Баклажанная икра. Баклажанная икра со свежими помидорами и чесноком

Вторая половина лета и начало осени радуют свежими овощами и фруктами. Созревают баклажаны, помидоры, яблоки, арбузы, дыни… Это время нельзя не использовать для приготовления разнообразных салатов со свежими овощами.

Баклажаны и помидоры прекрасно сочетаются в салатах. Из них также можно сделать отличную икру. Ее рецептов найдется немало. Баклажанную икру делают разными способами.

В моей семье это очень популярное блюдо. С июля по сентябрь часто готовлю икру из баклажанов, причем она совсем не надоедает.

Ингредиенты:

Баклажаны – 4 шт. (небольшие)
Помидоры – 0,5 кг
Лук – 0,5 шт.
Чеснок – 4 зубика
Растительное масло
Соль
Перец

Как сделать салат-икру из баклажан и помидор

Купите 4 небольших баклажана.
Помойте их. Затем отварите их в соленой воде 15-20 минут. Достаньте их из воды и положите под пресс на 12 часов.

Я делаю это следующим образом. Беру большую разделочную доску и плотно выкладываю на нее синие. Сверху накрываю их другой разделочной доской, а на нее ставлю кастрюлю с большим дном, наполненную водой. Благодаря этому процессу из баклажан выдавится ненужная жидкость.

Если вам необходимо быстро сделать икру из синих, то можно не варить их, а запечь в духовке. Для этого на противень выложите свежие синие и запеките их до мягкости.

Дальше отжатые синие или запеченные баклажаны очищаем от шкурки. Это сделать нужно обязательно, потому что в противном случае в готовой икре будет чувствоваться горечь. Кстати, в запеченном варианте этот процесс протекает легко, потому что после запекания кожура отдувается от внутренности баклажана. А если вы отваривали синие, то отделить кожуру будет чуть трудней.

Дальше подготовим другие овощи. Помидоры промываем в воде. Лук очищаем. Чеснок чистим. Теперь все ингредиенты необходимо измельчить. До приобретения блендера я всегда делала это на мясорубке. Но потом захотела попробовать измельчить овощи блендером. Так как этот процесс с его помощью проходит молниеносно, но много лет я использовала блендер для приготовления икры.

Но я заметила, что все-таки при использовании мясорубки получается более однородная масса, без больших кусочков. Поэтому в этот раз я решила использовать старую добрую мясорубку.

Через мясорубку пропускаем синие, лук, помидоры.К полученной массе добавляем чеснок, подавленный чесночницей. Потом солим, добавляем молотый черный перец и поливаем икру растительным маслом.

Наверное, большинство из нас наши бабушки заставляли в детстве кушать так называемые «синенькие», аргументируя это тем, что в них содержится множество полезных витаминов. Синенькие, то есть баклажаны, обычно не каждому придутся по вкусу, но все же бабушки знали, что говорят, и в полезности этих овощей можно не сомневаться. Однако не всегда то, что является полезным, может быть еще и вкусным, но не в случае с баклажанной икрой .

Это блюдо с потрясающим вкусом, покорит как взрослых, так и детей. Рецепт приготовления очень прост и экономичен, ведь в базовом варианте у этого блюда максимум 5 составляющих. Наиболее популярен рецепт такой икры, приготовленной из баклажан, запеченных на гриле. Тогда вкус у этой закуски получается изумительным, он более насыщенный с ароматом дымка, которого нельзя получить, просто запекая баклажаны в духовке.

Но, к сожалению, гриль присутствует не у всех хозяек на кухне, так что основным и универсальным из множества рецептов является тот, где баклажаны запекаются в духовке. Давайте рассмотрим рецепт баклажанной икры с чесноком и помидорами , в которой баклажаны будут запекаться в духовке.

  • баклажаны – 1 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 1 головка,
  • соль по вкусу,
  • масло оливковое по вкусу.

Баклажанная икра с чесноком и помидорами – рецепт

Промойте баклажаны под прохладной, чистой водой. Затем удалите корешок плодоножки. Обратите внимание, что очень вкусная баклажанная икра получается из молодых баклажанов, так как они не такие горькие, как более зрелые плоды и у них менее плотные семечки. Застелите пищевой фольгой сковороду и выкладывайте, ранее подготовленные баклажаны, на сковороду. Сковороду с не накрытой крышкой поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут. Проверяйте готовность баклажанов зубочисткой, готовые баклажаны должны легко протыкаться. Даем слегка им остыть.

Помойте и подготовьте помидоры.


Очистите баклажаны от кожуры и оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла горечь. Можно их положить в дуршлаг, таким образом, горечь стечет быстрее. Залейте помидоры крутым кипятком на 5-10 минут, затем снимите с них кожуру.

Теперь нужно измельчить баклажаны и помидоры. Перекрутите их на мясорубке или перетрите с помощью блендера. Выложите овощную массу в одну посуду и выдавите туда еще чеснок.

Перемешайте все эти ингредиенты до однородной массы и добавляйте оливковое масло и соль по вкусу. Переложите баклажанную икру в кастрюлю. Проварите ее 15 минут на медленном огне. Во время варки крышкой ее закрывать не нужно. Баклажанная икра с чесноком и помидорами готова.

Готовую икру горячей разлейте по стерилизованным баночкам. В холодильнике она может храниться до 2 недель. Так как она получается не слишком острой, то ее можно есть сколько угодно, подавая к основным гарнирам и салатам. Баклажанную икру с чесноком и помидорами часто намазывают на хлеб, и получается вкусная закуска к первым блюдам. Всем приятного аппетита. Попробуйте приготовить также и

Баклажанная икра – простая и вкусная закуска. Ее можно намазывать на хлеб, подавать к гарниру или мясу. Только представьте, как вы зимой открываете баночку нежной, натуральной, ароматной икры, вкус которой восхитительный!

Баклажанная икра на зиму – базовый рецепт

Список продуктов:

  • лук – 300 гр;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • помидоры свежие – 900 гр;
  • соль по вкусу;
  • баклажаны – 1 кг;
  • 6 долек чеснока;
  • два болгарских перца.

Готовим икру пошагово:

  1. Моем баклажаны и, не очищая от шкурки, запекаем их в духовом шкафу полчаса. Предварительно проткните их вилкой несколько раз.
  2. Вот теперь можно снять с них кожуру.
  3. Помидоры моем под краном и убираем с них шляпки.
  4. Очищенные луковицы рубим на 4 части, избавляем от шелухи зубчики чеснока.
  5. Перекручиваем овощи в мясорубке. Оставляем нетронутыми только три чесночные дольки.
  6. Получившийся овощной фарш выкладываем на сковороду. Можно сверху вылить немного подсолнечного масла.
  7. Жарим икру 20 минут.
  8. За 5 минут до конца готовки всыпаем оставшийся чеснок, протерев его на терке.
  9. Закуска готова. Можно закатать ее в банки и оставить до зимы, или переложить в кастрюльку и убрать в холодильник.

С майонезом и томатной пастой

Получается очень нежная, сытная и вкусная закуска. С ней хорошо делать бутерброды.

Вам понадобится:

  • морковка – 0,2 кг;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • свежая зелень – 0,1 кг;
  • майонез – 70 гр;
  • луковицы – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • приправа по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки избавляем от кожицы, моем и шинкуем средними кубиками.
  2. Их мы загружаем в сковороду и обжариваем в масле до мягкости.
  3. Содержимое сковороды прокручиваем в мясорубке.
  4. Лук и морковку обработать, почистив и помыв, и пассировать в той же посуде.
  5. Насыпать к ним соль и черный перец.
  6. Соединяем приготовленные продукты в одной чаше, наливаем томатную пасту, добавляем майонез.
  7. Тушим массу в собственном соку 15 минут.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...