Белокочанная капуста с яйцом в духовке. Рецепты запеканки из капусты в духовке

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Хотите приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо, которое не сможет оставить ваших близких равнодушными? Капустная запеканка в духовке - то, что вам надо

1 ч

140 ккал

4.89/5 (9)

Из капусты можно приготовить очень простое в приготовлении, но оригинальное и очень вкусное блюдо русской кухни – овощную запеканку ! Ведь в «копилке» каждой хозяюшки должен быть простой рецепт «на скорую руку», способный порадовать как гурманов, так и просто любителей вкусно покушать и д. Думаете, это непросто? Вовсе нет! Запеканка из капусты не сможет оставить вас равнодушными!

Ингредиенты для приготовления запеканки нужны простые, доступные каждой хозяйке. Блюдо не требует значительных финансовых затрат, и это является дополнительным плюсом для тех, кто хочет сэкономить на питании, не жертвуя при этом вкусовыми качествами и полезностью рациона.

Польза капустной запеканки

Что может быть лучше блюд, которые могут быть не только вкусными, но и полезными. Запеканка из капусты в духовке – одно из таких! В чём же его польза?

Капуста богата различными минеральными веществами, витаминами, микроэлементами , оказывающими положительное воздействие на организм человека. Кроме того, учёные выяснили, что в этом овоще содержится уникальный витамин U, полезный для двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника. А наличие в капусте большого количества клетчатки делает овощ одним из наиболее распространённых среди продуктов диетического питания.

Думаем, теперь понятно, почему так любят капусту многие приверженцы полезного питания!

Быстрое и доступное создание кулинарного шедевра: пошаговый рецепт запеканки из капусты

Из чего приготовить:

Для приготовления запеканки в духовке лучше выбрать стеклянную или керамическую посуду прямоугольной или круглой формы. Итак, приступаем.

Как приготовить:

Как красиво подать:

Режем наш кулинарный шедевр на ровные красивые кусочки, выкладываем на тарелки, рядом кладём небольшую веточку зелени и столовую ложечку сметаны.

Всем к столу! Приятного аппетита!

Как разнообразить это блюдо: другие варианты капустной запеканки

Капуста – универсальная основа для запеканки. На основе капусты можно приготовить множество вариантов запеканки. Наиболее распространённые и вкусные из них:

  • с мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой и т.д.);
  • с рыбой;
  • с грибами;
  • овощная;
  • с картофелем, рисом, гречкой и т.д.

Выбор рецепта и способа приготовления зависит от ваших личных предпочтений. Но в любом случае это блюдо не только порадует, но и станет одним из ваших любимых!

Если вы хотите разнообразить своё домашнее меню, угостить домочадцев вкусным и полезным блюдом, и при всём этом сэкономить, то капустная запеканка – идеальный вариант, который придётся по вкусу каждому!

Вконтакте

Капустная запеканка — очень несложное и вкусное блюдо. Попробуйте удивить домашних!!!

Запекание положительно влияет на калорийность блюда, так как позволяет обойтись без использования жира. А вкус капустной запеканки в духовке, рецепт которой мы предлагаем вам опробовать, понравится даже тем, кто не очень уважает этот овощ в тушеном виде. Блюдо получается одновременно легким и питательным.

  • капуста - половина головки средних размеров;
  • манка - 2 стол. ложки;
  • соль;
  • молоко нежирное - ¼ часть стакана;
  • яйца - 2 штуки;
  • укроп – пучок;
  • сметана - 30 мл.

Капусту мелко нашинкуйте.

Положите ее в кастрюльку, налейте молоко, посолите. Припустите на слабом огне, чтобы капуста стала мягкой.

Снимите с огня. Добавьте к капусте манную крупу, помешайте.

Прикройте крышкой и оставьте на столе до остывания.

Сварите одно яйцо вкрутую. Нарежьте его кубиками.

В отдельной миске смешайте сметану с сырым яйцом. Посолите.

В кастрюлю с капустой и манкой добавьте кусочки отваренного яйца. Туда же отправьте измельченную зелень. Перемешайте все ложкой.

В полученный состав добавьте яично-сметанную смесь.

Возьмите форму, которая выдерживает нагрев в духовке. Всю ее внутреннюю поверхность щедро смажьте маслом.

Выложите в нее капустную массу.

Отправляйте свое кулинарное изделие в духовку, нагретую до 180°, и держите там примерно 20 минут.

Когда запеканка немного остынет, подавайте ее к столу!

Рецепт 2, пошаговый: капустная запеканка с фаршем

Капуста – очень полезный продукт, который ценится всеми врачами, а также диетологами. Из капусты можно приготовить массу блюд, который смело могут соревноваться на любом кулинарном поединке. Капустные блюда могут быть очень вкусными, главное найти для капусты достойного компаньона, который украсит ее и сделает вкуснее. Мне очень нравится сочетать капусту с мясом. Сегодня предлагаю приготовить сытную, безумно вкусную запеканку из капусты с фаршем, а готовить я ее буду в духовке. Мой рецепт с фото подробно расскажет, как это делается. Блюдо получается сочным, сытным и очень аппетитным. Перед такой запеканкой очень трудно устоять.

  • 350 грамм мясного фарша,
  • 500 грамм белокочанной капусты,
  • 2 шт. куриных яйца,
  • 150 грамм молока,
  • немного растительного масла для смазывания формы + для обжарки фарша,
  • соль, перец по вкусу,
  • 70 грамм сыра.

Обжариваю фарш с добавлением растительного масла, солю его, немного перчу. Часто помешиваю, чтобы фарш равномерно прожарился. хорошо подходит для рецепта свиной или свино-говяжий фарш, так как они сочные и вкусный. Куриный фарш будет немного суховат и не пропитает капусту.

Капусту тоненько нарезаю. Для этого можно взять острый тонкий нож, а можно натереть капусту на шинковке, получится тонкая стружка, которая быстро пропечется. От того, как вы тонко нарежете капусту, будет зависеть время приготовления капустной запеканки. Капусту чуть солю разминаю ее чистыми руками, чтобы она стала более сочная и мягкая. Таким образом капуста быстрее приготовится и пропечется.

Слегка промасливаю форму для выпечки, выкладываю половину капусты ровным слоем.

Следом распределяю обжаренный фарш.

Снова идет слой капусты, и я разравниваю поверхность.

Слегка взбалтываю и смешиваю молоко с яйцами. Это будет заливка. Заливку также можно немного подсолить.

Заливаю заготовку яичной заливкой, ставлю в духовку на 30 минут. Духовка к этому времени включена на 180 градусов. Запекаю, пока капуста не будет мягкой, а яичная заливка не станет пышной.

Вынимаю запеканку из духовки, присыпаю натертым сырком и снова ставлю в духовку, но уже на 200 градусов на 10 минут.

Готовую, румяную, очень красивую запеканку ставлю на стол, даю ей немножечко остыть.

Потом всех угощаю и предлагаю отведать кусочек очень аппетитной запеканки из капусты с фаршем.

Рецепт 3: капустная запеканка диетическая с яйцом

Хочу вам рассказать как готовится диетическая запеканка из капусты с яйцом, рецепт с фото сегодня на повестке дня! Такие простые и вкусные рецепты делают правильный рацион более ярким и разнообразным. Мы приготовим сегодня обычную вариацию капустной запеканки, но вы всегда можете добавить разнообразия, к примеру, внести ярких красок в запеканку за счет сезонных овощей, за счет диетического куриного мяса или индейки, грибов, творога.

Запеканка получается вкусной в теплом и холодном виде, неплохо сочетается с соусом из легкого йогурта и зелени. Также капустная запеканка отлично подойдет в качестве обеда, можно добавить лишь салат со свежими овощами и чашечку ароматного травяного чая.

  • капуста – ¼ часть небольшой головки;
  • домашние панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • легкая сметана – 1 ст.л.;
  • морская соль – 1 щепотка.

Капусту сполоснуть и просушить, снять верхние листья. Капусту нашинковать тонкими полосками. После переложить капусту в сковороду, подлить немного чистой воды, тушить капусту 10-12 минут, до мягкости.

Вбить в глубокую миску парочку средних куриных яиц. Добавить к яйцам сметану, взболтать венчиком или вилкой. По желанию можно добавить любые специи на свой вкус.

Прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов. Также подготовить жаропрочную форму, слегка промаслить ее тонким слоем оливкового масла, притрусить немного панировочными сухарями домашнего производства.

Тушеную капусту переложить в форму, притрусить щепоткой морской соли.

Теперь залить капусту яично-сметанной смесью. Поверх посыпать парой щепоток сухарей. Отправить форму в духовку на 15 минут, за это время капуста пропечется, яичная смесь схватится и успеет приготовиться. Вот и все, подавать к столу можно с пылу-жару!

Приятного аппетита!

Рецепт 4: капустная запеканка в мультиварке

Очень вкусной получается капустная запеканка в мультиварке. Все предельно просто – начинка вмешивается прямо в тесто, а все остальное уже сделает ваша помощница. У меня модель VES Electric SK-A12, и запеканка из капусты в ней получается мягкая, вкусная и ароматная. Добавление моркови придает красивый оранжевый цвет и дополняет вкус. Такое блюдо точно оценят все любители капусты. Очень удобно, что можно сразу приготовить большую запеканку, ведь в холодном виде она даже вкуснее, чем в горячем. Этот рецепт мне очень понравился, он вполне удачен, поэтому смело делюсь и предлагаю вместе со мной приготовить такую же вкусную запеканку из капусты в мультиварке.

  • 500-600 гр белокочанной капусты
  • 1 крупная морковь
  • 3-4 луковицы
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 стакан муки
  • сухари панировочные
  • масло растительное для жарки
  • пучок свежей петрушки
  • перец черный молотый
  • 50 гр сыра твердого для украшения

Морковь и репчатый лук очистить, петрушку помыть. У капусты удалить верхние листья. Подготовить яйца, муку и молоко.

В чашу мультиварки налить растительное масло. Выставить режим “Жарка”. Морковь натереть на свекольной терке, репчатый лук порезать. Обжарить все вместе до легкого золотистого цвета.

Капусту нашинковать, слегка перетереть руками, чтобы она начала пускать сок. Выложить в мультиварку и жарить все вместе, пока капуста не станет мягкой.

Периодически нужно помешивать, чтобы масса не пригорела. Примерное время жарки – 30 минут. Крышку мультиварки не закрывать. Из капусты испарится лишняя влага и запеканка не будет водянистой.

Для теста взбить яйца со щепоткой соли при помощи миксера до состояния пены.

Влить молоко, всыпать муку (просеянную).

Все перемешать и выложить к тесту обжаренную капусту.

Добавить нарезанные листики петрушки (можно использовать укроп, кинзу, в общем, на свой вкус, а можно и вовсе обойтись без зелени).

Перемешать, чтобы начинка равномерно распределилось в жидком тесте.

Чашу мультиварки вымыть и вытереть насухо. Смазать ее стенки и дно растительным маслом, присыпать панировочными сухарями.

Выложить капустное тесто, разровнять.

Сверху присыпать сухарями, они впитают лишнюю жидкость.

Выставить режим “Выпечка”, время 30 минут. Готовить при закрытой крышке мультиварки.

Перед тем, как доставать капустную запеканку, нужно дать ей немного остыть. Минут 15-20 будет вполне достаточно. Извлечь запеканку при помощи решетки пароварки. Сверху я еще натерла твердый сыр.

Также можно украсить запеканку из капусты свежей зеленью и помидорками черри. Будет очень празднично и аппетитно!

Вкусная капустная запеканка в мультиварке готова. В качестве дополнения можно предложить сметану, свежие овощи. Приятного аппетита!

Рецепт 5: запеканка из цветной капусты (пошагово)

Вкусная и аппетитная запеканка из цветной капусты с мясным фаршем. Предлагаю приготовить запеканку в мультиварке, что значительно ускорит процесс приготовления.

  • Капуста цветная — 1 шт.
  • Фарш мясной — 200 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Лук зеленый — 0,5 пучка
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — 0, 75 ч. ложки
  • Специи — 1 ч. ложка

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем.

Лук и морковь почистить.

Разобрать цветную капусту на соцветия. Для этого разрезать кочан цветной капусты на 2 части. Затем с каждой половины срезать соцветия (оставить на соцветиях ножки длиной примерно 2 см). Крупные соцветия капусты разрезать вдоль еще на несколько частей.

Как приготовить запеканку из цветной капусты с фаршем в мультиварке: лук мелко нарезать.

Фарш поместить в мультиварку и разровнять.

Посыпать сверху луком. Добавить 0,5 ч. ложки соли и 1 ч. л. специй.

Морковь натереть на крупной терке.

Уложить морковь поверх фарша ровным слоем.

Затем выложить слой цветной капусты, соцветиями кверху.

Разбить яйца в глубокую миску, взбить кулинарным венчиком.

Добавить растительное масло и немножко посолить (0,25 ч. ложки). Хорошо взбить.

Затем добавить муку, чтобы смесь немного загустела. Взбить венчиком до однородного состояния.

Залить содержимое мультиварки яичной смесью.

Чашу поместить в мультиварку. Установить режим «Жарка» на 10 минут.

Твердый сыр натереть на мелкой тёрке.

Измельчить зеленый лук.

Посыпать сверху зеленью и тёртым сыром. После звукового сигнала выключить мультиварку. Оставить запеканку из цветной капусты в мультиварке с закрытой крышкой ещё на 10 минут.

Запеканка из цветной капусты с фаршем (в мультиварке) готова. Приятного аппетита!

Рецепт 6: капустная запеканка с грибами (с фото)

  • Капуста белокочанная (один небольшой вилок) - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Грибы (вешенки, можно любые) - 200 г
  • Яйцо - 4 шт
  • Сливки (20%) - 150 мл
  • Сыр (российский) - 200 г
  • Крупа манная - 0.5 стак.
  • Специи (соль, перец)
  • Масло растительное
Вот, наша запеканка готова.
Разрезаем и угощаемся

Рецепт 7: капустная запеканка с манкой и молоком

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
Ингредиенты для этого чудесного блюда.
Приготовление капустной запеканки: Включить духовку. Капусту мелко порубить, посолить и хорошо помять.
Перемешать манку и молоко.
Лук почистить, помыть. Порезать кубиками. Нагреть сковороду. Налить растительное масло. Поджарить, помешивая, лук до прозрачного цвета.
Масло сливочное растопить и вылить в манку. Размешать.
Вбить 2 яйца. Размешать. Добавить соль, перец. Размешать. Добавить тушеный лук и капусту. Хорошо размешать.
Форму смазать маслом, выложить массу. Выпекать капустную запеканку в разогретой до 220-230 градусов духовке в течение 25-30 мин. до золотистого цвета.
Готовая капустная запеканка.
  • В кефир добавить соду (негашеную) и перемешать.

  • Затем туда же добавить творог, специи, 1/3 ч. л. соли и манку

  • Залить этой смесью нашинкованную капусту, добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр и перемешать.

  • Форму смазать растительным маслом и посыпать манкой.
  • Переложить в нее капустную смесь и немного утрамбовать ложкой

  • Сверху посыпать натертым твердым сыром.

  • Накрыть фольгой или крышкой и поставить в разогретую духовку.
  • Выпекать сначала под фольгой 40-45 минут (при 180 °С), затем снять ее и выпекать еще 10 минут, чтобы зарумянился верх.

  • Вот и все! Сверху можно посыпать мелко рубленной зеленью и подавать со сметаной - будет очень вкусно.

    Рецепт 9: сытная капустная запеканка с мясом

    Если вам не нравится идея простой капустной запеканки, то можно разнообразить это блюдо добавлением других ингредиентов. Например, мяса. Для приготовления этой капустной запеканки вам понадобится:

    • 1-1,5 кг белокочанной капусты
    • 0,5 кг мяса
    • 2 яйца
    • 100 г сливок или нежирной сметаны
    • 1-2 луковицы
    • 100-200 г грибов
    • 100 г твердого сыра
    • соль, перец

    Как и в предыдущем рецепте, очистите, нашинкуйте и потушите капусту. Мясо пропустите через мясорубку вместе с очищенным луком. На отдельной сковороде обжарьте мясной фарш. Постепенно добавляйте в обжариваемый фарш нарезанные грибы.

    Когда и фарш, и капуста будут готовы, их следует выложить в смазанную маслом форму для запекания. Сначала выложите слой капусты, затем фарша, затем снова капусты. Отдельно взбейте яйца с солью, перцем и сливками. Этой смесью следует полить капусту. Отправьте блюдо запекаться в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180°С. В конце приготовления посыпьте вашу капустную запеканку тертым сыром.

    Капустная запеканка – шикарное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Удивительно, но простая белокочанная капуста в союзе с яичной заливкой и сырной корочкой получается эталоном нежности. Восхитительный аромат, неповторимый внешний вид и воздушная структура кушанья покоряют с первого вздоха, взгляда и кусочка. Времени уходит мало, продукты берем доступные, а в результате выходит ресторанное блюдо сродни французскому гратену.

    Технология приготовления капустной запеканки в духовке

    Проще не придумаешь. Четыре этапа, час свободного времени – и наслаждение есть.

    1. Капустку шинкуют, солят, обминают.
    2. Готовят заливку из яиц, крахмала, муки, разрыхлителя.
    3. В смазанную сливочным маслом формочку выкладывают капустку, поливают смесью из яиц, присыпают натертым сырком.
    4. Запекают полчаса при 210 градусах.

    Даже не верится, что подобный несложный состав, понятные действия в итоге приведут к вкуснейшему блюду, которым не стыдно и похвастаться.

    Фото капустных запеканок для вдохновения

    Разновидности капустных запеканок – рецепты с фото

    Существует много вариантов, каждый из которых имеет право стать фирменным блюдом хозяюшки. Мы познакомим с основными способами превратить капусту в шикарное блюдо. Главное здесь – желание узнать новое и терпение для ознакомления со всеми рецептурами. Ведь в кушанье добавляют много вкусного: грибы, мясо, колбасные изделия, фарш, картофель. Технология одна, но состав и вкус будет отличаться. Есть тонкости в приготовлении разных вариантов блюда.

    Капустная запеканка с манкой

    Что берем

    • капусту – 500 г;
    • манку – 110 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • масло сливочное – 120 г;
    • молоко – 120 мл;
    • соль, специи – 5 г.

    Этапы изготовления запеканки капустной с манкой в духовке

    Манную крупу высыпают в миску, выливают молоко, растопленное сливочное масло (10 г оставляют для смазывания противня), перемешивают. Ждут двадцать минут. В это время шинкуют тонкой соломкой капусту, обминают, посолив. Взбивают яйцо со специями, выливают в капустную массу, размешивают. Добавляют манную смесь, перемешивают. Перекладывают в промазанную маслицем форму. Равномерно распределяют. Запекают полчаса при температуре 210 град. В прогретой духовке. Готовое кушанье можно есть в охлажденном или горячем виде. Все равно будет вкусно и сытно.

    Капустная запеканка с яйцом

    Что берем

    • капусту – 450 г;
    • фарш из свинины с курицей – 450 г;
    • чеснок – 4 зубца;
    • лук – 1-3 шт.;
    • яйца куриные – 3-4 шт.;
    • муку пшеничную – 20 г;
    • сметану – 220 мл;
    • майонез – 120 мл;
    • подсолнечное масло – 20 мл;
    • сыр – 140 г;
    • соль, специи – 5 г.

    Как приготовить сытную капустную запеканку с яйцом в духовке

    Фарш солят, приправляют специями. Хорошо подойдет . Добавляют измельченный чесночок, половину майонеза. Перемешивают.

    Перекладывают в дуршлаг.

    Лук режут полукольцами и жарят на горячем подсолнечном масле минуты три-четыре.

    Затем выкладывают в сковороду фарш, томят десять мин. на маленьком огне.

    Для заливки взбивают яйца с мукой, сметаной. Присаливают, посыпают специями.

    В промазанную маслицем форму выкладывают 1⁄2 объема капусты, разравнивают, кладут фарш и накрывают оставшейся капустой.

    Заливают яично-сметанной смесью, смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.

    Запекают в разогретом до 210 градусов духовом шкафу сорок минут. Если корочка стала румяной, а время еще не вышло, можно накрыть блюдо фольгой.

    Капустная запеканка с сыром

    Что берем

    • капуста – 500 г;
    • грибы – 300 г;
    • манка – 3 ст. л;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • молоко – 180 мл;
    • лук – 2-3 шт.;
    • подсолнечное масло – 40 мл;
    • соль, специи, зелень – 5-10 г;
    • сыр – 140 г.

    Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку

    Капусту режут соломкой как можно тоньше, обминают, тушат в молоке на сковородке с толстым дном полчаса. Обязательно помешивают и накрывают крышкой. По истечении времени перекладывают в миску и охлаждают.

    На подсолнечном масле обжаривают кусочки грибов с полукольцами лука (минут двадцать). Солят и перчат по вкусу.

    В капусту добавляют взбитые яйца, манку, перемешивают. Смешивают с охлажденными грибами.

    В стеклянную или керамическую форму (можно использовать силиконовую), смазанную маслом, кладут капусту с грибами. Разравнивают, присыпают натертым сырком, выпекают в прогретой до 210 град. духовке сорок мин. Чтобы не пригорела корочка, за десять мин. до готовности накрывают фольгой. Подают со сметанкой и зеленью.

    Ароматная капустная запеканка в духовке – универсальное блюдо, которым можно запросто накормить всю семью. Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его можно сделать как на обед, так и на семейный ужин. В состав рецепта входит не только белокочанная капуста, но и куриный фарш, яйца и твердый сыр, что делает блюдо сытным и одновременно полезным.

    Кстати, вместо куриного мяса можно использовать индюшиный, свиной, говяжий фарш или сделать из них ассорти. Обязательно попробуйте испечь вкусную капустную запеканку с золотистой сырной корочкой для своих родных, они будут приятно удивлены!

    Ингредиенты:

    • 300 г белокочанной капусты
    • 1 репчатая луковица
    • 200 г сметаны
    • 200 г куриного филе
    • 4 яйца
    • 3 ст. л. пшеничной муки
    • 2 ст. л. панировочных сухарей
    • 50 г твердого сыра
    • 20 г сливочного масла
    • соль по вкусу
    • черный молотый перец 0,5 ч. л.
    • 0,5 ч. л. прованских трав
    • зелень для украшения

    Как приготовить капустную запеканку в духовке:

    Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой. Пересыпаем ее в глубокую пиалу, посолим и пожмем руками, чтобы капуста пустила сок и стала мягче.

    Затем вобьем в пиалу с капустой 4 куриных яйца.

    Перемешаем ингредиенты. Добавим к ним сметану средней жирности.

    Крупную луковицу очистим от шелухи. Порежем ее мелким кубиком.

    Добавим порезанную репчатую луковицу в пиалу с остальными ингредиентами, соблюдая рецепт капустной запеканки в духовке.

    Куриное филе помоем, обсушим и зачистим. Порежем мясо на кусочки средней величины. Переложим их в чашу блендера, добавим соль и специи по вкусу.

    Перемелем мясо в однородный густой фарш и добавим в тесто для капустной запеканки.

    Перемешаем смесь. Затем добавим в нее 3 столовых ложки просеянной пшеничной муки и соль по вкусу. Перемешаем все компоненты до получения однородной густой массы.

    Жаропрочную форму для запекания смажем сливочным маслом и посыпем панировочными сухарями, чтобы капустная запеканка в духовке как в садике не пригорела. Выложим в подготовленную форму тесто для капустной запеканки, разровняем его лопаткой.

    Отправим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать блюдо на протяжении 35 минут на среднем уровне.

    Кусочек твердого сыра измельчим на терке с крупным полотном.

    Затем достанем блюдо из духовки и посыплем его тертым сыром, чтобы капустная запеканка с фаршем в духовке получилась аппетитной, с золотистой корочкой.

    Шаг 1: подготавливаем белокочанную капусту.

    Белокочанную капусту хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, стараемся как можно тоньше нашинковать компонент. Затем измельченный овощ пересыпаем в глубокую миску и ненадолго оставляем в стороне.

    Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

    Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.


    Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

    Шаг 4: готовим тесто для запеканки.


    С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в миску с шинкованной капустой. Сюда же добавляем куриный фарш, мелко рубленный лук, сметану и по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Теперь муку высыпаем в ситечко и просеиваем над капустной массой. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и приступаем к приготовлению запеканки.

    Шаг 5: готовим капустную запеканку в духовке.


    Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла. Далее, чтобы запеканка не пригорела у основания, обязательно посыпаем дно емкости манной крупой или панировочными сухарями. Теперь выливаем сюда капустное тесто и обязательно разравниваем его поверхность столовой ложкой.
    Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Сразу же после этого ставим форму на средний ярус и запекаем блюдо на протяжении 35 минут до появления на поверхности нежно-золотистой корочки.
    По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость, а выпечку посыпаем тертым твердым сыром. Ставим все обратно в духовой шкаф и выжидаем еще 5–10 минут . За это время на поверхности запеканки должна появиться красивая золотистая сырная корочка. В конце выключаем духовку, а емкость достаем и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.

    Шаг 6: подаем капустную запеканку в духовке.


    Когда капустная запеканка станет теплой, перекладываем ее из формы на специальную тарелку и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. А вот подаем мы к обеденному столу такую ароматную, вкусную и сытную выпечку вместе с чаем, кофе, компотом или различными соками. Также друзьям можно предложить полить запеканку сметаной или другим соусом. Так тоже очень вкусно!
    Приятного всем аппетита!

    Для приготовления запеканки можно использовать любой сыр твердых сортов. Например, Российский, Голландский, Адыгейский и другие на ваш вкус;

    Вместо куриного фарша в запеканку можно положить свиной, говяжий или вперемешку один и другой. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, советую готовить данный компонент самим в домашних условиях;

    Перед подачей запеканку можно украсить свежей зеленью и овощами.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...