно подать жареные стейки, возьмите плоское блюдо, застелите его салатными листьями и переложите рыбку. Сверху присыпьте ее подготовленными колечками лука, а по краям посуды положите свежие помидоры или перец болгарский. Такое сочетание оттенков смотрится просто превосходно, а запах, который будет исходить от форели, пробудит аппетит.

Как на мангале приготовить речную форель?

У многих природа и лето ассоциируются с шашлыками и мясом, а ведь не менее вкусно можно приготовить на мангале и рыбку. Следующий рецепт будет очень прост в исполнении и подойдет тем, кто спонтанно решил поехать на природу.

Для приготовления нужны:


  • форель – количество варьируйте по собственному желанию;
  • лимон;
  • тимьян (также отлично подойдет петрушка, мелисса, базилик и другие ароматные травки на ваш вкус);
  • молотый перец, соль;
  • чеснок для аромата;
  • растительное масло для смазывания решетки.

Если все ингредиенты в наличии, можно приступать к приготовлению шашлыка из рыбки. Для этого тушку форели, если она куплена непотрошенной и неочищенной, подготовьте: удалите чешую, внутренности, плавники. Голову можете отрезать, а можете оставить, дело вкуса.

Форель – очень необычная рыба. В зависимости от вида ее мясо может быть белым, а может быть красным, по размеру она может быть довольно крупной и весить несколько килограммов (морская форель), а может быть величиной с мужскую ладонь (речная или озерная форель).

Но неизменно одно – блюда из форели очень вкусны, изысканны и полезны. Мясо форели содержит большое количество витаминов (A, E, D), белка, минералов (кальций, калий, магний, железо, цинк, фосфор и др.), аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Последние особенно полезны для человека, к тому же они не вырабатываются организмом самостоятельно. Форель полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, способствует избавлению от излишков холестерина в крови, а также является отличным диетическим блюдом.

Блюда из форели — лучшие рецепты

Рецепт 1: Форель запеченная в духовке в фольге

Для приготовления этого блюда подойдет любой вид форели. Речную можно запекать целиком, предварительно очистив от чешуи, внутренностей, жабр и плавников, а морскую, ввиду ее солидного размера, перед готовкой придется порезать на куски. Сервировать готовое блюдо можно самостоятельно, а можно добавить гарнир, например, отварной рассыпчатый картофель или картофель «по-деревенски».

Ингредиенты

500 г свежей форели
половина лимона
1 стол. ложка растительного масла
пучок петрушки
крупная соль
черный молотый перец
пищевая фольга для запекания

Способ приготовления

Рыбу необходимо очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать плавники и жабры. Промыть тушку холодной проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем обильно натереть крупной солью и молотым черным перцем. Лимон разрезать на 4 части, из одной отжать сок, смешать его в отдельной емкости с маслом и полученной смесью обмазать рыбу. Еще одну четверть нарезать на тонкие ломтики, на тушке рыбы с двух сторон сделать небольшие надрезы. Вставить в них кусочки лимона. Две оставшиеся части лимона порезать ломтиками, смешать в нарезанной зеленью петрушки и заполнить ими брюшко рыбы. Далее нужно завернуть тушку в фольгу, выложить на противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовится блюдо в течение 40-45 минут, за 5 минут до готовности фольгу можно слегка раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.

Рецепт 2: Уха из форели

Уха – это поистине легендарное блюдо. Конечно, лучше всего готовить ее из только что выловленной рыбы на костре прямо на берегу водоема. Но если такой возможности нет – не беда! Отличную уху можно приготовить и дома. Особенно вкусна и навариста уха из форели. Главное – не переварить это блюдо, бульон ни в коем случае не должен сильно кипеть.

Ингредиенты

500 г филе форели
1 средняя луковица
8-10 средних картофелин
30 г сливочного масла
1-2 зубчика чеснока
1 средняя морковь
2-4 ломтика лимона
соль, душистый перец, черный перец, лавровый лист по вкусу

Способ приготовления

Филе форели тщательно вымыть холодной проточной водой, порезать на крупные куски. Картофель вымыть, очистить, порезать кубиками. Морковь и лук также промыть и почистить, нарезать тонкой соломкой. Зелень мелко нашинковать. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем огонь убавить, а в кастрюлю положить картофель, морковь, лук и половину зелени. Когда овощи будут почти готовы (проверить легко, проткнув картофель вилкой, он должен легко протыкаться), в бульон опустить рыбу. Следом добавить лавровый лист, соль, перец и еще зелени. На самом малом огне варить уху до готовности, затем снять с огня, добавить раздавленный чеснок, сливочное масло и перец (по вкусу). Суп должен настояться хотя бы полчаса. К столу его надо подавать, украсив лимонными дольками.

Рецепт 3: Стейк из форели

Стейк из форели готовится очень быстро и просто, а на столе это блюдо смотрится прямо-таки по-царски. Если рядом красиво выложить гарнир и чайную ложечку красной икры, у ваших гостей будет отчетливое впечатление, что над этим блюдом вы хлопотали полдня. В качестве гарнира подойдет картошка-фри, картофель «по-деревенски» или просто отварной рассыпчатый с зеленью.

Ингредиенты

700 г форели, порезанной на стейки
половина лимона
3 стол. ложки оливкового масла
соль, перец, розмарин (по вкусу)
зелень для украшения

Способ приготовления

Стейки форели промыть под проточной холодной водой, выложить в миску. Посыпать розмарином, солью и перцем, полить соком лимона. Оставить минут на 20-30. На сковороде разогреть масло, вынуть форель из миски и положить на сковороду. Жарить на среднем огне 7-8 минут, затем перевернуть лопаткой каждый стейк и жарить еще 4-5 минут с открытой крышкой. Затем накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и томить стейки 5-7 минут. Подавать на стол это блюдо нужно сразу же, украсив дольками лимона и веточками зелени.

Рецепт 4: Форель жареная

Для этого рецепта нужна некрупная речная форель. Его изюминка – наличие в числе ингредиентов сметаны, которая делает вкус рыбы еще более нежным. Подавать это блюдо лучше всего с отварным картофелем, приправленным небольшим количеством сливочного масла и мелко нарубленной зелени.

Ингредиенты

4-5 штук некрупных речных форелей
1 стакан сметаны
2 стол. ложки молотых сухарей
2 стол. ложки муки
6 стол. ложек оливкового или растительного масла
соль по вкусу
зелень

Способ приготовления

Форель очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать голову, плавники и жабры. Промыть под холодной проточной водой. Посолить и начинить мелко нарубленной зеленью (по вкусу). Рыбу обвалять в сухарях и муке. На сковороде сильно разогреть масло, положить в него рыбу и жарить по 3-4 минуты без крышки с каждой стороны. Затем убавить огонь до минимума, залить рыбу сметаной, закрыть крышку и готовить еще около 5 минут. Готовое блюдо подать на сол с гарниром, украсив зеленью.

Рецепт 5: Форель слабосоленая — как засолить форель в домашних условиях

Для засолки подходит только морская форель. Процесс ее приготовления настолько прост, что даже неопытная хозяйка блестяще с этим справится. Слабосоленая форель может использоваться для приготовления салатов, холодных закусок, но особенно вкусна она на бутербродах со свежим белым хлебом и сливочным маслом.

Ингредиенты

0,5 кг филе форели
2 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара
1 стол. ложка водки

Способ приготовления

Филе нарезать крупными кусками, освободить от косточек. Натереть солью и сахаром, уложить плотно в подходящую емкость. Сбрызнуть водкой и укрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 10-12 часов. Далее попробовать на вкус, если соли покажется недостаточно, можно добавить еще по вкусу.

1. Солить рыбу лучше за 15-20 минут до жарки, тогда она не будет крошиться и будет вкуснее.

2. Рыбу обязательно следует приправлять лимонным соком, так как кислота помогает устранить специфический запах.

3. Если в процессе приготовления стейков их случайно пересолили, исправить ситуацию поможет сметана, добавленная в сковороду.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...