Азу по татарски с солеными огурцами в мультиварке рецепт.

Рецепт приготовления азу с куриным филе в мультиварке очень простой, пошаговый с фото, который максимально сэкономит ваше время, проведённое на кухне. Мультиварка - это отличное приспособление, которое прекрасно облегчает всю готовку, так что вы изобретёте любой шедевр в мультиварке, главное следовать рецепту. Так что готовьте продукты и вперёд к мультиварке. Приятного аппетита!
Время приготовления: ---
Количество порций: 6-8
Куриное филе - 1 Килограмм
Морковь - 2 Штуки
Луковица - 1 Штука
Соленый огурец - 4 Штуки
Растительное масло - 50 Грамм
Томатная паста - 20 Грамм
Картофель - 1 Килограмм
Соль - 1 По вкусу
Перец - 1 По вкусу
Итак, если вы хотите научиться готовить азу, то воспользуйтесь этим простым рецептом: 1. Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами.


2. Морковь чистим, моем, нарезаем тонкой соломкой. Включаем мультиварку, режим "Выпечка", время 30 минут. Прогреваем масло. Выкладываем туда лук и морковь, хорошо обжариваем.


3. Мясо нарезаем небольшими порционными кусками, выкладываем к луку и моркови, все обжариваем.

4. Огурцы нарезаем полукольцами или соломкой, зависит от того, как вам больше нравится. Выкладываем их к мясу.


5. Мясо и овощи обжариваем, переодически все помешивая. Пока мясо готовится – чистим картофель, моем его и нарезаем кубиками. После чего добавляем его к мясу.


6. После того, как картофель обжарился, наливаем 1 стакан воды, добавляем томатную пасту, соль, перец, специи. После чего переключаем режим на мультиварке "Суп", время 50 минут. Закрываем крышкой. После сигнала оставляем блюдо потомиться еще 10-15 минут.

Приятного аппетита!

В нашей статье пойдет речь о татарской кухне. Мы расскажем, как приготовить азу в мультиварке. Азу – это предварительно обжаренные кусочки мяса, которые потом протушиваютя с помидорами, картофелем, луком и солеными огурцами. Азу по-татарски в мультиварке готовится просто и достаточно быстро, а получается очень вкусным. Преимущество приготовления азу именно в мультиварке состоит в том, что в этой кухонной помощнице блюдо протушивается равномерно, и не нужно переживать, что оно может подгореть.

Азу из свинины в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • томатная паста – 40 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 30 г.

Приготовление

Мясо нарезаем продолговатыми кусочками, в кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, складываем нарезанное мясо и обжариваем в режиме «Выпечка» 10 минут, затем туда же выкладываем лук, нарезанный полукольцами, огурцы и перец, нарезанные соломкой. Теперь, томатную пасту разводим в 100 г воды, выливаем в чашу мультиварки, хорошо все перемешиваем, добавляем огуречный рассол, лавровый лист, соль и перец. Выставляем режим «Тушение» и готовим 25 минут. Затем, добавляем нарезанный картофель и готовим в том же режиме еще 30 минут.

По такому же рецепту азу в мультиварке можно приготовить и с говядиной, но время приготовления немного увеличится.

Азу из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • масло растительное – 40 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Лук нарезаем полукольцами, а морковь – соломкой. В мультиварке включаем режим «Выпечка» и обжариваем овощи на растительном масле. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и добавляем к овощам, перемешиваем и обжариваем. Если огурцы крупные, то режем их полукружочками, а если мелкие, то кружочками. С помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком, нарезаем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Затем, нарезаем картофель произвольными кусочками, также добавляем его в мультиварку, все хорошенько перемешиваем, солим и перчим по вкусу и готовим в режиме «Суп» 40 минут. По истечению этого времени азу с картошкой в мультиварке готово, по желанию перед подачей на стол можете притрусить зеленью. Если помидоры дали мало жидкости, то можете добавить немного воды. Также вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды.

Азу из индейки в мультиварке

Ингредиенты:

  • индюшатина – 800 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соль, перец, хмели-сунели – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление

Для приготовления азу из индейки вы можете взять как готовое филе, так и бедро, просто срежьте мясо с кости, удалите шкурку, и дальше готовьте по рецепту. Итак, мясо нарезаем кусочками. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем мясо и обжариваем в режиме «Выпечка» 20 минут. Пока мясо жарится, подготавливаем овощи: лук режем небольшими кубиками, морковь трем на крупной терке, помидоры очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиками, огурцы режем соломкой, или как вам больше нравится. Теперь, мясо в мультиварке перемешиваем, добавляем по вкусу соль и специи, еще раз перемешиваем, добавляем подготовленные овощи, белое сухое вино и в режиме «Тушение» готовим 25 минут.

Если вы любите мясо и еще не пробовали азу, то надо срочно исправлять положение! Тем более, что мясо для азу сейчас продается в магазинах уже в правильной нарезке. Вообще-то традиционно азу по-татарски готовится из постной баранины или телятины. Но и из говядины можно приготовить отменное блюдо, если у вас в наличии имеется один популярный нынче кухонный прибор. Да-да, вы уже догадались, что речь идет о приготовлении азу по-татарски в мультиварке. Какое же оно получается нежное и сочное и в то же время сохраняются насыщенный вкус и форма овощей. Поэтому блюдо получается совсем не похожим на непонятную кашу, как это обычно бывает с продуктами при длительном тушении на плите.

Итак, для азу по-татарски на 2-3 порции нам понадобится:

  • Говядина – 400 гр.
  • Картофель – 800 гр.
  • Огурчики маринованные – штучек 5 (в зависимости от размера). В оригинальном рецепте – 2 соленых огурца.
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 1-2 ст.л. (можно заменить томатным соком)
  • Вода очищенная – 2 стакана
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления азу по-татарски в мультиварке

Сначала подготовим мясо и первую партию овощей. Мясо промываем. Если у вас уже готовое азу, то сразу закидываем его в мультиварку, а если вы купили мясо целым куском, как я на этот раз, то режем его поперек волокон на длинные полоски толщиной не более 1 см. Лук и морковь моем, чистим и режем. Я решила порезать морковь полосками, а лук кубиками. Чистим и разрезаем на несколько частей 2 дольки чеснока. Включаем мультиварку в режим «Жарка» уровень 3, выбираем время — 20 минут, крышку оставляем открытой. На дно чаши мультиварки наливаем подсолнечное масло и ждем, пока оно немного подогреется. Теперь загружаем туда мясо и обжариваем 10 минут. В процессе обжаривания мясо нужно несколько раз перемешать.


Спустя 10 минут добавляем лук, жарим, помешивая.


Через 1 – 2 минуты засыпаем морковь и чеснок, готовим оставшиеся 8 минут. В это время режем огурчики полосками толщиной 0,5 см.


Переключаем мультиварку в режим «Тушение/томление», время приготовления – 40 минут (потом мы добавим еще 30 минут, если настройки мультиварки позволяют, можно установить время сразу на 1 час 10 минут). Добавляем к нашим продуктам томатную пасту, 1 стакан воды, огурцы, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и оставляем азу томиться на 40 минут.


В это время моем и чистим картофель, режем на небольшие полоски. Спустя 40 минут добавляем в мультиварку картофель, немного подсолнечного масла и полстакана воды, если она у Вас сильно испарилась. Я решила добавить, чтобы мясо хорошо протомилось и получилось нежным.


Перемешиваем наше азу, добавляем 30 минут, закрываем крышку.

Вот такой вот очень простой рецепт. Приготовление азу по-татарски не отнимет у Вас много времени, а вкус и аппетитный вид этого блюда не оставит равнодушным никого!

Приготовлено в мультиварке Mystery MCM-1012

Время: 100 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 5 из 5

Рецепт приготовления ароматного азу по-татарски в мультиварке

Азу в мультиварке порадует вас не только отменным вкусом, но и прекрасным внешним видом, ведь эстетическая составляющая блюда так же важна. Пожалуй, это рецепт для истинных мясоедов: крупные, сочные кусочки мяса, ломтики овощей - и все это в ароматной пряной подливке!

Тем более, что мультиварка не даст овощам и мясу превратиться в серое кашеобразное нечто, как если бы мы долго готовили азу на медленном огне в обычной кастрюле или сковородке. Все-таки, прогресс - великая вещь, как ни крути.

К вашим услугам наш фото-рецепт приготовления сытного обеда для всей семьи. Внимательно следуйте каждому, подробно расписанному шагу - у вас не может не получится это блюдо, даже если вы далеки от кулинарии.

Мякоть говядины - 500 гр.
Лук - 1 шт.
Картофель - 3 шт.
Маринованные огурцы - 4 шт.
Морковка - 1 шт.
Чеснок - 2 зубка
Томатная паста - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Подсолнечное масло - для жарки
Горячая кипяченая вода - 1/2 мультистакана
Мука - 1 ст. л.

Из указанного количества продуктов выйдет 8-10 порций.

На 100 грамм приготовленного блюда калорийность составит 90 калорий.

Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким:

  • Белки - 6,
  • Жиры - 3,
  • Углеводы - 10.

Шаг 1

Оригинальный рецепт азу из говядины в мультиварке предполагает использование постной баранины или телятины. Но мало кто любит баранину из-за специфического вкуса, поэтому вы выбрали мякоть говядины - вкус в любом случае будет фантастический.

Итак, говяжью вырезку промываем, слегка обсушиваем на полотенце.

Нарезаем на длинные полоски поперек волокон, толщиной не более 1,5 сантиметра, как показано на фото.

В чашу мультиварки добавляем растительного масла.

Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло волшебного горшочка, ждем немного, чтобы чаша прогрелась, и выкладываем мясо для обжарки.

Шаг 2

Мясо у нас будет обжариваться в гордом одиночестве 10 минут. Это необходимо для того, чтобы образовавшаяся аппетитная корочка «запечатала» мясной сок и запах в кусочках говядины. Тогда при дальнейшей готовке каждый компонент блюда будет обладать своим неповторимым вкусом, вкупе дающий превосходное сочетание.

Периодически не забываем его помешивать лопаточкой.

За это время очистим луковицу и мелко порежем ее, хотя оригинальный рецепт советует резать лук тонкими полукольцами, но не все любят жареный лук, особенно дети.

По истечении 10 минут, к зарумянившемуся мясу выкладываем лук, перчим и солим по желанию. Также вы можете добавить лавровый лист или смесь черного и красного перцев - идеальное сочетание специй к мясу.

На заметку : если хочется, чтобы подливка была погуще, то на стадии обжарки мяса и лука добавьте столовую ложку пшеничной муки в мультиварочное устройство. Всыпаем по чуть-чуть, тщательно размешивая лопаточкой, чтобы избежать образования комочков.

Шаг 3

Моем, чистим морковь, нарезаем ее аккуратными полосками.

Чеснок предварительно раздавим при помощи плоской стороны лезвия ножа, мелко нарезаем.

Отправляем его и морковь в чашу, где готовится будущее азу из говядины в мультиварке. Перемешиваем готовящуюся массу.

Маринованные огурцы режем тонкими ломтиками или полосками, как понравится.

Важно: если ваш организм отличается повышенной кислотностью, не стоит включать соленые огурцы в свой рецепт приготовления азу из говядины в мультиварке, хоть они и присутствуют в оригинальном рецепте.

Шаг 4

Наш рецепт почти подошел к концу. Переключаемся на режим «Тушение» сроком на 1 час 20 минут. Помним, что рецепт дает лишь ориентировочное время готовки, поэтому не забываем время от времени проверять степень готовности блюда.

Вливаем 0,5 мультистакана горячей кипяченой воды.

Всыпаем подготовленные огурчики.

Кладем несколько столовых ложек томатной пасты.

Снова кладем соль и перец по вкусу (не забудьте попробовать!), закрываем крышку, и оставляем томиться азу по-татарски в мультиварке.

На заметку: если нет томатной пасты - не беда. Ее роль отлично выполнит один мясистый помидор. Ошпарим его кипятком, снимем кожицу, нарежем мелко-мелко, и добавим к готовящемуся блюду.

Ну и совсем бюджетный вариант - пара столовых ложек любимого кетчупа, слегка разведенного водой всегда может спасти ситуацию.

Шаг 5

Осталось добавить картофель.

Клубни тщательно моем, чистим от кожуры, срезаем темные неаппетитные пятна, и нарезаем крупными ломтиками.

Через 40 минут от начала времени тушения, закладываем картофель к блюду и перемешиваем.

Если видим, что вода выпарилась, можно добавить еще немного, чтобы мясо было мягче, а подливки - побольше.

Вот такой, простой в приготовлении, и вкусный у нас получился рецепт.

При подаче блюдо украшаем щепоткой свежей, мелко нарезанной кинзой.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Азу относится к национальным блюдам татарской кухни, также как и плов. Его любят готовить «на каждый день», умело заменяя ингредиенты, и всякий раз получая новый, интересный результат. Основой блюда является мясо (а как же иначе!), причем не обязательно это должна быть любимая татарами баранина. Классическая рецептура содержит вариации на тему говядины и конины. Ну а в мировой кулинарии блюдо научились готовить даже из свинины, хотя к татарской кухне это не имеет уже никакого отношения.

Секреты приготовления азу

  1. Меняйте ингредиенты блюда сколько угодно, но некоторые из них остаются неизменными в каждом варианте. Это мясо (пусть будет все-таки говядина, как нежирный и ценный продукт, к тому же максимально приближенный к оригинальной рецептуре), соленые огурцы и лук. Другие компоненты, например, картофель, морковь, чеснок добавляйте по своему усмотрению.
  2. Блюдо подразумевает использование томатов, неважно в каком виде. Это может быть и томатная паста, и обычный помидор.
  3. В классической рецептуре все ингредиенты подвергаются термической обработке, прежде чем смешиваются в одной посуде. Это занимает много времени. Ускорить процесс позволит использование двух сковородок, а если готовите азу из говядины в мультиварке, воспользуйтесь одной сковородой.
  4. Раздельное приготовление продуктов позволяет получить густую консистенцию блюда и идеальную форму кусочков. Если вы будете готовить все вместе, овощи распадутся, а блюдо получится жидким.
  5. Подают его, присыпанным свежей зеленью. Идеальным решением станет свежая петрушка.

Классическая техника

Немного сноровки и дополнительная сковородка облегчат приготовление азу из говядины. Рецепт с фото в мультиварке также придет вам на помощь. Итак, вам потребуются:

  • говядина - 500 граммов нежирной вырезки;
  • соленые огурцы - 2 небольших овоща;
  • картофель - 4-5 среднего размера, которые превращают наше блюдо в полноценный ужин;
  • лук - 1 крупная головка;
  • растительное масло - хватит 6 столовых ложек;
  • томатный соус - 2 ст. ложки (его можно заменить 2 помидорами или третью стакана томатного сока);
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук, влейте в сковороду ложку растительного масла и обжаривайте луковицу до прозрачности. Когда кусочки зарумянятся, добавьте к ним помидоры или томат. Если кладете свежие помидоры, предварительно очистите их от кожицы, опустив в кипяток. Упаривайте в течение 5 минут.
  2. В чашу мультиварки налейте 2 ложки масла, прогрейте. Положите нарезанное кусочками мясо и в режиме «Жарка» доведите до красивой золотистой корочки. Когда мясо поджарится, добавьте к нему пропаренные лук и томаты, влейте стаканчик воды. Закройте крышку и в режиме «Тушение» готовьте полчаса.
  3. В это время нарежьте огурцы. В зависимости от формы кусочков мяса сделать это можно соломкой или кубиками. В освободившейся сковороде прогрейте ложку масла, высыпьте огурчики и слегка обжарьте. В результате термической обработки из них выпарится лишняя жидкость.
  4. Когда мясо с томатами и луком протушится 30 минут, добавьте к ним соленые огурцы. С закрытой крышкой тушите еще 20 минут. Потом проверьте: если мясо мягкое, пора добавлять картофель. Если жестковато, тушите дольше.
  5. Картофель очистите и подержите в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Обсушите, нарежьте (брусками или кубиками). Обжарьте в сковороде на растительном масле, доведите до золотистой корочки и переложите в чашу мультиварки.
  6. Протушите все ингредиенты блюда вместе 10 минут. Азу готово!

Облегченный рецепт

Современные домохозяйки разработали свой рецепт азу из говядины в мультиварке. Он получается менее калорийным, так как не все ингредиенты подвергаются жарке. Но и более жидким, что, впрочем, совсем не плохо, если в семье есть маленькие дети. Итак, для приготовления блюда по облегченной технологии используйте:

Приготовление

  1. Нарежьте мясо брусочками, лук - полукольцами. В чашу добавьте растительное масло, включите режим «Жарка». Обжаривайте продукты 20 минут.
  2. Положите соленые огурчики, мелко порезанные, и томатную пасту. Пережарьте все ингредиенты 5 минут.
  3. Половину чеснока мелко порежьте, положите в чашу и влейте воду. Закройте крышку и тушите минимум час (режим «Тушение»). Если говядина жесткая, тушите дольше.
  4. Очистите и обжарьте по полуготовности картофель (в отдельной сковороде), добавьте в чашу за 20 минут до окончания тушения, засыпьте оставшимися 2 зубками чеснока, вложите лаврушку и перец. Готовьте до сигнала.

Картофель можно класть в чашу и сырым, но тогда при добавлении следует влить еще 1 мультистакан воды. Время тушения увеличить на 30 минут.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...