Блины на пшенной каше рецепт. Как приготовить блины из пшённой каши

Пшенные блины выпекали еще наши бабушки, знакомые с секретами приготовления самых простых и сытных блюд. Это лакомство отличается приятным вкусом, чудесным ароматом и очень полезными свойствами. О том, как приготовить данное кушанье, мы поговорим в этой статье.

Мордовские блины из пшена. Ингредиенты

Не нужно обладать особыми кулинарными талантами, чтобы сделать блины на пшенной каше. Рецепт создания блюда пришел в нашу страну из Мордовии. Он достаточно прост, но процесс приготовления займет некоторое время. Для начала необходимо узнать, какие продукты необходимы для создания кушанья. Согласно рецептуре пшенные блины готовятся из следующих ингредиентов:

  • молоко - 1 стакан;
  • крупа пшенная - 1 стакан;
  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • дрожжи (сухие или свежие) - 10-20 граммов;
  • сахар, соль - по вкусу;
  • яйцо - 2 штуки;
  • масло сливочное - по вкусу.
  • свиное сало - по вкусу.

Мордовские блины из пшена. Приготовление теста

  1. Прежде всего нужно сварить пшенную кашу. Для этого необходимо взять крупу, промыть и ошпарить ее кипятком. Затем следует залить пшено тремя стаканами воды, поставить на умеренный огонь и варить до готовности. При желании можно сделать кашу на молоке.
  2. Пока пшенка томится на огне, нужно приготовить опару. Для этого в половине стакана теплого молока необходимо растворить дрожжи вместе с щепоткой сахара и одной столовой ложкой муки.
  3. Опара должна подниматься примерно полчаса. Длительность этого процесса зависит от самих дрожжей, температуры и других обстоятельств.
  4. Далее готовую кашу необходимо размять толкушкой до однородного состояния. Для получения лучшего результата можно воспользоваться блендером.
  5. После этого в кашу следует добавить хорошо просеянную муку.
  6. Затем в получившуюся массу нужно аккуратно ввести опару и яйца. Напоследок необходимо сдобрить солью и сахаром (по вкусу).
  7. Теперь массу следует тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Далее ее необходимо оставить на час.
  8. После того как пшенная масса в два раза увеличится в объеме, нужно ее тщательно вымешать. Консистенция теста должна быть чуть более густой, чем для выпечки обычных блинов. Если оно получилось слишком жидким, в него нужно добавить муку, если густым - теплое молоко.
  9. Теперь масса должна постоять в теплом месте еще тридцать-сорок минут. За это время она вновь поднимется, станет пышной и однородной.

Вот и готово тесто, из которого можно приготовить замечательные пшенные этого лакомства станет хорошим подспорьем для любой хозяйки. Ниже мы поговорим о том, как правильно жарить блины.

Мордовские блины из пшена. Приготовление

  1. Прежде чем жарить пшенные блины, нужно тщательно смазать сковороду свиным салом. Затем посуду нужно нагреть на умеренном огне.
  2. После этого часть теста необходимо вылить на сковороду. Оно должно растечься само, поэтому вращать и наклонять посуду при этом не нужно.
  3. Блинчик в процессе выпечки следует переворачивать только тогда, когда он основательно пропекся. Это значит, что сырого теста сверху в этот момент быть не должно.
  4. Далее необходимо перевернуть блин и пропечь его с другой стороны. Затем готовое лакомство нужно щедро смазать сливочным маслом с обеих сторон.

Вот и готовы сытные и вкусные пшенные блины! Их принято подавать к столу со сгущенкой, сметаной, медом или вареньем.

Блины из пшена дрожжевые. Ингредиенты

Это еще один рецепт приготовления блюда. Он отличается несколько иным способом замешивания теста. Также ниже будет представлен способ приготовления соуса, который идеально подойдет к пшенным блинам.

Вам потребуется:

  • пшенная каша (рассыпчатая) - 4 ложки столовые;
  • молоко - 300 миллилитров;
  • мука пшеничная - 4 ложки столовые с горкой;
  • сахар - 1 ложка столовая;
  • оливковое масло - 5 ложек столовых;
  • яйца - 3 штуки;
  • соль - пол чайной ложки;
  • брынза - 80 граммов;
  • жирные сливки - 150 граммов;
  • масло сливочное (растопленное) - по вкусу;
  • измельченные чеснок и зеленый лук - по вкусу;
  • дрожжи (быстродействующие, сухие) - 7 граммов.

Пшенные Способ приготовления

  1. Для начала необходимо смешать пшенную кашу с мукой, дрожжами, солью, сахаром и 200 миллилитрами теплого молока. Затем все ингредиенты следует тщательно смешать миксером до однородной консистенции, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.
  2. После этого нужно добавить желтки яиц, оставшееся молоко и растительное масло в поднявшееся тесто. Затем белки следует взбить в крутую пену и аккуратно ввести их в общую массу. Далее тесто вновь нужно накрыть полотенцем и оставить еще на час.
  3. Теперь диаметром 16-18 сантиметров необходимо нагреть на среднем огне. Затем нужно окунуть в пшенную массу половник, заполнить его примерно на 2/3 и налить тесто, равномерно распределяя его по поверхности раскаленной посуды. Затем сковородку следует накрыть крышкой.
  4. После того как блин полностью схватится и начнет отставать от посуды, его нужно перевернуть на другую сторону. Готовую выпечку следует складывать стопкой, смазывая растопленным сливочным маслом.
  5. Затем нужно приготовить соус. Для этого необходимо поместить брынзу и сливки в емкость блендера и вместе с чесноком хорошенько растереть. Далее следует соединить получившуюся смесь с мелконарезанным луком. Соус по консистенции должен напоминать густую сметану.

Так готовятся пшенные блины. Рецепт приготовления этой выпечки легко освоит даже начинающая хозяйка. Пробуйте, и у вас все получится! Приятного аппетита!

Пшенные блины

Пшено – исключительно полезный продукт, содержащий множество важных для человека витаминов и микроэлементов. Но есть кашу из этого вида крупы взрослые и дети не слишком любят. Зато кушать пшенные блины никого заставлять не нужно. Они всегда желанны и как сытный завтрак, и как замена хлеба в обед, и как приятное лакомство на полдник или ужин.

Пшенные блины на дрожжах рецепт с фото

Необычность этого способа приготовления состоит в том, что большую часть компонентов для теста необходимо заготавливать заранее, например, с вечера. А утром в тесто нужно только добавить кипяток и можно сразу же приступать непосредственно к выпечке.

Блины из пшенной каши

Необходимые ингредиенты:

  • пшено – 1 ст
  • вода – 1,5 л
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ст
  • яйца – 4 шт
  • сахар – 3 ст.л
  • манка – 1 ст
  • свежие дрожжи – 40 г
  • топленое сливочное масло – 100 г
  • соль – ¼ ч.л

Пошаговая инструкция


Как делать блины из пшенной каши

Очень сытными, пышными, толстыми и ноздреватыми получаются блины, приготовленные по этому рецепту. Достичь настолько удивительного эффекта удается за счет того, что пшенную крупу проваривают в воде или молоке до полного размягчения каждого зернышка.

Блины пшенные дрожжевые

Необходимые ингредиенты:

  • пшенная крупа – 250 г
  • молоко 3,2% - 250 мл
  • яйца – 3 шт
  • пшеничная мука – 625 г
  • сухие дрожжи – 20 г
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Разварить пшенную крупу в 1 литре воды до состояния размазни, немного остудить и растереть толкушкой в однородную, пластичную массу.
  2. В половине стакана теплого молока распустить дрожжи, сахар (1 ст.л) и муку (1 ст.л). Оставить опару на 30 минут в теплом месте, чтобы поднялась.
  3. Оставшуюся муку просеять, соединить с кашей и яйцами, затем ввести опару, сахар, соль и мешать не прекращая 15-20 минут. В готовом тесте не должно быть ни мучных комочков, ни крупяных сгустков.
  4. Накрыть емкость с тестом полотенцем и дать подойти в течение часа. Осадить и перемешивать еще не менее 5-6 минут. Если масса слишком загустела, влить немного молока. Оставить на 45 минут и дождаться, когда объем увеличится вдвое.
  5. Сковороду хорошо прогреть и смазать смальцем. Половником вылить порцию блинной массы и дать ей самостоятельно распространиться по поверхности. Выпекать блины на небольшом огне и переворачивать очень аккуратно, чтобы они не разломились пополам.
  6. Подать на стол со сметаной и медом.

Как печь мордовские пшенные блины

Этот старинный рецепт считается в Мордовии практически народным достоянием. Его бережно хранят в неизменном виде и передают из поколения в поколение по женской линии. Тесто, приготовленное таким способом, получается довольно тонким, но при этом сдобным и пористым. Серединка даже в холодном виде остается мягкой и нежной, а краешки красиво запекаются и соблазнительно хрустят.

Необходимые ингредиенты:

  • пшенная мука тонкого помола – 150 г
  • пшеничная мука высшего сорта – 600 г
  • сахар – 30 г
  • соль – 1 ч.л
  • дрожжи – 30 г
  • маргарин – 50 г
  • сливочное масло – 100 г
  • молоко 1,5% - 1.150 мл
  • вода – 1 ст

Пошаговая инструкция

  1. Свежие дрожжи распустить в теплой воде вместе с пшенной и пшеничной мукой (по 1 ст.л) и дать подняться.
  2. Затем осадить, добавить оставшиеся компоненты, очень хорошо перемешать и отправить на 3-4 часа в теплое место для брожения.
  3. Сковородку прокалить на сильном огне и смазать бараньим жиром. Запечь блинчики с каждой стороны до золотистого цвета и сразу же подать к столу.

Как приготовить без дрожжей блины из пшенной муки

Для этого рецепта не понадобятся ни пшенная каша, ни пшенная крупа. Потребуется только пшенная мука самого мелкого помола. Если купить в магазине такой продукт не удастся, можно сделать его дома, перемолов в кофемолке примерно полкилограмма пшена до пудрового состояния.

Необходимые ингредиенты:

  • пшенная мука – 400 г
  • кефир обезжиренный – ½ л
  • сахар – 2 ст.л
  • кондитерский разрыхлитель – 1 ч.л
  • растительное масло – 3 ст.л
  • соль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Яйца и сахар взбить миксером до белоснежной пены.
  2. Муку просеять в керамическую миску и соединить с разрыхлителем. Сделать в сухих компонентах углубление и выложить туда яичную массу. Аккуратно перемешать все компоненты деревянной лопаткой, двигая руку от краев к центру.
  3. Тонкой струйкой влить кефир комнатной температуры, ввести масло, соль и еще раз перемешать. Готовое тесто должно быть полностью однородным и стекать с ножа густыми, тягучими каплями.
  4. Запечь блинчик по 4-45 секунд с каждой стороны, выложить на тарелку и подать к столу вместе с любимым соусом или сиропом.

Пшенные блины на молоке и яйцах, видео-инструкция

Чтобы превратить пшенные блины в изысканное и благородное блюдо, нужно подать их с оригинальным наполнителем. Автор ролика предлагает вкушать яство вместе с нежным кремом из сливок, брынзы, чеснока и свежей зелени. Узнать, насколько это вкусно, можно только одним способом – немедленно приступить к приготовлению необычного и ароматного лакомства.

Танцы от плиты и до компа!

Блины-скородумки у нас в семье частые гости. Примерно каждую неделю кто-то из нас произносит фразу «а может блинчиков?» и тогда ударная часть семьи, в моем лице, ревизует запасы муки и приступает к выпечке.Но иногда, на меня что называется «находит» и тогда просто блинчиками меня уже не угомонить. Месится сложносочиненное, ставится опара, взбиваются белки или варятся каши… реакция окружающих на эти мои телодвижения обычно:- И охота тебе возится?
А мне охота, да! Вы вот часто… хотя, какой там часто? Да вы вообще, когда в последний раз готовили блины по какому-нибудь старинному рецепту? Ну да, по такому как у Похлебкина, чтобы опарные, чтобы в 2, а то и в 3 подъема, во взбитыми белками и сливками, чтобы пышные и ноздреватые. На масленицу и то скородумными недоблинчиками отделаться норовим, некогда нам все…. А помните у Антона нашего, у Палыча, у Чехова, «О бренном»:

Но вот наконец показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...
Вот и я «охеренно русская» хоть и могу приготовить гламурные крепы или экзотические панкейки, да вот беда - не желаю! А желаю я, такие, «как плечо купеческой дочки», как солнце румяные, как огонь язычества жгучие,чтоб, да черт с ним!, до апоплексического удара чтоб вкусные!

Этому рецепту почти аутентичный носитель ataggonyi wrote in Рецептов Блинов по ссылке очень много

Почти, потому что перенял его не у мамы или бабушки, впитав с молоком, а перенял у бывшей тещи, готовившей их достаточно часто именно вот таким, нижеописанным способом. Ну и лет 5 время от времени отрабатывал рецепт, шлифуя вкус и доводя до полного сходства с «теми самыми» тещиными блинами. Ну и вот, наконец, удалось!

Если посмотреть Рунет, то блины пшенные часто относят к Мордовской кухне. Не могу с этим ни поспорить, ни полностью согласится, поскольку проживаю сейчас в 40 км от границы с Мордовией, а проникновение и перенимание никто, разумеется, не отменял. В паре источников даже утверждается, что реальный, аутентичный рецепт пшенных блинов утерян, а то, что подается под их видом - не более чем восстановленный и извращенный новодел. И глядя на выдачу по поиску, с этим трудно не согласится, видя техники исполнения. Однако за правильность этого рецепта может поручиться упертость моей бывшей тещи, которая в жизни своей кулинарных книг в руках не держала, рецепты ни у кого не переписывала, а признавала только те, которые с детства в семье переняла. Она и сейчас, в 21м веке в щи картошку кладет круглую, растаптывая ее толкушкой по окончании варки. Это ли вам не показатель?

Ну, хватит теории. Словесами даже самыми пышными сыт не будешь. Потому нам потребуются:

Крупа пшенная 1 стакан.Мука пшеничная 2,5 стакана.Молоко 1 стакан.Яйца -3 шт.Дрожжи свежие 20 гр.Соль 1чл, сахар - 3стл,.Масло сливочное для смазывания готовых блинов.

Для начала нужно сварить кашу (ой не нужно мне глупых вопросов - а почему не мука пшенная, сказано кашу - варите кашу или пеките уже так как привыкли). Кашу варим на воде (кто хочет, конечно и на молоке может сварить), в пропорции к крупе 1Х3 или даже 3,5, т.е нам не нужна рассыпчатая, нам нужна розмазня.


Параллельно в это же время ставим опару из полстакана теплого молока, дрожжей, щепотки сахара и столовой ложки муки. Опаре даем подняться не менее 30 мин.



Еще, совершенно необходимый для нас предмет - толкушка или лопатка с оверстиями. Вот такая, с большой поверхностью «утаптывания». Сваренную кашу, начинаем усиленно разминать, превращая, в как можно более однородную массу.


Непутевые заметки :Я без фанатизма чуть - чуть пробила блендером думаю на вкус это не повлияло.

Вмешиваем в кашу муку, яйца, и вводим опару. Солим, сладим, и продолжаем работать токушкой в течении не менее 15 мин, стараясь растирать крупяные комочки по дну кастрюли (да, а кто сказал что будет легко? Своих сил нет - шесть крепких сенных девок возьмите в помощь).


Вымученному подобным образом блинному тесту даем подняться в течении часа.

Снова зовем сенных девок. Теперь хватит и трех. Осаживаем вымешивая его весёлкой в течении 5 минут. В это время подправляем по густоте, добавляя при необходимости или муку или теплое молоко.Вот тут то и самая неизвестная часть рецепта начинается. Добавьте немного соды.

И работайте венчиком работайте!!!Сделаете тесто жидким - будут не Блины, а непонятные «лилюшки». Сделаете слишком густым - придется печь оладьи… Тесто должно быть погуще чем на обычные (для обычных говорят- консистенции жидкой сметаны), так вот гуще чем жидкая сметана, но жиже чем на оладьи. Как то так вот… точнее никто и не объяснит.


Непутевые заметки :Я к обычной густоте как жидкая сметана добавила 3 столовые ложки муки с горкой и получилось самое та консистенция!!!



Даем тесту еще минут 45, за это время оно снова увеличится в объеме вдвое.

В общем, тесто при наливании на сковороду должно медленно расплываться само. Сковороду вращать-наклонять не нужно. На сковороду диаметром 24 см у меня уходило при наливе 1.7-2 половника, а нужно вам знать, что половник у меня ровно 100 мл вместимостью!

Перед наливанием теста смазываем сковороду куском свиного сала на вилке - растительное масло весьма не рекомендую лить - впитают. Будет черт те что. Выпекаем блины на огне меньше среднего. Отрегулировать температуру нужно так чтобы низ не успел подгореть, а верх уже весь пропекся. Вот этот блин переворачивать еще рано - сырое тесто сверху, еще полминуты хотя бы пропечь


Ну и как вид? Ноздреватые? Так и должно быть! Кто будет гуглить альтернативу, могут прочесть, что такие блины нельзя печь большими, дескать, при переворачивании разломятся.

Ну, может и разломятся, у тех у кого руки… надеюсь у меня таких в читателях нет.Хоп! Ничего не поломалось:





Подаем, промазав блин щедро маслом, с медом, вареньем, сметаной, икрой, семгой, килькой, сардинкой, водкой!

Кхммммм,эээ с чаем))))).


Нет, пожалуй, вот так - к медку поближе

Да, вот так оно удобней, для слепых на ощупь фото отснять

Про вкус рассказывать не стану. Трюфеля черные все ели? Так вот - на черный трюфель, по вкусу, этот блин совсем не похож!)))

Хочу ответить на вопрос, почему нужно добавлять и дрожжи, и соду, почему нельзя сразу разводить тесто всем молоком. В первом процессе работают дрожжи перерабатывая муку, пшено и манку (точнее содержащиеся в них углеводороды). При этом выделяется углекислый газ, который делает тесто пористым и легким. Если тесто очень жидкое, оно хуже бродит (т.е. образуется меньше пузырьков углекислого газа), т.к. снижается концентрация дрожжей. Поэтому, обычно с начала ставят густую опару, а потом когда дрожжи проснулись, заработали и расплодились, можно разбавлять тесто. Обычно, после этого, дают тесту ещё немного побродить где то пол часика. Как только тесто попадет на горячую сковородку, все дрожжи погибают. Для того, чтобы продолжалось выделение углекислого газа и образования дальнейших дырочек, добавляют соду или же пекарский порошок(смесь соды и лимонной кислоты). Теперь уже (на горячей сковородке)из соды выделяется углекислый газ и блины становятся еще болие пористые и легкие. "СОДУ" или же пекарский порошок, нужно добавлять только перед самой жаркой. Все это объясняется тем, что постояв с часик, все это теряет силу, т.к. сода разлагается под действием влаги, кислой среды и тепла (уходит весь углекислый газ). Поэтому для дрожжей нужно тепло и время, а для соды нужна быстрая работа. Почему здесь нужны и сода, и дрожжи, скорее всего из-за того, что тесто тяжелеет от добавки пшенки и манки. И время брожения поэтому нужно увеличивать, чтобы у дрожжей было достаточно время для переработки пшена и манки.Это же не мука, пожевать нужно, сразу не проглотиш. И еще одно, не нужно гасить соду уксусом, при этой операции весь углекислый газ уйдет до тех пор пока попадет в тесто. Не знаю кто придумал гашение соды уксусом, но это такая глупость, которая почему-то прижилась в российской домашней кулинарии. С точки зрения химии и необходимости разрыхления теста, а не воздуха, соду необходимо смешивать с мукой, а жидкость немного подкислять лимонным соком или уксусом. В данном рецепте, даже этого не нужно, т.к.тесто само по себе кислое, поэтому только добавьте соду, а еще лучше пекарский порошок.

Несмотря на все полезные свойства пшена, часто бывает так, что осталось немного , а выкидывать ее жалко. В этом случае на помощь приходят великолепные рецепты блинов и оладий. Да-да, вы не ослышались, эта статья расскажет вам, как приготовить вкуснейшие блины из пшенной каши. Получаются они очень вкусными, пышными, аппетитными и очень сытными.

Блины на пшенной каше с дрожжами

Компоненты:

  • пшено – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • дрожжи – 12 г
  • молоко – 2,5 стакана
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 25 г
  • ваниль – щепотка
  • соль – щепотка
  • масло растительное – 1 ст. ложка

Первым делом разводим дрожжи. Для этого нагреваем стакан молока и хорошо перемешиваем с дрожжами. Сюда же добавляем муку и на час оставляем под полотенцем настаиваться. Пока подходит тесто, варим пшенную кашу обычным способом, добавляем в нее щепотку соли и ванилина. Желтки растираем с сахаром, вводим их в остывшую кашу. Затем смешиваем кашу с тестом, настаиваем около 15 минут, добавляем взбитые в стойкую пену белки. Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Подаем с медом, сгущенкой, шоколадом или ягодным соусом.

Пшенные блины на кефире

Возьмите:

  • пшенная каша – 200 г
  • мука пшенная – 1 стакан
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка
  • кефир обезжиренный – 500 мл
  • сахарный песок – 20 г
  • масло растительное – 30 мл
  • соль — щепотка

Взбиваем яйца с сахаром до однородной белой пены. Смешиваем взбитую блендером вареную пшенную кашу с мукой и разрыхлителем, выкладываем в центр яичной массы, медленно подливаем кефир, вливаем ложку масла, солим, перемешиваем. Выпекаем блины на смазанной маслом раскаленной сковороде. К этим блинчикам можно подавать как всевозможные сладкие соусы, так и соленые, например, с красной рыбой, икрой, зеленью или солеными огурцами.

Блины на пшенной каше с манкой

Составляющие:

Сначала варим обычную пшенную кашу, когда она остынет, добавляем в нее дрожжи и все остальные ингредиенты. Оставляем только немного масла для смазывания сковородки. Замешиваем тесто и держим в теплом месте часок. Когда тесто подойдет, выпекаем блины стандартным способом.

Пшенные блины с пикантным соусом

Ингредиенты:

  • пшенные блины – 10 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок – 4 зубчика
  • сыр – 50 г
  • сливки – 1 стакан
  • соль – 2 щепотки
  • паприка – 0,5 ч. ложки

Готовим блины из пшена по любому рецепту и подаем их с пикантным соусом. Для его приготовления мелко крошим зелень укропа, пропускаем чесночок через пресс, трем на терке сыр. Перемешиваем сливки с солью, прогреваем, добавляем чеснок с укропом. Через минуту всыпаем тертый сыр и варим на медленном огне до его полного растворения. Готовый соус слегка приправляем паприкой.

Пшенные блинчики – это очень оригинальное блюдо, практически деликатес, поскольку все меньшее число хозяек балует им своих родных. Надеемся, что предложенные рецепты вызовут интерес к старинным рецептам и заставят поэкспериментировать. В результате вы получите ароматные, красивые и питательные блины.

Предлагаю вам ещё один рецепт необычных блинов, которые я испекла в последний день Масленицы. Эти блины готовятся на основе пшенной каши и получаются такими красивыми и вкусными, что устоять перед ними просто невозможно. Такие блины я готовила впервые, так как очень люблю пробовать что-то новое. Кстати, пшенные блины можно употреблять с разной начинкой. Я подавала со сладкой, но, думаю, будет так же вкусно с плавленным сыром и зеленью.

Для приготовления блинов из пшенной каши подготовить из списка необходимые продукты.

Молоко следует немного подогреть, добавить к нему сахар и дрожжи и оставить на 30 минут в тёплом месте. Миску прикрыть полотенцем.

Сварить пшённую кашу. Нам нужна хорошо разваренная каша, поэтому воды нужно взять в пропорции 1 к 3 или даже чуть больше. После того, как каша сварится, её нужно остудить до тёплого состояния. Для тех, кто будет варить пшено впервые, я напомню следующее: пшено предварительно нужно залить кипятком, дать немного постоять, затем слить воду и промыть пшено до того состояния, когда вода будет прозрачной. Если этого не сделать, есть очень большая вероятность того, что каша будет горчить.

Остывшую кашу переложить в миску, в которой будете замешивать тесто для блинов. Добавить в кашу соль и пробить её блендером до состояния пюре.

Затем добавить в тесто яйца и взбить ещё раз.

Просеять в тесто муку и размешать лопаткой.

Тесто снова убрать в тёплое место на 30 минут, прикрыв миску полотенцем. Вот такое тесто у нас будет спустя время.

Далее хорошо нагреть сковороду, смазать её растительным маслом и налить порцию теста. Если тесто покажется вам уж слишком густым, можно добавить в него немного молока и разбавить до нужной консистенции. У меня сразу было желание разбавить, но потом я передумала. Сковороду можно слегка наклонить, чтоб тесто равномерно распределилось. Ждём, когда на поверхности появится много дырочек и не останется блеска.

Затем блин перевернуть и обжарить вторую сторону.

Сложить блины на тарелку.

Подавать пшённые блины с любыми добавками на свой вкус. А у меня сегодня - кизиловое желе. Блины вкуснейшие!

Приятного аппетита!


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...