Березовый сок: полезные свойства для мужчин и женщин, возможные противопоказания.

По весне, с наступлением тепла, когда на деревьях образуются почки, наступает время сбора березового сока. Он представляет собой бесцветную жидкость со сладковатым привкусом и характерными древесными нотками. Этот уникальный напиток имеет ряд целебных свойств и с давних времен широко используется при лечении разных заболеваний. Узнаем больше о пользе и вреде березового сока для организма человека.

Состав и калорийность березового сока

В березовом соке, или березовице, как называют его в народе, весьма высоко содержание полезных веществ, а именно:

  • витаминов В и С;
  • важных микроэлементов и металлов;
  • фруктозы;
  • органических кислот;
  • антиоксидантов;
  • эфиров;
  • дубильных соединений.

«Березовые слезы» не содержат жира, 0,1% составляют белки, а остальная часть приходится на углеводы. В 100 г продукта они присутствуют в объеме от 5,5 до 5,8 г. При этом калорийность натурального сока всего 8 – 10 ккал, а у консервированных с сахаром напитков этот показатель повышается до 22 – 30 ккал на 100 г.

Польза для организма человека

Полезные свойства березового сока заключаются в следующем:

  • повышение иммунной защиты;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудистых стенок;
  • стимуляция обмена веществ;
  • приведение в норму показателей артериального давления;
  • борьба с отеками;
  • благотворное воздействие на состояние почек, печени, желчной и мочеполовой системы;
  • уничтожение раковых клеток;
  • выведение «плохого» холестерина;
  • снятие отеков;
  • регенерирующее воздействие.

Кроме этого, можно выделить отдельно полезное воздействие, которое оказывает натуральный березовый сок на организм женщин, мужчин и детей.

Чем полезен натуральный березовый сок для женщин

«Березовые слезы» помогут улучшить состояние кожи, волосяных луковиц и ногтей, незаменимы при нормализации веса. Кроме того, напиток позволяет справляться с болевыми ощущениями, сопровождающими менструацию, и облегчает самочувствие во время климакса.

Женщинам в период беременности березовица поможет справиться со следующими проблемами:

  • тяжелый токсикоз;
  • дисбаланс артериального давления;
  • отёки.

А после рождения малыша, в период вскармливания, прием березовицы улучшит лактацию.

Внимание! Поскольку сок способен вызывать аллергию, во время кормления грудью его рекомендуют вводить в рацион постепенно, небольшими дозами и наблюдать за реакцией младенца.

Полезные свойства напитка для мужчин

Для организма мужчины «березовые слезы» принесут немалую пользу.

Всего один стакан сока с утра позволит добиться следующих положительных результатов:

  • устранить стресс и усталость;
  • укрепить мышцы;
  • улучшить потенцию.

Кроме того, березовица помогает справиться с бессонницей и поднять настроение, а также поддерживает иммунитет в условиях нехватки витаминов.

Польза для организма ребенка

Иммунитет ребенка слабее, чем у взрослого человека, и поэтому малыши чаще страдают от вирусных и инфекционных заболеваний. Сок берёзы помогает противостоять этой проблеме, повышая защитные способности организма. А еще он насыщает клетки веществами и микроэлементами, необходимыми для здорового роста и развития. Давать целебное средство можно и самым маленьким, в возрасте младше 12 месяцев.

Важно! Сначала березовый напиток дают детям понемногу, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии негативных реакций можно увеличивать суточный объем напитка до 70 – 110 мл и давать его неразбавленным.

При каких заболеваниях используют березовый сок

Березовица эффективна в профилактике и комплексной терапии следующих состояний:

  • болезней пищеварительных органов;
  • мочеполовых нарушений;
  • заболеваний дыхательных органов;
  • нарушений баланса глюкозы в организме;
  • анемии;
  • весенних авитаминозов;
  • простуд и инфекционных заболеваний;
  • интоксикаций;
  • проблем опорно-двигательного аппарата;
  • ожирения.

Помимо внутреннего приема, березовица используется и наружно. Она поможет справиться с кожными болезнями и прочими косметологическими проблемами, улучшает состояние волос и задерживает старение.

Применение в народной медицине

О полезных качествах березового сока для женщин, мужчин и детей было известно еще нашим далеким предкам. Не утратил он популярности у народных целителей и сегодня.

При разных состояниях его нужно применять следующим образом:

  • Сниженный иммунитет. Надо взять в равных долях «березовые слезы» и молоко, всыпать щепотку крахмала картофельного и пить ежедневно на протяжении 4 – 6 недель, а затем сделать месячный перерыв.
  • Нарушения пищеварительных процессов. При болезнях ЖКТ требуется выпивать по 55 – 70 мл сока однократно или разделяя объем на несколько приемов.
  • Высокое артериальное давление. При таких состояниях понадобится пить по 80 – 110 мл средства дважды в день 3 – 5 недель подряд, а затем сделать интервал на 10 суток. Активные компоненты, присутствующие в соке берёзы, оказывают мочегонное действие, укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки.
  • Болезни органов дыхания. При таких состояниях, как бронхит, пневмония или туберкулез, сок нужно выпивать дважды в сутки по 70 – 110 мл. Также можно применять его и наружно при высокой температуре, разбавляя водой. В этом растворе обильно смачивают марлю и протирают подмышечные зоны, локтевые и коленные сгибы, лоб и паховые области.
  • Нарушения в мочеполовой системе. В таких случаях рекомендуется пить по 120 – 150 мл средства натощак в течение 2,5 – 3 месяцев. Это позволит восстановить функции органов, а при наличии оксалатных и мочекислых камней - вывести их из организма. Осторожность нужно проявлять, когда образования очень крупные, тогда такое лечение может привести к сильным коликам.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата. В терапии таких проблем нужно пить березовицу по полстакана за полчаса до принятия пищи.
  • Анемия и авитаминоз. Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов, лечат смесью «березовых слез» с выжимками из яблока, морковки или свеклы. Этот напиток нужно употреблять трижды в сутки до еды по 55 – 70 мл.
  • Опухоли и новообразования. В этой ситуации поможет лечебное средство, приготовленное из следующих компонентов: поровну березовицы и морковного сока, щепотка тысячелистника, зверобоя и болиголова. Травы потребуются заварить, остудить и процедить, после чего налить жидкие составляющие и выпивать лечебный напиток на пустой желудок по утрам и перед сном по 20 – 30 мл. Повысить эффективность терапии можно, если запивать средство молоком.
  • Дерматологические нарушения. При наличии болезней кожи помогут компрессы и примочки с березовицей. Кроме того, понадобится употреблять ее и внутрь, по 80 – 110 мл в день.

Внимание! Природные средства способны не только обеспечивать положительный эффект, но и вредить. По этой причине перед применением нужно ознакомиться со списком противопоказаний, а в процессе терапии соблюдать рекомендованную схему и дозировку.

Использование в косметологии

Берёзовый сок поможет улучшить состояние волос и кожи.

На его основе можно делать такие средства:

  • Маску против морщин. Для этого березовый «нектар» смешивают с предварительно размоченной измельченной овсянкой и небольшим объемом облепихового масла. Состав наносят на лицо на полчаса, затем смывают теплой водой.
  • Средство от прыщей и угревых высыпаний. Понадобится смешать сок со сливками и медом и наносить на пораженные места на четверть часа.
  • Маску для улучшения состояния кожи любого типа. Нужно растереть творог с малым объемом меда и сырым яйцом, а затем ввести берёзовицу и наносить состав на лицо на полчаса.
  • Состав для устранения перхоти и предотвращения потери волос. Соединить напиток с ржаной мукой и наносить за 1 – 1,5 часа до мытья.
  • Средство для придания блеска волосам. Влить к березовице немного масла репейника и нанести на кожу головы на полчаса. После этого потребуется тщательно промыть волосы, используя подходящий шампунь.

Совет. Чтобы получить стойкий эффект, следует сочетать наружное применение «березовых слез» с внутренним приёмом. Совместно с косметологическими процедурами достаточно пить даже понемногу сока ежедневно, чтобы добиться улучшения внешнего вида.

Противопоказания и возможный вред

Существует не так много случаев, когда берёзовый «нектар» противопоказан.

К ним относятся следующие состояния:

  • язвы в желудке и кишечнике;
  • наличие крупных камней в почках;
  • аллергия на березовую пыльцу.

А также польза от березовицы будет весьма сомнительной, если собирать ее с деревьев, растущих вблизи автодорог или крупных промышленных предприятий. Кроме того, важно знать, что хранить добытый напиток разрешается не дольше 3 суток , а если нужно запастись целебным средством надолго, его следует законсервировать в простерилизованных банках.

Применяя «березовые слезы» правильно, можно не опасаться, что напиток нанесет вред. Сок поможет не только поддержать организм и устранить нехватку витаминов, но и справиться с серьезными нарушениями здоровья.

Березовый сок – прозрачная жидкость, которая выделяется из ствола дерева под воздействием корневого давления, если надломить или надрезать кору. В место надреза вставляют трубочку или небольшой желобок, по которому сок стекает в подготовленную емкость. После сбора место надреза залепляют воском, чтобы дерево впоследствии не засохло.

Движение соков у березы начинается в начале марта вместе с первыми почками, а собирают сок на протяжении 1,5 месяцев, с начала апреля до середины мая. Кроме России, этот сок пьют в Скандинавии и Северном Китае.

На вкус он напоминает свежую родниковую воду, но со сладкими древесными нотками из-за небольшой концентрации природных сахаров.

Польза березового сока велика, ведь он содержит много минеральных веществ, витамин C, дубильные вещества, фитонциды и эфирные масла. В жаркие дни он бодрит, утоляет жажду благодаря приятному легкому вкусу и восполняет запас минеральных солей, которые человек теряет при сильном потоотделении.

Любопытно, что в США и Великобритании в последнее время интерес этому напитку возрос, потеснив другой популярный тоник – кокосовую воду.

Диетолог Ева Калиник говорит:«Березовый сок близок по химическому составу, балансу электролитов, содержанию калия и других фитонутриентов к кокосовой воде, но его главное преимущество – в сапонинах».

Именно сапонины отвечают за большую часть полезных свойств исконно русского напитка.

  • Заболевания горла: кашель, ангина. Для лечения надо принимать подогретый березовый сок, смешанный с молоком и крахмалом. Рекомендуется ежедневно выпивать по стакану такого напитка вплоть до выздоровления.
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Этот весенний нектар стимулирует выделение желудочного сока и ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Березовый сок нормализует стул, избавляет от запоров.
  • Для снятия воспаления во рту и предотвращения кариеса этим соком можно ополаскивать ротовую полость. Собрались выпить стаканчик сока? Просто подержите его несколько секунд во рту, прежде чем проглотить. В отличие от многих фруктовых соков, богатых кислотами, этот напиток не повреждает зубную эмаль.
  • Помогает избавиться от мигрени и головных болей.
  • При насморке любого происхождения, в особенности хроническом, следует ежедневно принимать по стакану чистого нектара березы. Натуральные противовоспалительные соединения выгонят болезнь из вашего организма в два счета.
  • Отеки, вызванные нарушением работы почек, камни и песок в почках и желчном пузыре тоже сдаются под действием березового сока. Он обладает мочегонными свойствами, но пить при таких заболеваниях можно только с разрешения врача.
  • Если вы уже получили одобрение своего доктора, можете пить по одному стакану три раза в день, на протяжении двух недель, но не дольше.
  • Долго не заживающие раны, язвы, ссадины необходимо обрабатывать неразбавленной жидкостью. Ее полезные свойства способствуют быстрому затягиванию открытых повреждений на коже.
  • Рекомендуется как поддерживающее средство для людей с анемией и другими болезнями крови.
  • При резком подъеме температуры тела помогает бальзам из березового сока, сахара, вина и мелко порезанного лимона. Все это требуется настоять в темном месте в течение трех месяцев.
  • Помогает справиться с весенней депрессией и авитаминозом. Для этого нужно на протяжении двух недель ежедневно выпивать по стакану целебной жидкости.
  • Березовый сок способствует выведению токсичных веществ из почек и печени – об этом знали европейские лекари еще в XII веке. Чтобы проверить на себе его очищающие свойства, нужно выпивать по 200 мл каждое утро перед завтраком. На курс лечения потребуется 4-6 недель и 6-8 литров целебной жидкости.
  • Свежий древесный сок является прекрасным диетическим напитком, он абсолютно не содержит белков, жиров. Если вы уже начали работать над собой и потеряли несколько килограммов, но затем произошла стагнация веса, включите в рацион эту полезную жидкость.

В лечебно-профилактических целях напиток надо употреблять по 1 стакану около месяца. Предварительная врачебная консультация обязательна!

Косметические свойства

Ополаскивание волос березовым соком делает волосы крепче, восстанавливает водный баланс кожи головы, предотвращает появление перхоти. Можно приготовить лосьон с добавлением меда и втирать его в корни волос. Также от выпадения волос помогает маска из березового нектара, коньяка и отвара корня репейника. Ее наносят на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

В Скандинавии этот напиток считается отличным средством для питания и омолаживания кожи. С его помощью женщины справляются с первыми признаками старения.

  1. Чтобы избавиться от угрей, надо наносить на кожу маску, состоящую из яичного белка, березового сока и меда. Для профилактики угревой сыпи протирайте лицо неразбавленной жидкостью утром и вечером.
  2. Чтобы сохранить целебные качества напитка, можно заморозить его в виде кубиков льда. При необходимости протирать ими кожу лица, шеи и декольте.
  3. Для разглаживания мелких морщинок подойдет крем-маска из 2 ст. л. березового нектара, 50 г пророщенной пшеницы и 200 г протертой облепихи.
  4. Для сухой кожи будет полезна маска из древесного сока и меда в пропорции 1:1.

Перечисленные маски наносятся на очищенную кожу лица, а через 15 минут смываются теплой водой.

Полезные для организма напитки на основе сока березы

  1. Березовый квас. Для него смешивается сок, несколько изюминок и сахар в расчете 2 ч. л. на литр.
  2. Мультивитаминный сок. Напиток хорошо сочетается с натуральными цитрусовыми соками.
    Хранить сок необходимо в холодильнике, но не более двух суток.
  3. Березовый сироп. Получен методом выпаривания жидкости. Его можно добавлять в компот, чай или простую воду. Но найти его в продаже сложнее, чем, например, сироп кленовый.

Вред березового сока и список противопоказаний

Если вы любите вкусные и полезные жидкости, можете смело пить березовый сок. Польза и вред этого напитка не являются равноценными. Эксперты оценивают его негативное действие на организм как слабое.

Этот сок можно пить взрослым и детям старше одного года, здоровым и больным. Он разрешен беременным и кормящим женщинам, особенно тем, кто страдает отеками.

Пить березовый сок нельзя при язве желудка и аллергии на пыльцу березовых сережек. Реакция в виде сыпи и раздражения на коже – весомая причина отказаться от напитка.

Если вы употребляете чрезмерное количество алкоголя, являетесь активным или пассивным курильщиком, находитесь в состоянии стресса, принимаете много лекарств (таких как статины, сверхтензоры, антидепрессанты, противовоспалительные препараты, кортизон и анальгетики), а защитные силы организма на исходе, не пренебрегайте этим чудесным даром природы.

Березовый сок – это жидкость, текущая внутри ствола березовых деревьев. С точки зрения питательной ценности, это очень полезный продукт, содержащий много нужных для организма веществ.

Издревле славяне чтили, уважали и любили березу, как источник ценных и целебных компонентов. Листья, почки, ветки и сок березы использовались в народной медицине как мощное лекарство.

Береза остается ценным медицинским препаратом – из ее древесины делают активированный уголь, деготь, ксилит – заменитель сахара. На березе растет гриб – .

Березовый сок славится богатым витаминно-минеральным составом и мощными полезными свойствами. В соке содержатся витамины, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды, ферменты и фитонциды.

Березовый сок содержит соли магния, натрия, кремния, калия, кальция, алюминия, меди, марганца, железа, титана, бария, никеля, фосфора, циркония, стронция. В соке также обнаружены следы азота.

Благодаря разнообразию полезных веществ, березовый сок оказывает комплексное воздействие на организм. Он применяется при авитаминозе, для укрепления здоровья и восстановления сил, для повышения тонуса и очищения от токсинов.

Фитонциды, содержащиеся в соке, повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, убивают бактерии и микробы, и усиливают иммунитет. На этом основаны противовоспалительные полезные свойства сока.

Березовый сок улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм, тонизирует нервную систему, помогает справиться с сезонной хандрой и депрессией.

Березовый сок применяют для похудения. Недаром говорят «стройная, как березка» – употребляя сок березы, можно легко вернуть стройность и гибкость фигуры, ведь питательная ценность напитка высока, а энергетическая низка – 24 калории на 100 мл сока. Березовый напиток применяют при лечении ожирения различной степени.

При регулярном употреблении сока березы очищается кровь, повышается гемоглобин, выводятся шлаки, токсины, продукты распада и вредные вещества. Улучшается заживление ран, повреждений кожи и рубцуются язвы.

Напиток положительно влияет на функцию почек, что важно при пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Как добывают и хранят березовый сок

Сок добывают из стволов березы ранней весной, как только начинается сокотечение и начинают набухать почки. У крепкого дерева с раскидистой кроной и диаметром ствола не менее 20 см, проделывают отверстие глубиной 2-3 см, и подставляют емкость, в которую начинает капать сок. С одного дерева можно собрать 1-2 литра сока. Больше собирать не рекомендуется, чтобы дерево не погибло.

Хранят свежесобранный сок в холодильнике не более 2-х суток, для дальнейшего хранения сока его замораживают, либо консервируют.

Противопоказания березового сока

Такой полезный продукт не имеет противопоказаний к применению, его можно пить всем, за исключением людей, страдающих от аллергии на березовую пыльцу.

Берёзовый сок – традиционный напиток, хорошо известный всем с детства. В народной медицине он часто называется «живой водой» за свои полезные и целебные свойства для человеческого организма. В сезон взрослому человеку рекомендуется выпивать пять литров этого живительного напитка.

Как и в какое время года можно добыть березовый сок?

Добывают сок через специальный надрез в коре берёзы и металлический или пластиковый желобок, помещённый в этот надрез. За день с дерева можно собрать в среднем три литра сока. Полезным считается свежий сок, не прошедший консервацию. Оздоровиться таким напитком можно с апреля по май . Особенно важен сок в период весенних гиповитаминозов, которые как раз и приходятся на период его сбора.

Так чем же полезен сок берёзы и какими он обладает свойствами?

Полезные и лечебные свойства березового сока

  • Сок берёзы повышает сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Обогащает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, что очень важно в весенний период, а также после перенесённых заболеваний или при физической усталости.
  • Обладает этот вкусный напиток очистительными свойствами. Он легко справляется с выводом шлаков и токсинов.
  • Ещё это мягкое мочегонное средство. Его рекомендуют употреблять при отёках и для вывода песка из почек.
  • Способен он облегчить состояние при заболеваниях печени и жёлчного пузыря.
  • Рекомендуется пить его при подагре и артритах.
  • При простудных заболеваниях, сопровождающихся жаром, его используют как жаропонижающее средство. Он прекрасно нормализует водный баланс в организме.
  • Употребляя этот напиток регулярно, мы стимулируем обменные процессы в организме, повышаем иммунитет, обогащаемся важными для здоровья элементами.

Химический и витаминный состав березового сока

Он относится к продуктам с низкой калорийностью . Из ста грамм напитка можно получить 22 килокалории .

В состав входят:

  • фруктовые сахара, способствующие расщеплению глюкозы;
  • сапонины, регулирующие обмен веществ, выработку ферментов и гормонов;
  • дубильные вещества, обладающие противовоспалительными свойствами;
  • фитонциды, уничтожающие бактерии и грибки;
  • эфирные масла, наделённые мощными антибактериальными свойствами;
  • органические кислоты, регулирующие клеточный обмен (муравьиная, лимонная, щавелевая и ряд других);
  • минеральные вещества (больше всего содержится калия, кальция, натрия, магния, железа);
  • витаминный комплекс.

Содержится (в миллиграммах):

  • кальция – 1,3;
  • магния – 0,6;
  • натрия – 1,6;
  • калия – 27,3;
  • железа – 0,25;
  • марганца – 0,1;
  • фтора – 2,5 мкг;
  • кремния – 0,1.

Здоровое и лечебное питание

  • Сок принимают натощак для улучшения аппетита. Им лечат язвенные болезни – высокое содержание дубильных веществ обеспечивает противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  • При бронхитах и астмах применяется в качестве отхаркивающего средства.
  • Регулярный приём в течение месяца избавляет от хронической усталости и депрессии.
  • Как очистительное средство рекомендуется при аллергических заболеваниях и отравлениях.
  • , входящая в состав, стимулирует работу мозга и улучшает память.
  • Употребление сока во время вирусных заболеваний ускорит выздоровление и отладит работу иммунной системы.
  • Полезен он и для половой сферы, укрепляя мужскую силу. А женщинам помогает справиться с неприятными проявлениями климакса.
  • Антиоксидантные свойства напитка позволяют использовать его для профилактики и при лечении онкологии.
  • Не повышает уровень сахара в крови. Его можно принимать людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Беременным женщинам рекомендуется заменять соком берёзы приём аптечных витаминов.
  • Наружно применяется при лечении гнойных язв, фурункулов и экземы.
  • В косметологии используется для борьбы с преждевременным старением кожи лица. Также им лечат угревую сыпь, выпадение волос, перхоть. Снимают жирность кожи на лице и борются с комедонами.

Помимо сока, в медицинских целях и в кулинарии активно используются к применению которых обстоятельно отражены в отдельном материале нашего ресурса.

В кулинарии сок используется в неразбавленном виде в качестве освежающего и витаминного напитка.

  • Неплохо он сочетается с другими фруктовыми (например, с , ), различными морсами и отварами . Он обладает сладковатым привкусом с чуть различимой кислинкой. Благодаря такому вкусу сок не портит ни один из напитков.
  • Его можно пить с . Изготавливать на основе сока квас или вино.
  • Также сок берёзы сгущают методом варки и получают продукт, очень напоминающий по вкусу американский кленовый сироп.

Диетологи рекомендуют употреблять сок берёзы при похудении . Этот уникальный продукт благотворно сказывается на скорости обменных процессов, облегчает расщепление жиров и очищает пищеварительную систему от токсинов.

  • Для достижения максимального эффекта чистый сок берёзы (или смешанный с другими соками) принимается за полчаса до еды .
  • Также соком можно заменить традиционный или компот.

Как выбирать и хранить

Приобрести берёзовый сок можно в любом магазине . Обратите внимание на этикетку – уточните срок хранения и свежесть продукта. Качественный напиток полностью прозрачный, без видимых примесей и осадка.

Конечно, полезнее пить свежий сок . Хранится он недолго. Без холодильника брожение наступает в течение одного-двух дней . Помещённым в холодильник, сок остаётся свежим в течение трёх дней .

Как добыть березовый сок?

  1. Для этого выбираются деревья, растущие вдали от дорог и работающих предприятий.
  2. Используется исключительно стеклянная тара, чтобы нектар не окислялся.
  3. Сбор необходимо начинать с раннего утра, так как активное сокодвижение происходит только в светлое время суток.
  4. Надрез выполняется на южной стороне ствола.
  5. Средняя глубина отверстия три сантиметра.
  6. Не забудьте закрыть после сбора повреждение пластилином, воском или мхом! В противном случае дерево погибнет.

Заготовка и консервирование березового сока в домашних условиях: как подольше сохранить его свойства?

Как правило, березовый сок с легкостью можно законсервировать в домашних условиях, для чего необходимо приготовить эмалированную посуду, подогреть в ней продукт до 80 градусов , далее сделать стерилизацию банок и консервировать сок обычным способом, после чего банки выдерживаются в тёплой воде в течение 20 минут , дальше их можно хранить в стандартном для консерваций режиме.

Нормы потребления

Взрослым можно употреблять по стакану сока три раза в день . Общее количество не должно превышать двух литров в сутки. Помните, что даже из любого лекарственного средства может получиться яд при необдуманном превышении дозировок!

Детям можно давать после года . Начальная доза составляет одну чайную ложку. Принцип введения сока аналогичен приучению малыша к любому новому продукту. Необходимо наблюдать за стулом, состоянием кожных покровов и общим самочувствием. В очень редких случаях этот продукт может плохо переноситься детским организмом.

Противопоказания и возможный вред березового сока

  • аллергия на продукт;
  • наличие камней в почках и мочевом пузыре (сок может спровоцировать болезненное движение камней по мочевым протокам);
  • язвенные заболевания требуют консультации у лечащего врача.

При нормальной переносимости его обязательно нужно водить в ежедневный рацион. Это отличное средство против многих недугов, польза и целебные свойства березового сока проверены временем. Ну а здоровым людям сок поможет укрепить и сохранить здоровье. Употреблять его нужно, не превышая рекомендованных доз. Умеренность во всём – залог вашего здоровья.

Надеемся, что наш материал помог вам узнать, полезен ли березовый сок и чем. Как часто вы пьёте берёзовый сок? С какими другими соками или травами его сочетаете? делитесь соображениями в

Польза березового сока обусловлена его сложным составом. В нем содержатся необходимые организму человека минералы и микроэлементы, в частности, калий, железо, марганец, магний, медь, кальций, никель. Также в березовом соке множество витаминов, присутствуют сложные сахара, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды. Специалисты считают, что так называемый березовый сок – это на самом деле секрет растительных клеток, обладающих гигантскими возможностями.

«Березовый сок», который продают в магазинах, на самом деле не имеет ничего общего с настоящим. Это напиток из воды, лимонной кислоты и сахара, он не полезен.

Они имеют свойство синтезировать эффективные биогенные стимуляторы, похожие на ферменты или гормоны. Таким образом, эта жидкость со сложнейшим химическим составом обладает незаменимыми лечебными функциями. Ко всему прочему, сок березы малокалориен, в 100 граммах всего 22 . Это позволяет применять его даже тем, кто сидит на разного рода диетах.

Как собирать березовый сок

Как уже было сказано, добывать сок березы можно ранней весной. Нужно не пропустить момент набухания первых почек. Это означает, что начинает появляться большое количество сока, он активно движется внутри деревьев.

Чтобы собранный напиток был не , а полезен, надо отправляться за ним в лес, туда, где поблизости нет автомобильных дорог и промышленных предприятий. Дело в том, что если собрать березовый сок в городе или из деревьев, растущих вдоль трасс, в нем будет много тяжелых металлов. Пить такой сок, конечно, не стоит.

Самый полезный напиток собирают из старых берез, стволы которых в толщину превышают 20 сантиметров. У молодых деревьев сок менее насыщенный, да и сам сбор может им повредить.

Вообще, чтобы позаботиться о дереве, которое дает сок, надо просверлить отверстие, не глубже 2-3 сантиметров. Делать его надо под углом 45 градусов, естественно, с наклоном вниз. Когда процесс закончится, ранка хорошо затянется.

Отверстие с южной стороны дерева, не выше 40-50 сантиметров от земли. Внутрь вставляют трубочку, можно взять пластиковую или свернуть желобком кусочек коры. Желоб следует направить в тару для сбора.

В среднем одна береза может дать за сутки около 2 литров сока. Но лучше не жадничать и по литру, иначе можно погубить дерево. Когда получение сока закончится, обязательно надо плотно заделать ранку в стволе глиной, садовым варом, мхом или войлоком.

Польза березового сока

Благодаря своему уникальному составу сок березы полезен и здоровым людям, и больным различными недугами. Его каждый день могут пить дети и взрослые, особенно нужен он организму именно весной, в период сезонного авитаминоза.

Так как березовый сок практически не содержит аллергенов, его рекомендуют пить в целях укрепления иммунитета и кормящим женщинам. А если женщина страдает , полезный напиток поможет от них избавиться. Ведь березовый сок – отличное мочегонное.

Что касается пользы сока березы при различного рода недугах, о ней говорят не только натуропаты и народные целители, но и специалисты традиционной медицины. Например, из-за ярко выраженного мочегонного действия березовый сок показан при почечной недостаточности и заболеваниях почек в принципе.

Однако его не стоит пить, если в почках есть камни: можно вызвать их движение, спровоцировать колики.

Березовый сок прекрасно очищает кровь, выводит токсины и шлаки. Поэтому его хорошо применять . Например, в случае инфекционных заболеваний, при высокой температуре, лихорадке, венерических заболеваниях.

Сок березы неплохо стимулирует пищеварительную секрецию. Тем, у кого понижена кислотность, надо пить его по стакану три раза в день. Он в принципе облегчает состояние страдающих от желудочно-кишечных недугов.

Кроме того, березовый сок нашел применение в . С его помощью тонизируют кожу, укрепляют волосы, борются с перхотью.

Рецепты на основе березового сока

Березовый сок можно пить не только в чистом виде. Есть несколько отличных рецептов на его основе. Например, березовый квас. Чтобы его приготовить, надо в банку налить сока, положить сахар из расчета 2 ч.л. на литр, добавить 3-5 ягод изюма. Затем на несколько дней поставить в теплое место и дать слегка забродить. Когда напиток будет готов, его можно будет хранить в прохладном месте 2 или даже 3 месяца.

Еще один рецепт на основе березового сока – медовуха. Но не традиционная, а более простая. Нужно добавить в сок мед по вкусу и тщательно размешать. Напиток получится вкусный. Кроме того, можно экспериментировать, смешивая сок березы с самыми различными ягодами.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...