Батон на картофельном отваре в духовке. Ирландский картофельный хлеб

Картофель почистить, разрезать на 4 части и залить водой. В воду добавить лавровый лист, тимьян, розмарин, перец и 1 чайную ложку соли. Поставить на огонь и варить до готовности картофеля.

Воду с картофеля слить, 120 мл воды, в которой варился картофель, отложить в сторону. Картошке дать немного подсушиться и измять его с помощью картофелемялки.

В 120 мл теплой воды, в которой варился картофель, растворить дрожжи и соль. Оставить опару на 30 минут. Затем соединить картофельное пюре с опарой и взбить до однородной массы, добавить растительное масло и постепенно всыпать муку. Вымешивать 15 минут руками или комбайном. Тесто получится липким, так его и оставьте, накройте полотенцем и дайте постоять 1 час в теплом месте. Подошедшее тесто разделить на 2 части, это будут 2 картофельных хлеба. Из каждой части сформировать хлеб и выложить на противень, предварительно обсыпанный кукурузной или обычной мукой.

Оставить тесто для расстойки на 2 часа. После выпекать картофельный хлеб в разогретой духовке с паром при температуре 250 градусов 15 минут, затем выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. Затем хлеб накрыть фольгой и выпекать еще 30-40 минут.

Сегодня предлагаем вам приготовить картофельный хлеб. Дрожжевое тесто будет готовиться не просто на отваре, а с картофельным пюре. Можно включить в постное меню.

В то время, когда хлебопечки появились в продаже (а домашний хлеб стал модой), я отнеслась к новой технике скептически, как к очередной маркетинговой уловке. Но через год или полтора сама созрела для покупки, причем не из соображений экономии или здорового домашнего питания, а просто оформилось решение: «Хочу, чтобы моя семья ела вкусный хлеб».

Хлебопечка открыла в моей кулинарной практике новую счастливую «эру» — эру интересных открытий и наслаждения от захватывающего процесса приготовления хлеба.

За это время я испробовала много-много разных рецептур и испекла много разных видов хлеба — от обычного белого на сухих дрожжах до сложного ржаного заварного хлеба на домашней закваске. Отложила себе в копилочку хорошие рецепты овсяного, кукурузного хлеба, хлеба из цельнозерновой муки, тыквенного, кабачкового, лукового. Отработала технологию выпечки итальянской чиабатты, довела до совершенства …

Естественно, за это время оформились любимцы, и в их первой пятерке находится картофельный хлеб. Он абсолютно необычный, не похожий на другие – пышный, мягкий, ароматный, пружинящий, с большими порами и с нежной корочкой. Это даже не хлеб, а своего рода закусочный кекс: добавьте к нему блюдечко с оливковым маслом или тарелку легкого салата — и больше ничего не нужно придумывать на завтрак или ужин.

Кстати говоря, этот хлеб с картофелем, как и большинство других «экзотических» видов, я делаю в духовке, и вам тоже советую. Не потому, что хлебопечка не справляется, а просто для удовольствия, чтобы прочувствовать весь процесс от начала и до конца.

пошаговый фото рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • вода 250 мл,
  • картофельное пюре 250 мл,
  • сахар 1 ст. л.,
  • соль 1.5 ч. л.,
  • подсолнечное масло 2 ст. л.,
  • мука высшего сорта 450 г,
  • дрожжи сухие 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Приготовьте картофельное пюре, слив с отваренного картофеля почти всю воду (свежее пюре делать не обязательно - можно «утилизировать» в хлеб остатки гарнира). Растворите в воде соль и сахар, добавьте подсолнечное масло и картофель.


Возьмите два стакана муки (это почти 300 г), смешайте ее с сухими быстродействующими дрожжами и замесите жидкое тесто. Третий стакан муки всыпайте частями. Количество муки может варьироваться в зависимости от того, насколько влажным было пюре и в зависимости от свойств самой муки, поэтому ориентируйтесь по виду теста – для хлеба с картошкой оно не должно быть очень крутым (не нужно делать «колобок»).


Тесто расстаивайте, пока оно не увеличится в два раза. Кастрюлю с тестом накройте, оставив маленькую щель для притока воздуха.


Переложите тесто на стол с мукой и теперь сформируйте из него колобочек, стараясь не сильно обмять. Уложите его на противень, посыпанный мукой и манкой, и оставьте расстаиваться еще на 30-40 минут.


Чтобы мякиш имел большие поры, ставьте выпекаться хлеб в очень горячую духовку (300-350 °С), а когда он хорошо раздуется, убавьте температуру до 150 °С и продолжайте выпекание, пока не затвердеет корочка. После этого духовку выключите полностью и подержите в ней картофельный хлеб еще 10 минут. Нарезайте хлеб, когда он полностью остынет (или почти полностью), чтобы не смять мякиш.


Хлеб с картофельным пюре: рецепт от Наталии

Кристина, судя по тому, что вы описывали, годится и краснодарская мука, месить надо! Возьмите меньше воды, замесить складываниями, не пеките одной булочкой. Слишком много влаги, слишком большой вес теста, чтоб нормально испечь формовой вариант.

В общем, булочка получилась неплохо, я думала, что вообще жесть будет, но нет. Неплохо, в принципе: хлеб поднялся, не такой, конечно, как у вас, но довольно пористый и мягкий, с густым большими портами, похож на губку с большими дырками =), вкусный, с кислинкой такой интересной, мякиш вышел влажноват и немного резиновый (как в лаваше или лепешке какой-нибудь), я думаю, что это из-за того, что тесто было жидкое и я не делила его, в одной булочек все тесто. В целом, результат неплохой. Хлеб вкусный, всем понравился, ели тёплый с молоком, будем печь ещё однозначно! Должно же получиться все-таки не липкое, правильное тесто!? 😂 Спасибо большое за советы! Муку уже купила старооскольскую, в/с. До этого пекла на местной, Краснодарский. Наверное, она для этих дел не годится. Ещё раз благодарю Вас за то, что делитесь своим опытом и знания и, и всегда отвечаете на мои не очень умные запросы! ❤️

И ещё:
Соль не в последнюю очередь, а после аутолиза.
Складывать можно и в контейнере.
Все же, мне кажется, проблема не в муке, а в замесе. 7-8 складываний через 15-20 минут сделайте! Можете воды грамм на 30-50 меньше взять)

Кристина, воды меньше - можете, но лучше муку поменяйте, тесто все равно ползти будет, возьмите проверенную известную марку типа Старооскольской или французской штучки. И за температурой брожения следите, чтоб была не выше 26°.

Елена, в продолжение эпопеи с этим хлебом:
Видимо, Мука и вправду не очень у меня. После расстоя тесто стало совсем жидким и плавучим. Не собралось в шар совершенно, сложила его в форму, надрезов сделать не удалось, тк оно совсем не держал форму. Сейчас хлеб в духовке, практически готов, увеличился в форме в два раза, крышу, конечно, разорвало в хлам, но очень художественной, хочу заметить=), запах отменный. Почитала ваши статьи на тему замесов, посмотрела, как вы это делаете. Чудо чудное, не иначе, сухими руками формуете и ничего не прилипает. У меня назрел вопрос: можно ли уменьшать количество воды в этом рецепте, чтобы тесто так не разжижалось? Напомню, что спустя полчаса после замеса его удалось собрать, а вот спустя 2 часа после первого складывания тесто уже поплыло.

Елена, спасибо большое! Да, я вчера неправильно замесила его. Хлеб не получился совсем. Мякиш, как кусок пластилина, без пузырей совсем вышел. Но я не сдамся без боя! Сегодня дубль два! Снова замесила тесто, вчера я пропустила, по невнимательности, пункт о том, что соль в последнюю очередь кладётся. Сегодня в эти 20 минут, попила чай. Месила тесто руками, снова вышла какая-то бесформенная, отвратительная, липкая масса, которая ещё к тому же безумно тянется... Собрала всю эту кесю-месю и в контейнер прозрачный. Пока детей уложила, прочитала ваш ответ, думаю "была не была, достану этот ужас, попробую сложить", и Вы знаете, оно, конечно, жидковатое и не похоже на привычное тесто, но стало собираться в комочек, тянется хорошо. Я стол намочила немного, руки намочила, и ничего не прилипает, и даже поскладывала его, и даже в комочек собрала. Эксперимент продолжается. Ждём следующего складывания. Жаль фото здесь не отправишь. Спасибо! По окончании эксперимента напишу!

Кристина, здравствуйте! У вас проблема или с замесом, или мука такая слабая, что совсем не собирается. Я наверняка не могу сказать. Попробуйте замес складываниями, может, так вам проще будет.

Елена, доброго вечера! Вымешивала тесто по рецепту, но скатать в шар не получается(вымешиваю руками), тесто очень жидкой, липнет к рукам и столу, но оно ооооочень тягучее, это норма? Поставила на брожение тесто, получится ли хлебушек? Почему может не собраться в шар?

Наталья К, добрый день! Если осел, тос ократите расстойку минут на 20 для начала. Оседает, потому что перебраживает на расстойке.

Ольга, спасибо вам и можете ккартофельный отвар, будет здорово! :)

Доброго времени суток Елена! Подскажите как печь в обячной газовой плите. Соблюдала пропорции, но почему-то при выставлении хлеба в духовку он у меня осел... Сделала как Вы и рекомендовали, поставила миску с водой для "пара" на 15 минут при температуре 220°С...

Здравствуйте)) пеку 🍞 по Вашим рецептам, оч.нравится и спасибо за красивые видео-сюжеты! Вопрос такой: можно ли вместо воды добавить картофельный отвар?

Татьяна, не потемнеет, пеките:))

Здравствуйте,Елена. Очень хочется попробовать этот хлеб, а нормально ли он переживет холодную расстойки? Не потемнеет от картофельного пюре?

Наталья, здравствуйте! У меня в блоге есть статья по вашему вопросу - "Серое на белом" , почитайте, наверняка, найдете ответы)

Здравствуйте, Лена. Большое спасибо за данный рецепт. Вчера пекла этот хлебушек. Вот, если можно было бы добавить фото. Получился очень вкууууусный. Но поры не такие большие получились, а мелкие и равномерные. Что не повлияло на вкус. Но почему, то у меня не получается такой белый цвет. По цвету этот хлебушек больше похож на Подольский. Спасибо за рецепты. Это уже третий рецепт, который я беру с вашего сайта.

Ира, отлично, очень рада! :)

Здравствуйте Лена, беру свои слова по влажности обратно:):) Переделала, все отлично собирается, тесто тянется, упругое, все как положено. Видимо я в первый раз где-то ошиблась с количеством воды

Ира, тут не все так просто с ржаным)) Густая закваска более кислая и это делается намеренно, для ржаного хлеба это важно. Другое дело,что можно чуток воды добавить, чтоб размешать, сославшись на разную влагоемкости муки.

Поняла, спасибо.
И еще один вопрос... по ржаному хлебу. Очень часто закваска для ржаного делается очень плотная. Ну например 42ст/90в/180м
Получается шарик, который довольно сложно вымесить. Если добавить в нее 50 гр воды, которую потом урезать из теста/опары, будет ли какая-то принципиальная разница? При этом остальное без изменений: время и темп

Ира, здравствуйте! да, 85%, так и должно быть, это не запредельная влажность, но не вся мука способна взять столько воды. Скажем так, совсем слабая не может, средняя - вполне, и тоже с белком 10,3%. Но не суть, попробуйте в следующий раз заранее считать влажность теста и потом для себя определять, надо вам столько воды в тесте или лучше уменьшить, хлеб от этого хуже не станет)

Здравствуйте Лена! У меня получилось жидкое тесто. Я правильно считаю: 320 воды и 150 картошки (470 гр жидкости- мой блендер смолол картошку прям в воду) и 550 муки. Гидрация 85%. Так и должно быть? Месила в аркаше 20 минут, и все-таки побоялась, добавляла потом муки на глаз:):)
Вкус таки да! Печеная картошка:)

Татьяна, вода мутная вместе с картошкой - это нормально, так и должно быть)) Да, в нем может быть кислинка, если тесто перебродило, но в целом он очень вкусный получается, даже с кислинкой)

Хлеб испекся, дырочки, конечно, не такие, как у Вас, хотя весь процесс, говорил о том, что все более, чем в порядке. Тесто было прекрасно! Но в итоге, кажется перестояло, кислинки многовато получилось. И запах у него жареной картошки с луком! Спасибо за рецепт! Хлеб вкусный, но над техникой буду работать.

Лена, здравствуйте! Первый раз пеку по Вашему рецепту, надеюсь на вкусный результат. Когда пюрировала картофель, получилась водичка мутная, скажите, это нормально, или что то не так. Просто картофель неделю, как выкопан.

Эллина, опара и закваска - это одно и то же по сути. То, что мы ошибочно (но привычно) называем опарой - закваска, накопленная до нужного объема и нужной влажности. Можете, ели ваша закваска в хорошем состоянии, на пике.

Подскажите вместо опары в данном рецепте можно ли брать уже готовую закваску в том же количестве?

Лена, здравствуйте! МОжно на терке, в оригинале именно так! И в корзинах тоже можно, только корзины полотенцем застелите, мукой натрите, а само тесто сформуйте потуже, иначе прилипнет.

Лена, здравствуйте, в корзине же можно расстаивать? а то у меня беда с переносом с полотенца на противень. а если картошку потереть на мелкой терке?

Позвольте нам развеять миф о том, что мягкий и пышный хлеб получается только в хлебопечке. В обычной духовке можно испечь изумительный «пушистый» хлебушек, секрет которого кроется в картофельном тесте. Картофельный хлеб долго не черствеет и имеет приятный, еле уловимый, привкус печеного картофеля.

4 картофелины (среднего размера), отваренные в подсоленной воде – примерно 200 гр.;
150 мл картофельного отвара;
350 гр. пшеничной муки + на подсыпку;
Сухие дрожжи – ½ ст. ложки;
Мелкая соль – 2 ч. ложечки (не меньше, иначе хлеб получится пресным, поскольку картофель «любит» соль);
Сахар – ½ ч. ложечки;
Масло оливковое/любое растительное – 1 ст. ложка;
Для посыпки: черный тмин/тмин, кунжут.

1. Разомните картофель в однородное пюре.

2. Отдельно разведите в теплом картофельном отваре дрожжи, сахар и соль.

3. Соедините картофельное пюре с разведенными в отваре дрожжами. Тщательно разомните толкушкой, чтобы не осталось комочков. Влейте растительное масло, перемешайте.

4. Просейте в пюре муку.

5. Месите тесто 5-6 минут, интенсивно отбивая тесто об стол. Тесто получится мягким и немного липнущим к рукам (для удобства смажьте руки маслом).

6. Разделите тесто на 2 части каждую растяните и сверните рулетом, обсыпьте кунжутом/тмином. Накрыв полотенцем/тканью, оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

7. Когда батоны поднимутся в 2 раза поставьте их в хорошо прогретую духовку, выпекайте при 200-220˚С 40-50 минут. На нижнюю полку можно поставить жаропрочную форму, наполненную водой.

8. Готовые батоны имеют плотную хрустящую корочку и «пушистую» мякоть, по мере остывания корочка тоже станет мягкой.

Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба.

Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть. Оно липкое и растекается. Здесь важно не переусердствовать с мукой. Однако, при всех этих особенностях рецепта, мне понравилось печь хлеб на картофельном отваре. Надеюсь, понравится и вам.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1,5 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • отвар картофельный – 1 ст.
  • картофель – 1-2 шт. (около 200 г)
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • пшеничная мука – около 500 г.

Как приготовить:


  1. Отварить в небольшом количестве воды картофель, нарезанный кубиками. В итоге должно получиться 200 мл готового картофельного отвара. Слить отвар в чашку, дать ему немного остыть. Из картофеля сделать пюре.
  2. В остывшее пюре вбить одно куриное яйцо.

  3. Тщательно перемешать.

  4. Влить теплый картофельный отвар и перемешать.

  5. В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты: около 200 г муки, дрожжи, соль и сахарный песок.

  6. Соединить муку и картофельную массу.

  7. Постепенно добавлять муку. Влить растительное масло, когда тесто станет уже густым.

  8. Замесить тесто. Сложно его сделать таким, чтобы оно совсем не прилипало к рукам, все равно будет липким. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час подходить.

  9. На фото видно (для увеличения фотографий кликайте по ним “мышкой”) – тесто выросло и стало еще более липким. Его нужно слегка обмять на посыпанной мукой доске.

  10. Затем перемещаем в форму для хлеба. Сформировать буханку на противне скорее всего не получится, она будет растекаться. Прямоугольная форма «кирпичик» – наилучший вариант. Можно использовать также круглую форму. Теперь нужно дать постоять тесту 10-15 минут, а потом отправить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.

  11. Проверять готовность следует с помощью деревянной шпажки. При прокалывании она должна выходить сухой. Корочка при этом получается румяной.

  12. Переложить готовый пшенично-картофельный хлеб на полотенце.
  13. Накрыть другим полотенцем и дать изделию полностью остыть.

  14. Хлеб из картофеля очень хорошо режется, не крошится. Главное нарезать его после полного остывания. Хотя теплым хлеб кажется намного вкуснее, он не полезнее. Эта выпечка имеет ярко выраженный картофельный вкус и аромат. Он идеален с маслом. Очень хорош для приготовления бутербродов.

Хозяйке на заметку:

  • Сухие дрожжи можно заменить обычными, тогда хлеб получится более воздушный. Для этого рецепта будет достаточно 30-40 г живых. Сначала их растворяем в тёплой воде. Даём 10 минут, чтоб запузырились, а в тесто вводим после добавления яйца.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...