Автолиз дрожжей. Что такое автолизат пивных дрожжей? Пивные дрожжи и аминокислоты

Автолиз дрожжей (от авто… и греч lysis - разложение), процесс посмертного разложения дрожжевой клетки под действием внутриклеточных гидролитических ферментов. Используется в виноделии для ускорения созревания и повышения качества шампанских, столовых и крепленых вин.
Впервые (1926) на положительное влияние автолиза дрожжей при созревании бутылочного шампанского указал французский энолог Мартини. А. И. Опарин и его сотрудники (1943-47) научно обосновали биохимическими роль автолитич. процессов при шампанизации. В дальнейшем автолиз дрожжей изучен Н. И. Сисакяном, А. К. Родопуло, Е. М. Поповой, Г. Г. Агабальянцем, В. М. Лозой, В. И. Ниловым, Е. Н. Датунашвили, А. П. Смирновой, С. П. Авакянцем и др. Условие автолиза - смерть клеток при сохранении активности внутриклеточных ферментов. Механизм автолиза дрожжей в вине заключается в следующем: отсутствие кислорода, сбраживаемых углеводов и повышение концентрации продуктов анаэробного обмена приводит к нарушению клеточного метаболизма. При отмирании клеток барьерные функции клеточных мембран исчезают. Выдержка дрожжей в вине обусловливает проникновение через мембрану компонентов вина, что приводит к изменению внутриклеточного водородного показателя (рН) и состояния цитоплазматических гелей, вследствие чего в дрожжевых клетках активируются протеолитические ферменты. Протеиназа и пептидаза катализируют распад белков и ферментов, выполняющих в клетке важные биологические функции, что нарушает координационную связь и клеточную регуляцию ферментов; начинается разрушение внутриклеточных органелл. Гидролитич. процессы приводят к распаду цитоплазматических комплексов белков с липидами и полисахаридами, в результате чего в автолизирующихся клетках дрожжей появляются липидные гранулы. Размер клетки сильно уменьшается, но клеточная стенка не разрушается. Форма дрожжевой клетки из лимонообразной становится „сморчкообразной".

Наряду с биохимическими сдвигами катаболитического характера, в начале процесса автолиза происходят анаболитические изменения: синтезируются новые белки, ферменты, повышается прочность клеточной стенки. Наличие разнообразных питательных веществ в вине способствует длительному сохранению жизнеспособности винных дрожжей. В клетках даже после 2-3-летней выдержки сохраняют активность многие ферменты. Это объясняется тем, что низкая величина рН вина (например, рН 3) не является оптимальной для прохождения автолиза. Направленность автолиза дрожжей определена влиянием эндогенных и экзогенных факторов. Эндогенные факторы (генетических особенности дрожжей, физиологического состояние клеток, активность внутриклеточных ферментов, структура цитоплазмы и мембран и др.) определяют автолизуемость клеток. Экзогенные факторы (состав среды, рН, активность гидролитических ферментов в вине) также влияют на процесс автолиза. Направленность автолитических процессов и состав продуктов автолиза дрожжей зависят от температуры. Например, при выдержке вина при 10-15°С процесс автолиза происходит медленно, нагревание вина до 40°-50°С вызывает быструю гибель клетки. При автолизе дрожжевые клетки выделяют в вино ферменты (протеолитические, бета-фруктофуранозидазу, дегидрогеназы), азотистые вещества (белки, пептиды, аминокислоты, нуклеиновые кислоты), фосфорные соединения, липиды, полисахариды, ароматообразующие вещества (эфиры, терпеноиды, жирные кислоты) и др. Под действием активных гидролаз и оксидоредуктаз, находящихся в клетках, в их цитоплазме и на отдельных органоидах протекают ферментативные реакции, т.е. автолизирующиеся клетки служат центрами ферментативных реакций в вине. Т. е., не только продукты автолиза дрожжей, но и ферментативная трансформация компонентов вина внутри клеток обусловливают формирование в винах и шампанском специфических тонов.

«Растет как на дрожжах »
(народная мудрость)

Пивные дрожжи в бодибилдинге

Еще пару десятков лет назад пивные дрожжи активно культивировались в среде бодибилдеров как вещество, помогающее восстанавливаться после нагрузок и растить мышцы. Мало кто знает, но в свое время «баловался» коктейлем из молока, сырых яиц и пивных дрожжей в сыром виде! В нынешние времена, когда доступными стали высокобелковые продукты и другие добавки, о пивных дрожжах принято всерьез не говорить.

Прямых научных доказательств того, что пивные дрожжи действительно помогают наращивать мышечную массу, найти не удалось (возможно, они и есть). Однако удалось узнать, что пивные дрожжи являются эффективной белковой добавкой в кормлении животных. И в этой области существуют достоверные научные подтверждения увеличения мышечной массы животных при добавлении пивных дрожжей в корм .

Пивные дрожжи – это добавка в питании спортсменов, продающаяся как правило в аптеках. Хотя сегодня их выпускают и некоторые производители спортивного питания.

Чем же примечательны пивные дрожжи?


Пивные дрожжи – натуральный (!), то есть не синтезированный, источник витаминов группы В, минералов (микро- и макроэлементов) и аминокислот. Другими словами, пивные дрожжи – это источник веществ, непосредственно принимающих участие в белковом обмене и синтезе мышечных волокон.

По своей ценности пивные дрожжи будут превосходить любой аптечный или спортпитовский винаминно-минеральный комплекс, созданный путем синтезирования, потому что дрожжи являются продуктом натурального происхождения. Это при всем том, что цена данного натурального продукта часто ниже аналогичных витаминно-минеральных комплексов синтетического происхождения.

Биологическое преимущество витаминов и минералов из пивных дрожжей перед обычными синтетическими капсулами или таблетками не только в натуральном происхождении, но и в том, что витамины и минералы находятся в комплексе с аминокислотами. Равно как и аминокислоты находятся в выигрышном положении по усвоению из-за соединения с витаминами и минералами. Все это существенно повышает биологическую ценность пивных дрожжей. К слову, на рынке спортивного питания существуют аналоги пивных дрожжей – витаминно-минерально-аминокислотные комплексы , которые по своему эффекту не уступают пивным дрожжам, а может, даже и превосходят их. Ну там и цена несопоставимая. При этом, не исключено, что их исходное сырье – как раз пивные дрожжи.

Пивные дрожжи и витамины

Пивные дрожжи – это источник витаминов группы В.

Витаминный состав пивных дрожжей

Витамины Количество
в 1 г дрожжей
Количество в средней дневной дозе дрожжей
(20 г)
В1 (тиамин) 0.2 мг 4 мг
В2 (рибофлавин) 0.06 мг 1.2 мг
В3 (никотинамид, РР) 0.15 мг 3 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0.6 мг 12 мг
В6 (пиридоксин) 0.05 мг 1 мг
В9 (фолиевая кислота) 0.04 мг 0.8 мг
Е (токоферол) 0.01 мг 0.2 мг

В пивных дрожжах присутствует и витамин Е. В них его сравнительно мало. Однако ценность данного витамина – не в обеспечении им организма, а в улучшении усвоения некоторых витаминов группы В. Следует заметить, что минералы, находящиеся в пивных дрожжах (см. ниже), также улучшают усвоение витаминов группы В.

Пивные дрожжи и минералы

Пивные дрожжи – это источник следующих минералов (макро- и микроэлементов): калий, магний, кальций, цинк, железо марганец и медь.

Минеральный состав пивных дрожжей

Макроэлементы Количество в 1 г
п. дрожжей
Дневная норма минерала
Калий (K) 0.052 г 1-5 г
Магний (Mg) 0.015 г 0.4-0.5 г
Кальций (Ca) 0.002 г 1 г
Микроэлементы Количество в 20 г
п. дрожжей
Дневная норма минерала
Цинк (Zn) 0.26 мг 10-15 мг
Железо (Fe) 0.2 мг 10-20 мг
Марганец (Mn) 0.13 мг 2-10 мг
Медь (Cu) 0.03 мг 1-3 мг

Как видите, пивные дрожжи в указанной дозе по некоторым витаминам и минералам полностью обеспечивают дневную потребность.

Пивные дрожжи и аминокислоты

Пивные дрожжи – это богатый источник белка: в зависимости от особенностей исходного сырья и технологии получения дрожжей, они состоят на 35-60% из белков.

Пивные дрожжи отличаются не только количеством по белкам, но и качеством. Ведь белки у них – полноценные. По общему количеству и соотношению незаменимых аминокислот пивные дрожжи соответствуют требованиям, предъявляемым Всемирной Организацией Здравоохранения к высокобелковым пищевым продуктам .

Пивные дрожжи содержат 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. 46% массы незаменимых аминокислот – это аминокислоты ВСАА, основная роль в питании которых сводится к поддержанию анаболического фона (по причине положительного влияния на азотистый баланс). Число 46% свидетельствует о высоком содержании ВСАА в дрожжах (высокое значение — это не менее 44% — ), из-за чего пивные дрожжи можно расценивать как реальный источник данной группы незаменимых аминокислот.

Аминокислотный состав пивных дрожжей,
количество белков в составе которых на уровне 50%

Аминокислота Количество в 1 г дрожжей Количество в средней дневной дозе дрожжей (20 г)

Лейцин

4.6 мг 92 мг
Изолейцин 3.1 мг 62 мг
Валин 3.7 мг 74 мг
Аргинин 2.8 мг 55 мг
Лизин 4.3 мг 83 мг
Метионин 1.2 мг 25 мг
Треонин 2.8 мг 57 мг
Триптофан 0.6 мг 12 мг
Фенилаланин 2.5 мг 49 мг
Глутаминовая к-та 7.3 мг 145 мг
Аспарагин 5.7 мг 114 мг
Серин 2.8 мг 55 мг
Пролин 2.7 мг 54 мг
Глицин 3 мг 60 мг
30 мг
Тирозин 1.1 мг 23 мг

Пивные дрожжи и ферменты

Пивные дрожжи содержат такие ферменты, как пептидаза, протеиназа и глюкозидаза. Они, с одной стороны, способствуют извлечению всех полезных веществ, находящихся в дрожжах, а с другой – способствуют лучшему усвоению пищи, вместе с которой принимаются дрожжи; повышают аппетит.

Какие дрожжи выбрать?

Пивные дрожжи бывают двух видов – сырые и автолизированные.

Сырые пивные дрожжи . Биологически, пивные дрожжи являются дрожжевыми одноклеточными грибами. Дрожжевые грибы, как и любые другие – сложный продукт для пищеварительной системы. С одной стороны, это усложняет процесс получения и витаминов, и минералов, и аминокислот. С другой стороны, реакция организма человека со слабой желудочной системой на пивные дрожжи в сыром виде может быть неадекватной. Более того, не рекомендуется принимать сырые пивные дрожжи людям, склонным к аллергиям, а также страдающим грибковыми дисбактериозами (кандидозами).

Автолизат пивных дрожжей . Продающиеся пивные дрожжи в виде пищевых добавок – это, чаще всего, автолизат пивных дрожжей, а не дрожжи в сыром (живом) виде. Именно его и стоит употреблять. Данная – автолизированная – форма дрожжей имеет гораздо более высокую перевариваемость и усвояемость, чем обычные дрожжи, поскольку их грибовидная структура практически полностью разрушена. При этом процесс автолизирования дрожжей не влияет отрицательно на их состав. Более того, в автолизате пивных дрожжей витамины, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты находятся в легкоусвояемой свободной форме. А значит процент усвоения автолизата дрожжей выше, чем сырых дрожжей.

Кроме этого, автолизированные дрожжи не вызывают процессов брожения в организме и других возможных побочных эффектов.

Пивные дрожжи с добавками. Большинство аптечных препаратов под названием «пивные дрожжи» зачастую витаминизированные и минерализированные дополнительно. Так, производители предлагают «Пивные дрожжи с цинком», «Пивные дрожжи с витамином С», «Пивные дрожжи с железом» и т.д. Конечно же, вам решать, нуждаетесь ли вы в дополнительных витаминах и минералах, или нет. Теоретически, такие дрожжи будут иметь повышенную биологическую ценность. Однако, знайте, что к пивным дрожжам скорее всего добавляют витамины / минералы синтезированного происхождения, биологическая ценность которых, естественно, невысокая. Другое дело, если дополнительно к дрожжам производитель добавляет вещества натурального происхождения. Правда, об этом производитель упоминать не любит.

Как принимать пивные дрожжи?

Пивные дрожжи выпускаются в форме таблетизированных или порошковых добавок и принимаются согласно инструкции, в частности: 1-2 грамма 2-3 раза в день (перед или во время еды). Однако для спортсменов суточная доза существенно превышает инструкционную и составляет 0.3 г на 1 кг массы тела . Например, если ваш вес – 75 кг, то суточная доза будет равняться 23 г; если у вас четыре приема пищи в день, то вес разовой дозы составит 5-6 г.

Прием пивных дрожжей осуществляется курсами. Продолжительность курса – 4-6 недель. Продолжительность периода между курсами – 1-3 месяца.

Федосова А.А. Автолизат пивных дрожжей в кормлении цыплят-бройлеров кросса Конкурент-3: Дисс. … канд. биол. наук. М., 2009.
Первушин В.В. Разработка технологии зернового батончика на основе автолизата пивных дрожжей: Дис. … канд. тех. наук. М., 2011.
Тулякова Т.В. и др. Дрожжевые экстракты – безопасные источники витаминов, минеральных веществ и аминокислот // Пищевая промышленность. 2004. № 6.

Похожите статьи:

Пост Джона Палмера.

Том из Мичигана спрашивает:
У меня есть пара вопросов и вторичной ферментации. Я прочитал много мнений как "за" так и "против" вторичной ферментации. Эти вопросы сводят меня с ума. Один из вопросов - как обстоят дела со вторичным брожением для элей с высокой плотностью? Второй, где находится черта между плотным пивом и лёгким? Можно ли говорить о плотности 1.060 SG? Третий вопрос. У меня есть Американский Коричневый Эль, он сейчас на первичке, плотность 1.058 SG. Нужна ли для него вторичка или нет? Ожидаю совета, спасибо что ты есть!

Аллен и Нью-Йорка спрашивает:
Джон, расскажи пожалуйста о причинах не проводить вторичную ферментацию. Объясни, почему первичное брожение есть хорошо, в отличе от старой теории о пользе вторичной ферментации для элей.

Палмер отвечает:
Это хорошие вопросы. Зачем и для чего проводить вторичную ферментацию? В начале немного предыстории. Так уж вышло, что я советовал переливать пиво на вторичку. Мои рекомендации были основаны на данных 20-ти летней давности. В те времена плотное пиво сбраживало полностью значительно дольше и именно этот факт побуждал нас снимать пиво с дрожжевого осадка для уменьшения опасности автолиза (мясной или резиновый запах), перелив улучшал флокуляцию и осветление пива. Сокращал количество дрожжей и труба в осадке при розливе по бутылкам. Двадцать лет назад типичный пивовар получал пиво лучший вкус и меньший риск посторонки, при переливе на вторичку. Но сейчас всё изменилось.

Всегда есть опасность заразить пиво при переливе, получить окисление пиво и, как следствие, оно испортиться. Любое действие кислорода ведёт к дефектам вкуса, при повышенной температуре хранения этот эффект проявляется сильнее.

Перелив на вторичку рекомендовался, потому как потеря свежести пива была данностью как смерть или налоги, в то время как автолиз был реальностью и его пытались избежать как холеры. Иными словами вы можете и не умереть от несчастного случая, но от холеры спасения нет.

Но тут появляется новое лекарство, а нашем случае более выносливые штаммы дрожжей и знания как с ними правильно обращаться. Неожиданно, смерть от автолиза стала очень редкой для пива. Тут сыграли свою роль два фактора: свежесть и здоровье дрожжей значительно улучшились, пивовары научились задавать в сусло правильное количество дрожжей. Дрожжи перестали массово умирать и взрываться, как Мистер Креозот из фильма Монти Пайтон "Смысл жизни", они стали просто засыпать и ждать следующей ферментации. Теперь у пива есть время стать осветлиться при первичном брожении без появления посторонних вкусов и ароматов. Нет нужды больше переживать об автолизе. Есть повод улучшить качество хранение пива без лишнего перелива.

Более того, я, Джамиль, White Labs, Wyeast Labs, не рекомендуем перелив пива на вторичное брожение для любого эля за исключением проведения настоящей вторичной ферментации путём добавления фруктов или для подкисления. Нет больше нужды во вторичке для предотвращения автолиза, таким образом мы снижаем риск окисления пива до минимума. Даже лагерам не нужна вторичка, только лагирование при низких температурах в лагерном танке. При правильных дозах задачи дрожжей, использую свежую культуру, аэрацию сусла, ферментация проходит за 3-8 дней. Этот период включает уже в себя вторичку, или стадию кондиционирования пива, когда дрожжи подъедают диацетил и ацетилдегид. Настоящая цель лагирования пива - это осаждения всех взвесей на дно.

Итак, новое правило! Никакой вторички, исключая случаи, когда вы чётко понимаете, что вам необходимо вторичное брожение.

1 0 0 2916

Сравниваем существующие на рынке корма для животноводства. Наши эксперты - кандидат биологических наук Давид Явруян и директор компании «Биотех плюс» Антон Станьков.

Полезные свойства богатых белком и витаминами пивных дрожжей известны уже давно. Но в последнее время эту популярную кормовую и пищевую добавку теснит так называемый автолизат пивных дрожжей . Разбираемся, действительно ли он так хорош.

СПРАВКА. Автолиз - это процесс самораспада вещества на клеточном уровне. Его можно сравнить с перевариванием пищи - под воздействием ферментов и определенной температуры, клетки разрушаются. Лишившись клеточной оболочки, полезные вещества пивных дрожжей переходят в более доступную для усвоения организмом человека или животного форму.

А благодаря дальнейшей сушке содержание воды в питательной массе снижается с 75 до 8%. Таким образом, количество сухого вещества становится в разы больше, чем в неферментированных пивных дрожжах. При этом белок, самая важная часть всех животных кормов, распадается на отдельные аминокислоты.

Как производят автолизаты пивных дрожжей

Антон Станьков, директор компании «Биотех Плюс »: Мы берем живую биомассу, которая остается после производства пива и добавляем в нее естественные ферменты, полученные в ходе переработки продукции мясной промышленности. Далее при определенной температуре мы получаем процесс разрушения клетки. После разрушения клетки уже собственные ее ферменты продолжают процесс автолиза.

В итоге мы добились результата 92% усвояемости нашего продукта. Для примера: обычные высушенные дрожжи усваиваются только на 45%. Мы не какие-то волшебники, технология, благодаря которой мы производим наш продукт, была разработана еще в конце 70-х годов прошлого века, просто тогда так и не довели эти эксперименты до конца, так как не было задачи по уменьшению затрат на кормовые добавки».

Давид Явруян

Автолизаты против шрота

Давид Явруян, руководитель инспекционного и сертификационного процессов проекта LavkaLavka.Экспертиза, кандидат биологических наук: «Автолизаты могут заменять белковые добавки в кормах, такие, например, как соевый и прочий шроты, которые являются побочным продуктом химической переработки злаков и бобов, а также мясокостную и рыбную муку, которая предположительно в значительно меньшей степени богата витаминами. К тому же соевый и рапсовый шрот может изготавливаться из трансгенных растений, что, как показал опыт животноводов в США, способно создавать серьезные проблемы для здоровья скота.

Также автолизаты содержат ряд витаминов, микро- и макроэлементов в натуральном виде и в более усвояемой форме, чем премиксы с синтезированными витаминами.

На усвоение белка из автолизатов животные тратят меньше энергии, чем на усвоение других белков. Возможно, это плюс для мясного животноводства, так как включение в рацион автолизатов пивных дрожжей способствует быстрому росту мышечной массы.

Также автолизаты способствуют улучшению обмена веществ как животных, так и человека, повышают иммунитет и качественно улучшают продукцию животноводства - молока, яиц и т.д.

Автолизаты лучше, чем пивные дрожжи в чистом виде, поскольку не должны вызывать нежелательных процессов брожения в желудке животных и человека».


Сравнение современных кормов в животноводстве

Антон Станьков: «По стоимости мы занимаем нишу соевого и подсолнечного шротов, но в тоже время обходим их по количеству белка и проценту усвояемости. Содержание белка в пивном автолизате составляет от 42 до 50%.

Мы проводили исследования в НИИ птицеводства в Загорске. Для эксперимента было выбрано три вида кормов: рыбная мука, соевый шрот и автолизат нашего производства. Наш автолизат, по количеству белка оказался ближе к рыбной муке. Но стартовая цена рыбной муки за килограмм порядка 80 рублей, наши автолизаты дают тот же самый результат, но только в два раза дешевле. Или, к примеру, кормовой люпин, у которого белок в отличие от автолизата находится не в свободной форме - процент его усвояемости порядка 70%. А у пивных автолизатов процент усвояемости порядка 92 процентов.

Если коротко, то основные преимущества пивных автолизатов - повышение иммунитета и резистенции организма, решение проблем с кишечно-желудочными заболеваниями, что особенно важно для молодняка крупного рогатого скота. Важно отметить, что мы производим наш автолизат, без каких-либо химических добавок, именно поэтому мы называем его природным анаболиком».

Люди настороженно относятся к БАДам — недобросовестная реклама заставила сомневаться в пользе продукта. А зря, так как пивные дрожжи — кладезь витаминов, аминокислот, минералов , необходимых для бесперебойной работы внутренних органов. Пивные дрожжи влияют на состояние кожи, волос. Они укрепляют нервы, делают нас стрессоустойчивыми. Биологическая добавка нормализует обмен веществ. Она одинаково полезна для худеющих и желающих набрать вес. Пивные дрожжи снижают холестерин, укрепляют иммунитет.
Давайте разберемся, за счет чего происходят столь благотворные процессы в организме, когда мы принимаем этот БАД.

Таблетки пивных дрожжей

Состав пивных дрожжей

Натуральная биологическая добавка состоит из необходимых для ежедневного питания компонентов. В состав входят:
· незаменимые аминокислоты;
· витамины группы В;
· витамин Е – токоферол;
· макроэлементы (магний, калий, медь, цинк);
· микроэлементы (меди, цинк, железо, марганец);
· рибонуклеиновая кислота.

Это постоянный состав сухих пивных дрожжей. Производители дополняют добавку другими витаминами, минералами. Они усиливают действия пивных дрожжей при проблемах в организме.
1. Янтарная кислота оздоровительно воздействует на клетки, защищает, подпитывает. Она выводит из организма вредные вещества, продукты метаболизма.
2. С цинком применяются при сахарном диабете, невралгиях, экземе, дерматите. Рекомендованы людям с кожными проблемами.
3. С повышенным содержанием селена повышают сопротивляемость к простудным заболеваниям, укрепляют здоровье. Эндокринологи советуют прием селена как БАД при заболеваниях щитовидной железы – гипертиреозе (токсическом зобе).
Пивные дрожжи с натуральными добавками (об этом сообщают производители) благотворно влияют на здоровье человека. Опасайтесь синтезированных витаминов в составе пивных дрожжей. Они окажут вред организму, а не принесут желаемую пользу.

Видео: чем полезны пивные дрожжи

Сырые или автолизат

Сырые пивные дрожжи — живые одноклеточные организмы: грибы. Знайте, дрожжевые грибы не приносят пользу при ослабленном иммунитете. Они не усваиваются пищеварительным трактом, На смену сырым пивным дрожжам пришли автолизаты — очищенный продукт. Он не содержит клеточных оболочек грибка, легко усваивается организмом. Медики советуют употреблять в пищу автолизат пивных дрожжей. К тому же, он не вызывает брожения и других побочных воздействий.

Грибы для увеличения веса

Известно: Арнольд Шварценеггер «баловался» пивными дрожжами, чтобы нарастить мышечную массу. Американский культурист и актер принимал сырые дрожжи в составе коктейля с молоком, сырыми яйцами. Сегодня доступны другие высокобелковые продукты, с помощью которых хардгейнеры наращивают мышцы, увеличивают вес. Но полезные свойства пивных дрожжей не забыли. Спортсмены принимают БАДы, чтобы восстановить силы после нагрузок, укрепить иммунитет, нормализовать белковый обмен.

Как принимать БАДы

Медики рекомендуют пивные дрожжи как дополнительный источник витаминов группы В. Автолизат укрепляет нас физически и эмоционально. Делает моложе, дарит привлекательность, здоровье, улучшает регенерацию тканей.
Пивные дрожжи пьют курсами в один-два месяца. Количество ежедневного приема таблеток сопоставимо с медицинскими показаниями. При проблемах: две-три пилюли три раза в день. В профилактических целях: взрослые и подростки — три раза в день по одной таблетке. Младенцам давать препарат не рекомендуется. Прием БАДов возобновляется после трехмесячного перерыва при условии положительного воздействия на организм.

Противопоказания

Пивные дрожжи получили применение в здоровом питании, нормализации обменных процессов, формировании иммунитета. Несмотря на полезность, у этого препарата присутствует ряд противопоказаний:
· индивидуальная непереносимость препаратов;
· беременность;
· наличие грибковых заболеваний;
· подагра;
· болезни почек.
Проконсультируйтесь у терапевта перед приемом сухих пивных дрожжей. Тогда препарат принесет вам пользу!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...