Баурсаки на кефире с содой. Баурсаки на кефире - рецепт

Если речь заходит о настоящем казахском рецепте баурсаков на кефире, то перед глазами сразу же всплывают силуэты румяных , зажаристых снаружи и воздушных внутри. Пышность баурсаков обусловлена добавлением дрожжей или разрыхлителя в само тесто, оба рецепта мы разберем ниже.

Настоящие казахские баурсаки на кефире

Традиционная рецептура баурсаков включает в свой состав дрожжи, именно благодаря последним тесто получается удивительно легким. Из-за их воздушности очень тяжело уследить за количеством, в котором их можно поглощать.

Ингредиенты:

  • кефир - 235 мл;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • щепотка сахара;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 365 г;
  • вода - 105 мл.

Приготовление

Едва подсластите теплую воду и всыпьте к ней дрожжи. После разведения дрожжевых гранул, дождитесь образования пенки на поверхности, после чего вбейте к раствору яйцо и добавьте кефир комнатной температуры. Завершив повторное взбивание, всыпьте к жидкости муку. После замешивания, тесто оставляют на расстойку, которая длится не более часа. Подошедший ком затем делят на порции и скатывают каждую в шар. Баурсаки обжаривают в обилии разогретого во фритюре масла, дожидаясь зарумянивания.

Несмотря на то, что дрожжи обеспечивают тесту максимальную пышность, не у каждого есть желание и возможность возиться с ними, а затем выжидать время расстойки, гораздо быстрее и удобнее добавить в тесто соду, либо разрыхлитель.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель - 5 г;
  • кефир - 480 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • щепотка сахара;
  • - 15 мл;
  • мука - 520 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить баурсаки на кефире, сухие компоненты рецепта просеивают вместе. Подобный прием поможет заметно улучшить качество готового блюда, делая булочки более пышными. Просеянную смесь затем смешивают со щепотью соли.

Яйцо взбивается отдельно вместе со щепоткой сахара и кефиром. К смеси подливают масло и после повторного взбивания начинают постепенно добавлять жидкости к сухим компонентам при непрерывном помешивании. Готовое тесто вымешивают непродолжительное время, а затем скатывают в жгут. Жгут затем можно нарезать на кусочки и округлить каждую порцию теста. После формовки баурсаки отправляют в горячее масло и оставляют там до зарумянивания.

Отправляетесь в путешествие, едете на пикник, готовите праздничный стол или завтрак для домочадцев? Вместо покупного хлеба или сложного сладкого десерта сделайте баурсаки на кефире. Пышная выпечка разлетится с тарелки в мгновение ока.

Баурсаки пышные: рецепт

Баурсаки - простой в приготовлении и универсальный по предназначению хлеб. Кочевники готовят его издревле. Это блюдо каждая хозяйка делает по-своему. Все зависит от времени, которым она располагает, и кулинарных умений.

Классический рецепт баурсаков предполагает использование дрожжей. Приготовление такого теста требует определенной затраты времени, которого зачастую просто нет, особенно когда речь заходит о завтраке или приготовлении десерта для внезапно нагрянувших гостей.

В этих случаях незаменим рецепт баурсаков на кефире. Их готовить элементарно просто, а главное быстро, поскольку не придется заводить опару. Благодаря кисломолочной основе получите баурсаки пышные и аппетитные.

Чтобы приготовить такое тесто для баурсаков, возьмите:

  • кефир - 250 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - ½ ч. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • растительное масло - 20 мл;
  • соду - 1 ч. л.;
  • муку - 350–400 г.

Баурсаки, рецепт которых предлагаем испытать, готовятся на растительном масле. Для обжаривания понадлбится 300–500 мл масла. Чтобы выпечка такого рода вышла воздушной, изучите технологию.

Как приготовить баурсаки на кефире без дрожжей

Вкусные баурсаки получаются, если выполнить последовательно такие действия:

  • Венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром и солью до пены.
  • Добавьте в кефир соду, дождитесь, пока появятся пузырьки, и соедините с яичной смесью.

  • Влейте растительное масло.
  • Просейте муку и добавьте в жидкую основу. Вымешивайте, чтобы тесто стало плотным. Если оно прилипает к рукам, то смажьте их растительным маслом или посыпьте доску, где замешиваете, мукой.

  • Разделите тесто на баурсаки на части, сформируйте из них колбаски и поделите на одинаковые кусочки. Сделайте из заготовок колобки.
  • В глубокую емкость влейте растительное масло и доведите до кипения. Забросьте колобки, дождитесь, когда подрумянятся, и вынимайте с помощью шумовки. Выкладывайте на бумажные салфетки или полотенца. Так избавитесь от излишков жира.

Если собираетесь подавать баурсаки к чаю, то в тесто добавьте ваниль или корицу. Это блюдо подавайте со взбитыми сливками или сметаной, посыпьте сахарной пудрой. Если подаете такую закуску к первым блюдам, то приправьте чесноком.

Баурсаки на кефире - альтернатива выпечке, сделанной из дрожжевого теста. Их плюс в том, что не требуется значительных затрат времени. Такое блюдо готовится на скорую руку из доступных продуктов.

– национальное казахское блюдо, которое жарят в каждом доме постоянно и используют вместо хлеба. Существует множество рецептов приготовления баурсаков, но мы рассмотрим с вами как приготовить их на кефире. Они получаются не менее вкусными, но гораздо более пышными и быстрыми.

Баурсаки на кефире без дрожжей

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • мука – 800 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить баурсаки на кефире. Итак, наливаем в миску, всыпаем сахар, соль, разбиваем яйцо, вливаем растительное масло и перемешиваем все до однородности. Затем добавляем немного соды и слегка взбиваем. После этого постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем однородное гладкое тесто. Теперь перекладываем его на стол, обминаем хорошенько и оставляем отдохнуть в течение 15 минут. Далее разделяем на две равные части, скатываем из каждой небольшой валик и нарезаем на одинаковые кусочки. Из каждого кусочка формируем руками шарик и обжариваем в кипящем маслице на умеренном огне до румяности, периодически, переворачивая. Затем осторожно перекладываем баурсаки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, и после этого подаем на стол.

Рецепт баурсаков на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • корица по желанию;
  • соль – щепотка;
  • сахар – щепотка;
  • маргарин – 30 г;
  • пищевая сода – щепотка;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • семена кунжута – по желанию;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • пшеничная мука – 2 кг;

Приготовление

Давайте рассмотрим еще один способ, как приготовить баурсаки на кефире. Оказывается, сделать это проще простого – нужно всего лишь 30 минут свободного времени и желание. Итак, выливаем в кастрюльку литр молока, вливаем столько же кефира, бросаем по щепотке соли и сахара. Все хорошенько перемешиваем, слегка подогревая массу, чтобы полностью растворились кристаллики. Отдельно кипятим полстакана воды, кладем кусочек маргарина, растапливаем его и бросаем щепотку пищевой соды. Это все тщательно смешиваем. Сухие дрожжи растворяем в теплой воде и добавляем в общую массу. Теперь энергично замешиваем пластичное тесто, кладем по желанию корицу или семена кунжута, накрываем его и оставляем постоять минут на 15. После этого формируем небольшие шарики и обжариваем их в большом количестве растительного маслица до золотистости.

Казахские баурсаки на кефире

Ингредиенты:

  • государственное молоко – 1 л;
  • кефир – 1 л;
  • соль – 60 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • сухие дрожжи – 30 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пшеничная мука -2,5 кг;
  • ванилин – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

Для приготовления теста для баурсаков, смешиваем в глубокой посудине кефир с молоком, добавляем указанное в рецепте количество сахара и соли. В другой ковшичек наливаем воду, доводим ее до кипения, кладем 30 грамм сливочного маслица и бросаем щепотку пищевой соды. Все тщательно смешиваем. Отдельно разводим в теплой воде сухие дрожжи и выливаем их в общую массу. Теперь постепенно всыпаем всю муку и замешиваем крутое однородное тесто: не твердое, но и не мягкое. Далее накрываем его полотенцем и оставляем постоять в тепле на 30 минут.

Затем раскатываем подошедшее тесто в пласт толщиной примерно в 3 сантиметра, вырезаем одинаковые ромбики и жарим их в большом количестве растительного маслица до золотистого цвета. После этого аккуратно перекладываем их на бумажное полотенце и слегка промакиваем, чтобы избавится от лишнего масла. Ну, вот и все, у нас получилось много вкусных, мягких и пышных баурсаков на кефире.

В каждой стране существуют свои особенности кухни и кулинарные традиции. Довольно интересна и разнообразна казахская кухня, в которой присутствует большое количество блюд из мяса, много молочных и, конечно же, знаменитый казахский хлеб. Одна из его разновидностей — баурсаки. Их готовят в казане в большом количестве кипящего подсолнечного или другого растительного масла.

Традиционные лепешки делают на дрожжевом тесте, но не у каждой хозяйки есть время и возможность его замесить. Поэтому иногда используется кефир.

Приготовить колобки из теста легко в походных условиях.

Когда пастухам приходилось оставаться на ночевку в полях вместе со стадом, они поджаривали их на костре в казане.

В настоящее время это блюдо является обязательным атрибутом казахского праздничного стола, в том числе и свадебного.

Баурсаки на кефире

Ингредиенты:

  • 500 мл нежирного кефира;
  • 1 куриное яйцо среднего размера;
  • небольшая щепотка соли (по вашему вкусу);
  • половина чайной ложки соды или чайная ложка порошка разрыхлителя для теста;
  • 1 столовая ложка подсолнечного или другого растительного масла;
  • 4 столовых ложки сахара,;
  • мука – 700-800 г (необходимое количество муки надо выбрать самостоятельно, в зависимости от густоты кефира).

Приготовление баурсаков:


  1. Яйца размешать с сахаром венчиком или миксером, посолить и добавить кефир и растительное масло;
  2. Добавить соду, перемешать;
  3. Добавить постепенно муку (не всю сразу, добавляем по стакану) и замесить. Тесто на баурсаки должно немного прилипать к рукам, но быть эластичным, не стоит добавлять слишком много муки, иначе изделия будут чересчур жесткими;
  4. После замеса надо оставить массу под влажным полотенцем или полиэтиленовым пакетом, чтобы оно не подсохло и отдохнуло;
  5. Затем, делим тесто на две части, одну из них кладем под полотенце, чтобы не подсохла, а от другой отрезаем по кусочку. Не делайте слишком крупные кусочки, чтобы они равномерно прожарились. Кусочек теста можно скатать в овал или круг, а можно жарить в причудливой форме;
  6. Разогреваем масло в казане и жарим кусочки теста на среднем огне, периодически переворачивая, чтобы равномерно прожарились. Если огонь будет слишком сильный, то колобки снаружи сильно поджарятся, а внутри будут сырыми. Если слабым, то тесто впитает слишком много масла и станет тяжелым для пищеварения;
  7. В процессе жарки надо будет подливать масло, чтобы тесто было полностью им покрыто, иначе может неравномерно прожариться;
  8. Поджаренные баурсаки надо выложить на полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Традиционные казахские баурсаки

Ингредиенты:

  • нежирное молоко – 1 л;
  • сахар – 3-4 ложки;
  • 1 яйцо;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сухие дрожжи – 2 чайные ложки или 15-20 г свежих дрожжей;
  • сливочное масло или маргарин – 30 г;
  • мука высшего сорта – 1-1,2 кг;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Сначала надо приготовить дрожжевую опару и дать ей разбродиться. Для этого надо налить в
    небольшую миску полстакана молока от указанного в рецепте количества, добавить щепотку сахара и дрожжи, подождать 15 минут, пока над массой получится дрожжевая шапочка. Можно опару поставить на батарею или в другую миску с теплой водой, чтобы ускорить размножение дрожжей;
  2. Когда на опаре появится шапочка, можно начинать замес теста. Яйцо размешиваем с сахаром в пену, добавляем соль и молоко;
  3. Добавляем в массу растопленное масло и готовую опару;
  4. Постепенно добавляем муку, лучше вмешивать по одному стакану, чтобы получилось однородное по консистенции тесто, которое слегка липнет к рукам;
  5. Тесто надо переложить в кастрюлю, накрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой, крышкой или влажным полотенцем. После чего тесто надо поместить для расстойки в теплое место, например, на батарею или в слегка подогретую духовку до 40 градусов, на 40-60 минут. Следите, чтобы тесто не перестояло и не опало, не разогревайте чрезмерно духовку для расстойки;
  6. Затем тесто надо слегка обмять и разделить его так же, как и в предыдущем рецепте – на небольшие кусочки. Кусочки скатываем в колобки и жарим их в большом количестве разогретого рафинированного подсолнечного масла;
  7. Готовые баурсаки выкладываем на полотенце или салфетку;
  8. Традиционные казахские вкусные баурсаки готовы! Подавать их можно, посыпав сахарной пудрой.

Для подачи можно выложить баурсаки горкой на блюдо и поставить в центре стола.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию восточный рецепт домашней выпечки – . Принято считать, что баурсаки являются блюдом казахской кухни. На самом деле, баурсаки можно встретить в таджикской, монгольской, татарской, туркменской, узбекской, киргизской, уйгурской, калмыкской и других кухнях. Название этих «баурсаки» у разных народов может звучать иначе. Так баурсаки могут называться как борсок, борцок или бавырсак.

Баурсаки представляют собой воздушные сладкие пончики, обжаренные в растительном масле. У восточных народов баурсаки выполняют несколько функций – используются как десерт к чаю, заменяют хлеб и используются в ритуальных обрядах. К примеру, на свадьбах баурсаки являются необменным атрибутом. В миску с баурсаками кладут монетки и конфеты, а после посыпают этим молодых с пожеланиями счастливой и богатой жизни.

Единого правильного рецепта баурсаков не существует, традиционные казахские баурсаки готовились как на пресном тесте, так и из теста на дрожжах или кислом молоке. Во всех рецептах баурсаков неизменным является то, что обжариваются они во фритюре. Форма баурсаков тоже может быть разной. Так, баурсаки могут быть прямоугольными, круглыми, треугольными, овальным или квадратными.

Сегодня я хочу показать вам как готовятся классические казахские баурсаки на кефире с добавление дрожжей, благодаря которым они получаются пышными и воздушными. После пошагового рецепта я расскажу также, как приготовить баурсаки на кефире без дрожжей. А вы уже для себя выберете свой рецепт баурсаков на кефире .

Ингредиенты:

  • Дрожжи (мокрые) — 20 гр.,
  • Кефир — 250 мл.,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Сахар — 3 ст. ложки,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Пшеничная мука — 2,5 стакана,
  • Подсолнечное масло (400 мл. для жарки + 5 ст. ложек в тесто).

Баурсаки на кефире – рецепт

В миску вбейте яйцо. Покрошите руками дрожжи.

Добавьте соль.

Всыпьте сахар.

Все это залейте кефиром комнатной температуры. Температура кефира очень важна. Если взять его прямо из холодильника, то дрожжи не войдут в активную фазу и баурсаки не получатся пышными.

Венчиком перемешайте кефир с яйцом и дрожжами до однородной консистенции.

Как и в другие виды дрожжевого теста в тесто для баурсаков на кефире добавляется подсолнечное масло. Отдайте предпочтение рафинированному маслу, без ярко выраженного запаха.

Перемешайте тесто венчиком еще раз. Муку перед тем как добавлять в основу теста для баурсаков просейте через специальную чашку-сито. Добавив половину муки, тесто можно начинать замешивать уже руками.

Вымесите его тщательно, до однородной консистенции.

Оставьте его подниматься в теплом месте на 30-40 минут. По истечению этого времени с тестом можно начать работать. Возьмите немного теста (около 200 гр.). Скатайте из него тонкую колбаску как для ленивых вареников с творогом. Положите на стол присыпанный мукой. Далее нарежьте ее на отрезки по 2-3 см.

В кастрюлю, сотейник или казанок налейте растительное масло. Масло для жарки используйте подсолнечное рафинированное, так как во время обжаривания, в отличие от масла первого отжима, оно дает меньше гари и копоти. Как только масло хорошо нагреется, можно приступить к жарке баурсаков. Заготовки баурсаков осторожно, чтобы не обжечься брызгами масла, опустите в кастрюлю.

В зависимости от диаметра посуды будет зависеть и количество баурсаков, которые можно будет пожарить за один раз.

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что за один раз удобно обжарить от 7 до 11 баурсаков. Жарятся эти очень быстро. Буквально в считанные секунды меняют свой цвет с белого до насыщенного золотого. А чтобы они обжарились в масле равномерно со всех сторон, в процессе жарки поворачивайте их шумовкой или деревянной лопаткой.

Готовые казахские баурсаки на кефире , рецепт с фото которых мы рассмотрели, выловите шумовкой и выложите на тарелку. Посыпьте их щедро сахарной пудрой. По-моему, такие баурсаки идеально подойдут к чаю или кофе в качестве сладкой и вкусной домашней выпечки. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт казахских баурсаков вам понравился.

Баурсаки на кефире. Фото

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Уксус – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло – 500 мл.,

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...