Батат - что это, как приготовить сладкий картофель. Блюда из батата: рецепты приготовления на любой вкус

Батат в народе называют «сладким картофелем», хотя, кроме внешнего сходства у них нет ничего общего. И обычный картофель уступает своему собрату по количеству полезных свойств и витаминов. Родиной этого уникального овоща считается Колумбия и Перу. Лидерами по выращиванию батата считаются Индонезия, Индия и Китай, где его называют «плодом долголетия». Существует множество видов батата. Цвет его может быть кремовым, оранжевым, красным и даже фиолетовым. На вкус он сладкий. В зависимости от сорта может напоминать тыкву, дыню, банан, банан с арахисом и даже каштан. А вес его может достигать до 7-8 кг.

Батат имеет очень много витаминов. В нём содержатся: РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы – магний, кальций, фосфор, калий, железо. Чудо-овощ полезен для сердечнососудистой системы организма, так как укрепляет стенки сосудов благодаря витамину В6. Содержащаяся в нём аскорбиновая кислота лучше защищает организм от свободных радикалов, вызывающих «клеточную коррозию», что связано с возникновением рака. Полезен он и для тех, кто сидит на диете или просто следит за своим весом. Его калорийность очень мала. Всего 61 калория на 100 грамм продукта. Также, он насыщен клетчаткой, а находящиеся в составе сложные углеводы разрушаются до сахаров, высвобождаются, затем впитываются в кровь, что даёт возможность оставаться сытым очень долго.Большое количество калия делает батат полезным для нервной системы. Овощ очень полезен при стрессах, бессоннице, усталости, неврозах.И даже в желудке он укрепляет слизистую оболочку, предотвращая гастрит и язву.Также польза батата неоспорима для женщин в климактерический период, людей с заболеваниями глаз, простудой и при пониженном иммунитете.

Батат кроме пользы может нанести и вред. Его противопоказано применять беременным и в период лактации женщинам, людям, с уже имеющимися, язвой и гастритом. А в остальном этот овощ кладезь витаминов и полезных веществ.Сладкий картофель применяют на кухнях всего мира. Его употребляют в сыром, в запеченном и отварном виде. Из него готовят пастилу, чипсы, каши, суфле. Клубни батата используют для приготовления муки с высоким содержанием спирта, патоки и крахмала. Но мы с вами остановимся на запеченном рецепте этого уникального овоща.

Как вкусно приготовить батат в духовке.

Батат, запеченный в духовке – полезное и диетическое блюдо, которое прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. С этим простым рецептом справится любой новичок в готовке, не прикладывая много времени и усилий.

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 батат среднего размера;
  • по щепотке соли и перца;
  • щепотка орегано;
  • 1 ч.л. подсолнечного или кунжутного масла.

Как приготовить батат в духовке, пошагово с фото.

1. Для начала, нужно разогреть духовку до 170 градусов. Затем очистить батат с помощью овощечистки и вымыть его под проточной водой. Хотя, также, можно запекать батат с кожурой, предварительно хорошенько его промыть. Кому как больше нравится. У нас очищенный.

2. Нарезать его на порционные кусочки. Можно дольками 2*7 см, примерно. После чего выложить в форму для запекания в духовке.

3. Присыпать солью, перцем и орегано. Перемешать и дать постоять несколько минут в таком маринаде.

4. Сбрызнуть кусочки батата подсолнечным или кунжутным маслом.

5. Отправить выпекать в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов.

6. Подавать батат стоит в тёплом виде с любым вашим любимым соусом и веточкой зелени. Приятного аппетита.

Батат - это сладкий и очень полезный картофель, из которого можно приготовить просто огромное количество самых разнообразных блюд. Овощ распространился из Америки, где пользуется большой популярность. Это не удивительно, ведь он обладает приятным мягким и сладким вкусом.

Блюда из батата готовятся легко. Главное точно придерживаться приведенного рецепта. Благодаря чему приготовить его смогут как опытные, так и начинающие кулинары. Сладкий картофель просто идеально сочетается с кислыми продуктами (цедрой апельсина, соком лимона и др.) и различными острыми приправами (паприка , перец).

Батат: рецепты приготовления

Фаршированные бататы

Состав:

  1. Батат - 1 кг. (4 шт.)
  2. Масло сливочное - 1 ст. л.
  3. Соль - по вкусу
  4. Зерна зеленого консервированного перца -1 ст. л.
  5. Цедра и сок половины лимона
  6. Сметана - 100-150 гр.

Приготовление:

  • Батат сначала надо хорошенько вымыть и пару раз проколоть вилкой, а затем смазать оливковым маслом и поместить в заранее разогретую духовку. Затем его следует оставить на решетке.
  • Как только батат хорошо пропечется, надо дать ему время остыть. После чего срезать в виде крышечки небольшой кусочек картофеля и аккуратно удалить изнутри всю мякоть.
  • В отдельной емкости смешивается сметана, свежий сок лимона, добавляется цедра, натертая на мелкой терке. Дальше вводятся зерна зеленого консервированного перца и небольшая щепотка соли. Все хорошенько перемешивается.
  • Полученной массой фаршируются уже подготовленные бататы, а затем сверху добавляется сливочное масло (1 ст. л.).
  • Нафаршированные бататы помещаются в разогретую духовку и оставляются примерно на 5 минут.


Состав:

  1. Батат - 0,5 кг. (2 шт.)
  2. Масло растительное - 1 л.
  3. Кайенский перец, соль - по вкусу
  4. Яйцо - 2-3 шт.
  5. Простая вода - 5 ст. л.
  6. Мука пшеничная - 2-3 ст. л.

Приготовление:

  • Сначала надо хорошо вымыть батат, а затем отварить. Ориентировочное время - 15-20 мин. в зависимости от толщины.
  • В отдельной емкости смешивается пшеничная мука с водой, после чего оставляется примерно на 30 мин.
  • С солью взбиваются яйца, вводится немного кайенского перца, а затем смешивается с тестом.
  • Бататы надо очистить, нарезать не очень толстыми дольками (толщина каждой примерно 0,5 см), приправить карри (можно заменить на кайенский перец).
  • На вилку накалывается долька картофеля и обмакивается в тесте.
  • В сковороде нагревается небольшое количество растительного масла, после чего в нем маленькими порциями обжариваются ломтики. Как только батат приобретет приятный нежно-золотистый оттенок, он перекладывается в теплую духовку и оставляется там до готовности.

Данный гарнир можно подавать к любому виду мяса.

Состав:

  1. Батат - 800-900 гр.
  2. Масло сливочное - 2-3 ст. л.
  3. Сок лимонный - 1-1,5 ч.л.
  4. Ангостура горькая - 1 ч.л.
  5. Сироп кленовый - 100-125 мл.
  6. Соль - 0,5-1 ч.л.

Приготовление:

  • Сначала надо хорошенько промыть батат. Затем переложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить примерно 30 мин. пока он не станет мягким. Готовность батата можно проверять ножом.
  • Как только картофель будет готов, надо слить из кастрюльки всю воду и дать ему возможность остыть. Дальше батат очищается и разрезается примерно на 4 равные части, слегка присыпается солью.
  • Кленовый сироп смешивается с ангостурой горькой, сливочным маслом и лимонным соком, а затем разогревается. Важно постоянно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела.
  • На слабом огне в горячем сиропе вымачиваются дольки батата, при этом их надо часто перемешивать и параллельно глазировать.


Состав:

  1. Батат - 1 кг.
  2. Мед - по вкусу
  3. Сироп каштанов - 2/3 ст.
  4. Вино десертное - 3-4 ст. л.
  5. Сахар - ¼ ст.
  6. Каштаны (консервированные) - 400-500 гр.

Приготовление:

  • Батат очищается, варится, а затем оставляется на время, чтобы слегка обсох.
  • В блендер выкладывается сваренный батат и измельчается, пока масса не станет однородной консистенции.
  • Батат смешивается с медом, сахаром, вином и готовится примерно 10 мин. на среднем огне. Вводятся консервированные каштаны и все хорошенько перемешиваются.

Батат в сиропе


Состав:

  1. Батат - 700-750 гр.
  2. Масло кунжутное - 1 ст. л.
  3. Желе боярышника - 50 гр.
  4. Огурцы - 40-50 гр.
  5. Цветы консервированнойosmanthus 0,5-1 ст. л.
  6. Мед жидкий - 50 гр.
  7. Сахар - 250-300гр.

Приготовление:

  • Батат хорошо моется, чистится и режется не очень большими кубиками.
  • Разогревается масло и сахар в сковороде Вок на медленном огне, при этом постоянно мешается. В результате должен получиться сироп.
  • В сироп выкладывается уже подготовленный батат и вводится вода (около 750 мл.), добавляется оставшийся сахар, мед, а также цветы osmanthus. Все вместе готовится на медленном огне. Сироп должен стать более густым, а батат нежным и мягким.
  • Готовый овощ выкладывается на блюдо, дальше добавляется нарезанное кубиками желе и огурцы. Можно подавать к столу.


Состав:

  1. Батат - 900-1000 гр.
  2. Соль, специи, масло растительное - по вкусу
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Фарш мясной - 450-500 гр.
  5. Помидоры свежие - 4-5 шт.

Приготовление:

  • Сначала надо очистить батат и хорошенько вымыть, после чего нарезать небольшими кубиками. Затем снова вымыть. Дальше батат перекладывается в сито и оставляется на время, чтобы полностью стекла вся вода.
  • Сладкий картофель жарится в сковороде с хорошо разогретым маслом. В результате жареный батат должен приобрести приятный золотистый оттенок.
  • Лук очищается, режется мелкими кубиками, а затем слегка обжаривается на разогретом маргарине до мягкого состояния.
  • В сковороду с луком добавляется фарш , немного специй и соль, а затем слегка обжаривается на маленьком огне, пока мясо не будет полностью готово.
  • Свежие помидоры моются, сверху делается не глубокий крестообразный разрез и ошпаривается кипятком. Теперь аккуратно снимается шкурка и помидор режется маленькими кубиками, добавляется в сковороду с луком и мясом.
  • Томаты с фаршем жарятся до тех пор, пока он хорошо не пропитается соком помидор.
  • В казан выкладывается батат, а сверху помещается жареный мясной фарш и выливается из сковороды весь оставшийся соус. Все хорошенько перемешивается и блюдо на медленном огне доводится до полной готовности.
  • Подавать к столу батат надо в горячем виде с отварным рисом.


Состав:

  1. Батат - 800-1000 гр.
  2. Соль - по вкусу
  3. Масло сливочное - 40-50 гр.
  4. Свежая зелень укропа -10-15 гр.
  5. Масло топленое - 50-65 гр.

Приготовление:

  • Батат очищается как простой картофель, а затем хорошо промывается в прохладной воде и нарезается тонкими ломтиками (не толще 1 см). Его нужно оставить на время, чтобы батат слегка обсох, приправить солью.
  • Подготовленный овощ слегка обжаривается с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с маслом либо жиром.
  • Батат помещается в заранее разогретую духовку и тушится до полной готовности.
  • Непосредственно перед подачей к столу, перекладывается на тарелки и сверху выкладывается кубик масла, присыпается измельченной зеленью.
  • При желании можно подавать такое блюдо со сметанным соусом.

Батат идеально сочетается с теми видами мяса, которые требует приятного сладковатого сопровождения. Его можно жарить, варить, тушить и запекать. Блюда из него готовятся предельно просто. Овощ сможет приготовить без особого труда как начинающий, так и опытный кулинар.


Батат – близкий родственник картофеля, по структуре они очень похожи, но на вкус батат куда более сладкий. Цвет батата может колебаться от почти белого до ярко-оранжевого. В целом батат может с успехом заменить картофель в целом ряде блюд. Так что если вы любитель , то этот рецепт (батат, запеченный в духовке) точно придется вам по вкусу.

Для приготовления батата в пряном масле понадобятся:
- 1-2 крупных батата,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ч.л. сушеного орегано,
- щепотка молотой паприки,
- щепотка черного перца,
- щепотка кориандра,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





В оливковое масло выдавливаем зубчики чеснока через пресс.





Добавляем пряности: по щепотке сладкой паприки, кориандра и черного перца. Размешиваем специи с маслом.





Орегано придаст запеченному в духовке батату очень интересный аромат. Всыпаем сушеный орегано в масло, перемешиваем и оставляем пряное масло на 10 минут. Кстати, если у вас есть свежий орегано, то его листочки тоже подойдут, только не забудьте их хорошенько измельчить.





Пока настаивается пряное масло, промоем батат и срежем кожуру овощечисткой.







Нарежем батат брусочками или дольками наподобие "деревенского картофеля" Главное, чтобы кусочки были примерно одной толщины и размера.





Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем дольки батата, солим и перемешиваем. Поливаем пряным маслом и еще раз перемешиваем, чтобы масло покрывало все кусочки равномерно.
Отправляем противень в разогретую до 220 градусов духовку или аэрогриль примерно на полчаса. Время запекания батата зависит от величины кусочков, если они тонкие, то будет достаточно и 20 минут.





Подавать запеченный батат в пряном масле нужно сразу же после приготовления, с пылу с жару. Можно в качестве второго блюда либо на гарнир.
Ах, какой аромат стоит во время запекания!..
Приятного аппетита!
А еще из батата можно приготовить вкуснейшие

Рад приветствовать вас на блоге ! В этой статье я хотел бы рассказать о том, как в нашей семье готовится батат, рецепты приготовления очень просты. Этот овощ можно печь, жарить и варить, так же как и обычную картошку. Но обыграть его неподражаемый вкус можно с разнообразными специями. Также есть экзотические варианты приготовления блюд из сладкой картошки.

Простые рецепты

Самый популярный во многих странах – печеный батат . Мы пробовали печь его целиком в фольге. Для этого нужно всего лишь помыть корнеплод (чистить не обязательно) и уложить в духовку. Сладкий картофель самодостаточен, но можно поэкспериментировать со специями. В фольге он получается мягким и сочным. В теплых странах такую подачу сладкого картофеля можно увидеть на каждом углу. Мы привыкли покупать в ларьках мороженое, а в Египте, например, местные и приезжие туристы могут полакомиться печеным бататом прямо на улице.

Больше фото с новым урожаем 🙂 , ждем осени!

Батат нарезанный соломкой, готовый для запекания

Также вкусен сладкий картофель запеченный в углях и на костре, приобретает он яркий копченый привкус. А фаворитом наших вечерних посиделок стал запеченный батат в духовке на противне в нарезном виде. Противень можно смазать подсолнечным или оливковым маслом. Нарезать можно как мелко (кружочками поперек) так и крупно (вдоль). Главное чтоб не толще 2-2,5 см. Посыпаем батат специями по вкусу. У нас это соль, черный перец молотый, паприка, смесь острых перцев. Также можно добавлять базилик, тмин, розмарин, куркуму, асафетиду, смесь трав в разном соотношении. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

Готовиться он намного быстрее картошки. Подавать блюдо можно с овощным салатом, жаренными кабачками и сметанным соусом 🙂 . В общем, в любых вариациях по вашему усмотрению.

Следующий быстрый способ приготовления – обжарка . Жарим на сковороде так же как и картофель, только по времени значительно меньше. Очень любим хорошенько поперчить блюдо черным перцем. Чеснок и зелень не помешает. Сладкая мякоть батата просто идеально сочетается с острыми специями.

Жаренный батат микс

Понадобиться 1 кг сладкой картошки, сливочное масло по вкусу (примерно 50 г), 2 стакана молока, соль.
Корнеплод очищаем и нарезаем кубиками средней величины. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем масло (мы любим добавлять обжаренный лук на подсолнечном масле), и толчем. Можно, в принципе, уже подавать в таком виде. Для любителей воздушного пюре можно добавить молоко и взбить миксером. Стоит оговориться – разные сорта батата имеют разную структуру и цвет мякоти.

Также можно приготовить сладкую картошку в пароварке , тогда она сохранит максимум полезных веществ.

Батат приготовленный на пару

Сладкие блюда

Этот овощ успешен в пирогах, в сладкой выпечке, об этом напишем чуть-чуть позже.

Салат из батата с яблоками (сыроедческий). 2 части корнеплода и 1 часть яблок потереть на крупной терке. Добавить меду по вкусу, щепотку любимых орехов, можно также использовать корицу. Все тщательно перемешать. Получается очень сладкая вкусняшка 🙂 Читайте отзыв-отчет об полуторамесячном употреблении .

Напоследок хочу сказать, что вариантов использования сладкой картошки множество, и мне еще предстоит их опробовать. Еще впереди жаренные и печенные пирожки с бататовой начинкой, пироги сладкие и не очень, супы варенные и сыроедческие. Что только стоят запеканки с бататом в качестве гарнира с вашими любимыми ингредиентами. Для детишек, и не только, будут интересны карамельные конфетки с батата. Его мякоть можно даже добавлять в хлебобулочные изделия!

И в подарок хочу рассказать экзотический вариант приготовления сладкого картофеля. Кофе – напиток из батата. Для приготовления понадобиться сладкий картофель средней величины. Помыть его можно щеткой, чистить не обязательно, но можно. Порезать маленькими кубиками и посушить в електросушилке или духовке при маленькой температуре. Высушенные кубики можно немного поджарить на сковородке без масла до золотистого цвета. Потом полученный ингредиент измельчаем в кофемолке. Завариваем в турке как обычный кофе, крепость регулируем самостоятельно. Если нужно — подсластить медом.

Бон апетито 🙂 Ждите новых рецептов!

Сегодня часто можно услышать такое непривычное название «батат». Вот только что оно означает, откуда пришло и что с ним можно делать, знают не все. В этой статье представлены популярные вопросы «Батат - что это такое?», «Чем полезен батат?», приведены способы использования его в кулинарии.

Батат или сладкий картофель - что это такое?

В реальности это растение не имеет никакого отношения к роду картофеля и является отдельным видом. Но так как его плоды также произрастают в земле и по внешнему виду отдаленно напоминают всем привычный картофель, в народе его зовут «сладким картофелем».

Батат относится к многолетним растениям. Выглядит как лиана, которая пускает длинные, вьющиеся по поверхности земли, стебли. В местах узлов стебли выпускают корни. Минимальная высота куста - 15 см.

Цветение обычно с фиолетовым, белым или розоватым оттенком. От цвета зависит окраска мякоти. В период цветения осуществляется опыление при помощи насекомых. Когда батат отцветает, вместо соцветия формируется семенная коробочка с 4-мя семечками.

Пищевую ценность для человека составляют утолщенные корни батата. Его средний вес колеблется от 200 грамм до 3 кг. Максимальный вес отдельных видов растения доходит до 10 кг.

Какой батат на вкус?

Батат имеет несколько сортов, но все они делятся на три группы, в каждой из которых собраны сорта схожих вкусовых качеств:

  1. Десертные сорта очень сладкие на вкус, так как в них повышенное количество глюкозы. Именно они подходят для приготовления различных блюд. Именно он известен как «сладкий картофель батат».
  2. Несладкие виды используют как корм для домашних животных. По вкусу они жесткие и сухие.
  3. Овощные похожи на первую группу, но они менее сладкие на вкус.

Некоторые сорта, используемые в кулинарии, по вкусу напоминают подмороженный картофель, приготовленный путем обжаривания или отваривания. Есть также виды, отдаленно напоминающие фрукты - банан, дыню, иногда даже тыкву или каштан.

Рецепт приготовления пюре из батата

Как приготовить батат, сладкое и непривычное на цвет блюдо оранжевого оттенка?

Для пюре из батата понадобится:

  • кило батата;
  • сливки от 20 % 100 гр;
  • масло сливочное 70 гр;
  • чуть соли.

Готовка начинается с основного ингредиента: почистить от кожуры, промыть и разделить на куски небольших размеров, чтобы было удобнее сложить в кастрюльку и быстрее отварить. Заливаем водой так, чтобы продукт был полностью покрыт. Добавляем соль и ставим на огонь. Варим до готовности, проверяем вилкой: если прибор свободно проходит, значит, продукт сварился. Когда картофель станет полностью мягким, снимаем с плиты и сливаем ¾ воды. Кладем кусочки масла и вливаем сливки, немножко размягчаем обычной толкушкой и далее в течение пары минут взбиваем миксером.

Блюдо готово и его можно подавать на стол к любым мясным или рыбным изделиям.

Вкусный суп-пюре из сладкого картофеля

  • батата 500 гр;
  • фасоль 300 гр;
  • обезжиренный йогурт 80 гр;
  • кинза 1 пучок;
  • лук 1 шт;
  • чеснок 1 зубок;
  • вода (можно использовать овощной бульон) 1,5 л;
  • оливковое масло 2 ст. л;
  • сливочное масло 1 ст. л;
  • карри 1 ч. л;
  • свежемолотый черный перец ½ ч. л;
  • морская соль 1 ч. л.

Изначально готовим все овощные составляющие: чистим, моем, нарезаем. Батат нарезать небольшим кубиком, чтобы быстрее отварился.

Сливочное и оливковое масло разогреваем в кастрюле. Тем временем нарезаем лук мелким кубиком, добавляем к маслу и томим его до прозрачности. Следующим идет чеснок, его нарубаем небольшими кусочками. Когда лук станет прозрачным, высыпаем картошку в кастрюлю и, помешивая, томим 1-2 минуты, после чего вливаем воду или заранее приготовленный овощной бульончик. Не забываем посолить.

Когда картошка сварится, выкладываем полбанки фасоли, перемешиваем. На этом этапе с помощью блендера или толкушки измельчаем суп-пюре. Стоит отметить, что толкушка сделает суп более грубым, а блендер - более шелковистым и однородным.

Выкладываем оставшуюся фасоль в суп. Туда же отправляются пряности и рубленая кинза. Провариваем еще минут 5-7 и подаем к столу. После того, как суп-пюре будет разложен по тарелочкам, добавляем по чайной ложке натурального (или греческого) йогурта.

Готовим салат из батата

  • 5-6 клубней пареного батата;
  • 1 большой огурец;
  • 1 морковь;
  • 80 гр ветчины;
  • горсть сушеной клюквы;
  • майонез или натуральный йогурт;
  • ½ ч. л. соли.

Сладкий батат предварительно отвариваем или готовим на пару. Очищенный овощ нарезаем кубиком, огурец - небольшими тонкими четвертинками. Таким же образом нарезаем морковь. Смешиваем овощи вместе, подсаливаем. Оставляем в отдельной емкости - пропитаться соками и солью.

Тем временем нарезаем ветчину тоненькими квадратиками. Смешиваем все продукты, заправляем майонезом или йогуртом и хорошо перемешиваем.

На заметку. Если салат будет заправляться йогуртом, может понадобиться больше соли.

Запеченный сладкий картофель в духовке

  • 6-8 клубней батата;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

В объемной миске смешать паприку и маслице. Также часть масла использовать для смазывания противня. Клубни тщательно вымыть и нарезать брусочками по длине. У него тоненькая шкурка, поэтому ее можно не удалять, главное - тщательно вымыть остатки песка или земли. По желанию ее можно все-таки удалить, но это займет продолжительное время, так как шкурка плохо счищается. Положить в миску с пряной смесью и смешать, чтобы смесь покрыла все кусочки. Равномерно разложить батат на противне, а остатки масличной смеси вылить поверху.

Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить на 40 минут. Простое и быстрое блюдо готово. На вкус запеченный батат напоминает нечто среднее между привычным картофелем, тыквой и морковью.

Калорийность

Ценность батата немного ниже обычного картофеля - всего 61 ккал на 100 грамм свежего продукта. Не стоит забывать, что при приготовлении на общую калорийность блюда из батата существенно влияют дополнительные ингредиенты - масло (особенно сливочное), майонезные соусы, мясные составляющие (например, в салатах или в запеканке).

По БЖУ батат имеет следующие данные:

  • белки - 2 гр;
  • жиры - 0 гр;
  • углеводы - 14,6 гр.

Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать вывод: продукт прекрасно подходит для желающих похудеть или приверженцев здорового питания. Но для постоянного продукта он также не рекомендуется. Во-первых, в нем находится крахмал, вредный в большом количестве. Во-вторых, для его употребления есть некоторые противопоказания, такие как заболевания ЖКТ, например. Поэтому желающим сбросить лишний вес рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. В любом случае - продукт не станет постоянным блюдом в вашем меню, а при умеренном употреблении окажет пользу для организма.

Полезные свойства при умеренном употреблении

Ученые выяснили, что батат намного питательнее и полезнее обычного картофеля.

И его польза заключается в следующем:

  1. Сердце и сосуды - витамин В6 благотворно влияет на стенки данной системы, делая их более прочными, поэтому является полезным продуктом при нестабильном давлении и проблемах с сердцем.
  2. Рак - продукт обладает высоким содержанием антиоксиданта, что помогает организму предотвратить образование раковых клеток.
  3. Лишний вес - овощ низкокалориен и богат клетчаткой, которая налаживает работу кишечника. Также глюкоза, имеющаяся в организме, быстро всасывается в стенки желудка и вызывает чувство сытости, а значит, предотвращает переедание.
  4. Нервная система - высокое количество калия существенно улучшает работу нервных окончаний.
  5. Желудок - благотворно влияет на слизистую оболочку пищеварительного органа, предотвращая появление различных заболеваний.

Также плоды обсуждаемого растения полезны при слабом иммунитете и ослабленом зрении. Поэтому в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют употреблять батат.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...