Безопасен ли сыр с плесенью? Продали просроченый сыр что делать.

Сыр – очень полезный и калорийный продукт. Он содержит питательный белок, служащий для активного участия в построении новых клеток. Сырные витрины радуют нас своим разнообразием. Кроме традиционных сортов на них можно увидеть мягкие сыры, сделанные из непастеризованного молока. Большой популярностью пользуется адыгейский сыр. Лежит на прилавках магазинов и творожный сыр, используемый для детского и диетического питания. Многим нравится колбасный сыр, имеющий в составе большое количество казеина.

Стал доступен и непривычный для большинства россиян деликатесный сыр с плесенью. Его химический состав обогащен большим количеством белка природного происхождения. Также полезные обусловлены аминокислотой гистидин, различными минералами и витаминами, содержащимися в сортах сыра с плесенью. Этот продукт помогает синтезировать гемоглобин, регулирует свертываемость крови, улучшает выделение желудочного сока. Употреблять сыры с плесенью лучше очень маленькими порциями, так как они содержат природные антибиотики. Поэтому в большом количестве они вредны для желудка.

Что вызывает отравление сыром

Когда говорят об отравлении сыром, это связано с проявлением пищевой токсикоинфекции. Ее вызывают патогенные
микроорганизмы, которые иногда попадают в продукт. Это может произойти при сборе сырья, во время производства и при фасовке сыра.

Если молоко перед закваской не было обработано термически, а животное больно бруцеллезом, то эта инфекция передастся человеку, съевшему сыр.

Нередки случаи отравления сыром, который был сделан из пастеризованного молока. Микроорганизмы листериоз почти всегда есть в минимальном количестве на промышленном оборудовании. Поэтому если не соблюдается технология и гигиенические правила, микроорганизмы могут попасть в сырную массу, в которой начнут активно размножаться.

Симптомы отравления

Токсикоинфекции после употребления сыра, содержащего патогенные микроорганизмы, могут быть очень тяжелыми и опасными.

Обычно отравление сыром вызывают четыре группы микроорганизмов:

  • Бруцеллез;

Поэтому симптомы отравления сыром могут быть разными.

Проявления сальмонеллеза возможны через шесть часов после отравления сыром, зараженного сальмонеллами. Максимальный срок – 3 суток.

Главные симптомы отравления боль в животе, тошнота и рвота, диарея. Может усилиться сердцебиение, резко снизиться артериальное давление. Часто отравление сальмонеллами проходит на фоне длительной волнообразной лихорадки с повышением температуры до 39 C. Больной испытывает сильную слабость. При врачебном осмотре обнаруживается увеличение печени и селезенки.

Если своевременно не приступить к лечению, начинается обезвоживание организма. Могут появиться следующие симптомы: сыпь на теле, гнойные очаги в разных органах, желтуха, боли в суставах.

Этот вид отравления вызывается при употреблении «сырого сыра», в котором находилась патогенная кишечная палочка. Самочувствие ухудшается в первую неделю после отравления. Обычно эта инфекция поражает детей.

Симптомы отравления при коли-инфекции неспецифичны, характерные особенности отсутствуют, установить диагноз удается лишь при дополнительном лабораторном обследовании. Обычно заболевание протекает с синдромом гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Больного должны насторожить частая диарея и прожилки крови в кале.
Течение коли-инфекции зависит от тяжести первоначальных симптомов. Если заболевание началось остро, оно может продлиться три недели. При постепенном начале, когда первоначальные симптомы были стерты, болезнь может длиться долгое время с рецидивами и осложнениями.

Бруцеллез

Бруцеллез встречается очень редко. Он очень коварен, так как признаки отравления появляются не сразу, а через две недели после заражения. Боли в животе при этом отравлении могут и не появиться.

Чаще бруцеллез вызывают следующие симптомы:

  • боль в суставах, появляющаяся периодически;
  • повышение температуры до 38 и выше градусов C;
  • потливость;
  • слабость.

Больные считают, что у них ОРВИ или грипп, но традиционное лечение не помогает, повышенная температура не проходит. Несмотря на высокую температуру, больной чувствует себя хорошо.

Бруцеллез имеет склонность к хроническому течению, если бруцеллы не будут своевременно выявлены в организме. Хронический бруцеллез может поразить опорно-двигательный аппарат, почти у всех таких больных увеличены лимфоузлы.

Листериоз очень опасен для беременных, так как эти микроорганизмы могут вызвать необратимые изменения у плода. Очень тяжело переносят листериоз дети. Инкубационный период длится от одного дня до двух месяцев.

Особенно опасен листериоз осложнениями – менингитом или инфекционно-токсическим шоком.

Симптомы заболевания листериозом идентичны предыдущим: тошнота, рвота, диарея. Повышенная температура тела не спадает, не отпускает сильная головная боль в течение недели. Появляются спастические боли в животе, сильно болят суставы и мышцы. В каловых массах видны примеси слизи.

Первая помощь и профилактика

Отравление сырными продуктами лечится традиционным способом. Обнаружив симптомы отравления, немедленно промойте желудок и кишечник. До приезда медиков можно приготовить слабый раствор марганцовки и дать выпить больному. Раствор должен быть тщательно процежен через марлю.

В первый прием надо выпить не менее трех – шести стаканов воды, после чего попытаться вызвать рвоту. Промывание повторять, пока вода, выходящая из организма, не станет чистой.

После промывания желудка рекомендуется через каждые 15 минут в течение часа принимать любой энтеросорбент. Эти препараты способствуют связыванию и выводу из организма токсинов, ядов, микробов и бактерий, не допускают поступления в кровь отравляющих веществ.

Необходимо также обильное питье, для восстановления водного баланса. Желательно использовать теплые солевые или содовые растворы.

Если больной уверен, что отравление произошло из-за сыра, необходимо сохранить упаковку или взять кусочек сыра, чтобы сдать на бактериологическую экспертизу.

После выполнения всех процедур до приезда врача больного надо уложить в постель и теплее укутать.

В первые сутки после отравления от еды лучше воздержаться. На второй день, когда состояние стабилизируется, можно съесть нежирный бульон, протертый овощной суп, слизистый отвар.

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления, сыры надо покупать только от проверенных производителей.

Внимательно изучайте все надписи на упаковке сыра. Роль играют следующие факторы: где выпущен сыр, срок изготовления, условия хранения и другие.

Это интересно. Чтобы не купить «реанимированный» сыр, воспользуйтесь таким советом: надавите на кусочек, если увидите, что из него вытекает жидкость, он просрочен. Этот способ подходит только для твердых сыров.

Если вам попался испорченный сыр, почувствовав симптомы недомогания, срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, окорочок, филе, четвертина задняя, цыплята-табака и любительские, бедро, голень, грудинка) 48 Наборы для студня, рагу, суповой из птицы 12 Колбасы вареные: высшего сорта, первого и второго сорта, третьего сорта 72, 48 и 24 часов соответственно Сосиски и сардельки высшего, первого и второго сортов 48 Фасованные колбасные изделия, упакованные в полимерную пленку под вакуумом; колбасы вареные, продукты из свинины, говядины и баранины вареные 48 Рыба и рыбные товары всех наименований мороженные 48 (при -2…0°С) Рыба всех наименований охлажденная 24 (при -2…0°С) Крабовые палочки 48 Молоко пастеризованное, сливки 36 Кефир 36 Сметана 48 Сырково-творожные изделия 36 Сыры не более 30 суток (при -4…0°С) Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки 24 Расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др.

Полезно знать. если вам продали испорченный или просроченный продукт

Твердый сыр Иногда вы просто забываете о кусочке сыра, который потерялся под другими продуктами в ящике. Если это твердый сыр, его можно есть даже на протяжении месяца по истечению срока годности. Это актуально даже для упаковки, которая давно была открыта.

Твердые сыры не портятся очень долго, так что вы сможете спокойно наслаждаться вкусом. Майонез Возможно, вы удивитесь, но майонез можно хранить очень и очень долго. Он не портится на протяжении трех-четырех месяцев после истечения срока, если вы купили его в магазине и хранили при правильной температуре.

Если же вы делали домашний майонез из сырых яиц, его следует съесть в течение нескольких дней — иначе он будет испорчен. Мясо Свежее мясо не может хранится дольше пары дней, но если его заморозить, оно может быть пригодно к употреблению в пищу и через год. Просто держите говядину или курицу в морозильнике, если много купили по скидке.

Что делать покупателю, если в его руках оказался просроченный товар?

Фото: www.on-tray.ru Представляем вам новую рубрику — «Полезно знать». В еженедельном обзоре корреспонденты TUT.BY дают доступные и лаконичные ответы на важные бытовые вопросы. Куда нести просроченный товар? Какие покупки не подлежат возврату? Как угомонить соседей? Какие витамины нужны для весны? Где научиться плавать взрослому? Эта рубрика поможет потребителю сориентироваться на рынке товаров и услуг, сделать осознанный выбор, защитить свои права.
Итак, что делать, если вам продали просроченный или испорченный продукт? Согласно «Гигиеническим требованиям к торговым объектам по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами» продажа товаров с истекшими сроками годности (хранения), загнивших, испорченных, а также с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена.

Что делать, если вам продали просроченные продукты

Важно

Управление Роспотребнадзора отвечает лишь за объекты санкционированной торговли. Несанкционированные точки находятся в ведении полиции как объекты незаконной предпринимательской деятельности. Жители должны в таких случаях обращаться в полицию, – уточнила Е1.RU пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Лукьянцева.


Внимание

В ведомстве напоминают, что покупать любые продукты на стихийных рынках – опасно для здоровья. Особенно опасны консервы и кондитерские изделия. – В таких изделиях микробиология очевидно выше нормы. Даже если срок реализации не кончился, то всё равно нельзя покупать, так как происхождение продуктов подтвердить нельзя, ответственность никто понести не может, соблюдение условий хранения тоже под вопросом.


А ещё там бывает алкоголь, он смертельно опасен, – добавила Лукьянцева.

Чем опасен просроченный сыр?

В том случае, если предприятие торговли не идет на уступки и отказывается решать вопрос, можно обратиться в Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома либо в администрацию своего района в отдел торговли и услуг (он есть в каждом районе Минска). Они осуществляют контроль за предприятиями торговли. Все обращения должны быть изложены в письменном виде, ведь рассматривается именно письменное обращение с достоверными, подтвержденными фактами.


Срок годности товара устанавливает производитель. Приобретая продукт, нужно смотреть его полную маркировку: не только срок годности, но и температурный режим, в котором товар должен реализовываться. Иногда можно самостоятельно определить, если, например, продаваемое молоко стоит без холода или холодильник не работает. Реализация товара с истекшим сроком годности является грубейшим нарушением законодательства.

Мамин клуб

Написать письмо в Роспотребнадзор с жалобой на магазин можно также на официальном сайте надзорного органа. Кстати, стоит сфотографировать испорченный товар и приложить эти фотографии к письму. Кроме того, на «горячей линии» Роспотребнадзора подскажут, что предпринять в конкретной ситуации, например, если потребитель не удовлетворен качеством купленного товара ил предоставленной услуги.

Телефон «горячей линии»: 8-800-100-0004 работает каждый будний день с 10.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 12.45). Звонок бесплатный из любого населенного пункта России. Сосиски без мяса — деньги на ветер: проблема плохих продуктов в Москве Как правильно подать претензию Претензии к качеству приобретенного товара, у которого истек срок годности, можно подать в магазин и в письменной форме.

16 продуктов, которые можно съесть даже после истечения срока годности

В таком случае они сохранятся даже по истечении срока годности. Яйца Яйца остаются свежими на протяжении месяца после того, как закончился срок годности. Если вы не уверены, есть простой способ проверить: просто опустите яйцо в стакан с водой. Если оно опускается на дно, его можно есть, а если плавает, лучше выбросить, вероятнее всего, оно уже начало портится. Хлеб Если вы заморозите хлеб, его можно будет сохранить и после срока годности. Так он остается съедобным куда дольше, чем если хранить его на столе. Замороженный хлеб сохраняет свою текстуру после разморозки — вам больше не нужно выбрасывать черствые ломтики! Переработанные хлопья Сухие хлопья переработаны, как и чипсы. Они могут храниться и полгода после истечения срока годности, хотя вкус может слегка измениться. Просто храните их запакованными как можно плотнее.

Сьела просроченный сыр

В таком случае можно будет не опасаться за свое здоровье. Свинина Если вы тщательно прожарили свинину, ее можно съесть даже через несколько дней после приготовления. Это достаточно безопасный продукт, который хранится продолжительное время.

Картофельные чипсы Чипсы сильно переработаны, поэтому их можно есть на протяжении месяцев после истечения срока годности. Выбрасывать чипсы стоит только тогда, когда у них странный запах или неприятный вкус. В остальных случаях не стоит и беспокоиться, особенно если пачка была закрыта — чипсы наверняка в полном порядке.

Консервы Задумывались ли вы когда-нибудь о запасах консервированной еды, которые хранятся у некоторых людей дома? Консервы не портятся годами. Внутрь не поступает кислород, поэтому бактерии не размножаются. Для того, чтобы консервы хранились как можно дольше, держите их в темном и прохладном месте.

Здесь не принято торговаться и смотреть на срок годности.– Я уже года полтора здесь беру продукты, ни разу не отравилась, – вклинивается в разговор покупательница. – Я вот на днях в магазине два йогурта взяла. Один нормальный, другой – вот такая плесень. А здесь можно взять попробовать. Покупатели соглашаются и говорят, что ни разу местным товаром не отравились, чего не скажешь про товар из магазина.

Продавцы отказываются рассказывать о себе. Лариса признаётся, что её в полиции и так все знают. – Кто-то позвонит, так полиция едет. Гоняют нас. Они уже сами нам говорят, что не резон к нам ездить. Но раз звонят, мы должны приезжать. Мы же никого не заставляем покупать просрочку, сами идут.

В магазине же цены бешеные, – говорит Лариса. «Что ты наставил на меня свою штуку?», – ругается пенсионерка на фотографа.

Продали просроченый сыр что делать

Срок годности устанавливает производитель пищи с указанием условий хранения, а предприятие торговли должно контролировать, какой товар и в каких условиях оно реализует. Что нужно делать, если вы все-таки купили просроченный или испорченный продукт, рассказала TUT.BY врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко. 1. В первую очередь нужно обратиться в предприятие торговли, где товар был приобретен. Если есть документ, подтверждающий приобретение данного товара (чек), то товар можно обменять или вернуть. По закону (при возврате) вам должны вернуть деньги. В магазинах есть товароведы и заведующие отделами, которые должны контролировать, в каких условиях и какой товар они реализуют. В разных ситуациях как предприятие торговли может нарушить условия хранения, так и производитель может нарушить технологию приготовления продукта.

Я так один раз чуть не взяла сыр в Ики. Потом присмотрелась - мало того, что он криво со всех сторон обрезан был, так еще и плесень была.... Просто не стала брать этот сыр и ругаться, т.к. на самом деле нет на это времени и нервов жалко. Просто взяла сыр, который в упаковке производителя.
Очень внимательно надо с продуктами ☹
На днях зашла в молочный за сметаной (в баночке) и не посмтрела на срок годности - спешила как всегда. А дома уже посмотрела, что срок годности до след. дня.
Пару раз относила просроченные продукты, меняли. Но вот ни в какие другие инстанции не обращалась, а надо бы!

я на днях в Рими на Деглава 110 (рядом с "морковкой"😉 купила хлеб за 0.29 с плесенью. Отнесла обратно. Написала заявление. Предлагали и деньги отдать и любой хлеб взять и конфеты. Я написала, что пусть оплачивают компенсацию. Жду ответа. Вчера позвонила в ПВД, все расказала,тоже жду ответа. Туда можно звонить, необязательно приходить. Я бы и сходила-да времени не было. дело не в сантимах. Я в магазине сказала,что 1 раз выбросила испорченный продук, 2 раз выбросила-ну сколько можно издеваться над людьми

Да это наглёж полный сверху так этикетки клеить, теперь в магазине буду обращать внимание на это. Хотя в Элви не закупаюсь. Один знакомый моего мужа так в Супернетто 5 буханок тостерного хлеба с червячками купил и не пошёл разбираться, я бы на его месте туда вызвала бы службу здоровья или защиты потребителей. Вообще многие так делают - никуда не обращаются, не знаю как сама бы сделала бы пока ещё с таким не сталкивалась...

Rabotaja v takoj torgovle takoe delaet Elvi, a eto na tovari kotorij s prilavka ,t.e. mjaso mojut i maslom obmazivajut ,tak ze Mego ...

Роль народного мстителя примерять нет ни времени, ни желания. Этой заметкой внесла, так сказать, посильный вклад - ведь многие и этого не делают, проглатывают обиду и все. А вот аналог российской Контрольной закупки у нас не помешал бы - то есть тех, кто знает как правильно разбираться с такими случаями, со штатом юристов и пр. - наверное, многие бы обращались...

фууууууу,я ещё от мыши в йогурте не "отошла"...мимо проезжала машина с тем йогуртом-представила сколько мышей они повезли в йогуртах.а теперь ещё и сыр-буду все наклейки проверять👍

К сожалению это стало частым явлением ☹
Я сама около 10 лет отработала в сфере продовольствия (в магазинах, кафе,...) И все это знаю. Поэтому категорически не хочу больше работать в такой сфере. Мне не приятно такое. Но работники зачастую ничего не могут поделать. Это политика фирм.
Сама очень аккуратно выбираю продукты. Обращаю внимание даже на мелочи. И есть магазины или отделы в некоторых магазинах в которые НИКОГДА не захожу. Потому что реально можно отравится.

сама в магазине работала -знаю что так всегда делают. Я помню работала в Нелде на фасовке. И нам привозили сметану на розлив..и с утреца мне на фасовку просрочку - йогурты, сметана из пачек, биолакты без добавок (а если этого не было - то просто водой заставляли разводить сметану) всё шло туда, творог подсохший водой смачивали, и салата старые со свежими перемешивают..и сыры переклеиваем, плесень и подсохшее обрежешь и всё в новую целофанку и дату.

Думала, если честно. НО очень не хочется волокитой этой заниматься - заявления, доказательства всякие собирать... а так хоть опубликовала, и многие об этом узнали. А предупрежден - значит, вооружен.

Ирина, было бы здорово, если бы вы этот сыр до PVD донесли. С такими ситуациями туда обращаться надо. Может хотя бы фото отправить.

Вкусные, питательные и долго хранящиеся сырные изделия знакомы человечеству на протяжении многих веков. Казалось бы, об этом продукте известно практический всё. Производители то и дело в своей рекламе рассказывают нам о «неоспоримой» пользе этих продуктов, но вот о том можно ли отравиться сыром почему-то предпочитают умалчивать.

Мало кто знает, что отравление сыром влечёт очень серьёзные проблемы со здоровьем

Пользу молочных продуктов человечество оценило давно. Сырные изделия прочно вошли в рацион многих народов мира. Диетологи считают его важным продуктом, который должен быть на столе каждой семьи. Врачи часто используют его как хорошее дополнение при иммуноукрепляющей и восстановительной терапии.

Структура казеина

Такую популярность этот деликатес получил заслуженно. В первую очередь люди оценили его питательную ценность и способность к длительному хранению. Он является одним из лидеров по содержанию кальция, фосфора и так необходимого для строительства новых клеточных структур в нашем организме - белка. В частности, он содержит сложный белок - казеин. Благодаря казеину процесс насыщения организма происходит максимально быстро, а из-за его медленного расщепления в желудочно-кишечном тракте чувство сытости не покидает человека длительное время.

Благодаря разнообразию сортов и видов люди научились виртуозно применять его в кулинарии. Используют его как отдельное блюдо, так и для приготовления супов, вторых блюд, десертов. Несмотря на, все полезные свойства и очевидные достоинства этого продукта при определённых обстоятельствах его употребление может вызвать очень опасные симптомы отравления. Какой вред сыра для организма можно ожидать при его употреблении? – спросите вы. Обо всём по порядку.

Причины отравления

Сырные изделия знамениты своим огромным разнообразием. Сегодня известно более ста тысяч различных видов и сортов этого деликатеса. Они различаются вкусовыми качествами, микробиологическим составом, а также технологией производства. По виду их часто делят на твердые и мягкие. На рынке для гурманов представлен благородный сыр с плесенью и очень любимые, особенно среди детей - плавленый.

Употребление некачественного сыра грозит отравлением!

Как правило, при производстве этого деликатеса производители не используют ингредиенты, которые могли бы навредить организму или вызвать симптомы отравления. Будучи продуктом в составе, которого в основном используются компоненты природного происхождения, опасность в первую очередь представляют нарушения в технологии производства, хранения и транспортировки.

Основной причиной отравлений является пищевая токсикоинфекция – отравление токсинами образующихся в результате жизнедеятельности бактерий. Главными виновниками являются испорченные сыры с истёкшим сроком хранения. Токсины устойчивы к термической обработке, и заполучить отравление можно при употреблении даже плавленного сыра. Сырьём, для которого является твердый сыр. И процесс изготовления, при котором его плавят, предполагает сильное температурное воздействие.

Патогены и симптомы бактериальных инфекций

Бактериальное заражение продукта может произойти ещё на этапе производства при использовании некачественного сырья или нарушения санитарно-гигиенических норм. Причём независимо от того из пастеризованного молока он изготавливался или непастеризованного. Выделяют четыре наиболее часто встречающихся заболевания, вызываемые бактериальными инфекциями:

Возбудителями данного заболевания являются микроорганизмы — бруцеллы. Разносчиками заболевания являются животные: козы, овцы, коровы, свиньи и даже собаки. Человек может заразиться этим заболеванием при контакте с больным животным или при употреблении в пищу непастеризованного молока или сыра мягких сортов изготовляемых преимущественно из непастеризованного сырья.

Инкубационный период бруцелл составляет 1-2 недели. Больные часто испытывают следующие симптомы:

  • суставная боль;
  • повышенная температура около 38 градусов;
  • упадок сил, общая слабость;
  • сильная потливость.

При осложнениях может оказывать негативное влияние на опорно-двигательный аппарат, дыхательную систему, сердечную деятельность, пищеварительный тракт, мочеполовую и центральную нервную системы.

Коли-инфекция под микроскопом

Коли-инфекция - заболевание, вызываемое микроорганизмами группы кишечная палочка. Является следствием нарушения санитарно-гигиенических норм, связанных с производством или их реализацией. Заболевание особенно опасно для беременных женщин и детей раннего возраста.

По симптоматике сходно с диспепсией и дизентерией. Патология начинает проявляться как через 12 часов, так и может быть обнаружена лишь на 4-е или 6-е сутки.

Имеет следующую клиническую картину:

  • снижение аппетита;
  • разжижение стула;
  • учащенный стул;
  • рвота;
  • появляется желтоватый оттенок кожи – желтуха.

При коли-инфекции наблюдается обезвоживание. Поэтому важно своевременно восполнять водно-солевой баланс.

Листериоз - заболевание вызывает микроорганизм под названием - листерия. Данный организм способен размножаться в воде, почве, трупах животных. Главной причиной заражения является, потребление в пищу мяса зараженных животных или других продуктов животноводства и растениеводства. При исследовании молочных заводов, различные штаммы этого микроорганизма были найдены более чем на половине предприятиях.

В группу риска входят люди, работающие в сфере животноводства. Наиболее подвержены лица со слабой иммунной системой, беременные женщины и люди пожилого возраста.

Инфекция может провоцировать следующие заболевания:

  • менингит;
  • энцефалит;
  • способен спровоцировать выкидыш на ранних стадиях беременности.

Имеет специфические симптомы:

  • пациенту становиться больно глотать;
  • отек зева;
  • головные боли;
  • возможно появление некроза;
  • другая симптоматика соответствующая симптомам интоксикации.

Является опасным заболеванием требующего быстрой диагностики и профессионального лечения. Были зафиксированы случаи летального исхода.

Сальмонеллез - средний срок, при котором болезнь начинает себя проявлять составляет от 12 до 24 часов. Развивается при попадании в организм микроорганизмов группы сальмонелл. Бактерия активно размножается в тонком кишечнике. В результате жизнедеятельности микроорганизма выделяется токсин, действия которого заключается в следующем:

  • нарушение нервной системы;
  • снижение тонуса сосудов;
  • обезвоживание организма.

В особо тяжелых случаях может наблюдаться почечная недостаточность, увеличение печени и поджелудочной железы. При своевременном и профессиональном лечении патология проходит обычно на 10 — й день.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список полезных свойств, существуют нормы потребления этого деликатеса и свои противопоказания. Не рекомендуется людям имеющие заболевания ЖКТ. В больших количествах (не более 10-15 грамм) противопоказан при диабете и лактозной недостаточности.

Сыры при панкреатите

Можно ли есть сыры при панкреатите? Ответ да, но не в острую фазу заболевания. При лечении панкреатита немаловажную роль играет правильно сбалансированная диета. Поэтому если после пройденного этапа обострения болезни, вы решите съесть небольшой кусочек, будьте уверены, ничего страшного не произойдет.

Сыр с плесенью

Предмет обожания для многих гурманов. Особенно популярны сорта с голубой плесенью: Рокфор, Горгонзола, Дорблю и т.д. При их изготовлении творожную массу искусственно засеивают специальным плесневым грибком, который считается благородным.

Употребление этого деликатеса ограничено 50-80 грамм в сутки. Плесневый грибок в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсин. Воздействие, которого сходно с действием антибиотиков. Это может способствовать расстройству ЖКТ и дисбактериозу.

Кстати если в холодильнике на сыре твердого сорта появиться образование синей плесени, не спешите говорить что он «созрел». Такой твердый сыр кушать категорический запрещено. Этот сыр не принесет пользы, и вред для организма будет просто колоссальным.

Адыгейский сыр

Один из любимых продуктов диетологов. Слабосоленый, низкокалорийный продукт с большим содержанием кальция и витаминов группы В. Рекомендован для профилактики нервных, сердечно-сосудистых болезней. Используется в лечебном питании при малокровии и туберкулезе.

Адыгейский сыр несёт пользу, и вред может представлять лишь содержание молочного белка. Противопоказан людям с лактозной недостаточностью. А также к минусам можно отнести небольшой срок хранения. Употреблять просроченный сыр запрещено.

При отравлении нужно обращаться к врачу

Сыр является любимым лакомством как для взрослых, так и для детей. Но если при употреблении некачественного деликатеса или его злоупотребления появилась симптоматика отравления, без промедления обращайтесь к врачу. Начатая вовремя терапия позволит избежать опасных последствий.

Видео

Чем опасен сыр? Из чего его готовят? Как избежать отравления?

Многие люди предпочитают ориентироваться исключительно на срок годности и выбрасывают еду, если указанная на ней дата уже прошла. Тем не менее на этот вопрос можно посмотреть и иначе. Далеко не все продукты действительно портятся тогда, когда это указано на упаковке. В таком случае, их все еще можно съесть! Если вы будете разбираться в таких тонкостях, вы сможете сэкономить. Итак, вот продукты, которые можно есть и после того, как срок годности истек.

Молоко

Молоко может оставаться свежим на протяжении недели по истечении срока годности! Просто используйте свое обоняние - убедитесь, что оно не пахнет слишком кисло. Если кислый запах присутствует, от молока следует избавиться. Если же запах нормальный, можете пить без опасений. Будьте внимательны, и тогда вам не придется выливать вполне свежее молоко зря.

Твердый сыр

Иногда вы просто забываете о кусочке сыра, который потерялся под другими продуктами в ящике. Если это твердый сыр, его можно есть даже на протяжении месяца по истечению срока годности. Это актуально даже для упаковки, которая давно была открыта. Твердые сыры не портятся очень долго, так что вы сможете спокойно наслаждаться вкусом.

Майонез

Возможно, вы удивитесь, но майонез можно хранить очень и очень долго. Он не портится на протяжении трех-четырех месяцев после истечения срока, если вы купили его в магазине и хранили при правильной температуре. Если же вы делали домашний майонез из сырых яиц, его следует съесть в течение нескольких дней - иначе он будет испорчен.

Мясо

Свежее мясо не может хранится дольше пары дней, но если его заморозить, оно может быть пригодно к употреблению в пищу и через год. Просто держите говядину или курицу в морозильнике, если много купили по скидке. В таком случае можно будет не опасаться за свое здоровье.

Свинина

Если вы тщательно прожарили свинину, ее можно съесть даже через несколько дней после приготовления. Это достаточно безопасный продукт, который хранится продолжительное время.

Картофельные чипсы

Чипсы сильно переработаны, поэтому их можно есть на протяжении месяцев после истечения срока годности. Выбрасывать чипсы стоит только тогда, когда у них странный запах или неприятный вкус. В остальных случаях не стоит и беспокоиться, особенно если пачка была закрыта - чипсы наверняка в полном порядке.

Консервы

Задумывались ли вы когда-нибудь о запасах консервированной еды, которые хранятся у некоторых людей дома? Консервы не портятся годами. Внутрь не поступает кислород, поэтому бактерии не размножаются. Для того, чтобы консервы хранились как можно дольше, держите их в темном и прохладном месте. В таком случае они сохранятся даже по истечении срока годности.

Яйца

Яйца остаются свежими на протяжении месяца после того, как закончился срок годности. Если вы не уверены, есть простой способ проверить: просто опустите яйцо в стакан с водой. Если оно опускается на дно, его можно есть, а если плавает, лучше выбросить, вероятнее всего, оно уже начало портится.

Хлеб

Если вы заморозите хлеб, его можно будет сохранить и после срока годности. Так он остается съедобным куда дольше, чем если хранить его на столе. Замороженный хлеб сохраняет свою текстуру после разморозки - вам больше не нужно выбрасывать черствые ломтики!

Переработанные хлопья

Сухие хлопья переработаны, как и чипсы. Они могут храниться и полгода после истечения срока годности, хотя вкус может слегка измениться. Просто храните их запакованными как можно плотнее. Благодаря большому количеству сахара в них они совершенно не портятся, если хранить их в вакуумной упаковке!

Вода

Питьевая вода не портится. Во многих странах законодательство требует указывать срок годности на всех продуктах, но на самом деле вода не может испортиться, если она хранится под плотной крышкой. Скорее, испортиться может некачественная пластиковая бутылка, а вот сама жидкость будет совершенно безопасной.

Масло

Это удивительно, но сливочное масло можно использовать даже и после конца срока годности - его нужно растопить и можно применять в выпечке. Важно только, чтобы масло хранилось в упаковке.

Макароны

Макароны хранятся на протяжении месяцев после истечения срока годности. Это сухой продукт, поэтому он не портится. Если у макарон странный запах или затхлый привкус, выбрасывайте, если нет - можете готовить.

Газированные напитки

В таких напитках много химикатов, поэтому они не портятся очень долго. Ученые уверены, что газированная вода может хранится даже четыре месяца после конца срока годности.

Маринованные продукты

Все, что хранится в соляном рассоле или в уксусе, может быть использовано и после истечения срока годности.

Салат-латук

Зелень и салат-латук могут потерять аппетитный вид, если они долго хранились в холодильнике. Тем не менее вялые салатные листья можно быстро оживить в холодной воде. Они снова будут казаться сочными и яркими. Выбрасывайте только листья, которые кажутся подпорченными.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...