Бананы — полезные свойства и противопоказания. Бананы - польза и вред

Бананы – это плоды бананового дерева, которое растет в странах с жарким климатом, в основном в Африке, Азии и Южной Америки. Бананы представляют собой отличную закуску между приемами пищи и вкусное дополнение к десертам. Однако эти плоды, несмотря на свой прекрасный вкус и полезные свойства часто недооценивается. Мало кто знает, что с помощью мякоти банана можно быстро облегчить неприятные боли после ожога. Кроме того, бананы это кладезь витаминов и микроэлементов. В 100 г мякоти этого желтого фрукта содержится только около 80 калорий, и если потреблять её в умеренных количествах, она не будет представлять угрозы для нашей фигуры.

Полезные свойства бананов

Бананы – это источник витаминов и клетчатки
Банан является богатым источником витамина С, который повышает иммунитет и ускоряет регенерацию кожи. Витамины группы В (витамины В1, В2, В6), которыми богаты бананы, поддерживают работу нервной системы, улучшают память и концентрацию. Витамин В6 регулирует уровень сахара в организме. Содержащийся в бананах витамин А несет ответ за состояние нашей кожи. Эти желтые фрукты также оказывают влияние на работу нашего кишечника.. Они, как и яблоки, содержат клетчатку, которая помогает регулировать работу этой части пищеварительной системы.

Богаты на микроэлементы
В бананах находится большое количество магния. Он отвечает за многие функции в нашем организме. В частности магний поддерживает функционирование мышечной и нервной систем, а его дефицит в организме может вызывать так называемые мышечные спазмы. Он также предотвращает накопление холестерина в крови. Бананы содержат много калия, который оказывает положительное воздействие на наш организм. Калий улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы и уменьшает вероятность возникновения гипертонии. В свою очередь железо, что содержится в бананах, стимулирует выработку тромбоцитов и предотвращает анемию. В них находится небольшое количество натрия, что в некоторых случаях может вызывать задержку воды в организме.

Серотонин и антиоксиданты
Бананы также являются богатыми триптофаном, который способствует выработке серотонина. Это вещество, вырабатывается в мозге и положительно влияет на весь наш организм. В частности он улучшает наше настроение и дает энергию. Таким образом, бананы являются хорошей заменой шоколада, который обладает аналогичными свойствами. Бананы содержат много природных антиоксидантов из фенольной группы. Они укрепляют иммунитет, очищают почки, укрепляют и восстанавливают слизистую оболочку желудка.

Бананы отличаются приятным вкусом и легко могут стать достойной заменой десерту. Они пользуются популярностью у многих людей. Но мало кому известно, что именно есть в их составе, чем богаты.

Разобраться подробнее, в чем заключается польза бананов для женщин можно, изучив их состав и свойства. Продукт напрямую влияет на физиологические процессы, протекающие в организме. Важно знать, не нанесет ли продукт вреда и когда его употребление рекомендуется ограничить.

Вконтакте

Бананы - естественный продукт для людей

Бананы являются не просто вкусными, но еще и калорийными. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от употребления их. Ведь они богаты витаминами, а также микроэлементами, особенно калием, что отражается на пользе для женщин и мужчин. Впервые плод появился в Юго-Восточной Азии.

Полюбились множеству людей по всему миру. И не только в привычном свежем виде. Они подвергаются жарке, консервированию, их варят и запекают. Многие женщины добавляют в блюда в качестве ингредиента.

Сорта, существующие на данный момент, выводились искусственно. Их можно разделить на десертные, обладающие сладким вкусом, и «платано», которые нуждаются в тепловой обработке, характеризующиеся жесткостью и отсутствием сладости. Последний сорт люди, как правило, не едят.

Для увеличения пользы плоды собираются недозревшими. Это помогает избежать перезрелости. Если кожура начнет трескаться, это отразится на пользе бананов, приведет к потере вкуса и аромата.

Консистенция мягкая, а вкус сладкий, благодаря чему этот фрукт приходится по вкусу детям. Есть польза, которую плод оказывает на организм любого человека, вне зависимости от пола последнего:

  1. Антидепрессант с природным происхождением. После того, как фрукт был съеден, в организме начинается активная выработка серотонина. Этот гормон получил назначение «гормон счастья». Такая польза фрукта направлена в большей степени на тех, кто регулярно подвергается стрессу, переживаниям.
  2. Польза банана заключается в быстром чувстве насыщения, которое он вызывает. Подходит, чтобы сытно перекусить между основными приемами еды.
  3. Ускоряет процесс вывода токсинов, включая тех, что появляются в организме с попаданием внутрь алкоголя. Для пользы ешьте после праздников, застолий.
  4. Пополняет организм витаминами, включая группы B, C и калий. Это положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  5. Отличается высоким содержанием клетчатки. Не оказывает агрессивное воздействие на кишечник и желудок. При различных заболеваниях органов пищеварения, включая гастрит, для облегчения состояния рекомендуется поесть этот плод.

Польза для женщин

Многих интересует, чем полезен банан для организма женщины. Ведь помимо перечисленных, есть свойства, положительно влияющие именно на женское здоровье. Многие следят за своим весом и периодически придерживаются различных диет. Полезные свойства банана для женщин заключаются в быстром насыщении организма.

Невзирая на калорийность, женщинам стоит лакомиться этим фруктом, в том числе тем, кто придерживается диетических ограничений. Важно лишь все делать в меру.

Состав

Чтобы понять, чем полезны бананы для женщин, стоит изучить состав. Они богаты витамином C. В составе содержится холин, витамины B6 и B9. Отмечается наличие магния, фосфора и калия. Помимо этого, состав отличается наличием железа, кальция и цинка в маленьких количествах. Мякоть содержит клетчатку. При этом в сушеном виде фрукт обладает не меньшей пользой, чем в свежем.

Химический состав банана

Калорийность

Польза и вред бананов для женщин отражаются на состоянии ее организма. Помимо состава стоит изучить и вопрос калорийности. Большую часть его занимают углеводы. В 100 граммах фрукта на долю углеводов приходится около 21 грамма. Жиров значительно меньше, всего 0.5 грамма, а на белки приходится 1.5 грамма. 100 грамм банана имеют калорийность 96 ккал.

Обогатить свой рацион, добавив в него этот фрукт, следует всем. Ведь польза бананов для организма женщины выражается в следующем:

  1. Способствует выведению токсинов из организма женщины. Благодаря чему происходит очищение на клеточном уровне.
  2. Польза для кожи. При ежедневном употреблении одного банана эпидермис выглядит более подтянутым. Женщина заметит, как ее кожа стала моложе.
  3. Уже отмечалось, что фрукт запускает внутри активную выработку серотонина. Поэтому женщинам становится легче переносить ПМС, справляться со стрессом. Польза банана сводится к уменьшению боли, возникающей внизу живота при менструации.
  4. Употребление фрукта приводит к увеличению выработки окситоцина.
  5. Хорошее средство в качестве профилактики мигрени.

Несмотря на перечисленные полезные свойства продукта, не рекомендуется злоупотреблять им. Если есть слишком много плодов, это спровоцирует появление вздутия живота и прочие отрицательные последствия. Потому банан несет и пользу, и вред для здоровья женщины, что обязательно рекомендуется учитывать.

Бананы, польза и вред для женщин в положении которых имеет свои особенности, пользуются популярностью. Содержащиеся в составе элементы оказывают положительное действие на и ее малыша:

  1. Калий необходим для улучшения работы сердечной мышцы. Часто у женщин, находящихся в положении, наблюдается повышение давления. Банан улучшает состояние и уменьшает отечность у женщины.
  2. Фолиевая кислота нужна для правильного развития нервной системы плода. У беременной женщины высокая потребность этого вида витамина. Поэтому рекомендуется добавить в рацион бананы.
  3. Цинк, содержащийся в этом фрукте, способствует нормальному развитию рецепторов вкуса у ребенка и необходим для поддержания иммунитета.
  4. В составе банана есть клетчатка, благодаря чему беременная женщина сможет справиться с запором. Также улучшится работа кишечника, пройдет изжога.

У беременной женщины могут наблюдаться резкие перемены настроения. Банан поможет улучшить его.

Грудное вскармливание является важным периодом в жизни мамы. Поэтому женщины тщательно следят за своим питанием на этом этапе. Банан помогает пополнить запас витаминов, что так необходимо маме после родов. Ее организм нуждается в компенсировании утраченных минералов.

Польза банана при кормлении грудью заключается:

  • улучшение настроения женщины;
  • хороший вариант для перекуса в течение дня.

Если женщина, находясь в положении, ела бананы, то при кормлении грудью можно продолжать включать их в рацион. Рекомендуется лишь в первые дни вскармливания ограничить поедание этого фрукта.

Рекомендуется начинать давать ребенку бананы не ранее, чем ему исполнится год. При появлении сыпи на теле или если малыша будет пучить, то стоит отказаться на некоторое время от этого фрукта. Немного позже можно повторить попытку ввести в рацион ребенка бананы. Но важно делать это аккуратно, небольшими порциями. Польза от бананов для детей сводится к следующему:

  • способствует повышению концентрации, снижает усталость;
  • сон улучшается, укрепляется организм в целом;
  • принимает участие в формировании мышц и костных тканей;
  • способствует улучшению работы мозга.

Пользу банан приносит не только организму женщины, но и мужчины. Польза для мужчин заключается:

  • заряжает энергией. Для такой пользы рекомендуется употреблять ягоды мужчинам, активно занимающимся спортом или тем, кто регулярно сталкиваются с повышенной физической нагрузкой;
  • ускоряет восстановление мышечной ткани.

Как употреблять, чтобы полезные свойства сохранялись?

Помимо употребления в свежем виде, бананы варят, запекают, жарят. После температурой обработки вкус продукта становится слаще. Но вместе с тем теряется часть витаминов из фрукта.

Если отварить, то сохранятся пищевые волокна, клетчатка и пектин. Пользы банан не потеряет, но ее будет немного меньше, чем при употреблении продукта в свежем виде.

Возможен ли вред?

Существуют так называемые противопоказания, когда стоит отказаться от бананов. Это касается случаев, когда возможный вред от введения его в рацион намного превышает пользу, которую можно получить. Отказаться рекомендуется, если:

  1. Имеется аллергия. Если у вас индивидуальная непереносимость , авокадо, тогда и банан вызовет аллергию. Хотя он не является сильным аллергеном.
  2. При диабете. Это не является показанием для полного отказа от бананов, несмотря на калорийность и большое содержание сахара. Важно учитывать зрелость фрукта. Чем он более спелый, тем больше сахара содержит. Поэтому диабетикам стоит выбирать немного незрелые фрукты, у которых ножка зеленого цвета. Сократить употребление бананов до минимума. Предварительно проконсультируйтесь с доктором.
  3. Дети до 3 лет. Также полностью можно от фрукта не отказываться. Рекомендуется лишь давать его в ограниченном количестве. Банан способствует стимулированию слизистой кишечника. У детей в этом возрасте переизбыток плода может привести к возникновению колик.
  4. Избыточный вес. Стоит тщательно контролировать, сколько бананов присутствует в рационе. Это связано как с их калорийностью, так и с высоким содержанием крахмала в составе. Для определения оптимального количества плода, разрушенного в сутки, стоит обратиться к диетологу.

Полезное видео

Польза бананов положительно сказывается и на здоровье, и на внешней привлекательности как женщины, так и мужчины. Обо всех полезных свойствах бананов можно узнать из следующего видеоролика:

Заключение

  1. Сладкие бананы, польза и вред для организма женщины которых описана выше, полюбились многим людям. В них много витаминов, микроэлементов, включая калий, цинк, фолиевую кислоту.
  2. Польза бананов заключается в способности улучшать настроение, очищении организма, быстром насыщении.
  3. Важно учитывать противопоказания, чтобы не причинить организму вред, а также знать меру и не употреблять слишком много ягод.

Плоды травянистого растения в биологии относятся к толстокожим ягодам. Зато в кулинарии банан классифицируется как фрукт. Если же говорить о нем с точки зрения медицины и косметологии, то это, в первую очередь, плод с высокой пищевой ценностью и источник огромного количества полезных элементов. Использовать банан в лечебных целях достаточно просто. Мы расскажем, как это сделать правильно.

Состав и калорийность

Химический состав банана обуславливает его калорийность и питательность (примерно 90 – 95 ккал на 100 г). Пищевая ценность делает его незаменимым продуктом в рационе для детей, а также для людей, испытывающих трудности с набором веса. В состав фрукта входят минералы, витамины, микроэлементы:

  • Бета-каротин;
  • Рибофлавин;
  • Пектин;
  • Калий;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Сера;
  • Фтор;
  • Натрий;
  • Лизин;
  • Витамины – В1, В2, В6, С, РР.

Полезные свойства

То, что банан – полезный продукт, никто не оспаривает. Но в зависимости от возрастной группы и половой принадлежности его полезные свойства несколько разнятся. Это важно знать для того, чтобы употребление банана приносило максимальный эффект.

Польза банана для мужчин:

  • Магний в составе банана укрепляет сердечную мышцу, активная функция которой является залогом здоровой эрекции;
  • Регулярное поедание бананов положительно сказывается на качестве семенной жидкости;
  • Наличие калия в мякоти оптимизирует работу нервной системы и предотвращает ухудшение потенции;
  • При употреблении бананов укрепляется общее физическое состояние мужского организма, что помогает продлить половой акт;
  • Те, кто часто ест бананы, легче избавляются от никотиновой зависимости.

Для женщин:

  • Содержащийся в мякоти витамин В6 способен снять наиболее тяжелые симптомы предменструального синдрома (ПМС) и схваткообразные боли во время месячных;
  • Окситоцин в составе плода повышает женское либидо, увеличивает сексуальное желание;
  • Также окситоцин крайне полезен во время беременности и лактации;
  • Женщины чаще заболевают остеопорозом. Употребление на регулярной основе банана, в котором содержится много кальция, помогает защитить кости от хрупкости.

Для детей:

  • Легкая текстура и высокая питательность фрукта позволяют вводить его в прикорм младенцам с самых ранних сроков;
  • Аллергические реакции на банан крайне редки, поэтому его широко применяют как основной компонент детского рациона;
  • Калий помогает выведению из детского организма лишней соли и воды. Содержащиеся в банане другие витамины и микроэлементы также очень важны для успешного развития детского организма.

Лечение бананами

Если вы обогатите свой рацион бананами, вы сможете получить дополнительное эффективное средство для борьбы со следующими заболеваниями:

  • Болезни ЖКТ – гастрит, язва, язвенный колит, заболевания печени, холецистит и пр.;
  • Сердечная недостаточность и другие нарушения работы сердца и сосудов;
  • Сахарный диабет (в ограниченных количествах);
  • Истощение (моральное и физическое);
  • Возрастные особенности (хрупкость костей, ухудшение тонуса мышц и пр.).

Свежий банан – единственный тип фрукта, который можно употреблять в сыром виде людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

После термической обработки он несколько теряет в пользе, так как при этом повышается его гликемический индекс, а, значит, растет и калорийность. А вот кожура, если она тщательно вымыта, может использоваться в качестве компонента в некоторых народных рецептах. И все же диетологи не рекомендуют этого делать, так как в кожуре скапливается наибольшее количество пестицидов. Зато сухие бананы, несмотря на калорийность, диетологами приветствуются, так как они становятся отличной альтернативой «вредным» сладостям.

При давлении


Если поставлен диагноз «повышенное артериальное давление» (гипертензия) либо «атеросклероз», ввести в привычный рацион бананы следует обязательно. Являясь природным источником калия, они окажут стимулирующее воздействие на кровоток и станут одной из причин нормализации давления. Для приготовления домашнего съедобного средства от гипертонии вам нужны:

  • Бананы (два плода средней спелости);
  • Мед незасахаренный, в жидком виде (30 мл);
  • Грецкие орехи (10 г).

Мелко порубите мякоть плода ножом. Измельчите орехи и посыпьте ими фрукты. Сверху налейте мед и перемешайте. При перемешивании сильно не давите ложкой или венчиком, чтобы бананы сохранили структуру. Принимать по десертной ложке после еды – 3 раза в день. Курс лечения – 15 дней.

Средство нельзя использовать, если есть предрасположенность к гипергликемии или диагностированный сахарный диабет.

При анемии

В бананах содержится огромное количество железа. Восполнить его дефицит при анемии можно, используя ниже следующий рецепт на основе банана.

В литр кипящей воды заложите две палочки корицы и два порезанных вместе с кожурой банана. Варите на медленном огне 7 – 10 минут. Остудите, слейте жидкость и пейте ее в теплом виде за час до того, как лечь спать. В напиток можно положить ложку меда. Такой отвар не только помогает быстро восстановиться в период заболевания анемией, но и окажет общее тонизирующее воздействие на организм.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В мякоти и кожуре банана повышено содержания магния и калия. Эти микроэлементы отвечают за правильную работу мышц сердца и тонус сосудов, а также напрямую влияют на давление в артериях.

Банан можно употреблять в пищу при следующих дисфункциях и патологиях сердечно-сосудистой системы:

  • При тахикардии – калий снимает нервное напряжение и нормализует частоту сердечного ритма;
  • При дистонии – повышает упругость и эластичность стенок сосудов, снижает повышенное давление;
  • При сердечно-сосудистой недостаточности – оказывает мочегонное воздействие, устраняет задержку натрия в организме, снимает отечность, улучшает кровообращение.

Чтобы нормализовать работу сердца и сосудов, полезно есть вяленые бананы. Если найти их в магазине или приготовить самостоятельно вы не можете, попробуйте другие рецепты:

  • Один – два крупных спелых банана измельчить в блендере, или размять вилкой, а потом взбить венчиком. Залить 500 мл кипятка, добавить натуральный мед и пить в течение дня. Вместо обычной воды можно взять зеленый чай;
  • Яблочное пюре смешать с мякотью двух зрелых бананов. Добавить столовую ложку натурального йогурта, 100 г творога, немного меда и присыпать корицей. Употреблять на завтрак через день – курс лечебной диеты, укрепляющей сосуды и ткани сердца, составит не менее 10 дней.

При изжоге


При повышенной секреции соляной кислоты в желудке у человека нередко развивается гастроэзофагеальный рефлюкс. Ощущение жжения за грудиной, распространяющееся по эпигастрию, в народе называется изжогой. Избавить от этого неприятного ощущения поможет ниже следующий рецепт на основе банана.

Возьмите один спелый плод и раздавите его вилкой до кашицеобразного состояния. Добавьте ложку меда и ложку тыквенного масла. Перемешайте до однородной массы. Принимайте при появлении дискомфортных ощущений в желудке, но не запивайте водой. Пить можно не менее чем спустя 30 – 40 минут после употребления средства. Оно окажет обволакивающее воздействие.

При болезнях желудочно-кишечного тракта


Если имеются заболевания, вызванные дисфункцией органов ЖКТ (гастрит, язва, диспепсия и пр.), употреблять бананы на регулярной основе можно и нужно. Даже строгие диетические рационы обязательно включают в себя этот полезный фрукт.

Польза банана для ЖКТ:

  • Дает мягкий слабительный эффект;
  • Оказывает обволакивающее действие и успокаивает раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечного тракта;
  • Восстанавливает электролитный баланс после обильной рвоты;
  • Оказывает поддерживающее и укрепляющее действие при сильной диарее;
  • Имеет противовоспалительный эффект;
  • Стабилизирует баланс микрофлоры в кишечнике;
  • Содержащиеся в составе банана магний, калий и другие витамины и микроэлементы нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • Катехоламины в мякоти банана укрепляют иммунитет;
  • Благодаря содержанию аминокислоты триптофана, преобразующегося в серотонин, оказывает противострессовое воздействие, что важно при соматическом происхождении болей в желудке.

Универсальный рецепт для больного желудка

Перетрите спелую мякоть двух бананов, добавьте пол-ложечки куркумы (стимулирует отделение желчи) и щепотку корицы. Влейте в смесь стакан нежирного кефира и тщательно перемешайте. Пить в теплом виде натощак 2 – 3 раза в день.

При остром приступе гастрита сварите овсяный кисель на воде и хорошенько его остудите. В отвар добавьте перетертый банан и перемешайте все вместе. Пить вместо перекуса в интервалах между основными приемами пищи.

При кашле

При сухом кашле и раздражении слизистой оболочки трахеи банан окажет успокаивающее воздействие. Для приготовления средства от сильного кашля понадобятся:

  • Один банан;
  • Какао-порошок (три ст. л.);
  • Молоко (200 мл).

Мякоть банана размять вилкой и сделать из нее кашицу. Добавить какао и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось сухих комочков. Влить в нее вскипевшее молоко и помешивать до тех пор, пока смесь не станет однородной. Если необходимо, подмешать для вкуса ложку меда. Пить в теплом виде перед сном в течение 5 – 7 дней.

При бессоннице

Нередко нарушение сна является причиной дефицита магния в организме. Банан – уникальный источник данного микроэлемента, поэтому средство на его основе поможет бороться с инсомнией. Употребление бананового чая обеспечит расслабление организма и снимет гипертонус мышечной системы. Чтобы приготовить средство, возьмите:

  • Один спелый фрукт;
  • Стакан горячей воды (200 мл);
  • Корица (чайная ложка).

Внимание: данный рецепт предполагает использование банана вместе с кожурой!

Обрежьте края у банана, нарежьте его на кружочки и вместе с кожурой засыпьте в кастрюлю, где закипает вода. Оставьте на 10 минут, затем процедите отвар через сито в чашку. Размешайте в нем чайную ложку корицы и пейте вместо чая за 30 – 50 минут до отхода ко сну.

При диарее

Сильный понос часто приводит к обезвоживанию организма и истощению. Чтобы этого не произошло, можно использовать народные рецепты от диареи на основе бананов. Приведем три самых эффективных:

  1. Небольшой зеленый банан очистить от кожуры и размять. Добавить половину чайной л. соли и тщательно перемешать. Добавить в отварной рис (объем – одна тарелка). Разделить на равные части и съесть в течение суток;
  2. Мякоть средней спелости взбить в блендере вместе с натуральным питьевым йогуртом (без фруктовых добавок и ароматизаторов). Пить на протяжении 24 часов перед каждым приемом пищи (за полчаса);
  3. Приготовить пюре из очищенного яблока, банана и нежирного творога. Принимать по столовой ложке 3 – 4 раза в день – при сильном поносе, когда больного ограничивают в еде, такое пюре заменяет основную пищу.


Экзотические плоды травянистого растения – пример высококалорийного продукта. Средний по размеру плод содержит примерно 10 ккал. Парадоксально, но при этом бананы широко используются в рецептах диетической кухни и назначаются тем, кто обязан придерживаться строгой диеты. Во фрукте содержится большое количество минералов и витаминов. Благодаря их регулярному потреблению метаболизм активизирует свои функции. Это помогает сжигать лишние килограммы намного быстрее.

Употреблять банан в диетических целях рекомендуется следующим образом:

  • Ешьте фрукт в умеренных количествах, а блюда на его основе – небольшими порциями. Если употреблять банан в небольших объемах, лишние калории будут трансформироваться в чистую энергию и не накапливаться в виде жировых отложений;
  • Максимальный объем в сутки – 1 – 2 банана средней величины;
  • Плодом можно заменить любой другой десерт на калорийной основе;
  • Бананы – оптимальный вариант для завтрака. Они имеют достаточно легкую структуру и хорошо перевариваются желудком, не ложась в него «комом», как любая другая тяжелая пища. При этом бананы дают быстро чувство насыщения;
  • Плоды – хороший источник клетчатки, необходимой для очищения кишечника от токсинов.

Рецепт диетического бананового коктейля

Употреблять в пищу бананы для похудения можно разными способами. Любители здорового образа жизни рекомендуют рецепт смузи. Для него понадобится:

  • 2 спелых банана;
  • Чайная ложка зерен чиа;
  • Натуральный питьевой йогурт (около 300 мл);
  • Чайная ложка меда;
  • 100 г клубники или очищенный спелый киви.

Все ингредиенты положить в блендер и перемешать. Пить за один прием – порция должна быть свежей. Банан насытит организм, мед выведет токсины, а зерна чиа окажут механический эффект для стимуляции кишечника к самоочищению.

Применение бананов в косметологии


В косметической индустрии широко используется экстракт банана в качестве компонента для уходовых средств за кожей. Его химический состав содержит компоненты, комплексно воздействующие на тонус и состояние кожных покровов:

  • Фитостерол – снижает количество морщин, сглаживает микрорельеф кожи;
  • Витамин В – устраняет причины появления перхоти, угнетает секрецию кожного сала, нормализует клеточный обмен в эпидермисе;
  • Витамины Е и С – придают коже сияние, сохраняют ее текстуру упругой, защищая от раннего увядания.

Банан можно использовать в косметологических целях и в свежем виде. Особенно хорошо он действует в комплексе с протеинами молока. Ниже приведены рецепты двух самых эффективных масок.

Маска для лица

Мякоть одного фрукта размять вилкой и смешать с двумя ч.л. натурального меда. Добавить 100 мл натурального йогурта и довести до однородной консистенции. Нанести на лицо на 10 – 15 минут, затем смыть. Это вариант для сухой кожи. Йогурт в рецепте можно заменить нежирными сливками (2 ложки). В этом случае маска наносится также на шею и зону декольте и держится полчаса.

Маска для волос

Разомните один перезрелый банан и смешайте с сырым яичным желтком. Желток промывается под холодной водой, чтобы остатки белка были полностью удалены. Добавьте в смесь 50 мл сметаны и чайную ложку меда. Массу нанесите на волосы по всей длине, закутайте волосы в полотенце (предварительно надевается полиэтиленовая шапочка для душа). Держите 60 минут, потом тщательно смойте теплой (не горячей!) водой. Маска сделает волосы более блестящими и гладкими. Если волосы сухие, в маску можно добавить немного масла зародышей пшеницы.

Противопоказания и вред


Бананы – замечательный продукт, но его нельзя внести в список плодов, показанных к употреблению абсолютно всем. У него есть негативные свойства, о которых следует упомянуть.

Противопоказания к употреблению банана:

  • Диуретический эффект – интенсивное выведение жидкости из организма, что способствует сгущению крови;
  • Коагулянтный эффект – повышение вязкости крови;
  • Высокая калорийность;
  • Высокий гликемический индекс.
  • Пациентам, страдающим варикозным расширением вен;
  • Мужчинам, имеющим эректильную дисфункцию, причиной которой является застой кровообращения в малом тазу;
  • Больным тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, при синдроме тромбофилии;
  • При наличии синдрома раздраженного кишечника (СРК);
  • При ожирении и сахарном диабете в тяжелой форме.

Кроме того, выращенные искусственно многосемянные ягоды потенциально могут содержать тиабендазол и хлорамизол – канцерогенные пестициды, применяемые в сельском хозяйстве. Продукция подобного типа проверяется перед попаданием на прилавки, но это не является абсолютной гарантией.

О полезных свойствах этого продукта можно судить двояко. С одной стороны, в них много сахара, что само по себе не очень хорошо, мы уже описывали , а с другой стороны, в них не меньше важных питательных элементов. Польза и вред бананов для здоровья — тема довольно актуальная, как и в отношении других продуктов, которые ест человек. Так, где же правда?

Полезны ли бананы? Этот вопрос мне задают чаще всего, поэтому давайте я расскажу о недостатках и преимуществах этого популярного продукта для здоровья как мужчины, так и женщины.

Бананы — это богатый источник важнейших витаминов и минералов, включая калий, магний, клетчатку и многое другое. Витамины тоже поражают своим изобилием: А, С, Е, К, В6 и это далеко не все. Это идеальный продукт питания для спортсменов и всех тех, кто регулярно тренируется, из-за содержания в них углеводов, которые быстро усваиваются и дают мгновенный заряд энергии.

Это быстрый источник энергии перед тренировкой, а также макро- и микроэлементы после тренировки, необходимые для восстановления мышц и баланса жидкости в организме. В добавок к этому в бананах содержится клетчатка, которая надолго придает чувство сытости.

Звучит неплохо, и это все содержится в одном фрукте, калорийность которого составляет всего 100 калорий. Однако бананы можно употреблять не всем.

Они быстро поднимают уровень сахара в крови, содержат много углеводов, мало белка или полезных жиров. Это целая проблема для людей с инсулиновой резистентностью, включая больных диабетом и преддиабетом. Поэтому бананы полезны для большинства людей, но не для всех.

У всех тех, кто ведет здоровый и активный образ жизни, они должны обязательно присутствовать в рационе питания.

Так кому нельзя есть бананы? Если есть чувствительность к инсулину, проблемы с сахаром в крови и лишним весом, тогда лучше не есть их вообще.

Питательная ценность

Теперь, после того как мы вкратце рассмотрели, какая польза и вред бананов для организма, давайте остановимся конкретно на положительной стороне этого фрукта.

Итак, для чего нужны бананы в рационе питания человека? Об этом нам расскажет питательная ценность продукта на 100 грамм и в одной штуке.

Биохимический состав этого продукта крайне разнообразен. Один банан среднего размера содержит приблизительно (от рекомендуемой суточной нормы):

  • 110 калорий;
  • 0.5 грамма жира;
  • 27 грамм углеводов;
  • 14 грамм сахара;
  • 3 грамма клетчатки;
  • 1 грамм белка;
  • 25% витамина B6;
  • 16% марганца;
  • 14% витамина C;
  • 12% калия;
  • 12% клетчатки;
  • 10% меди;
  • 10% биотина;
  • 8% магния.

Как мы видим из этой картинки, химический состав бананов довольный обширный, они богаты микро и макроэлементами, важными для здоровья организма.

Преимущества для здоровья человека

Полезные свойства можно перечислять долго, но мы остановимся на 6 самых значимых, чем полезны бананы для организма человека.

1. Дают заряд энергии

Бананы — это отличная закуска, потому что они дают организму углеводы в виде быстроусвояемых сахаров, которые организм может использовать в качестве энергии. После тренировки ваше тело будет использовать эти углеводы для восполнения энергетических запасов и восстановления мышечных волокон.

После тренировки молекулы сахара из бананов способны быстро достигать мышечной ткани, и именно в тот момент, когда это необходимо. Это помогает быстро восстановить запасы глюкозы, которая нужна для выработки энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и развития силы. Польза банана для людей, занимающихся любой физической активностью, неоспорима. Их можно и нужно есть как перед тренировкой, так и после нее, чтобы снабдить мужской организм достаточным количеством углеводов и питательных элементов.

Вместо того, чтобы есть сладкие батончики и пить спортивные напитки, кушайте бананы — всего 100 калорий, не содержат обработанных или искусственных ингредиентов, не занимают много места в рюкзаке или сумке, относятся к цельным продуктам, отлично подходят для перекусов перед и после тренировками.

2. Содержат много калия

Бананы — один из самых богатых источников калия в мире. Около 500 мг. калия содержится в одном банане. Калий необходим не только спортсменам, но всем людям в целом. Он является электролитом, который обеспечивает правильное кровообращение, поддерживает оптимальный уровень жидкостей в организме и помогает кислороду добираться до клеток.

Калий предотвращает повышение артериального давления и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения инсультов, потому что он контролирует кровообращение, уровень натрия и воды в организме. Чтобы снабдить свой организм необходимым количеством натрия, нужно есть много цельной пищи, особенно овощей и фруктов, включая бананы.

Польза бананов для мужчин и для женщин очевидна, так как калий в них предотвращает спазмы мышц после тренировок и помогает восстановить и нарастить мышечную массу. Это делает его важным питательным элементом для людей, ведущих активный образ жизни, и для тех, кто восстанавливается после травмы.

3. Улучшает работу пищеварительной системы

Бананы способствую быстрому и беспроблемному пищеварению. Один банан содержит около 3 грамм клетчатки, что составляет около 10 % от дневной нормы. Клетчатка предотвращает запоры, вздутие живота и другие нежелательные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Она восстанавливает кишечник и поддерживает его функционирование, помогает выводить отходы и токсины из организма.

Волокна клетчатки медленно перевариваются, поэтому человек дольше остается сытым. Именно поэтому бананы являются отличным перекусом, который можно съесть по дороге и удобно носить с собой. Исследования доказали, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки — это естественная защита от болезней сердца, остановки сердца и инсульта.

Она снижает воспалительные процессы в организме, так как выводит все отходы из него и предотвращает скопление бляшек в артериях. Бананы легко перевариваются и могут предотвратить диарею. Это происходит благодаря волокнам клетчатки, которые притягивают к себе отходы в желудочно-кишечном тракте, в то время как калий удерживает жидкость в кишечнике, предотвращая обезвоживание.

4. Поднимают настроение

Казалось бы, чем может быть полезен банан для нашего настроения?! А вот чем: они содержат аминокислоту триптофан, которая помогает регулировать серотонин, один из основных «гормонов счастья» человека. Нормальный уровень серотонина поддерживает хорошее расположение духа и предотвращает различные перепады настроения, такие как раздражительность и депрессия. Бананы содержат антиоксиданты, которые помогают в высвобождении допамина в мозге, еще одного повышающего настроение гормона. Поэтому нужно есть бананы каждый день, чтобы быть в хорошем настроении, предотвратить усталость и увеличить запасы энергии.

5. Содержат марганец, полезный для мозга, кожи костей

Бананы полезны для мозга, кожи и костей только потому, что они содержат марганец (16% от рекомендуемой суточной нормы) и витамин С (14% от дневной нормы), который нужен для выработки коллагена, чтобы выглядеть свежо и молодо.

Марганец участвует в разных функциях мужского и женского организма: поддерживает здоровье кожи, прочность скелета, функционирование мозга и снижает повреждения от свободных радикалов.

Данные исследований показывают, что марганец помогает предотвратить эпилепсию и болезнь Паркинсона. Исследования на животных показали, что дефицит марганца в рационе питания снижает прочность костей, что может привести к развитию остеопороза.

Марганец полезен для здоровья кожи. Он помогает вырабатывать коллаген — очень важный структурный компонент, который поддерживает молодость и эластичность кожи. Марганец имеет противовоспалительное и антиоксидантное свойства, что замедляет старение, снижает вред здоровью человека, наносимый свободными радикалами и окислительным стрессом.

6. Удобная и низкокалорийная закуска по доступной цене

Один банан среднего размера содержит 100-110 калорий. В отличие от других обработанных и высококалорийных закусок, это — отличный вариант для перекусов, потому что в них много клетчатки и питательных веществ. Также он будет полезен для тех, кто считает свои калории и пытается похудеть.

Так как бананы богаты клетчаткой и содержат много воды, они дают чувство сытости надолго, что поможет справиться с чувством голода между приемами пищи. Любителям поесть сладенького и желающим похудеть этот фрукт придется по вкусу.

Бананы, в отличие от ягод, например, не нужно замораживать, мыть или готовить. Их можно носить с собой хоть весь день.

Берите их с собой на работу, в тренажерный зал, и пусть в машине будет несколько бананов на тот случай, если вы проголодаетесь, и чтобы снизить вероятность переедания, когда вы все-таки доберетесь до еды. Это дешевый продукт, и даже органически выращенные варианты может позволить себе каждый.

Если приоритетным для вас является желание похудеть, тогда я советую есть бананы в умеренных количествах. Содержание сахара в бананах влияет на уровень глюкозы в крови, что потенциально ведет к сильному желанию поесть.

Если вы решили перекусить бананами, тогда добавьте к ним источник здорового жира или белка, чтобы затормозить высвобождение сахара в кровоток. Это может быть миндальное масло, кокос или протеиновый порошок, которые сделают перекус сытнее и не дадут уровню глюкозы резко подниматься.

Недостатки

Хотя в бананах много полезного, они подходят не всем.

Все, кто следить за своим весом или за уровнем сахара в крови, не должны есть много бананов.

По сравнению с ягодами, цитрусовыми и киви, бананы содержат много сахара и мало клетчатки. А клетчатка нужна для того, чтобы замедлить всасывание сахара в кровоток. Идеально было бы есть что-то, в чем есть много сахара и углеводов и не меньше клетчатки, потому что в крови не будет резких всплесков и падений уровня сахара в крови.

Ягоды — это идеальный пример такого сочетания клетчатки и сахара; в них меньше сахара, чем в фруктах, но содержится большое количество полезных антиоксидантов и клетчатки. По этой причине я рекомендую диабетикам, людям с метаболическим синдромом или желающим похудеть есть ягоды и фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, такие как зеленые яблоки, киви и цитрусовые. У них ниже гликемический индекс, чем у бананов, поэтому они оказывают благотворное влияние на уровень глюкозы в крови.

Исследования показывают, что у недозрелых фруктов более низкий гликемический индекс, а сахар медленнее усваивается. Поэтому если вы хотите держать уровень сахара в крови на стабильном уровне, тогда выбирайте зеленые бананы. В них содержаться более устойчивые крахмалы, которые организм переваривает медленнее.

Если выбор стоит между упакованной, обработанной и полной искусственных ингредиентов пищей и бананами, выбирайте последние, даже если вы пытаетесь похудеть или у вас есть проблемы с сахаром в крови.

В зрелых бананах меньше углеводов, чем в большинстве зерновых продуктов, таких как овсянка, рис, крупы. Если сравнивать их зерновыми, выбирая бананы вы будете все равно потреблять меньше углеводов, сахара и калорий и больше питательных веществ.

История происхождения

Опираясь на некоторые источники, бананы первоначально выращивались в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинеи в 5 000 году до нашей эры. После этого они выращивались в некоторых регионах Африки и на Мадагаскаре. В 9-10 в. бананы добрались до стран Ближнего Востока и Северной Африки, включая области Египта и Палестины. Они даже упоминались в древних исламских текстах.

Когда путешественники из стран Ближнего Востока и Европы побывали в Центральной и Южной Америке, они привезли с собой бананы, представив фрукт другой части населения Земли. Португальские путешественники были первыми, кто привез бананы в эти регионы, где их едят и по сей день в больших количествах.

Бананы прижились в тропиках Южной и Центральной Америки, где их начали выращивать в больших количествах, а их популярность добралась и до Северной Америки. Сегодня эти фрукты выращиваются в больших количествах в Бразилии, Эквадоре и Колумбии. Однако Индия, Уганда и Китай являются крупнейшими странами-экспортерами бананов во всем мире. У дикорастущих сортов первоначально были большие семена внутри. Те бананы, которые мы едим сейчас, относятся к партенокарпическим фруктам, что значит, что они созревают и растут без необходимости опыления семян. Сегодняшние бананы имеют мякоть меньшего размера с маленькими семенами внутри.

Какие бананы покупать и как их готовить?

«Кавендиш» — это самый распространенный и продаваемый вид бананов на рынке. Большинство людей, покупая их, не обращают внимание на различие между видами. Бананы являются основным продуктом питания среди миллионов людей, живущих в развивающихся странах Латинской Америки, Африки, Индии и южной части Тихого океана.

Они являются важной культурой, потому что они растут круглый год и стоят недорого. Их можно готовить различными способами в зависимости от особенностей национальной кухни; обычно их жарят, варят, запекают, пюрируют, нарезают, а затем сушат. Сушенные бананы — это эффективный способ хранения. Чипсы из них являются отличным дополнением к граноле, которая зарядит вас энергий после тренировки или во время обеденного перекуса.

Конечно лучше всего сушеные бананы делать самому, потому что большинство банановых чипсов в магазинах высушиваются путем обжаривания на различных маслах. Что означает, что вы не получите всей пользы фрукта из таких чипсов. Поэтому проверяйте этикетки на упаковках и обязательно обращайте внимание на способ высушивания банановых чипсов.

Считается, что бананы содержат меньше всего пестицидов, чем любые другие фрукты. Это потому, что их кожура очень толстая, и практически не пропускает химические вещества и токсины, которыми обрабатывают все сельскохозяйственные культуры.

Плюс к этому бананы растут достаточно высоко на деревьях, где не доступны для грызунов, животных и жуков, поэтому их реже опрыскивают гербицидами и пестицидами.

Рецепты блюд с бананами

Бананы довольно универсальны в рецептах. Их часто используют вместо сахара в рецептах, чтобы сделать пищу здоровее. Основным ингредиентом большинства смузи и коктейлей является именно банан. Его можно есть и свежим, а можно с ореховым маслом, добавлять в кексы, блинчики и булочки. Они приносят пользу в любом виде. Попробуйте есть больше бананов, включив следующие простые и полезные блюда в свой план питания.

Банановый хлеб без глютена

Этот безглютеновый и беззерновой рецепт бананового хлеба — отличная закуска. Он полон полезных жиров, клетчатки и ароматно пахнет. Непременно попробуйте эту классику и поделитесь своим мнением!

Время приготовления: 55 минут

Порций: 6-8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 яйца;
  • 3 банан среднего размера, пюрированных;
  • 1/4 стакана меда;
  • 1 ст.л ванильного экстракта;
  • 2 ч.л. соды;
  • 2 1/4 стакана миндальной муки;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1/2 ч.л. корицы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
  2. В миске смешайте яйца, бананы, мед, кокосовое молоко и ваниль.
  3. В другой миске смешайте другие ингредиенты.

Соедините вместе ингредиенты из двух мисок и хорошо размешайте. Смажьте форму для запекания и влейте смесь. Выпекайте 35-50 минут.

Шоколадно-банановый смузи с миндальным маслом

Этот смузи очень вкусный и полезный! Он прекрасно подходит для завтрака, и его полюбят дети. Попробуйте сегодня!

Время приготовления: 2 минут.

Порций: 1.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1/3 стакана миндального масла;
  • 1 банан, очищенный;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 2 стакана кубиков льда;
  • стевия для вкуса.

ПИГОТОВЛЕНИЕ: Положите все ингредиенты в блендер и взбивайте до желаемой консистенции. Сразу же подавайте.

Бананово-кокосовые блинчики

Кокос — один из самых полезных продуктов, который можно только съесть. Он содержит жирную кислоту средней цепи, которая легко переваривается и преобразовывается в энергию, а не откладывается в виде жира. Именно поэтому кокосы помогают худеть, стимулируют обмен веществ и обладают отличным антибактериальным действием. В купе с бананом вы получите прекрасный аромат и кучу питательных веществ в одном блюде. Попробуйте эти вкусные блинчики и испытайте все его преимущества уже сегодня!

Время приготовления: 10 минут.

Порций: 2.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 яйца;
  • 1/4 стакана кокосовой муки;
  • 1/2 банана;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/4 стакана кокосового молока;
  • 1/4 стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске до однородной массы;
  2. Нагрейте сковороду, добавьте масло или кокосовое масло;
  3. Жарьте блинчики по 2-5 минут на каждой стороне на среднем огне до золотистого румянца.

Бананы – это тропические фрукты, обладающие сладким вкусом, приятным ароматом. Их можно есть сырыми, вялеными, сушеными, запеченными. Плоды содержат сахара, легкоусвояемые углеводы, витамины, ферменты. Фрукты рекомендованы к употреблению грудничкам во время прикорма, беременным, пациентам на протяжении послеоперационного периода.

Состав и польза бананов для организма

Полезные бананы по сортам подразделяют на десертные (пищевые) и кормовые. Первые идут на продажу, вторыми на их родине кормят скот. По размеру плоды бывают маленькими (карликовые виды) и крупными. Полезность определяется содержанием питательных веществ, энергетической ценностью, вкусом. Пользу организму человека приносят желтые бананы, зеленые плоды отличаются минимальной концентрацией активных веществ. В пищу употребляют свежие, сушеные, вяленые фрукты, различные продукты на основе обработанной мякоти.

Сколько калорий в банане

Питательная ценность зависит от сорта, размера, веса, способа приготовления. Если счищена кожура банана (это 40-50 г), то при весе недозрелого фрукта около 200 грамм калорийность составит примерно 115-120 килокалорий. У перезрелого плода она будет колебаться на уровне 170-180 ккал. Маленькие бананы менее калорийные, в них всего 80-85 калорий, зато 100 грамм банановых чипсов содержат не менее 450 ккал.

Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в плодах среднего размера составляет 6, 1 и 93%. Большой процент содержания углеводов в банане обусловлен его питательностью, а большую часть жиров составляют насыщенные кислоты. Содержание белка в банане невысокое, зато он богат витаминами, калием, кальцием. Полезный фрукт не содержит холестерина, имеет большое количество фруктозы, сахарозы.

Какие витамины в банане

Сладкие и вкусные плоды содержат полезные вещества, необходимые организму человека. Их макроэлементов выделяют калий, железо, магний, кальций, фосфор, селен. Есть в составе и зола, клетчатка, крахмал, моносахариды. Большую часть занимают витамины: С, Е, В1, В6, РР, провитамин А. Все компоненты выполняют определенные функции, принося немалую пользу.

  • витамин Е отвечает за молодость, эластичность кожи;
  • аскорбиновая кислота является антиоксидантом, она усиливает иммунитет;
  • витамины группы В улучшают работу нервной системы;
  • каротин укрепляет сосуды;
  • витамин РР снимает воспаление, залечивает ранки.

При беременности

Многие женщины интересуются, чем полезны вкусные бананы во время беременности. Плюсов у них много:

  1. Плоды содержат необходимые витамины, макроэлементы, клетчатку.
  2. Полезен банан для печени, желудка, нервной системы матери и будущего ребенка.
  3. Он повышает гемоглобин, устраняет изжогу, отеки.
  4. В первом и третьем триместре плоды избавляют беременную от проявлений токсикоза, снижают давление, однако переедать не стоит, чтобы не набрать к родам лишний вес или не получить отеки.

При похудении

Многие считают бананы слишком калорийными для диеты, убирая полезные фрукты из своего рациона, однако в небольшом количестве они приносят только пользу. Мякоть быстро насыщает, избавляя от голода, дарит заряд энергии на несколько часов. В состав плодов входят легкоусвояемые углеводы, натуральные сахара, а содержание жиров минимально. Употребление этих фруктов при соблюдении диеты позволяет контролировать аппетит, снижать уровень стресса.

От кашля

Спелые плоды используют приверженцы народной медицины для лечения кашля у взрослых и детей. Смесь с медом успешно применяется при бронхите, усиливает отход мокроты:

  • Для приготовления нужен 1 очищенный от кожуры банан.
  • Плод разминают вилкой, смешивают с чайной ложкой меда, стаканом горячего кипятка.
  • Пьют раствор по 2 столовые ложки перед едой на протяжении 5 суток.
  • При сильном кашле кипяток можно не добавлять, нужно съедать по ложечке бананово-медовой смеси 3 раза перед приемом пищи.

После тренировки

Зная, чем полезны питательные фрукты при физических нагрузках, можно усилить набор мышечной массы во время и после тренировок. Спортсмены для синтеза белка в мышцах готовят вкусные банановые коктейли, пьют их для восстановления энергии. Содержащийся в плодах макроэлемент магний расщепляет жиры, ускоряя процесс липолиза. Калий снимает усталость, сахароза обеспечивает прилив сил.

Чем полезен банан

Врачи давно изучили, чем полезны бананы для женского, мужского или детского организма: они улучшают пищеварение, регулируют обмен веществ, уровень гемоглобина, холестерина. Рекомендуется есть их во время бессонницы, стрессовой ситуации, для профилактики запоров и авитаминоза. С их помощью можно бросить курить, легче избавиться от похмельного синдрома. Настоянной на спирте кожурой лечат суставы, а съеденная мякоть банана избавляет от диареи, болей при язве, болезнях желудка. Продукт используется в диетическом питании, косметологии, применяется при похудении.

Для женщин

Пользу бананов для женщин переоценить трудно – они улучшают состояние кожи, волос, ногтей, способствуют оздоровлению организма. Легкий слабительный и мочегонный эффект помогает избавиться от отеков, нормализовать вес при соблюдении диеты. Регулярное употребление зрелых плодов улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление. Фрукт стимулирует выработку окситоцина, что положительно влияет на сексуальную жизнь и получение удовольствия. Привести внешний вид в порядок после тяжелого дня способны домашние маски с банановой мякотью, медом и сливками.

Для мужчин

Всего 2 съеденных за день банана помогут мужчинам избежать инсульта головного мозга, повышения уровня холестерина, упадка сил. Они являются отличной профилактикой депрессии, стресса, снимают умственное напряжение. Полезны бананы для сердца и мозга: макроэлементы и витамины, содержащиеся в сладком фрукте, укрепляют сосуды. Также диетологи рекомендуют есть плоды мужчинам, больным диабетом, пациентам с повышенным артериальным давлением. Главная же польза тропического фрукта заключается в укреплении потенции, усилении эрекции и мужской фертильности.

Для детей

Детям кушать безаллергенные и питательные бананы можно с 9-10 месяцев. Полезное банановое пюре обеспечит крохе здоровый сон, полноценное развитие, веселое настроение. При поносе педиатры рекомендуют варить малышам бананово-рисовую кашу, а при расстройстве желудка давать витаминную мякоть в небольшом количестве. У школьников плоды улучшают концентрацию внимания, укрепляют память. Помогут фрукты при упадке сил, усталости, нервном перенапряжении, однако больше двух сахарных бананов за сутки детям есть нельзя, чтобы не набрать лишний вес из-за их высокой калорийности.

Видео о полезных свойствах и противопоказаниях бананов

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...