Бальзамический уксус. Применение его в кулинарии

Всем хочется вкусно и полезно питаться. В гастрономии существует большой спектр разновидностей уксусов, все они имею разные свойства, запахи, вкусы и даже разное влияние на организм. Один из уксусов - бальзамический, является отличной добавкой в блюда, которые станут с ним только полезней и вкуснее.

Каков он на вкус, к каким блюдам подходит? Имеет ли он показания и противопоказания к использованию?

Бальзамический уксус - что это?

Бальзамический уксус («бальзамик») - это приправа, которую выдержали из виноградного сусла, обладающая тёмным цветом и густой консистенцией, характеризующаяся специфическим кисло-сладким вкусом и фруктовым ароматом . Не стоит путать эту приправу с обыкновенным винным уксусом - это совершенно разные специи.

Вопреки названию «уксус», по тому, как он готовится, существенно разнится от обыкновенного пищевого. На Кавказе и в Иране изготавливают похожую приправу, с названием «дошаб». В Америке изготавливают аналогичные бальзамику специи из кокоса , инжира , мандаринов, чёрной смородины , бобов какао и т. д.

Настоящий ни с чем не сравнимый бальзамик производят в провинциях Италии Реджо-Эмилия и Модена.

Состав бальзамика содержит в себе клад незаменимых веществ, в том числе и винную кислоту. А также:

Содержит в небольших количествах:

  • марганец

Промышленный, практически ничем не полезный, так как готовится без выдерживания, бальзамик содержит эти вещества:

  • глюкоза
  • фруктоза
  • крахмал
  • консерванты
  • красители
  • ароматизаторы и т. п.

Калорийность бальзамического уксуса: на 100 г бальзамик содержит в себе около 88 кКал .

Следует сказать, что приготовление настоящего бальзамика – процесс очень непростой и долгий, требующий определённых знаний и опыта изготовителя. Производители считают, что при его приготовлении важно иметь время и терпение. Бальзамический уксус фото поможет понять, к каким блюдам подходит и как выглядит.




Бальзамик: польза и вред

О наличии пользы от употребления бальзамического уксуса можно говорить только в том случае, если он натуральный, приготовленный в соответствии со всеми правилами и нормами, а также участие в его изготовлении принимали только квалифицированные рабочие в данной области.

На данный момент нет никакой информации о каких-либо исследованиях, которые свидетельствовали бы о полезном воздействии бальзамического уксуса, о его благотворном влиянии на организм человека и профилактику болезней. Тем не менее, его состав хорошо известен, а находящиеся в нём элементы имеют подтверждённые значимые для здоровья свойства. В народной же медицине бальзамик и его польза применяется с давних пор - как уже упоминалось, с эпохи Средневековья.

Процесс пищеварения и похудения

Кровеносная система:

  • малое содержание натрия, зато много калия, который полезен для работы сердца и сосудов;
  • лучше усваивается магний и кальций;
  • снижает уровень холестерина, вредного и опасного для организма в крови, и поэтому предотвращает развитие атеросклероза сосудов.

Борьба с сахарным диабетом

Обладает бальзамический уксус и способностями в профилактике диабета. Он оберегает клетки поджелудочной железы, которые ответственны за выработку инсулина. Уксус помогает им правильно функционировать, таким образом, защищая от диабета.

Заживление ран

Бальзамический уксус доставляет выгоду тем, что обладает сильными антисептическими свойствами. Если в стакан воды добавить чайную ложку раствора, то получится обеззараживающий раствор, которым можно протирать небольшие раны на поверхности кожи.

Вред бальзамика

Да, польза, безусловно, очевидна, но есть ли и вредные свойства у этой специи? Всё хорошо в меру и если злоупотреблять бальзамическим уксусом, то можно нанести себе вред. Никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

Бальзамический уксус: применение

Наилучшее применение нашли ни в какой иной области, как, конечно же, в кулинарии. Итальянские блюда, например, славятся своим количеством оливкого масла , но мало кто знает, что в него часто добавляется бальзамик. Так можно заправлять салаты , они будут обладать прекрасным тонким ароматом. Она отлично сочетается с сыром, зелёным салатом, авокадо и помидорами .

Отлично он подходит и для мяса . Блюда из мяса просто сбрызгиваются им во время жарки. Достаточно нескольких капель кисло-сладкого бальзамика для того, чтобы вкус продуктов полностью изменился до неузнаваемого. С его добавлением готовят первые блюда, омлет, десерт и даже мороженое . Чтобы помочь организму переварить тяжёлую и жирную пищу достаточно добавить немного бальзамика в соус. Но важно помнить, что его нельзя подвергать высоким температурам .

Даже в косметологии бальзамик нашёл своё применение. Вследствие содержания полифенола, тионина и антоциана , задерживается старение клеток эпидермиса. Прекрасный результат показывают крема с его добавлением для обладательниц кожи в возрасте. Он входит в состав нескольких средств против целлюлита и даже в бальзам по борьбе с выпадением волос. Его обеззараживающие свойства способствуют тщательной чистке кожных покровов и улучшают цвет лица. А также его рекомендуют как прекрасный афродизиак.

Куда добавлять бальзамический уксус?

Бальзамик добавляют в различные блюда: в овощи, салаты из фруктов, мясные и рыбные блюда, а также блюда из морепродуктов.

Добавляют бальзамический уксус и в маринады. Такого рода версия уместна в отношении как овощных, мясных блюд, а также морепродуктов. При сбрызгивании бальзамиком ягод они приобретают неповторимый вкус.

Чем можно заменить бальзамик?

Стандартным аналогам бальзамика считается винный уксус. В некоторых случаях уместно будет заменить и яблочным .

Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях?

Настоящий бальзамик готовится только из сортов белого винограда . Продукт должен пройти метаболический и выпаривающий процессы. Далее его разливают в деревянные бочки, где выдерживают от 3 до 100 лет. Теперь понятно, почему у него такая высокая цена.

Так как есть люди, которые хотят вкусить этот продукт, но не имеют возможности в связи с высокой стоимостью, был создан рецепт не затратного приготовления бальзамического уксуса в домашних условиях.

Ингридиенты:

  • 2 стакана свежей вишни,
  • 15 г сахара,
  • 0,5 л 9%-го уксуса,
  • 0,5 ч. л. корицы,
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Для начала следует раздавить вишню. К ней добавить сахар, цедру, корицу и уксус.
  2. Кипятить смесь 15−20 минут.
  3. Охладить полученную раствор, перелить в посуду и поставить в холодильник.
  4. По прошествии двух дней профильтровать смесь.
  5. Заранее простерилизовать ёмкость, куда будет залит полученный раствор. Хранить обязательно в холодильнике.

Вот так не затрачивая больших средств можно приготовить в домашних условиях бальзамик.

Итальянский бальзамический уксус известен во всем мире благодаря необычному сладковатому вкусу, приятному аромату и темному цвету. Знаменитый бальзамик хорошо сочетается с мясом, птицей, овощами, фруктами и мороженным. Рекомендуем воспользоваться предлагаемыми советами по выбору уксуса, а также его использованию в кулинарии и косметологии.

Бальзамический уксус - что это такое?

Кисло-сладкий соус на основе виноградного сусла был создан в итальянском городе Модена. История применения уксуса насчитывает уже около 10 веков. Упоминания о нем встречаются в различных исторических документах с 1046 года. Сокращенное название уксуса - «бальзамик».

В старину существовало много способов получения этой специи, каждая семья итальянских аристократов создавала свой рецепт. Традиционный бальзамический уксус имеет темный цвет, густую консистенцию и кисло-сладкий фруктовый вкус. Дешевые аналоги производят из красного вина по упрощенной технологии, без созревания в деревянных бочках. Такие продукты отличаются по составу и вкусовым характеристикам от «истинного» бальзамика.

Состав и полезные свойства

Исходным материалом, сырьем, является сок, полученный из свежего винограда. Всего 5 – 7 сортов солнечных ягод разрешено применять в производстве бальзамического уксуса. На химический состав и вкус винограда (а соответственно, вина и уксуса) влияют сорт, климат, погодные условия и многие другие особенности.

На сегодняшний день сертифицированы два вида бальзамического уксуса. Традиционный производится из сусла определенных сортов винограда в двух итальянских провинциях. Сок сгущается, к нему добавляют свежее вино и уже готовый бальзамик. Ферментация происходит не менее 12 лет в бочках из дуба, ясеня, вишни, каштана или шелковицы. За это время вода испаряется, жидкость становится все более концентрированной и приобретает свой неповторимый вкус.

Состав бальзамического уксуса (на 100 г продукта):

  • вода - 76,5 мл;
  • белок - 0,5 г;
  • углеводы - 17 г;
  • пектин;
  • полифенолы;
  • уксусная и пировиноградная кислоты;
  • макро- и микроэлементы - калий, натрий, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец.

Традиционный бальзамический уксус выпускают небольшие предприятия. Бальзамик высшего качества, длительного периода созревания отпускается по цене 50 евро и более за 100 миллилитров.

Второй сертифицированный вид бальзамического уксуса - Моденский. Он производится из сгущенного виноградного сусла (сока), уксуса и карамели. Этот относительно недорогой бальзамик созревает за 2 месяца.

Что такое бальзамический уксус, или бальзамик, насколько он полезен и какое применение нашел в кулинарии?

Впервые упоминается в 1046 году. В итальянской Модене проживал будущий король Генрих II. Маркиз Бонифацио преподнес ему жидкую приправу в красивом бочонке ручной работы. Так бальзамический уксус стал олицетворением престижа и богатства.

Разновидности бальзамика отличаются друг от друга основой – продуктом, на котором происходило настаивание. Традиционный изготавливают строго из винограда сорта Треббиано. В дальнейшем к нему могут быть добавлены присадки для придания нового оттенка и аромата:

  • вишня,
  • лимон,
  • груша,
  • малина.

Перечисленные компоненты пусть и придают приправе необычный аромат, но традиционный вкус «скрывают».

Интересно! Большинству точный состав не известен. Готовят его на основе виноградного сусла, добавляя туда набор специй, пропорции и наименование которых держат в секрете. Почему? Видимо, для соблюдения традиций. А еще, чтобы никто не смог создать аналог, способный вытеснить с рынка традиционный продукт.

Существует и белый бальзамический уксус , который любят кулинарные эстеты. Приправа настаивается в стальных бочках, а не в традиционных деревянных. В результате приобретает насыщенный золотистый оттенок и не затемняет салаты, чем «грешат» классические варианты.

Питательная ценность

В составе есть полезные органические кислоты: пировиноградная, уксусная, винная, яблочная, молочная, глюконовая. Бальзамик богат витаминами A, B и C. Содержит ценные для человека микроэлементы:

  • кальций,
  • марганец,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо,
  • цинк,
  • натрий,
  • медь.

И это далеко не полный перечень. Бальзамический уксус несет в себе практически все вещества, необходимые для организма, причем в гармоничных пропорциях.

Пищевая ценность – около 70-90 ккал на 100 г (точное значение зависит от разновидности). Жиров и глютена нет вовсе, белков – не более 0,49 г, а вот углеводов – не менее 17 г на 100 г.

Полезные свойства

Оказывает положительное воздействие на многие органы и системы организма.

Для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  • нормализует работу кишечника;
  • избавляет от кислотного рефлюкса;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов – пепсинов, повышает слюноотделение;
  • продлевает чувство сытости после приема пищи, что помогает в борьбе с лишним весом;
  • нормализует обмен веществ за счет усиленного производства пищеварительных соков;
  • благодаря уксусной кислоте в составе, нормализует уровень pH и помогает ЖКТ вырабатывать больше соляной кислоты.

Для профилактики сильной изжоги достаточно выпить 1 ст. л. бальзамического уксуса с добавлением меда перед едой.

Для кровеносной системы :

  • борется с повышенным и пониженным давлением;
  • способствует усвоению минеральных веществ магния и кальция, необходимых для сердечной мышцы;
  • снижает уровень холестерина, тем самым предотвращает атеросклероз.

Является источником антиоксидантов (в т. ч. ), которые:

  • способствуют укреплению иммунитета;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • омолаживают организм, препятствуя «угасанию» клеток;
  • помогают расщеплять белок на аминокислоты, что улучшает обмен веществ;
  • обладают противовоспалительными свойствами.

Для сердечно-сосудистой системы :

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • снижает артериальное давление (АД);
  • препятствует затвердеванию сосудистых стенок.

Японские ученые доказали: регулярное потребление бальзамического уксуса может снизить систолическое АД примерно на 20 мм рт. ст.

Подходит для профилактики сахарного диабета:

  • защищает клетки поджелудочной железы от разрушения;
  • поддерживает выработку инсулина в нужном объеме;
  • в долгосрочной перспективе значительно снижает уровень глюкозы в крови.

Важно! Бальзамик способствует заживлению ран благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам. Если 1 ч. л. развести стаканом воды, получится эффективное обеззараживающее средство для наружного применения.

Вред и противопоказания

Противопоказаний, кроме повышенной кислотности желудка, у бальзамического уксуса нет.

Вред может быть причинен пищеварительной системе, но только если человек принял за раз слишком большую дозу – из-за попадания в организм большого количества кислот. А также зубной эмали (из-за pH около 4).

При индивидуальной непереносимости компонентов возможна аллергическая реакция.

Некоторые опасения вызывает наличие свинца. Но чтобы навредить здоровью, вам бы понадобилось выпивать не менее 2 чашек бальзамика в день.

Специалисты утверждают, что современный человек получает больше свинца с водопроводной водой, чем с бальзамическим уксусом.

Можно ли при беременности

Некоторые считают, что бальзамический уксус в рационе во время беременности – дополнительные риски. Помимо свинца, беременных женщин пугают слухи, что эта приправа усложняет роды. Но научных доказательств такого явления нет.

В небольших дозах бальзамик может быть даже полезен беременным женщинам благодаря пониженному содержанию натрия (в сравнении с другими соусами) и наличию железа.

Спектр применения

Народная медицина

Бальзамический уксус используют в народной медицине как противомикробное и противовоспалительное средство.

Для приготовления настойки потребуется:

  • 1 л уксуса;
  • шалфей;
  • мята;
  • полынь;
  • лаванда;
  • 6 зубчиков чеснока.

Все ингредиенты смешивают и настаивают на солнце в течение 2 недель. Применять средство можно только наружно!

Поскольку бальзамик – продукт дорогой, его можно заменить со схожими свойствами.

Косметическая сфера

В косметологии замену найти не получится. Он омолаживает кожу, делая ее упругой и подтянутой.

При покупке убедитесь, что в бутылке именно бальзамик, а не обычный столовый уксус с ароматизаторами. Применение элементарное – 1-2 капли в любой крем или шампунь (предотвращает выпадение волос).

Особенности производства

В процессе приготовления виноградное сусло разливают по бочкам. Их форма, размер, материал играют важную роль.

Порода дерева, из которого сделаны бочки, во многом определяет запах и вкус продукта. Это может быть:

  • вишня,
  • каштан,
  • можжевельник,
  • ясень.

Для изготовления больших емкостей используют тутовое дерево.

Процесс производства сложный и длительный (занимает несколько лет).

Оригинальный рецепт (Aceto Balsamico Tradizionale ) предусматривает участие определенных сортов винограда (Треббиано и Ламбруско), выращенного в Модене или Реджо-Эмилии.

  1. Из виноградных ягод выжимают сок, который уваривают несколько часов. В результате получают сироп. Его-то и разливают по бочкам.
  2. Срок выдержки варьируется от 12 до 100 лет и зависит от рецептуры.
  3. На поздних стадиях забродившую жидкость переливают в большие бочки из тутового дерева.

Чтобы получить 3 кг бальзамического уксуса, нужно минимум 12 лет и около 100 кг винограда. Поэтому он такой дорогой.

Возраст можно определить по цвету этикетки:

  • красная – не менее 12 лет;
  • серебряная – 18 лет;
  • золотая – около 25 лет.

Важно! Бальзамико иногда путают с винным уксусом, но это ошибка. Более дешевый продукт – просто перебродившее вино без своей истории.

Выбираем качество

У бальзамического уксуса узкое применение – в основном для салатов. Он задает блюдам тон и дарит им изысканные нотки.

Чтобы не купить подделку, посмотрите на этикетку:

  • место производства – настоящий бальзамик может быть произведен только в Модене, иначе он не сможет получить сертификат и лицензию;
  • срок выдержки – речь не обязательно идет о подделке: возможно, это промышленный продукт среднего качества.

Отличия от подделки легко обнаружить при употреблении: суррогат не обладает характерной терпкостью и сильно кислит.

Использование в кулинарии

Вот несколько рецептов, которые позволят по достоинству оценить качества этой приправы.

  • Грибная закуска. 400 г нарезанных шампиньонов обжарьте на оливковом масле. Полейте бальзамическим уксусом. К столу блюдо подают в холодном виде.
  • Запеченные овощи. Несколько помидоров и сладких перцев, небольшой кабачок и баклажан нарежьте пластинами и запеките на противне в течение 30 минут. Охладите, сбрызнете бальзамиком и приправьте кинзой.
  • Руккола с пармезаном. 400 г рукколы присыпьте пармезаном с черным перцем. Смешайте 20 мл уксуса, 1 ч. л. масла виноградных косточек и 2 ст. л. оливкового масла и заправьте блюдо.

Бальзамик подойдет для любого овощного салата и многих мясных блюд. В Европе встречаются гурманы, которые поливают им свежие ягоды, персики и мороженое!

Можно ли приготовить самостоятельно

Настоящий бальзамик очень дорогой, и не каждый может себе позволить такую покупку. Приготовить его дома тоже не получится. Но можно обойтись более дешевым аналогом, вкус и аромат которого напоминают оригинал.

Для этого потребуется:

  • 0,5 л уксуса (9 %);
  • 2 стакана вишни;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • лимонная корка.

Способ приготовления:

  1. Вишню освободить от косточек, размять.
  2. В получившуюся кашицу добавить остальные ингредиенты.
  3. Довести смесь до кипения и варить 20 минут.
  4. Перелить жидкость в стерильную бутылку или банку и на 2 суток спрятать в холодильник.
  5. После этого процедить через марлю – приправа готова.

Бальзамическим уксусом называют сладкие и кислые соусы, изобретенные в итальянском городе Модена. Впервые он упоминается в исторических документах, датируемых 1046 годом.

Бальзамический уксус (иначе – «бальзамик») относится к наиболее изысканным и дорогим пищевым уксусам, которые производятся в Италии в провинциях Модена и Реджо-Эмилия. Традиционно он очень темного цвета со сладким фруктовым ароматом и густой консистенцией. Его более дешевые аналоги, изготавливаемые из красного вина по упрощенной технологии, не требующей длительной выдержки, более светлого цвета и значительно отличаются вкусовыми характеристиками.

Интересным является факт, что маркиз Бонифацио, который являлся владельцем замка Каносса, отнес в дар будущему королю Франконии Генриху II небольшой бочонок с уксусом, заложив тем самым традицию преподносить дворцовой знати и королям подарки. Бальзамический уксус в качестве такого «королевского подарка» свидетельствовал о достатке семьи, а также являлся богатым приданым в семьях с молодыми особами на выданье. В те времена не существовало единого рецепта приготовления этой приправы и его производство было привилегией лишь ограниченного круга семей итальянской аристократии.

Способ приготовления и состав бальзамического уксуса

Отличительной особенностью приготовления бальзамического уксуса от винного является используемое сырье. Бальзамик изготавливают из виноградного сусла – отжатого сока свежих ягод. Сусло, как правило, белых сортов винограда, уваривают до состояния густого темного сиропа.

Сегодня выпускают два сертифицированных вида продукта:

  • Бальзамический уксус из Модены PGI, изготавливаемый из концентрированного виноградного сусла, винного уксуса и карамели. Он относительно недорогой, поскольку по технологии срок его выдержки составляет 2 месяца;
  • Традиционный бальзамический уксус, приготовленный из винограда, собранного в провинциях Модена и Реджио-Эмилии у сертифицированных производителей, путем брожения с последующим старением в деревянных бочках различных сортов деревьев: дуба и ясеня (самые маленькие), вишни или каштана (средние бочки), тутового дерева (большие бочки). Как правило, этот уксус изготавливают на небольших производствах. Срок выдержки такого уксуса – не менее 12 лет.

Также производятся и другие виды бальзамика, рецепт приготовления которых значительно отличается от традиционного. В состав бальзамического уксуса могут входить такие загустители, как крахмал, кукурузный сироп, глюкоза или фруктоза, пектин, семена рожкового дерева и некоторые другие. Как правило, подобный уксус не требует выдержки. Однако и пользы от бальзамического уксуса, выполненного без соблюдения старинных технологий, практически нет, и его можно использовать исключительно как кулинарную приправу.

В состав бальзамического уксуса входят (в 100 г):

  • 76,45 г воды;
  • 0,49 г белков;
  • 17,03 г углеводов;
  • 0,37 г золы;
  • Макроэлементы – калий (112 мг), а также натрий, фосфор и магний;
  • Микроэлементы – железо в количестве 0,72 мг и незначительное количество марганца, меди и цинка.

Кроме того, в бальзамический уксус входят полифенолы, пектиновые вещества, уксусная и пировиноградная кислоты. Недорогие аналоги уксуса также могут содержать карамелизированный сахар, винный уксус, ароматизаторы, концентрат виноградного сусла и различные загустители.

Польза бальзамического уксуса

По некоторым историческим данным бальзамический уксус изначально использовали в медицинских целях, откуда он и получил свое название. Так, в первый год Великой Чумы 1503 года его применяли как лекарство. Также его традиционно использовали как успокаивающее и наружное ранозаживляющее лекарство.

Польза бальзамического уксуса клиническими испытаниями не доказана, хотя считается что умеренные дозы, в которых применяется этот продукт, могут служить профилактикой желудочно-кишечных заболеваний, а также оказывать общеукрепляющее действие.

Также в некоторых странах его принято наделять необычайно сильными целебными свойствами, нормализующими обмен веществ и способствующими излечению от любых болезней.

Шведские ученые проводили исследование о влиянии на организм таких продуктов, как жирная рыба, корица, соевый белок, перловка, лесные ягоды, бальзамический уксус, миндаль и цельнозерновой хлеб. В результате эксперимента было отмечено улучшение памяти, снижение уровня холестерина и уменьшение риска развития воспалительных заболеваний.

Применение бальзамического уксуса

Выдержанный бальзамический уксус можно применять для обработки раневых поверхностей и сильных порезов, а также для полоскания горла. Однако свое широкое применение бальзамический уксус нашел в кулинарии.

Применение бальзамического уксуса наиболее характерно для итальянской кухни. Традиционно в небольших количествах его добавляют в супы, салаты, десерты, блюда из морепродуктов (в рис с кальмарами или салат с авокадо и креветками), а также его используют для приготовления пасты и ризотто.

Бальзамический уксус принято добавлять в салаты с сыром. Так, он является ингредиентом средиземноморского салата, состоящего из помидоров, листьев зеленого салата и мягкого сыра. Также для салатов считается лучшим сочетанием смесь оливкового масла и уксуса.

Бальзамик широко используют косметические фирмы благодаря полифенолам, тианинам и антоцианам, замедляющим процесс старения эпидермиса. Оказывая антисептическое действие, он способствует улучшению цвета лица и очищению кожи. Также бальзамический уксус добавляют и в средства для уменьшения выпадения волос.

Вред бальзамического уксуса

Вред от бальзамического уксуса может возникать исключительно при использовании его в больших количествах. Каких-либо противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не зафиксировано.

Бальзамический уксус родом из Италии (провинции Реджо Эмилия и Модена), и хотя для изготовления данного продукта используются сладкие сорта белого винограда, он значительно отличается от винного уксуса. Технология приготовления бальзамического уксуса достаточно интересна и совсем не проста. В частности, он от 3 до 25 лет выдерживается в бочках после приготовления (и естественно, уксус ценится тем больше, чем больше его выдержка). Причем наиболее качественным считается в наше время традиционный бальзамический уксус с 12-летней выдержкой – он очень темный, густой и обладает сильным фруктовым ароматом.

Современная кулинария предполагает также использование бальзамического уксуса, изготовленного в промышленных масштабах (в него могут вноситься разнообразные добавки). Выдержка такого уксуса незначительна, а по своим свойствам он подобен традиционному бальзамико.

Сегодня в продаже можно найти и еще один вариант бальзамического уксуса – уксус, приготовленный за счет смешивания уксуса промышленного с дорогим традиционным. Этот вид уксуса по своим вкусовым и качественным свойствам намного превышает промышленный, но в то же время стоит дешевле, чем традиционный.

Многие итальянские блюда изготавливаются с добавлением такой приправы, как бальзамический уксус. Причем промышленный уксус, как правило, используется для улучшения вкуса простых повседневных блюд, а традиционный – для создания истинных кулинарных шедевров.

Основные свойства бальзамического уксуса

В составе бальзамического уксуса содержится много полезных микроэлементов, способных подавлять в организме человека болезнетворную микрофлору и способствовать его общему оздоровлению и укреплению. Здесь есть кальций, марганец, магний, фосфор, калий, железо, натрий и некоторые другие элементы, которые поддерживают и восстанавливают кости и сосуды человека. А также в бальзамическом уксусе содержится много витамина В – витамина, улучающего мозговую деятельность человека и стабилизирующего его нервную систему, – и полифенолов, способных положительно влиять на работу сердца. И при всем этом бальзамический уксус – продукт низкокалорийный.

Правда, полезные свойства данного продукта невозможно сохранить во время его термической обработки. И ниже мы рассмотрим некоторые рецепты оригинальных кушаний, приправленных не обработанным термически бальзамическим уксусом.

Рецепты

Профессионалами отмечается – вкус бальзамического уксуса настолько оригинален, что он способен превратить в необыкновенные кушанья даже самую простую пищу. Убедитесь в этом и вы!

Руккола с пармезаном

Заправка: 40 мл оливкового масла, 20 мл бальзаминового уксуса, 5 мл масла из виноградных косточек.

Этой заправкой необходимо залить 400 г рукколы, посолить и выложить сверху на рукколу пармезан, нарезанный тонкими ломтиками (достаточно 150 г). Сверху блюдо необходимо посыпать черным молотым перцем.

Запеченные овощи

Нужно порезать пластинками три небольших помидора и два сладких перца, выложить их на противень, полить оливковым маслом, а затем запекать 30 минут. После этого противень следует достать из духовки, остудить, приправить бальзамическим уксусом и посыпать измельченной кинзой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...