Баклажаны с помидорами на зиму. Баклажаны в томате на зиму — вкусные рецепты со всего мира

В этом сезоне у меня много заготовок с баклажанами, так как мы очень их любим. Предлагаю приготовить баклажаны с помидорами на зиму. Мне очень понравился этот простой рецепт, несколько лет назад закрывала баклажаны таким способом. Сейчас, опираясь на свой опыт, сократила в рецепте количество масла и уксуса, на мой взгляд, так получилось даже вкуснее. Из указанного количества овощей получится 2 литра вкуснейшего салата с баклажанами и помидорами на зиму.

Для приготовления салата из баклажанов с помидорами на зиму подготовим необходимые нам продукты, а их совсем немного.

Помидоры бланшируем и снимаем шкурку.

Взвешиваем 1 кг помидоров и перебиваем их в блендере. По желанию можно измельчить все помидоры, но мне захотелось, чтобы какая-то часть помидоров осталась в заготовке кусочками. Помидорный сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, варим его 15 минут, снимая пену.

Пока варится сок, нарезаем кружочками баклажаны толщиной около 0.5 см и мелко острый перец. Оставшиеся 500 г помидоров нарезаем крупными кусочками.

В томат добавляем соль, сахар и подсолнечное масло, опускаем туда баклажаны. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут, затем овощи следует перемешать. Продолжаем тушить под закрытой крышкой на небольшом огне ещё 20 минут. Добавляем в кастрюлю измельчённый чеснок и уксус, перемешиваем и готовим ещё 5 минут.

Салат раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки с крышками, закатываем и затем переворачиваем донышком вверх. Накрываем тёплым одеялом и оставляем на сутки.

После этого перемещаем салат из баклажанов с помидорами на зиму на хранение в кладовку. Можно хранить в городской квартире.

Вкусных вам заготовок!

Я решила приготовить разные вариации закусок, так сказать, на любой вкус. Баклажаны на зиму можно приготовить жареные, просто с помидорами или с болгарским перцем. В общем, выбирайте, что кому приглянется! Готовить совсем не сложно, зато вкус с вами остается на месяца.

Жареные баклажаны с помидорами на зиму


Для приготовления блюда нам потребуются:

  • Баклажаны – 3-4 штуки, средние;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Зелень – 40 г;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – 3 ч.л.;
  • Сахар – 2,5 ч.л.;
  • Белый уксус – 5 ч.л.;
  • Растительное масло – 1/3 ст.

Предварительно подготовить банки для закатывания. Для этого их надо помыть и простерилизовать вместе с крышками.

  1. Овощи моем. Баклажаны чистить не надо. Режем их кружочками 0,5-1 см., солим и оставляем минут на 5.
  2. В это время режем болгарский перчик и обжариваем 2 минуты на сковороде.
  3. В этой же сковороде жарим баклажаны до золотистой корочки.
  4. Мелко режем петрушку, чеснок, помидоры полукольцами.
  5. На дно банки (0,5 л) выкладываем 1/2 ч.л. соли и сахара. Если банки больше – сыплем чуть больше.
  6. Теперь выкладываем слоями подготовленные ингредиенты: сначала баклажаны, потом помидоры, перец и зелень. Повторяем слои, пока не заполним банку.
  7. Сверху выкладываем чеснок и по 2 ч.л. соли и сахара.
  8. Наливаем уксус пропорционально банкам.
  9. Ставим заготовки стерилизоваться в крутом кипятке 15 минут.
  10. Закатываем банки, переворачиваем и даём остыть.

Ваши жареные баклажаны с помидорами готовы, можно быть спокойными, что зимой еды будет в достатке! Поверьте, устоять трудно, хочется открыть баночку прямо в этот же вечер!

Баклажаны по-грузински на зиму


Баклажаны по-грузински – еще одно замечательное блюдо, которое также можно замариновать и сохранить вкус только что приготовленного деликатеса на длительный срок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Перец сладкий – 3 шт.;
  • Масло растительное – 1/3 стакана;
  • Мёд – 2 ч.л.;
  • Уксус – 4 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Моем ингредиенты.
  2. Баклажаны отвариваем, чтоб они размягчились, далее вынимаем и даём воде стечь. Для этого надо поместить баклажаны под пресс.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой. Обжариваем лук и морковь на сковороде.
  4. Перец нарезаем соломкой.
  5. Сваренные баклажаны режем на средние кусочки.
  6. Для маринада смешиваем зелень, мёд, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
  7. Добавляем маринад к овощам и оставляем минимум на 3 часа.
  8. Закатываем в стерильные банки, укутываем их и держим в перевёрнутом состоянии до остывания.
    Как видите, ничего сложного, дело получасовое, а пользы уйма!

Хозяйке на заметку! Выбирайте овощи примерно одинакового размера, не используйте поврежденные овощи. Зрелость их тоже должна быть одинакова. Это поможет продлить срок годности консервации.

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму


Классический рецепт для любителей сладкого болгарского перчика. Похож на первый, но в этом варианте баклажаны не жарим. Вкусный и простой салат.

На 1 литр салата нам надо будет:

  • Баклажаны – 3 средних шт.;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 70 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, но не чистим. Режем кружочками 0,5-1 см.
  2. Помидоры режем на 4 половинки. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Болгарский перец вымыть, выбросить семена и порезать соломкой.
  4. Приготовить ёмкость для варки. На дно вылить масло, добавить уксус, сахар, соль.
  5. В миску выкладываем слоями овощи. Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой. Ждём, когда закипит, и варим еще 40 минут, периодически помешивая.
  6. Банки промыть, простерилизовать. Разложить готовую закуску по банкам, закатать крышками и перевернуть, оставить, пока не остынут.

Салат из баклажанов готов. Кушайте на здоровье! Кстати, такие закрутки не требуют особых условий хранения, что очень удобно, ведь для таких вкусных вещей пришлось бы покупать второй холодильник.

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком


Последний рецепт специально для таких же, как и я, любителей чесночка – этого замечательного продукта, который, на мой взгляд, придаёт любой еде особый шарм.

Это блюдо, наверное, растопит сердце даже самого строгого гурмана. Томатный соус дополняет вкус баклажана, перчик придаёт остринку, а специи дарят блюду восхитительный аромат! Просто попробуйте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5-2 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Томаты – 0,5 кг;
  • Уксус – 0,5 ст.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Смесь «Итальянские травы» или любые ваши любимые специи – горсть;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков;
  • Острый перчик – 0,5-1 шт.;
  • Сахар – 2,5 ст.л.;
  • Сухой молотый чеснок – горсть;
  • Вода – 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть и очистить, нарезать толстыми кружочками.
  2. Чеснок измельчите. Лук и перец нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена из перца.
  3. Соедините в миске все ингредиенты, кроме баклажана, всыпьте специи, сухой чеснок, соль, сахар, воду и уксус. Перемешайте.
  4. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  5. Баклажаны пожарьте до золотистой корочки.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выкладывайте овощи слоями: баклажаны – соус. Оставшуюся заливку поровну распределите по заготовкам.
  7. Банки простерилизуйте в кастрюле с водой, переверните и оставьте до остывания.
  8. Баклажаны кружочками с помидорами и чесночком готовы.

Теперь в вашем доме есть целый арсенал заготовок на зиму, значит, можно не беспокоиться о закусках на праздники и семейные ужины.

Хозяйке на заметку! Если вы не любите лёгкую горечь в заготовках, просто замочите перед приготовлением баклажаны в солёной воде на 30 минут.

Баклажаны в томатном соусе на зиму – одна из самых популярных закусок среди хозяек на зиму из синеньких. Количество рецептов баклажанов в томатном соусе тяжело пересчитать. Самый популярный рецепт – на зиму «Тещин язык», эту острую закуску обожают многие. Томатный соус для этой закуски преимущественно готовят на основе свежих помидоров и чеснока.

Помимо чеснока в соус может быть добавлен лук, специи, острый свежий перец чили, болгарский перец, морковь. Отличаются рецепты этой вкусной заготовки и способом нарезки баклажанов. К примеру, они могут быть нарезанными кружочками, половинками кружочков, слайсами, соломкой. Как правило баклажаны закладываются в соус сырыми, хотя в некоторых рецептах можно увидеть и добавление в него предварительно обжаренных баклажанов.

Баклажаны в томатном соусе, пошаговый рецепт которых я вам хочу предложить будут готовится на основе томатного соуса из свежих помидоров и чеснока, а баклажаны будут добавляться в него в сыром виде. Этот рецепт в томатном соусе не требует дополнительной стерилизации, что выгодно отличает его других рецептов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Уксус 9% — 5 ст. ложек,
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – полстакана

Баклажаны в томатном соусе на зиму – рецепт

Приготовление баклажанов в томатном соусе начинается с подготовки томатного соуса. Для этого нам нужно превратить помидоры в томатное пюре. В некоторых рецептах рекомендуется предварительно снимать шкурку из помидоров. Если вы будете перемалывать помидоры через мясорубку, то это не обязательно делать – шкурок в томатном соусе не будет.

Если же измельчение помидоров будет проходить с помощью блендера, то шкурку с помидоров в таком случае нужно снимать. Итак, помидоры для приготовления баклажанов в томатном соусе помойте холодной водой. Разрежьте их на две-четыре части.

Дольки помидоров пропустите через мясорубку. Полученное томатное пюре их свежих помидоров перелейте в кастрюлю. Доведите его до кипения.

Очистите зубчики чеснока. Чеснок выдавите через пресс.

Добавьте в томатный соус.

Баклажан - травянистое растение, пришедшее к нам с Востока и прочно поселившееся в нашем рационе. Каждая хозяюшка старается заготовить на зиму синенькие в различном виде. И не удивительно, ведь овощ богат кальцием, калием, фосфором, железом, каротином и витаминами группы В, которых так не хватает нашему организму в осенне-зимний период. Еще синенькие содержат клетчатку и полифенолы, а также являются диетическим продуктом из-за низкого содержания белков (0,6-1,4%) и жиров (0,1-0,4%). А их пикантный вкус привлечет внимание каждого.

Как приготовить баклажаны в томатной заливке: рецепт с фото и видео

Поделимся с вами одним из популярных рецептов приготовления баклажанов на зиму.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления заготовки понадобится:

  • 1500 г помидоров;
  • 1000 г синеньких;
  • 1-2 (500 г) сладких перца;
  • 1 острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара.

Из данного количества ингредиентов получается примерно три литра салата.

Особенности выбора продуктов для заготовки

Для приготовления консервированного блюда синенькие лучше брать молодые, в стадии технической спелости, т. е. те, которые могут полежать. Они будут менее горькими.

Знаете ли вы? Горечь баклажанам придает соланин (органическое соединение, ядовитый гликоалкалоид). Больше всего вещества содержится в перезревшем овоще.

Томаты подойдут любого сорта, главное, чтобы они были спелые, но не подпорченные и без дефектов.

Перец также должен быть спелый и без дефектов.

Что понадобится на кухне

Для приготовления заготовки под рукой должны быть:

  • широкая кастрюля для варки;
  • емкость для измельченных ингредиентов;
  • мясорубка;
  • блендер;
  • мерный стакан или весы;
  • банки;
  • крышки;
  • дощечка;
  • деревянная лопатка или ложка для помешивания.

Важно! Если не хотите, чтобы баклажаны горчили, их можно вымочить.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Моем и режем томаты. Пропускаем их через мясорубку в емкость, в которой будет вариться салат.
  2. Кастрюлю с помидорами ставим на огонь, и как только содержимое начинает кипеть, добавляем к нему уксус, растительное масло, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ожидаем, пока закипит.
  3. Тем временем моем и нарезаем полукольцами баклажаны, срезав предварительно «носик» и «хвостик». Если овощ большой, то нарезаем его четвертинками. Желательно отрезать полукольца толщиной не менее сантиметра. Если кусочки синеньких будут слишком тонкие, то при варке они превратятся в кашу.
  4. Моем и очищаем сладкий перец от семян и перегородок. Нарезаем соломкой.
  5. Чистим чеснок и кладем его в блендер. К нему добавляем помытый и очищенный от семян острый перец. Измельчаем. Если нет блендера, можно пропустить ингредиенты через мясорубку.
  6. Все компоненты высыпаем в кипящие помидоры и аккуратно перемешиваем. Кипятим и варим 35-40 минут, время от времени помешивая.
  7. Пока варится заготовка, стерилизуем банки и крышки.
  8. Готовый салат разливаем по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем консервацию и укрываем ее полотенцем до полного остывания.

Как правильно и где хранить заготовку

После полного остывания консервация под еврокрышкой хранится в прохладном месте. Солнечный свет не должен попадать на банки. Вы можете полакомиться яблоками, приготовив их различными способами.

С чем подавать баклажаны на стол

Острый ароматный салат хорошо оттенит вкус мясных блюд, добавит пикантности отварной картошке. Неплохо сочетается и с маринованными, солеными грибами. Вообще, синенькие подходят к любым блюдам. Поэтому их можно смело ставить на стол, и пускай каждый гость сам пробует, с каким блюдом ему по душе будет этот салат.

Знаете ли вы? Плоды баклажана в ботанике считаются ягодами, а в кулинарии - овощами.

Мы описали один из популярных и простых рецептов консервированных баклажанов. Их же существует огромное количество. И каждая хозяйка вправе вносить свои коррективы в процессе приготовления блюда.

Видео: баклажаны на зиму в томатной заливке

Баклажаны и помидоры отлично дополняют друг друга в самых различных блюдах, будь то рагу, запеканка, пицца или закуска. Не исключением являются и домашние заготовки на зиму . Баклажаны с помидорами на зиму являют собой пример невероятно вкусной и удачной заготовки , которая просто не может не понравиться. Ведь все в ней идеально - вкус, запах и даже вид, который моментально вызывает аппетит и стойкое желание поскорее попробовать это замечательное угощение. Присоединяйтесь и вы!

Баклажаны с помидорами на зиму - это максимум удовольствия при минимуме продуктов и затрат. Но как же правильно выбрать подходящие продукты? Помидоры для консерваций должны быть вызревшими и мясистыми. Наличие признаков повреждения и порчи на них не допускается. Так как в большинстве рецептов заготовок помидоры обычно измельчаются с помощью мясорубки или кухонного комбайна, к ним не предъявляются такие жесткие требования, как к баклажанам. Баклажаны следует выбирать небольшого или среднего размера - они не только будут аккуратно смотреться в заготовке в нарезанном виде, но и содержат меньше семян. Кожица баклажанов должна гладкой и упругой, а мякоть - плотной. Вялые плоды для консерваций не подойдут, так как быстро обмякнут при термической обработке. Чтобы баклажаны сохранили свою форму при консервировании, важно соблюдать указанное в рецепте время обработки и не удалять с овощей кожицу. Баклажаны в консервациях по большей части выступают в виде основного ингредиента, вкус которого подчеркивают остальные овощи, поэтому советуем вам подойти к выбору «синеньких» со всей ответственностью.

Чтобы убрать из баклажанов присущую им горечь, нарезанные ломтиками овощи следует посыпать солью и оставить на полчаса или же замочить их в солевом растворе в течение часа. Для приготовления такого раствора необходимо взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды. После замачивания баклажаны нужно хорошенько промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Разнообразие вашим консервациям из баклажанов и помидоров смогут придать как специи с зеленью, так и дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, болгарский перец, морковь, острый перец чили или фасоль. Любите консервации со сладким вкусом? Тогда смело добавляйте морковь и сладкий перец. Захотелось поострее? Чеснок и перец чили к вашим услугам. Нужна сытная заготовка? Используете фасоль. Заготовки из баклажанов с помидорами удобно закатывать в небольшие баночки, чтобы быстро съесть открытую закуску, не оставляя ее на долгое хранение в холодильнике.

Баклажаны с помидорами на зим у - отличное дополнение к мясным и овощным блюдам , а также всевозможным гарнирам. Кроме того, такую заготовку можно добавлять в рагу - получится просто восхитительно! Приготовив баклажаны с помидорами на зиму, вы сможете убедиться, что домашнее консервирование может быть не только вкусным, но и полезным. Эти летние овощи таят в себе массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые частично сохраняются после термической обработки, поэтому, открыв зимой заветную баночку, вы сможете насладиться всем самым ценным, что может дать природа. Ну что, давайте готовиться к холодам?

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
1 головка чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
4 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Томаты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Жидкую томатную массу вылить в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками баклажаны (толщиной около 5 мм), соль, сахар и растительное масло. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 30 минут. Добавить уксус и измельченный чеснок и варить еще 5 минут.
Получившийся салат распределить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав одеялом. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Лечо из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г помидоров,
500 г болгарского перца,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
1 чайная ложка молотой паприки,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки 6%-ного уксуса.

Приготовление:
Томаты измельчить, используя блендер или мясорубку. Извлечь семена из болгарского перца и крупно нарезать овощи. Баклажаны нарезать ломтиками или кубиками, лук - полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
Разогреть растительное масло в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Обжарить лук до мягкости, после чего добавить томатную массу. Перемешать и довести до кипения. Добавить болгарский перец, сахар, соль и паприку. Снова довести до кипения, после чего добавить баклажаны и чеснок. Готовить на медленном огне примерно полчаса, а за пару минут до готовности добавить уксус. После этого разлить массу по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть в течение суток. Затем убрать заготовки на хранение в прохладное помещение.

Острая закуска из баклажанов с помидорами на зиму

Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
2 болгарских перца,
4 острых перца чили,
250 г чеснока,
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Болгарский перец и острый перец очистить от семян. Если вы хотите получить закуску с очень острым вкусом, не удаляйте семена из острого перца. Тем не менее, стоит учитывать, что в процессе термической обработке жгучие свойства перца чили усиливаются. Помидоры и чеснок нарезать ломтиками. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера до пюреобразной консистенции.
Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и соль. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить от 50 до 60 минут, пока масса не загустеет, а вся жидкость не испарится. Острый соус готов.
Баклажаны нарезать тонкими кружочками (при желании кружочки можно разрезать пополам). Посыпать баклажаны солью и оставить на полчаса. После этого тщательно промыть баклажаны под струей воды и просушить. В стерилизованные банки налить небольшое количество острого соуса, сверху выложить слой баклажанов и залить их соусом. Чередовать слои баклажанов и соуса, пока банка не будет заполнена. Последним должен быть слой соуса. Закатать банки стерилизованными крышками, дать остыть и убрать на хранение.

Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г болгарского перца,
500 г репчатого лука,
500 г фасоли (красной или белой),
200 г чеснока,
острый перец чили по вкусу (по желанию),
100 г сахара,
1 стакан растительного масла,
1/3 стакана столового уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности. Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле (на это уйдет примерно полстакана масла). Болгарский перец нарезать соломкой, морковь - брусочками, лук - полукольцами. Нарезанные помидоры, чили и чеснок измельчить с помощью блендера или мясорубки. Выложить смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар и оставшееся масло. Довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить фасоль и готовить 10 минут. Добавить морковь и лук, готовить еще 5 минут. Добавить баклажаны и болгарский перец. Готовить около 15-20 минут, пока баклажаны не размягчатся, а фасоль не будет готова. Влить уксус и варить еще 5 минут. После этого разложить закуску по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

Баклажаны с помидорами, луком и морковью на зиму

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 кг моркови,
500 г лука,
400 г помидоров,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 головка чеснока,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-2 см. Морковь натереть брусочками на терке. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера. Получившуюся массу вылить в кастрюлю, перемешать с солью, сахаром и черным перцем. Добавить баклажаны, морковь и лук. Довести до кипения, и варить, периодически помешивая, около 30-40 минут. За 3-4 минуты до готовности добавить уксус и чеснок. Разложить горячую овощную закуску по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Закуска из запеченных баклажанов, помидоров и сладкого перца со сливами

Ингредиенты:
3 баклажана,
2 помидора,
2-3 болгарских перца,
1 луковица,
1 морковь,
4 сливы,
3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление:
Баклажаны, болгарский перец и помидоры выложить на противень, выстеленный фольгой, и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут. Когда овощи остынут, снять с них кожицу. Нарезать лук, морковь и петрушку. У слив удалить косточки и измельчить с помощью блендера, добавить треть стакана воды. Добавить помидоры и очищенный чеснок, измельчить. Перелить соус в кастрюлю, добавить сахар и соль. Проварить в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавить уксус.
Распределить смесь лука, моркови и петрушки между стерилизованными банками. Добавить нарезанный кусочками баклажан и нарезанный колечками болгарский перец. Затем снова добавить смесь овощей и петрушки. Повторить слои еще раз и залить соусом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Икра из баклажанов с помидорами в мультиварке

Ингредиенты:
5 баклажанов,
5 помидоров,
4 болгарских перца,
3 моркови,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками и замочить в солевом растворе на 20-30 минут, придавив баклажаны грузом, чтобы они не всплывали. После замачивания баклажаны тщательно промыть. Обжарить в чаше мультиварки лук в растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка», пока он не приобретет золотистый цвет. Это занимает от 5 до 10 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и нарезанные кубиками томаты, с которых необходимо предварительно удалить кожицу, ошпарив их кипятком. Добавить измельченный чеснок. Посолить и добавить специи по вкусу. Выставить режим «Тушение» и готовить около 50 минут. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам и прикрыть стерилизованными крышками. Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой? Чтобы она доходила до плечиков, и стерилизовать около 20 минут, после чего закатать. Остудить, укутав одеялом, и убрать на хранение.

Попробуйте приготовить баклажаны с помидорами на зиму по нашим рецептам, и эта заготовка займет достойное место в списке ваших любимых консерваций! Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...