Бергамот: Лечебные свойства и противопоказания. Применение для здоровья и красоты

Растение бергамот (Citrus bergamia) – вовсе не трава, а вечнозеленое дерево с ароматными фруктами, принадлежащее к роду цитрусовых. Большей частью растет в Италии. Растение, изображенное на фото, было получено путем скрещивания цитрона и померанца, которые так же являются цитрусами. Являясь очень ароматным, бергамот занял свою нишу среди пищевых и косметических пристрастий многих людей.

На прилавках магазина его не встретишь, но продается очень много средств личной гигиены, косметики и чаев с добавление бергамота. Так же в аптеках можно увидеть разнообразие эфирных масел бергамота.

Помните комедию «Труффальдино из Бергамо», так вот Бергамо — это родина не только весельчака и балагура, но и нашего сегодняшнего героя — фрукта бергамота.

Дерево бергамота капризно, предъявляет к своим садовникам повышенные требования, но итальянцы справляются и вырабатывают из него довольно много эфирного масла. Запах бергамота иногда путают с ароматом душистой травы монарда.

Полезные свойства бергамота

Польза бергамота удивляет. Он является природным антибиотиком. Раньше растение применяли для лечения простудных заболеваний и различных инфекций и вирусов.

Растение обладает отхаркивающими свойствами, является потогонным и жаропонижающим. Плоды растения способны повысить защитные силы организма.

Бергамот-апельсин, как еще называют растение, хорошо помогает психогенной системе человека. Его аромат тонизирует, улучшает настроение, способствует расслаблению, снимает напряжение, лечит последствия стресса.

Очень интересен тот факт, что бергамот помогает справиться с синдромом . Он помогает нервной системе начать работать слаженно и улучшает состояние сосудов.

Польза бергамота для организма

  • Является противовирусным, антисептическим, антибактериальным средством. Лечит воспаления и инфекции.
  • Жаропонижающее, потогонное средство, что очень ценно при гриппе и ОРВИ.
  • Иммуностимулирующее, общеукрепляющее средство.
  • Увеличивает активность мозговой деятельности.
  • Помогает вегетативной нервной системе работать правильно, укрепляет сосуды.
  • Обладает бодрящими свойствами, антидепрессант.
  • Улучшает работу мочеполовой системы, природный афродизиак.
  • Увеличивает выработку грудного молока у кормящей женщины.
  • Нормализует кровяное давление и .
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Ранозаживляющее средство.
  • Регулярное употребление , улучшает тонус кожи, повышает тургор.


Эфирное масло бергамота — свойства и применение

Эфирное масло добывают из недозрелой кожуры данного цитрусового, 200 кг плодов требуется для получения всего лишь для 1 литра тягучей зеленоватой субстанции с неповторимым тонизирующим свежим ароматом.

Для применения масло разводится в пропорции1:10.

Полезные свойства масла бергамота :

  • антисептические;
  • противовирусное, в том числе от ;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противогрибковое;
  • укрепляющее сосуды;
  • используется для , снижения уровня холестерина.

Применение в народной медицине, косметологии

Применяется при стоматите, заболеваниях горла, заболеваниях кожи, устраняет неприятный запах изо рта.

В косметологии широко используются регенеративные свойства при угревой сыпи, раздраженной воспаленной сухой коже. Да и волосы станут более сильными, избавит их от перхоти, излишней ломкости.

Ингаляции с 4-5 каплями масла бергамота помогут при , бронхите, гайморите.

Эффективно средство и для спринцевания при воспалительных гинекологических заболеваниях, делаются ванночки при цистите, уретрите.

Ароматерапия с данным маслом принесет вам поднятие настроения, повышение работоспособности.

Противопоказания или вред бергамота

  • Бергамот нельзя применять на ночь при бессоннице. Так как он возбуждает организм, то бессонница только усугубится.
  • Аллергия на цитрусовые растения.
  • Беременность. Использовать бергамот во время беременности чревато выкидышами.
  • При имеющихся эпилептических припадках.
  • При чувствительной коже использование эфирного масла бергамота в больших количествах может привести к аллергическим реакциям.
  • Также может возникнуть фоточувствительность, то есть опасность получения солнечных ожогов.

Чай с бергамотам – чем полезен для здоровья

Наиболее распространенным напитком, является с бергамотом . Он ароматный и хорошо тонизирует. С утра такой чай задаст позитивную нотку и зарядит нас энергией и бодростью на целый день. К концу рабочего дня такой чай снимет усталость, поднимет испорченное настроение и придает сил.

Одним из лучших чаев с бергамотом считается английский Эрл Грей.

Менее знаменитая разновидность чая – зеленый чай с бергамотом . Зеленый чай смягчает тонизирующие свойства бергамота. Этот напиток можно применять как внутрь, так и для косметических целей, снаружи. Именно поэтому часто в продаже можно встретить много косметических препаратов с использованием экстракта зеленого чая и эфирным маслом бергамота.

На самом деле плоды растения не съедобны. Но их кожура и не зрелые плоды содержат много полезного для организма эфирного масла. Именно из-за эфирного масла ценность растения возрастает. Оно придает чаю этот чарующий, бодрящий и веселящий нас аромат.

Чай с бергамотом помогает в зимнее время справиться с хандрой, улучшить аппетит и общее состояние организма. Он имеет эффект охлаждения, что помогает при температуре. Ведь так важно, как можно меньше употреблять таблеток. Именно бергамот сможет помочь нам с этим.

Еще польза чая с бергамотом в том, что он благоприятно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания.

Как выбрать чай с бергамотом правильно

Помните, что не весь чай является натуральным. Сейчас очень много фальсификаций. Нужно обращать внимание на состав готового продукта.

Какими мелкими не были бы буквы, все же нужно попробовать прочесть. Если вы увидели на этикетке вместо масла бергамота, листьев или еще каких-нибудь частей растений, ароматизатор идентичный натуральному, можете смело отложить этот чай в сторону.

Предпочтение лучше отдать чаю рассыпному, нежели в пакетиках. Конечно, заваривать чай в пакетах значительно удобнее, но именно туда уходит чай второго сорта. Через пакет не видно, что в нем лежит.

Когда речь заходит о бергамоте, вспоминается знаменитый чай «Эрл Грей». Для его производства и придания чаю цитрусового вкуса используется бергамотовое ароматическое эфирное масло. Получают его из переработанной кожуры плодов бергамотового дерева. Бергамотом называют цветок монарды.

Это лекарственное растение является прекрасным медоносом. Оно содержит огромное количество эфирных масел и полезных веществ. Цветок обладает удивительными вкусовыми качествами. Его листья источают приятный лимонно-мятный аромат, имеющий полное сходство с ароматом бергамотовых плодов. Благодаря такой аналогии монарду стали называть «садовым бергамотом».

Садовый бергамот обладает массой удивительных свойств. В Южной Америке чудодейственная монарда считалась «индейским лекарством», излечивающим от множества недугов. Как используют растение у нас на родине, и как его применять в лечебных целях, рассмотрим далее.

Природный состав

Полезные свойства чудодейственного растения были открыты индейцами. Бергамот использовали для врачевания ран, ожогов, укусов змей и насекомых. Настоем листьев бергамота промывали ротовую полость для устранения зубной боли. Лекарственные свойства травы бергамот обусловлены огромным количеством питательных веществ, входящих в состав.

Химический состав травы представлен:

  • витаминами - С, В1, В2;
  • антиоксидантами;
  • эфирными маслами;
  • ретиноидами;
  • фенолами (имолом, карвакролом, п-цимолом);
  • сабиненом;
  • цинеолом;
  • лимоненом;
  • мирценом.

Бергамот богат тимолом - веществом, обладающим мощным антисептическим и анальгетическим эффектом. Тимол является прекрасным дезинфицирующим, обезболивающим средством. Он имеет резкий специфический аромат и терпкий вкус.

Также лекарственные отвары используют для лечения инфекционных и воспалительных процессов на коже. О том, как применяют бергамот в нынешнее время, и какие свойства этого растения выявлены, рассмотрим далее.

Польза для здоровья


Монарда-бергамот обладает удивительными свойствами. Это растение содержит массу питательных веществ, что делает применение особенно полезным для здоровья. Аромат цветка отпугивает насекомых, прекрасно бодрит и повышает общий тонус организма. Его свойства схожи с травой .

Лечебные свойства садовой травы очень обширны. Польза бергамота для здоровья:

  • Оказывает общеукрепляющий эффект.
  • Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Чай с бергамотом показан при диабете второго типа.
  • Нормализует менструальный цикл.
  • Является прекрасным антидепрессантом.
  • Используется для профилактики простуды, гриппа, ОРВИ, бронхита, ангины и синусита.

Употребление бергамота в виде чаев и настоев особенно полезно в период реабилитации после операций, химиотерапии и различных тяжелых заболеваний.

Садовый бергамот эффективно употреблять в виде отваров или настоев в период ПМС. Он устраняет неприятные симптомы и улучшает стояние организма.

Бергамотовая монарда эффективна при лечении болезней дыхательных путей. Чай с листьями травы оказывает отхаркивающее действие, эффективно разжижает мокроту, выводя из бронхов.

Трава бергамот - достаточно сильный антисептик. Благодаря антисептическому действию ее используют для производства лекарств противовоспалительного противоинфекционного характера.

Бергамотовая монарда является отличным лекарством в борьбе со стрессами, неврозами и депрессией. Приятный, пряный аромат успокаивает нервную систему, обеспечивает хорошее настроение. Чай с бергамотом прекрасно уравновешивает эмоциональное состояние.

Польза бергамота заключается во входящих в его состав ретиноидах - веществах, которые подобно витамину А, укрепляют структуру волос, а также улучшают состояние кожи и ногтей.

Применение бергамота


Европе бергамотовая монарда стала известна лишь в 20 веке. Растение было привезено из Южной Америки и получило широкую популярность из-за схожести вкусовых и ароматических качеств с плодами бергамотового дерева (искусственно скрещенного с померанцем и цитроном).

Чайная промышленность использует в производстве листья монарды (садового бергамота) и эфирное ароматическое масло плодов бергамотового дерева.

Бергамот облюбовали садоводы и ландшафтные декораторы. Они используют цветок в качестве украшения садовых участков и различных природных ландшафтов.

Бергамот нашел применение и в кулинарии. Свежие листья растения используют в пищу, добавляя в качестве пряности в салаты, супы и мясные блюда.

В народной медицине трава бергамота и эфирное масло применяется в лечебных и профилактических целях. Также используется для приготовления полезных чаев, лекарственных настоев и отваров.

Эфирное масло травы бергамот


Эфирное ароматическое масло бергамота (монарды), обладающее множеством лечебных свойств, можно приобрести как в аптеке, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Приготовление масла

Домашнее ароматическое эфирное масло будет отличаться от аптечного, сделанного по специальной технологии (путем холодного перегона). Но самостоятельно приготовленный продукт очень полезен для здоровья. Он сохраняет полезные вещества и аромат, несмотря на термическую обработку.

Чтобы правильно приготовить эфирное масло из травы бергамот в домашних условиях, следуйте шагам, описанных в рецепте:

  • Сорванные во время цветения листья и цветки измельчаем.
  • Заливаем оливковым маслом, соблюдая пропорция 1:10.
  • Затем смесь перемешиваем и варим на водяной бане (на маленьком огне) в течение двух часов.
  • По истечению времени даем маслу остыть, затем его тщательно отфильтровываем.
  • Далее, переливаем продукт в герметичную стеклянную емкость и храним в прохладном темном месте.

Ароматическое масло монарды является единственный эфирным ароматическим продуктом, который защищает организм от радиации. Это делает применение особенно эффективным при лучевой болезни. Во время прохождения лучевой терапии масло бергамота рекомендуют пить небольшим курсом.

Народные средства с маслом бергамота


Эфирное масло травы бергамот очень полезно. Его используют для лечения различных инфекций и заболеваний, в том числе и болезней кожи. Его свойства оказывают положительный эффект на кожу лица и рук и подходит для использования в масках для волос.

При мочеполовых инфекциях у мужчин и женщин рекомендуется по 2-3 капли ароматического масла добавлять в чаи. Употреблять их рекомендуется по 3-5 раз в день.

При простудных заболеваниях нужно в стакане теплой воды смешать 3-4 капли эфирного масла. При сильном насморке рекомендуется в течение трех дней закапывать эту смесь в носовые пазухи. При кашле и болях горле этим же раствором, в теплом виде, можно полоскать горло по несколько раз в сутки.

При бессоннице помогают лечебные, расслабляющие ванны. Для этого одну столовую ложку масла бергамота нужно добавить в теплую ванну. Процедура должна длиться не более 15-20 минут. Температура воды - 37-39 градусов.

При головной боли масло бергамота втирают в виски, аналогично маслу лаванды и чайного дерева. При грибковых инфекциях кожи несколько капель аромомасла втирают в инфицированные кожные покровы. Проводят процедуру дважды в сутки, курсом в семь-десять дней.

Масло бергамота используют также в ароматерапии. Его применяют для дезинфекции помещений и очищения воздуха от микробов и бактерий. Также бергамотовое масло добавляют в крема и средства по уходу за кожей. В качестве антисептического и расслабляющего масло иногда добавляют ванны.

Чай с садовым бергамотом


Когда речь заходит о чае с бергамотом, мы вспоминаем «Ерл Грей», в состав которого входит масло кожуры плодового бергамотового дерева. Однако, в некоторых странах в приготовлении чая применяют именно монарду.

Чайная трапеза почти не отличается от традиционной:

  • Черный листовой чай заваривают.
  • Добавляют несколько цветков монарды.
  • Используют как в сушеном, так и свежем виде.
  • Помимо соцветий добавляют несколько зеленых листков для усиления вкусовых качеств напитка.

Чай с бергамотом, приготовленный таким образом, имеет приятный цитрусовый лимонно-мятный аромат, напоминающий «Эрл Грей». Этот напиток невероятно полезен для здоровья.

Чай с садовым бергамотом нормализует давление, улучшает сердечную деятельность и работу нервной системы.

Такой напиток борется с депрессией и плохим настроением. Бергамотовый чай рекомендовано употреблять для повышения защитных функций организма в период простуд.

Чай из бергамота является отличным средством для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Он улучшает липидный обмен и нормализует уровень холестерина в крови, поэтому рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом.

Применение в лечебных целях


Бергамот благодаря лечебным свойствам особенно ценится в нетрадиционной медицине. Монарда обрела широкую популярность благодаря регенерирующему, противомикробному, кровоостанавливающему, иммуностимулирующему и противовоспалительному действию.

В лечебных целях применяется все части растения: соцветия, листья и стебли.

Для заживления ран и ожогов берем несколько свежих листьев садового бергамота и измельчаем их таким образом, чтобы образовался сок. Свежим ароматным соком обрабатываем несколько раз в сутки поврежденные участки кожи: раны, ожоги, укусы насекомых.

При переломах нужно измельчить высушенную или свежую траву бергамота. Далее следуем пошаговому рецепту:

  • 2 ст. л. от полученного лекарственного сырья насыпать в стеклянную емкость.
  • Залить одним литром крутого кипятка.
  • Закрыть крышкой и дать настояться полчаса.
  • Затем настой процедить.
  • Употреблять ¼ стакана три раза в день.

Также лекарственный настой используют в качестве примочек и компрессов, прикладывая к больным местам.

Для лечения сальмонеллеза берем две столовые ложки травы бергамота и запариваем их в двух стаканах крутого кипятка. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем по одному стакану 4-5 раз в 24 часа.

При простудных заболеваниях отваром садового бергамота полощут горло. Для этого 2-3 ст. л. листьев и соцветий заливают одним литром воды и кипятят на водяной бане в течение 10 минут. Когда остынет, процеживают и в теплом виде используют для полоскания ротовой полости. Процедуру нужно проводить 4-5 раз в день. Также рекомендуется горячий отвар использовать в качестве ингаляций.

При заболеваниях дыхательных путей (астме, пневмонии, туберкулезе) готовят отвар. Три столовых ложек бергамота заваривают в литре кипятка и настаивают 2-3 часа. Затем выпивают по 100 мл 2-3 раза в сутки.

Для лечения вышеперечисленных болезней рекомендуют применять бергамотовые ингаляции. В кастрюлю с горячей водой добавляют 5-10 капель бергамотового эфирного масла, накрываются полотенцем и вдыхают ртом пары. Процедура обычно длится 10-15 минут.

Противопоказания


Несмотря на то, что трава бергамот очень полезна для организма, при неправильном употреблении и несоблюдении мер безопасности она может нанести вред здоровью в виде различных побочных реакций.

Основные противопоказания:

  • беременность и период кормления грудью;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенное давление (гипертония);
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • не рекомендован прием детям до 12 лет.

Бергамот содержит тимол, который может в некоторых случаях нанести вред организму. Этот компонент противопоказан при:

  • язве и эрозии желудочно-кишечного тракта;
  • сердечной недостаточности;
  • при заболеваниях печени и почек и т.д.

Сбор и заготовка


Если вечнозеленое дерево бергамота из-за климатических условий не доступно для выращивания в наших широтах то, травянистая бергамотовая монарда адаптирована к условиям российского климата. Растение неприхотливо и спокойно приживается на даче любого садовода.

В лечебных целях садовый бергамот заготавливают в период цветения. В это время листья и стебли содержат максимальное количество эфирных веществ и особенно ароматны. В этот же период происходит сбор соцветий. Их срезают на уровне 20 см от земли, затем хорошо высушивают.

Сушка сырья происходит под специальным навесом. Травы расстилают на бумажной поверхности и периодически перемешивают, чтобы устранить процесс гниения. После того, как сырье высушится, его измельчают и помещают в льняные мешочки или стеклянную емкость.

Садовый бергамот – прекрасная альтернатива бергамотовому дереву. Трава обладает ярким цитрусовым вкусом, напоминающим одновременно лимон, мелиссу и апельсиновую цедру, и пряным ароматом. Она полезна для здоровья и доступна для выращивания в домашних условиях.

Бергамотом называется цитрусовое растение семейства Рутовые, которое является искусственным гибридом цитрона и померанца. Впервые фрукт был выращен в Юго-Восточной Азии, считающейся его естественной родиной. Известно две основные версии происхождения названия бергамота. Во-первых, его промышленное выращивание (в частности, для получения и продажи масла) началось в городе Бергамо, расположенном в итальянской провинции Калабрия. На многочисленных плантациях тех территорий растение даже называли «бергамский апельсин». Во-вторых, наименование фрукта напоминает турецкие словосочетания «beyarmudu» или «beg armudy», что в переводе означает «груша князя» и «груша господина» соответственно. Прилагательное указывает на категорию аристократических блюд, а имя существительное «груша» говорит только о цвете и форме плода, но никоим образом не о генетической связи с грушами. Тем не менее у груш существует сорт бергамот, который внешне сильно напоминает описываемый фрукт.

Одной из первых сфер применения бергамота стало парфюмерное дело. Выжатое из цветков и фруктов эфирное масло придавало духам необычный тонкий аромат. В исторических источниках сообщается, что пионерами в использовании бергамота были в XIV столетии либо французские парфюмеры, либо флорентийские монахи. Уникальный раствор выжимки бергамота называли «царской водой» («aqua regina») и тщательно скрывали состав ингредиентов. Однако через некоторое время неизвестный кёльнский аптекарь смог раскрыть тайну парфюмерного рецепта, поэтому впоследствии именно за этим немецким городом закрепилась слава родины одеколона (словосочетание «Eau De Cologne» переводится с французского языка как «вода из Кёльна»).

На латыни вид бергамота называется Citrus bergamia. Его вечнозеленое дерево обычно имеет высоту от 2,5 до 11 м, а тонкие ветки оснащены колючками длиной 9–11 см. Овальные очерёдные листья с черешками имеют кожистую поверхность и немного заострены на концах. Их верхняя сторона зеленая и гладкая, а снизу – светлая и матовая. Белые или фиолетово-розовые цветы бергамота бывают объединены в пазушные пучки, но могут оставаться одиночными. Они очень легко узнаются по сильному аромату и душистым лепесткам. Шарообразный или грушевидный плод покрыт плотной кожурой из трех слоев. Доли приятной на вкус кисловатой мякоти легко разделяются между собой и содержат несколько семян. Цветение бергамота происходит ранней весной, а созревание плодов наблюдается только в начале зимы.

Бергамот считается экономическим символом побережья Ионического моря в итальянской провинции Калабрия. Там на небольшой территории с наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями расположены главные плантации фрукта, обеспечивающие его экспорт во всем мире. Также культивацией плода занимаются плантаторы Аргентины, Бразилии и американского штата Джорджия.

Плоды и цветы бергамота содержат эфирное масло, которое успешно применяется в парфюмерном и кондитерском производстве и даже в микроскопической технике. Среди россиян бергамот получил известность благодаря чаю Earl Gray, в котором он используется для отдушки. Медицине известны фотосенсибилизирующие свойства фурокумаринов, которые входят в состав плодов. К примеру, бергаптен лечит кожу от проблем с пигментацией (витилиго, плешивость). В кулинарии из фрукта делают варенья и другие сладости. К примеру, в сицилийском мармеладе марки Caff? Sicilia бергамот является основной составляющей. Как и в ранней истории культивации бергамота, растение активно используется в парфюмерии. Запах кожицы плодов отлично объединяется с другими запахами, образуя уникальные приятные букеты ароматов. Некоторые психологи считают, что благоухающий бергамот усиливает внимание при долгой умственной работе.

Пищевая ценность бергамота и витамины в его составе

Помимо главных питательных компонентов (белков, жиров, углеводов) в бергамоте есть пищевые волокна и большое количество воды. Уникальной составляющей плодов являются фурокумарины, помогающие пигментации кожи и заживляющие ее. В знаменитом эфирном масле растения находятся лимонен, нерол, бергаптен, бизаболен и линалицетат.

Пищевая ценность 100 г бергамота:

  • 0,95 г белков
  • 0,22 г жиров
  • 8,14 г углеводов
  • 0,51 г золы
  • 85,78 г воды

Обилие главных незаменимых витаминов делает бергамот чрезвычайно ценным и питательным фруктом. Больше всего в нем находится витамина С, что выгодно отличает все цитрусовые.

В 100 г мякоти бергамота содержится:

  • 71,05 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 11,2 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 45,7 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,13 мг тиамина (В1)
  • 0,039 мг рибофлавина (В2)
  • 8,37 мг холина (В4)
  • 0,27 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,052 мг пиридоксина (В6)
  • 17,03 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,54 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 0,38 мг никотиновой кислоты (НЭ)
  • 0,178 мг токоферола (Е)

Энергетическая ценность свежего бергамота

Низкая калорийность бергамота делает его безвредным для фигуры и потому потенциально подходящим для тех, кто сидит на диете. Однако из-за специфичного вкуса фрукт не слишком часто употребляют в сыром виде. Зато применяемое кулинарами масло бергамота тоже имеет низкую калорийность и не вредит фигуре.

  • В 100 г бергамота содержится 36 ккал.
  • В плоде среднего размера (75 г) содержится 27 ккал.

Бергамотовое масло улучшает обменные процессы в организме, ускоряя метаболизм. Поэтому оно способно предотвращать появление избыточного жира. В антицеллюлитном массаже часто используют масло именно этого фрукта. Популярный чай с бергамотом также зарекомендовал себя как средство для похудения: напиток снижает аппетит и катализирует разложение жирных кислот.

Макро- и микроэлементы в составе бергамота

В бергамоте содержатся многие минеральные элементы, необходимые взрослому организму ежедневно. Больше всего в плодах находится калия, обеспечивающего функционирование пищеварительной системы, и кальция с фосфором, которые отвечают за укрепление костей и зубов.

Макроэлементы в 100 г бергамота:

  • 43,04 мг кальция (Ca)
  • 170,03 мг калия (K)
  • 10,03 мг магния (Mg)
  • 12,03 мг фосфора (P)

Микроэлементы в 100 г бергамота:

  • 0,092 мг железа (Fe)
  • 0,023 мг марганца (Mn)
  • 0,077 мг цинка (Zn)
  • 0,046 мг меди (Cu)
  • 0,47 мг селена (Se)

Полезные свойства бергамота

  • Благодаря активным свойствам антисептика бергамот может применяться для борьбы с вирусами, грибком, воспалениями и бактериями в организме. Действие фрукта понижает болезненные ощущения при спазмах.
  • Масло растения активно используется для снижения жара и температуры (например, при ОРЗ). Во время насморка оно помогает от воспаления носоглотки и очищает пазухи носа.
  • Фрукт укрепляет иммунитет , что особенно важно при бронхолегочных инфекциях и проблемах мочевыводящих путей. По этой причине он является частым ингредиентом биологически активных добавок. Масло бергамота нормализует давление в кровеносных сосудах и количество холестерина в крови. Также врачи советуют это масло при плешивости и витилиго.
  • Бергамотовый чай предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях , особенно если проблемы связаны с воспалительными процессами. Как и сами плоды, чай с бергамотом оказывает противовирусное и антигрибковое действие.
  • В цветах и плодах растения содержится эфирное масло, при попадании в кровоток стабилизирующее течение крови и лимфы и нормализующее водно-липидный баланс. Данная способность масла сказывается и на внешних свойствах организма: исчезает сыпь, сужаются поры кожи на лице.
  • При мигрени или дискомфорте в области шеи очень полезен массаж с бергамотовым маслом. Что примечательно, при аналогичном массаже живота улучшается аппетит и нормализуются пищеварительные процессы. Это особенно важно для организма на стадии выздоровления.
  • Растирание стоп ног смесью из равных долей вазелина и глицерина, в которую добавлено немного бергамотового масла, полезно для лечения бронхита.
  • Упомянутое масло лечит жирные волосы. Для решения этой проблемы следует нанести жидкость на расческу и причесаться во всех направлениях. Описанное свойство привело к тому, что становится популярным добавление бергамотового масла в маски для волос и шампуни, а также составы для обертывания.
  • Обыкновенная кипяченая вода с 3–5 каплями масла бергамота и ложкой меда лечит нервное истощение (напиток следует пить утром и вечером в течение 7–9 дней).
  • При возникновении симптомов герпеса надо смазать маслом бергамота область воспаления, чтобы предотвратить развитие заболевания.
  • Косметологи активно используют бергамотовое масло, поскольку его легко выжать из фрукта, а его противовоспалительные и тонизирующие свойства проявляются в очень заметной степени.
  • Запах бергамота придает бодрость и поднимает настроение, помогает успокоиться перед стрессовой ситуацией (например, экзаменом или собеседованием). Парфюмерные изделия с компонентами этого фрукта считаются не только очень приятными по запаху, но и полезными.
  • Чай с бергамотом является очень ароматным и немного пряным. Вкусный напиток снимает усталость и последствия сильных переживаний. Следует помнить, что бергамотовый чай (подобно чаю с лимоном) не рекомендуется употреблять вместе с молоком : эти продукты не сочетаются.
  • Для придания приятного вкуса и проявления действия полезных свойств бергамота его масло добавляют в десертные вина, салаты и варенья.

Противопоказания к применению бергамота

Бергамот может употребляться только при отсутствии некоторых проблем со здоровьем. Фрукт противопоказан в нижеперечисленных случаях.

Душистый аромат и целебные свойства бергамота привлекают внимание к его использованию в разных сферах деятельности, а декоративный вид дерева, особенно в период цветения, является главным достоинством при выборе его в качестве садового или комнатного растения. Но, так ли это на самом деле - необходимо разобраться.

Общее описание растения

Бергамот, с лат. Citrus bergamia, - вечнозелёное дерево рода Цитрусовые, выведенное в результате скрещивания видов семейства померанца (кинотто) и цитрона (цедрата). Плоды дерева в простонародье называют «горький апельсин».

Название растению дала местность, где это растение впервые начали культивировать - в северной части Италии, городе Бергамо. В истории возникновения «горького апельсина» существуют некоторые несовпадения.

Так, по одной из версий, его название происходит от названия груши сорта «Бергамот», на который плоды похожи по своей форме и окрасу. Другая версия гласит о том, что в Европу фрукт привёз Христофор Колумб с Канарских островов. Что из этого правда, а что ложь - неизвестно.

Знаете ли вы? В далёком прошлом масло бергамота применялось в качестве вещества для избавления от «дурного» запаха изо рта.

Дерево любит тепло, поэтому предпочитает произрастать в субтропическом климате с высокой влажностью, но при правильном уходе и поддержании оптимальных условий хорошо приживается и в нашем климате.
В природных условиях деревья бергамота растут вдоль Ионического побережья Италии, но с большим успехом выращиваются также в США, Бразилии, Франции, Греции и Африке. Широкое применение в различных сферах деятельности началось с XVIII века в ароматизации косметических средств того времени.

В качестве ароматизатора чая официально «горький апельсин» был впервые использован в 1892 году в Великобритании, а причиной тому стало банальное желание скрыть низкое качество чая.

Знаете ли вы? Фитонциды в 250 раз снижают концентрацию вирусов и бактерий на каждый квадратный метр помещения.

Ботаническое описание сорта:
  1. Дерево в высоту может достигать 10 м. Ветки тонкие и длинные, покрыты 10-см колючками. Листья тёмно-зелёные, глянцевые, с зубчатыми краями.
  2. Цветение происходит в период с марта по апрель. Цветки крупные, белого или лилового цвета, одиночные, собранные в кисти, обоеполые и опыления не требуют, имеют душистый устойчивый аромат.
  3. Плоды грушевидной формы, жёлто-зелёного цвета. Кожура отличается выраженным душистым ароматом. Мякоть сегментированная, сочная с кислым, отдающим горечью грейпфрута, вкусом. Сезон плодоношения - ноябрь-декабрь.

Важно! Горечь плодов бергамота подразумевает их несъедобность в природном (естественном) виде.

Дерево отличается постоянным высоким уровнем плодоношения, но морозостойкостью не обладает. К этому виду нередко приобщают и растение рода Монарда, отличающееся также душистым цитрусовым ароматом, но истинного родства между этими растениями не существует.

Полезные вещества

Основную ценность «горькому апельсину» приносит эфирное масло, полученное путём холодного отжима из кожуры плодов дерева. Эфирное масло имеет сложный химический состав. В его составе присутствуют вещества, отвечающие за запах:

  • лимонен - 59 %;
  • линалилацетат - 16,8 %;
  • линаоол - 9,5 %;
  • бергаптол, гераниол, цитраль и другие - 14,7 %.

Помимо этого в состав входят:
  • насыщенные (предельные) и полиненасыщенные кислоты;
  • витамины: , никотиновая кислота и др.;
  • минералы: , и др.;
  • соли: , .

Эти компоненты «горького апельсина» характеризуют его использование не только в качестве отдушки, но и как продукт с биологически активными веществами, определяющими целебные свойства.

Знаете ли вы? Чтобы получить 900 мл эфирного масла, понадобится кожура 1000 штук плодов.

Лечебные свойства

«Горький апельсин» благодаря содержащимся в нём активным веществам имеет лечебные свойства и широко применяется в рецептах народной медицины. Природные вещества, содержащиеся в нём имеют массу лечебных свойств, а летучие вещества, производимые растением, - фитонциды - проявляют свою активность против вирусов, бактерий и грибков.
Поэтому в сезоны простудных заболеваний «горький апельсин» является дополнительной защитой организма:

  • местнораздражающее действие фитонцидов в составе снимает головные боли и облегчает боли при мигренях; это свойство эффективно также и при иных состояниях, связанных с болевыми ощущениями;
  • фитонциды способствуют снижению температуры и имеют высокую эффективность при лихорадочных состояниях;
  • являясь антисептиком и природным антибиотиком, «горький апельсин» эффективен в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), почек и печени;
  • антисептические свойства благотворно отображаются на кровеносной системе человека, очищая кровь от избытка холестерина, что впоследствии приводит к нормализации давления;

Богатый и сложный химический состав «горького апельсина» делает его применение эффективным при многих заболеваниях, поэтому медицинское лечение совместно с применением масла в рецептах народной медицины гарантирует успех в достижении выздоровления.

Важно! Некоторые антибактериальные и антивирусные препараты несовместимы с маслом бергамота, поэтому перед совместным применением необходима консультация врача.

Использование

Богатый состав, цитрусовый запах и яркие вкусовые качества позволяют применять бергамот в разных сферах деятельности, в частности в косметологии, кулинарии и даже в психологии.

Косметология

Максимально раскрывает свои качества масло бергамота при использовании в области косметологии. В этой сфере применение масла позволительно в «чистом» виде или в составе косметических средств.

Использование масла в «чистом» виде позволительно и эффективно:

  • в косметологии при проведении косметических процедур с применением ароматических смесей;
  • в проведении курса массажа в составе масляных ароматических смесей.

Проникая глубоко в кожные покровы, «горький апельсин» питает и восстанавливает кожу, повышает упругость и способствует сохранению её молодости. Нормализуя работу сальных желез, он способствует сужению пор и уменьшению проявлений жирности кожи, а родство с цитрусовыми способствует его эффективности в борьбе с целлюлитом.

Важно! Масло бергамота без предварительного разведения провоцирует ожоги на коже, поэтому использовать его в концентрированном виде нельзя.

Наличие масла бергамота в составе косметических средств связано не только с его активным химическим составом, но и с замечательным ароматом, придающим цитрусовую нотку косметическим средствам.

Способность «горького апельсина» влиять на работу сальных желез способствует его добавлению в косметику для ухода:

  • за волосами (шампуни, бальзамы, маски);
  • за кожей лица (скрабы, лосьоны, тоники, кремы);
  • за кожей тела (скрабы, кремы);
  • за кожей рук (бальзамы, кремы).

В домашних условиях применение масла бергамота также возможно при приготовлении масок для лица или волос. Их приготовление несложное и не требует специальных условий для нанесения, а рецепты легко найти в журналах или интернете.

Кулинария

В кулинарии использование «горького апельсина» - явление редкое, и применяется он, в основном, только при приготовлении десертов. Использование в кулинарии требует наличия свежего плода, но этот фрукт в наших широтах не произрастает, а его условная несъедобность делает поставки фрукта в страну нерентабельными.

Знаете ли вы? Нотки бергамота в составе парфюмов XVIII века были настолько уникальны и популярны, что даже французский император Наполеон Бонапарт использовал не менее 1 флакона в день.

В странах, где произрастает «горький апельсин», из него делают джемы, мармелад, цукаты. Также его можно встретить в качестве ингредиента приправ для салатов или мясных блюд.
Но основное его «предназначение» - ароматизация чая. Передавая свой цитрусовый аромат чаю, он придаёт бодрость и добавляет энергии человеку, его употребившему.

Психология

Применение масла бергамота в психологии продиктовано способностью масла бергамота повышать порог нервной чувствительности и успокаивать нервную систему.

Психологи советуют использовать масло в проведении сеансов ароматерапии:

  • добавлять в воду при принятии ванн;
  • добавлять в аромалампы.

Использование бергамота в качестве нетрадиционных методов психотерапии связано с его влиянием на мозговую деятельность, а именно:

  • для снятия усталости и придания бодрости;
  • как альтернативный способ борьбы с депрессией.

  • Важно! Многократное использование большого количества масла бергамота может привести к переизбытку фитонцидов и вызывать противоположные его влиянию состояния - слабость, головные боли, головокружения.

    Масло бергамота помогает восстановить нервную систему без применения лекарственных средств.

    В чём вред и противопоказания

    Несмотря на приносимую пользу, «горький апельсин» имеет некоторые противопоказания и может принести вред организму.

    Противопоказания к применению:

    • индивидуальная непереносимость к веществам в составе масла; исключить аллергию поможет обычный тест на небольшом участке кожи, проведённый за 24 часа;
    • приём антибиотиков и антивирусных препаратов;
    • людям, страдающим бессонницей;
    • детям, не достигшим 12 лет.

    Не до конца изучено влияние бергамота на организм беременной женщины, поэтому во время вынашивания необходимо с осторожностью использовать масло, предварительно предупредив наносимый вред (например, аллергия). Также принести вред может использование масла в летнее время.

    Вещества фурокумарины в масле вызывают склонность к пигментации, поэтому не рекомендуется использовать масло бергамота в тёплое время года перед выходом на улицу или перед посещением солярия.

    Знаете ли вы? Бергамот относится к афродизиакам - веществам, стимулирующим половое влечение. Он стимулирует кровообращение в органах малого таза, что способствует повышению либидо и раскрепощению.

    Как правильно выбрать чай

    Наблюдения учёных помогли установить, что чай, ароматизированный бергамотом, нормализует не только психологическое состояние, но и тонизирует мозговую деятельность. Чашечка чая с бергамотом придаёт бодрость и свежесть, снимает усталость и повышает иммунитет.
    Выбор чая с бергамотом не составит труда. На сегодняшний день ассортимент чая с бергамотом достаточно широк, а ценовые категории способны удовлетворить каждого покупателя.

    Наиболее совместим бергамот с чёрным чаем, и представлен он такими известными торговыми марками: Alokozay, Ahmad Tea, Bastek Earl Grey, Betford Earl Grey, Greenfield, Milton Earl Grey Classic, Qualitea. Ароматизация зелёного чая также встречается и представлена торговыми марками: Grace, The Tao of Tea, Hyson, Riston и др.

    На выбор чая влияет прежде всего ценовая категория. Не секрет что в чае премиум-класса (например, Betford Earl Grey) вероятность добавления настоящей цедры бергамота выше, чем в чае низкой ценовой категории.

    Более того, содержание бергамотовой цедры должно быть указано в составе на упаковке, вкусовые качества такого чая будут выше, нежели у дешёвого чая, ароматизированного бергамотом. Поэтому при выборе такого чая необходимо прежде всего руководствоваться финансовыми возможностями.

    Важно! На упаковке истинного чая с бергамотом обязательно присутствует надпись «Earl Grey», что свидетельствует о его классическом варианте.

    Бергамот или «горький апельсин» - экзотический фрукт рода цитрусовых. Богатый состав позволяет использовать его в различных сферах деятельности, но, к сожалению, в наших широтах встретить его невозможно.

    Вполне доступно для каждого применение масла на его основе, содержание полезных веществ в нём не меньше, чем в самом фрукте, и польза для организма велика. Но наиболее популярны чаи с его добавлением. Чёрный чай с бергамотом - классика английского чая, приносящая бодрость и позитивный настрой.

    Бергамот известен в основном благодаря ароматизированному чаю. Встретить этот диковинный цитрус в виде фрукта очень проблематично, а вот приобрести эфирное масло можно в супермаркете или аптеке. При правильном применении бергамот станет отличным помощником в косметических процедурах и оздоровлении организма.

    Химический состав бергамота


    Кожура плодов содержит 1-3 % эфирного масла. Оно являет собой желто-зеленую жидкость с приятным свежим цитрусовым запахом и кисловатым вкусом.

    В состав масла бергамота входят: линалилацетат (сложный эфир группы терпеноидов), камфен (бициклический монотерпен), бергаптен, бергаптол, лимонен (терпеновый углеводород), гераниол, линалоол и нерол (спирты группы терпеноидов), терпинеол (монотерпеновый спирт), цитраль (монотерпеновый альдегид с сильным запахом лимона), метилантранилат.

    Бергаптен и бергамотин являются фурокумаринами – веществами с фотосенсибилизирующим действием.

    Знаете ли вы? Бергамот – вечнозеленое цитрусовое дерево, гибрид померанца и цитрона. Родиной растения считают Юго-Восточную Азию, также он растет на юге Италии, в Китае, Индии, Аргентине, Бразилии и США, на побережьях Средиземного и Черного морей.

    Полезные свойства бергамота для организма

    Масло бергамота, благодаря противовоспалительному эффекту, помогает в лечении укусов насекомых, ожогов, экземы и псориаза. Его применяют и в лечении витилиго (нарушении пигментации кожи с наличием белых пятен), так как в нем содержатся фурокумарины, способствующие выработке пигмента меланина.


    Бергамот способствует нормализации секреции потовых и сальных желез, помогает при инфекциях мочеполовой сферы и считается сильным афродизиаком. Благотворно влияет бергамот на нервную систему: успокаивает, снимает стресс, стимулирует умственную деятельность.

    Знаете ли вы? В Италии производят промышленный мармелад из сока бергамота. В Греции из кожуры фрукта делают варенье.

    Применение в народной медицине: лечение бергамотом

    Бергамот оказывает общеукрепляющее действие на организм и применяется в различных процедурах.

    Чай с бергамотом

    Чай с бергамотом традиционно делают из индийского и цейлонского сортов чая с добавлением масла из кожуры бергамота. Для варианта с зеленым чаем используется сорт «Ганпаудер». Такой чай обладает пряным терпким вкусом со свежими нотками.

    Благодаря кофеину черный чай бодрит и помогает концентрировать внимание, масло бергамота повышает настроение, уменьшает стресс и помогает снять усталость.

    Самый популярный вид ароматизированного чая с бергамотом - Earl Grey (Граф Грей).


    Чай с бергамотом заваривают, как любой другой чай. На одну чашку берут чайную ложку чая, заливают кипятком и настаивают несколько минут. Хорошо сочетается бергамот со среднелистовыми и крупнолистовыми сортами черного чая без добавок.

    Для приготовления домашнего чая с бергамотом нужно капнуть до 10 капель эфирного масла в небольшую герметичную емкость, насыпать в нее чай и плотно закрыть. Периодически чай нужно встряхивать, не открывая. Через 5 дней ароматный чай готов.

    Знаете ли вы? Чай с маслом бергамота «Эрл Грей» назван в честь английского дипломата Чарльза Грея, который в XIX веке первым завез в Европу такой чай.

    Масло бергамота для снятия усталости

    При избыточном напряжении и усталости масло бергамота можно добавить в гель для душа или использовать для массажа.

    Масло бергамота при нервном истощении

    Бергамот оказывает благотворное влияние на нервную систему при эмоциональном истощении, беспокойстве, стрессе и депрессии. Улучшить душевное состояние и повысить настроение поможет аромалампа с таким составом: по 5 капель масел бергамота и лаванды, 3 капли масла нероли.


    Также несколько капель масла бергамота и ложку меда можно разбавить в стакане кипяченой воды и принимать дважды в день. Для борьбы с головными болями нужно втирать в виски смесь двух капель масла бергамота и столовой ложки растительного масла.

    Масло бергамота при бронхите

    При бронхите у больного наблюдается затрудненное дыхание, кашель, хрипы в легких, повышенная температура. Лечение бронхита с применением эфирных масел заключается в таких процедурах, как холодные и горячие ингаляции, растирания, ванны.

    Для холодной ингаляции нужно нанести несколько капель масла бергамота на ткань и вдыхать аромат масла на протяжении 7 минут.

    Для горячей ингаляции в емкость с очень горячей водой нужно капнуть несколько капель масла, накрыть голову полотенцем и вдыхать пары 5-7 минут . Вместе с маслом бергамота можно использовать и другие масла: лавандовое, эвкалиптовое, пихтовое.


    Кроме ингаляций рекомендуются растирания с маслом бергамота , при простуде или бронхите они помогут усилить приток крови к проблемным зонам и снять воспаление. Масло или смесь масел втирают в кожу до легкого покраснения.

    Понизить температуру тела поможет компресс : смочить марлю раствором из четверти стакана воды и нескольких капель масла бергамота и приложить на икроножные мышцы.

    Важно! Эфирное масло бергамота в чистом виде нельзя употреблять внутрь.

    Масло бергамота при герпесе

    Герпес - это вирус, который большую часть времени в организме находится в латентной форме. Вылечится от него полностью невозможно, но эфирными маслами можно прижигать места воспаления для ускорения созревания волдыря и заживления ранок.

    Для этого используют эфирные масла бергамота, чайного дерева, лаванды, эвкалипта и шалфея. Рекомендуется применять не только одно масло, но и комбинировать разные запахи. Смесь эфирных масел также разбавляют спиртом или масляным раствором витамина Е.

    Как используют масло бергамота в косметологии

    Бергамот нашел широкое применение в косметологии. Основное направление – борьба с излишней жирностью кожи и волос.

    При жирных волосах


    Для уменьшения секреции сальных желез и от выпадения волос рекомендуется два раза в неделю делать маску, для которой понадобится: 5–6 капель эфирного масла бергамота, 2 яичных желтка, 20 г овсяной муки и 50 мл несладкого йогурта.

    Смешать желтки, муку и йогурт, через несколько минут добавить масло бергамота. Нанести маску на сухие волосы, укутать голову, подержать 10 минут, смыть и ополоснуть волосы травяным отваром.

    При излишней жирности можно попробовать расчесывания волос с эфирным маслом. На деревянную расческу нужно капнуть несколько капель бергамотного масла и расчесать волосы по всей длине в разных направлениях. Тонкая пленка из масла покроет волосы, питая их. Также можно добавить масло в покупные средства, например, в маски.

    Для укрепления волос

    Для лучшего роста волос и лечения секущихся кончиков применяют маску с пивными дрожжами. Для ее приготовления нужно взять 3 яичных желтка, 10 г пивных дрожжей, 5 столовых ложек настоя ромашки, 12 мл оливкового масла и 4-5 капель масла бергамота. Измельченные пивные дрожжи нужно растворить в теплом ромашковом настое, добавить остальные ингредиенты и перемешать.

    Маску нанести на влажные волосы по всей длине, надеть на голову полиэтиленовый пакет или шапочку, прогреть голову феном и укутать. Через час маску можно смывать. Для восстановления очень поврежденных волос делают курс из 10 масок.


    Для питания сухих волос рекомендуется маска с бергамотом и бананом. Нужно взять 3 столовые ложки сметаны (сливок или творога), 15 г меда, 1 измельченный банан (персик или абрикосы), 3 столовые ложки сока алоэ, 6 капель масла бергамота.

    Все ингредиенты нужно смешать и нанести по всей длине на чистые сухие волосы.

    Укутать голову пленкой и полотенцем, в течение 15 минут прогревать феном, а после этого подержать маску на волосах еще полчаса. После смывания маски ополоснуть волосы отваром ромашки с несколькими каплями бергамотного масла.

    Важно! Из минеральной воды, яблочного уксуса, эфирных масел розмарина и бергамота можно приготовить ополаскиватель для волос.

    Для очистки кожи

    Бергамот часто используется для решения таких косметологических проблем, как излишняя жирность кожи и воспаления.

    • Маска для сужения пор : взбить яичный белок, добавить 5 капель масла бергамота, нанести на лицо на 5-10 минут.
    • Маска для очищения кожи : смешать масло винограда, бергамота и тимьяна, нанести на лицо на 15 минут.
    • Средство для нормализации работы сальных желез : приготовить раствор из дистиллированной воды (75 мл), глицерина (15 мл) и нескольких капель эфирных масел бергамота, герани и сандала. Наносить на проблемные зоны на 15 минут.
    • Маска для питания кожи : смешать масло жожоба, винограда и бергамота, нанести на лицо на 10 минут.
    • Обогащение косметических средств : добавить несколько капель эфирного масла в порцию крема, молочка, лосьона или тоника.
    • Тонизирующий лосьон для тела : смешать несколько капель масел бергамота, лимона, нероли и розмарина с миндальным маслом (50 мл).
    • Увлажнение кожи рук : каждый день наносить на руки несколько капель масла бергамота и массировать.

    Благотворно влияют на кожу ванны с бергамотным маслом и морской солью. На столовую ложку обычной или морской соли нужно взять 5 капель масла. Принимают такие ванны до получаса.

    Важно! Во избежание аллергии рекомендуется провести тест на небольшом участке кожи перед использованием масла бергамота. В первые минуты можно почувствовать небольшое жжение, это нормально. Использовать масло в чистом виде нужно осторожно: оно может вызвать раздражение кожи или ожог.

    Применение бергамота в ароматерапии

    Эфирное масло бергамота часто используется в аромалампах (аромакурительницах). Чтобы наполнить комнату ароматом, нужны несколько капель масла, немного воды и зажженная свеча. Для очищения задымленной комнаты в аромалампу нужно поместить 5 капель масла бергамота, 4 капли масла мирты и 4 капли масла лиметта.

    С помощью эфирных масел можно способствовать повышению мозговой активности, чем может быть полезен бергамот для студентов или работников, имеющих дело с напряженным умственным трудом. Перед важным мероприятием (экзаменом, собеседованием) в аромамедальон можно капнуть масло бергамота, грейпфрута, и лаванды. На рабочем месте нелишней будет аромалампа. Это поможет хорошо сосредоточиться, ясно мыслить и обрабатывать большие объемы информации.

    Для приготовления ароматного массажного масла нужно приготовить смесь из 4 капель бергамотного масла, 3 капель розового масла, капли масла иланг-иланга и 3 столовых ложек масла жожоба.

    Для ароматерапии в сауне в воду добавляют просто масло бергамота (5 капель на 0,5 л воды) или смесь с другими маслами (мяты перечной, мирта, эвкалипта).

    Как используют масло бергамота в парфюмерии

    Сегодня использование бергамота в натуральном виде в парфюмерии ограничено из-за его свойства вызывать фотоожоги кожи. Для этой цели используется синтезированное масло. Максимальный процент масла бергамота, разрешенный Международной парфюмерной организацией в промышленных масштабах, составляет 0,4 % в составе парфюма.

    Масло бергамота с его сладким терпковатым цитрусовым запахом хорошо сочетается с разными ароматами, создавая неповторимый букет. В одной композиции с бергамотом используются масла жасмина, герани, ромашки, лаванды, фиалки, кориандра, кипариса и эвкалипта. Обычно бергамот применяется в начальных нотах духов.

    Знаете ли вы? Бергамот входит в состав верхних нот всемирно известных духов Chanel №5.

    Духи с бергамотом вполне можно приготовить и в домашних условиях из различных эфирных масел.

    Рецепт для духов с эффектом понижения аппетита : эфирное масло меда - 8 капель, жасмина - 3 капли, бергамота - 5 капель, грейпфрута - 5 капель, розы - 1 капля.

    Несколько рецептов духов-афродизиаков:

    • масло жожоба - 10 капель, бергамота - 2 капли, сандалового дерева - 2 капли, ванили и корицы - по 1 капле.
    • масла жожоба - 10 мл, бергамота - 5 капель, кориандра - 5 капель, розы - 3 капли, нероли - 3 капли, жасмина - 1 капля.

    Цитрусовый одеколон : масло апельсина - 6 капель, бергамота - 6 капель, лаванды - 2 капли, розмарина - 1 капля, розового дерева - 2 капли, мяты перечной - 1 капля, столовая ложка спирта. Взболтать смесь и настаивать в темном прохладном месте в течение недели.

    Духи с цветочным ароматом : масла лепестков розы - 5 капель, жасмина - 5 капель, герани и мандарина - по 2 капли, бергамота, иланг-иланга и сассафраса – по капле, 20 мл 90-градусного этилового спирта.

    Духи со свежим ароматом : масло лимона - 5 капель, мелиссы и лаванды - по 3 капли, цветков апельсинового дерева - 2 капли, бергамота - 2 капли, 20 мл 90-градусного этилового спирта.

    Заготовка сырья из бергамота

    Плоды бергамота созревают к концу ноября или в начале декабря. Заготавливают плоды и их кожуру, листья, цветки, молодые побеги. Части растения высушивают естественным путем и хранят в стеклянных емкостях далеко от сильнопахнущих веществ.

    Так как сам фрукт обладает не очень приятным вкусом, в кулинарии он используется редко, хранить плоды бергамота для этой цели можно просто в холодильнике. Эфирное масло делается из кожуры спелых плодов методом холодного отжима. Хранить его нужно в прохладном темном месте в стеклянной таре.

    Знаете ли вы? Из десяти плодов бергамота при ручном отжиме получается 9 мл масла.

    Вред и противопоказания

    Противопоказанием к употреблению бергамота является наличие аллергии.

    Масло бергамота может способствовать сильной пигментации кожи, поэтому не стоит наносить его на тело перед выходом на солнце. При чувствительной коже возможны ожоги.

    Бергамот очень осторожно следует применять при беременности. Пить чай с бергамотом нужно в очень ограниченном количестве.

    Эфирное масло в косметических целях (например, для предотвращения растяжек) в этот период можно применять, но следует учитывать, что бергамот является сильным аллергеном.

    Разрешены также ингаляции с эфирным маслом для лечения простудных заболеваний и ароматерапия для снятия напряжения и чувства тревожности. Но при проблемной беременности любой способ применения бергамота исключен.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...