Белый или черный кунжут? Черный кунжут: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

О том, что существует белый кунжут, знают все. Именно он используется в кулинарии и придает выпечке оригинальный вкус. Кунжут черный или сезам встречается реже и стоит дороже. Ценится сезам за масло, входящее в его состав. Китайские монахи утверждали, что при ежедневном приеме семян кунжута можно излечиться от всех хронических заболеваний, вернуть поседевшим волосам природных цвет и даже отрастить потерянные зубы. Существует легенда, что кунжут — это один из ингредиентов эликсира бессмертия. Насколько такие утверждения соответствуют истине, и при каких заболеваниях необходимо употреблять кунжут в системе своего питания, рассмотрим в статье.

Состав и калорийность семечек кунжута

Состав семечек чрезвычайно богат на полезные вещества:

  • микро- и макроэлементы: фосфор, марганец, цинк, железо, фтор, кальций;
  • токоферолы;
  • триптофан;
  • жирные кислоты;
  • эфир глицерина;
  • витамины групп А, РР,В,Е;
  • фитоэстрогены.

В ста граммах семян продукта содержится около пятисот килокалорий. Такая большая калорийность обеспечивается наличием масла.

Полезные свойства черного кунжута

Черный кунжут относится к семейству Педалиевых. Зрелости семена достигают осенью, их подвергают сушке, отсортировывают испорченные семена или посторонние примеси. Его семечки считаются приправой, но использование в медицине также получило широкое распространение.

При использовании сезама в пищу отмечается такое влияние на организм:

  • фитин, входящий в состав кунжута, помогает восстановить содержание минеральных веществ;
  • обладает слабительным свойством и помогает эвакуировать токсические вещества и шлаки из организма;
  • благотворно влияет на обмен веществ и исключает вероятность отложения лишних килограммов;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • препятствует образованию тромбов и способствует рассасыванию холестериновых фракций на стенках сосудов;
  • профилактика остеопороза;
  • благотворно влияет на работу центральной нервной системы;
  • делает волосы и ногти крепкими и здоровыми.

Полезные свойства чистотела и противопоказания

Польза масла из черного кунжутного семени

Масло из сезама черного цвета применяется в альтернативной и традиционной медицине при лечении различных заболеваний:

  1. Масло из черного кунжута применяется для лечения геморроя, предотвращения запоров, улучшения свертываемости крови.
  2. В косметологии применяется для регенерации тканей, увлажнения кожи.
  3. Используется как компонент мазей для лечения варикозного расширения вен, синяков, после травм.
  4. Обладает мягким слабительным свойством.
  5. Помогает справиться с такими проявлениями аллергии, как слезотечение, ринит, покраснение глаз.
  6. При ежедневном использовании масла можно справиться с экземой, псориазом, артритом и ревматизмом.
  7. Обладает глистогонным свойством.

Белый и черный кунжут: сходство и различия

В среднем около двадцати видов кунжутного семени известны на данный момент. Среди них особой ценностью обладает индийский кунжут. Это культурное растение, культивируется по всему миру, в дикой природе не встречается. Выделяются подвиды, отличающиеся цветом семян.

Известны черные, золотистые, белые, коричневые и красные расцветки семечек. Сезам темного оттенка называют «черным кунжутом».

Имея большое количество общих признаков, данные семена все же отличаются от белых:

  • черные семечки неочищенные, внутренность семечки также черная, кунжут белый реализуется в очищенном виде, внутренность семечек – белая;
  • белый сезам обладает легким ореховым вкусом и широко используется при выпекании хлебобулочных изделий, черные семена – горьковатые, но используются для приготовления масла, которое обладает большим количеством полезных компонентов, чем масло из белого кунжута;
  • запах черного кунжута более выразителен и стоек, чем белого.

Можно сказать, что семена отличаются по трем категориям:

  • вкусом – горьковатые черные подходят для приготовления салатов, сладковатые белые – для выпечки;
  • ароматом – более концентрированный запах у черных сортов;
  • составом – черные сорта содержат большее количество полезных компонентов.

Полезны оба вида кунжутного семени — черный и белый, при выборе необходимо основываться только на двух категориях:

  • для какого блюда нужен сезам;
  • какое вещество необходимо для восполнения в организме.

Семена черного кунжута от болезней

Многие болезни можно остановить при регулярном употреблении семян сезама. Вещества, находящиеся в сезаме, помогают поддерживать здоровье и слажено функционировать органам и системам. При помощи кунжута черного лечатся такие заболевания:

  • аллергический диатез;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • дерматит;
  • псориаз;
  • экзема;
  • ревматоидный артрит;
  • злокачественные новообразования;
  • повышенная ломкость костей.

Необходимо разумно подойти к вопросу лечения сезамом, не превышать дозировку и помнить о том, что существуют противопоказания к применению кунжутного семени.

Кунжутные семена в народной медицине

В альтернативной медицине большое множество рецептов для лечения различных заболеваний. Целебные свойства сезама обусловлены высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Хорошо известны следующие рецепты применения данного семени:

  • для нормальной работы желудка принимают смесь кунжута, меда и воды;
  • дерматит можно победить втиранием в кожу смеси соков алоэ, винограда и кунжута;
  • больные места лечатся смесью обжаренных зерен и растительного масла;
  • при втирании кунжутного масла в десна можно избавиться от зубной боли.

Правила употребления кунжутного продукта

Кунжутные семечки необходимо правильно принимать, чтобы все полезные свойства продукта использовать в полной мере.

Остановитесь на одном из трех вариантов использования кунжута:

  • семена необходимо замачивать перед употреблением на два — три часа;
  • на сковороде разогреть семена в течение нескольких минут, долгая термическая обработка уничтожит все полезные свойства семян;
  • измельчить и добавить в блюдо.

Тахини – кунжутная паста, которая имеется в свободной продаже и обладает свойствами кунжутных семечек.

Противопоказания к употреблению сезама

Съесть булочку, усыпанную кунжутными семечками, можно всем. Говоря о противопоказаниях, речь идет о большом количестве кунжутных семян. Семена кунжута обладают способностью к свертыванию крови, поэтому лицам с повышенной свертываемостью употреблять кунжут не рекомендуется. Тромбоз и тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению продукта. Мочекаменная болезнь является противопоказанием к употреблению кунжутных семечек. При сердечно — сосудистых заболеваниях при лечении гликозидами употребление сезама может спровоцировать развитие аритмии. Иногда встречается аллергия на семена, в таком случае от лечения кунжутом придется отказаться. Из–за высокой калорийности людям с ожирением и высоким индексом массы тела употреблять семена сезама не рекомендуется.

Черный кунжут - это богатый источник железа, поэтому его включение в рацион рекомендуется при анемии и общей слабости. Согласно традиционной китайской медицине, между печенью и глазами существует взаимосвязь.

Печень поддерживает функционирование глаз, улучшая их кровоснабжение. Считается, что черный кунжут способен повышать эту функцию.

Китайцы верят, что нутриенты в черном кунжуте могут способствовать коррекции дефицита различных веществ в организме, вызываемом старением и стрессом.

Согласно практикам китайской медицины и аюрведы, употребление черных семян кунжута может отсрочивать или даже обращать вспять развитие некоторых возрастных симптомов, таких как поседение, размытое зрение и звон в ушах.

Все виды кунжута нейтрализуют эффекты свободных радикалов в клетках организма и подавляют их образование, снижая, таким образом, риск хронических заболеваний.

Кунжут на 50-55% состоит из масла. Это самое высокое содержание масла в семенах. Так как кунжутное масло богато мощными антиоксидантами, оно исключительно устойчиво к прогорклости, вызываемой окислительными процессами. Семена кунжута используются как источник пищи и масла уже в течение многих тысяч лет. Кунжут - это одно из древнейших культивируемых растений в мире, а его смена - одна из древнейших специй, известных человеку. Научное название кунжута Sesamum indicum. Выращивают его в основном из-за его маслянистых семян, которые играют важную роль в питании человека. Они используются либо для улучшения аромата блюд, либо для экстракции масла.

Существует несколько видов и культурных сортов кунжута. Его семена могут быть белыми, желтыми (или золотистыми), коричневыми, красноватыми и черными. Белые (бледные серовато кремовые) и черные семена - это два наиболее распространенных вида. Семена кунжута могут употребляться в целом, дробленом, измельченном, сыром, очищенном, обжаренном виде, или в виде порошка. Цельные семена в основном используются в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Также на рынке имеется кунжутная паста (тахини). Полезные для здоровья свойства кунжута могут разниться в зависимости от используемой разновидности.

Основные различия между черным и белым кунжутом

Черные семена кунжута

Белые семена кунжута

Производители
Черные семена кунжута в основном производятся в Китае и Таиланде. Некоторые из ведущих производителей белых семян кунжута - это Мексика, Гватемала и Сальвадор.
Распространение
Черные семена кунжута наиболее популярны в Японии, Китае и других юго-восточных азиатских странах. Семена более светлого цвета чаще всего используются на Западе и Ближнем Востоке.
Основные различия
У черных семян кунжута шелуха остается нетронутой. Удаление шелухи не делает их белыми, черный цвет присутствует и в семенах. Белые семена очищаются от шелухи. Очищенные семена выглядят также белыми. Белыми становятся и распространенные коричневые семена кунжута, если их семенная оболочка (защитное покрытие - шелуха) удаляется.
Вкус и наиболее распространенные способы применения
Черные семена кунжута слегка горьковатые, однако, они позволяют получать более качественное масло. Маринады, сделанные из черного кунжута, могут использоваться для маринования овощей с сильным ароматом. Эти семена также добавляют к определенным видам риса, овощей и салатов. И черные, и белые семена кунжута используются при приготовлении различных видов тофу, сладостей, десертов, салатов, заправок, соусов и маринадов. Белые семена кунжута, с их насыщенным, ореховым вкусом, широко используются в приготовлении более сладких блюд, таких как торты, хлебобулочные изделия, кексы, и кунжутные батончики. Они больше подходят для изысканной выпечки.
Аромат и запах
Черный кунжут имеет более сильный аромат. У белого кунжута аромат более мягкий, непритязательный.
Биохимические свойства
В черном кунжуте более высокое, чем в белом содержание золы и углеводов. В черных семенах кунжута содержится больше витамина A и витамина B. И черный, и белый кунжут богат незаменимыми аминокислотами, за исключением лизина. Содержание белков в черном кунжуте составляет около 20,82%, а жиров - 48,40%. Исследования показывают, что белый кунжут содержит больше белков, жиров и влаги, чем черный кунжут. В белом кунжуте выше содержание витамина E, K и C. Содержание белков в белом кунжуте составляет около 22,20%, а жиров - 52,61%.
Химические свойства
Исследования, проведенные Министерством продуктов и техники пищевой промышленности, Технологическим университетом Ладоке Акинтола, Огбомосо, показывают, что в черных семенах кунжута количество неомыляемого вещества (% жиров), число омыления (мг KOH/г), йодный индекс (г/100 г), и уровень свободных жирных кислот (% олеиновая кислота) составляет 0,71, 158,04, 106,26, и 0,73 соответственно. В белых семенах кунжута количество неомыляемого вещества (% жиров), число омыления (мг KOH/г), йодный индекс (г/100 г), и уровень свободных жирных кислот (% олеиновая кислота) равняется 0,76, 150,26, 98,20, и 0,78 соответственно.
Пищевая ценность
Черные семена кунжута содержат более значительные количества антиоксидантов, чем белые и коричневые семена. Они особенно богаты лигнанами и фитостеролами. Фитостеролы, присутствующие в семенах кунжута (всех видах) подавляют выработку холестерина и способствуют снижению его уровня в крови. Все виды кунжута богаты такими антиоксидантами как сезаминол, сезамолинол и сезамолин.

Шелуха семян кунжута содержит кальций и другие минералы. При удалении шелухи около 90% кальция и других минералов теряется. Поэтому лучше использовать неочищенные семена. Обе разновидности кунжута богаты антиоксидантами, витаминами (B 1 , селеном), клетчаткой и минералами (медью, магнием, кальцием, фосфором, марганцем, железом, цинком и молибденом), и часто употребляются людьми с аллергией на молоко в качестве альтернативного источника кальция. Хотя черные семена содержат больше важных питательных веществ и обладают лекарственными свойствами, белые семена также достаточно питательны. А так как различия во вкусе белых и черных семян кунжута едва уловимы, можно использовать их вместе для увеличения питательной ценности пищи.

Видео

Маленькие беленькие зернышки на сдобных булочках - с детства знакомая и любимая кулинарная приправа. Название запомнилось уже позже - кунжут, и оказалось, что семечки бывают не только беленькими.

Где растет, какой бывает

Основные пряности и специи попали на европейский континент из стран загадочного Востока: Индии, Таиланда. Китая. Вместе с шелками и чаями в жизнь европейцев вошли ароматные приправы из разных уголков земли. Лекари и повара первыми оценили заморские приправы и пряности, ведь традиционные блюда центральной и восточной Европы имеют довольно пресный вкус. Кунжут попал в Европу из Индии (белый), Китая и Северной Африки (черный) и сначала был высоко оценен, как масличная культура. Сейчас выращивается повсеместно в тропической зоне Азии, Африки, Центральной Америки. На родине кунжут бывает разных сортов, которые внешне различаются цветом семени, основные:

  • черный,
  • белый,
  • коричневый,
  • желтый,
  • красный.

В гастрономии и медицине используется в промышленных масштабах кунжут белый и черный, имеющие почти одинаковый состав полезных веществ и минералов.

Чем полезен кунжут: состав и свойства

Маленькие зернышки белого и черного кунжута богаты минералами и витаминами, оказывающими благоприятное влияние на здоровье человека.

  • Ретинол - участник обменных процессов в организме, эффективный природный антиоксидант. Помогает сохранять зрение.
  • Сезамин - основным источником является черный кунжут, имеющий другое название - сезам. Помогает организму сжигать жиры, способствует снижению артериального давления, снижает уровень "плохого" холестерина, защищает печень от воздействия алкоголя. Сезамин также является природным антиоксидантом. Для женщин - продлевает молодость волос и кожи, улучшая обмен витамина E.
  • Токоферол - разновидность витамина E, защищает мембраны клеток от разрушения свободными радикалами, обеспечивает поступление кислорода в ткани организма, предотвращает образование тромбов, защищает стенки сосудов.
  • Витамины группы B - берегут нервную систему, повышают устойчивость психики в стрессовых ситуациях.
  • Ряд полезных макро и микроэлементов: кальций и цинк - укрепляют кости, предохраняют от остеопороза, железо и селен - участвуют в кроветворении, магний - избавляет от мигрени и спазмов дыхательных путей.

Отличия белого и черного кунжута

Какой выбрать кунжут, как употреблять, зависит от страны потребления и назначения продукта - гастрономия или медицина. Кунжут белый получил большее распространение в странах Европы и в Индии, семена черного кунжута предпочитают в Китае и Африке.

Китайская медицина с древнейших веков высоко ценит черный кунжут, полезные свойства которого описаны во многих трудах. Чем же так замечательны маленькие плоские семечки черного цвета?

Полезные свойства черного кунжута

Аромат и вкус черного кунжута превосходят аналогичные белые сорта насыщенностью, состав еще богаче полезными элементами. Поэтому ценятся черные зерна кунжута выше, чем белые. Диетологи и медики особенно выделяют такие свойства черного кунжута:

  • более высокое содержание железа - участие в борьбе с анемией;
  • витамина E наибольшее количество из всех известных растений - противодействие преждевременному старению;
  • содержит ненасыщенные жирные кислоты - ускорение метаболизма, борьба с перееданием, выработка витамина F, являющегося природным кардиопротектором;
  • содержит в достаточном количестве фитостеролы - защита сердца, противодействие старению мозга, улучшение сна, укрепление иммунитета;
  • полезные жирные кислоты - олеиновая и линолевая составляют более 80 процентов жирных кислот, входящих в состав кунжутного семени. Это сохранение защитной функции кожи, профилактика атеросклероза.

Процентный состав антиоксидантов и полезных веществ в зернах поставили черный кунжут в ряд самых эффективных продуктов в борьбе со старением клеток и всего организма человека. Древние китайские ученые утверждали, что принимая масло и семена черного кунжута, можно вылечить все хронические заболевания за 100 дней, за 2 года восстановить естественный цвет волос и даже предрекали восстановление зубов.

Применение белого кунжута

Полезные свойства белого кунжута не намного уступают черным сортам, но вкус белых зерен нежнее и изысканнее. Белый кунжут на сдобе нравится детям и взрослым, он широко используется в кулинарии. Известная тахинная халва не что иное, как перемолотые семена белого кунжута. Калорий в халве много, но и полезности тоже. Например, по содержанию кальция белый кунжут превосходит все сыры.

Кусты белого кунжута имеют длинные корни, поэтому растение признано самым засухоустойчивым из масленичных культур. Белые сорта кунжута содержат больший процент масла и являются основным сырьем для производства кунжутного масла. Именно с помощью масла попадают в организм все полезные вещества из кунжутного семени.

Противопоказания при употреблении кунжута

Налегая на кунжут, польза которого очевидна без различия цвета, следует не забывать о предостережениях диетологов и врачей.

  • Главная их идея: разумный подход к количеству съедаемого кунжута. Кунжутное масло имеет высокую калорийность, поэтому суточная доза не должна превышать 1 чайной ложки. Норма черного кунжута - не более 1 столовой ложки ежедневного приема.
  • Людям, склонным к тромбозу, следует помнить о способности кунжута повышать свертываемость крови.
  • Фитиновая кислота, содержащаяся в кунжуте, препятствует усвоению кальция костной тканью, этот недостаток уменьшается после кулинарной обработки семян.

Как употреблять кунжут, с чем готовить

Кунжут употребляется двумя способами: в виде масла и в виде семени. Масло нельзя подвергать тепловой обработке, его можно выпивать натощак или заправлять им овощные салаты - нежный аромат масла значительно улучшает и оттеняет вкус овощей.

Зерна не только используют в кулинарии в виде посыпки мучных изделий. Белый и черный кунжут входит в качестве ароматных ингредиентов в различные блюда. Черные семена используются в салатах с авокадо, семгой, фетой. Белый кунжут отлично гармонирует с фенхелем, огурцами, рукколой, дайконом. В любой салат, заправленный оливковым маслом и лимоном можно смело добавить горсточку черного или белого кунжута - вкус станет богаче.

Без кунжута сложно невозможно представить восточную кухню. Японские роллы и кавасаки в домашних условиях можно запанировать в кунжуте, чередуя белую и черную панировку.

Куриное филе и даже жареная картошка становятся вкуснее и полезнее с кунжутной посыпкой - только в конце готовки, высокая температура уменьшает пользу продукта.

Черный кунжут ценится за получаемое из них масло. Если употреблять эти семена, то за 100 дней можно вылечить все хронические заболевания, через 2 года восстановить естественный цвет седых волос, а через 3 года могут вырасти новые зубы. Вот такие полезные свойства черного кунжута описаны в медицинских трудах традиционной китайской медицины.

Черные семена кунжута признаны одними из самых старых и полезных семян. Эти маленькие овальные приплюснутые семечки относятся к тому же семейству педалиевых, что и более известные и популярные светлые семена. Научное название черного кунжута Sesamun indicum.

Кунжут бывает нескольких сортов: коричневый, желтый, черный и белый. По сравнению с ними, у черного кунжута более интенсивный вкус и аромат и он чаще применяется в медицине.

Семена имеют тонкий ореховый аромат, который становится еще более выраженным при поджаривании. Они гораздо богаче питательными веществами, чем другие виды. Их можно добавлять в различные блюда, посыпать выпечку или делать смузи.

Черный кунжут полезные свойства

Итак, что такое черный кунжут, какими полезными свойствами он обладает и какую пользу можно извлечь для своего организма, употребляя черные семечки кунжута.

Черный кунжут – это семена растения Sesamum indicum, относящееся к семейству Педалиевые (Pedaliaceae). Созревают они осенью. После просушки семена выбивают и удаляют посторонние примеси. Затем их просушивают на солнце еще раз.

Семечка плоская, овальная, шириной около 3 миллиметров и длиной около 2 миллиметров. Поверхность — черная и гладкая, кожура тонкая.

В своем составе они содержат витамины группы В и Е, минералы, такие как медь, марганец, селен, молибден, цинк, железо, фосфор, кальций, магний.

Около 55 процентов составляют жирные кислоты, присутствуют антиоксиданты, фитостерины, лецитин, белок, олигосахариды, клетчатка.

Среди жирных кислот около 48 процентов составляет олеиновая кислота и около 37 процентов линолевая. Кроме того, содержится в нем пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая кислоты.

Черный кунжут обладает выраженным омолаживающим эффектом, это одни из самых лучших антивозрастных продуктов.

Линолевая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза. Кроме того, при умеренном употреблении семян она может снизить уровень сахара в крови, повысить содержание гликогена в печени и мышцах. При употреблении в больших дозах, наоборот, может повысить.

Наличие ненасыщенных жирных кислот оказывает благотворное влияние на работу кишечника.

В семечках этого сорта содержится два уникальных антиоксидантных вещества сезамин и сезамолин, которые способны понизить уровень холестерина в организме человека, оказывают влияние на артериальное давление. Сезамин защищает печень от окислительных процессов.

Медь участвует в выработке ферментов, некоторые из которых обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Магний помогает предотвратить спазмы дыхательных путей, что полезно для людей, страдающих астмой. Кроме того, этот элемент способствует снижению артериального давления и приступов мигрени.

Кальций необходим костям, в том числе женщинам в период менопаузы.

Цинк также важен для сохранения здоровья костной системы, служит профилактикой остеопороза у пожилых людей.

Фитостеролы укрепляют иммунную систему, снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний. В семенах черного кунжута содержится фитостеролов больше, чем, например, в фисташках и в подсолнечнике.

У женщин, проходящих период менопаузы, они могут улучшить сон, служат профилактикой остеопороза.

Жирные кислоты улучшают регенерацию клеток кожи, предотвращают потерю влаги.

Фитостеролы помогают снять раздражение и зуд, защищают кожу от неблагоприятных погодных условий.

Полезен он при заболеваниях суставов, снимает боль и отек при артрите, ревматизме.

Антиоксиданты поддерживают сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов.

Чем отличается черный кунжут от белого

Оба вида кунжута принадлежат к одному растению, только разных сортов. Химический состав обеих практически одинаков. Но есть и разница.

Семена белого кунжута более предпочтительнее использовать в кулинарии. Черный – для лечебных целей. Он более подходит для улучшения работы печени и почек, роста и восстановления цвета волос.

Белый кунжут полезнее для улучшения и нормализации работы кишечника. Хотя и черный также оказывает благоприятное действие на функционирование кишечника и может служить профилактикой запоров. Но белый кунжут здесь выигрывает больше.

Черный кунжут превосходит по ценным питательным качествам. В нем содержится один из мощных антиоксидантов – сазамин и еще меланин, который оказывает влияние на сохранение натурального цвета волос и предупреждает появление седины.

Поэтому черный кунжут больше используется для лечения и улучшения состояния волос, при выпадении волос и седине.

Он лучше защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей, снижает давление, способствует снижению веса, улучшает репродуктивную систему и многое другое.

Как выбрать и хранить семена черного кунжута

Семена черного кунжута можно купить как на развес, так и в упаковке. При покупке семян, особенно на развес, нужно убедиться, что они хранятся и содержатся в надлежащих условиях.

Кунжут относится к тем семенам, которые быстро прогоркают из-за высокого содержания в них масел. Поэтому, если они хранятся на свету, во влажных условиях есть риск приобрести именно такие семечки. Покупая на развес, можно попросить продавца дать вам попробовать кунжут.

Черный кунжут лучше покупать в оболочке, не лущенный.

Хранить нужно в герметичном контейнере и обязательно в холодильнике. Можно в морозильной камере.

Как употреблять черный кунжут

Семена черного кунжута используются человеком давно. Первые упоминания восходят приблизительно к 1600 году до нашей эры. Ценятся они в первую очередь за высокое содержание масла.

Хотя у нас наиболее популярен белый, но в странах Востока его используют во многих блюдах.

Оболочка черного кунжута содержит фитиновую кислоту, которая может повлиять на усвоение некоторых питательных веществ. Поэтому перед употреблением его обжаривают на слабом огне. Можно сказать, просто подсушивают. Это снижает количество этой кислоты.

Можно предварительно замочить семена на ночь и, слив воду, съесть.

Или прорастить в течение 2-3 дней.

Хотя обжаривание семян улучшает вкус и аромат, но уменьшает количество питательных веществ. Например, содержание кальция может снизиться до 60 процентов. Большая часть этого элемента находится в оболочке, которая после обжарки удаляется. Но нужно признать, что кальций в ней находится в менее усвояемой форме.

Хорошо усваиваются все питательные вещества при измельчении семян. Поэтому их можно просто смолоть перед употреблением.

Читайте

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...