Баклажаны печеные калорийность на 100 грамм. Баклажан и его калорийность в диетических блюдах

Пищевая ценность и химический состав баклажанов

Овощи – важная составляющая повседневного рациона человека, заботящегося о своем здоровье, поскольку всякая диетическая программа подразумевает насыщение меню этими продуктами. В овощах много витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки, которая очищает кишечник от токсинов и шлаков. Не исключением является баклажан, который кроме всего перечисленного, содержит минимальное количество калорий, поэтому зачастую включен в меню для похудения. Из него также готовят очень много разнообразных блюд, закусок, а также солений и квашений. Баклажан содержит витамины С, В, В2, РР и каротин, а минеральный состав включает натрий, калий, кальций, магний, железо и фосфор.

В 100 г баклажанов содержится:

  • Вода – 91.
  • Белки – 0,6.
  • Жиры – 0,1.
  • Углеводы – 5,5.
  • Ккал – 24.

Для употребления в пищу используют недозрелые плоды, поскольку перезрелые теряют вкусовые качества и обретают грубость. В кулинарии из баклажанов готовят разнообразные блюда, а также их используют для заготовок на зиму.

Полезные свойства баклажанов и противопоказания к их употреблению

Польза:

  • Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови.
  • Содержащийся в овоще калий, способствует нормализации водного обмена в организме и улучшает работу сердца.
  • Диетологи советуют употреблять баклажаны при атеросклерозе, запорах, нарушениях функции почек и печени.
  • Употребление баклажанов нормализует водно-солевой и липидный обмен, выводятся соли мочевой кислоты, повышает гемоглобин и стимулирует кроветворение, что полезно при анемии и малокровии.
  • Сок, отжатый из баклажанов, оказывает регенерирующее воздействие, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами

Вред:

  • Перезрелые плоды богаты соланином, который действует на организм как яд. Именно соланин придает горьковатый вкус баклажанам.
  • Следует воздержаться от баклажанов тем, у кого имеются проблемы с пищеварительным трактом.
  • Нельзя употреблять овощ людям, которые имеют непереносимость данного продукта, выраженную аллергией.
  • Баклажан единственный овощ, который категорически нельзя употреблять в сыром виде.

Кулинарные тонкости приготовления баклажанов и использование в диетическом питании

Баклажаны готовят во многих странах мира и у каждой народности имеются свои национальные блюда на основе данного овоща. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле и используют для приготовления икры и разнообразных салатов.

Почти во всех рецептах приготовления баклажанов их советуют присыпать солью перед приготовлением, для извлечения горечи. Но сегодня большинство сортов, которые продают на прилавках магазинов, не содержат горького сока. А выдерживать в солевом растворе их советуют для того, чтоб при приготовлении они впитывали меньше растительного масла. Есть не менее действенный способ для предотвращения впитывания масла. Для этого следует порезать кусочки баклажанов и перед готовкой проварить несколько минут, дать стечь и после этого жарить.

Плоды баклажана (паслена темноплодного ) содержат 4 процента сахаров, 90 процентов воды, витамины С, РР, А, группы В, 1,5 процента клетчатки, 1,4 процента белка, фосфор, железо, кальций, калий. При длительном употреблении этого овоща понижается уровень холестерина, уменьшаются холестериновые бляшки на сосудистых стенках.

Баклажан ценен высоким содержанием калия, который благотворно сказывается на работе сердца, а также выводит воду из организма. В связи с этим он рекомендуется при атеросклерозе, фонической ишемической болезни сердца, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушении ритма сердца.

Овощ способен улучшать пищеварение, нормализовать кишечную перистальтику. В связи с этим он используется при гастрите, синдроме раздраженного кишечника, при дисбактериозе.

Лучшего продукта, чтобы распрощаться с лишним весом, просто нет. Калорийность баклажанов в количестве 100 г составляет всего 28 ккал. Также благодаря содержащиеся в плодах клетчатке выводятся шлаки и лишняя жидкость. Но следует знать, как правильно готовить баклажаны на диете. Чтобы калорийность не повысилась, перед жаркой следует 10 минут подержать их в холодной воде. Так они во время жарки будут впитывать меньше масла.

Диета на баклажанах

Баклажанная диета рассчитана максимум на две недели, за время которых можно сбросить 8 кг.

В меню диеты содержится несколько блюд, которые также характеризуются низкой калорийностью в сочетании с иными овощами. Первое блюдо – это баклажаны с помидорами, которые нужно кушать на завтрак. Для этого баклажаны нарезать кружочками и оставить в холодной подсоленной воде на пару минут. После обжариваем их на масле. Добавляем помидоры черри и зелень. Калорийность баклажанов в этом блюде равна 49 ккал.

В обед следует приготовить вегетарианский суп. Низкая калорийность обуславливает диетическую ценность этого блюда. Два баклажана нарезать соломкой, отварить в холодной воде на 10 минут, после обжарить. Добавить к ним измельченный болгарский перец, пастернак, морковку, лук. Тушить под закрытой крышкой пять минут. После переложить овощи в воду, посолить и проварить 5 минут. Калорийность баклажанов в этом блюде составляет 59 ккал.

На ужин следует потушить баклажаны с перцем и чесноком. Калорийность этого блюда составляет 36 ккал. К меню можно добавлять нежирные кисломолочные продукты и ржаной хлеб.

Диетические блюда

Первое диетическое блюдо – салат Капрезе, очень вкусное и диетическое. Калорийность баклажана на 100 г продукта составляет 113 ккал. Для его приготовления понадобится: баклажан, цукини, Моцарелла, базилик, соль, болгарский перец, оливковое масло, бальзамический уксус. Цукини и баклажан режем кружочками. Перец нарезаем соломкой. Обжариваем все овощи на сковороде гриль. Добавляем немного соли. Сыр нарезаем кружочками. Бальзамический уксус необходимо уварить до густой консистенции. На тарелку выкладываем кружочек баклажана, сверху кладем базилик, потом кружочек Моцареллы, перец, базилик, Моцареллу, цукини, снова базилик, перец. Получается своеобразная башенка. Сверху украшаем ее бальзамическим уксусом.

Следующее диетическое блюдо – Рататуй. Это французское блюдо. Рататуй совсем несложно готовить. Основные ингредиенты – овощи, в частности баклажаны, калорий в нем всего 59 на 100 г. Итак, приступим. Три сладких перца очищаем от семян и режем половинками. Выстилаем противень фольгой и запекаем перцы при 180 градусах 30 минут. После перец выкладываем в пакет до остывания. С двух помидор снимаем кожуру и режем квадратиками. Лук очищаем и измельчаем. После очищаем от кожуры перец и нарезаем квадратиками. Обжариваем на оливковом масле лук. Добавляем перец, тушим 3 минуты. После добавляем помидоры и соль. Тушим 10 минут. Тем временем тонко нарезаем баклажаны, 10 минут держим в холодной посоленной воде. Тушеные овощи измельчаем в блендере и выкладываем получившуюся массу в форму. Цукини нарезаем кружочками. Три помидора тоже вымываем и режем кружочками. В форму сверху на овощную массу выкладываем кружочки помидор, баклажан и цукини, чередуя.

Измельчаем зелень и чеснок. Соединяем с молотым перцем, солью и 3 ст.л. масла. Поливаем овощи заправкой. Накрываем все фольгой и час готовим при 200 градусах. После фольгу снимаем и запекаем еще 15 минут. Блюдо готово.

Следующее диетическое блюдо – лодочки с овощами и скумбрией. На 100 г продукта приходится всего 66 ккал. В связи с этим оно идеально для диетического питания.

Четыре баклажана тщательно промываем, режем половинками. Достаем из половинок внутренность, делая своеобразные лодочки. Мякоть режем кубиками. В миску наливаем холодной воды, добавляем соль и укладываем наши лодочки и мякоть. Тем временем филе одной скумбрии режем средними кусочками. 200 г помидоров черри режем половинками. Перемешиваем в миске помидоры, рыбу и мякоть баклажана. Измельчаем головку лука, перец сладкий нарезаем кубиками. Добавляем к овощам и рыбе.

Лодочки из баклажана заполняем рыбно-овощной смесью, выкладываем на противень. Сверху посыпаем тертым сыром и запекаем 40 минут в духовке.

Следующее диетическое блюдо – тушеный баклажан с калорийностью 69 ккал на 100 г продукта. Один баклажан тщательно промываем, снимаем кожицу, нарезаем кубиками. Укладываем его в холодную соленую воду на 10 минут. После обсушиваем и обваливаем в муке. Обжариваем кубики на растительном масле. После выкладываем в глубокую сковороду, сверху укладываем пюре из нескольких томатов. Тушим около двадцати минут. После заливаем все сметаной и тушим еще 15 минут.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604760 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

444184 117 Подробнее

Баклажан - всеми любимый продукт с приятным вкусом и превосходными диетическими свойствами. Для правильной организации рациона необходимо иметь максимум знаний о полезных продуктах. Из этой статьи можно узнать, чем полезен баклажан. Калорийность в 100 граммах продукта и много других интересных фактов - рассмотрены ниже.

Калорийность баклажанов

Характеристика баклажана

В 100-граммовой порции баклажанов заключено всего 24 ккал. Также многие желают узнать, какова энергетическая ценность данного продукта. Первый элемент - белки занимают около 20% объема, составляют примерно 5 ккал от общей калорийности и весят 1.2 грамма. Второй элемент - жиры покрывают 4% объема, заключают только 1 ккал и имеют вес 0.1 грамма. Третий элемент - углеводы находятся в продукте в объеме 75%, заключают в себе 18 ккал и отличаются весом 4.5 грамма.

Свойства и плюсы баклажана

Баклажаны идеальны для диет, так как считаются низкокалорийным продуктом. При этом такая еда обеспечивает комфортное самочувствие, так как при ее правильном употреблении наблюдается стойкое ощущение сытости. Это выгодное для всех худеющих качество имеет место ввиду наличия полезной клетчатки в составе продукта. Клетчатка не поставляет в организм калорий и заполняет желудок. Продукт дает необходимые объемы белка и медленных углеводов. Продукт переваривается продолжительное время, поэтому мы долго не испытываем голод. Малокалорийные и отлично насыщающие баклажаны не принято употреблять сырыми. Калорийность приготовленных в домашних условиях баклажанов определяется способом приготовления блюд.

Калорийность блюд с баклажанами

Итак, добавление высококалорийных компонентов к баклажану преумножает калорийность блюд. Нередко добавляют соус, мясо, сахар и масло. Например, 100-граммовая порция овощного супа-пюре дает организму 18-20 ккал. Вкусные баклажаны - 100 граммов, приготовленные на гриле, содержат примерно 22 ккал. Тушеные блюда, взятые в объеме 100 граммов, имеют калорийность 40-45 ккал. Многие гурманы любят обжаренные в масле баклажаны, которые в количестве 100 граммов дают организму 105 ккал.

Как снизить калорийность блюд из баклажанов?

Чтобы не получать лишних калорий и не портить фигуру, следует научиться правильно готовить баклажаны и другие овощи. При приготовлении домашних блюд нужно свести к минимуму добавку высококалорийных ингредиентов и делать акцент на натуральных продуктах только первой свежести. Если требуется произвести жарку, то лучше выбирать сковороду, оснащенную антипригарным покрытием. Такая посуда позволяет применять при готовке минимум масел или вообще отказаться от них. Для диетического питания подходят тушеные блюда, исключающие масло и калорийные соусы. Правильно применяя баклажаны, можно в полной мере оценить полезность данного продукта, не испортив фигуру.

Баклажаны: имеют невысокую калорийность - 24 ккал на 100 граммов, из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд

2 диетических блюда на основе баклажанов

Калорийность предложенных блюд составит не более 50 ккал на 100 грамм.

Тушеные баклажаны со сметаной

Компоненты блюда:

  • свежие баклажаны - 3 штуки;
  • помидоры - 2 штуки;
  • перцы - 2 штуки;
  • лук - 2 головки;
  • сметана - 120 миллилитров.

Чищенные и резаные баклажаны посолить, выдержать 10 минут, затем отжать. Овощи тоже почистить и произвольно нарезать. Расположить ломтики овощей слоями в удобный сотейник, производить тушение в течение 7 минут, установив медленный нагрев. Далее залить блюдо натуральной сметаной, прибавить соль с перцем и протушить еще 3 минуты.

Баклажанное ассорти по-китайски

Компоненты блюда:

  • баклажаны - 5 штук;
  • картофель - 3 штуки;
  • зеленые перцы - 2 штуки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • картофельный крахмал - пара больших ложек;
  • добавки - соевый соус и немного соли.

Вначале следует развести крахмал, положив его в небольшое количество воды. Баклажаны без кожицы крупно порезать. Картофель также освободить от кожицы и сделать из него округлые дольки. Перец измельчить произвольно. Произвести жарку картофеля традиционным способом, но с добавлением именно оливкового масла. Отдельно обжарить резаные баклажаны. Соединить жареные продукты, прибавить соус и крахмальную воду. Все смешать и поставить на нагрев. Блюдо тушить до выраженной вязкости соуса. После описанных манипуляций прибавить чеснок с перцем.

Польза баклажанов для здоровья

Продукт вмещает в себя множество важных для человеческого организма витаминов и целый спектр минеральных веществ. При регулярном питании баклажанами улучшается состав крови. Ввиду содержания внушительной доли калия в мякоти этого овоща, налаживается водный баланс организма и улучшается деятельность сердечной мышцы. Нормализуется липидный и солевой обменные процессы, а также своевременно выводятся соли мочевой кислоты. Полезно внедрять в свое меню блюда с баклажанами при лечении подагры, сердечных болезней, постоянных запорах, заболеваниях почек и сбоях в функционировании печени.

Врачи советуют кушать овощи, в том числе и полезные баклажаны, если беспокоят патологии желудочно-кишечной системы. При лечении и профилактике опасного заболевания атеросклероз тоже помогает баклажан, так как активные вещества этого продукта способствуют выведению вредного холестерина, нормализуя его концентрацию в составе крови. Для пожилых людей хорошо подходит этот овощ, так как он предрасполагает к правильной работе сердца и снятию отечности тканей тела. В этой статье мы рассмотрели, как готовить и употреблять баклажан. Калорийность в 100 граммах - 24 ккал, это несомненный плюс данного продукта.

Удивительно, но знакомый большинству баклажан, с которым в первую очередь ассоциируется либо изготовленная из него икра, либо закуска, является в первую очередь продуктом восточной кухни. Вообще пришел он из Восточной Индии, позже охватив и страны Азии, и лишь потом попал в Европу и, наконец, в Россию, где прижился не сразу. Тем не менее, если провести параллели для этого овоща с Востоком довольно проблематично, русский стол с закуской из жареных баклажанов представляется моментально. Даже при учете некоторых трудностей и нюансов его приготовления, этот продукт остается достаточно частым гостем во многих рецептах. А потому всем тем, кто придерживается четких рамок в собственном питании, стараясь не превысить суточную норму в составленном меню, будет полезно узнать, сколько калорий в баклажанах. Вдобавок, не лишней будет и информация о возможности снижения этой цифры, если таковая существует, и пищевой ценности овоща, который так активно употребляется.

Сколько калорий в баклажанах

В первую очередь, данный продукт можно отнести к категории тех, что имеют «отрицательную калорийность»: баклажан «весит» всего лишь 24 кКал, при том, что планка для указанной выше категории – 30 кКал. Его попадание сюда говорит о том, что на его переработку выделяется больше энергии, чем требуется по калорийности продукта, а значит, ни одна калория из баклажана не уйдет в проблемные зоны. А потому даже при взгляде на энергетическую ценность, где целых 75% забрали себе углеводы, не приходится трястись: не вся углеводистая пища опасна. В данном случае углеводы на столе сложные, готовые похвастаться низким гликемическим индексом и долгим процессом переработки. Отчасти, этому же способствует наличие пищевых волокон – клетчатки – в баклажане: она достаточно медленно усваивается, и, как бы то ни показалось, это к лучшему. Именно за счет своего долгого усвоения клетчатка дарит почти обманное чувство сытости. Почти – поскольку оно не сравнивается, к примеру, с тем же ощущением насыщения, что можно получить от внушительного куска мяса. В случае с последним организм пребывает в состоянии некоторого отяжеления, возникает потребность посидеть или полежать, чтобы пища «улеглась» хоть немного. И такое неподвижное расслабленное положение принимать приходится около часа, а на полное переваривание мяса требуется вообще до трех часов. Что же касается баклажана и других овощей и фруктов, богатых клетчаткой, ситуация с ними несколько иная. Они притупляют чувство голода, даже острого, и на достаточно длительный срок, в то же время не вызывая ощущения переедания, необходимости в ограничении двигательной активности, никакого запаса времени на то, чтобы «улечься» им не нужно. Хотя, конечно, насытиться овощами часа на четыре, как это возможно с мясом, или даже того больше – на все шесть, не получится: уже через два часа проснется желание пополнить желудок новой порцией. В таком случае приходится сочетать их с рыбной группой, чтобы обеспечить себя легким, но питательным обедом или ужином, с которым не придется задумываться о калорийности баклажана и его дополнений. И вот как раз это свойство данного овоща позволяет его употребить даже в вечернее время после заветного часа Х, когда холодильник закрывается на замок. Правда, существует одна проблема: в сыром виде нельзя кушать баклажан, а калорийность термически обработанного, все же, повышается. Хоть и не столь сильно, чтобы отказать себе в легком перекусе, если уж совсем невмоготу. При отсутствии каких-либо добавок у тушеного баклажана калорийность составит около 45 кКал на сто грамм, а для запеченного баклажана калорийность выдаст порядка 21 кКал, если он готовился на гриле без жиров, особенно, в виде тертого сыра.

А главное, что в области диетологии это не всего его заслуги, позволяющие при отсутствии четких ограничений для рациона не интересоваться тем, сколько калорий в баклажане. За счет все той же клетчатки он отлично прочищает кишечник, выгоняя из него все вредные скопления. Причем, эти пищевые волокна не травмируют желудочно-кишечный тракт, а потому не опасны для тех, кто имеет различного рода воспаления слизистой. Среди входящих в его химический состав витаминов, минералов и микроэлементов засветились марганец, медь, железо и кобальт, витамины группы В, РР, С, А, Е, а также боевая двойка из кальция и фосфора, а также необходимый для сердечной мышцы магний. Из-за такого впечатляющего списка данный овощ воздействует и на кровь, понижая уровень холестерина, синтезируя новые кровяные тельца и возвращая гемоглобин в пределы нормы. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и костную ткань, особенно хорошо влияя на костный мозг. И, что особенно приятно, все перечисленные свойства в основном сохраняются и в термически обработанном баклажане. Калорийность запеченного и даже калорийность тушеного баклажана себя целиком и полностью оправдывают, поскольку имеют внушительные обоснования для частого употребления.

Баклажаны в рационе тех, кто следит за фигурой

Как раз из-за того, что в сыром виде этот продукт не употребляют, нельзя рассматривать калорийность только свежего овоща: она должна учитываться при выборе ингредиентов и их количества в рецепте, но цифры уже готового блюда среди худеющих будут более актуальны. И в первую очередь указать нужно калорийность для жареного баклажана, поскольку именно такой способ термообработки пользуется наибольшим спросом. Готовить его можно, конечно, по-разному, но основа остается одинакова: небольшое количество растительного масла, соль, перец, сковорода и нарезанный пластинками овощ. В сочетании с другими овощами – помидорами, кабачками, тыквой – калорийность жареного баклажана будет меняться в зависимости от остальных компонентов блюда. А для одиночного жареного баклажана калорийность покажет 129 кКал на сто грамм. Опасаться в этом случае стоит не столько цифры, которая не такая уж пугающая, сколько возрастающего процента жирности в блюде.

Можно понизить калорийность жареного баклажана до 91 кКал, если предварительно замочить его в очень соленой воде. Этот способ обычно используется для удаления горечи из овоща, но мало кто знает, что также он способствует образованию пленки, не позволяющей продукту впитать в себя излишнее количество масла. А потому и жирность, и калорийность баклажана будет не так высока, как без предварительной обработки.

Что до тушеного баклажана, калорийность его в сольном исполнении выдаст 45 кКал, что можно как понизить, так и повысить. Например, при сочетании с репчатым и зеленым луком, натертой соломкой морковью, красным болгарским перцем, томатами и ложечкой оливкового масла, калорийность тушеного баклажана покажет 39 кКал. Это блюдо способно стать отличным гарниром к паровой нежирной рыбке или белому птичьему мясу, облегчив их усвоение и в то же время не повысив значительно калорийность обеда.

Запеченный баклажан по калорийности не слишком-то обгоняет тушеный и даже выигрывает, если приготовлен на гриле и без жиров: в чистом виде он «весит» около 21 кКал на сто грамм. Именно потому так популярны различного рода рецепты фаршированного баклажана или рулетиков с его участием в духовке. Допустим, имеющий начинку в виде томатов, моркови, тертого сыра, различных приправ, чеснока и зелени, запеченный без масла баклажан по калорийности будет равен лишь 157 кКал.

3.9 из 5 (9 Голосов)

Лето и начало осени − настоящее пиршество для любителей овощей и фруктов, а также людей, желающих избавиться от лишнего веса. Включая в свой рацион большое количество овощей, вы можете быть спокойными насчет потребленных калорий и угрозы постоянного голода. Одним из наиболее полезных овощей летнего периода является баклажан. Плюс этого овоща в его универсальности. На основе баклажанов умелые хозяйки могут приготовить большое количество диетически блюд, которые отлично насыщают и обладают удивительным вкусом. При этом по калорийности баклажаны стоят в одном ряду с такими низкокалорийными овощами, как огурцы.

Интересно, что традиция употреблять в пищу баклажаны зародилась в азиатских странах, где о них узнали арабы. Спустя столетия они завезли этот темно-синий овощ в старушку-Европу, которая, правда, не сразу оценила по достоинству его вкусовые качества. Проблема заключалась в том, что многие европейцы не знали о методах приготовления баклажана, а лакомиться ими в сыром виде, понятное дело, нельзя. Из-за неправильного выращивания и неверного метода хранения в кожуре баклажанов накапливаются токсины, вызывающие отравления. Они сопровождаются галлюцинациями и психической гиперактивностью. Европейцы даже окрестили баклажаны безумными яблоками. Сейчас же кулинары научились готовить диетические блюда из баклажанов для похудения, которые не причиняют вреда здоровью.

Полезные свойства и возможный вред овоща

Баклажаны славятся не только низкой калорийностью, но и полезными свойствами, помогающими человеку похудеть. В частности, они способны нормализовать уровень холестерина в крови и даже предотвращать развитие атеросклероза. Ученые отмечают благоприятное действие баклажанов, оказываемое ими на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря мягкому мочегонному эффекту баклажаны естественным образом выводят из человеческого организма лишнюю жидкость. Потому те, кто предпочитают баклажанную диету, отмечают быстрое изменение веса в сторону уменьшения и исчезновение отечности на различных участках тела.

В состав баклажанов входят следующие витамины и полезные микроэлементы:

  • витамины групп А, В, С и Р;
  • натуральные сахара;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • кальций.

Наряду с мягким мочегонным эффектом, баклажаны обладают способностью эффективно очищать кишечник и желчевыводящие пути, что также способствует похудению. Входящий в состав этих овощей пектин стимулирует работу пищеварительного тракта, не давая желчи застаиваться. Если вы планируете некоторое время посидеть на диете, то обязательно включите баклажаны в свой рацион. Они порадуют вас низкой калорийностью, при этом вы будете получать большое количество медленных углеводов. Они отмечаются одним важным свойством − на переработку сложных углеводов организм затрачивает очень много энергии и времени. А это значит, что, съев блюдо на основе баклажана, даже с низкой калорийностью, вы надолго останетесь сытыми.

Также в составе баклажанов содержится большое количество клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и очищает его стенки от остатков распада продуктов и каловых масс. Не менее полезен сок от баклажанов. Если принять небольшое его количество перед едой, это поможет вашему желудку усвоить меньше жиров.

Наряду с большой пользой, приносимой баклажанами человеческому здоровью, в некоторых случаях рекомендуется воздерживаться от их употребления. В частности, с блюдами на его основе следует быть осторожными людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Если у вас диагностирован гастрит в острой фазе и расстройство кишечника, рекомендуется не включать баклажаны в свою меню. Из-за высокого содержания в них клетчатки при этих недугах может произойти ухудшение состоянии больного.

Еще баклажаны могут обострить симптомы таких болезней как цистит и артрит. А если вы любите обжаренные на масле «синие», учитывайте, что они оказывают негативное влияние на почки, печень и сердце. Кроме того, тщательно выбирайте на рынке или в магазине свежие овощи.

Употреблять в пищу перезревшие баклажаны опасно для здоровья из-за высокого содержания в таких плодах алкалоида соланина. Отравившись этим ядовитым веществом, человек может испытывать такие неприятности, как одышка, расстройство желудка с диареей, тошнотой и рвотой. В особо серьезных случаях у отравившегося человека могут наблюдаться даже судороги.

Калорийность баклажанов и блюд на их основе

В сотне граммов сырого овоща содержится всего 24 калории. Такая цифра способна покорить любого человека. Конечно, во время приготовления различных блюд и добавления других ингредиентов со специями калорийность сильно меняется в сторону роста. Но все равно этот показатель редко превышает сто калорий на стограммовую порцию, что позволяет их считать диетическими.

Например, у печеных в духовке баклажанов калорийность составляет 57,3 калорий на 100 грамм. Для тушеных синих овощей показатель калорийности немного меньше − порядка 53 калорий на сто грамм. Но лучше всего в диетических целях запекать баклажаны на гриле, так как энергетическая ценность в этом случае составляет всего 29 калорий. Калорийность баклажанной икры, приготовленной в домашних условиях, в среднем составляет 83,5 калорий. А у консервированных баклажанов, которые часто зимой используют для приготовления икры, она составляет порядка 50 калорий на сто грамм продукта. Этот показатель у маринованных синих овощей немного выше. Их калорийность достигает отметки в 63 калории. Потому при желании можете смело мариновать синие овощи.

Любители восточных блюд могут отведать баклажаны по-корейски. Но нужно быть готовым к тому, что со стограммовой порцией вы получите почти 110 калорий. Можно также приготовить сытное блюдо: кашу булгур с баклажанами. В этом случае ценность будет чуть ниже − 98 калорий. А вот калорийность баклажанов с сыром составляет 95 калорий на стограммовую порцию. Гораздо ниже будет калорийность у «синих» запеченных с овощами. Это блюдо затянет всего на 50 калорий.

Многие любят жареные баклажаны с хрустящей корочкой и мягким вкусом. Но у этого блюда калорийность достигает отметки в 132 калории на сто грамм. И это без использования майонеза. А если по традиции смазать их майонезом с чесноком, тогда показатель энергетической ценности возрастет до 140 калорий.

Но есть простой способ, как сделать жареные баклажаны менее калорийными. Вся проблема в том, что во время жарки они втягивают в себя огромное количество растительного масла, что и завышает их калорийность. Чтобы этого избежать, кулинары рекомендуют нарезанные кружочками овощи вымочить несколько часов в чистой воде, перед тем как жарить. Благодаря этому во время жарки они напитаются гораздо меньшим количеством масла.

Итоговая калорийность приготовленных хитрым способом (с вымачиванием) жареных баклажанов не превысит 90 калорий на сто грамм.

Легкие диетические овощные блюда

Прежде чем приготовить любое блюдо из «синих» овощей, необходимо их правильно подготовить, чтобы убрать горечь из кожуры. С этой целью нарезанные баклажаны просто посолите и оставьте их на полчаса при комнатной температуре. За это время они выпустят сок, с которым выйдет вся горечь. Спустя полчаса слейте выделившийся сок и тщательно промойте овощи.

Селекционеры вывели белый сорт баклажанов, в кожуре которых очень низкое содержание соланина. Изначально этот сорт славится более мягким и нежным вкусом. Их нет нужды предварительно замачивать в воде.

На основе любого сорта баклажанов можно приготовить аппетитную диетическую закуску. Вам понадобится такой набор продуктов:

  • баклажаны − 2,5 кг;
  • помидоры − 1,2 кг;
  • лук − 1 кг;
  • кабачки − 1,2 кг;
  • болгарский перец − 1 кг;
  • оливковое масло − 100 мл;
  • базилик − пучок;
  • чеснок − по вкусу;
  • соль − по вкусу.

Овощи порубите мелкими кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте их водой, чтобы она только прикрыла овощи. Варите до того момента, как они станут мягкими. Затем с помощью шумовки достаньте их из воды в другую емкость. Также с этой целью можно воспользоваться дуршлагом, что ускорит процесс.

Добавьте в овощную массу масло, соль, порубленный базилик и мелко нарезанный чеснок. Тщательно перемешайте и переложите в банки с закручивающимися крышками. Прочно их закройте и накройте сверху одеялом, чтобы они под ним медленно остывали. Когда блюдо полностью остынет, его можно подавать на стол. Его можно есть как отдельное яство, так и в качестве закуски, намазываемой на черный хлеб.

На основе баклажанов можно приготовить овощное рагу

Согласно рецепту, все овощи нарежьте кубиками среднего размера. Положите их в глубокую скороду, следка обжарьте, добавьте немного воды, подсолите, накройте крышкой и тушите до готовности. При желании вместо сковороды можно использовать мультиварку.

Пока овощи тушатся, приготовьте для них томатную заправку.

Для этого блендером смешайте муку с маслом и томатной пастой. По вкусу подсолите и при желании добавьте мелко нарубленную свежую зелень. Выложите заправку в овощи на сковороде и перемешайте. Рагу готово.

Еще баклажаны можно приготовить с грецкими орехами. Для этого вам понадобятся:

  • баклажаны − 3 шт.;
  • томаты − 3 шт.;
  • чеснок − 1 зубец;
  • грецкие орехи − 50 г;
  • растительное масло − 25 мл;
  • соль и перец − по вкусу.

Первым делом «синие» необходимо очистить от кожуры и нарезать их мелкими кубиками и подсолить. Форму для выпекания тщательно смажьте растительным маслом и выложите в нее нарезанные овощи. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками. С помощью блендера измельчите томаты, орехи и чеснок. Добавьте по вкусу соль с перцем и перемешайте. Залейте соусом и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

Классические блюда с баклажанами

«Синие» можно запечь с овощами в духовке. Для воплощения этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны − 2 шт.;
  • томаты − 2 шт.;
  • чеснок − по вкусу;
  • лук − 1 шт. (крупный);
  • растительное масло − 25 мл;
  • соль и перец − по вкусу.

Баклажаны с помидорами нарежьте кружками средней толщины. Лук нужно нарезать полукольцами, а чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на нее баклажанный слой. К слову, если у вас нет под рукой специальной формы для запекания, вы можете с этой целью использовать фольгу.

Баклажанный слой присолите и присыпьте перцем. Сверху него идет слой из нарезанных помидоров. Его также присолите, сбрызните растительным маслом, присыпьте чесноком. Сверху выложите луковый слой. На него идет баклажанный слой, который нужно сбрызнуть растительным маслом, присолить и поперчить. Накройте форму крышкой или тщательно прикройте фольгой. Духовку разогрейте до двухсот градусов и готовьте в ней блюдо в течение сорока минут.

Чтобы приготовить тушеные овощи, вам понадобятся:

  • баклажаны − 2 шт.;
  • томаты − 2 шт.;
  • лук − 2 шт.;
  • болгарский перец − 3 шт.;
  • нежирная сметана − 100 мл;
  • соль − по вкусу.

«Синие» очистите от кожуры, нарежьте кольцами, залейте водой и дайте настояться десять минут. После этого отожмите их, чтобы ушла лишняя вода. Остальные овощи почистите и нарежьте в произвольном порядке. В сотейник выложите все ингредиенты чередующимися слоями и тушите на медленном огне в течение семи-десяти минут. После залейте их сметаной, приправьте и доведите до полной готовности в течение 1–2 мин.

Для приготовления пикантных баклажанов с сыром вам понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны − 1 кг;
  • твердый сыр − 300 г;
  • яйцо − 1 шт.;
  • творог − 200 г;
  • чеснок − по вкусу;
  • укроп и петрушка − по вкусу;
  • соль и перец − по вкусу.

Баклажаны нарежьте поперек крупными брусками и отварите 15 минут в соленой воде. Затем отбросьте их на дуршлаг и остудите. Сыр натрите на крупной терке. В емкости смешайте его с творогом, яйцом и мелко нарезанным чесноком. Туда же отправьте мелко нарубленную зелень и соль с перцем. Отваренные куски баклажанов избавьте от небольшого количества мякоти, доставая ее ложкой. В эти емкости выкладывайте сырную массу.

Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте в нем блюдо в течение 30 минут.

Традиционная баклажанная икра

Это одно из наиболее знаменитых летних блюд. В зимнее время ее готовят из маринованных или консервированных овощей, а вот в летнее – рекомендуется делать свежий вариант с низкой калорийностью. Для приготовления классического рецепта этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • крупные баклажаны − 2 шт.;
  • томаты − 4 шт.;
  • лук − 1 шт.;
  • лимон − 1 шт.;
  • соль и перец − по вкусу.

Тщательно вымытые баклажаны проколите в нескольких местах и удалите их хвостики. Если вы подобрали очень крупные овощи, тогда допустимо их разрезать, а не просто проколоть. Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте их в ней, пока они не станут мягкими. Можно также отварить их, а не запечь, но многие кулинары свидетельствуют о том, что запеченные «синие» более вкусные и сочные. Готовые овощи достаньте из духовки и дайте им полностью остыть.

После этого избавьте их от кожуры, которая легко снимется, пока баклажаны будут теплыми. Достаньте семена, если их очень много. Баклажанную мякоть нарежьте мелкими кубиками. Аналогично поступите с луком. К слову, в идеале для этого рецепта хорошо использовать красный ялтинский лук. Помидоры также нарежьте мелкими кубиками. В широкую салатницу выкладывайте лук и баклажаны, а сверху помидоры. Сбрызните их по вкусу соком лимона и добавьте специи. Тщательно перемешайте − и баклажанная икра готова.

Баклажаны являются настоящей находкой для тех людей, которые желают соблюдать диетический рацион питания с низкой калорийностью, но при этом не любят ограничиваться однообразными блюдами. Баклажанные рецепты открывают широкие возможности перед настоящими гурманами, ведь на их основе возможно творить на кухне настоящие кулинарные шедевры.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...