Баклажаны, маринованные с луком. Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму

Маринованные баклажаны с луком и чесноком – простая, популярная и востребованная заготовка из серии рецептов «На скорую руку», как и , которые мы с вами готовили в прошлый раз.

Такие блюда пользуются огромной популярностью не только в повседневности, но и на торжественных застольях. В настоящее время рецептов и способов приготовления подобных закусок из баклажанов известно огромное множество. Однако именно этот, и объединяет яркий вкус, слегка напоминающий маринованные грибы и простоту приготовления. Это быстрый рецепт с луком. Уже через пару часов вкусную закуску можно будет подавать к столу. Оценив необычный вкус баклажанов — как грибы, вы непременно захотите их заготовить себе впрок. Сделать это будет очень просто — добавив чуть больше уксуса и закатав в стерилизованные банки. Таким образом у вас получится великолепная закуска к любому столу -маринованные баклажаны на зиму, но об этом чуть позднее.

Кроме того, что маринованные баклажаны хороши, как самостоятельная холодная закуска, они еще благодаря своему пикантному и удивительному вкусу гармонично сочетаются со многими продуктами. Например, с различными видами рыбных и мясных блюд или отварным картофелем. Они хороши будут в салатах и . Также следует отметить, что маринованные баклажаны превосходно гармонируют со сладким болгарским перцем, помидорами, репчатым луком, орехами и, естественно, с кабачками. Если вы еще не знаете как приготовить маринованные баклажаны, то пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.

Для приготовления быстрых и вкусных маринованных баклажанов понадобятся продукты:

Баклажаны (среднего размера) – 2 шт.

Репчатый лук (среднего размера) — 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Уксус столовый 9% – 3 ст. л.

Растительное рафинированное или другое масло – 4 ст. л.

Соевый соус – 3-4 ст. л.

Черный молотый перец – по вкусу (можно заменить острым горьким перцем)

Молотый кориандр – 1 ч. л. без горки

Смесь сушеных трав (приправа для корейской моркови или смесь итальянских трав) – 1 ч. л. без горки

Соль – по вкусу

Процесс приготовления вкусных маринованных баклажанов с луком:

1. Баклажаны помоем, отрежем хвостики, положим в кастрюлю и зальем водой, не забудем посолить. Их нужно отваривать в течении 20 минут.

Если вы используете плоды старого урожая, то в них имеется горечь. Чтобы от нее избавиться следует баклажаны проколоть вилкой или ножом в нескольких местах, замочить в холодной воде с добавлением соли и оставить на два часа. С молодыми баклажанами такой процесс проделывать не надо, поскольку горчинка в них еще отсутствует.

2. Пока синенькие варятся, займемся луком: очистим и нашинкуем его полукольцами. Очень вкусное получается это блюдо, если вместо обычного репчатого лука использовать его белый или красный сорт.

3. Чеснок очистим от шелухи и выдавим через пресс.

4. В пластиковую или другую емкость положим нарезанный лук, выдавленный чеснок, молотый черный перец, кориандр и смесь сухих трав. Нальем уксус, соевый соус и растительное рафинированное масло.

5. Хорошо все перемешаем и оставим лук мариноваться.

6. Когда баклажаны сварятся, извлечем их из кастрюли, пусть они полностью остынут.

7. Затем нарежем синенькие любого размера и формы, какая вам нравится (кубиками, соломкой, брусками).

8. Отправим баклажаны в маринад к репчатому луку.

9. Перемешаем баклажаны с луком, пробуем на вкус — если чего-то, по вашему вкусу, не будет хватать, то добавьте. Например, если вы любите острые закуски, положите больше чеснока и уксуса. Для пряности блюда можно добавить нарезанную зелень: укроп, кинзу или петрушку.

10. После того, как вы отрегулируете вкус закуски, оставьте ее мариноваться в холодильнике на 2 часа.

Готовые маринованные баклажаны с луком и чесноком можете подавать к столу. Приятного аппетита!

PS: Если вы решите приготовить маринованные баклажаны на зиму, то увеличьте количество уксуса в 3 раза и закатайте их в стерилизованные банки, которые храните в прохладном месте (погребе), либо в холодильнике.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В этом мастер-классе мы поделимся рецептом маринованных баклажан быстрого приготовления. всегда выручают нас в остром дефеците времени. Маринованные баклажаны с чесноком и луком готовятся очень просто и быстро, а употреблять их можно уже через 3 часа. Трудозатрат практически никаких, набор овощей и специй самый простой, и – что главное – в рецепте быстрых маринованных баклажанов их не нужно обжаривать или тушить. Баклажаны отвариваются до полуготовности, заливаются маринадом и отправляются в холодильник. И все – вам остается только подождать, пока овощи пропитаются ароматным маринадом и наберут вкус. Получается отличное дополнение к картошке, кашам, . А если натереть в маринад пару помидорок, то острые маринованные баклажаны будут еще сочнее и можно подавать их как холодную закуску, гарнир или салат.

Ингредиенты:

- крупные баклажаны – 2 шт (грамм 800);
- репчатый лук острых сортов – 2 шт;
- чеснок – 5-7 долек;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 чайных ложки;
- молотый черный перец – по вашему вкусу;
- яблочный или винный уксус (светлый, 5-6%) – 50 мл;
- подсолнечное масло – треть стакана;
- любая свежая зелень для подачи – по желанию.

Рецепт с фото пошагово:

Баклажаны моем, отрезаем хвостики. Прокалываем в нескольких местах ножом для того, чтобы баклажаны быстрее пропарились.


Кладем в кипящую подсоленную воду и варим при слабом кипении минут 15. Баклажаны должны стать мягкими, но сохранить форму и не разваливаться. Чтобы из баклажанов вытек горький сок, положим их под пресс на полчаса (можно положить на разделочную доску, накрыть второй доской и поставить сверху небольшой грузик. Доски расположить под наклоном, чтобы горечь стекала.



Для маринада взбиваем уксус с растительным маслом.



Добавляем соль и сахар, немного черного молотого перчика.





Натираем в маринад чеснок. Его должно быть много, чтобы маринад по консистенции напоминал густую кашицу. Именно чеснок делает баклажаны очень ароматными, поэтому его не жалейте. И еще хорошо бы сделать маринад на основе домашнего подсолнечного масла, но тут уж как получится.



Остывшие баклажаны нарезаем кубиками.



Репчатый лук режем кольцами (или полукольцами, кубиками – на ваше усмотрение).



В керамическую, фарфоровую или эмалированную посуду выкладываем слоями баклажаны и лук.





Сверху поливаем маринадом (можно каждый слой слегка промазать).



Накрываем баклажаны перевернутой тарелкой, сверху ставим грузик (банку с водой) и убираем закуску в холодильник минимум на три часа.



Если сделать закуску из баклажанов в обед, к вечеру у вас будет вкусное дополнение к любому блюду. Ну, а если хватит терпения подождать до следующего дня, баклажаны станут еще вкуснее – за сутки они полностью промаринуются и вкус будет очень гармоничным. При желании готовые баклажаны можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.












Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Этот овощ считается «ягодой» цвета фиолетовой ночи, он древнее картошки, носит бархатистый кафтан и странные имена – «сумасшедшее яблоко», «турецкий помидор», «синенький».

Синенькие… Именно так ласково обзывают баклажаны. Скорее всего, это прозвище появилось благодаря ярко-насыщенному оттенку овоща. Но тогда их можно еще называть «беленькие», «черненькие», «красненькие» или «желтенькие». Такие баклажаны тоже существуют. Цветовую гамму, как и форму плода, определяет сорт и степень его зрелости.

Но цвет нисколько не влияет на качество вкуса баклажанов. Они все – мясистые, пряно-остренькие и сытные. И все же, самыми вкусными и полезными считаются иссиня-черные, продолговатые и слегка неспелые плоды, с небольшим содержанием семян. Именно такие «синенькие» идеальны для маринования на зиму.

Впечатляют своим изысканным и тонким вкусом, отдаленно напоминающим грибы. Их можно подавать как уже готовую, самостоятельную закуску, или использовать для создания многокомпонентных блюд: рагу, горячих салатов, овощных запеканок. А добавляя к «синеньким» чеснок, орехи, другие овощи или пряные смеси, блюда с ними можно сделать практически неузнаваемыми.

Сезон баклажанов короткий, и у истинных почитателей этого овоща возникает вполне обоснованное желание продлить ему «жизнь». Зима, создавая коллекцию домашних заготовок, оставит в ней заветное местечко для этой тающей во рту закуски.

7 рецептов как мариновать синие на зиму


Рецепт 1. Простой и быстрый способ маринования баклажанов

Для одной 3-литровой банки: 2 кг баклажанов, несколько веток петрушки и базилика, 3 укропных зонтика, 2 лавровых листочка, 1 большая чесночная головка, 100 мл уксуса, 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка соли.

  1. 1. Простой способ маринования баклажанов начинается с их подготовки. Синенькие средних размеров (чтобы свободно проходили через горлышко банки) вымыть и отрезать хвостики. Чистить и резать мы их не будем.
  2. Кастрюлю емкостью 5 литров наполнить 2,5 литра воды. Высыпать соль, размешать и поместить на варочную поверхность.
  3. Когда вода подаст первые признаки кипения – отправить в кастрюлю целые баклажаны и варить пока они не приобретут положенную мягкость. Приблизительно это занимает 10-15 минут. Но проверить готовность можно вилкой или деревянной шпажкой. Если кожица баклажана свободно прокалывается, овощи готовы. Этот момент нельзя упустить, иначе плоды переварятся и потеряют упругость и форму.
  4. Пока готовятся баклажаны, банки и крышки простерилизовать над паровой баней.
  5. В горячие банки выложить лавровый лист, вымытую зелень, очищенный и разобранный на зубки чеснок. Для придания большего аромата маринаду чеснок можно разрезать на несколько кусочков.
  6. Из кипящей воды вилкой достать баклажаны и выложить, прижимая друг к дружке, в банки со специями. Сверху овощи засыпать солью с сахаром, влить уксус. Для среднекислых «синеньких» оптимальное количество уксуса указано в рецепте, но если в семье любят кисленькое, то порцию уксуса можно увеличить до 150 мл.
  7. Банки с баклажанами залить чистым кипятком, закупорить крышками и отправить на медленное остывание под теплое покрывало.
  8. Перед подачей «синенькие» порезать аккуратными кусочками, залить ароматным домашним маслом, присыпать свежим зеленым луком и подавать к любому гарниру. Вкусно, быстро, аппетитно!

Рецепт 2. Маринованные баклажаны «по-корейски» на зиму

Ингредиенты на 2-3 баночки по 0,5 л: 1 кг баклажанов, 4 некрупные морковки, 3 больших сладких перца, 1 чесночная головка, 3 средних лука, 20 г измельченного кориандра, 250 мл масла растительного, 1 ст. ложка сахарного песка, 0,5 ст. ложки соли, 180 мл 6% уксуса, 15 г молотого перца.

  1. Приготовление заготовки начинается с морковки. Помытые и почищенные корнеплоды натереть на специальной «корейской» терке или порезать тонкой и длинной соломкой. Залить кипятком так, чтобы морковь оказалась полностью под водой, накрыть крышкой. Нарезка должна охладиться до комнатной температуры.
  2. С перцев выбрать зерна, удалить хвостики-плодоножки и тоже нарезать брусочками.
  3. Луковицы очистить от сухой шелухи и нашинковать небольшими брусочками.
  4. Слить воду из морковки, слегка отжать и переложить в объемную посудину. Сюда же переложить лук и перец.
  5. Баклажаны вымыть, но не чистить, обрезать чашелистики. Разрезать вдоль напополам, а затем порезать нетолстыми полукольцами.
  6. Подсоленную воду закипятить и 2-3 минуты проварить «синие». Переложить в дуршлаг, чтобы сошла жидкость, остудить и слегка отжать. Баклажаны соединить с другими овощами.
  7. В мисочке смешать: изрубленный чеснок, соль, специи, сахар, подсолнечное масло и уксус. Маринадной заправкой полить овощи и перемешать, чтобы они хорошо «передружились».
  8. Пряные баклажаны разложить в вымытые банки, накрыть крышками и в посудине с кипящей водой простерилизовать. Для баночек емкостью 0,5 л будет достаточно 20 минут. Закатать.
  9. Красочные и ароматные баклажаны «по-корейски» можно хранить при обычной температуре. Подавать к мясу, рыбным блюдам или гарнирам. В любой компании они великолепны!

Рецепт 3. Маринованные баклажаны «как грибы»

Ингредиенты на 10 банок по 0,5 л: 5 кг баклажанов, 3 ст. ложки соли, 0,5 кг репчатого лука, 4-5 чесночных головок, масло растительное (лучше без запаха).

Для маринада: 2 ст. воды, 60 г соли, 0,5 ст. уксуса 6 %, лавровый листок, 6-8 горошин перца черного.

  1. Вымытым баклажанам обрезать хвостики и обязательно снять шкурку. Нарезать баклажаны можно на собственное усмотрение: кубиками, четвертинками, соломкой. Но лучшей нарезкой для маринованных «грибов» считаются толстенькие брусочки по форме грибных ножек.
  2. Нарезку переложить в широкую миску, в которой «синенькие» будут чувствовать себя свободно при перемешивании.
  3. Баклажаны пересыпать солью и отставить на час-полтора. Это время понадобится, чтобы овощи выпустили горечь. К тому же, соль не позволит им впитывать слишком много масла при обжарке.
  4. Время выстойки баклажанов используем для подготовки остальных овощей. Лук и чеснок «раздеть», промыть и обсушить. Лук нашинковать полукольцами, чеснок – слайсами, небольшие зубки – половинками.
  5. Баклажаны промыть от горького сока и слегка отжать. Небольшими порциями (тонким слоем) обжарить на раскаленной сковородке. Слишком зажаривать не стоит – они могут пересушиться. Пусть лишь слегка зазолотятся бочки.
  6. На дно кастрюли или миски выложить румяные «грибочки» слоем 3-4 см. Сверху – прослойку лука, затем чеснока. И так пока не закончатся овощи, слой за слоем – синенькие-лук-чеснок.
  7. Приготовим маринад. В емкость вылить воду и выложить специи: черный горошек, лаврушку, соль и влить 6% уксус. Маринадную смесь закипятить и залить баклажаны. Кастрюлю накрыть, поставить в прохладное место (лучше в холодильник). Овощам для маринования дать двое суток. Аромат «маринованных грибочков» появится раньше, и здесь главное дисциплинированное терпение.
  8. Баклажаны разложить по стерилизованным, сухим баночкам и поставить на дополнительную стерилизацию (15-20 минут). Закатать и отправить в кладовку ожидать праздничных застолий.

Рецепт 4. Маринованные баклажаны «французские», с начинкой из зелени

Ингредиенты для 5-6 банок объемом 1 л: 5 кг баклажаны не длиннее 15 см.

Для начинки: зелень – пучок кинзы, пучок укропа, пучок петрушки; 2 сельдерея, 2 морковки, 2 перца, 15 зубков чеснока.

Для маринада на каждый литр воды: 50 г соли, 50 г сахара, 5 шт. перца душистого, 7 шт. черного перца, 2 шт. гвоздики, 2 лаврушки, 0,5 ч. ложки кориандра, 1/4 ч. ложки молотой корицы.

Уксус: на каждую литровую банку 0,5 л уксуса.

  1. «Синенькие» помыть и отрезать чашелистики. Плоди разрезать вдоль по бочку, но до конца не дорезать, так чтобы получилась «книжечка». Ножом или чайной ложкой сделать углубления — мякоть выбрать и переложить в отдельную миску.
  2. Подсоленную воду поставить на варочную поверхность, закипятить и выложить в нее баклажаны. На слабом кипении проварить 6-7 минут. Эта процедура потребуется для двух моментов: удаление горечи и придания «синеньким» мягкости – так их будет легче фаршировать зеленью и овощами.
  3. Готовые баклажаны переложить в дуршлаг или сито, поставить в большую посудину и придавить сверху грузиком, чтобы горькая жидкость ушла и не испортила вкус блюда.
  4. Приготовить «фарш» для баклажанов. Все овощи и зеленушку вымыть, а затем нарезать. Перец красный сладкий и баклажанную мякоть – кубиками, морковь мелкой соломкой или на терке, чеснок раздавить чесночницей, зелень порубить.
    Овощную нарезку смешать, а для большей остроты можно добавить немножко жгучего перца.
  5. Банки промыть с содой и простерилизовать удобным способом (духовка, микроволновка, паровая баня). Крышки прокипятить не менее 5 минут.
  6. «Синие» нафаршировать разноцветной начинкой, плотно закрыть и переложить в банки так, чтобы у овощей не было шансов выпасть из баклажанов в маринад.
  7. Для маринада вскипятить воду и размешать в ней до исчезновения кристаллов соль и сахар. Чтобы заливка стала пряной и придала баклажанам такой же вкус — добавить все специи по рецепту, варить 2-3 минуты.
  8. В банки разлить уксус, а затем ароматный маринад. Жидкость должна доходить до самого края горлышка банки.
  9. Стекло закатать и оставить «под одеялом», давая баночкам возможность остывать постепенно.

Рецепт 5. Маринованные баклажаны острые – с чесноком и перцем чили

Ингредиенты для 2-х полулитровых банок: 1 кг баклажанов, 100 мл масла растительного, большая чесночная головка, 1 перец чили, 1 литр воды, 60-100 г и 2 ст. ложки соли, 150 мл яблочного 5% уксуса.

  1. Чеснок измельчить. Быстро это сделать можно с помощью рукоятки ножа – зубчик раздавить, легко снять шкурку и мелко порубить.
  2. Маленький жгучий перец разрезать на 2 половинки, удалить плодоножку и острые семена. Порезать на кусочки размером полсантиметра.
  3. «Синенькие» нарезать на 1,5-сантиметровые кружки. Каждое колечко разрезать еще на четвертинки, выложить в удобную емкость и залить подсоленной водой (2 ст. ложки). Жидкость должно полностью накрыть овощи. Через час воду слить, а баклажаны хорошо промыть в проточном «душе».
  4. Банки с крышками простерилизовать, перевернуть на полотенце и дать стечь и подсохнуть.
  5. Маринад приготовить в большой кастрюле. Когда появятся признаки кипения воды, положить соль, размешать и добавить яблочную кислоту. Как только маринад снова закипит – выложить кусочки и варить четыре минуты.
  6. Баклажанную заготовку выложить шумовкой в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  7. Обжарить овощи на легком огне до румяной корочки. Засыпать чесноком и чили, перемешать и прожарить овощи еще минуту.
  8. Остренькие баклажаны поместить в банки, закупорить, перевернуть на крышки и прогреть до полного остывания под теплой «шубой».

Рецепт 6. Маринованные баклажаны с грецким орехом и мятой

Ингредиенты для 3-х банок объемом 0,5 л: 3 кг баклажанов, 200 г чеснока, 200 г грецких орехов, 2 литра воды, 80 г соли и сколько же сахара, 10 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка сушеной мяты, 15 горошин перца черного, 3 ст. ложки уксусной эссенции (70%).

  1. «Синие» вымыть, обрезать «кафтанчики», тонко очистить кожицу, нарезать неширокими слайсами, а затем длинными стежками.
  2. Баклажанную «лапшу» выложить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Для литра воды достаточно столовой ложки соли. Горечь перейдет в воду примерно за 30 минут.
  3. Стежки высыпать в дуршлаг и поместить под холодный душ. Это окончательно вымоет из овощей горькую жидкость, которая может испортить вкус маринованной заготовки.
  4. Для придания аппетитной корочки, баклажанную мякоть обжарить на раскаленном растительном масле.
  5. Зерна грецкого ореха и очищенный чеснок перемолоть в мясорубке или в блендере, добавить измельченную сушеную мяту. Ароматную массу перемешать и соединить с баклажанами, аккуратно смешивая ингредиенты.
  6. Закуску выложить в сухие пропаренные банки и в каждую влить по 2 столовые ложки масла, по неполной ложке эссенции и бросить горошины перца.
  7. Осталось дело за маринадом. Воду довести до состояния кипения, размешать в ней соль-сахар и прокипятить 5 минут.
  8. Банки с баклажанами наполнить заливкой и переставить в посудину с кипятком для стерилизации. Пол-литровым банкам потребуется около 40 минут.
  9. Восточную закуску из баклажанов, чеснока и мяты закатать стерилизованными крышками. Теперь осталось дождаться гостей и провести дегустацию.

Рецепт 7. Маринованные баклажаны с помидорами

Ингредиенты для 6 банок по 0,5 л: 2 кг баклажанов, 2 кг томатов, 500 мл растительного масла, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 2 чесночные головки, 1 ст. ложка перца горошком, 6 лаврушек, 200 г свежих душистых трав.

  1. Вымытые овощи приготовить для маринования: баклажаны избавить от плодоножки, кожицу можно не снимать, она придаст яркости заготовке. Если сорт с горчинкой – замочить в соленой воде. Помидоры искупать в кипятке, а затем в ледяной «бане» и снять кожицу.
  2. Овощи нарезать в форме толстеньких кружков и сложить в подходящую емкость.
  3. С чеснока снять «одежду» и измельчить в кашицу, зелень нарубить крупными кусочками. Баклажаны, как и помидоры очень любят базилик. Но также идеальными компаньонами станут укроп, петрушка или кинза.
  4. Овощные заготовки смешать, полить небольшой порцией масла, посолить и оставить минут на 20, чтобы все слегка замариновалось.
  5. Овощи разложить на противне и поставить в духовку для запекания. На это потребуется еще 20 минут.
  6. Растительное масло закипятить, положить перец горошком и лаврушку. Когда закипит снова добавить соль-сахар, печеные овощи и зелень. Ингредиенты аккуратно смешать и утопить в масле, стараясь не повредить целостность овощей.
  7. По истечению 5 минут, баклажаны с помидорами переложить в стерильные емкости, закатать и убрать в теплую «постельку» примерно на сутки.

Баклажаны под маринадом не требуют сверхусилий и талантов, но чтобы закуска получилась на славу, есть несколько простых советов:

  1. Для зимних заготовок не стоит брать слишком большие и перезрелые плоды. Их серединки очень зернистые, а спелая мякоть при тепловой обработке станет жесткой. К тому, такие овощи не только не вкусные, но и могут навредить здоровью, т.к. содержат много ядовитого соланина.
  2. Некоторые сорта «синеньких» горчат. Чтобы убрать горечь, перед приготовлением их следует вымочить в подсоленной воде.
  3. Баклажаны, как губка, и при обжаривании впитывают слишком много жира. И это еще один повод вымачивать овощи в солевом растворе. Соленые плоды, как и отваренные, масла поглощают меньше.
  4. Чтобы маринад довести до нужного вам вкуса, соль лучше добавлять так: на 1 литр воды всыпать 60 г, растворить и попробовать. Если такая концентрация покажется слабой, тогда подсолить еще.
  5. Баклажаны любят пряный вкус, и идеально сочетаются с: чесноком/луком, базиликом, зирой, розмарином, кориандром/кинзой, а так же с соусами карри и табаско.

– чудная закуска и отличное дополнение к мясным блюдам, картофельным гарнирам и спиртным напиткам. Поэтому в праздничных угощениях сытные и ароматные «синенькие» особо уместны. Гости будут пробовать, нахваливать, и домой уйдут с новеньким рецептом.

Баклажаны - это отличный овощ, из него можно приготовить много различных закусок и блюд, они отлично подходят для домашних заготовок. Он хорошо сочетается с разными овощами и зеленью. Баклажаны можно мариновать, солить, замораживать, квасить, сушить и консервировать. Консервировать их можно как самих по себе, так и в виде салата с различными овощами, чесноком, зеленью и пряностями.

Самым распространённым рецептом в домашней кухни есть баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые.Солёные баклажаны готовят как для длительного хранения, так и быстрого употребления. Причём для длительного хранения необязательно их закупоривать под металлическую крышку, достаточно заквасить их под пластиковую крышку , как обычные огурцы или помидоры в рассоле. Такая заготовка отлично храниться в погребе или в любом прохладном месте. Только чем дольше заготовка стоит тем больше она становиться острее и кислее. Такие баклажаны очень похожи по вкусу на грибы с изысканным и тонким вкусом.

Рецепт квашеных баклажанов с чесноком и зеленью

Ингридиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • головка чеснока
  • пучок петрушки или укропа
  • 3 лавровых листа

Для рассола необходимо:

  • литр воды
  • 30 гр. соли

Приготовление:

Рассол необходимо приготовить заранее, чтоб он успел остыть . В кастрюле кипятим воду, когда вода закипела добавляем столовую ложку соли и кипятим еще 3-5 мин. , чтоб соль растворилась. Для того, чтоб рассол был душистый в него необходимо добавить лавровый лист, две горошини перца и гвоздики. Поставить рассол остывать.

Приступаем к баклажанам. Чтоб синенькие не горчили, их необходимо проверить в солёной воде. Ставим воду кипятить, добавляем соль, в кипящую воду кидаем синенькие и варим 10-15 мин, чтоб шкурка на них размягчилась. Потом сливаем воду, а синеньким даём остыть, после этого на них необходимо сделать продольные разрезы, чуть глубже середины. После чего синенькие необходимо положить под пресс чтоб из баклажанов окончательно вытек горький сок. Для этого ложим синенькие в хорошо вымытую раковину, сверху на них ложим разделочную доску и устанавливаем небольшой груз, хорошо подойдёт литровая банка наполненная водой. Оставляем их на час-два.

После этого нарезаем укроп и петрушку, раздавливаем чеснок, перемешиваем и выкладываем вовнутрь прорезов синеньких, при необходимости можно присолить. Выкладываем плотно синенькие в кастрюлю и заливаем рассолом, чтоб он покрыл синенькие. Придавить все это прессом. Оставляем кваситься 2-3 дня при комнатной температуре . Чем жарче на кухне, тем активнее пройдёт степень квашения. Можно оставить и до пяти дней. В зависимости от того какая степень квашености вам нужна.

Признаки готовности синеньких - это рассол мутнеет, становиться вязкий и приобретает резкий аромат и кислый вкус, а синенькие буреют и становятся мягче. Когда вас устроить степень квашения синеньких, их нужно поставить в холод. В рассоле и холоде они могут простоят очень долго.

Быстрые маринованные баклажаны с луком и чесноком

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Помыть баклажаны, отрезать хвостики, положить их в кастрюлю и залить водой, посолить. Их необходимо отварить 20 мин.

Если вы используете синенькие старого урожая, то в них присутствует горечь. Их необходимо проколоть вилкой и замочить в холодной солёной воде . Оставить на два часа. А если вы использовали молодые баклажаны, то с ними такого делать не нужно, потому что в них отсутствует горечь.

Пока варятся синенькие, приготовим лук. Его необходимо очистить и нарезать полукольцами. Также необходимо почистить чеснок от шелухи и выдавить его через пресс. В ёмкость положить нарезанный лук, выдавленный чеснок, добавить чёрный перец, смесь сухих трав и кориандр. Налить соевый соус, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить мариноваться.

Когда синенькие сварятся, нужно слить воду и поставить их остывать. После этого синенькие необходимо нарезать любой формы и любого размера , как вы захочте. Положить баклажаны маринаду из лука, все тчательно перемешать. Попробовать на вкус. Если чего не хватает, то добавить. После того как отрегулируете вкус, необходимо отправить закуску мариноваться в холодильник на 2 часа. Закуска готова.

Если вы захотите приготовить такие баклажаны на зиму, то необходимо увеличить количество уксуса в 3 раза. Закатать готовую закуску в стерилизованные банки и закатать металлической крышкой. Хранить в нужно прохладном месте.

Ингредиенты:

Приготовление

Вымыть баклажаны, промокнуть влагу салфеткой . Если синенькие крупные, то их нужно разрезать вдоль и порезать на кусочки не тонко, а если средние их нужно нарезать кружочками. Чеснок необходимо натереть на тонкой тёрке. В тарелку налить уксус и добавить чеснок. Поджариваем синенькие на среднем огне добавляя постоянно масло. После того как пожарили баклажаны, их нужно окунуть в уксус с чесноком и сложить в ёмкость слоями. Каждый слой присолить. Где-то через сутки баклажаны будут готовы. Несколько часов им нужно постоят на холоде, и потом можно поставить в холодильник.

Отличный рецепт заготовки на зиму баклажанов с луком . По-другому его называют «баклажаны как грибы». Очень вкусная закуска, хорошо дополняет вторые блюда, отлично сочетается с гарнирами из картофеля. Для приготовления баклажанов с луком на зиму выбирайте овощи небольшого размера с мелкими семенами внутри, плотные, без повреждений. На выходе у Вас получится 7 банок объёмом 0,5л. Разнообразьте ассортимент заготовок - приготовьте баклажаны с луком на зиму по нашему рецепту, и Вы не пожалеете.

Итак, Вам понадобятся:

Баклажаны свежие - 3,5кг

Лук репчатый - 6 штук (среднего размера)

Чеснок свежий - 2 головки

Масло растительное для пассировки баклажанов

для маринада:

Вода питьевая - 400мл

Сахар-песок - 2 столовые ложки

Соль поваренная - 1 чайная ложка

Уксус столовый 9%-ный - 170мл

Масло растительное - 150мл

Лавровый лист - 3-4 штуки

Перец чёрный горошком, перец душистый горошком - 5-10 штук

Способ приготовления:

Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и, укладывая в миску слоями, посолить. Оставить на 20-30 минут, чтобы они отдали горький сок.

Чеснок почистить, мелко порезать.


По истечении времени баклажаны отжать и небольшими порциями выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Слегка пассировать их в масле, не давая зарумяниваться. Так поступить со всеми подготовленными баклажанами.

Пассированные баклажаны сложить в миску, добавить к ним нарезанный луки и измельчённый чеснок. Перемешать.

Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, вскипятить её и добавить в неё все необходимые по рецепту ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Кипятить три минуты на среднем огне, затем влить в кастрюлю уксус, перемешать и залить готовым маринадом баклажаны с луком и чесноком.

Ложкой или лопаткой хорошо перемешать содержимое миски и дать остыть. Когда баклажаны с луком в маринаде остынут, положить на них небольшой гнёт и поставить миску с заготовкой в холодное место на 24 часа.

Подготовить банки и крышки для укупоривания баклажанов с луком на зиму : тщательно их помыть и хорошо высушить.

В подготовленные банки очень плотно уложить готовую закуску и залить маринадом.

Вскипятить воду в кастрюле для термической обработки банок с баклажанами.

Стерилизовать банки каждую по 20 минут в кипящей воде, затем закатать крышки закаточной машинкой или плотно закрутить винтовые крышки.

Перевернуть укупоренные банки с баклажанами вверх дном, накрыть тёплым полотенцем и оставить до полного остывания.

Когда банки остынут, перевернуть их в обычное положение и поставить в кладовую, погреб или иное место для хранения.

Подавайте баклажаны с луком , приправив их измельчённой зеленью петрушки, как закуску или дополнение к различным вторым блюдам и гарнирам и получайте комплименты от родных и близких.

На вкус действительно получаются баклажаны как грибы .

Приятного аппетита!

Понравился наш рецепт - оставьте отзыв в комментариях под статьёй или предложите нам свой рецепт баклажанов как грибы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...