Бананы - польза и вред. Калорийность и полезные свойства бананов для женщин, мужчин и детей

Каждый продукт в равной степени может быть полезным и вредным. Знакомимся с бананом, ведь он не так прост, как кажется.

Банан давно вошел в нашу жизнь. Но что мы о нем знаем? Сладкий плод до сих пор хранит множество неожиданных секретов.

  • Банан - один из самых древних продуктов питания, известных на Земле
    Растение упоминается в Библии, Коране, Талмуде, рукописях «Махабхараты»
  • Претендует на роль Древа познаний, плоды которого так неосторожно вкусили Адам и Ева (в средневековье банановые листья именовались «евиными»)
  • Первая инструкция по банановодству была составлена древними египтянами и размещалась на стенах древних Фив
  • Растение банан, с точки зрения биологии, не пальма, а трава, а его плод - не фрукт, а ягода

Прежде, чем начать разговор о пользе бананов, стоит принять во внимание следующий факт: во время транспортировки полезные свойства бананов существенно снижаются. Снизить качество бананов могут и неправильные условия сбора урожая или ошибки, допущенные при хранении

Важно: каждый человеческий организм уникален по своим химическим реакциям и иммунитету. Поэтому, какие-то продукты мы любим и едим с удовольствием, а какие-то - терпеть не можем. В статье собраны общие рекомендации без учета особенностей каждого отдельно взятого организма

Состав банана. Витамины в банане

В 100 г продукта содержится


Важно: калорийность банана зависит от его сорта

Десертные сорта бананов употребляются в пищу только в свежем виде, а платано или плантейн (крахмальные бананы) поддаются тепловой обработке


1. Банан, как продукт, лишен жиров и не является источником холестерина
2. Свежие бананы богаты калием. Для восполнения суточной нормы калия нужно съедать 2 банана в день

  • Калий необходим для нормального функционирования нервной системы и мышц тела
  • Достаточное количество калия в организме предотвращает мышечные спазмы, возникающие после физических нагрузок
  • Калий контролирует частоту сердечных сокращений и нормализует сердечный ритм
  • Микроэлемент обеспечивает нормальный уровень артериального давления
  • Калий и натрий составляют пару, обеспечивающую обменные процессы на клеточном уровне, поддерживают кислотно-щелочной баланс
  • Регулирует водный баланс, выводя лишнюю жидкость, чем нормализует потоотделение, предупреждает появление отеков

3. Плоды бананов - кладезь фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы, способных обеспечить организм человека мгновенным зарядом энергии. Это самый сильный природный энергетик. Кроме того, в состав мякоти банана входят антиоксиданты, формулу которых ученые не смогли повторить в лабораторных условиях. Именно поэтому банан стал основой для многих протеиновых коктейлей, которые употребляют спортсмены



4. Благодаря наличию сахаров в составе, бананы используют при лечебных диетах, цель которых увеличить вес пациента. Особенно это актуально для лечения детей с недостаточным весом
5. Витамин С, входящий в состав банана, способствует быстрому усвоению железа,
разрушает свободные радикалы, атакующие жизнеспособные клетки организма
6. У пищеварительной системы человека не возникает проблем с перевариванием бананов. Регулярное употребление плодов нормализует работу ЖКХ. Пищевые волокна пектины, которыми богаты банановые плоды, обеспечивают мягкое очищение организма
7. В состав бананов входит как кальций, так и пробиотические бактерии, которые улучшают всасывание кальция организмом человека
8. Марганец в бананах обеспечивает здоровье костей и улучшает метаболизм железа
9. Витамин В6 является хорошим противовосполительным средством и поддерживает здоровое функционирование мозга
10. Железо в составе банана позволяет использовать продукт для увеличения гемоглобина в организме человека
11. Фосфор необходим зубам



12. Банан является настоящей косметической лабораторией. Тонны бананов используются производителями косметики для производства масок, лосьонов, кремов. Экстракт банана в косметических средствах

  • питает кожу и волосы
  • успокаивает
  • тонизирует
  • выступает реминерализующим агентом
  • разглаживает неглубокие морщины

13. Микроэлементы, содержащиеся в бананах, способствуют выработке окситоцина - гормона, отвечающего за «химию любви» и социальную адаптацию человека
14. Банановая ягода - единственный продукт растительного происхождения, который можно употреблять при диарее, в том числе, детской (для детей старше 12 месяцев)

Польза зеленых бананов

Сорт бананов платано (плантейн) часто называют зелеными бананами. Именно крахмальные бананы плантейн составили конкуренцию таким злакам как рис, пшеница и кукуруза. Этот сорт бананов можно поддавать тепловой обработке и употреблять в пищу сырым - все зависит от степени зрелости плода.



Бананы платано

  • в недозрелом виде - аналог картофеля. Прекрасно подходят для супов и гарнирных блюд. Обладают нейтральным вкусом. Можно есть сырым, используя в салатах
  • спелые платано имеют желтую кожуру и становятся сладкими по вкусу. В отличие от десертных сортов, остаются хрустящими. Используются для приготовления десертов

Спелый платано, приготовленный на пару, - самая лучшая пища для несозревших (детских) и стареющих (взрослых) организмов

Интересно. Банановые чипсы делают именно из неспелых платано

Польза мини бананов


Мини-бананы - любимцы детей. Они слаще обычных десертных бананов и их удобнее кушать. Во всем остальном мини-бананы мало чем отличаются от обычных десертных сортов

Польза сушеных бананов

Этот продукт производится только их десертных сортов бананов. Основной состав полезных веществ и микроэлементов представлен в таблице ниже


Однако всякое лекарство легко становится ядом при неправильном употреблении

Вред бананов

1. Самое безопасное «банановое» заблуждение: скушал банан - почувствовал себя счастливым.
Однако, вещество триптофан, содержащееся в бананах, не участвует в процессе выработки гормона счастья. К сожалению, триптофан разрушается в кровеносной системе человека и выводится из организма естественным путем
2. Кроме триптофана, в бананах содержится тирамин - аминокислота, провоцирующая

  • повышение уровня сахара
  • перевозбуждение нервной системы
  • гипертонус мышц
  • возникновение мигрени
  • повышение артериального давления

Количество тирамина в переспелых бананах достигает критичной для организма человека черты. Их категорически нельзя употреблять людям, страдающим неврозами, детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Передозировку тирамина может вызвать употребление более 5 бананов в день. О том, что плоды перезрели, свидетельствуют большие темные пятна на кожуре


3. Ксенобиотики - вещества, способные оказывать негативное воздействие на гормональный фон человека. Банан приобретает ксенобиотики во время газовой обработки
4. Выводя из организма лишнюю жидкость, банан провоцирует загустевание крови и образование тромбов. Соответственно, банан как продукт питания совершенно не подходит людям страдающим

  • тромбофелитом
  • ишемической болезнью сердца
  • недавно перенесшим инсульт или инфаркт

5. Чувство сытости, которое вы ощущаете после того, как съели банан, носит кратковременный характер. Но лучше скушать банан, чем печеньку



6. Разнообразные сахара, содержащиеся в банане, могут запускать процесс брожения пищи в желудке, тем самым провоцируя метеоризмы, вздутие живота. Поэтому не стоит кушать банан натощак непосредственно перед основным приемом пищи или запивать съеденный плод водой. Самое лучшее время для того, чтобы полакомится сладеньким, - спустя час после обеда
7. Бананы калорийны. Врачи не рекомендуют употреблять бананы людям с избыточным весом или страдающим от сахарного диабета
8. Один банан может обеспечить 10% суточной нормы углеводов (при нормальном питании). Это очень высокий показатель, который означает, что у «сидящих на диете» один банан покрывает 30%-40% суточных углеводов
9. Организм человека имеет способность легко усваивать пищу, характерную для местности, где он проживает. Такая способность заложена на генетическом уровне. Банан - плод-иностранец и его усвоение все же требует от организма определенных усилий
10. Недозрелые бананы содержат нерастворимый крахмал, переработать который желудку и кишечнику человека не под силу. Для таких бананов характерна определенная «ребристость» кожуры. Спелый банан имеет практически идеальное круглое сечение и гладкую кожуру

Тем не менее, если банан - самый «древний» продукт питания, дошедший до наших дней и не утративший своей актуальности, значит нужно извлекать из него максимум пользы!

Польза бананов для женщин


  • Стимулируют выработку окситоцина - гормона, отвечающего за
    • нормальное течение родовой деятельности
    • достаточное отделение молока при кормлении
  • Основа домашних косметических средств по уходу за кожей лица, тела и волосами
  • Облегчают течение ПМС
  • Снижают кровопотерю при месячных

Польза бананов для беременных


  • Бананы - один из самых полезных продуктов для женщины в интересном положении
  • Этот продукт помогает пережить все проявления токсикоза: от тошноты до диареи и запоров
  • Витаминов и микроэлементов в составе банана хватает и на маму, и на малыша
  • Кроме того, банан редко вызывает аллергию, что очень важно для женщины, вынашивающей ребенка

И еще, бананы могут творить чудеса:


Польза бананов для мужчин


  • Стимуляция выработки окситоцина - гормона, отвечающего за
    • эрекцию
    • качество спермы (фертильность)
    • привязанность к своим детям
  • Калий, содержащийся в банане, помогает побороть
    • никотиновую зависимость
    • похмельный синдром
    • препятствует образованию тромбов в коре головного мозга
  • Быстро насыщает организм при повышенных физических нагрузках

Польза бананов для детей


  • Банан вводится в рацион ребенка в возрасте 8-9 месяцев (до того времени пищевая система детей еще не сформирована в достаточной степени) при условии отсутствия явных противопоказаний и отклонений в здоровье ребенка

Важно: банан нельзя вводить в качестве первого прикорма из-за сладости продукта (в последствие, малыш может отказываться от менее сладких, но не менее полезных овощей и фруктов)

  • Помните о калорийности банана. Вводите его с осторожность в рацион малышей, склонных к полноте
  • Банан может быть замечательным средством для облегчения симптомов бронхита у детей старше года

Рецепт бананового чая

  • банан спелый - 2 шт.
  • вода - 200 мл

Как готовить

  • Бананы очистить, удалить белые волокна и тщательно пропюрировать в блендере
  • Банановое пюре переложить в кастрюльку
  • Залить горячей водой
  • Кастрюльку прогреть на водяной бане на 5-7 мин


Как принимать?

Горячим в течение дня. Количество выпитого бананового чая не имеет четких ограничений, главное, выпить весь объем в течение дня

Средство может использоваться и взрослыми людьми

Польза бананов для желудка

Бананы хороши для людей, которые страдают от язвы. Банановая мякоть, попадая в желудок, создает барьер против желудочных кислот. Кроме того, банан - единственный продукт растительного происхождения, который можно употреблять в сыром виде (после согласования с лечащим врачом)

Важно: однозначно не стоит употреблять банан больным с повышенной кислотностью

Польза бананов для волос

Важно: в качестве основы для косметических средств используются только переспевшие бананы

Банановые маски подходят для всех типов волос и не имеют противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости отдельно взятых компонентов)


Маска для всех типов волос

  • банан - 1 шт.
  • сметана или кефир - 2 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.

Как приготовить?

Тщательно пропюрировать в блендере все компоненты маски

  • Если кожа головы склонная к излишней жирности - используйте кефир
  • Оливковое масло можно заменить репейным
  • Маску можно обогатить 1 ст.л. жидкого меда или 1 желтком

Как использовать?

Нанести на очищенную кожу головы легкими массажными движениями
Распределить по всей длине волос
Надеть на голову просторную полиэтиленовую шапочку, спрятать под ней волосы
Утеплить тюрбаном из полотенца
Время действия маски - 40-60 мин.
Смыть водой, температура которой соответствует температуре тела

Польза бананов для лица


  • увядающей кожи
  • сухой кожи
  • кожи с пигментными пятнами
  • жирной кожи

Маска для увядающей кожи

  • творог - 150 г
  • банан - 150 г

Как приготовить и применять

  • Тщательно пропюрировать в блендере в течение 1 минуты на средней скорости
  • Нанести на очищенное лицо ровным слоем
  • Время действия маски - 20 мин.
  • Смыть прохладной водой

Маска для осветления пигментных пятен


Как приготовить и применять

  • Тщательно перемешать все компоненты, предварительно слегка взбив белок
  • Время действия - 15 мин.
  • Смыть прохладной водой

Важно: белок оказывает эффект лифтинга, однако масками с белком нельзя злоупотреблять

Маска для сухой кожи

  • банан - ½
  • желток 1 яйца
  • измельченные овсяные хлопья - 1 ст.л. (без горки)
  • оливковое масло - 1 ч.л.

Как приготовить и применять

  • Тщательно проблендировать все компоненты
  • Нанести на очищенную кожу лица
  • Время действия - 15 мин.
  • Смыть теплой водой

Маска для жирной кожи


  • банан - 1 шт.
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • мед жидкий - 1 ст.л.

Как приготовить и применять

  • Тщательно пропюрировать банан с соком
  • Нанести на очищенную кожу лица
  • Время действия - 15 мин.
  • Смыть прохладной водой

Польза кожуры банана

Стоит стразу акцентировать ваше внимание на том, что кожура банана полезна, если она не обработана в газовых камерах

Соответственно, кожуру бананов стоит использовать только как

1. Удобрение для комнатных и домашних растений. Тщательно измельченная кожура обеспечит почву калием и фосфором, но переизбыток этих микроэлементов может навредить растениям

2. Средство для очистки листьев комнатных растений. Внутренней стороной банановой кожуры протереть все листики поочередно. Особенно любят такие протирания фикусы


3. Средство для очистки чайных ложек на основе банановой кожуры готовится следующим образом: Кожуру проблендируйте. Разведите полученную смесь водой до пастообразной консистенции. На мягкую ткань нанесите пасту и отполируйте ложки. Остатки смеси смойте под проточной водой.

4. Средство для восстановления поцарапанной поверхности СD/DVD дисков:
протрите поврежденную поверхность диска кусочком очищенного банана
после этого в течение 2 мин. тщательно полируйте поверхность диска внутренней стороной банановой кожуры
слегка смочите мягкую чистую ткань в жидкости для очистки стекол и осторожно удалите остатки банана с восстанавливаемой поверхности
дайте диску высохнуть

Бананы на завтрак: польза

Завтрак заряжает организм энергией на целый день и банан - лучший выбор для вкусного и полезного меню

Овсяная каша с бананом


  • Овсяная крупа - 1 стакан
  • Молоко - 2 стакана
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 50 г
  • Банан - 1 шт.
  • Орехи 50 г

1. Довести молоко до кипения
2. Хорошо промытую крупу выложить в кипящее молоко, посолить, тщательно перемешать и убавить огонь под кастрюлей
3. Варить кашу на маленьком огне 15-20 мин
4. Кастрюльку снять с огня. Каша должна настояться под закрытой крышкой в течение 5 мин.
5. Добавить в кастрюлю сливочное масло, накрыть крышкой, оставить еще на 5 мин.
6. Очистить банан, пропюрировать любым удобным способом
7. Добавить банановое пюре в кашу, тщательно перемешать
8. Выложить на тарелку, сверху посыпать любимыми измельченными орехами

Если вы на диете:

  • замените молоко водой или используйте обезжиренное молоко
  • не добавляйте в кашу сливочное масло

Банановые гренки

Это блюдо совсем не диетическое, но утро, иногда, требует маленьких «приятностей»


  • Ломтики белого хлеба - 8
  • Сухое молоко 0% - ¼ ст.
  • Любой сок (светлого или желтого цвета) - 4 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Банан - 1/3
  • Растительное масло для жарки

Совет. Замените сок и сухое молоко ¼ ст. обычного коровьего молока. Гренки будут не такими ароматными, но не менее вкусными. Белый хлеб можно заменить хлебом с отрубями

1. Проблендируйте все ингредиенты, кроме хлеба и растительного масла
2. Полученную смесь выложите в любую удобную емкость
3. Поставьте чистую сковородку на средний огонь и налейте на нее небольшое количество растительного масла
4. Обмакните кусочки хлеба в бананово-молочной смеси с обеих сторон
5. Когда масло разогреется, убавьте огонь до минимального и выложите на сковороду вымоченные ломтики
6. Жарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки
7. Во время жарки при необходимости добавляйте на сковороду растительное масло

Банановый коктейль


  • Банан - 1-2 шт.
  • Молоко - ½ ст.
  • Ванильное мороженное - 40-50 г

Тщательно проблендировать все ингридиенты и подать к столу

Банановый коктейль без молока

  • Банан - 1-2 шт.
  • Апельсиновый сок (или соевое молоко) - ¾ ст.

Совет. В качестве загустителя можно добавить 1-2 ст.л. овсяных хлопьев

Тщательно проблендировать все ингредиенты и подавать к столу

Видео: Как выращивают и собирают бананы?

Видео: Жить здорово. О пользе банана

О полезных свойствах этого продукта можно судить двояко. С одной стороны, в них много сахара, что само по себе не очень хорошо, мы уже описывали , а с другой стороны, в них не меньше важных питательных элементов. Польза и вред бананов для здоровья — тема довольно актуальная, как и в отношении других продуктов, которые ест человек. Так, где же правда?

Полезны ли бананы? Этот вопрос мне задают чаще всего, поэтому давайте я расскажу о недостатках и преимуществах этого популярного продукта для здоровья как мужчины, так и женщины.

Бананы — это богатый источник важнейших витаминов и минералов, включая калий, магний, клетчатку и многое другое. Витамины тоже поражают своим изобилием: А, С, Е, К, В6 и это далеко не все. Это идеальный продукт питания для спортсменов и всех тех, кто регулярно тренируется, из-за содержания в них углеводов, которые быстро усваиваются и дают мгновенный заряд энергии.

Это быстрый источник энергии перед тренировкой, а также макро- и микроэлементы после тренировки, необходимые для восстановления мышц и баланса жидкости в организме. В добавок к этому в бананах содержится клетчатка, которая надолго придает чувство сытости.

Звучит неплохо, и это все содержится в одном фрукте, калорийность которого составляет всего 100 калорий. Однако бананы можно употреблять не всем.

Они быстро поднимают уровень сахара в крови, содержат много углеводов, мало белка или полезных жиров. Это целая проблема для людей с инсулиновой резистентностью, включая больных диабетом и преддиабетом. Поэтому бананы полезны для большинства людей, но не для всех.

У всех тех, кто ведет здоровый и активный образ жизни, они должны обязательно присутствовать в рационе питания.

Так кому нельзя есть бананы? Если есть чувствительность к инсулину, проблемы с сахаром в крови и лишним весом, тогда лучше не есть их вообще.

Питательная ценность

Теперь, после того как мы вкратце рассмотрели, какая польза и вред бананов для организма, давайте остановимся конкретно на положительной стороне этого фрукта.

Итак, для чего нужны бананы в рационе питания человека? Об этом нам расскажет питательная ценность продукта на 100 грамм и в одной штуке.

Биохимический состав этого продукта крайне разнообразен. Один банан среднего размера содержит приблизительно (от рекомендуемой суточной нормы):

  • 110 калорий;
  • 0.5 грамма жира;
  • 27 грамм углеводов;
  • 14 грамм сахара;
  • 3 грамма клетчатки;
  • 1 грамм белка;
  • 25% витамина B6;
  • 16% марганца;
  • 14% витамина C;
  • 12% калия;
  • 12% клетчатки;
  • 10% меди;
  • 10% биотина;
  • 8% магния.

Как мы видим из этой картинки, химический состав бананов довольный обширный, они богаты микро и макроэлементами, важными для здоровья организма.

Преимущества для здоровья человека

Полезные свойства можно перечислять долго, но мы остановимся на 6 самых значимых, чем полезны бананы для организма человека.

1. Дают заряд энергии

Бананы — это отличная закуска, потому что они дают организму углеводы в виде быстроусвояемых сахаров, которые организм может использовать в качестве энергии. После тренировки ваше тело будет использовать эти углеводы для восполнения энергетических запасов и восстановления мышечных волокон.

После тренировки молекулы сахара из бананов способны быстро достигать мышечной ткани, и именно в тот момент, когда это необходимо. Это помогает быстро восстановить запасы глюкозы, которая нужна для выработки энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и развития силы. Польза банана для людей, занимающихся любой физической активностью, неоспорима. Их можно и нужно есть как перед тренировкой, так и после нее, чтобы снабдить мужской организм достаточным количеством углеводов и питательных элементов.

Вместо того, чтобы есть сладкие батончики и пить спортивные напитки, кушайте бананы — всего 100 калорий, не содержат обработанных или искусственных ингредиентов, не занимают много места в рюкзаке или сумке, относятся к цельным продуктам, отлично подходят для перекусов перед и после тренировками.

2. Содержат много калия

Бананы — один из самых богатых источников калия в мире. Около 500 мг. калия содержится в одном банане. Калий необходим не только спортсменам, но всем людям в целом. Он является электролитом, который обеспечивает правильное кровообращение, поддерживает оптимальный уровень жидкостей в организме и помогает кислороду добираться до клеток.

Калий предотвращает повышение артериального давления и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения инсультов, потому что он контролирует кровообращение, уровень натрия и воды в организме. Чтобы снабдить свой организм необходимым количеством натрия, нужно есть много цельной пищи, особенно овощей и фруктов, включая бананы.

Польза бананов для мужчин и для женщин очевидна, так как калий в них предотвращает спазмы мышц после тренировок и помогает восстановить и нарастить мышечную массу. Это делает его важным питательным элементом для людей, ведущих активный образ жизни, и для тех, кто восстанавливается после травмы.

3. Улучшает работу пищеварительной системы

Бананы способствую быстрому и беспроблемному пищеварению. Один банан содержит около 3 грамм клетчатки, что составляет около 10 % от дневной нормы. Клетчатка предотвращает запоры, вздутие живота и другие нежелательные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Она восстанавливает кишечник и поддерживает его функционирование, помогает выводить отходы и токсины из организма.

Волокна клетчатки медленно перевариваются, поэтому человек дольше остается сытым. Именно поэтому бананы являются отличным перекусом, который можно съесть по дороге и удобно носить с собой. Исследования доказали, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки — это естественная защита от болезней сердца, остановки сердца и инсульта.

Она снижает воспалительные процессы в организме, так как выводит все отходы из него и предотвращает скопление бляшек в артериях. Бананы легко перевариваются и могут предотвратить диарею. Это происходит благодаря волокнам клетчатки, которые притягивают к себе отходы в желудочно-кишечном тракте, в то время как калий удерживает жидкость в кишечнике, предотвращая обезвоживание.

4. Поднимают настроение

Казалось бы, чем может быть полезен банан для нашего настроения?! А вот чем: они содержат аминокислоту триптофан, которая помогает регулировать серотонин, один из основных «гормонов счастья» человека. Нормальный уровень серотонина поддерживает хорошее расположение духа и предотвращает различные перепады настроения, такие как раздражительность и депрессия. Бананы содержат антиоксиданты, которые помогают в высвобождении допамина в мозге, еще одного повышающего настроение гормона. Поэтому нужно есть бананы каждый день, чтобы быть в хорошем настроении, предотвратить усталость и увеличить запасы энергии.

5. Содержат марганец, полезный для мозга, кожи костей

Бананы полезны для мозга, кожи и костей только потому, что они содержат марганец (16% от рекомендуемой суточной нормы) и витамин С (14% от дневной нормы), который нужен для выработки коллагена, чтобы выглядеть свежо и молодо.

Марганец участвует в разных функциях мужского и женского организма: поддерживает здоровье кожи, прочность скелета, функционирование мозга и снижает повреждения от свободных радикалов.

Данные исследований показывают, что марганец помогает предотвратить эпилепсию и болезнь Паркинсона. Исследования на животных показали, что дефицит марганца в рационе питания снижает прочность костей, что может привести к развитию остеопороза.

Марганец полезен для здоровья кожи. Он помогает вырабатывать коллаген — очень важный структурный компонент, который поддерживает молодость и эластичность кожи. Марганец имеет противовоспалительное и антиоксидантное свойства, что замедляет старение, снижает вред здоровью человека, наносимый свободными радикалами и окислительным стрессом.

6. Удобная и низкокалорийная закуска по доступной цене

Один банан среднего размера содержит 100-110 калорий. В отличие от других обработанных и высококалорийных закусок, это — отличный вариант для перекусов, потому что в них много клетчатки и питательных веществ. Также он будет полезен для тех, кто считает свои калории и пытается похудеть.

Так как бананы богаты клетчаткой и содержат много воды, они дают чувство сытости надолго, что поможет справиться с чувством голода между приемами пищи. Любителям поесть сладенького и желающим похудеть этот фрукт придется по вкусу.

Бананы, в отличие от ягод, например, не нужно замораживать, мыть или готовить. Их можно носить с собой хоть весь день.

Берите их с собой на работу, в тренажерный зал, и пусть в машине будет несколько бананов на тот случай, если вы проголодаетесь, и чтобы снизить вероятность переедания, когда вы все-таки доберетесь до еды. Это дешевый продукт, и даже органически выращенные варианты может позволить себе каждый.

Если приоритетным для вас является желание похудеть, тогда я советую есть бананы в умеренных количествах. Содержание сахара в бананах влияет на уровень глюкозы в крови, что потенциально ведет к сильному желанию поесть.

Если вы решили перекусить бананами, тогда добавьте к ним источник здорового жира или белка, чтобы затормозить высвобождение сахара в кровоток. Это может быть миндальное масло, кокос или протеиновый порошок, которые сделают перекус сытнее и не дадут уровню глюкозы резко подниматься.

Недостатки

Хотя в бананах много полезного, они подходят не всем.

Все, кто следить за своим весом или за уровнем сахара в крови, не должны есть много бананов.

По сравнению с ягодами, цитрусовыми и киви, бананы содержат много сахара и мало клетчатки. А клетчатка нужна для того, чтобы замедлить всасывание сахара в кровоток. Идеально было бы есть что-то, в чем есть много сахара и углеводов и не меньше клетчатки, потому что в крови не будет резких всплесков и падений уровня сахара в крови.

Ягоды — это идеальный пример такого сочетания клетчатки и сахара; в них меньше сахара, чем в фруктах, но содержится большое количество полезных антиоксидантов и клетчатки. По этой причине я рекомендую диабетикам, людям с метаболическим синдромом или желающим похудеть есть ягоды и фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, такие как зеленые яблоки, киви и цитрусовые. У них ниже гликемический индекс, чем у бананов, поэтому они оказывают благотворное влияние на уровень глюкозы в крови.

Исследования показывают, что у недозрелых фруктов более низкий гликемический индекс, а сахар медленнее усваивается. Поэтому если вы хотите держать уровень сахара в крови на стабильном уровне, тогда выбирайте зеленые бананы. В них содержаться более устойчивые крахмалы, которые организм переваривает медленнее.

Если выбор стоит между упакованной, обработанной и полной искусственных ингредиентов пищей и бананами, выбирайте последние, даже если вы пытаетесь похудеть или у вас есть проблемы с сахаром в крови.

В зрелых бананах меньше углеводов, чем в большинстве зерновых продуктов, таких как овсянка, рис, крупы. Если сравнивать их зерновыми, выбирая бананы вы будете все равно потреблять меньше углеводов, сахара и калорий и больше питательных веществ.

История происхождения

Опираясь на некоторые источники, бананы первоначально выращивались в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинеи в 5 000 году до нашей эры. После этого они выращивались в некоторых регионах Африки и на Мадагаскаре. В 9-10 в. бананы добрались до стран Ближнего Востока и Северной Африки, включая области Египта и Палестины. Они даже упоминались в древних исламских текстах.

Когда путешественники из стран Ближнего Востока и Европы побывали в Центральной и Южной Америке, они привезли с собой бананы, представив фрукт другой части населения Земли. Португальские путешественники были первыми, кто привез бананы в эти регионы, где их едят и по сей день в больших количествах.

Бананы прижились в тропиках Южной и Центральной Америки, где их начали выращивать в больших количествах, а их популярность добралась и до Северной Америки. Сегодня эти фрукты выращиваются в больших количествах в Бразилии, Эквадоре и Колумбии. Однако Индия, Уганда и Китай являются крупнейшими странами-экспортерами бананов во всем мире. У дикорастущих сортов первоначально были большие семена внутри. Те бананы, которые мы едим сейчас, относятся к партенокарпическим фруктам, что значит, что они созревают и растут без необходимости опыления семян. Сегодняшние бананы имеют мякоть меньшего размера с маленькими семенами внутри.

Какие бананы покупать и как их готовить?

«Кавендиш» — это самый распространенный и продаваемый вид бананов на рынке. Большинство людей, покупая их, не обращают внимание на различие между видами. Бананы являются основным продуктом питания среди миллионов людей, живущих в развивающихся странах Латинской Америки, Африки, Индии и южной части Тихого океана.

Они являются важной культурой, потому что они растут круглый год и стоят недорого. Их можно готовить различными способами в зависимости от особенностей национальной кухни; обычно их жарят, варят, запекают, пюрируют, нарезают, а затем сушат. Сушенные бананы — это эффективный способ хранения. Чипсы из них являются отличным дополнением к граноле, которая зарядит вас энергий после тренировки или во время обеденного перекуса.

Конечно лучше всего сушеные бананы делать самому, потому что большинство банановых чипсов в магазинах высушиваются путем обжаривания на различных маслах. Что означает, что вы не получите всей пользы фрукта из таких чипсов. Поэтому проверяйте этикетки на упаковках и обязательно обращайте внимание на способ высушивания банановых чипсов.

Считается, что бананы содержат меньше всего пестицидов, чем любые другие фрукты. Это потому, что их кожура очень толстая, и практически не пропускает химические вещества и токсины, которыми обрабатывают все сельскохозяйственные культуры.

Плюс к этому бананы растут достаточно высоко на деревьях, где не доступны для грызунов, животных и жуков, поэтому их реже опрыскивают гербицидами и пестицидами.

Рецепты блюд с бананами

Бананы довольно универсальны в рецептах. Их часто используют вместо сахара в рецептах, чтобы сделать пищу здоровее. Основным ингредиентом большинства смузи и коктейлей является именно банан. Его можно есть и свежим, а можно с ореховым маслом, добавлять в кексы, блинчики и булочки. Они приносят пользу в любом виде. Попробуйте есть больше бананов, включив следующие простые и полезные блюда в свой план питания.

Банановый хлеб без глютена

Этот безглютеновый и беззерновой рецепт бананового хлеба — отличная закуска. Он полон полезных жиров, клетчатки и ароматно пахнет. Непременно попробуйте эту классику и поделитесь своим мнением!

Время приготовления: 55 минут

Порций: 6-8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
  2. В миске смешайте яйца, бананы, мед, кокосовое молоко и ваниль.
  3. В другой миске смешайте другие ингредиенты.

Соедините вместе ингредиенты из двух мисок и хорошо размешайте. Смажьте форму для запекания и влейте смесь. Выпекайте 35-50 минут.

Шоколадно-банановый смузи с миндальным маслом

Этот смузи очень вкусный и полезный! Он прекрасно подходит для завтрака, и его полюбят дети. Попробуйте сегодня!

Время приготовления: 2 минут.

Порций: 1.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПИГОТОВЛЕНИЕ: Положите все ингредиенты в блендер и взбивайте до желаемой консистенции. Сразу же подавайте.

Бананово-кокосовые блинчики

Кокос — один из самых полезных продуктов, который можно только съесть. Он содержит жирную кислоту средней цепи, которая легко переваривается и преобразовывается в энергию, а не откладывается в виде жира. Именно поэтому кокосы помогают худеть, стимулируют обмен веществ и обладают отличным антибактериальным действием. В купе с бананом вы получите прекрасный аромат и кучу питательных веществ в одном блюде. Попробуйте эти вкусные блинчики и испытайте все его преимущества уже сегодня!

Время приготовления: 10 минут.

Порций: 2.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 яйца;
  • 1/4 стакана кокосовой муки;
  • 1/2 банана;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/4 стакана кокосового молока;
  • 1/4 стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске до однородной массы;
  2. Нагрейте сковороду, добавьте масло или кокосовое масло;
  3. Жарьте блинчики по 2-5 минут на каждой стороне на среднем огне до золотистого румянца.

Не многие знают, что бананы относятся к категории ягод. Они произрастают на высоком кустарнике, у которого листья плотно прилегают друг к другу. Традиционно, бананы можно отнести к категории фруктов, но это частично неправильно. Из плодов нередко готовят пюре и кушают в первозданном виде, сняв кожуру. Бананы славятся своим богатым химическим составом, поэтому многие интересуются пользой и вредом плодов. Сегодня мы рассмотрим главные аспекты более подробно.

Химический состав

  1. Бананы считаются крайне питательными и энергетически ценными плодами. Спелая мякоть включает натуральные сахариды, клетчатку, белок, углеводы, пектин, крахмал, эфиры, макро- и микроэлементы, витамины различных групп.
  2. Сахар выступает в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Пищевые волокна в сочетании с органическими кислотами и витаминами делают плоды незаменимыми в области детского кормления.
  3. Особо ценными веществами, которыми богат банан, считаются магний и калий. Они необходимы для полноценной работы сердечной мышцы, мозга, деятельности сосудистой системы. Ежесуточное употребление 2 бананов восполнит нехватку недостающих элементов.
  4. Помимо вышеперечисленных компонентов в банане имеется небольшая доля жиров, бета-каротин, яблочная кислота, холин. Если говорить о витаминах, наиболее ценными считается группа В, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин К, РР.
  5. Из микроэлементов можно выделить фосфор, калий, цинк, медь, железо, магний, натрий, кальций, селен. Аминокислоты, имеющиеся в бананах, поддерживают все жизненно важные функции организма.

Калорийность

Энергетическая ценность и непосредственно калорийность зависит от спелости бананов. Плоды зелёного типа включают всего 88 Ккал. У зрелых бананов калорийность составляет 119-121 Ккал. Если употреблять переспелые фрукты, вы насытите организм 178 Ккал.

Бананы не относятся к продуктам диетического типа. Однако их нередко включают в повседневное меню людей, следящих за фигурой. Подобная особенность достигается за счёт питательности продуктов и их большого химического состава.

  1. Прекрасные дамы любят бананы не только за их вкус, но и способность продлевать молодость. Зачастую из фруктов готовят подтягивающие маски для лица и волос. Состав нормализует водный баланс и разглаживает морщины. Средства способны предотвратить выпадение копны и сделать её пышной.
  2. Женские врачи советуют употреблять бананы беременным девушкам и дамам, находящимся на грудном вскармливании. Состав стимулирует выработку окситоцина. Гормон отвечает за качество и количество грудного молока, а также формирует нервную систему плода.
  3. Также беременные девушки могут не опасаться за нехватку витаминов, если на всём протяжении вынашивания ребёнка будут кушать бананы. Особенно полезно употреблять плоды на ранних сроках, чтобы справиться с тошнотой во время токсикоза и наладить пищеварение. Банан относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его можно смело включать в рацион, не беспокоясь за здоровье малыша.
  4. Помимо вышеперечисленных качеств банан снимает мышечные спазмы и боли в пояснице в ПМС и непосредственно саму менструацию. Фрукт восполняет нехватку гемоглобина, который вымывается с кровью в критические дни.
  5. Общие ценные качества плодов заключаются в способности поднимать «боевой дух» и настроение. Благодаря этому дамы, которые регулярно сталкиваются со стрессами, смогут пережить негативные ситуации без последствий для психики. Будучи на диете, девушки могут не опасаться за наступление неконтролируемого голода, банан утолит его.

Польза бананов для мужчин

  1. Спелые жёлтые плоды способны принести пользу и сильной половине человечества. Регулярный приём бананов повышает качество сперматозоидов, усиливая их «жгучесть». В результате паре легче зачать ребёнка.
  2. Входящий в состав триптофан поддерживает работу половых органов мужчины, повышает потенцию и влечение к женщинам.
  3. Мужчинам, которые занимаются спортом, необходимо съедать минимум 3 банана в сутки для поддержания физической активности. Вы также сможете быстро восстановиться после тренировки.
  4. Плоды помогают нарастить мышечную массу, если сочетать их с изолированным протеином и аминокислотами (употребляются отдельно).
  5. Сильная половина населения больше подвержена развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление жёлтых фруктов исключает такую вероятность, сводя к нулю образование тромбов, появление инфаркта и инсульта.

  1. Дамы, находящиеся в положении, зачастую сталкиваются с нарушениями в работе пищеварительной системы. Беременные девушки страдают запорами или, напротив, диареей. Чтобы снизить неприятные симптомы, необходимо кушать бананы в сочетании с другими фруктами.
  2. Многие беременные дамы сталкиваются с сильным токсикозом, который сопровождается рвотой, апатией, ухудшением настроения. Банан придаст бодрости и снимет рвотные позывы.
  3. Будущей матери и малышу необходимо поступление всех питательных веществ. Банан восполнит нехватку недостающих элементов, формируя костную ткань плода и поддерживая нервную систему женщины.
  4. Не секрет, что все беременные девушки мучаются отёчностью конечностей. Это происходит из-за плохого вывода солей и скопления воды во внутренних органах. Жёлтые плоды нормализуют жидкостный баланс, избавляя конечности от застоя.

Польза бананов при снижении веса

  1. Химический состав банана полностью сбалансирован. Благодаря этому при его употреблении организм перестаёт испытывать нехватку ценных элементов. Если постоянно сидеть на строгих диетах, вы начинаете чувствовать себя утомлённо. Это происходит из-за нехватки сахара, который как раз имеется в банане.
  2. Для поддержания всех жизненно важных органов необходимо организовывать поступление в организм аминокислот, витаминов и пищевых волокон. Клетчатка борется с запорами и помогает вывести зашлакованность. Она высасывает яды и снижает уровень плохого холестерина в крови.
  3. Похудение достигается за счёт ускорения всех обменных процессов и, как следствие, расщепления жировых бляшек. К тому же, банан быстро утоляет разбушевавшийся голод и сохраняет насыщение надолго.
  4. Известно, что банан относится к высококалорийным продуктам. Однако данный аспект полностью перекрывается полезными качествами плода. Если для насыщения другими фруктами вам необходимо скушать 300-400 гр., то в случае с бананом хватит 150 гр.
  5. Любая диета должна сочетаться с физической активностью, правильным режимом труда и отдыха. При регулярных занятиях спортом организм быстро расходует калории, в результате человек начинает чувствовать себя истощённым. Банан придаёт сил и способствует наращиванию мышц.

  1. Зелёные бананы относятся к овощным сортам. К ним также приравниваются плоды типа «мини», которые привозятся из-за границы. Специалисты считают, что фрукты такого вида ещё не сформировали свой химический состав полностью. Однако этот аспект не мешает продуктам приносить пользу.
  2. Так, зелёные бананы воздействуют на артериальное давление. Они приводят его в норму, поэтому плоды можно кушать гипо- и гипертоникам. Продукт компенсирует нехватку калия, что является серьёзной профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
  3. Известно, что такой ценный элемент как кальций вымывается с мочой. Бананы предотвращают потерю полезных ферментов, укрепляя кости, мышечную ткань. Плоды профилактируют любые заболевания опорно-двигательного аппарата, формируют скелет детей.
  4. Не многие знают, что бананы можно кушать с кожурой. Это позволит привести в тонус моторику кишечного тракта, а также оказать серьёзную помощь в лечении язвенной болезни, гастрита, диареи и общего обезвоживания организма.

Польза и вред сушёных бананов

  1. В процессе термической обработки свежие бананы выделяют сахариды, а также способствуют увеличению их количества. Поэтому сушёные бананы имеют большую калорийность, но при этом они сохраняют 98% ценных веществ.
  2. На 100 гр. продукта приходится 345 Ккал. Многие люди не рискуют включать сухофрукт в свой рацион, а зря. Достаточно съедать 1 горсть состава в сутки, чтобы насытить организм калием, марганцем, магнием и кальцием.
  3. Ввиду высокой калорийности и высокого скопления сахара сушёные плоды противопоказаны людям с ожирением любого типа, а также диабетикам. Однако бананами можно угощать детей вместо шоколада, чтобы поднять настроение и работоспособность.
  4. Сушёные бананы полезны людям с истощёнными волосами, слоящимися ногтями, серым оттенком кожи. Плоды восстанавливают естественную пигментацию эпидермиса, борются с женской и мужской алопецией, отбеливают ногтевую пластину (полезно курильщикам).
  5. Гипоаллергенный состав оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Сушёными бананами лечат запоры, анемию, недуги желудочно-кишечного тракта хронического типа, ослабленный иммунитет. Большое скопление аскорбиновой кислоты помогает противостоять вирусам в период распространения ОРВИ.

  1. Бананы имеют определённые противопоказания к употреблению. Так, их нельзя кушать при тромбофлебите, повышенной вязкости крови, сахарном диабете, ожирении, признаках ишемии.
  2. Бананы редко вызывают аллергию, но всё же не стоит ими злоупотреблять. Помимо этого высокая калорийность может навредить фигуре, старайтесь съедать не более 2 плодов в сутки (женщины), 3 фруктов (мужчины).
  3. В недозрелых бананах слишком много крахмала, поэтому их необходимо кушать строго дозированно. Элемент сложно переваривается, загнивая в пищеварительном тракте.
  4. Зелёные бананы могут вызывать запоры (редкие случаи), вздутие живота, избыточное газообразование. Чтобы не навредить здоровью, старайтесь не употреблять недозрелые плоды больше 1 штуки в сутки.
  5. Вред бананов заключается в их предварительной обработке перед транспортировкой. Бананы обрабатывают пестицидами, среди них самыми распространёнными считаются Е230-232. Фенольные соединения позволяют фруктам оставаться свежими длительное время, но в то же время они могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Перед едой бананы нужно тщательно мыть содой.
  6. Плоды не следует вводить в рацион детей, не достигших 1 года. Врачи утверждают, что у младшего поколения может начаться вздутие живота, диарея, общее расстройство стула. Заморский плод может спровоцировать развитие аллергии в ещё неокрепшем организме. Скопление витамина К нередко вызывает анемию и желтуху у ребёнка.

Ценность бананов обусловлена широким перечнем элементов, входящих в состав плодов. Бананы включают витамины разных групп, аминокислоты, антиоксиданты. Ввиду этого полезно кушать заморские плоды мужчинам, женщинам и детям после 1 года. Ценные качества зависят от степени зрелости плодов, рассмотрите важные аспекты сушёных и зелёных бананов.

Видео: невероятная правда о бананах

Бананы являются яркими представителями растений, которые были культивированы людьми еще в глубокой древности. В настоящее время бананы считаются ценной пищевой и кормовой культурой, экспорт которой уступает разве что рису и пшенице.

Слово «банан» в переводе с латыни означает «фрукт мудрого человека», с арабского переводится как «палец». Поэтому связку бананов принято называть кистью.

Родиной экзотического фрукта является Малайский архипелаг. Как и ананас, растение банан является травой семейства банановые. В пищевых целях используется искусственно выведенный сорт фрукта с кремовой, белой, оранжевой или желтой мякотью и приятным необычным вкусом и ароматом.

В пищу следует употреблять только зрелые бананы. Незрелые еще зеленые бананы содержат трудно перевариваемый крахмал, что создает неприятное ощущение тяжести в кишечнике. Спелые же бананы очень легко усваиваются и редко вызывают какие-либо аллергические реакции, поэтому их часто вводят как прикорм для грудных детей.

Состав

Польза бананов определяется их питательными свойствами и наличием множества полезных элементов в своем составе, главные из которых углеводы, витамины и микроэлементы. Стоит отметить, что в бананах содержится в 5 раз больше железа и витамина А, в 4 раза больше белков и в 2 раза больше углеводов, чем в яблоках В статье приведены 20 наиболее полезных свойств для здоровья человека. При каких заболеваниях особо рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. Какие существуют противопоказания к употреблению. . Съедая два банана за день, можно восполнить суточную потребность организма в калии. Ещё в мякоти бананов содержатся катехоламины - серотонин, допамин и норпинефрин, являющиеся важными физиологически активными веществами.

Банановое растение не имеет твердого, присущего всем деревьям, ствола. При этом стебель этой гигантской травы, достигая высоты в 10 м, может выдержать вес до 300 банановых плодов, а это, по меньшей мере, 500 кг.

В 100 г мякоти банана содержится:

12 полезных свойств банана

    Природные сахара, клетчатка и калий делают бананы отличным источником энергии. Учеными доказано, что всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для напряженной работы в течение 90 минут. Особенно это свойство полезно для спортсменов, когда после тренировки можно мгновенно восполнить низкий уровень глюкозы в крови.

    Магний и калий, входящие в состав бананов в достаточном количестве защищают организм от мышечных спазмов, помогают расслабить мышцы и блокируют возникновение судороги в дальнейшем.

  1. Приводит артериальное давление в норму

    Калий, которым богаты бананы, и натрий, которого во фруктах минимальное количество, помогают поддерживать артериальное давление в норме. Также эти два минеральных вещества поддерживают оптимальный водно-солевой баланс в организме и снижают риск развития сердечного приступа и инсульта.

  2. Поддерживают кислотность желудка в норме

    Благодаря обволакивающей текстуре своей мякоти покрывают стенку желудка и подавляют секрецию кислоты, что дает право считать их эффективными антацидами. Бананы также содержат ингибиторы протеазы, которая является одной из основных причин язвы желудка. Тем самым, включение бананов в свой рацион защитит от язвы желудка, изжоги и повышенной кислотности.

  3. Клетчатка и пектины, а также физиологически активные вещества, такие как серотонин, допамин, норпинефрин помогают моторике кишечника и избавляют его от запоров. Благодаря таким полезным веществам, бананы можно смело употреблять и при пептических язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Также полезны при запорах измельченные плоды банана для деток.

  4. Помогают при диарее

    Бананы – единственные представители из овощей и фруктов, которые можно есть при поносе. Диарея способствует потере калия, а это, в свою очередь, является причиной наступления обезвоживания организма связанной с этим гипокалиемии, аритмии, нарушении сердечного ритма. А так как в мякоти банана содержится много калия, он восполняет потерянные при диарее электролиты и не раздражает кишечник благодаря своей мягкой текстуре.

  5. Полезные олигосахариды, содержащиеся в бананах, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике и защищают тем самым его от возникновения различных расстройств. А пищеварительные ферменты, вырабатываемые сахарами, улучшают способность впитывать питательные вещества. Также бананы содержат жирные кислоты, которые по существу поддерживают здоровое состояние клеток слизистой оболочки кишечного тракта. Это дополнительно улучшает всасывание питательных веществ. Также ферментация пробиотиков снижает рН в кишечнике, тем самым способствуя абсорбции кальция, который, в свою очередь укрепляет кости.

    Читайте также: Что такое пробиотики и предиотики и в чем их разница Что такое Пробиотики и пребиотики содержащиеся в нашем организме, чем они полезны и в чем их существенная разница. В каких продуктах содержаться эти вещества.

    Банан помогает устранить жидкость из организма. Это мочегонное действие, как полагают, полезно при наличии камней в почках, а также может помочь при детоксикации организма. Считается также, что банан помогает растворить камни.

  6. Нормализует сон

  7. Косметический эффект.

    Банановые маски являются прекрасным делают кожу упругой, гладкой и сияющей. Также способствуют ее увлажнению.

  8. Улучшает сексуальную жизнь

    Банан богат питательными веществами, которые помогают производить половые гормоны, а также повышают мужское либидо. Он также регулирует секрецию серотонина, который, как известно, отвечает за чувство эйфории после полового акта.

Банан: чрезвычайно популярный заморский фрукт, который любят, как дети, так и взрослые. Он широко распространен на нашем рынке и вполне доступен каждому по цене. Но действительно ли достойны бананы такого внимания? Какую пользу могут они принести нашему организму и могут ли нанести вред? На эти вопросы сейчас и попытаемся дать ответы.

Полезный состав бананов.

Специфические особенности того или иного продукта в первую очередь зависят от содержащихся в нем веществах. Какие же полезные вещества и витамины находятся в бананах и как они влияют на человеческий организм?

  • Натуральные сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза). Эти элементы делают банан очень сытным и обеспечиваю организму большой заряд энергии. Всего двух бананов будет достаточно для того, чтобы полноценно заниматься активной работой в течении полутора часа;
  • Триптофан . Это особая аминокислота, которая содержится в растительных белках и принимает участие в выработке серотонина — «гормона счастья». Триптофан оказывает успокаивающее влияние, улучшает сон, понижает болевую чувствительность и беспокойство, а также уменьшает аппетит к углеводной пище, что способствует снижению веса;
  • Калий . Этот макроэлемент отвечает за процессы очищения организма от шлаков, токсинов, а также за выведение лишней жидкости. Также он положительно влияет на работу сердечной мышцы и регулирование уровня холестерина в крови;
  • Магний . Отвечает за нормальное функционирование мышц, рост костей, координирование сердечного ритма, а также энергетические процессы внутри различных клеток организма;
  • Витамин С . Укрепляет общий иммунитет и замедляет процессы старения;
  • Витамин Е . Улучшает регенерирующие и восстановительные функции организма и тканей;
  • Витамины группы В . Положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Бананы: калорийность

Калорийность бананов составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Лечебные свойства и польза от бананов

Те вещества, которые входят в состав бананов и уникальность их сочетания обеспечивают этому продукту не только полезные свойства, но и лечебные возможности. Регулярное употребление бананов в пищу способствует очищению пищеварительной системы, снижению утомляемости и повышению работоспособности. Также бананы помогают избавиться от лишнего жира и быстрее нарастить мышечную массу. Часто в целях профилактики или лечения некоторых заболеваний пациентам назначают банановую диету. Кому и при каких проблемах со здоровьем показано включение бананов в ежедневный рацион?

1. Заболевания желудочно-кишечного тракта

Мякоть спелых бананов незаменима и приносит пользу при гастритах, язвенных колитах, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Пищевые волокна этого фрукта защищают слизистые внутренних органов. Также мякоть полезна при геморрое, запорах и помогает организму переваривать клейковину при глютеновой болезни. Бананы в целом оказывают благоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы.

Бананы помогают при язвенной болезни . Благодаря своей мягкой и тонкой структуре бананы не раздражают пищеварительную систему людей, страдающих язвами желудка. Кроме того, эти фрукты обладают способностью нейтрализовать желудочные кислоты, что приводит к уменьшению боли. По этим причинам рекомендуется их присутствие в рационе. Кроме того, бананы стимулируют рост клеток слизистой оболочки желудка и увеличивают секрецию слизи. Таким образом, они противодействуют повреждению слизистой оболочки.

2. Проблемы с почками и желчевыводящими путями

Элементы, входящие в состав бананов, принимают участие в процессах водно-солевого обмена в организме, выводят из него лишнюю жидкость и полезны при мочекаменной болезни.

3. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Калий и магний в составе этих фруктов делают их необходимым продуктом в меню людей, страдающих атеросклерозом или гипертонией. Употребление нескольких бананов в день помогает нормализировать работу сердечной мышцы, уменьшает риск развития инсульта и инфаркта миокарда, а также регулирует уровень холестерина в крови.

4. Кашель и бронхиты

Мякоть этих плодов помогает организму справляться со спазмами бронхо-легочной мускулатуры. Напиток из пары бананов, сахара и стакана теплой воды позволяет быстро избавиться от кашля.

5. Проблемы со сном и головные боли

Высокая калорийность и большое содержание углеводов улучшает засыпание, а мелатонин, который образуется из триптофана, способствует урегулированию суточного ритма организма. Также бананы способны предупредить возникновение головных болей при высокой метеочувствительности человека.

6. От вредной зависимости

Витамины группы В, которые содержатся в этом заморском фрукте, способствуют более легкому избавлению от такой вредной привычки, как курение.

7. Бананы понижают кровяное давление

Это связано с высоким содержанием калия в сочетании с низким содержанием натрия. Плоды среднего размера содержат более 400 мг калия и только 1 мг натрия. Из-за противоположного действия этих двух макроэлементов — калий снижает артериальное давление, а натрий повышает их — создавая правильный баланс в организме. Научные исследования показывают, что регулярное потребление двух бананов в день, способно снизить кровяное давление на 10%. Уменьшение симптомов гипертонии не приведут к атеросклерозу, сердечным заболеваниям и инсультам.

8. Бананы оказывают положительное влияние на психику

Бананы являются источником магния, который известен своими антистрессовыми свойствами и успокаивающим действием на нервную систему. Добавлять этот минерал должны люди, борющиеся с депрессивным настроением и состоянием тревоги, с хроническим стрессом, усталостью, неврозом и бессонницей.

Помимо магния, бананы также содержат триптофан. Во время его распада организм вырабатывает серотонин, который часто называют гормоном счастья. Это влияет на улучшение психического состояния, вызывая чувство удовольствия или даже эйфорию.

Витамин B6 и фолиевая кислота, участвующие в синтезе серотонина, которые также присутствуют в бананах, способствуют снижению концентрации гомоцистеина в крови. Превышение этой аминокислоты вызывает много негативных последствий для здоровья, в частности, это мешает производству серотонина.

9. Бананы успокаивают менструальные боли

Другим преимуществом магния является его диастолический и расслабляющий эффект на мышцы. Он напрямую влияет на уровень боли во время менструации. Витамин B6 тоже помогает в этот период. Он не только снимает симптомы предменструального синдрома и уменьшает интенсивность боли, но также помогает в регулировании менструального цикла. Поскольку витамин B6 увеличивает абсорбцию магния из пищеварительного тракта, присутствие обоих этих питательных веществ в бананах особенно ценно.

10. Бананы успокаивают симптомы диареи и изжоги

Во время диареи организм обезвоживается. Бананы рекомендуются для лечения диареи из-за присутствия в них пектина и калия. Пектины связывают воду и поглощают токсины. Это влияет на утолщение пищеварительного содержимого и формирование более стабильной консистенции стула, помогает избавиться от опасных соединений в организме. Калий способствует пополнению недостатков электролитов в результате диареи. Бананы также помогают естественным образом облегчить симптомы изжоги, благодаря способности нейтрализовать кислоту желудка.

11. Бананы помогают похудеть

Бананы, хотя их калорийность относительно высока — около 89 ккал в 100 г фруктов — содержат здоровые калории. Триптофан, упомянутый выше, участвует в регуляции обмена веществ, ограничивая аппетит. Переваривание улучшает витамин B6 и марганец, участвующие в метаболизме углеводов, жиров и белков.

12. Бананы предотвращают появление морщин

Витамин С, витамин А и витамин Е, являются мощными антиоксидантами, которые защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, ускоряя ее старение. Также селен, цинк и медь, содержащиеся в бананах, обладают антиоксидантным действием. Витамин С, в дополнение к действию в качестве антиоксиданта, также участвует в производстве и регенерации коллагена, отвечающего за эластичность кожи.

12. Бананы помогают в профилактике и лечении анемии

Если анемия вызвана дефицитом железа (80% случаев) или фолиевой кислотой, на помощь придут бананы. Уровень железа в них, как и в большинстве фруктов, невелик, но витамин С увеличивает поглощение этого элемента, а также меди и марганца, которые в соответствующей дозе также облегчают его всасывание.

13. Бананы снижают риск некоторых дефектов развития

Фолиевая кислота, присутствующая в бананах, необходима для нервной системы взрослых и детей. Ее дефицит у беременных женщин может привести к серьезным порокам развития плода. Эти дефекты формируются на ранней стадии беременности. Поэтому важно принимать фолиевую кислоту за несколько месяцев до предполагаемой беременности. Фолиевая кислота очень чувствительна к солнечному свету, высоким температурам и легко повреждается во время термической обработки. Поэтому сырые бананы являются ее ценным источником.

14. Бананы рекомендуются при интенсивном физическом и умственном напряжении

Бананы являются источником легко усваиваемых углеводов, которые обеспечивают энергию, необходимую для работы организма, замедляет переваривание пищевых продуктов и поглощение сахара, таким образом стабилизируя уровень глюкозы в крови. Это предотвращает быстрое возрождение чувства голода.

15. Бананы помогают в профилактике и лечении остеопороза

Правильно сбалансированная диета играет ключевую роль в формировании здоровых крепких костей. Бананы содержат ряд питательных веществ, которые оказывают положительное влияние на этот процесс.

16. Бананы помогают увлажнять организм

Вода необходима для жизни, поскольку принимает участие в ряде процессов, происходящих в организме человека. Транспортирует кислород и питательные вещества, участвует в пищеварении, помогает очищать организм от токсичных продуктов обмена веществ, регулирует температуру тела. Организм пополняет необходимое количество воды, не только в результате питья, но и во время еды. Бананы, хотя трудно поверить, не являются исключением. Вода составляет более 70% их массы. Поэтому их стоит регулярно употреблять, особенно в период жаркого лета.

17. Бананы укрепляют иммунитет

Витамин С и витамин Е играют особую роль в этом вопросе. Они участвуют в борьбе с избыточным ослаблением иммунной системы. Защита организма также стимулируется витамином B6. Бананы являются натуральным пребиотиком — они стимулируют пролиферацию полезных бактерий-пробиотиков в кишечнике.

Противопоказания и вред бананов

Несмотря на множество положительных свойств этого фрукта, уникальность и пользу его состава, в некоторых случаях их употребление может сказываться на состоянии организма, самочувствии человека не лучшим образом и может нанести некоторый вред. Часто это бывает связано с низким качеством продукта, с его неспелостью или употреблением чрезмерно большого количества бананов. Категорических запретов на включение его в рацион в умеренных количествах нет, но при определенных обстоятельствах они могут нанести вред здоровью. Когда и кому следует проявить бдительность и ограничить прием бананов?

  1. Часто молодые родители используют бананы в качестве первого прикорма, что является ошибочным решением. Этот фрукт является слишком тяжелым для детской пищеварительной системы, в которой еще тех всех ферментов, необходимых для полного их переваривания. К тому же, у деток до 3 лет на бананы часто возникают аллергические реакции.
  2. Осторожность также следует проявить кормящим матерям. Через грудное молоко в организм ребенка может поступить излишнее количество витамина К, что чревато развитием ядерной желтухи или гемолитической анемии.
  3. Так как банан является достаточно калорийным фруктом, его не рекомендуют регулярно и бессистемно употреблять людям с избыточным весом. Этот продукт очень медленно переваривается в организме, провоцирует избыточное газообразование и препятствует нормальному оттоку желчи. Эта особенность не касается случаев соблюдения правил банановой диеты.
  4. Из-за большого содержания натуральных сахаров в этих фруктах, они полезны для людей, у которых понижен уровень сахара в крови, а вот людям, страдающим сахарным диабетом нужно быть крайне осторожными при использовании их плодов в своем рационе. В таких случаях лучше ограничить их количество, и употреблять не полностью зрелые или вареные бананы.
  5. Несмотря на то, что этот фрукт способен снижать риск развития инфаркта и инсульта, он противопоказан после их перенесения. Это связано со способностью бананов повышать вязкость крови. Также поэтому их не советуют употреблять людям с варикозным расширением вен, ишемической болезнью и при тромбофлебите.
  6. Использование в рационе зеленых бананов может вызвать проблемы с пищеварением, так как в них присутствует большое количество нерастворимого крахмала, которое не под силу переварить желудку и кишечнику.

Стремление человека к красивой и вкусной жизни не всегда одинаково сказывается на здоровье организма. Каждый продукт, который мы включаем в свой рацион, имеет свои преимущества и недостатки. Нельзя говорить об однозначной и безоговорочной пользе или вреде той или иной еды. В каждом отдельном случае нужно с особым вниманием относиться к условиям и правилам употребления различных продуктов, какими бы полезными они ни казались на первый взгляд.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...