Баночная водка 90 х. Спиртное девяностых

90-е остались в не таком и далеком прошлом. Можно повспоминать и понастальгировать о моде, фильмах тех лет, а еще вспомнить ассортимент расплодившихся коммерческих ларьков. Помните, они тогда росли как грибы во всех проходимых местах? И ассортимент продаваемых в них товаров был практически идентичен. Что-то из тех товаров прижилось и продаётся в магазинах до сих пор. А что-то безвозвратно ушло.

Давайте вспоминать!

Многое помнится хорошо, потому как самому, будучи студентом, пришлось поторговать в таком ларьке у метро "Петроградская" в Питере в те года.

Примерно так выглядели "супермаркеты" в 90-х!

Самыми популярными продуктами тех лет были наверное шоколадные батончики. Это как раз из того, что прижилось и это можно купить до сих пор в любом продуктовом магазине. Сникерс, Марс и Баунти - три сладких кита тех лет. И примкнувший к ним Милки Вей. Хотя если быть честным, это далеко не полный перечень продаваемых в те времена сладостей. Вагон Вилс, Куку-Руку, Фрут энд Нат, Пикник, Натс, Виспа и так далее и тому подобное. А ещё "все любят Мамбу"

От Мамбы логично перейти к жвачкам. Турбо и Лав из, Стиморол и Джуси фрут, Риглей и Бумер. Что там ещё мы жевали?

Ну и напитки. В первую очередь конечно все пили тогда ставшую доступной Кока-колу с Фантой. Но были и другие напитки, типа Доктора Пеппера и Херши

Ну а главная классика тех лет- растворимые напитки. Вот только не говорите мне что вы их не пили. Инвайт, Юпи, Зуко. Просто добавь воды

Сигаретная "классика"

Ну а от напитков логично перейти к алкоголю. Что только не пили в те времена. Но самые вспоминаемые у меня три позиции: баночное пиво (не важно какое, главное в банке), ликёры (в первую очередь вспоминается Амаретто) и спирт Рояль. Хотя про алкоголь 90-х можно делать отдельный пост. Только стоит ли?

“Если вспомнить праздничный стол конца 80-х годов, то очень часто он был достаточно однообразным как по набору блюд и “деликатесов”, так и по набору спиртного. Я хорошо помню, как моя мама заранее начинала готовиться к Новому году, закупая зеленый горошек, шпроты и майонез… А отец заранее наполнял бар неизменными Советским шампанским и Столичной водкой…”

Почетное же место занимала какая-нибудь диковинная иностранная бутылка. И не важно что там могло быть – ром Havana Club, водка Smirnoff или сладкий ликер Amaretto. Иностранная – уже было круто…

Это уже позже, в 90-х, магазины и ларьки наводнились всевозможными Распутиными, ГорбачеФФами, ДанилоФФами, ПетроФФыми и прочими ФФ-ми. А ведь еще были спирт Royal, дынная или лимонная Stopka и много всего “вкусного”. Всех названий уже и не упомнить. Так что, напоминайте…


1. Неизменный атрибут почти любого праздничного стола - Советское Шампанское. Чаще всего покупались полусладкое и брют..


2. В нашем доме сухого я не встречал ни разу. Как-то не пользовалось оно у нас популярностью в семье.


3. Неизменные друзья и завсегдатаи праздничных столов). В последние годы СССР водка в длинных бутылках была все более дефицитной. Да еще и с закручивающейся пробкой.


4. Один из представителей винной классики

5. Болгарское каберне.

6. Бренди из Болгарии. Будучи студентами, мы его по какой-то причине очень даже жаловали. Может из-за невысокой цены.. не помню.


7. Тот самый Амаретто. Его просто пили)


8. Так же как пили чистоганом и кубинский ром. Какие там мохито...


9. Спирт Рояль в какой-то момент был очень популярным, часто заменяя водку. Разбавлялся в нужной пропорции и переливался в водочную бутылку.


10. Мегаклассика 90-х. Реклама сделала эту водку одной из самых популярных за очень короткое время. Подмигивающего с этикетки бородатого мужика знали все


11. Еще одна классика 90-х. Смирнофф - это было круто. И не важно - он был настоящий или паленый. Главное - этикетка.


12. Еще один продукт рекламной популярности - водка Белый Орел


13. 30-ти градусная израильская стопка была с разными вкусами - лимон, дыня, что-то там еще. Помню 1 сентября 1996 года. Мы отмечали заезд в общежитие студентов ХАИ. Дынной стопкой под арбуз... Я очень долго не мог смотреть ни на дыни, ни на арбузы..


14. Одна из многочисленных FF-ок...


15. Ну и тема “великодержавия” тоже была очень популярна


16. А эту водку человек назвал своим именем, благодаря чему и стал известен по всей стране...


17. Конечно же, как я мог забыть? Коньяк Napoleon. Продукт сотрудничества французского производителя коньяков Camus с СССР, в результате которого Camus Napoleon стал символом, олицетворяющим французский коньяк. Ну а позже этих Наполеонов развелось как и водки - миллион названий.


18. Винная классикая 90-х. Болгарское белое вино Монастырская Изба


19. ... и красное "Медвежья кровь"


20. Топовая позиция хорошего застолья. Считавшийся очень крутым Абсолют

Всю последнюю неделю соцсети лихорадило от флешмоба памяти 90-х. Пользователи соцсетей выкладывали свои фото 20-летней и больше давности. Medialeaks решил посвятить материал одному из самых ярких явлений в новой истории России — появлению свободного рынка алкоголя.

Всем понравились радостные ностальгические фото. Заметно, что на многих снимках герои немного (или довольно сильно) навеселе. Мы вспомнили десять знаковых спиртных напитков первой половины 90-х гг. Откуда они взялись, почему были популярными, какими были на вкус и с чем употреблялись? Мы не стали включать сюда известные западные бренды (за исключением Smirnoff), поскольку большинству они тогда были недоступны. Мы не писали цену напитков, ведь в 92-95 гг. происходила гиперинфляция и ценники менялись практически каждый день.

Спирт Royal 96%

Происхождение: спирт для технических нужд из Голландии. По слухам, в основном производился в Польше, как и множество другой нелегальной продукции, откуда пошел термин «паленый».

Секрет популярности: во времена «Сухого закона» алкоголь стал одной из теневых валют, его пытались добывать даже из денатурата. К началу 90-ых правила были смягчены, но в стране был катастрофический дефицит водки, ее продавали по талонам. Royal появился в 91-ом и стал первой доступной альтернативой продукции вино-водочных заводов СССР. В силу своей дешевизны оставался широко популярным до введения акцизов в 96-ом году.

Органолептические качества: Спирт разбавляли в пропорции 1:2, чтобы получить крепость в 40 градусов. Без присадок и добавок даже нормальный этанол в смеси с водой довольно сложно употреблять. Не говоря о поддельном спирте. Как правило, в эту смесь обязательно что-нибудь добавляли.

Дополнительные ингредиенты: В то же самое время широкое распространение получили сухие соки: Zuko, Yupi, Invite. В пакетик с порошком предлагалось «просто добавить воды». Добавляли естественно и спирт. Дешево и сердито.

Самопальные фруктовые ликеры и водки 25-45%

Происхождение: маркировка о месте происхождения была произвольная.

Секрет популярности: первые российские бизнесмены осознали магическую силу маркетинга: одно дело, когда потребитель сам дома разбавляет порошок водой сахаром и спиртом, совсем другое, когда ту же самую смесь он покупает в красивой бутылке с яркой наклейкой и каким-нибудь веселым названием латинскими буквами. Так, например, известен рецепт российского Baileys того времени: спирт, вареная сгущенка, яичные желтки. Подобная продукция также исчезла в 95-ом.

Органолептические качества: одно из недавних исследований показало, что даже специалисты по-разному оценивают вкус вина в зависимости от его цены: чем дороже напиток, тем вкуснее по умолчанию он кажется. То же самое касается и оформления: привыкшим к однотипным бесцветным этикеткам советским гражданам все яркое по умолчанию казалось привлекательным и вкусным.

Дополнительные ингредиенты: Достойным сопровождением подобного напитка были широко распространенные в то время фруктовые бабл-гамы: Mamba, Love is, Donald Duck.

Ликер Amaretto 21-30%

Происхождение: Италия, Польша.

Секрет популярности: в 93-94 гг. в некоторых торговых точках можно было найти около двух десятков разновидностей известного бренда. Характерным признаком была квадратная бутылка. Возможно, пользовался спросом, потому что считался романтическим напитком и часто покупался для свиданий. Будучи сладким и довольно крепким довольно быстро действовал на женщин. Однако понять, почему именно миндальный вкус стал таким безотказным орудием соблазна — сложно.

Органолептические качества: темно-коричневый сладкий алкогольный напиток с горьковатым привкусом и запахом миндаля. Естественно подделывался в огромных количествах. Пить его теплым и вчистую было довольно сложно, но это никого не останавливало.

Дополнительные ингредиенты: лучшим дополнением к бутылке Amaretto была еще одна иностранная сладость: батончик Mars или Snickers.

Водка Rasputin 40%

Происхождение: Германия.

Секрет популярности: совершенно невероятная для того времени реклама, которая вполне неплохо смотрится и сегодня. Ролик 1993 года, в котором «волшебный» голографический портрет Распутина подмигивал потребителю в доказательство подлинности продукта, стал настоящей классикой. Однако голография не спасла марку от пиратов, что подорвало доверие покупателей к ней. Стоит отдельно отметить, что бренд до сих пор имеет высокую узнаваемость в России.

Органолептические качества: никто не помнит, поскольку во время распития принято было обсуждать подмигивающего бородача.

Дополнительные ингредиенты: В то же время распространилась практика запивать водку лимонадом. Самой знаменитой после Pepsi и Coca некоторое время была «Херши-кола».

Происхождение: США

Секрет популярности: в противоположность 10-м годам нынешнего столетия, в конце 80-х и в начале 90-х прошлого надпись Made in USA была лучшей рекламой любому товару. Название Smirnoff подкупало еще и тем, что это была русская фамилия как бы натурилизованная и получившая признание за океаном. Сюрреалистическая реклама тоже сыграла важную роль.

Вслед за этим появилось множество водок на -off.

Органолептические качества: никто не обращал внимание, главным была бутылка — знак успеха и нового времени.

Дополнительные ингредиенты: в 92-м непременным атрибутом приличной пьянки была сырокопченая колбаса и какой-нибудь экзотический фрукт, скажем, ананас.

Вино «Монастырская изба» и «Медвежья кровь» 10%-11%

Происхождение: Болгария.

Секрет популярности: После того, как в Грузии началась гражданская война, в магазинах практически исчезло вино оттуда, заменявшее в то время дешевое испанское и чилийское. В какой-то момент купить что-то нормальное было просто невозможно: это был или портвейн, или какое-то пойло. Между тем, в больших городах всегда хватало любителей вина. На фоне других «Монастырская изба» и «Медвежья кровь» выгодно выделялись соотношением цена-качества.

Органолептические качества: тогда это казалось вполне приличным полусухим вином.

Дополнительные ингредиенты: черный чай и песни под гитару.

Сангрия 7-9%

Происхождение: Испания, Германия, Болгария.

Секрет популярности: похожий на компот легкий алкогольный напиток хорошо пошел среди молодежи, особенно среди тех, кто любил посидеть в компании, но не любил напиваться, как изящная альтернатива пиву. Другое важное достоинство: бутылка полтора литра или даже два литра стоила, как обычные 0,7.

Органолептические качества: винный напиток с фруктовым ароматом и минимальным похмельным эффектом. Уже через много лет выяснилось, что это испанский рецепт для изнурительной жары, фрукты и много льда добавляются непосредственно перед употреблением.

Дополнительные ингредиенты: виноград, фрукты.

Вермут «Букет Молдавии» 16%

Происхождение: Молдавия.

Секрет популярности: года до 97-ого крепленое вино было представлено исключительно традиционными «777» или «Агдамом» в розлив. При этом, как выяснилось, недоступные Martini и Campari — это тот же вермут, то есть «Букет Молдавии» почти благородный напиток. Он оказался идеальным для умеренных пьянок: и приличную девушку угостить не стыдно и напиваются все не так быстро и мрачно. Место «Букета Молдавии» во второй половине десятилетия успешно занял Salvatore и другие недорогие вермуты.

Органолептические качества: сладкий напиток с приятным травяным вкусом. Важная особенность: продавался в литровой таре. Бутылка без закуски на двоих имела гарантированный эффект.

Дополнительные ингредиенты: жареные пельмени, шоколадка «Аленка».

Рассказывает Сергей Анашкевич ака aquatek_filips: «Если вспомнить праздничный стол конца 80-х годов, то очень часто он был достаточно однообразным как по набору блюд и «деликатесов», так и по набору спиртного. Я хорошо помню, как моя мама заранее начинала готовиться к Новому году, заранее закупая зеленый горошек, шпроты и майонез… А отец заранее наполнял бар неизменными Советским шампанским и Столичной водкой.

Почетное же место занимала какая-нибудь диковинная иностранная бутылка. И не важно что там могло быть — ром Havana Club, водка Smirnoff или сладкий ликер Amaretto. Иностранная — уже было круто… Это уже позже, в 90-х, магазины и ларьки наводнились всевозможными Распутиными, ГорбачеФФами, ДанилоФФами, ПетроФФыми и прочими ФФ-ми. А ведь еще были спирт Royal, дынная или лимонная Stopka и много всего «вкусного». Всех названий уже и не упомнить. Так что, напоминайте…»

(Всего 20 фото)

1. Неизменный атрибут почти любого праздничного стола - Советское Шампанское. Чаще всего покупались полусладкое и брют..

2. В нашем доме сухого я не встречал ни разу. Как-то не пользовалось оно у нас популярностью в семье.

3. Неизменные друзья и завсегдатаи праздничных столов). В последние годы СССР водка в длинных бутылках была все более дефицитной. Да еще и с закручивающейся пробкой.

4. Один из представителей винной классики

5. Болгарское каберне.

6. Бренди из Болгарии. Будучи студентами, мы его по какой-то причине очень даже жаловали. Может из-за невысокой цены.. не помню.

7. Тот самый Амаретто. Его просто пили)

8. Так же как пили чистоганом и кубинский ром. Какие там мохито...

9. Спирт Рояль в какой-то момент был очень популярным, часто заменяя водку. Разбавлялся в нужной пропорции и переливался в водочную бутылку.

11. Еще одна классика 90-х. Смирнофф - это было круто. И не важно - он был настоящий или паленый. Главное - этикетка.

13. 30-ти градусная израильская стопка была с разными вкусами - лимон, дыня, что-то там еще. Помню 1 сентября 1996 года. Мы отмечали заезд в общежитие студентов ХАИ. Дынной стопкой под арбуз... Я очень долго не мог смотреть ни на дыни, ни на арбузы..

14. Одна из многочисленных FF-ок...

15. Ну и тема великодержавия тоже была очень популярна19. ... и красное "Медвежья кровь"

20. Топовая позиция хорошего застолья. Считавшийся очень крутым Абсолют

Мы рады, что вы посетили наш интернет-магазин Вкусная помощь. С нами вы сможете окунуться в лихие 90-е, купить подарки для себя, друзей и близких. У нас только самые популярные сладости 90-х годов. Подарите радость воспоминаний себе и друзьям с товарами из 90-х!

Товары из прошлого

Вы хотите купить товары из прошлого? Тогда вы пришли по адресу. На наших виртуальных полках вы обнаружите самые разные напитки 90-х, в том числе и растворимые напитки. А всеми любимая газировка 90-х выручит вас даже в самый жаркий день, особенно если на пару часов вы положите ее в холодильник. У нас вы найдете отличные подарки - товары прошлых лет!

Жвачка 90-х - радость для гурманов!

Мы собрали для вас коллекцию самых популярных товаров из 90-х. Особое место в этой коллекции занимает, конечно, жвачка. Вспомните восхитительные и огромные пузыри, эти ароматные сочные вкусы, и, несомненно, вкладыши - все это стоит того, чтобы на некоторое время вернуться в прошлое! Одним из наиболее желанных сюрпризов в детстве была именно жвачка 90-х. От того-то в нынешнее время такая жвачка 90-х годов пользуется огромной популярностью среди нас. Попробовав ее, во рту вы почувствуете вкус детства, тот самый, неизменный, и пополните собственную коллекцию вкладышей.

Купите товары 90-х годов - получите путевку в детство!

Наш интернет-магазин можно считать волшебным: мы вас угостим лучшими сладостями 90-х годов, освежающим напитками 90-х, мягкой жвачкой из 90-х годов, и вы моментально перенесетесь в детство. Купите товары прошлых лет у нас, и вы получите кучу бонусов: хорошее настроение, светлую ностальгию, позитивные воспоминания, настоящие вкусы прошлого, подарки!

Отличный подарок для верных ценителей таких знакомых вкусов сладких товаров 90-х. Выбирайте, листайте наш виртуальный каталог, вспоминайте лихие 90-е и погружайтесь в детство вместе с нами!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...