Белый чай и его полезные свойства. Белый чай: его польза и вред

Одним из самых распространенных и очень популярных напитков всего человечества является чай. Этот напиток пьют теплым, и горячим, и холодным, и ледяным. С помощью чая можно прекрасно согреться в зимнюю стужу, а также охладить организм в изнуряющий летний зной. Славится чай и своими лечебными качествами, например, с его помощью можно нормализовать работоспособность иммунных процессов, а также стабилизировать работу сердечной системы. Разновидностей чая множество, но среди всех выделяется белый чай, польза и вред несут необычную ценность для человеческого организма.

История появления белого чая происходит с древнего Китая. Знаменитый народный целитель и путешественник Лу Юй открыл для себя чайную плантацию, на котором прорастали белые почки чайных деревьев. После того, как чайный мастер заварил эти белоснежные нефриты, он получил уникальный по своим вкусовым качествам напиток. Позже, были выявлены полезные свойства белого чая, а весь мир познал чудо природы, которое способно не только стабилизировать общее состояние человеческого организма, но и излечить серьезные патологии.

Что такое белый чай?

В мире существует несколько разновидностей чая, наиболее знаком человечеству черный и зеленый напиток. Основные характеристики чая зависят от процесса окисления чайных листочков перед последним его просушиванием. Именно в результате этого обязательного процесса у напитка получается индивидуальный вкус, аромат и внешние качества.

Сортовая разновидность напитка — белый чай — подвергается недлительному процессу ферментации, а также окислению чайных листочков. Главная основа чая — это нераскрытые почки и молодые листочки, которые в процессе подготовки проходят лишь стадии сушки и увядания.

В настоящее время известны 2 крупные плантации белого чая, они расположены в Китае. Также имеется небольшая чайная плантация в Тайване. Всего же существует 2 сортовые разновидности белого чая:

  • Инь Жень — «серебряные иглы»;
  • Пай Му Тан — «Белый пион».

Сбор белого китайского чая осуществляется всего дважды за год, оптимальное время для сбора этого урожая — апрель и сентябрь. Китайцы с особой щепетильностью относятся к процедуре сбора белого чая, она осуществляется строго в период с 5-ти и до 9-ти утра. К работникам, которые работают на плантации, установлены очень жесткие правила: им нельзя курить, а перед тем, как выходить на чайную плантацию, им запрещено кушать пряные овощи и приправы, так как их запах может повлиять на качество и вкус собранных чайных листочков.

Состав

С самых древнейших времен белый чай отнесен к аристократическому напитку. Его естественный и природный аромат ценился древними императорами. В настоящие времена напиток используется в качестве стабилизирующего и восстанавливающего средства. Благодаря уникальному химическому составу напиток может быть использован в качестве иммуностимулирующего средства. Знаменит белый чай и своим положительным воздействием на сердечную систему.

В состав белого чая входят:

  • фенольные соединения;
  • летучие альдегиды;
  • витамин Р;
  • витамин С;
  • кофеин;
  • минеральные компоненты — кальций, натрий, марганец, железо, йод, магний.

Если судить о калорийности, то напиток относится к низкокалорийным продуктам, в 100 грамм сухого чая содержится всего 5 килокалорий. Белый чай служит прекрасным средством для утоления чувства голода, поэтому может активно применяться в процессе похудения.

Полезные качества

Но особо уникальные полезные свойства белого чая. Главные качества напитка охарактеризованы тем, что при производстве чайных листочков задействовано по-минимуму человеческое вмешательство. Чайные листы проходят через незначительную обработку, что сохраняет в их составе уникальный набор полезных веществ.

В чем же польза белого чая?

  • Напиток обладает удивительными очищающими свойствами, его регулярное применение отлично выводит из организма вредоносные вещества и ядовитые соединения;
  • Иммуностимулирующие качества заботятся о нормализации работы защитных сил организма, а прекрасные вкусовые составляющие напитка поднимают настроение и придают ощущение бодрости;
  • Эфирные масла, которые входят в состав белого чая, прекрасно справляются с жаждой, поэтому такой напиток особо рекомендован к употреблению в знойный сезон года;
  • Напиток служит чудесным антидепрессантом, доказано, что при регулярном употреблении у любого человека снижается повышенная раздражительность, нервозность, он становится меньше склонен к проявлению депрессии и нервных срывов. Белым чаем можно подавить усталость и привести свой организм в энергетический тонус;
  • Еще в Древнем Китае установили противовоспалительные качества белого чая, этот напиток рекомендовано принимать в период активности простудных эпидемий. Кроме этого, белый чай помогает восстановиться организму в период действия простудного заболевания;
  • Людям, следящим за идеальным состоянием своей фигуры, обязательно нужно включать в рацион употребление белого чая. Химическое составляющее напитка способствует естественной борьбе с жировыми отложениями, поэтому даже обычное употребление напитка способствует процессу похудения;
  • В косметологии с большим удовольствием используют экстракты белого чая для приготовления средств для лица или же волос. В составе чайных листочков имеется вещество, которое противостоит естественному разрушению эластина и коллагена, поэтому при регулярном употреблении напитка можно достичь ровного цвета лица, а также и свежести кожи;
  • Доказаны полезные качества напитка и в борьбе с развитием раковых опухолей. Полифенолы и антиоксиданты, входящие в химический состав чайных листочков, оказывают целенаправленное противоопухолевое действие;
  • Китайские стоматологи рекомендовали пить белый чай людям, которые страдают появлением камней на зубах, воспалительными процессами десен;
  • Регулярное употребление напитка помогает стабилизировать давление, сформировать правильную работу сердечной системы и избавить кровеносные сосуды от излишка холестерина;
  • Незаменимо применение белого чая и при активации инфекционных или грибковых процессов в организме. Напиток способствует устранению стрептококков, бактерий, грибков. При этом, возможно не только внутреннее, но и наружное применение отвара из белого чая.

Вред и противопоказания

Большинство медиков уверены, что употребление белого чая совершенно безопасно, напиток не может причинить человеку никаких серьезных проблем для организма. Но существуют некоторые меры предосторожности, которые важно знать перед использованием в пищу белого чая:

  • нежелательно злоупотреблять напитком людям, которые страдают болями в животе, а также тем, у кого поставлен диагноз — язва, воспалительные заболевания желудка;
  • нельзя часто включать в рацион употребление белого чая тем, кто страдает гипертонией или воспалительными процессами в почках;
  • при повышенной температуре тела напиток пить нельзя.

В любом случае важно помнить, что белый чай выступает в качестве вкусного напитка, но никак не в виде лекарственного средства.

Как вкусно и правильно заварить белый чай?

Как видим, польза и вред белого чая удивительны, но чтобы получить максимум полезных качеств и доставить организму удовольствие, необходимо знать правила заваривания белого чая.

Вода — это главная составляющая вкусного и только полезного напитка. Именно она должна отвечать всем качествам чистоты. Нельзя для заваривания белого чая пользоваться водопроводной водой, а также жидкостью, в которой присутствуют примеси хлора. Для заваривания наивкуснейшего и полезного напитка рекомендовано использовать только родниковую воду. В экстренном случае, можно воспользоваться бутилированной водой.

Китайские мастера определили идеальную основу заваривания белого чая:

  1. Нагреть воду максимум до 80-ти градусов (на дне кастрюльки должны появиться небольшие пузырьки, но вода кипеть не должна);
  2. Подготовить фарфоровую посуду для заваривания чая;
  3. Ополоснуть подогретой водой фарфоровую емкость;
  4. Насыпать на дно емкость заварку из расчета — 1 ч. ложка на 100 мл. подготовленной воды;
  5. Залить подготовленной подогретой водой;
  6. Оставить для заваривания на 3 минуты.

Приготовленную единожды заварку можно использовать еще 4 раза.

Как выбрать и правильно хранить белый чай?

При приготовлении вкусного и самого полезного напитка огромную роль играет и качество, а также свежесть основного продукта. Как правильно выбрать белый чай?

  • Цвет и форма чайных листочков в заварке должны быть однородными и одинаковыми;
  • Недопустимо, чтобы в заварке присутствовали инородные примеси, например, пыль, мелкие палочки, крошки и т. п.;
  • Чайная заварка не должна быть увлажненной, она не должна прилипать к сухим пальцам рук;
  • Аромат заварки должен быть тонким, нельзя, чтобы в пачке присутствовал запах аммиака. Подобные примеси означают, что при производстве этого белого чая были нарушены технологические требования;
  • Белый чай не может быть ароматизированным.

Важно и правильно хранить заварку белого чая:

  • Для хранения белого чая выбирается керамическая посуда, оснащенная плотно закрывающейся крышкой;
  • Нельзя, чтобы рядом с белым чаем находились продукты, которые сильно пахнут, так как заварка способна впитывать в себя все посторонние сильно пахнущие запахи;
  • В бумажных пакетах белый чай не рекомендуется хранить, так как при подобном хранении улетучиваются полезные вещества.

    Как делают белый чай

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Для человеческого организма всегда был и остается актуальным, причем ответ на него может быть как положительным, так и отрицательным. Наиболее популярными сегодня считаются традиционный черный и очищающий зеленый напитки, однако это далеко не единственные разновидности указанного продукта. В природе также различают и белый чай, обладающий таким же богатым потенциалом и полезными свойствами.

Что это за чай

Если черный и зеленый виды выращивают в нескольких странах, то белый считается исключительно китайским продуктом, ведь именно в провинции Фуцзянь производится большая его часть (небольшое количество распространяется по всему миру с островов Тайвань и Шри-Ланка).

Вполне вероятно, что это связано со специфическими климатическими особенностями данного места или с консерватизмом местного населения, ведь люди, которые хотят и могут покупать дорогие сорта предпочитают выбирать те, о которых издавна слагались целые легенды.

На заре своего развития, под «белым чаем» понимался продукт, получаемый всего с одного дерева со светлыми, практически белыми листовыми пластинами. В современном мире данное понятие имеет другое значение: белый - это чай, не прожариваемый традиционным способом на огне, а просто бережно просушенный после сбора. Именно благодаря незначительной обработке удается сохранить всю пользу и прелесть листочков и почек дерева (самыми нежными заслуженно считаются верхние экземпляры, собранные в конкретный период и с конкретного дерева).

Различают две разновидности белого чая, заслуживших наибольшее признание:
  • Серебряные Иглы (производится с молодых верхушечных почек, серебристо-зеленого цвета).
  • Белый Пион (создается из почек с двумя слегка раскрывшимися листочками).

Вне зависимости от конкретного вида белого чая, он нуждается в бережной и аккуратной транспортировке, из-за чего его бывает сложно найти на отечественном рынке, да и стоит он намного дороже. Однако если вам все же придется отведать вкус этого изысканного напитка, то вы поймете, что он точно стоит потраченных денег.

Знаете ли вы? Несмотря на необычайную популярность чая в наше время, этот напиток был открыт совершенно случайно. Если верить китайской легенде, то первый раз человек попробовал его в 2737 году до н.э. Как-то раз, император Шень-нун сидел под деревом (по слухам камелией китайской) и попросил принести ему горячей воды, а как только слуга выполнил его просьбу, в чашку упало несколько листочков с дерева. Правитель решил не вытягивать их, а попробовав настоявшийся неизвестный напиток, остался очень доволен его вкусом и ароматом.

Польза для организма

Состав белого чая во многом напоминает состав других видов этого продукта, но почему-то считается, что именно эта разновидность обладает наибольшими полезными свойствами. Отчасти это правда, ведь в нем содержатся витамины группы В, аскорбиновая и никотиновые кислоты, различные микро- и макроэлементы, аминокислоты, немного кофеина и некоторые другие, более специфические составляющие. Ученые считают, что такой состав действительно помогает продлить молодость, укрепить здоровье и здоровый дух.

Незначительная ферментация такого чая позволяет ему сохранять почти все уникальные свойства чайных листов, обладая при этом просто огромным целебным потенциалом. В частности, белый чай способен замедлить рост и развитие бактерий, блокировать вирусные атаки и даже уничтожать вредоносные микроорганизмы. Бытует мнение, что при регулярном употреблении напиток может тормозить или даже полностью останавливать различные бактериальные мутации, одновременно связывая и выводя из организма свободные радикалы, и подавляя развитие раковых клеток.


Белый чай будет особенно полезен людям, которые имеют проблемы с артериальным давлением, хотя по большому счету, он улучшает работу всей кровеносной системы организма, нормализуя деятельность сердца и всех артерий, а также снижая в крови холестерин. Калий, присутствующий в составе продукта, отлично укрепляет сердечную мышцу и способствует ее полноценному функционированию.

При гипертонии первой и второй степени, рекомендуется употреблять белый чай совместно с проведением других лечебных мероприятий, ведь он только усилит положительный эффект от них и поспособствует укреплению общих защитных функций организма.

Важно! Несмотря на все положительные свойства описанного напитка, не стоит им чрезмерно увлекаться, а при наличии определенных проблем в здоровьи, желательно заранее обсудить возможность употребления белого чая со своим врачом.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Учитывая всю сложность заготовки и транспортировки белого чая, неудивительно, что вместо качественного продукта существует риск получения дешевой подделки. Это один из самых редких и дорогих сортов, поэтому при покупке так важно обращать внимание на основные признаки его натуральности. Прежде всего, следует уделить внимание внешнему виду продукта и сроку его хранения, ведь если учесть, что сезон сбора чая приходится на март-апрель, то свежее сырье для заварки должно поступать в продажу примерно в мае-июне. Общий срок хранения (от даты производства) не должен превышать полугода.


При визуальном осмотре, форма и цвет всех листочков в заварке должны быть одинаковыми, без любых непонятных примесей (пыли, палочек, крошек и другого мусора). Кроме того, выбранная вами заварка не должна быть отсыревшей или тем более прилипать к сухим рукам, а ее аромат обязан отличаться тонкостью (запах аммиака из упаковки просто недопустим, так как это говорит о нарушении производственного процесса при заготовке чая). К слову, подобный напиток не может быть и ароматизированным.

Важно! Цена 100 г настоящего белого чая нередко доходит до 50-100 долларов, поэтому не стоит доверять продавцам, убеждающим вас в натуральности продукта за 100 гривен.

Как хранить в домашних условиях

Идеальным местом для хранения белого чая будет керамическая емкость с хорошо прилегающей крышкой. Посудину с заваркой следует поместить в темное и сухое помещение, вдали от продуктов, выделяющих резкие запахи (чай очень хорошо впитывает различные ароматы). Имейте ввиду, традиционные бумажные пакеты - не самое лучшее решение проблемы тары, так как через них все полезные составляющие чая выходят наружу.

Правила заваривания

Несмотря на всю полезность описанного напитка, получить от него максимум пользы можно будет только при условии правильного заваривания. Разумеется, помимо заварки самой главной составляющей в данном случае является вода, и чем чище она будет, тем более изысканный вкус белого чая получится. Обычная водопроводная вода - не лучшее решение, поскольку помимо хлора в ней могут присутствовать и другие компоненты, отрицательно сказывающиеся не только на вкусовых качествах напитка, но и на вашем здоровье. Хорошим, и, пожалуй, лучшим выбором для заваривания будет родниковая вода, правда в качестве допустимой альтернативы выступает стандартная бутилированная.

Китайские мастера очень трепетно относятся к процессу заваривания чая, поэтому подходят к выполнению задачи ос всей ответственностью. Если верить их опыту, то самый лучший напиток получается в результате выполнения следующих действий:

  • воду нагревают до 80-и градусов, чтобы на дне емкости начали образовываться небольшие пузырьки, но сама жидкость еще не закипела;
  • готовят обязательно фарфоровый заварник, предварительно ополоснув его кипятком;
  • насыпают на дно посудины заварку в пропорции 1 маленькая (чайная) ложечка на 100 мл нагретой жидкости;
  • заливают заварку водой;
  • оставляют настаиваться в течение трех минут.

По истечении указанного времени можно смело говорить о готовности белого чая к употреблению.

Важно! Не стоит сразу выбрасывать приготовленную один раз заварку, так как она вполне пригодна для еще нескольких завариваний.

С чем сочетается

Чаевание - само по себе уже приятное занятие, но многие люди стараются совместить его с употреблением пищи. Одно дело если вы просто привыкли запивать таким напитком свой обед или ужин, но если речь идет о белом чае, то хочется максимально прочувствовать все вкусовые тонкости этого изысканного питья. Оно отлично сочетается с блюдами из риса, мучными кулинарными изделиями и даже сушеными фруктами, а вот совместного употребления с шоколадом, конфетами и сладким печеньем лучше избегать (для этих целей подойдет и классический черный).

Надо сказать,что многие кулинарные мастера со всего мира используют белый чай как один из основных ингредиентов при приготовлении рыбных бульонов, соусов, морепродуктов, а учитывая, что помимо высоких вкусовых свойств этот продукт оказывает положительное воздействие на состояние всего организма, такие гастрономические решения вполне оправданы.

Можно ли употреблять беременным женщинам

Во время беременности многие привычные продукты и напитки оказываются под запретом, и если женщина привыкла пить чай или кофе по нескольку кружек в день, то сейчас от этой привычки придется отказаться. Вместе с тем, если регулярно употреблять «белый» напиток до зачатия, то к моменту наступления беременности в организме будет достаточно ресурсов для успешного вынашивания ребенка и легкого его рождения. Присутствующие в составе фтор, фосфор, кальций и другие важные элементы активно применяются при построении опорно-двигательного аппарата плода, поэтому даже в процессе вынашивания малыша употребление некрепкого белого чая в ограниченных количествах будет способствовать только положительным процессам.

Конечно, это все справедливо лишь в том случае, если беременная не склона к аллергическим проявлениям или не страдает от непереносимости какого-либо компонента описанного продукта, а чтобы откинуть все сомнения и убедиться в безопасности принимаемого решения можно проконсультироваться со своим гинекологом.

Рецепты применения в домашней косметологии

Уникальные свойства указанного китайского открытия позволяют использовать его и в качестве отличного косметического средства, способного улучшить внешний вид кожного покрова. Так, например, оставшуюся после чаепития заварку можно высушить, перетереть в кофемолке и применять в качестве скраба, а если залить ее еще раз кипяченой водой, то она неплохо справиться и с ролью тоника (сможет защитить вашу кожу от воздействия свободных радикалов, будет стимулировать обмен веществ на клеточном уровне и сможет успокоить раздражение).

Запаренный белый чай также можно остудить и заморозить в виде кубиков льда, после чего он станет отличным тонизирующим средством для области декольте. Экстракт из сырья указанной заварки можно найти в списке составляющих компонентов различных питательных и ночных кремов, гелей для душа, пилингов и масок. К примеру, отличным вариантом отбеливающей маски для лица будет следующий рецепт: одну столовую ложку крутой заварки необходимо смешать с чайной ложечкой лимонного сока и добавить к ним еще столовую ложку сметаны.

Знаете ли вы? Привычный у нас черный чай, в Китае называют красным, в чем есть здравый смысл: многие некрепко заваренные сорта действительно имеют красноватый оттенок.

Какой может быть вред

Если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению описанного напитка (например, аллергия), то он не сможет навредить вашему организму. Исключением являются беременные и кормящие женщины, которым следует знать меру и не увлекаться данным продуктом.

Мнения о полной безопасности белого чая придерживаются и врачи, но если человек страдает болями в животе, имеет язву или наблюдаются другие воспалительные процессы в ЖКТ, тогда стоит на время отказаться от него или же потреблять в очень ограниченных количествах. Полностью исключить напиток необходимо и в случае повышенной температуры тела или при заболеваниях почек. В остальном, при хорошем самочувствии и отсутствии всех вышеуказанных факторов, не стоит отказывать себе в удовольствие вкусного и полезного чаепития.

Изысканный напиток уверенно перешагнул границы просто приятного и ароматного,он признан во всем мире очень полезным продуктом. Если его правильно заварить, то можно наслаждаться тончайшим вкусом, запахом, которыми отличаются хрупкие прозрачные почки чая, именуемого белым, одновременно избавляясь от болезней и плохого настроения.

Белый чай – что это такое

Гурманы отлично знают, что белый чай – это изысканный напиток, обладающий оригинальным вкусом, ароматом и целебным влиянием. В давние времена правления династии Сун (с 960 по 1279 г.) был открыт этот сорт чая, позже описание выращивания растения встречаются в древних книгах династии Мин (1368-1644 г.). Продукт поставлялся лишь императорской семье, но контрабандисты сумели наладить поставку европейским ценителям чая Серебряные Иглы. Чем же объясняется элитарность этого продукта?

Выращенный на севере высокогорной провинции Фуцзянь, чай собирают в апреле, когда весна пробуждает зеленые листочки. Хрупкие, почти прозрачные почки и молодые листья, которые покрывает серебристый ворс, ранним утром осторожно срывают с кустов, подвергают незначительной ферментации или окислению. Только неповрежденное сырье сохраняет свой неповторимый запах и изысканный вид, которым славится элитный сорт чая.

Белый чай – польза и вред

Сначала гурманы отдали должное превосходному аромату и вкусу напитка, потом исследователи решили выяснить, в чем польза и вред белого чая. Поскольку к потребителю сырье поступает после минимальной обработки, в нежных почках и листках сохраняется максимальное количество полезных веществ. Чай обладает антибактериальными свойствами, поэтому особенно рекомендуется к употреблению в период распространения вирусных заболеваний.

Относительно противопоказаний к употреблению продукта, то их совсем мало:

  • болезни почек (из-за мочегонного свойства чая);
  • беременность, кормление грудью;
  • язва, гастрит;
  • гипертония, диабет;
  • бессонница, поскольку чай обладает тонизирующим эффектом.

Свойства белого чая

Этот напиток признан эликсиром молодости, способным дарить энергию. Стоит упомянуть более детально о свойствах белого чая: сорт Серебряные Иглы считаются самым полезным в сравнении с другими благодаря тому, что в состав входят в рекордном количестве витамины (группы В, С, РР), аминокислоты, микроэлементы, в том числе и фтор. При этом кофеина в растении меньше, чем в других сортах.

Уровень антиоксидантов в этом сорте значительно выше, чем в зеленом. Регулярно употребляя продукт, мы защищаем организм от развития болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии. Исследователи утверждают, что напиток активно борется со свободными радикалами, предотвращая старение тканей и нарушение процессов обмена в организме. Отмечают противовоспалительные, антисептические свойства Серебряных Игл.

Немаловажен и тот факт, что напиток дарит хорошее настроение, помогает бороться с синдромом хронической усталости, эффективно утоляет жажду. Это объясняется наличием эфирных масел, благотворно влияющих на организм человека. Активизируя обменные процессы, чай помогает бороться с лишним весом, очищает организм от токсичных веществ, поэтому его употребляют при отравлении.

Польза белого чая для женщин

Серебряные Иглы входят в состав препаратов для похудения, для кожи и сохранения молодости. Если говорить о пользе белого чая для женщин, то необходимо вспомнить о высоком уровне антиоксидантов в растении, что позволяет бороться со старением организма. Активно воздействуя на обменные процессы, чай помогает сбросить лишний вес, прекрасно снимает раздражительность, успокаивает.

Косметологи выяснили, что чай активно борется со старением, поэтому его экстракт используется при изготовлении омолаживающих косметических средств. Маску наносят на лицо, зону декольте, держат четверть часа, смывают теплой водой. Кожа станет более светлой, гладкой, упругой. В домашних условия легко приготовить отличную маску для лица, в ее состав входят:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • чайный лист – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Как заваривать белый чай

Рекомендуется научиться заварить белый чай, чтобы не утратить те ценные вещества, которые бережно сохранились при сборе, сушке и очень слабой ферментации. Используют качественную воду, специальную фарфоровую или стеклянную посуду. Рекомендован такой процесс заваривания чая.

Белый чай еще называют — Бай Хоа (белые реснички) из – за пушистых ворсинок, покрывающих почку. В Поднебесной во времена правления императоров белый чай пил только правитель и приближенные. Считалось, что он очищает разум, благоприятно влияет на тело и душу. Получить «белые реснички» в дар — великая щедрость. В мире о таком необычном напитке узнали благодаря дипломатическим связям с другими странами.

Как делают белый чай

Белый чай собирается только рано утром вручную (с 5 до 9ч). Людям, работающим на чайной плантации, перед работать не разрешается употреблять сильно пахнущие продукты (например, специи или чеснок), наносить на себя парфюмерию и дезодоранты, надевать на руки кольца и браслеты. Сырьем служит сформированная чайная почка (типса) и два молодых нераскрывшихся листочка (флеш). После сбора урожай держат над паром в течение 1 мин, потом отправляют сушиться. Как только почки высохнут, их сортируют. В продажу поступят только самые отборные почки без каких-дибо дефектов. Поломанные используют в чайных купажах, так как они потеряли внешний вид, но не полезные свойства. Урожай чайя при таком сборе и сортировке невелик, поэтому белый чай доступен не всем. Выращивают его только в одной провинции – Фуцзянь.

До недавнего времени белый чай было трудно достать в России, практически невозможно. На сегодняшний день Китай — лидер по производству белого чая, несмотря на то, что его выращивают и в других местах – остров Цейлон, Индия, Африка.

Полезные свойства белого чая проверены столетиями. Не зря его прозвали чаем молодости красоты и здоровья. Сырье подвергается минимальной тепловой обработке (по сравнению с любым сортом чая) и сохраняет в себе максимум полезных микроэлементов и витаминов.


Напиток помогает сохранить молодость. Нередко его используют в изготовлении антивозрастной косметики и гомеопатических препаратах. Благодаря очищению организма от свободных радикалов кожа лица и тела становится чище, улучшается тонус и эластичность.

Почки белого чая – мощный природный антиоксидант. Полифенолы, входящие в их состав очищают кровь, внутренние органы от шлаков и тяжелых металлов. В случае интоксикации алкоголем, никотином, наркотиками, пищевом отравлением или аллергической реакции полезно пить белый чай, чтобы организм быстрее восстановился. Врачи рекомендуют употреблять его больным раковыми заболеваниями, опухолями, перенесшим лучевую терапию и лечение мощными антибиотиками.

Как профилактическое средство напиток помогает очистить и укрепить стенки сосудов, что положительно сказывается на состоянии сердечно – сосудистой системе и больных вен (актуально при варикозе).

Белый чай помощник в похудении и сжигании жировой прослойки. В ходе нескольких испытаний, ученые доказали, что он содержит в себе химические элементы, которые сжигают клетки жира и препятствует появлению новых. Под воздействием напитка ускоряется обмен веществ. Как и любой другой чай, он является хорошим мочегонным средством. Употребляя 2 – 3 чашки в день токсины выйдут естественным путем.

Чайные почки содержат фтор – частое употребление напитка положительно скажется и на ротовой полости и состояние зубов вцелом, препятствуя образованию зубного камня.

Жители Китая используют чай как противопростудное, кровоостанавливающее, успокаивающее средство.

Особых противопоказаний у белого чая нет. С осторожностью следует отнестись к нему беременным и кормящим женщинам. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Какой сорт белого чая выбрать

На сегодняшний день существует 2 элитные позиции – Серебряные иглы (Бай Хоа Инь Чжень) и Белый пион (Бай Му Дань). По внешнему виду они немного отличаются: Белый пион состоит из чайной почки и нежных листочков, а Серебряные иглы – из молодых нераспустившихся листочков, за что чай и получил свое название.

Для людей не знакомых с таким напитком стоит начать с первого чая, он по своим вкусовым качествам немного похож на с его характерной горчинкой.

Настой Серебряных игл полупрозрачный желто–зеленого цвета, имеет сладковатый вкус и аромат свежей и высушенной травы.

Элитный чай этого класса не фасуют в фабричные упаковки, при транспортировке он теряет свой внешний вид. Его продают в розницу и только по весу.

Белый чай классом ниже имеет забавное название Подарочные Брови и Брови Долголетия. Сырье для его производства используют низкого качества с деформированными листьями и почками. Чаще всего белый чай именно этого класса продается фасованным в магазине.

Чайные производители для сохранности чайной почки прибегают к интересному способу — скручивают сырье в шарики, внутрь которого помещают цветы – хризантему, амарант, жасмин. Под воздействие теплой воды шарик раскрывается в чайник необычным букетом. В таком напитке трудно разобрать настоящий тонкий вкус «белых ресничек» — цветы выступают на первом плане.

Где купить белый чай

Настоящий белый чай высокого качества найти и купить проблематично. Не во всех городах есть специализированные чайные магазины и объединения, где предлагают приобрести напитки подобного качества.

Стоит знать, что белый чай собирается весной (апрель – май), поэтому купить свежим и ароматным его можно только в это время. Покупая чайные почки прошлогоднего урожая нет смысла – в нем уже нет полезных свойств, неповторимого аромата и вкуса.

Средняя цена за 100 гр белого чая 900 р. Серебряные Иглы высокого качества на чайном аукционе стоят до 2000 у.е.

Как заваривать белый чай

Нежные листочки и почка с ворсинками не терпят высоких температур. Заварив такой чай крутым кипятком, пропадает тонкий аромат напитка, теряется вкус. Для него не подойдет вода из водопроводного крана. Для заваривания чая стоит приобретать мягкую воду в бутылках. Температура должна быть 70 — 75 градусов. Время настаивания от 1 до 3 минут, передерживать не стоит.

Еще одно достоинство белого чая – его можно заваривать многократно. Для чаепития подойдет глиняная, стеклянная, фарфоровая посуда. Важный момент – глина пористый материал, поэтому такой чайник стоит использовать только для одного вида чая.

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

Этот чай относится к элитным сортам. Назвали так чай потому что его почки покрывает белый густой пух. И этот не каждый может себе позволить. Наличие лечебных свойств делает его очень полезным для здоровья. В этой статье Вы узнаете про белый чай и его полезные свойства, виды чайного напитка.

Растет белый чай на плантации в китайской провинции Фуцзянь. До 1885 года его производили из простых чайных листьев. Позже, вывели специальный вид растения из которого стали производить натуральный белый чай. Его считают одним из самых дорогих и изысканных. Для его изготовления собирают только молодые полураспустившиеся листья. Специальная обработка листьев и почек, а также делает его особым. Из-за того, что механический метод сбора может повредить почки, молодые бутоны и листья снимают с кустов только вручную. Далее следует этап сушки, который длится в течение 60 часов. Чайные листы раскладывают под солнечные лучи, чтобы подсушить. Из – за кропотливого и бережного метода изготовления продукта, его еще называют «Королем чаев». Какими лечебными свойствами обладает белый чай, какова его польза и вред?

Польза белого чая

Потому как в его состав входит много антиоксидантных веществ, он имеет полезные лечебные свойства. В своем составе чай содержит эфирные масла и кофеин. Чай многофункционален: он омолаживает, восстанавливает организм, борется с опухолями и многое другое. Регулярный прием чайного напитка значительно омолодит Вашу кожу, укрепит организм. Какие еще известны полезные свойства белого чая?

  1. Действие на мозг. За годы исследований было установлено, что употребление белого чая улучшает работу мозга.
  2. Предупреждение возникновения раковых опухолей. Чайный напиток обладает противоопухолевыми свойствами. Он способен убить раковые клетки и предотвратить появление новых. Известны случаи исцеления от таких заболеваний, как рак легких.
  3. Омоложение. Белый чай обладает антивозрастным эффектом. Его действие благоприятно сказывается на коже лица и тела. Напиток увеличивает содержание антиоксидантов в плазме и органах.
  4. Для диабетиков. Учеными доказано, что полезные свойства белого чая снижают уровень сахара в крови и увеличивают секрецию инсулина.
  5. Эффект похудения. Известно, что регулярное употребление напитка помогает избавиться от лишних килограммов и предотвратить формирование жировых клеток.
  6. Здоровье зубов. Из-за своих лечебных свойств, чай способен регулировать кислотно – щелочной баланс и предупреждать появление кариеса.
  7. Оказывает заживляющее действие. Чайный продукт содержит много витамина Р, поэтому за короткое время вылечит любую рану. Китайцы дали ему название «эликсир бессмертия». Он лечит, придает силы и повышает свертываемость крови.

Чем полезен белый чай. Также, польза белого чая в том, что он помогает при варикозе, восстанавливает работу сердца, избавляет организм от токсинов и шлаков. В косметологии широко используют чай в качестве добавок. Полезен белый чай еще тем, что он обладает противовоспалительным эффектом, его применяют для лечения простуды. Благодаря своим свойствам чайный напиток не только утоляет жажду, но и имеет мочегонное действие. Давайте узнаем в чем же вред чайного напитка.

Вред и противопоказания

Довольно редкий у нас напиток белый чай, но польза и вред – все чаще вызывает интерес у потребителя. Употребляя этот чай, Вы не наносите никакого вреда своему организму. Доказано, что вред продукта заключается только в некоторых противопоказаниях. Незначительное ухудшение может наблюдаться у людей, страдающих заболеваниями почек. Также не рекомендуют пить напиток в больших количествах людям с гипертонической болезнью. Беременным женщинам лучше проконсультироваться с лечащим врачом перед приемом белого чая.

Виды белого чая

Известны четыре вида данного напитка, но самые популярные из них это Бай Хао Инь Чжэнь или Серебряные иглы и Бай Му Дань или .

1. Серебряные иглы. Один из самых полезных и лучших чаев. Почки и нераскрывшиеся листочки, из которых он состоит, напоминают копья. Цена чая высока, потому что собирают сырье всего лишь один раз в год, на рассвете, когда листочки еще не полностью раскрылись.

2. Эксклюзивный неповторимый вид белого чая. Собирают сырье ранней весной с горных плантаций провинции Фуцзянь. Почки и листья подвергают обработке паром. После чего, чаинки становятся похожими на маленькие белые бутоны цветков.

Остальные виды чая готовятся из остатков листов, которые остались от производства высших чайных сортов. Называются они Гун Мэй и Шоу Мэй, в переводе как «Подарочные брови» и «Брови долголетия» Они состоят сухих старых поломанных листьев. На вкус это крепкий чай похожий на улун.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...