Банановый кекс в духовке. Шоколадные кексы с бананом рецепты

Бананы часто называют райским наслаждением. Удивительный фрукт, в котором все сбалансировано – количество сахара, приятный аромат, жизнеутверждающий солнечный цвет, не могли обойти своим вниманием кулинары и кондитеры.

Бананы используют в разных кушаньях. Банановый кекс – один из наиболее удачных способов соединить вместе популярный десерт и любимый многими людьми фрукт.

В США и Австралии этот вид выпечки пользуется особым успехом. Кексы там готовят на основе перезревших бананов, а вместо молока нередко используют тофу (соевый творог). Для оригинальности вкуса добавляют в тесто орехи, сухофрукты, цукаты, специи.

Если вы никогда не пекли банановых кексов, начните с базового рецепта, и если результат вас порадует (а иначе и быть не может) – экспериментируйте с добавками, как ваши американские и австралийские коллеги, главное не бояться.

Классический способ приготовления бананового кекса

Большинство кондитеров сходятся во мнении, что выпечка с использованием бананов обязательно удастся даже малоопытной хозяйке. А диетологи, которые с уважением относятся к этому фрукту, утверждают, что даже после тепловой обработки он сохраняет многие из своих полезных для здоровья человека качеств.

Банан добавляет выпечке сочности и аромата , изменяет ее текстуру, что делает кексы удивительно вкусными.

Злые языки утверждают, что рецепт придумали предприимчивые люди, которым срочно надо было найти применение для портящихся, переспевших фруктов . Так это или нет, но факт остается фактом: из недозрелых бананов вкусный десерт вряд ли получится. Так что, если собираетесь печь кексы, ищите в магазине самые спелые экземпляры.

Для приготовления кекса нужны следующие ингредиенты:

  • бананы – 3 штуки
  • 220 г муки
  • 2 штуки яиц
  • масло – 100 г
  • сахар – 180 г
  • ванилин

Как сделать пышный и вкусный кекс на кефире?

Для приготовления кекса потребуются ингредиенты:

  • бананы – 2-3 штуки (в зависимости от размера)
  • по половине стакана кефира и сахара
  • полтора стакана муки
  • масла и грецких орехов – по 100 г
  • 2 яйца
  • разрыхлитель

Шаги готовки кекса:

Совет : можно добавить в тесто тертый горький шоколад или изюм. Или то и другое одновременно. В таком случае нужно будет уменьшить количество используемого сахарного песка.

Готовим аппетитный банановый кекс в духовке

Банановый кекс с йогуртом — что понадобится для готовки?

Необходимые ингредиенты:

  • бананы – 2
  • яйца – 2 штуки
  • по 1 стакану муки и сахара
  • йогурт (натуральный, без добавок) – 200 мл

Как готовить:

Совет : если у вас есть йогуртница и вы регулярно готовите в ней йогурт, возьмите именно его для приготовления кекса – чем натуральнее используемые ингредиенты, тем вкуснее получается выпечка. А порезанные бананы после обработки превращаются в пюре.

Выпекаем домашний банановый кекс без яиц

Требуемые продукты:

  • бананы, очищенные от кожуры – около 300 г
  • мука обычная и цельнозерновая – по 80 г
  • тростниковый сахар – 35 г
  • вода – 60-70 г
  • 25 г оливкового масла
  • горсть орехов (лесных)
  • корица

Как готовить:

  • Шаг 1. Бананы нужно размять вилкой, превратив в пюре.
  • Шаг 2. К фрукту добавить сахар и немного корицы и соды.
  • Шаг 3. В полученную смесь влить воду и оливковое масло, всыпать муку обоих видов. Хорошо все ингредиенты перемешать.
  • Шаг 4. Заполнить тестом форму, смазанную маслом. Отправить в духовку (температура – в пределах 180 градусов) на полчаса-40 минут.
  • Шаг 5. Украсить кекс сахарной пудрой и лесными орехами.

Видео-рецепт бананового пирога-кекса в духовке

Иногда кекс получается мокрым . В этом виноваты бананы, а вернее – тот способ, которым их измельчали. Кухонный комбайн, миксер и блендер слишком старательно делают свою работу, но в случае с банановым кексом желательно, чтобы кусочки фрукта все же оставались нераздавленными.

Добиться этого можно, используя «ручной инструмент» — обыкновенную вилку. В таком варианте тесто будет более плотным, а готовый продукт не станет влажным.

Чтобы тесто хорошо пропеклось, нельзя печь кекс при слишком высокой температуре, иначе выпечка подрумянится, а внутри тесто останется непропеченным. Рекомендуемый температурный режим от 180 до 200 градусов , главное не переборщите, помните об этом.

От зрелости фрукта зависят не только вкусовые качества кекса, но и его цвет. Самые спелые бананы придают выпечке шоколадный, темный оттенок .

Необычную вкусовую нотку может придать банановому кексу свежая, натертая на терке морковь небольшом количестве), добавленная в тесто одновременно с банановыми кусочками.

Если во время выпекания вы заметили, что кекс вот-вот начнет подгорать, а из духовки вынимать его еще рано, закройте его сверху листом пергаментной бумаги или фольгой. Резать можно только остывший кекс , иначе он потеряет «товарный вид». Подают банановый кекс с чаем, кофе или кружкой молока.


В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный банановый кекс. Здесь огромная подборка пошаговых рецептов с фото и видео, а также полезные кулинарные советы и заметки. Нет причин еще что-то искать в интернете по данной теме, ведь здесь собран и структурирован концентрат полезной информации! Для удобства и экономии времени выбирайте нужный пункт в содержании статьи.

Самые лучшие, самые вкусные и самые простые в приготовлении кексы с бананом. Эти рецепты универсальны, и каждый из них можно изменить под свои вкусовые предпочтения, добавив или убрав какой-то ингредиент.

Готовить будем как большие кексы, похожие на пироги, так и маленькие кексики в формочках. С начинкой и без нее. В духовке, в мультиварке и даже в микроволновке. Подробнее ознакомившись с вариантами приготовления, вы поймете, что выпекать подобное блюдо можно с помощью любой из перечисленной техники, главное – соблюдать некоторые нюансы.

Разные наборы ингредиентов, разные вкусы, разные впечатления. Выбирайте рецепт, следуйте инструкции, пробуйте и угощайте своих родных и близких получившейся сладкой выпечкой!

Кстати, советую еще обратить внимание и на эти похожие материалы:

  • Ароматный ;
  • Быстрый ;
  • А раз в год можно и сделать!

Рецепты

Нежный банановый кекс с изюмом. Сдобное тесто, ароматный банан и сладкий изюм создают в итоге чудесный десерт и замечательную выпечку к чаю!

Вообще, в чем особенность кексов из «бананового» теста? Да в том, что структура готового изделия получается влажной, нежной, «тяжелой». То есть эта нежная сочность и создает эффект «таяния во рту»! И банан выступает здесь в главной роли.

Ингредиенты:

  • Бананы – 3 средних;
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 130 г.
  • Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
  • Йогурт или сметана – 3 ст. ложки;
  • Изюм – 130 г.

Начинаем готовить

  1. Самое первое, с чего следует начать – это изюм! Изюм нужно залить горячей водой (или кипятком) и выдержать так минут 5-7. Он промоется от всяких песчинок и станет более мягким.
  2. Теперь нужно снять кожуру с бананов, сложить их в чашку и размять вилкой до состояния пюре.
  3. Отдельно взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и размягченным сливочным маслом. Добавить банановое пюре и хорошенько перемешать.
  4. Добавить йогурт, сметану, постепенно ввести муку, перемешанную с разрыхлителем.
  5. Всыпать и распределить в тесте изюм.
  6. Форму смазать маслом или застелить пергаментом, выложить тесто. Поставить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Медовый с финиками и орехами

А этот банановый кекс дополнен медом, финиками и грецкими орехами. Не только сладко, но и полезно! При желании можно добавить и другие сухофрукты, например тот же изюм.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 230 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Свежие бананы – 2 шт.
  • Финики – 100 г.
  • Грецкий орех – 50 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • Мёд – 2-3 ст. ложки;
  • Сливочное масло (можно спрэд) – 180 г.
  • Сахарная пудра для украшения;

Приготовление

  1. Растереть яйца с мёдом, сахаром и мягким сливочным маслом.
  2. Бананы почистить, измельчить и перемешать в однородное пюре с яйцами.
  3. Муку соединить с корицей и разрыхлителем, всыпать в жидкую массу, помешивать до однородности.
  4. Грецкие орехи раскрошить. Финики хорошо промыть и избавить от косточек. Добавить орехи с финиками в тесто.
  5. Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее банановое тесто. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  6. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

Творожно-банановый

Нежнейший творожный кекс с бананом. Получается более рыхлым и с характерным сливочным (молочым) ароматом. Всё это еще дополнено горсточкой изюма.

Кстати, банан здесь еще играет еще роль украшения.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г.
  • Спелый банан – 1 шт.
  • Творог – 250 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Изюм – 50 г. по вкусу;
  • Пшеничная мука – 300 г.

Готовим пошагово

  1. Взбить сливочное масло с яйцами и сахаром.
  2. Творог размять вилкой или протереть через сито, добавить к яично-масляной массе.
  3. Всыпать муку, разрыхлитель и промытый изюм. Всё тщательно перемешать, чтобы тесто было без мучных комочков.
  4. Банан почистить и нарезать на 8-10 кружочков.
  5. Выложить тесто в смазанную маслом форму, сверху утопить кусочки банана.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить в нее кекс на 40-45 минут до румянца.

Постный кекс с бананом

А этот банановый кекс без яиц. Также он без молока и сливочного масла. Отсюда следует, что его можно назвать: «постным», «вегетарианским» и «веганским».

Ингредиенты:

  • Свежие бананы – 4 шт.
  • Пшеничная мука – 180 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 50 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 120 мл.
  • Орехи – 30-50 г.
  • Ванильный сахар – 2-3 щепотки;

Приготовление

  1. Бананы размять вилкой в кашицу.
  2. Добавить к нему сахар (оба вида), масло, соль. Хорошенько растереть.
  3. Орехи измельчить и добавить к бананам.
  4. Муку просеять с разрыхлителем, всыпать в банановую массу и тщательно перемешать. Должно получиться мягкое жиденькое тесто, при необходимости добавьте еще немного масла или теплой воды.
  5. Форму для выпекания смазать растительным маслом, распределить в ней тесто. Духовку включить в режиме 180 градусов. Как нагреется, так и поставите в нее кекс.
  6. Выпекать нужно примерно 45 минут.

С творогом и сгущенкой

Тесто для этого бананового кекса сдобрено не только творогом, но и сладким сгущенным молоком. Для истинных сладкоежек!

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Яйца – 2шт.
  • Бананы – 2 шт.
  • Сгущенное молоко – 100 мл.
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 8 ст. ложек;
  • Молоко (кефир) – 6 ст. ложек;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 6 ст. ложек;

Приготовление

  1. Взбить творог с яйцами, сахаром, молоком и растительным маслом. Блендер, миксер, просто венчиком – подойдет всё. Сюда же наливаем и сгущенку.
  2. Бананы растереть до состояния пюре, затем добавить их в творожную массу.
  3. Муку сначала соединить с разрыхлителем, теперь ее нужно всыпать в банановую массу. Замешивайте до однородной консистенции.
  4. Формочку смазать маслом, вывалить в нее тесто, отправить в горячую духовку (180 градусов) на 40-45 минут до приятного румянца.

В мультиварке

Банановый кекс на кефире, приготовленный в мультиварке. Это нежное сдобное тесто, сладкие бананы и немного кондитерского мака для украшения и разнообразия вкуса.

При желании кефир можно заменить молоком, сметаной, йогуртом или любым другим жидким продуктом.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 100 мл.
  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Бананы – 2 шт.
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 100 г.
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка (плюс уксус 0,3 ч. ложки);
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахар – 200 г.
  • Зерна мака – 3 ст. ложки;

Приготовление

  1. Сливочное масло слегка растопить, добавить к нему яйца, сахар и ванилин. Хорошенько растереть до растворения сахара.
  2. Снять с бананов кожуру, затем раздавить их вилкой в пюре и отправить к яйцам и маслу.
  3. Вливаем к банановой массе кефир, всыпаем мак. Соду гасим уксусом и размешиваем в кефирно-банановой жидкости.
  4. Осталась мука – всыпьте ее и тщательно размешайте до нежного однородного теста.
  5. Всё – жидкое тесто готово. Его нужно налить в чашу мультиварки, которую предварительно следует смазать сливочным или растительным маслом.
  6. Закрываем, включаем режим «выпечка» и ждем примерно 1 час.
  7. Доставать кекс советую после полного остывания. Украшаем стандартно: сахарная пудра, орешки и т.д.

Шоколадный с банановой начинкой

Мало того, что этот кекс с шоколадом, так он еще и начинен цельным бананом! Не только вкусно, но и красиво! Убедитесь сами, приготовив этот чудесный десерт. Ну, или просто для начала взгляните на фото.

Вы можете использовать как какао-порошок, так и обычный плиточный шоколад (его нужно растопить).

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 130 г.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • Молоко – 120 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Какао – 5 ст. ложек;
  • Сахарная пудра для посыпки;

Приготовление

  1. Смешать в одной чашке муку, сахар, какао, разрыхлитель. Я бы еще добавил 2-3 щепотки молотого кофе для более глубокого аромата.
  2. Отдельно взбить яйца с растопленным маслом и молоком.
  3. Пересыпать сухую массу в жидкую и хорошенько взбить венчиком.
  4. Форму для выпечки промазать маслом. Налить немного теста, аккуратно положить на него банан, сверху покрыть оставшимся тестом.
  5. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
  6. Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой.

С бананом на сметане

Вкусные банановые кексы на сметане. По умолчанию в этом рецепте кексы небольшого размера – наподобие маффинов. Но при желании вы можете испечь и один большой толстый кекс в широкой формочке.

Ингредиентов минимум, технология приготовления та же. Но я бы не добавлял этот рецепт сюда, если бы он был «безликим». Дело в том, что добавление сметаны в тесто делает его особенно нежным и воздушным. Конечно, при условии, что кроме сметаны здесь есть и прочая сдоба: масло, яйца и т.д.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сметана (чем жирнее, тем лучше) – 150 г.
  • Сахар – 130-150 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Спелый сладкий банан – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. В чашку вбить 2 яйца, всыпать сахар и ванилин. Взбить венчиком.
  2. Добавить растопленное сливочное масло и сметану, продолжайте взбивать.
  3. Всыпать муку, еще раз хорошенько всё взбейте.
  4. Банан почистить, нарезать на мелкие кусочки и равномерно распределить в тесте.
  5. Теперь этим жидким тестом нужно наполнить формочки для выпекания. Если формочки из бумаги, пластика или металла, то предварительно смажьте их маслом. Если они силиконовые, то можно обойтись и без смазывания.
  6. Выкладывайте тесто так, чтобы оно занимало не больше половины от объема формочки, так как в духовке тесто увеличится в 2-3 раза.
  7. Отправьте заготовки в горячую духовку (180 градусов) на 20-25 минут. Если же делаете один большой кекс, то время выпечки увеличится до 40-50 минут.

С бананом и шоколадом

Еще один шоколадно-банановый кекс, особенность которого в том, что в тесте равномерно распределены кусочки шоколада.

Дополнить можно еще орехами, изюмом, черносливом и т.д. Всё на ваше усмотрение.

Тесто на масле и яйцах, молока или других жидких ингредиентов здесь нет.

Ингредиенты:

  • Сахар (в идеале коричневый) – 100 г.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 190 г.
  • Бананы – 2 шт.
  • Шоколад – 90 г. (1 стандартная плитка);
  • Мёд или сироп – 2 ст. ложки;
  • Орехи, изюм – 1 горсть;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;

Приготовление

  1. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника, чтобы оно при комнатной температуре стало мягче.
  2. Взбейте масло с яйцами и сахаром. Добавьте к ним еще и мёд или любую другую густую сладость.
  3. Один банан растереть в пюре и добавить в масляно-яичную массу.
  4. Разрыхлитель соединить с мукой и всыпать к жидкой массе. Хорошо перемешайте до исчезновения комочков.
  5. Второй банан нарезать на мелкие кусочки и размешать в тесте.
  6. Теперь очередь идет за шоколадом. Мелко его раскрошите, также вмешайте в тесто. Тут же советую добавить еще и колотые орехи, сухофрукты и подобные продукты.
  7. Форму смажьте любым маслом, распределите в ней тесто, духовку разогрейте до 180-190 градусов. Ставьте в духовку и ожидайте примерно 40-45 минут.

Украсить можно сахарной пудрой.

Кекс с овсянкой и бананом

Этот же рецептом называют банановым кексом «без муки». Имеется в виду, что вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья, овсяная мука и прочие «полезные» диетические ингредиенты.

Такая выпечка содержит в себе больше клетчатки, минералов и витаминов группы B. Согласитесь, приятно осознавать, что кушаешь не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Овсяная мука – 130 г.
  • Овсяные хлопья (геркулес) – 70 г.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Какао-порошок (можно молочный какао) – 1-3 ст. ложки;
  • Рафинированное масло – 100 мл.
  • Бананы – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;

Процесс приготовления

  1. Овсяные хлопья предварительно измельчить в кофемолоке. Если это геркулес, не требующий варки, то можно и так оставить.
  2. Взбить яйца с сахаром, маслом, ванилином и какао-порошком.
  3. Добавить овсяную муку, разрыхлитель и хлопья, сюда же раздавить и бананы. Всё хорошенько перемешать и выложить в смазанную маслом формочку.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправьте в нее кекс на 40 минут.

В микроволновке

У вас нет духовки, нет мультиварки, но есть микроволновая печь? Тогда вы тоже можете насладиться банановыми кексиками, ведь их можно также испечь и в микроволновке.

Кстати, весь процесс готовки может занять не больше 5 минут! Вы только представьте, 5 минут и перед вашими глазами партия свежеиспеченных кексов!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Банан – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Разрыхлитель – 3 щепотки;
  • Молоко (кефир, ряженка) – 0,5 стакана;
  • Шоколадные капли – 50 г. (можно просто кусочки шоколада);
  • Сгущенка – 0,5 стакана;

Приготовление

  1. Бананы почистить, нарезать и измельчить блендером.
  2. Влить к бананам молоко, сгущенку, положить размягченное сливочное масло. Тщательно взбить.
  3. Муку просеять с разрыхлителем, всыпать в чашку с молочной массой и замесить жидкое тесто (по консистенции как сметана).
  4. Добавить шоколадные капли для выпечки, их же называют шоколадными чипсами. Можно и просто плитку шоколада покрошить.
  5. Формочки заполнить тестом на 1/3 или 1/2 от их объема.
  6. Поставить в микроволновку, включить максимальную мощность и ждать примерно 1,5-2 минуты. Смотрите, чтобы кексы не успели подгореть.
  7. Если хочется еще проще, быстрее и только для себя, то можете уменьшить в 2-3 раза количество ингредиентов. Затем получившееся тесто налейте в кружку, а кружку уже на пару минут в микроволновку.

Рождественский кекс с бананами

В европейских странах на Рождество принято печь кексы, в состав которых входит огромное количество сухофруктов и разных ароматных пряностей. Мы же немного усовершенствуем классический рецепт, добавив в тесто бананы.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 130 г.
  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Бананы – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко, сок или сироп – 80 мл.
  • Орехи – 60 г.
  • Изюм – 70 г.
  • Финики без косточек – 50 г.
  • Цукаты по желанию;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Молотый кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка (плюс уксус);
  • Сахарная пудра для присыпки;
  • Ром или коньяк – 2 ч. ложки (по вкусу);

Приготовление

  1. Сначала нужно промыть изюм и финики, желательно горячей водой. Затем финики мелко нарезать, смешать с изюмом.
  2. Теплое сливочное масло взбить с яйцами и сахаром. Добавить к ним молотую корицу и кардамон.
  3. Бананы размять, добавить к взбитым яйцам, туда же налить сиропа или молока. При желании можно добавить и пару ложек рома для аромата.
  4. Всыпаем муку, хорошенько перемешиваем, добавляем сухофрукты и орехи. Часть орехов оставить для украшения.
  5. Гасим соду несколькими капельками уксуса, замешиваем ее в тесте. Получившееся тесто следует переложить в смазанную маслом форму.
  6. Духовку разогреваем до 180-190 градусов, закрываем в ней форму с тестом и ждем примерно 40 минут.

Даже бегло проглядев все предложенные рецепты, вы поймете, что все они по сути одинаковые, меняем ингредиенты, их пропорции, но общий ход готовки не меняется. Измельчили, замешали, испекли. Но в этом и прелесть, так как, внося крохотные изменения, мы получаем совершенно новый вкус!

  • Не жалейте сухофруктов и орехов: изюм, курага, финики, грецкие орехи, арахис, миндаль, цукаты – чем их больше, тем вкуснее!
  • Придать новые нотки аромата могут: ванилин, кардамон, мускатный орех, какао, корица, цедра лимона или апельсина.
  • Кроме бананов можно добавить еще и свежие ягоды: малина, клубника, вишня, смородина и т.д. Также не забывайте и про другие фрукты: яблоки, груши, ананас, персики и т.д.
  • Украшением обычно служит сахарная пудра, орешки, растопленный шоколад, взбитые сливки.
  • Никто не заставляет добавлять так много сахара. Если вы заботитесь о фигуре, здоровье или просо не любите слишком сладкое, то можете вообще исключить его из состава.
  • Тесто можно замешивать на кефире, молоке, воде, ряженке, йогурте, соке, сметане – вариантов много, пробуйте, экспериментируйте.

Рецепты кексов

Ароматный и вкусный рецепты приготовления вкуснейшего бананового кекса в духовке, мультиварке или микроволновке, пошаговые рецепты с фото. Удиви родных!

1 ч

270 ккал

5/5 (1)

Иногда в холодильнике можно найти завалявшиеся бананы, которые уже имеют не совсем аппетитный вид. Часто такое бывает после праздников или когда в семье есть дети. Не спешите их выкидывать, ведь мягкие переспевшие бананы можно использовать в выпечку.

Например, можно испечь ароматнейший банановый кекс в духовке, мультиварке или микроволновке, рецепты с фото которого я вам и предлагаю.

Перечень ингредиентов

Тесто


Для приготовления теста лучше использовать коричневый сахар. С его помощью можно не только подсластить, а и увеличить «количество витаминов» в организме.

Выпекание


Приготовление лимонной глазури


  1. Смешиваем сок лимона с сахаром и на очень маленьком огне варим примерно 10 минут под закрытой крышкой.
  2. Слегка остужаем и покрываем лимонным сиропом еще теплый банановый кекс.

По такому рецепту делается и , и вкуснейший

Видеорецепт приготовления бананового кекса

Предлагаю посмотреть немного другую технологию приготовления банановых кексов на видео.

Банановый кекс с начинкой и орехами

Перечень ингредиентов

  • 2-3 яйца;
  • 70 г маргарина / масла;
  • 1/2 ст. орехов;
  • 220-250 г муки;
  • 2-3 мягких банана;
  • 80-100 г сахара;
  • ваниль;
  • 1 ч.л. соды.

Время приготовления: приблизительно 60 минут.

Количество порций: 8.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, миксер, форма для кекса.

Тесто


Выпекание


Также можно выпечь и маленькие кексики, сделав между тестом прослойку из кружочка или небольших кусочков банана.
А добавив в тесто изюм, мы получим замечательный банановый .

Постный банановый кекс

Перечень ингредиентов

  • 70-80 мл не пахучего растительного масла;
  • 200-220 г муки;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • 2-3 средних банана;
  • 80-100 г сахара;
  • ваниль или корица.

Количество порций: 8

Время приготовления: 65 минут.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, миксер, форма для кекса.

Тесто

  1. Тесто для кекса делается очень быстро, поэтому сразу прогреваем печку до 180°.
  2. Из мягких, переспевших бананов вилкой делаем пюре.
  3. Смешиваем растительное масло и сахар. Добавляем к ним пюре из бананов и хорошо перемешиваем.
  4. Гасим соду в лимонном соке или уксусе. И добавляем ваниль или корицу.
  5. Замешиваем тесто, подсыпая порциями муку, чтобы можно было контролировать густоту.
  6. По желанию кладем в тесто орехи или цукаты.

Выпекание


На сайте есть и другие варианты рецептов, с которыми у вас легко получится выпечь .

Банановый кекс в мультиварке

  • 2 ст. л. не пахучего растительного масла;
  • 1-2 яйца;
  • 170 г муки;
  • 2-3 банана;
  • 80-100 г сахара;
  • ваниль;
  • 5 г соды.

Время приготовления: 120 минут.

Количество порций: 8

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, миксер, мультиварка.


Замечательные рецепты банановых кексов ищи на сайте сайт. Самые разнообразные начинки и состав, с добавлением ягод, шоколада или кремов. Отличная выпечка для детей и взрослых, для торжественных случаев и на каждый день. А еще: банановые пироги, маффины и капкейки!

Бананы для теста можно использовать любой степени зрелости. Но более мягкие будет проще размять до кашеобразного состояния. А менее зрелые будут хорошо держать форму и лучше подойдут для украшения выпечки. Употреблять кекс можно и в холодном, и в теплом виде.

Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах банановых кексов:

Чаще всего банановую выпечку готовят следующим образом :
1. Смешать яйца, масло, сахар.
2. В полученную смесь добавить размятые до однородного состояния бананы и разрыхлитель.
3. Тесто выложить в подходящую форму для запекания.
4. Отправить на полчаса в разогретый до 180 С духовой шкаф.

Пять самых быстрых рецептов банановых кексов:

Полезные советы:
. Помимо бананов в тесто можно добавить грецкие орехи, чернослив, миндаль.
. Кекс может быть не только десертом, но и полезным и питательным завтраком.
. Банановая выпечка хорошо сочетается с чаем, кофе, фруктовыми компотами.
. Рецепт теста бананового кекса можно так же использовать при выпечке коржей для тортов.

Часто бывает, что размягченные переспелые бананы необходимо как можно быстрее куда-то употребить. Банановый кекс – рецепт этой выпечки позволяет вовремя утилизировать бананы, при этом получая вкусную и ароматную выпечку. Далее вы узнаете о том, как приготовить банановый кекс максимально просто и аппетитно!

Ингредиенты

  • Бананы – 3 штуки (максимально переспелые – это самое то!);
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сахар – половина стакана;
  • Масло сливочное – половина пачки;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Мука – полтора стакана.
  • Рецепт приготовления

    1. Измельчите бананы блендером или пропустите через мясорубку.

    2. Смешайте бананы с сахаром, яйцами и заранее растопленным маслом.

    3. Всыпьте в муку разрыхлитель и ванильный сахар, все перемешайте.

    4. Добавьте сухую смесь к жидкой и все перемешайте миксером.

    5. Вылейте тесто в форму, разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте кекс с бананами около получаса. А еще лучше – проверить готовность кекса при помощи зубочистки.

    6. Этот вкусный рецепт бананового кекса понравится всем любителям этих фруктов! Приятного аппетита!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...