Бадьян полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства специи Бадьян — применение и противопоказания

В статье обсуждаем бадьян настоящий. Рассказываем о его полезных свойствах и применении. Вы узнаете, какие существуют противопоказания к использованию бадьяна, какой вред он способен причинить.

Бадьян настоящий (анис звездчатый, китайский, иллициум настоящий) - вечнозеленое древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Дерево распространено в Юго-Восточной Азии.

Плоды применяют в народной медицине, в виде пряности, добавляют в состав травяных чаев, из семян изготавливают масло. Также они служат сырьем для получения шикимовой кислоты.

Как выглядит бадьян

В высоту дерево может достигать 18 м, в поперечнике - 7-12 м. Ствол бадьяна прямой, с белой корой, ветки легко ломаются. Листья овальные, кожистые, темно-зеленые.

Цветки достигают 3 см в диаметре, имеют белый, красноватый, розовый или желтый оттенок. Цветки с двойным околоцветником и обоеполые.

Плод - деревянистая многолистовка, красновато-коричневого или темно-коричневого цвета. Семена деревянистого растения эллиптические, достигают 6-7 мм в длину, твердые, блестящие и гладкие.

Внешний вид (фото) специи бадьяна.

Как растет

Бадьян выращивают в странах с тропическим климатом: Камбодже, Индии, на Ямайке и Филиппинах, а также в Японии, Абхазии. Встречается дерево в лесах, рощах на высоте 500-1600 м над уровнем моря, может образовывать заросли. В регионах с иным климатом и составом почвы древесное растение плохо приживается.

Цветет бадьян в апреле - мае, начинает плодоносить на 5 год, чаще всего в июле - сентябре. Для изготовления приправы используют плоды только с 15-летнего дерева. Бадьян плодоносит до 80-100 лет, размножение происходит семенами.

Бадьян и анис в чем разница

В большинстве кулинарных рецептов указано, что бадьян и анис - это взаимозаменяемые пряности. Они имеют схожий аромат и вкус.

Между специями существуют несколько различий. Бадьян - это дерево, а анис - трава. Плод аниса - вислоплодник, бадьяна - многолистовка. У бадьяна более приятный аромат и вкус по сравнению с анисом.

Бадьян под воздействием длительной тепловой обработки раскрывает каскад сладких ароматов, у аниса запах прямолинейный. Но в то же время бадьян испортит выпечку своим ароматом и привкусом, а анис можно использовать для ароматизации булочек и пирогов.

У бадьяна и аниса разный химический состав. По этой причине при лечении болезней запрещено вместо бадьяна использовать анис, чтобы не причинить еще больший вред здоровью больного.

Чем заменить бадьян

В кулинарии бадьян можно заменить тмином, корицей или анисом. При лечении бадьян нельзя заменять другими травами или специями.

Подробнее о том, чем бадьян отличается от аниса, смотрите в следующем видео:

Полезные свойства бадьяна

Лечебные свойства звездчатого аниса:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • противоспазматическое;
  • тонизирующее.

Полезно употреблять бадьян при ухудшении аппетита, мигрени, малярии, лихорадке. Кожицу корня применяют для избавления от гельминтов. Полезно употреблять звездчатый анис в виде порошка или настоя для предотвращения окислительных процессов и образования холестериновых бляшек в артериях.

Рекомендуют применять бадьян при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Медикаменты, изготовленные из плодов растения, улучшают пищеварение, устраняют кишечные спазмы, нормализуют перистальтику кишечника.

Польза бадьяна для женщин заключена в следующем:

  • повышает либидо;
  • уменьшает болезненные ощущения перед менструацией и во время нее;
  • устраняет стресс;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • помогает похудеть;
  • возвращает упругость коже.

Полезен бадьян и для мужчин, так как он повышает сексуальное влечение.

Применение бадьяна

Для приготовления блюд и в медицине применяют звездчатый анис в виде порошка. Ниже приведены народные рецепты с приправой.

Простой отвар

Ингредиенты:

  1. Бадьян - 10 г.
  2. Вода - 100 мл.

Как приготовить: Доведите воду до кипения. Залейте кипятком пряность, дайте отвару настояться и остыть.

Как использовать: Выпейте отвар.

Результат: Устранение неприятного запаха изо рта, избавление от гельминтов.

Настой для отхаркивания (от кашля)

Ингредиенты:

  1. Бадьян - 5 г.
  2. Вода - 200 мл.

Как приготовить: Доведите воду до кипения, залейте кипятком пряность. Дайте отвару настояться 2 часа. Для усиления лечебного эффекта поставьте настой на 40 минут на водяную баню. Готовое средство профильтруйте через марлю, разведите стаканом теплой воды.

Как использовать: Принимайте настой по 100 мл три раза в день перед едой.

Результат: Устранение кашля, отхаркивание мокроты.

В кулинарии

В восточной кухне сухие плоды звездчатого аниса добавляют в блюда из птицы. В европейской кухне, куда добавляют бадьян чаще всего - это сладости, блюда из творога, муссы, ягодное варенье. Также плоды бадьяна используют для приготовления алкогольных напитков, пряность придает им необычный вкус.

Пряность идеально подходит для маринования мяса и рыбы, она не только улучшает вкус блюд, но и делает их нежнее.

Широко применяют приправу в консервировании. Она придает маринаду и соленьям пикантный вкус.

Для похудения

Так как бадьян положительно влияет на работу органов пищеварения, его часто используют для похудения. Чай с пряностью или отвар уменьшают аппетит, ускоряют обмен веществ.

Звездчатый анис можно добавлять в диетические блюда. Специя хорошо сочетается с рисом и овощами, ее можно смешивать с перцем и имбирем.

В аюрведе

В аюрведе используют семена бадьяна. Аюрведа классифицирует звездчатый анис сразу по нескольким вкусам: вяжущий, сладкий, острый. Энергетика бадьяна согревающая, она дарит жизнерадостность, что необходимо людям, проживающим в городе и ведущим изнурительный образ жизни.

Основную пользу растение оказывает на органы человека, которые примыкают к позвоночнику и расположены по центру: дыхательная и пищеварительная системы, половые органы, гортань, мозг.

Чай с бадьяном

Чай с пряностью помогает справиться со спазмами, воспалениями, эффективен при метеоризме. Чай можно давать детям для улучшения работы желудка, но в ограниченном количестве. Бадьяновый чай устраняет кашель и осиплость, активизирует отхаркивание.

Чай можно пить кормящим женщинам для увеличения выработки грудного молока. Но начинать нужно с малых доз, так как приправа может вызвать аллергию.

Как заваривать бадьян

Приготовить чай с бадьяном довольно просто, нужно только правильно соблюдать рекомендуемую дозировку. Для приготовления напитка используют звездочки бадьяна. Ниже приведены рецепты приготовления чая с пряностью.

Вам понадобится:

  • черный чай - 2 г;
  • бадьян - 1 звездочка;
  • вода - 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду.
  2. Залейте кипятком чай, затем добавьте в него бадьян.
  3. Подождите 4 минуты и выпейте чай.

Рецепт чая с молоком

Вам понадобится:

  • молоко - 1 л;
  • ледяная вода - 100 мл;
  • кардамон - 1 щепотка;
  • черный перец - 2 горошины;
  • звездочка бадьяна - 1 шт.

Как приготовить:

  1. Соедините молоко с водой.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, размешайте.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, затем поставьте в него емкость с составом на 15 минут.
  4. Следите за тем, чтобы молоко не убежало.
  5. После того, как выключите духовку, подождите еще 5 минут и пейте чай.

Рецепт чая с имбирем

Вам понадобится:

  • вода - 1 стакан;
  • мед - 5 г;
  • лимон - 2 дольки;
  • черный чай - 2 г;
  • бадьян - 2 шт;
  • имбирь - 3 г.

Как приготовить:

  1. Натрите на терке имбирь, смешайте его с черным чаем и бадьяном, залейте кипятком.
  2. Дайте составу настояться, после этого добавьте цитрус и мед.

Марокканский чай

Вам понадобится:

  • бадьян - 1 шт.;
  • зеленый чай - 3 г;
  • лайм - 1 шт.;
  • анис - 3 г;
  • мята - 4 г;
  • корица - 2 г;
  • вода - 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Выдавите сок лайма.
  2. Растолките бадьян и анис.
  3. Соедините остальные ингредиенты, все смешайте, залейте кипятком, доведите смесь до кипения.
  4. Дайте напитку настояться 10 минут.

Настойка бадьяна

Настойка на основе звездчатого аниса помогает справиться с кашлем. Рецепт ее приготовления приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Бадьян - 100 г.
  2. Водка - 1 л.

Как приготовить: Залейте китайский анис водкой. Настаивайте средство 3 недели в темном и прохладном помещении.

Как использовать: Принимайте настойку 3 раза в день по 5 г с медом до тех пор, пока кашель не пройдет.

Результат: Устранение кашля.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению пряности:

  • беременность;
  • нервные расстройства;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Детям до 12 лет следует давать напитки на основе китайского аниса в ограниченном количестве, не более 2 г пряности в день.

Где купить

Приобрести бадьян в виде порошка или звездочек можно в интернете или специализированных магазинах. Средняя цена продукта составляет 130 руб за 100 г.

Что запомнить

  1. Бадьян полезно принимать для увеличения грудного молока.
  2. У пряности есть ограничения к применению, поэтому перед употреблением следует ознакомиться с ними.
  3. Заменять бадьян анисом при лечении заболеваний запрещено.

Бадьян представляет собой вечнозеленое растение, которое, как и анис, обладает широким спектром полезных свойств. Он содержит в себе танин, смолы, эфирные масла и терпены. Чай с бадьяном имеет приятный аромат и сладковато-горьковатый освежающий вкус.

Данный напиток эффективен против спазмов и воспалений, помогает при вздутии живота. В небольших количествах его можно давать детям, чтобы улучшить работу желудка. Кроме того, такой чай является прекрасным средством от кашля и осиплого горла. Он стимулирует отхаркивание и помогает быстрее справиться с недугом.

Благодаря положительному действию на лактацию его рекомендуют употреблять кормящим матерям. В любом случае начинать прием чая с бадьяном необходимо с мизерных доз, поскольку эта пряность может стать причиной аллергии.

Также его не стоит употреблять людям, больным эпилепсией и сильными нервными заболеваниями. Далее мы предлагаем вам подборку рецептов чая с бадьяном, которые непременно порадуют вас пикантным вкусом и ароматом, а также помогут решить некоторые проблемы.

Чай с бадьяном и мятой

Ингредиенты:

  • пакетик черного чая – 1 шт.
  • бадьян – 1 звездочка
  • корица – 1 палочка
  • мята – 2 листика
  • вода – 250 мл

Настаиваем в кипятке пакетик чая черного или зеленого, если вы предпочитаете его. Далее добавляем для пикантности звездочку бадьяна, но убираем ее уже буквально через 1-2 минуты. Добавляем корицу с мятой и пьем через 10 минут. Данный чай имеет пьянящий аромат и удивительный вкус, способен согреть, успокоить и избавить от тревожности.

Цитрусовый чай с бадьяном

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл
  • лайм – 1 долька
  • апельсин – 1 долька
  • зеленый чай китайский – 1 ч. ложка
  • бадьян – 2 звездочки
  • сахар – 0,5 ч. ложки

Пока закипает вода, насыпаем в заварник заварку, семена бадьяна и по дольке апельсина и лайма. Заливаем все кипятком и закрываем крышку. Приступаем к употреблению не раньше, чем через 7 минут. Добавляем в напиток немного сахара. Этот восточный чай отлично помогает при простудных заболеваниях.

Пряно-апельсиновый чай с вишней

Ингредиенты:

  • вишня – 1 ст. ложка
  • апельсин – 0,5 шт.
  • бадьян – 2 звездочки
  • гвоздика – 1 шт.
  • мед – 1 ч. ложка
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • вода – 300 мл

Смешиваем цедру апельсина с давленой вишней, заливаем кипятком. В эту же смесь насыпаем корицу, бадьян и гвоздику. Настаиваем 10-30 минут. В любом случае мед кладем не сразу, а только перед употреблением.

Чай с имбирем и бадьяном

Ингредиенты:

  • черный чай – 0,5 ч. ложки
  • имбирь – 3 г
  • вода – 250 мл
  • бадьян – 2 шт.
  • мед – 1 ч. ложка
  • лимон – 2 дольки

Трем на терку имбирь, добавляем его и бадьян к заварке, заливаем кипятком. Перед употреблением выдавливаем лимонный сок и добавляем мед.

Облепиховый чай с бадьяном

Ингредиенты:

Толчем в ступке облепиху, добавляем к ней все пряности и кипяток. Настаиваем чай 5-10 минут, кладем немного жидкого натурального меда.

Чай с шиповником и бадьяном

Ингредиенты:

  • шиповник – 5 ягод
  • бадьян – 1 шт.
  • имбирный корень – 1 см.
  • вода – 400 мл

Настаиваем в термосе ягоды шиповника вместе с тертым имбирем и бадьяном. Через сутки можно употреблять чай. Он помогает укрепить иммунитет и справиться с простудой.

Пряный чай

Ингредиенты:

  • вода – 1 л
  • черный перец – щепотка
  • бадьяновые звезды – 2 шт.
  • мускатный орех – щепотка
  • корица – щепотка
  • мед – 1 ч. ложка
  • лимон – 1 долька

Смешиваем все специи, заливаем кипятком. Через 10-20 минут процеживаем и пьем с медом и лимоном.

Любителям специй хорошо известны резные коричневые звездочки знаменитой приправы бадьяна. А тем, кто до сих пор не имел с нею дела, обязательно следует познакомиться поближе. Бадьян – специя незаменимая. В каких только рецептах ее не используют!

Горько-сладкие, обладающие слегка острым привкусом, пахучие звездочки родом из далекого Китая покорили кулинаров всего света своей способностью непередаваемо оттенять вкус самых разных блюд. Выпечка и мясо, маринады и соусы, крепкие настои с бадьяном… Рецептов кушаний, в которые вы можете без сомнений добавлять остроугольные «цветы» с гладкими блестящими семенами внутри, множество. Чего стоит хотя бы с этой пряной специей! Причем, если не удалось раздобыть приправу в ее первоначальном виде, смело можно использовать и бадьян молотый. Под воздействием высокой температуры он начнет источать своей терпкий аромат, который надежно запечатается в блюде, сделав его еще аппетитней.

Однако ароматная приправа бадьян применение находит не только в кулинарии. Не менее ценит его народная медицина за способность приводить в порядок почти весь пищеварительный тракт. Бадьян используют при самых разных проблемах с желудком, болях, вздутии, плохом запахе изо рта и даже для выведения глистов. С его помощью снимают лихорадку и уменьшают судороги. Скромная «звездчатая» пряность бадьян входит в состав многих сборов для облегчения дыхания, а также используется для смягчения вкуса и запаха неприятных лекарств.

Поэтому обязательно найдите пахучим звездочкам место на своей кухне. Бадьян - специя полезная.

Чай с бадьяном

Рецепты напитков с этой красивой пряностью, по большей части, просты и демократичны: они не требуют от повара ни особой ловкости, ни дополнительных приправ. Желаете ощутить весь вкус и аромат «звездчатого аниса» (так еще называют бадьян)? Нет ничего проще. Заварите чай, киньте в кружку с горячим напитком одну пряную звездочку и выждите 3-4 минуты. А потом останется только потягивать обновленный напиток и наслаждаться – вкусом, ароматом и волшебным видом покачивающегося среди чаинок цветка бадьяна.


Чай с бадьяном и кардамоном

Верный спутник бадьяна - всегда удачно сплетающийся с ним во всех вкусовых сочетаниях кардамон. Положите в чайник с обычной заваркой бадьян, чайную ложку кардамона и несколько звездочек гвоздики, и получите целый букет новых вкусов и запахов. Экспериментировать с ним можно бесконечно! В холодное время года украсьте содержимое своей чашки с чаем и специями кружочком свежего имбиря, в жару добавьте лимон. Пряный и пьянящий ароматами настоящего Востока чай подарит отличное настроение, улучшит пищеварение и защитит от банального, но прилипчивого ОРЗ. К тому же, не забывайте, что - очень действенное средство для похудения. Ваш чай станет настоящим кладезем здоровья и красоты.


Чай с бадьяном и корицей

Если вы думаете, что корица – просто посыпка на сладких булочках, значит, вы еще не пробовали напитки с этой специей!

  • Заварите привычный вам черный чай.
  • Положите в пустую кружку бадьян и палочку корицы.
  • Тонкой струйкой залейте специи настоявшимся чаем, стараясь, чтобы чаинки не попали в напиток.
  • Накройте блюдцем и дайте настояться 1-2 минуты.

Пейте чай обязательно с медом, чтобы полнее ощутить всю гамму вкусов, которыми одарит вас этот напиток. Как и в случае с имбирем, народная медицина рекомендует использовать . А стало быть, вы будете терять лишний вес, просто сидя за чашечкой ароматного чая.


Бадьян с молоком

Чтобы приготовить молоко со специями, придется постараться. Конечно, можно просто вскипятить его на обычной плите. Но мы предлагаем задействовать духовку. Поверьте, вкус будет совершенно особенным.

  • Смешайте литр молока и 100 г ледяной воды в керамической посуде. Керамику можно заменить и куда менее романтичным алюминием, но для наших целей керамика подходит идеально.
  • Положите в молоко звездочку бадьяна, несколько горошин черного перца, щепотку кардамона.
  • Поставьте все в разогретую духовку на четверть часа. Тщательно следите, чтобы молоко не убежало!
  • Не открывая дверцу, выключите духовку и выждите еще 5 минут.

Напиток готов к использованию. Молоко с бадьяном и кардамоном можно добавлять в чай и кофе, а можно просто пить его, наслаждаясь прекрасным вкусом и получая заряд здоровья. Как уверяет народная медицина, все заболевания горла и даже ушей отступают перед этим душистым напитком.


Кофе с бадьяном

Рецепт придется по вкусу истинным ценителям кофе, не приемлющим ничего «быстрорастворимого». Кофе с бадьяном нужно обязательно варить! Иначе не ощутить всей его прелести.

  • Насыпьте в джезву 3 ч. л. натурального молотого кофе, добавьте сахар по вкусу, залейте водой.
  • Кофеманы со стажем могут бросить следом целую звездочку бадьяна, любителям лучше обойтись 1-2 «лепестками».
  • А далее варите кофе, как привыкли. Хотя знатоки уверяют – требуется трижды заставить напиток почти вскипеть. Только тогда вы получите настоящий, непередаваемый вкус кофе!

Настойка на бадьяне

Рецепт настойки на пряностях потребует от вас отправиться на поиски дополнительных специй. Но дело того стоит!

Бадьян (или звездчатый анис) – близкий родственник аниса обыкновенного; вечнозеленое тропическое дерево. Второе название это растение получило из-за того, что его плоды представляют собой звездочки с 7-12 лучиками. На вид плоды темно-коричневые, похожи на лодку, твердые на ощупь. В каждом таком луче содержится одно семечко.

Цветки бадьяна светлые, цвет варьирует от желтого до зеленоватого. Родиной произрастания бадьяна считают Юго-Восточный Китай и Японию. Сейчас он получил распространение в Индокитае, Южной Корее и других тропических странах, в Абхазии. Потребители знают бадьян как ароматную пряность горьковато-сладковатую на вкус с запахом, похожим на анис. Но также употребляется в лечебных целях и корень бадьяна.

Полезные свойства растения бадьян

Родина бадьяна – Востояная и Юго-Восточная Азия. В Китае, Индии и Таиланде плоды и семена растения используются в медицинских целях уже не одно столетие. Чаи, настойки и отвары на их основе появились еще до того, как бадьян начали употреблять в качестве приправы. Европейцы познакомились с пряностью лишь в XVI веке.

Полезные своства бадьяна обусловлены эфирными маслами в его составе. В них обнаружены следующие активные вещества:

  • фенол анетол (около 90%);
  • сафол (около 5%);
  • терпены (в основном цимен, карен, лимонен, альфа-пинен, дипентен, фелландрен);
  • цинеол;
  • бета-фелландрен;
  • этиловый эфир гидрохинона.

Все эти составляющие имеют высокое антибактериальное действие и положительно влияют на организм человека. Бадьян и эфирное масло бадьяна применяются в различных сферах медицины:

  • при кашле, гриппе и болезнях горл
  • при нарушениях сердцебиения и тахикардии;
  • при заболеваниях кишечно-желудочного тракта;
  • при нервозах и нарушениях работы нервной системы;
  • при гормональных нарушениях у женщин, сильно выраженном ПМС;
  • в качестве афродизиака.

Использование в косметологии

Бадьян, лечебные свойства которого мы только что рассмотрели, как и экстракт бадьяна, широко применяется в косметологии. Растение производит противогрибковый эффект, хорошо тонизирует кожу, ускоряет регенерацию тканей. Эфирное масло бадьяна способствует устранению пигментных пятен и веснушек, главное, не использовать его в чистом виде.

Можно добавить масло в ночной крем, или развести с любым базовым растительным маслом в пропорции 1:5. Неоценима польза бадьяна для волос: его экстракт устраняет перхоть, усиливает приток крови к фолликулам, что положительно влияет на рост и внешний вид волос. Лучше всего в этих целях использовать настойку, или отвар плодов и семян растения.

Чем полезен бадьян для тех, кто хочет похудеть?

Изо всех положительных свойств бадьяна самым главным является его влияние на пищеварительную систему человека. Чай с добавлением этой специи дают малышам, у которых случаются колики и болит живот, но гораздо больше пользы принесет бадьян тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Он ускоряет обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Настойка бадьяна, принятая перед едой, поможет усвоению пищи. Это прекрасное средство для борьбы с холестерином, что положительно сказывается не только на фигуре, но и на работе сердечно-сосудистой системы. Бадьян, свойства которого сложно переоценить, будет особенно полезен пожилым людям. Он нормализует кровяное давление и оказывает бодрящее действие.

Противопоказания к применению

Масло семян растения противопоказано беременным женщинам, младенцам, а также при индивидуальной непереносимости. Слишком большое количество бадьяна, применяемое в пищу или в качестве лекарственного препарата, может перевозбудить нервную систему.

Нанесение масла непосредственно на кожу может вызвать ожог. Превышение допустимой нормы препаратов бадьяна может обернуться тошнотой, рвотой и отеком легких.

Применение бадьяна в качестве кулинарного ингредиента

Раньше на Руси его добавляли в популярные лакомства – коврижки, крендели, пряники. Высушенные молотые семена издают запах, сходный с анисовым, отсюда и второе название – анис звездчатый. Аромат растения весьма насыщенный и наделен сладковатым вкусом с некоторой остринкой. Чаще всего бадьян используется для выпечки кондитерских изделий.

Свежемолотым его добавляют в тесто на начальном этапе перед выпечкой. Особенностью заморской приправы является ее способность насыщать изделие ароматом, который сохраняется в готовом продукте длительное время.

С чем он сочетается и куда его можно добавлять?

Также семена бадьяна пригодны для приготовления муссов, киселей, компотов, фруктовых десертов из айвы, слив, груш, крыжовника, яблок. Он прекрасно ароматизирует и не позволяет варенью засахариваться в течение нескольких лет. Его можно применять в сочетании со многими пряностями – фенхелем, черным перцем, гвоздикой, корицей, имбирем, которые превосходно дополняют вкус мясных блюд из говядины, свинины и птицы. Наиболее широко растение используется в восточной кухне, им приправляют соусы и подливки для рисовых и овощных блюд.

В европейских странах, в особенности во Франции, также используют бадьян, полезные свойства которого применяются для ароматизации спиртных напитков, – ликеров, настоек и водки. В редких случаях все же звездчатый анис применяется для приготовления рыбных блюд. Подобные блюда готовятся в основном в Японии, Китае, Бирме, Корее, на Филиппинах и в Индонезии.

Чай с бадьяном: рецепты

Чаи с добавлением звездочек улучшают настроение, придают бодрости, успокаивают нервы. Но, а также их можно пить для нормализации работы ЖКТ, для лечения вздутий, поноса или мышечных спазмов. Чай с бадьяном полезен даже детям в умеренных количествах.

Рекомендуется пить в зимний период, особенно в начальной стадии простуды. Так как бадьян усиливает иммунитет, способствует отхаркиванию слизи. Горячий чай устраняет сухой кашель и снимает воспаление с простуженного горла.

ЧАЙ ИЗ БАДЬЯНА

Приготовить чай - отвар очень просто! Для начала звездочки бадьяна необходимо растереть. Нам необходима 1 ч. л. порошка. Либо использовать сразу порошок, но вкуснее когда молишь сам! Залить половиной стакана воды. Довести до кипения и потомить на огне
еще 10 минуток. Затем жидкость процеживают. Пьют как чай либо если сильно крепко можно использовать как заварку. Очень аффективен чай от простуды.

ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И ЛИМОНОМ

Первым делом завариваем 200 мл. любимого черного чая. Затем в чай добавляем звездочку бадьяна и щедрую дольку лимона. По вкусу добавляется сахар или мед.

ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И МЯТОЙ

Для приготовления понадобится 1 пакетик любимого черного или зеленого чая. Настаиваем 250 мл. чая. Далее добавляем звездочку бадьяна на 1 - 2 минуты, а затем вынимаем. После кладем палочку корицы, 2 - 3 листика мяты, ждем еще 10 минут и наслаждаемся вкуснейшим напитком.

ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ

Кипятим 300 - 350 мл. воды. В заварник отправляем 2 звездочки бадьяна, щедрую дольку апельсина и лимона (лайма) и чайную заварку. Лучше всего использовать зеленый китайский чай. Всю красоту заливаем кипятком, настаиваем 10 минут, а затем наслаждаемся божественным вкусом. Сахар по - вкусу, но для здоровья полезней, конечно, без него.

ПРЯНО-ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И ВИШНЕЙ ДЛЯ БОДРОСТИ

Для приготовления нам понадобится цедра от половины апельсина и 1 столовая ложка вишни, которую тщательно следует потолочь. Цедру с вишней заливаем кипятком 300 мл.

К ним добавляем половину чайной ложки корицы или 1 палочку, 1 шт. гвоздики и 2 звездочки бадьяна. Настаиваем 15 минут. Перед употреблением можно добавить мед или тростниковый сахар.

ЧАЙ С ИМБИРЕМ И БАДЬЯНОМ ОТ ПРОСТУДЫ

Завариваем 250 - 300 мл. черного чая. К нему добавляем 3 - 5 грамм имбирной стружки (имбирь натереть), 1 звезду бадьяна. Настаиваем 10 минут. Перед употреблением выдавливаем сок 1 лимонной дольки и кладем мед.

Наш материал сегодня расскажет про очень интересный симулятор кафе — Моя Кофейня: рецепты и истории. Мы немного расскажем про эту игру, почему она стала такой популярной. В статье содержатся все комбинации рецептов к игре Кофейня.

На сегодняшний день, в Play Market не часто встретишь достойные казуальные игры. Но в случае с Моя кофейня, мы получили достойный симулятор кофейни.

Моя Кофейня: рецепты и истории — это мобильная игра, в которой вы станете хозяином небольшой кофейни. Вам предстоит пройти увлекательный путь и развиться до первоклассного заведения со множеством видов кофе, чая и коктейлей.

Вы сможете оборудовать своё заведение всем необходимым оборудованием, разнообразить ассортимент и обустроить дизайн. Все это, в свою очередь, приведет к вам большое количество посетителей. Поначалу будет легко, но совсем скоро вы не сможете управляться сами и будете нанимать обслуживающий персонал.

По ходу игры, вы будете постоянно общаться с посетителями и узнавать новости и секреты городка, также они будут давать вам советы по меню и обустройству помещения. Графика и музыкальный фон очень приятны и не напрягают.

Отдельно хочется сказать пару слов о донате: внутриигровые покупки присутствуют — это, наверное, единственный минус. Что бы заработать на очередную технику, придется достаточно долго играть, ну или же или же выполнить покупку кристаллов в магазине за реальную валюту. Справедливости ради, замечу — в Кофейне очень щедрая система бонусов и подарков.

В общем, развитие собственной кофейни, занятие увлекательное и заставит вас надолго залипнуть в своем мобильном устройстве.

Список всех рецептов к игре Моя кофейня

В игре постоянно возникают моменты, когда вы можете разблокировать новый рецепт, открыв необходимые ингредиенты. Подсказки вам могут давать посетители, но здесь представлен список всех рецептов для каждого вида ассортимента. Просмотрите полный список для каждой категории.

Все комбинации рецептов для чая, американо, эспрессо, капуччино, латте, горячего шоколада, мороженного и тортов

ТОРТЫ — 1

ТОРТЫ — 2

Список специальных рецептов для Моя кофейня

ЧАЙ — 1

ЧАЙ — 2

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...