Баклажаны с чесноком и морковью. Квашеные фаршированные баклажаны

Шаг 1: Подготавливаем баклажаны.

Баклажаны прежде всего нужно тщательно вымыть, лучше всего воспользоваться для этого специальной мягкой щеточкой. Затем чистые овощи нарезаем тонкими ломтиками - кружочками. Счищать кожуру или вымачивать в соляной воде баклажаны не нужно.

Шаг 2: Подготавливаем чеснок.



С чеснока снимите шелуху, отрежьте кончики. Для данного блюда нужно измельчит этот ингредиент пропустив его через специальный пресс. В результате у вас получится ароматная чесночная кашица.

Шаг 3: Обжариваем бакалажаны.



Разогрейте в сковороде несколько столовых ложек растительного масла, для жарки баклажан его может потребоваться достаточно много. Выложите кружочки овощей таким образом, чтобы они не накрывали друг друга. Посыпьте их сверху солью и обжаривайте под закрытой крышкой на среднем огне в течении 5 минут . После откройте сковороду, переверните кружочки овощей, вновь посыпьте солью, а затем опять закройте и продолжайте готовить еще 5 минут . Скорей всего, вам не хватит одной сковороды, чтобы разу обжарить все имеющиеся у вас кусочки овощей, так что либо сразу используйте две посуды для жарки, что будет быстрее, либо просто готовьте баклажаны партиями.
Обжаренные овощи выложите на некоторое время на одноразовые бумажные полотенца и промокните их от излишка масла. Затем смажьте баклажаны кашицей из чеснока и сложите их в глубокую миску, чтобы они несколько пропитались.

Шаг 4: Подготавливаем морковь.



Морковь очищаем от кожуры и как следует промываем ее под проточной водой, рукой счищая налипшую грязь и песчинки. Измельчаем корнеплод с помощью ножа, нарезая его мелкими кубиками или соломкой, либо с помощью крупной терки. В зависимости от ваших предпочтений.

Шаг 5: Подготавливаем лук.



Очистите луковицы от шелухи и срежьте кончики с обеих сторон. После нарежьте ингредиент на мелкие кубики, чем меньше будут кусочки, тем вкуснее. Однако, если вы любите, чтобы лук выделялся на общем фоне крупными кусочками, то, разумеется, можете нарезать его полукольцами.

Шаг 6: Обжариваем лук с морковью.



Вновь раскалите сковороду, а в ней несколько ложек растительного масла. Высыпьте туда мелко нарезанные морковь и лук, обжаривайте их на среднем огне до золотистой корочки. Затем добавьте к овощам указанное количество воды, немного соли и тушите все накрыв крышкой в течении еще 10 минут . Не забывайте иногда перемешивать содержимое сковороды, чтобы не допустить пригорания. Когда овощи приготовятся, снимите их с огня и переходите к следующему шагу.

Шаг 7: Формируем закуску из баклажан с морковью и чесноком.



Пропитанные чесноком кружочки обжаренных баклажанов разделите на две равные части. Одну половину уложите на достаточное по размеру плоское блюдо. Поверх ломтиков овощей вложите обжаренные лук с морковкой. Сверху накройте все оставшимися ломтиками баклажанов. Выложите оставшуюся обжарку, если она еще есть. В результате у вас должны получиться своеобразные овощные бутербродики. И вы можете сразу приступать к их подаче на стол.

Шаг 8: Подаем баклажаны с чесноком и морковью.



Баклажаны с чесноком и морковью подавайте на стол в качестве легкой овощной закуски. Ничем более их дополнять не нужно, разве что предложить к ним сырный или чесночный соус. Или смешать обжаренные лук и морковь с небольшим количеством свежей зелени. Наслаждайтесь вкусом и пользой готового блюда.
Приятного аппетита!

Баклажаны с чесноком и морковью становятся даже вкусней, после того как постоят в холодильнике несколько часов. После этого их совсем не нужно повторно разогревать.

Можно так же красиво выложить получившуюся закуску, имитируя, например, рыбную чешую или павлиний хвост.

Подобное блюдо можно приготовить, например, заменив часть баклажанов кабачками или картофелем, так же предварительно обжарив ломтики овощей в масле на сковороде.

Приготовление фаршированных баклажанов морковкой займёт время, не могу сказать, что рецепт уж очень прост, придётся немного повозиться, но, надеюсь, результат оправдает все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • 6 баклажанов(баклажаны прямые, не очень толстые и не очень тонкие)
  • 5 морковок (на один средний баклажан -1 морковь чуть меньшего размера)
  • пучок кинзы
  • 2-3 крупных зубчика чеснока

Рассол:

  • 1 литр воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. уксуса 9%

Приготовление:

  1. В баклажане срезать «попки» и сделать продольный разрез.

  2. Наколоть его со всех сторон вилкой.

  3. Отварить баклажаны в солёной воде до мягкости (на 1 литр воды 1 ст.л. соли). Баклажаны во время варки всплывают и получается так, что варится только одна сторона, находящаяся в кипятке, поэтому их надо переворачивать с одной стороны на другую. Рекомендую отваривать одновременно по 2-3 баклажана, потому что они очень непослушные и могут крутится в воде как хотят и варится на том боку, на котором хотят они, поэтому когда будете варить баклажаны на другом боку, их надо придерживать ложкой или шумовкой, а одновременно удержать больше 2-3 баклажанов сложно.
  4. Готовность баклажана определяется ножом. Если нож легко входит в баклажан, то готово, но не переварите баклажаны, они не должны разварится в кашу.

  5. Сваренные баклажаны положить разрезом вбок, положить их под гнёт на 2 часа.

  6. А пока приготовим начинку. Морковь натереть на крупной тёрке, выложить её на разогретую сковороду с растительным маслом.

  7. Обжаривать морковь, помешивая, в течении 3-4 минут. Морковь должна чуть обмякнуть и пропитаться маслом, но оставаться больше свежей, чем мягкой и тушёной. Снять морковь с огня. Мелко нарезать чеснок.

  8. Добавить его в морковь. Нарезать мелко кинзу и добавить её к моркови, перемешать, посолить, начинка готова.

  9. Внутрь каждого баклажана положить начинку.

  10. Перевязать ниткой (перевязывать лучше на противне, потому что во время этой процедуры будет капать масло и сок от баклажанов).

  11. Баклажаны сложить в кастрюлю, залить холодным рассолом. Предварительно нужно вскипятить воду, добавить соль и уксус, остудить. Овощи должны быть полностью погружены в рассол, для этого на них надо положить тарелочку и прижать. При необходимости сверху положить груз.

  12. Первые сутки квашеные баклажаны с овощами должны находиться при комнатной температуре, затем убрать их в холодильник на 2-3 дня. По истечении этого времени тарелку прижать посильнее к баклажанам и слить с них рассол. Перед употреблением с баклажанов снять нитки(разрезать их ножницами) и порезать квашеные синие баклажаны на кусочки.

  13. При желании квашеные фаршированные баклажаны морковкой можно есть через сутки, они будут очень вкусные, но любителям более солёных баклажанов, следует подождать 2-3 дня.

Приятного аппетита, будьте сыты и здоровы!!!

Не используйте большие, перезрелые баклажаны для этих рецептов. Они должны быть твердые, молодые, маленького или среднего размера. Только в этом случае квашенные баклажаны с морковью и чесноком получаются сочными и ароматными. Ниже приводится традиционный рецепт, а также с добавлением кабачков и других овощей.

Как быстро мариновать баклажаны

Ингредиенты для первого рецепта:

  • Баклажаны средние, вымытые — 8 шт.
  • Морковь среднего размера — 4-5 шт.
  • Красный перец — 1 шт.
  • Большой пучок петрушки.
  • 2 головки чеснока, очищенного.

Для рассола:

  • 1 литр фильтрованной воды.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 10 черных горошин перца.
  • 5 белых горошин перца.
  • 2 лавровых листа.

Из кухонной утвари понадобится:

  • 1 литровая банка.
  • Большой дуршлаг.
  • Разделочная доска.
  • Нож для овощей.
  • Терка.

Пошаговая инструкция:

  1. Отрежьте хвостики баклажанов. Сделайте подобные карману разрезы в каждом баклажане, пытаясь не порезать их края.
  2. Поместите баклажаны в кастрюлю большого размера, наполненную водой. Доведите до кипения и продолжайте варить на низком огне, пока их кожица не станет очень мягкой (приблизительно 8-10 минут). Проверить готовность можно также с помощью спички. Если спичка легко входит в баклажан, то можно снимать кастрюлю с огня.
  3. По прошествии 10 минут, переложите баклажаны в дуршлаг, чтобы вся лишняя влага вытекла. Можно слегка на них надавить. Оставьте их сушиться на 1 час.
  4. За это время приготовьте начинку. Натрите морковь на средней терке. Отрежьте жесткие стебли петрушки (оставьте несколько для фиксации баклажанов). Измельчите и надавите чеснок. Используя резиновые перчатки, мелко нарежьте красный перец, вынимая его семена для меньшей остроты (на основе опыта: если Вы не будете использовать перчатки, Ваши руки будут гореть впоследствии). Смешайте все.
  5. Фаршируйте баклажаны начинкой.
  6. Сделайте рассол. Доведите воду до кипения в маленькой кастрюле и добавьте остальные ингредиенты. Снимите с огня, как только соль растворится. Вы можете подержать стебли петрушки в горячей воде в течение нескольких минут, чтобы сделать петрушку более гибкой для связывания. Охладите рассол.
  7. Свяжите фаршированные баклажаны петрушкой, переложите в банку или другую глубокую посуду для брожения, добавьте рассол.
  8. Закройте плотно крышкой. Оставьте при комнатной температуре в течение 3-5 дней, затем поставьте в холодильник. Они должны хранится максимум в течение года!

Можно порезать уже готовые квашенные баклажаны на небольшие куски и использовать их в качестве гарнира к мясу. Часто их едят с картофелем, гречкой и поджаренным хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт квашенных баклажанов с кабачками

Еще один способ приготовления квашенных баклажанов, на этот раз с кабачками. Общий принцип закваски остается неизменным. Вы можете добавлять другие специи, на ваш вкус.
Вам будет нужно:

  • 3 баклажана среднего размера;
  • 8 зубчиков чеснока, нарезанных кубиками;
  • 1 морковь;
  • 3 средних кабачков;
  • 1.5 чайной ложки сушеной душицы;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика;
  • 1.5 чайных ложки семян острого перца;
  • 2 столовых ложки морской соли;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. Помыть овощи. Очистить морковь, кабачки и баклажаны от кожуры, отрезать концы с обеих сторон.
  2. Нарезать овощи соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке. Посыпьте их обильно морской солью и поместите в дуршлаг (соление баклажана необходимо для удаления горечи). Накройте дуршлаг полотенцем и дайте овощам постоять в течение 2 часов, перемешивая иногда. Затем поставьте дуршлаг под прохладной проточной водой на несколько минут. После чего, отжать всю жидкость, насколько это возможно.
  3. В миске среднего размера смешать все специи с чесноком. Добавьте овощные соломки и тщательно их перемешайте.
  4. Аккуратно поместите измельченные овощи в литровую банку.
  5. Между тем приготовьте рассол. Нагрейте 1 литр воды и растворите в ней 2 ст. ложки морской соли. Когда вода остынет до комнатной температуры, добавьте ее к Вашей банке с баклажаном так, чтобы полностью покрыть овощи. Оставьте немного места, в 2-3 сантиметра. Закройте плотно крышкой.
  6. Хранить при комнатной температуре в течение 7 дней. Далее помещают на хранение в холодильник. Каждый день в течение недели, необходимо выпускать из банки образовавшиеся газы. Чтобы сделать это, просто ослабьте крышку, пока газы не будут выпущены, затем немедленно закройте плотно крышку.

Примечание: Если у Вас нет специальной банки для брожения, не переживайте. Вы можете использовать любую большую банку с герметичной крышкой.

Квашенные баклажаны по-азиатски

Время приготовления — 6 часов: 20 минут. Время для закваски — 5-7 дней.
Вам понадобятся:

  • 1 или 2 фиолетовых баклажана среднего размера (700-900 г. в общем количестве);
  • 1 сладкий перец (желтый, зеленый или красный);
  • 1 морковь (по желанию);
  • 4-6 перьев лука;
  • немного свежего имбиря;
  • 6-8 зубчиков чеснока, очищенных;
  • Красный перец молотый — по вкусу;
  • 50 мл. соевого соуса;
  • 50 мл. соуса к рыбе;
  • фильтрованная вода;
  • морская соль.

Процесс приготовления:

  1. Промойте овощи. Баклажаны нарежьте средними кружочками. Переложите их в дуршлаг и посыпьте толстым слоем мелкой морской соли. Оставьте баклажаны на 2 часа.
  2. Ополосните ломтики слегка под прохладной водой. Растворите 3 ст.ложек морской соли в одном литре теплой воды, использовав стеклянную или керамическую посуду. Перемешайте, пока соль не растворится. Следует запастись чашкой (250 мл.) рассола на случай, если овощи не будут достаточно покрыты.
  3. Добавьте ломтики в рассол. Закройте пластмассовой крышкой или блюдом и придавите (можно использовать винную бутылку, наполненную водой) так, чтобы содержание осталось под рассолом. Оставьте на 4 часа.
  4. Высушите ломтики через дуршлаг и слегка их выжмите.
  5. Приготовьте смесь из специй. Очистите имбирь от кожицы и крупно нарежьте. Добавьте имбирь в миску кухонного комбайна, но при этом измельчайте вручную.
  6. Очистить чеснок. Не используя кухонный комбайн, порубите чеснок и добавьте в миску.
  7. Нарежьте лук.
  8. Выньте семена от сладкого перца, затем порежьте на кубики (шириной в 2 см.). Добавьте к баклажанам.
  9. Добавьте перец, соевый и рыбный соус в глубокую миску.
  10. Перемешать смесь из специй в однородную пасту. Добавьте больше соевого соуса или соуса к рыбе по необходимости, пока Вы не достигнете пастообразной массы — не слишком сухой и не слишком жидкой.
  11. Достаньте банку. Наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить кожу рук. Необходимо соединить все ингредиенты руками. Вы можете смешать все непосредственно в посуде для брожения, или в отдельной, большой глубокой миске. Смешивайте ингредиенты, пока овощи не будут покрыты полностью пастой.
  12. Залейте овощи рассолом и закройте банку пластмассовой крышкой так, чтобы содержание осталось под рассолом, надавите на овощи при необходимости. Накройте банку тканью.
  13. Если через 1-2 дня содержание банки полностью не погрузилось в рассол, необходимо долить оставшиеся 250 мл.
  14. Храните квашенные баклажаны с морковью и чесноком в самом теплом месте в вашей кухне, в течение 5 — 7 дней.
  15. По прошествии недели, переместите банку в холодильник. Так вы сможете продлить срок годности баклажанов еще на несколько месяцев.

Не забывайте, что вы всегда можете усовершенствовать рецепт. Помимо обязательных ингредиентов (баклажаны, морковь, чеснок и соль) можно добавить любые на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!


Найдется немало поклонников этого восхитительного блюда. Мало того, что баклажаны квашеные и фаршированные овощами полезные и сытные, они еще и очень вкусные с приятной кислинкой, которая появляется в процессе закваски и совсем без добавления уксуса.

Для начинки лучше всего подойдут морковь и томаты, чеснок для любителей остренького, а также разнообразные вкусные коренья, например петрушка, пастернак или сельдерей. Какие овощи предпочесть, дело вкуса, попробуйте разные варианты или создайте свой неповторимый рецепт квашеных баклажанов, взяв за основу наш.

Такое блюдо отлично подходит к любому столу и прекрасно сочетается как с картофелем, так и с мясом. Возможна и заготовка таких баклажанов в банках для длительного хранения. Однако приготовление этого блюда - высший пилотаж кулинарии. Дело в том, что банки с баклажанами могут попросту «взорваться» благодаря процессу сквашивания. Правда есть и иные варианты заготовки квашеных баклажанов на зиму, но о них позже. Для начала приготовим квашеные баклажаны.


Не готовьте это блюдо большими порциями. Переквашенные баклажаны теряют свою пикантность и становятся неприятно кислыми.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты (количество рассчитано на 1 кг баклажанов):

  • собственно баклажаны (кстати, их еще называют «синенькие»);
  • 2 - 3 шт. моркови;
  • около 100 г пряных корешков, о которых мы говорили выше;
  • если решено добавить томаты, то достаточно пары штук среднего размера;
  • 1 головка чеснока (на любителя), вообще рекомендуется приготовление квашеных баклажанов с чесноком на зиму, ведь этот овощ помогает укрепить иммунитет в снежный сезон;
  • дело за специями, понадобится 1 ч. л. перца черного молотого или 1 стручок горького перца, 1 ст. л. молотой паприки и немного зелени петрушки;
  • нужна соль, для отваривания баклажанов необходимо 2 ст. л. на 2 л воды, а для рассола – 3 ст. л. на 1 л;
  • пригодятся несколько стеблей петрушки для связывания уже нафаршированных баклажанов, а также соцветия укропа и лавровый лист для квашения.

Пошаговый процесс приготовления блюда

Ингредиенты готовы, займемся непосредственно приготовлением квашенных баклажанов, фаршированных овощами:



В рассоле должны постоять сутки при комнатной температуре и ещё 12 часов в холодильнике. Готово! Можно уплетать. Приятного аппетита!

Оставшиеся от трапезы квашеные баклажаны следует вынуть из рассола и хранить в холодильнике, добавив немного растительного масла.

Видео-рецепт приготовления квашеных баклажанов с морковью и перцем

Варианты заготовки квашеных баклажанов на зиму

Овощей, в том числе и баклажанов, выросло много, осенью все скушать не успели, сохраняем их на долгую зиму, чтобы лакомиться любимым блюдом, например, за праздничным новогодним столом.

Начнем с самого простого способа, глубокой заморозки полуфабриката. Замораживать следует баклажаны после третьего шага процесса приготовления, описанного выше. Зимой, достав овощи из морозилки, очень легко проделать остальные шаги приготовления, благо проблем с морковью и чесноком нет.

А теперь приготовим квашеные баклажаны фаршированные овощами на зиму. Рецепт немного отличен от приведенного выше.

Итак, ингредиенты те же, однако в данном случае будем готовить маринад вместо рассола. Для этого прокипятим 3 л воды с добавлением всего 2 ст. л. соли, лаврового листа (5 шт.) и перца горошком (10 шт.). Кроме того, начинку не будем тушить, используем ее в сыром виде.

Уже нафаршированные баклажаны плотно укладываем в кастрюлю, заливаем охлажденным маринадом и помещаем под гнет на 2 недели при комнатной температуре. Через назначенное время пробуем, если они недостаточно кислые, можно продлить процесс еще на недельку. Готовые баклажаны необходимо хранить в погребе, а за неимением последнего – в холодильнике.

Для любителей традиционного способа хранения зимних заготовок можно порекомендовать закатать квашеные баклажаны на зиму в банки. Для этого потребуется стерилизовать банки привычным способом, затем разложить в них фаршированные баклажаны, залить маринадом и закатать крышками.

Нарезанные ломтики маринованного баклажана с начинкой из моркови, чеснока и зелени - вкусная холодная закуска, которая станет хорошим дополнением к мясным блюдам и картофелю. Баклажаны выбирайте плотные и не очень крупные. Маринуются баклажаны в течение двух дней в холодильнике под прессом.

Подготовьте необходимые продукты для быстрого маринования баклажанов.

Баклажаны вымойте и срежьте плодоножки. Наколите со всех сторон вилкой и не до конца разрежьте пополам.

Скрепите баклажаны зубочисткой, положите в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне до мягкости около 10 минут. Овощи должны быть полностью в воде. Готовые баклажаны переложите на плоское блюдо, удалите зубочистки.

Накройте баклажаны пищевой пленкой, сверху положите разделочную доску и гнет. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. В качестве груза можно использовать большие камни, предварительно промытые и завернутые в полиэтилен, пятилитровые бутылки с водой, гантели и т.д.

Приготовьте начинку. Морковь и чеснок почистите и вымойте. Морковь натрите на крупной терке.

Чеснок мелко нарежьте.

Зелень вымойте, просушите и нарежьте.

Обжарьте морковь на растительном масле до мягкости. Не зажаривайте! Соедините готовую морковь, чеснок и зелень. Добавьте щепотку соли. Перемешайте.

Нафаршируйте баклажаны начинкой. Перевяжите ниткой и переложите в эмалированную миску или кастрюлю.

Приготовьте маринад. Доведите до кипения 800 мл воды, добавьте соль, горошины черного и душистого перцев, влейте уксус. Перемешайте. Залейте подготовленные баклажаны маринадом и снова поместите под гнет. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в холодильник.

Через два дня баклажаны будут готовы. Перед подачей удалите с баклажанов нитки. Нарежьте баклажаны острым ножом, положите на тарелку и украсьте свежей зеленью.

Приятного аппетита и вкусного вам лета!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...