Баклажаны "огонек" на зиму. Закуска из баклажанов на зиму «Огонёк

В моей семье особой любовью пользуется рецепт довольно острой закуски баклажаны «Огонёк». Но с некоторых пор стараюсь жарку заменить по возможности запеканием. В рецепте баклажаны нужно обжаривать с двух сторон. Совершенно случайно ко мне попала в руки книга, в которой рецепт гораздо проще. Уже 2 года подряд готовлю по этому рецепту, а мои любители даже не догадались.

Для приготовления баклажанов «Огонёк» на зиму (без жарки) нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Баклажаны моем, вытираем и нарезаем на кружочки около 1 сантиметра.

Солим их и оставляем на 30 минут, чтобы удалить горечь.

Через 30 минут соль смываем.

Кипятим 4 литра воды, добавляем в неё соль, размешиваем, добавляем уксус, доводим до закипания. Маринад готов. Отправляем в него двумя или тремя порциями вариться баклажаны. Каждую порцию отвариваем по 15-20 минут. Откидываем на дуршлаг.

Болгарский перец, жгучий перец и чеснок пропускаем через мясорубку с крупными отверстиями, но это не обязательно, просто нам так нравится, можно и на средней решётке. Солим по вкусу и добавляем растительное масло. Соус готов. Тщательно его перемешиваем.

Стерилизуем банки любым удобным вам способом. На каждый ломтик баклажанов накладываем немного соуса и выкладываем в банки.

Таким образом заполняем все банки. У нас выход - 8 банок ёмкостью по 0,5 литра. Оставшийся соус раскладываем по банкам. Заполняем банки маринадом, в котором варились баклажаны.

Прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться на 40 минут. Затем крышки закатываем. Банки переворачиваем до полного остывания. Храним в квартире в кладовке или в подвале. Баклажаны «Огонёк» без жарки на зиму готовы.

Зимой открываем баночку и наслаждаемся ароматами лета!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- баклажаны – 1 кг.;
- острый перец чили – 2 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- соль – 0,5 ст.л.;
- уксус 9% – 50 грамм;
- помидоры – 6 шт.;
- растительное масло – для обжарки.


Пошаговый рецепт с фото:




Баклажаны моем, кожуру не чистим. Овощи присыпаем солью, оставляем на 20 минут, чтобы баклажаны пустили сок. Этот сок будет горьким, таким образом мы избавимся от горечи баклажан.




Подготовим оставшиеся овощи: почистим сладкий перец и нарежем дольками. Также вымоем помидоры и удалим в них плодоножку. Помидоры нарежем крупными дольками. Острый перец чили нарежем кусочками, а семена вычистим. Для соуса овощи готовы.




Перекрутим через мясорубку наши овощи: сладкий и острые перец, а также помидоры. Полаем густую массу, которая придаст баклажанам огненный вкус по желанию можно добавить и чеснок, который сделает соус ещё острее.
К овощам нальем растительное масло и уксус. Поставив на огнь и будем тушить 20 минут, иногда помешивая, чтобы ко дну ничего не пригрело.




Пока варится соус, обжарим кружки баклажан на масле. Масло берем столько, чтобы хватило пожарить овощи. Жарим баклажаны с обеих сторон, пока не появится коричневая румяная корка.






В чисто вымытые банки укладываем слоями пожаренные баклажаны и горячий соус. Наполняем таким образом до верхушки.




Закручиваем крышками и утепляем теплой «шубой». Это может быть любое одеяло. Благодаря уксусу и маслу, простят всю зиму в кладовой.



Bon Appetite!

Для начала тщательно помоем баклажаны, обсушим от влаги, нарежем в виде кружочков, выложим в емкость. Чтобы убрать специфический горький вкус с баклажанов, необходимо залить овощи холодной водой и добавить поваренной соли. Мариновать баклажан на протяжении 30 минут, после слить жидкость, промыть и обсушить овощ. Наливаем на сковороду растительного масла, выкладываем кружки баклажана, обжариваем с обеих сторон до легкой золотистой расцветки в течение 3 минут. Чтобы уменьшить количество растительного масла, следует слегка присыпать баклажан пшеничной мукой. Тоненькую нежесткую шкурку можно срезать: в процессе готовки размягчится.

Сладкий болгарский перец помоем, разделим на части, удалим семечки, нарежем кусочками и измельчим блендером до состояния пюре, добавляем измельченный чеснок, красный стручковый перец. Солим и приправляем массу, добавляем растительное масло и столовую уксусную эссенцию. Предварительно подсолнечное масло нужно довести до кипения. Чтобы вкус домашней заготовки получился необычным, рекомендуем добавить соевый соус, пчелиный мед.


Предварительно простерилизуем банку любым удобным способом, обсушим от влаги и выложим до самого верха кружочки баклажана. Сверху поливая масляной заливкой с добавленными специями. Дополнительно в банку можно положить ломтики моркови, кружочки кабачка и помидора.



Наливаем в кастрюлю воды, на дно подкладываем сложенное кухонное полотенце, ставим банку с уложенными баклажанами, прикрываем крышкой и стерилизуем в течение 20 минут.


Теперь герметично закупорим банку, перевернем и проверим на подтекание, укутаем в плед и оставим остывать на сутки. Хранить маринованные баклажаны в холодильнике/погребе.

Время приготовления: 1час. Количество порций: 1 банка.

Совет: Чтобы маринованные баклажаны получились пряными и вкусными, следует влить томатного соуса, кетчупа или пюре из помидоров.

Приятного Вам аппетита!


Баклажаны моем, нарезаем на кружочки. Не мельчите - если кусочки будут слишком тонкими, после обжарки вы получите дырявые плоские блинчики, а после заливки маринадом вилкой сможете подхватывать только шкурку. Я обычно режу на кусочки 7-8 мм (около сантиметра).

Солим, ждем, пока баклажаны пустят сок, обжариваем с двух сторон на небольшом огне. Моем и чистим перец, удаляем плодоножку. В остром перце можно оставить косточки - они дадут дополнительную остроту.

Через мясорубку пропускаем весь перец и чеснок. Получается красивая кашица! В кастрюле или сковороде прокаливаем масло и вливаем в перец. Осторожно, будет шипеть и булькать! Солим, добавляем уксус.

В блюдо с крышкой (или мытые банки - если вы собираетесь консервировать баклажаны) выкладываете слой баклажанов. Щедро поливаете соусом. Снова слой баклажанов. Снова соус - и так пока не закончатся жареные кружочки синеньких. Закуска, которую вы хотите сразу подавать к столу, должна помариноваться хотя бы сутки, поэтому убирайте в холодильник и ждите, пока баклажаны не соединятся с перцем. Консервированный "Огонек" стерилизуете и закрываете крышками. Приятного аппетита!

Для любителей пикантных салатов из баклажанов предлагаю приготовить очень вкусный салат Огонек. Эти баклажаны "Огонек" многим хорошо известны и любимы. Процесс приготовления достаточно прост и не составит никакого труда даже у начинающей хозяйки. Все что нужно, это обжарить баклажаны, смешать их с острым соусом и закатать. Для любителей очень острых блюд количество красного жгучего перца можно увеличить по своему вкусу. Попробуйте также и такие .
Из данного количества ингредиентов получается 4 литра пикантных баклажанов Огонек на зиму. Вес ингредиентов я указывала в очищенном виде. Болгарский и острый перец я брала именно красного цвета, чтобы соус к салату получился красивого и насыщенного цвета.

Ингредиенты:

- баклажаны - 3 кг.,
- растительное масло - 500 мл.,
- соль - 1 ст.л. (с горкой).

Для соуса:

- болгарский перец - 8 шт.,
- уксус - 225 мл.,
- чеснок - 225 гр.,
- соль - 0,75 ст.л.,
- красный жгучий перец - 2 шт.




Начать процесс приготовления салата Огонек лучше всего с баклажанов, так как они должны час-два постоять с солью, чтобы вышла горечь. А за это время можно будет и банки простерилизовать и соус приготовить. Баклажаны хорошо вымыть, отрезать хвостики и «попки». Баклажаны лучше всего брать молодые, без черных семечек, они и вкуснее и красивее в разрезанном виде. Чтобы определить в каких именно баклажанах еще не созрели семечки, попробуйте их придавить. Если баклажан немного пружинистый и не слишком твердый, значит овощ еще молодой.





Нарезать баклажаны кружочками шириной около 5-6 миллиметров. Посыпать солью и руками хорошо перемешать. Так как баклажанов много рекомендую все делать в большой металлической или пластмассовой миске. В ней перемешивать овощи будет намного легче. Оставить баклажаны пускать сок минимум на час. Затем сок слить и обжарить с двух сторон.





Для того чтобы приготовить острый соус, сперва необходимо очистить болгарский и красный острый перец от сердцевины и хорошо промыть. Рекомендую чистить острый перец в перчатках, иначе потом будет жечь пальцы.





Чеснок также почистить.





На мясорубке перемолоть два вида перца с чесноком. Опять-таки эту процедуру делать только в перчатках.





Добавить в перемолотую массу уксус и соль. Все хорошо перемешать и оставить немного настояться пока будут жариться баклажаны. Обращаю внимание, соус совершенно не требует варки, в нем достаточно уксуса, чтобы салат отлично хранился не одну зиму.





Небольшое количество растительного масла разогреть на сковороде, выложить кружочки баклажанов и обжаривать на среднем огне. Я жарила овощи на двух сковородках одновременно, чтобы процесс шел быстрее.





Когда овощи начнут румяниться с одной стороны, перевернуть на другую и жарить до готовности. При необходимости постоянно доливать масло, но не заливать лишним. Плавать овощи в нем не должны. Баклажаны довольно сильно впитывают масло, поэтому его понадобится немало.





Обжаренные баклажаны сразу же со сковороды пересыпать в соус, немного смешать с ним и выкладывать в банки, которые предварительно нужно хорошо вымыть с содой и простерилизовать минимум по 5 минут каждую. Крышки проварить также минут пять.





Колечки баклажанов, перемешанные с соусом, плотно укладывать в банки и закрывать крышками (жестяными либо закручивающимися).





Перевернуть банки вверх дном и укутать в одеяло. Так держать пока они полностью остынут. Обязательно попробуйте и такие простые и вкусные .





Баклажаны Огонек на зиму готовы. Осталось дождаться зимы и наслаждаться его вкусом. Хранить консервацию вместе с остальными закрутками в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...