Баклажаны с фаршем в духовке - рецепты с фото. Как приготовить запеченные фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны - аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.

Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.

Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт

В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям.

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш из говядины и свинины: 1 кг
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Баклажаны: 7 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Рис сырой: 70 г
  • Майонез: 2 ст. л.
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: на вкус

Инструкция приготовления


Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Майонез, перец, соль.
  • Масло.

Алгоритм:

  1. Первым делом нужно избавиться от горечи, содержащейся в мякоти баклажан. Для этого плоды промыть, обрезать «хвостик». Разрезать каждый синенький плод пополам, посолить.
  2. Спустя 20 минут придавить слегка, чтобы стек сок. После этого ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать серединку.
  3. Мякоть баклажан нарезать кубиками, а свежую морковь натереть, лук тоже натереть или нарезать. Томаты измельчить. Зубки чеснока порубить.
  4. Овощи пассеровать в масле, начиная с лука, добавляя по очереди морковь, томаты, чеснок.
  5. Почти готовую начинку положить в баклажанные лодочки. Посолить. Промазать слегка майонезом, поперчить.
  6. Теперь посыпать сыром и запечь.

Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке

Не только морковь и чеснок достойны того, чтобы стать основными продуктами в начинке для баклажан. Синенькие «лояльно» относятся и к другим привычным овощам. Можно приготовить в качестве начинки следующее овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Болгарские перцы – 3 шт. разных цветов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль, любимые приправы.
  • Масло для обжаривания.
  • Зелень для украшения.

Алгоритм:

  1. Технология проста, но занимает длительное время, поскольку необходимо все овощи промыть, обрезать «хвостики».
  2. Баклажаны разрезать поперек на длинные лодочки, опустить в подсоленную воду, прижав крышкой.
  3. Остальные овощи измельчить, что-то нарезать кубиками, что-то, например, лук и чеснок, мелко порубить, морковь натереть.
  4. Синенькие поставить в духовой шкаф на 10 минут. Они станут мягче, у них легко будет выбираться серединка. Ее тоже нарезать кубиками.
  5. Пассеровать овощи на сковороде, кубики баклажан добавить в последнюю очередь.
  6. Овощное ассорти посолить, поперчить. При желании влить ложку соевого соуса.
  7. Сыр натереть и смешать со взбитым яйцом.
  8. Уложить в лодочки из баклажан овощную начинку, сверху распределить яично-сырную массу. В результате запекания получится очень вкусная и очень красивая корочка.

Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.

Рецепт баклажанов, фаршированных сыром

Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Зелень, например, петрушка.

Алгоритм:

  1. Технология очень простая. Баклажан промыть, обрезать «хвостик». Надрезать поперек, чтобы получились длинные пластины, соединенные с одного конца.
  2. Подготовленные синенькие посолить, оставить на время. Слегка придавить рукой, выделившийся сок слить.
  3. Сыр нарезать пластинками. Томаты промыть и тоже нарезать пластинками.
  4. Баклажаны промыть. Промокнуть салфеткой.
  5. Разложить в виде веера в емкости для запекания, смазав ее растительным маслом.
  6. Между пластинками баклажан равномерно разложить сыр и томаты. Можно немного сыра натереть и посыпать сверху.
  7. Поставить в духовку.

Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.

Баклажаны-лодочки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Томат – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Зелень, соль и специи.
  • Немного масла растительного.
  • Майонез – 1-2 ст. л.

Алгоритм:

  1. Баклажаны промыть, согласно рецепту, хвостики можно не обрезать. Вырезать сердцевину. Присолить лодочки.
  2. Вырезанную часть превратить в кубики и тоже чуть-чуть посолить. Дать время, чтобы они пустили сок, который придется слить, чтобы убрать горечь.
  3. Лодочки, используя кулинарную кисточку, смазать (со всех сторон) растительным маслом. Уложить на противень. Запекать 10 минут.
  4. На сковороде обжарить фарш, добавить в него кубики баклажанов, позже томаты, нарезанные, например, кубиками, порубленные чеснок и зелень. Начинку заправить специями и солью.
  5. Выложить в лодочки. Смазать майонезом.
  6. Сверху сыр как финальная точка. Запечь до готовности.

Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.

Главное правило – баклажаны необходимо избавить от горечи, иначе конечное блюдо будет испорчено. Для этого нужно разрезать овощи и солить, образующийся сок позже слить. Можно залить синенькие подсоленной водой. Выдержать, слить и промокнуть.

Запеченные баклажаны – это очень просто, полезно и весьма аппетитно. Их используют в качестве основы для салатов и икры. А еще синенькие можно запекать с другими овощами и сыром, и тогда это будет вкусное и сытное самостоятельное яство.

Блюда из запеченных баклажанов

Запеченные баклажаны – рецепт простой и каждому доступный. Что может быть проще, чем поместить продукт на противень, выставить температуру и немного подождать. Но есть некоторые особенности, которые помогут сделать так, чтобы конечный результат точно порадовал.

  1. Баклажаны имеют горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, продукт режут кусочками, солят, оставляют на полчаса, а потом промывают.
  2. Когда запеченные в духовке баклажаны нужно очистить от шкурки, их сразу после духовки помещают в пакет или просто накрывают и оставляют минут на 10. После этого шкурку снять будет легче.
  3. Чтобы в процессе запекания целые синенькие не лопались, и в нескольких местах прокалывают вилкой.

Как запечь баклажаны в духовке целыми?


Синенькие любят многие, но при жарке они впитывают в себя слишком много масла, поэтому блюда с ними получаются очень жирными. Выход есть - синенькие можно запекать! Запечь баклажаны в духовке целиком сможет каждый кулинар, ведь это совсем не сложно, а в результате получится вкусный и полезный продукт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Противень застилают фольгой.
  2. Помещают овощи на лист и при 200 градусах запекают 40 минут.

Баклажаны запеченные с помидорами и сыром


Запеченные синенькие с сыром выходят невероятно ароматными, аппетитными и нежными. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать вместе с гарниром. Из указанного количества продуктов получится 6-7 порций питательного лакомства, на приготовление которого уйдет не более получаса. Как вкусно запечь баклажаны в духовке, узнаете из данного рецепта.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • томаты – 350 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Синенькие режут кусочками толщиной 1 см, а помидоры – кружками.
  2. Чеснок измельчают.
  3. Сыр трут на терке.
  4. Баклажаны помещают в форму, каждый кусочек натирают чесноком, сверху кладут помидор, слегка присаливают, посыпают сыром.
  5. При 190 градусах баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром будут готовы через полчаса.

Баклажаны с фаршем запеченные в духовке


Синенькие с фаршем – полноценное сытное блюдо для обеда или ужина. Фарш можно выложить сверху на овощные кружки. А еще можно нарезать баклажаны бочонками по 3 см в высоту, вырезать серединку и наполнить ее фаршем. Заливку, следуя своему вкусу, можно сделать томатной или сметанной, будет тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свино-говяжий фарш – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • паста томатная, сметана – по 40 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – 200 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло.

Приготовление

  1. Баклажаны режут кружками толщиной 15 мм.
  2. В фарш кладут измельченный лук, яйцо, отваренный до полуготовности рис, чеснок, соль и вымешивают.
  3. На кружок баклажана укладывают фарш, накрывают вторым кружком и помещают в форму.
  4. Так укладывают все синенькие с фаршем.
  5. Для заливки в воду кладут томат, сметану, соль.
  6. Полученной смесью заливают содержимое формы и отправляют в духовку.
  7. При 200 градусах баклажаны, запеченные с мясом будут готовы минут через 35.

Баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке


Баклажаны-лодочки с фаршем, запеченные в духовке - это не только вкусное, но и красивое блюдо. Из половинок овоща мякоть удобнее всего извлекать при помощи ложки. Фарш можно использовать любой – говяжий, свиной, куриный или ассорти. Специи тоже можно менять в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • баклажаны, лук, консервированные помидоры – по 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 50 г;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • фарш из куриной грудки – 500 г.

Приготовление

  1. Фарш обжаривают практически до готовности.
  2. Лук и чеснок крошат и пассеруют до румяности.
  3. Баклажаны режут вдоль пополам, извлекают мякоть, режут ее кубиками и добавляют в сковороду с чесноком и луком, добавляют орегано, солят и размешивают.
  4. Смешивают полученную массу с фаршем, добавляют измельченные консервированные помидоры и тушат 10 минут.
  5. Половинки синеньких наполняют фаршем, посыпают сыром.
  6. Запеченные лодочками баклажаны при 180 градусах будут готовы через 40 минут.

Баклажаны веером запеченные в духовке


Синенькие являются одним из самых вкусных и пикантных овощей. Но когда рагу и соте из них уже надоели, а икра приелась, можно приготовить , запеченные в духовке в форме веера. Блюдо выходит необычным, красивым и очень вкусным. Отличный вариант, когда гостей надо удивить чем-то особенным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • копченый свиной окорок – 200 г;
  • моцарелла – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло.

Приготовление

  1. Баклажаны режут вдоль пополам, но до конца не дорезают.
  2. А потом каждую половинку режут еще на 3-4 пласта.
  3. Помидоры режут тонкими пластинками.
  4. Так же режут окорок и сыр.
  5. Чеснок измельчают, смешивают с маслом, солью, перцем.
  6. На каждый пласт синеньких укладывают по 2-3 кусочка подготовленных продуктов, укладывают в противень и поливают чесночной смесью.
  7. При 180 градусах запеченные баклажаны будут готовы минут через 40.

Запеченные баклажаны на зиму


Блюда, приготовленные в духовке, всегда получаются вкуснее тех, что готовили на плите. – не исключение. Такие заготовки зимой очень пригодятся и напомнят о лете. Хранить икру лучше в прохладном месте. Если такой возможности нет, то для надежности в конце в нее лучше добавить 30 мл уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • синенькие – 2 кг;
  • перец сладкий, лук, морковь – по 500 г;
  • соль – 30 г;;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 70 г.

Приготовление

  1. Баклажаны и перец помещают на лист и при 200 градусах запекают минут 45.
  2. Потом овощи накрывают, а минут через 15 снимают шкурку.
  3. Помидоры измельчают блендером, доводят до кипения.
  4. Лук и морковь измельчают, обжаривают и отправляют в томат.
  5. Очищенный запеченный перец и синенькие режут кубиками и отправляют к остальным компонентам.
  6. Добавляют острый перец и варят минут 15-20.
  7. Готовую икру измельчают блендером, добавляют соль, сахар и проваривают еще минут 10.
  8. Раскладывают икру по баночкам, стерилизуют минут 10 и закатывают.

Баклажаны запеченные в мультиварке


Баклажаны, запеченные с сыром, - это всегда очень вкусно. Летом, когда жарко, духовку включать не хочется, но это не повод отказать себе в любимом лакомстве. Поможет справиться с поставленной задачей мультиварка. Лакомство в ней получится ничуть не хуже, и не придется находиться у раскаленной плиты.

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные, лук – по 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Лук, нашинкованный кольцами, кладут на дно чаши.
  2. Потом помещают кружки баклажанов, томаты.
  3. Каждый слой можно немного подсолить.
  4. Засыпают все это сыром.
  5. В режиме «Выпечка» запеченные баклажаны будут готовы через 40 минут.

Баклажаны запеченные на мангале


Овощи, запеченные над раскаленными углями не только очень вкусные, но еще и полезные. При таком способе термообработки витамины и другие полезные вещества сохраняются. К тому же кушанье получается совсем не калорийным. Как запечь на углях, узнаете из рецепта, приведенного ниже.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Баклажаны режут вдоль тонкими полосками.
  2. Помещают их в миску, добавляют масло, соль, измельченный чеснок, размешивают и 10 минут маринуют.
  3. Помещают заготовки на решетку и готовят над углями минут по 5 с каждой стороны.

Помидоров и перца – простое и чрезвычайно аппетитное блюдо, которое традиционно готовят в Армении. До нас рецепт дошел в различных вариациях с дополнениями и изменениями, но неизменной остается основа лакомства – синенькие, томаты и перец. Зелень кинзы и петрушки придает ему особую пикантность.

С фаршем - вкусное и питательное блюдо, для реализации которого нет никакой необходимости приобретать дорогие и заморские продукты. Такой обед можно подавать не только членам своей семьи, но и преподносить его к праздничному столу, приглашенным гостям.

Пошаговый с фаршем в духовке

Существует несколько вариантов того, как делать такое очень вкусное и необычное блюдо. В самом начале этой статьи мы решили представить вам наиболее простой рецепт.

Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, необходимо готовить с применением следующих компонентов:

  • говядины свежей + нежирной свинины - по 200 г;
  • лука репчатого - 2 небольших головок;
  • соли морской и перца молотого - применять по своему усмотрению;
  • риса длинного - около 5 больших ложек;
  • сыра твердого - примерно 120 г;
  • масла оливкового - около 35 мл.

Подготовка основных ингредиентов

Представленный рецепт баклажанов с фаршем в духовке следует использовать лишь в том случае, если вам необходимо приготовить быстрый, вкусный и питательный обед. В первую очередь обрабатывают овощи. Баклажаны тщательно моют, высушивают и делят вдоль пополам.

Вынув из овощей мякоть, их натирают солью и оставляют в стороне на 20-36 минут. Данная процедура позволит вам убрать всю лишнюю горечь с продукта.

Что касается начинки, то готовится она следующим образом: свежую говядину и нежирную свинину хорошенько моют и срезают все несъедобные части. После этого кусочки мяса пропускают через мясорубку вместе с заранее очищенными головками лука.

Получив смешанный фарш, его перчат и солят. Также к нему добавляют полуготовую рисовую крупу (отваривать в соленой воде 10 минут).

В самом конце приступают к обработке твердого сыра. Его режут тонкими пластинками или натирают на большой терке.

Формирование и тепловая обработка блюда

Как следует запекать с фаршем в духовке? Для начала овощи, сдобренные солью, хорошенько моют в прохладной воде, а затем смазывают маслом. После этого их и выкладывают в жаропрочную форму. Сверху изделия покрывают тонкими пластинками сыра. После этого полуфабрикаты сразу же отправляют в разогретую духовку. Их запекают около 35-42 минут. За это время и баклажаны, и мясной фарш должны полностью приготовиться, а также покрыться румяной сырной корочкой.

Подача к семейному обеду

Теперь вы знаете, как готовятся фаршированные баклажаны с фаршем в духовке. После того как блюдо будет подвергнуто термической обработке, его вынимают и располагают на тарелке. К столу такой обед преподносят с ломтиком хлеба и салатом из свежих овощей и зелени.

Делаем сочные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Готовить рассматриваемое блюдо можно по-разному. Используя тот способ, что был описан выше, вы получите очень питательный обед, который обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам. Однако для некоторых кулинаров такое блюдо может показаться сухим. В связи с этим предлагаем сделать его несколько иначе. Для этого нам потребуются:

  • грудки куриные нежные - 500 г;
  • репчатый лук - 2 небольшие головки;
  • рис длинный отварной - около 2 больших ложек;
  • перец молотый и соль морская - применять по своему усмотрению;
  • твердый сыр - примерно 120 г;
  • томаты свежие - 2 средние шт.;
  • сочная морковка - 1 шт.;
  • майонез средней калорийности - около 90 г;
  • масло оливковое - около 35 мл.

Обрабатываем продукты

Сочные баклажаны в духовке с фаршем следует готовить поэтапно. Основной овощ обрабатывается в точности так же, как и в вышепредставленном рецепте. Его моют, сушат, делят пополам, вынимают сердцевину, солят и выдерживают в таком виде на протяжении получаса.

Что касается начинки, то она подготавливается несколько иначе. Куриные грудки моют и очищают от костей, кожи, а затем измельчают в блендере вместе с 1-ой луковицей. После этого приступают к обработке других ингредиентов.

Длинный рис немного отваривают (около 10 минут) и сильно стряхивают. Помидоры бланшируют, снимают кожицу и преобразуют в пюре. Морковку натирают на терке, а оставшуюся луковицу шинкуют кубиками. Также отдельно режут твердый сыр тонкими пластинками.

Подготовка начинки

Чтобы получить вкусные и нежные баклажаны в духовке с фаршем, начинку следует отдельно подвергнуть термической обработке. На сковороде с оливковым маслом обжаривают луковицу и морковь. Далее к ним выкладывают который предварительно солят и перчат.

Обжарив ингредиенты на среднем огне, к ним добавляют томатную кашицу и тушат еще какое-то время. После того как начинка будет готова, ее снимают с плиты и вводят отварную рисовую крупу. При желании к ней можно добавить и рубленую зелень.

Процесс формирования, тепловая обработка

Прежде чем с фаршем, их правильно формируют. В овощи, лишенные горечи посредством соли, выкладывают начинку, которую в свою очередь покрывают тонкой майонезной сеточкой. После этого на полуфабрикаты помещают пластинки твердого сыра.

В таком виде баклажаны отправляют в духовку. Запекают их около 20 минут. Такая непродолжительная термическая обработка овощей связана с тем, что все ингредиенты, используемые для приготовления блюда, практически полностью готовы. Вам осталось лишь дождаться, когда баклажаны станут максимально мягкими.

Подаем к праздничному ужину

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы запечь баклажаны с фаршем и сыром в духовке. После термической обработки этого блюда его выкладывают на тарелку и преподносят к праздничному ужину вместе с ломтиком хлеба и салатом из овощей.

Баклажан – овощ сезонный, и в зимнее время его можно купить разве только в супермаркете. Поэтому, как только «синенькие» – так ласково называют баклажаны – появляются в продаже, хозяйки начинают вовсю экспериментировать, добавляя их в различные кушанья, а также используют их в виде основного ингредиента.

Особенность баклажанов в том, что в сыром виде их не употребляют, а тушат, жарят и запекают с другими овощами или мясом.

Но не каждый баклажан пригоден к употреблению. Дело в том, что баклажаны хороши только в молодом возрасте, пока в них ещё не созрели семена, а их кожура не огрубела.

С возрастом помимо полезных микроэлементов и витаминов в баклажанах начинает вырабатываться опасное для здоровья человека вещество – соланин, которое в большом количестве может вызвать отравление. Поэтому крупные, переросшие экземпляры в пищу употреблять нежелательно.

Узнать о наличии соланина в баклажанах очень просто. Надо разрезать плод пополам (или хотя бы отрезать часть мякоти) и оставить на воздухе на несколько минут. При большом количестве соланина мякоть буреет.

Чтобы избавиться от этого вредного вещества, достаточно посолить разрезанные баклажаны и оставить на 20 минут. Выделившийся сок нужно слить. Плоды после такой обработки готовы к дальнейшему использованию.

Очень вкусны баклажаны, фаршированные овощами, грибами, мясом, запечённые в духовке.

Как подготовить баклажаны к фаршированию

  • Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножку. Очистите от кожуры. У молодых плодов кожица нежная, поэтому её можно не срезать.
  • Разрежьте плод пополам вдоль.
  • Ложкой аккуратно выскоблите часть мякоти, оставив стенки одинаковой толщины (не менее 5 мм). Выбранную мякоть можно спассеровать на масле, затем соединить с фаршем или использовать для приготовления другого блюда.
  • Лодочки наполните фаршем.

Тонкости приготовления фаршированных баклажанов

  • Начинку можно класть как в сырые баклажаны, так и в предварительно обработанные. Чтобы избавиться от горечи, освобождённые от мякоти баклажаны опустите на 2-3 минуты в подсоленную кипящую воду. Затем выложите их на сито или в дуршлаг и оставьте для стекания воды.
  • Вместо бланширования подготовленные баклажаны с кожицей можно быстро обжарить на растительном масле и только потом наполнить фаршем.
  • Фарш можно использовать разный. Это может быть мясо с луком и различными приправами, микс из мелко порезанных овощей или грибы, обжаренные с луком.
  • Баклажаны можно запечь в духовке, не начиняя фаршем, а прослоить, предварительно порезав толстыми кружочками. Но в таком случае их нужно сначала обжарить на масле.
  • Для придания аппетитного вида баклажаны сверху посыпают сыром или заливают сметаной.

Баклажаны, запечённые с овощным фаршем

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • сметана – 170 г;
  • измельчённая зелень петрушки – 1 ст. л.;
  • помидоры – 100 г;
  • соль;
  • растительное рафинированное масло – 35 г.

Способ приготовления

  • Подготовленные в виде лодочек баклажаны опустите в кипящую воду на 2 минуты. Затем сразу же охладите в ледяной воде, обсушите.
  • Приготовьте фарш. Мелко порежьте лук, спассеруйте на масле. Добавьте нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарьте до мягкости. Помидоры порежьте кубиками, соедините с луком и морковью. Тушите всё вместе 3-4 минуты. Положите соль и измельчённую зелень, снимите с огня. Остудите до тёплого состояния.
  • Наполните фаршем «лодочки» из баклажанов. Поместите их на сковороду, смазанную маслом. Покройте сметаной. Поставьте в духовку. Запекайте 40 минут при 180 градусах.

Баклажаны, запечённые с грибным фаршем в томате

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • свежие грибы – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • растительное рафинированное масло – 35 г;
  • соль;
  • сыр – 120 г.

Способ приготовления

  • Подготовленные в виде лодочек баклажаны бланшируйте в кипятке 2 минуты, остудите, промокните бумажным полотенцем.
  • Приготовьте грибной фарш. Очищенные и вымытые грибы опустите в кипящую воду, посолите, варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко порежьте. Обжарьте на масле. Добавьте мелко порезанный лук, перемешайте, пассеруйте 2-3 минуты. Положите томатную пасту, посолите, всё вместе прокипятите. Остудите до тёплого состояния.
  • Грибным фаршем начините баклажаны. Посыпьте тёртым сыром. Поместите их в форму, смазанную маслом.
  • Поставьте в духовку. Запекайте полчаса при 180 градусах.

Баклажаны, запечённые с грибным фаршем в сметане

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 70 г;
  • растительное рафинированное масло – 45 г;
  • свежие грибы – 120 г;
  • яйцо мелкое – 1 шт.;
  • сметана – 140 г;
  • соль;
  • измельчённая зелень укропа.

Способ приготовления

  • Баклажаны разрежьте на две половинки, выскоблите часть мякоти. Получившиеся «лодочки» слегка обжарьте на масле.
  • Грибы отварите в течение 10 минут. Выложите на сито, затем порежьте кубиками.
  • Мелко нашинкуйте лук, соедините с грибами и мякотью баклажанов. Обжарьте всё вместе до мягкости лука. Снимите с огня. Положите сырое яйцо, посолите, хорошо перемешайте.
  • Наполните фаршем баклажаны. Уложите в форму, смазанную маслом. Полейте сметаной. Запекайте в духовке при 180° около 30 минут.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и сыром

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 250 г;
  • говяжий или смешанный фарш – 250 г;
  • лук – 120 г;
  • кориандр – 4 г;
  • сыр – 120 г;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное рафинированное масло – 25 г;
  • перец.

Способ приготовления

  • Подготовьте баклажаны, разрезав их вдоль и вынув семена. Посыпьте солью, оставьте на 15 минут. Затем промойте в холодной воде, промокните салфеткой.
  • Измельчите лук и чеснок. Помидоры и вынутую из баклажанов мякоть порежьте кубиками.
  • На масле обжарьте фарш. Добавьте лук и чеснок, готовьте 1-2 минуты. Положите помидоры и мякоть баклажанов. Обжаривайте, пока не выпарится овощной сок. Посыпьте специями. Перемешайте. Снимите с огня и остудите до тёплого состояния.
  • Наполните баклажаны фаршем. Уложите на смазанный противень. Посыпьте тёртым сыром.
  • Запекайте в духовке 35 минут при 180°.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем, морковью и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры – 350 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр – 250 г;
  • соль;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло – 45 г.

Способ приготовления

  • Баклажаны порежьте поперёк на кружочки толщиной 1 см. Посолите, оставьте на 15 минут. Промойте в холодной воде, обсушите, выложив на салфетку.
  • Обжарьте на масле до лёгкой корочки. Выложите на тарелку.
  • На оставшемся масле пожарьте фарш до рассыпчатого состояния. Положите порезанный полукольцами лук и нашинкованную морковь. Обжаривайте ещё 2-3 минуты. Посолите и поперчите.
  • Помидоры порежьте тонкими кружками, чеснок измельчите.
  • Сыр натрите на средней тёрке.
  • В смазанную маслом форму положите слой баклажанов. Покройте их фаршем (возьмите ровно половину). На фарш выложите кружочки томатов и чеснок. Посыпьте сыром. Снова положите слой баклажанов, на который выложите оставшийся фарш, помидоры и чеснок. Посыпьте сыром. Верхним слоем распределите баклажаны. Засыпьте оставшимся сыром.
  • Поставьте в духовку. Запекайте 35-40 минут, пока блюдо не покроется аппетитной корочкой. Посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

Из запечённых в духовке баклажанов вы можете приготовить очень вкусную закуску.

Для этого порежьте баклажаны толстыми кружочками, слегка присолите, оставьте на 10 минут. Выделившийся сок слейте. Баклажаны выложите на смазанный маслом противень, сбрызните маслом и запеките в течение 17-20 минут.

На эти баклажаны вы можете положить любую начинку: грибы, пассерованный лук, помидоры с чесноком, зелень с майонезом, сметану с чесноком и укропом. Подавайте такую закуску в холодном или чуть тёплом виде.

Как вкусно приготовить фарш в духовке? Вариантов великое множество. Предлагаю один из наиболее удачных и очень простых — рецепт фарша с помидорами и сыром в духовке, он пригодится и для обычного сытного ужина, и для праздничного стола. Блюдо очень напоминает запеканку, правда для его приготовления не используются яйца и молоко для заливки, овощи и фарш тушатся в собственном соку, пропитываются ароматом друг друга и получается очень вкусно и сочно. Подобный рецепт из греческой кухни – мусака – тоже основывается на фарше и баклажанах. Почему предлагаемый вариант действительно быстрый? Все продукты не требуют предварительной обработки. Мы просто их нарежем кружочками, выложим слоями и запечем. Получится не только вкусно, но и красиво. С рецептами запеканок тоже можно ознакомиться на сайте .

Баклажаны, пригодные для приготовления, — только молодые, плотные и упругие. Размер баклажана – средний. Чем старше и крупнее плод, тем менее в нем полезных витаминов, и больше соланина – вещества, которым можно отравиться. Переросшие баклажаны брать не будем.

Интересный факт: баклажан помогает преодолеть никотиновую зависимость. И еще: в ботаническом смысле баклажан является ягодой.

Что касается других овощей, тут все просто: берем без повреждений, зрелые, ароматные. Фарш вкуснее свино-говяжий, но можно и куриный. К фаршу иногда добавляются пряности. Если любите – добавляйте, но для вкусной и сочной мясной запеканки вполне достаточно чеснока и зелени, как в этом рецепте. Чем еще хорош фарш в духовке? В рецепте можно использовать не только баклажаны, но и кабачки, капусту и любые другие овощи на Ваш вкус. К примеру, зимой выйдет довольно сытное второе блюдо из фарша с картофелем, которого можно взять в 2 раза больше. А помидоры зимой можно заменить томатной пастой, разбавленной в воде. Ну что, давайте готовить? Для наглядности рецепт как всегда сопровождается аппетитными фото.

Ингредиенты:

  • 700 г фарша;
  • 400 г лука;
  • 400 г баклажан;
  • 400 г помидоров;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г сметаны или майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки или укропа.

Простой рецепт фарша с помидорами, баклажанами, картофелем и сыром в духовке

1. Начинаем пошагово готовить запеканку из фарша с овощами. Баклажаны моем и нарезаем кольцами, не очищая.

2. Хорошенько натираем кружочки солью, оставляем пропитываться. Пересолить баклажаны тоже нельзя, поскольку они очень хорошо все впитывают. Через некоторое время баклажаны должны пустить сок, с которым выйдет из овоща вся горечь.

3. Тем временем нарезаем картофель не сильно толстыми пластинами, чтобы они успели пропечься и стать мягкими.

4. Лук режем крупно, полукольцами.

5. Баклажаны пустили сок, теперь промываем и хорошо отжимаем их.

6. Помидоры тоже нарезаем колечками.

7. В миске смешиваем фарш, зелень, соль, перец, чеснок. Свежую зелень берем обязательно, она не только улучшает вкус блюда, но и способствует его быстрому усвоению.

8. Сыр трем на крупной терке. Это наша будущая румяная корочка. Сыр лучше брать твердый, можно использовать самый недорогой, например «Российский».

10. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем картофель и баклажаны, если место останется, как у меня.

11. Смазываем сметаной или майонезом. Если используем сметану – немного досаливаем. А в составе майонеза соль и так есть.

12. Баклажаны выкладываем сверху плотным слоем.

13. Раскладываем лук. Он пустит много сока, в нем и протушатся овощи, поэтому мы не обжариваем их дополнительно и не добавляем воду в форму. Лука специально используется много, чтоб он дал больше ароматного сока. Но если не любите тушеный лук — можно добавить воду или бульон.

14. Выкладываем фарш и разравниваем ложкой. Он схватится ровным слоем, блюдо удобно будет нарезать.

15. Последний слой – помидоры (они, как и лук, тоже дадут много сока).

16. Выкладываем ложкой сыр комочками, потом размазываем. Обязательно накрываем форму фольгой, чтоб не касалась сыра или крышкой. В разогретую до 200 градусов духовку ставим форму примерно на 1 час. Все должно хорошо протушиться. Через минут 30-40 приоткрываем духовку и смотрим: если овощи пустили сок, который бурлит — все хорошо. Если сока мало (например, помидоры были не очень сочные), добавляем немного кипятка. Готовность определяем по мягкости картофеля (его можно проткнуть вилкой). Фольгу снимаем, возвращаем форму в духовой шкаф и подрумяниваем еще 10 минут.

17. Присыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Это блюдо «на второе», оно хорошо само по себе, так как сочетает и мясо, и гарнир.

18. Ароматный, сочный, очень аппетитный фарш с помидорами и сыром в духовке готов. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...