Бальзам. Бальзам "Легенда Италмаса": композиция, польза и вред, инструкция по употреблению

Итак, наши кандидаты:

1. "Уральское Предгорье Оригинальный", УралАлко , 40%.
Состав: настои трав чабреца, донника, зубровки, полыни, корней девясила, одуванчика, валерианы, калгана, почек березовых, морсы клюквы, рябины, шиповника, облепихи, мед натуральный, сахар, лимонная кислота.

2. "Прикамский Чёрная смородина", Пермалко , 35%.
Состав: смородина черная, сок яблочный, сахар, добавка пищевая натуральный краситель - простой сахарный колер, мед натуральный, рябина черноплодная, кофе, лист черной смородины, чага, корень имбиря свежий, шиповник, зверобой, зубровка, хвоя ели, цветки липы, мята перечная, тысячелистник, лист подорожника, ромашка, перец черный, душица, дягиль, корица, семя укропа, почки березовые, шишки ольхи, ароматизаторы идентичные натуральным: «Черная смородина», «Ананас» и «Ванилин», ароматизаторы натуральные «Эфирное масло Лимон» и «Эфирное масло Миндаля горького».

3. "Рижский Чёрная смородина", Latvijas balzams , 30%.
Состав бальзама утаивается, секретов не раскрывается, везде (вроде и на бутылке тоже) написано что-то вроде: в отличие от многих других биттеров, горечь черному рижскому бальзаму придает не полынь, а почки бальзамической березы, которая растет только в латвийских болотах. Несмотря на то, что это дерево занесено в «Красную книгу», Latvijas Balzams ежегодно по специальной лицензии получает возможность собрать определенное количество почек. Дополнительную пикантность и терпкость бальзаму придает тридцатидневная выдержка в дубовых бочках. Всего в состав бальзама входят 24 ингредиента. Ароматическую основу напитка составляет спиртовая настойка на 16 травах, в том числе мяты, мелиссы, липового цвета, валерианы, иссопа, а также мускатного ореха. Очень крепкую и насыщенную жидкость разбавляют карамельным сиропом, черничным и малиновым морсами, умягчают перуанским бальзамным маслом и медом. «Венцом» этой сложной композиции служит выдержанный бренди. После «взросления» бальзама в дубовых бочках его разливают в традиционные керамические кувшинчики. И только простояв укупоренным в бутылке в течение двух недель, бальзам обретает окончательную завершенность и гармоничность вкуса. Бальзам не разливают в стеклянную тару, т.к. глиняная бутылка наиболее эффективно предохраняет напиток от воздействия солнечных света и резкой смены температур, ухудшающих его вкусовые качества.

4. "Бугульма", Татспиртпром 40%
Состав: Валериана лекарственная (корень); гвоздика(нераспустившиеся почки цветов); девясил лекарственный(корень); имбирь (корневище); калган(корень); кориандр посевной (плоды); корица(кора); береза(почки); донник лекарственный(листья и верхушки цветущих стеблей); душица обыкновенная(верхушки цветущих стеблей); зверобой пронзенный(цветы и листья); календула (цветы); кипрей узколистный(цветы и листья);кора дуба; липа(цветы);мелисса лимонная(листья и верхушки цветущих стеблей);мята перечная(трава); полынь горькая(листья и верхушки стеблей); пустырник обыкновенный(листья и верхушки цветущих стеблей); сосна(почки); тысячелистник обыкновенный(верхушки цветущих стеблей); черемуха (плоды сушенные); рябина черноплодная (плоды свежие); рябина обыкновенная(плоды сушенные); масло эфирное тминное; масло эфирное укропное; ванилин; мед натуральный; сахар-песок.

5. "Легенда Италмаса", Сарапульский ликеро-водочный завод, 45%.
Состав скрывается почти полностью, как и у Латвии: морсы рябины, черемухи, шиповника, сахар, мед натуральный, коньяк, настой растительного сырья, коричное масло.

6. "Иремель", Уфимский вино-водочный завод "Иремель" , 40%.
Состав: облепиха, сахар-песок, натуральный усилитель и краситель вкуса - колер, мед натуральный, черемуха, рябина красная, шиповник, зверобой, боярышник, донник, кориандр (плоды), прополис, душица, мята перечная, калган, кедровый орех, мать-и-мачеха, алтей (корень), брусника, почки гвоздики, девясил (корень), кора дуба, календула, корица, левзея сафлоровидная, родиола розовая (аккуратно с ней, повышает давление), укроп (плоды), ванилин, березовые почки, кукурузные рыльца, полынь, пустырник, сосновые почки, корень валерианы, соцветия ивы, лимонное масло.

Кандидат №1. Уральское предгорье
Цвет: жженый сахар.
Пьется очень легко, мягкий, ароматный,умеренная сладость, нет спиртового вкуса и послевкусия (и похмелья), а есть приятное травяное. Вкус яркий, насыщенный, плотный. Вполне уместен в качестве аперитива, а не только дижестива. Мы поставили 10+ из 10.

Кандидат №2. "Прикамский Чёрная смородина"
Цвет: жженый сахар с янтарем.
В отличие от "Прикамского Оригинального" (который мы пробовали раньше и больше не пьем), "Прикамский Черная смородина" хорош. Яркий смородиновый аромат, смородиновый же вкус, постепенно раскрывающиеся другие ингридиенты, вкус насыщенный, многогранный, послевкусие травяное и смородиновое (не смотря на высокий градус). Опять же прекрасный аперитив, на мой взгляд. Оценка 10 из 10.

Кандидат №3. "Рижский Чёрная мородина"
Цвет: жженый сахар.
Более мягкий, чем предыдущий кандидат (разница в 15%), пьется очень легко, как ликёр. Смородиновый аромат приглушен, но от этого в целом бальзам не проигрывает. Мягкий смородиновый вкус, остальные ингридиенты раскрываются слабо, почти незаметно, легкое смородиновое послевкусие, спирта нет совсем. Эдакий "девочковый" напиток, можно пить в качестве ликера. 10 из 10.

Кандидат №4. "Бугульма"
Цвет: жженый сахар.
Аромат спиртовый, это минус, забивает все. Пьется несколько резко из-за спирта, но сам вкус отменный, раскрывается постоянно, волнами, очень приятное и явное послевкусие - травы, ягоды, кора. Отличный дижестив. Если бы он был хотя бы на 5% слабее - ему не было бы равных, а так из-за крепости 9,5 из 10.

Кандидат №5. "Легенда Италмаса"
Цвет: янтарь.
Аромат спирта, вкус спирта, послевкусие - спирт. Сырьевой состав слегка угадывается, но разложить на вкусы нереально - спирт забивает все. Пить как отдельный напиток категорически нельзя, можно использовать как добавку в чай или кофе, но я бы не стала. 3 из 10.

Кандидат №6. "Иремель"
Цвет: жженый сахар.
Про этот бальзам один из дегустаторов сказала "Крепость отталкивает, но аромат - завораживает". Аромат яркий, нежный, травяной и медовый, спирта в аромате нет, а вот пьется тяжело, слишком крепко, вкус - травы, ягоды и спирт. Послевкусие приятное, ягодно-медовое. Подойдет в качеств добавки к чаю/кофе и в качестве дижестива. 8,5 из 10.

Победители были немедленно выпиты!!!

Бальзам "Легенда Италмаса" представляет собой медикаментозное средство на основе вытяжки и эссенций из более чем 25 трав. Напиток очень полезен для улучшения умственной активности, поддержания работы сердца, а также в роли тонизирующего средства. Производитель утверждает, что для конкретно этой рецептуры подобран максимально натуральный сбор из таежных трав. Все компоненты прошли надлежащую обработку, а в основе лежит очищенный и обработанный дистиллят. Статья расскажет о том, можно ли принимать такое средство, а также может ли быть польза или вред от бальзама "Легенда Италмаса".

Несколько слов о производителе

Производителем продукции выступает ООО "Сарапульский ЛВЗ". Контрагент является одним из крупнейших в РФ, в 2014 году удостоен премии за качество, взяв "золото". Кроме того, завод постоянно принимает участие в выставках ПРОДЭКСПО в Москве и работает по максимально инновационным технологиям. Согласно откликам тех, кто пробовал настоящую продукцию данного предприятия, за длительную историю контрагент не растерял качество, вкладываемое в продукцию. Примечательно, данный ЛВЗ работает с 1868 года. На данный момент имеет сеть из 24 фирменных отделов продаж по всей РФ и сотрудничает с международными партнерами для поддержания качества продукции.

Впрочем, бальзам "Легенда Италмаса" можно купить также в аптеке или супермаркете. Его стоимость остается неизменной и составляет приблизительно 270 рублей.

и как его применять?

Применение бальзама "Легенда Италмаса" лежит в сфере народной медицины, а также фармацевтики. В первом случае он служит в качестве тонизирующего, поддерживающего и стимулирующего средства и затрагивает ЦНС, кишечник и сердечно-сосудистую систему. В фармацевтике его рекомендуют тем, кто нуждается в легком седативном и стабилизирующим работу сердца средстве. Можно отметить, что в данном случае все осталось неизменным. Бальзам "Легенда Италмаса", как и большинство напитков такого рода, принимают в случае недомогания. Из-за натуральности составляющих, а также более мягкого вкуса им лучше заменить другой алкоголь, принимаемый, к примеру, в качестве лекарства.

Крепость напитка, который можно назвать бальзамом, колеблется в пределах 40-50 градусов. В данном случае речь идет о коньяке, поэтому количество оборотов составляет 45 %. Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, достаточно 5-10 мл, которые следует растворить в чашке кофе, чая или же в стакане минеральной воды. Такие правила потребления настоек, а также бальзамов известны еще предкам современного поколения. Кроме того, напиток не подходит для посиделок, увеличение концентрации грозит интоксикацией, тошнотой, головокружением. Польза и вред бальзама "Легенда Италмаса" колеблется в зависимости от тщательного следования инструкции либо пренебрежения ею.

Цена вопроса, тара и объем

Как уже упоминалось выше, завод-изготовитель продукта находится в РФ, как и львиная доля сырья. Так, к примеру, в России практически нет возможности поставлять национальный поскольку число виноградников ограничено. Это влияет на ценообразование, но позволить себе бальзам "Легенда Италмаса" может каждый. В среднем котировки на товар колеблются в пределах 255-272 рублей за одну бутылку. К слову о таре, продукт поставляется в стекле, коричневого цвета и с высокой степенью матовости. Объем составляет 0,33 литра. Напиток надежно запечатан коркой, есть акциз, информация о составе полностью открыта взору. С обратной стороны бутылки есть инструкция к бальзаму "Легенда Италмаса", а также состав и наименование завода-изготовителя.

Состав и его особенности

Производитель утверждает, что в составе бальзама есть те или иные компоненты 25 трав. В числе прочего это: золотой корень, можжевельник, шиповник, рябина, черемуха, зверобой и чабрец. Золотой корень позволяет стимулировать мыслительную активность, память и тонизировать кровоток в сосудах головного мозга, что довольно полезно. Шиповник и рябина отлично подойдут для стабилизации работы ЖКТ и тонизируют состояние сосудов. Зверобой отладит функции сердца, позволит избежать одышки, переутомления. Можжевельник и черемуха созданы для релаксации и успокоения дегустатора. Инструкция по применению бальзама "Легенда Италмаса" утверждает, что потребление напитка на постоянной основе благотворно скажется на здоровье человека.

Кроме того, состав также включает в себя коричное масло, коньяк, спирт этиловый класса "Люкс", мед натуральный, сахар, морс шиповника, рябины и различные настойки, о компонентах для которых сказано выше. Для своей цены бальзам "Легенда Италмаса" представляет собой вполне достойный напиток с очень неплохим перечнем ингредиентов. Продукт действительно может иметь благоприятный эффект на организм дегустатора, при соблюдении нормы потребления, естественно.

Вкусовые качества и отклики дегустаторов

Напиток обладает терпким, сладковатым ароматом с цветочными нотами. Легко угадывается очень сильный запах можжевельника. Этиловая основа практически незаметна. Кроме того, напиток обладает свойством своеобразной "летучести", открытая бутылка наполняет ароматами всю комнату. Сильный древесно-растительный акцент на хвое, а также легкая примесь шиповника, заметить которую довольно трудно. Рябина и чабрец диктуют вкус, поскольку акцент в напитке установлен на кисловато-сладкий. Есть некоторая легкость при дегустации, послевкусие очень приятное и совершенно не терпкое, что довольно часто свойственно биттерам и растительным настойкам.

Полезен или вреден?

Любой алкоголь, а уж тем более бальзам, вреден при злоупотреблении. Это факт. Если выпить за раз более половины бутылки, то совершенно точно можно рассчитывать на интоксикацию и головную боль, возможно, последствия могут быть даже хуже. Что же до пользы, то она определенно есть. Растительные компоненты позволяют несколько стабилизировать работу организма, поскольку настойки на этиле лучше отдают полезные свойства, нежели в других фармацевтических формах. Бальзам приятен на вкус и не вызывает отторжение, что также может стать преимуществом для покупателя.

Многие из нас страдают от проблем с желудком, которые могут беспокоить нас время от времени или ежедневно. Симптомы могут быть различными и часто вызваны либо отсутствием, либо избыточной выработкой желудочного сока. Важно определить истинную причину этих проблем. Отсутствие желудочного сока, известное также как ахлоргидрия, делает страдающих ею лиц более восприимчивыми к определенным заболеваниям, связанным с состоянием желудка, и к дефициту питательных веществ.

Расстройства основных функций при болезнях желудка ведут к целому ряду характерных болезненных симптомов: изменение вкуса, отсутствие аппетита, сильная жажда, отрыжка, изжога, тошнота, рвота и боли. И наша задача немедленно реагировать на сигналы организма, а ещё лучше – не допускать подобных проблем.

Новый натуральный безалкогольный бальзам на травах и пантогематогене «Легенды Алтая. Аржан» - это исключительная польза, профилактика проблем с желудком и вспомогательное лечение при основном курсе лечения заболеваний ЖКТ, а также восполняет недостаток витаминов и минералов в организме.

«Аржан» - это безалкогольный фитобальзам, целебные свойства которого обуславливаются содержанием в нём экстрактов биологически активных компонентов полезных растений Алтая и натурального пантогематогена. Бальзам содержит исключительно натуральные компоненты, является полезной и вкусной добавкой к любимым напиткам, мягко воздействует на организм, не вызывает привыкания и побочных эффектов.

Новый натуральный безалкогольный бальзам на травах и пантогематогене «Легенды Алтая. Аржан» положительно влияет на обмен веществ, органы пищеварения и желудочно-кишечного тракта, процессы пищеварения, способствует очищению организма, повышает умственную и физическую работоспособность.

Бальзам «Легенды Алтая. Аржан» помогает восстановить естественную микрофлору кишечника, нормализовать пищеварение, а также благодаря мощному действию пантогематогена усилить сексуальное влечение. Экстракты растений – брусники, рябины, чабреца и красного корня – эффективно воздействуют на весь организм, оказывая тонизирующее и имунномоделирующее воздействие, наполняя организм витаминами и силами самой природы.

Регулярное применение бальзама помогает восстановить и укрепить иммунитет, нервную систему, вывести из организма токсины и шлаки, снизить негативные факторы окружающей среды больших городов. Бальзам поможет повысить работоспособность, жизненный тонус и энергетические резервы организма .

Безалкогольный пантовый фитобальзам «Легенда Алтая. Аржан» приготовлен на основе воды, которая содержит большое количество серебра в сочетании с кремниевой кислотой и уникальным составом минеральных солей , оказывает бактерицидный, диуретический, противовоспалительный и катализирующий эффект. Ионы серебра – это известный антисептик, способный обеззараживать и насыщать, укреплять все звенья иммунитета и обеспечивать защиту от инфекций. Попадая в организм, ионы серебра начинают активно воздействовать на болезненные участки, активно снимая воспаления, боль и помогая устранить причину инфекции.

Формула бальзама обогащена экстрактами натуральных полезных трав Горного Алтая – экологически чистого района страны.

Корни валерианы оказывают успокоительное воздействие на весь организм, помогают снять напряжение и боли различного происхождения.

Левзея рекомендована в качестве стимулирующего средства, повышающего работоспособность при умственном и физическом переутомлении, а также используется при импотенции. Левзея оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на организм, особенно рекомендована при упадке сил, умственном и физическом утомлении, при работе в экстремальных условиях и бессоннице.

Брусника, малина и смородина помогают наполнить организм натуральными витаминами, в том числе и витамином С – самым главным антиоксидантом.

Кедровый орех мягко и эффективно воздействует на желудок, помогает снять боли и устранить изжогу, является великолепным диетическим продуктом и полезным при многих недомоганиях.

Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.

Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение напитка для алкогольной карты и перечня лекарственных средств?

Общая характеристика продукта

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация в нем составляет 40-45%. Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams». В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено. Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости. В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Известные разновидности продукта:

  • рижский черный;
  • уссурийский;
  • бальзам Биттнера;
  • «Уникум»;
  • «Фернет Сток»;
  • «Красная поляна»;
  • «Бехеровка»
  • «Фернет-бранка».

Полезные свойства алкогольного напитка

Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с или . Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Возможный вред растительной настойки

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях – обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ради удовольствия – ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь бармену в качественном заведении.

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Основные компоненты бальзама и их свойства
Компонент Характеристика и полезные свойства
Высушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый Засушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
Плоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания – она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дуба Вытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
Розмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
Входит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
Растение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции иммунитета и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
Тысячелетник Оказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
Лекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
перечная Растение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
Используется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.

Использование компонента в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из них можно приготовить соус или отличный маринад для отруба. Главное – четко следите за дозировкой спиртного. Не всем придется по душе растительно-лекарственный вкус, поэтому не переборщите с бальзамом.

Также специфический компонент можно добавить выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису, крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями при помощи растительной настойки. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты/закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошенько охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать – пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или . Несколько ложек бальзама (только не переборщите) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но точно приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно капнуть несколько капель растительной жидкости в , чтобы разнообразить ее вкус, или в , чтобы добавить новые яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель . Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...