Австрийский салат из картофеля. Салат с картофелем и солеными огурцами «Австрийский

Ингредиенты:

  • Картофель - 0,5 кг.
  • Лук - 1-2 шт.
  • Соленый огурец - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 4 ст. л.
  • Мясной бульон - 2-3 ст. л.
  • Уксус - 1-2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Молотый черный перец - 1 ч. л.
  • Соль.

Австрийские традиции

Салат «Австрийский» считается традиционным гарниром, который подают к знаменитому венскому шницелю.

Как и большая часть блюд кухни Австрии, такой салатик очень прост в приготовлении, а входящие в состав ингредиенты всегда есть под рукой у любой хозяйки.

Классический картофельный австрийский салат очень популярен как на своей родине, так и во многих других странах, ведь это сытное и вкусное блюдо, которое может позволить себе каждый.

Казалось бы, ну что такого особенного в вареном картофеле и луке, которые составляют основу классического австрийского салата? Но рецепт не так прост, ведь его главный секрет - ароматный маринад, который превращает смесь незамысловатых овощей в удивительное кушанье.

Каждая австрийская хозяюшка держит рецепт своего маринада для салата в тайне, но это вовсе не значит, что нельзя приготовить что-то подобное самостоятельно. По сути, заправка - это смесь наваристого мясного бульона со специями, уксусом и растительным маслом, поэтому можно смело экспериментировать.

Главный ингредиент австрийского картофельного салата, безусловно, вареная картошка. Она обязательно должна быть такого сорта, который не разваливается при варке. В салат картофель лучше всего добавлять горячим, чтобы он полностью впитал в себя маринад, а блюдо приобрело необходимую консистенцию.

Кроме картошки в состав обязательно входит лук, а дополнительно можно положить соленые огурчики, зелень, жареную или вареную колбасу, рыбу и пр. Главное, чтобы закуска получилась сытной и гармонично дополняла основное блюдо.

Рецепт с фото поможет приготовить настоящий «Австрийский» салат и прикоснуться к культуре этой удивительной страны.

Приготовление

Как вкусно приготовить «Австрийский» салат? Для этого стоит воспользоваться проверенным рецептом, в частности, сделать идеальный маринад.

  1. Заправка делается в первую очередь. В глубокую миску влить мясной бульон (любой, но лучше всего крепкий и с жирком), добавить к нему подсолнечное масло, сахар с солью и перцем. Все тщательно перемешать, после чего влить уксус. Последний может быть любым, но очень хороши для этого блюда яблочный и бальзамический. Уксуса можно налить и побольше, если так больше нравится.
  2. Мелко порубить зелень (укроп, петрушку, сельдерей и пр.), добавить ее в маринад и еще раз все хорошо размешать.
  3. В это время сварить картофель в мундире. Воду можно посолить, тогда потом не нужно будет досаливать салат.
  4. Картошку почистить, пока она еще не остыла, порезать средними кубиками или тонкими кружками, сложить в салатник и полить маринадом, сразу же перемешать
  5. Лук нашинковать тонкими полукольцами или мельче, добавить к картошке.
  6. Соленый огурец (по желанию) порезать мелкими кубиками, добавить к остальным ингредиентам и тщательно перемешать.
  7. Подавать австрийский салат лучше сразу же, дополнительно, как на фото, украсив веточками зелени.

Классический рецепт картофельного «Австрийского» салата можно слегка изменить, дополнив его измельченными салатными листьями, а вместо репчатого лука использовать зеленый.

Также «Австрийский» картофельный салат можно приготовить немного по другому рецепту. В частности, нарезанный картофель полить горячим бульоном, а заправку смешать отдельно из мелко нарезанного красного салатного лука, яблочного уксуса и острой горчицы. Картошка должна постоять минут 20, после чего к ней добавляется рубленая петрушка, все перемешивается и подается через полчаса.

Варианты

Салат Австрийский можно приготовить с консервой. Этот рецепт не имеет ничего общего с классическим, но вкуснейшая и очень нежная закуска понравится всем любителям рыбных блюд, а также идеально подойдет для праздничного меню.

Приготовленный по этому рецепту салат называют Австрийский торт, поскольку закуска слоеная и особенно эффектно смотрится при порционной подаче.

  1. На плоскую тарелку нужно выложить измельченные яичные белки, поверх них тертый сыр, размятую вилкой рыбную консерву (лучше всего сардину), мелко покрошенный лук.
  2. Все эти слои обязательно промазать майонезом, а лук покрыть рубленым сливочным маслом.
  3. В конце покрыть салат измельченными желтками, при желании можно добавить под них слой из грецких орехов или кунжутных семечек.

Готовый салат убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.

Еще один рецепт салата понравится любителям рыбных блюд: «Лосось по-австрийски» приготовить можно даже дома, тем более, что ничего сложного в этом нет.

  1. Нужно взять любую консервированную красную рыбу (лосось, горбуша и пр.), разделить ее на небольшие кусочки, слив жидкость.
  2. Сварить яйца, измельчить их и добавить к рыбе.
  3. Туда же положить тертую вареную морковь и обжаренный в масле лук.
  4. Полить майонезом и перемешать, охладить перед подачей.

Моя интерпретация классики австрийской кухни которую знают все: мягкий и в то же время хрустящий, тающий во рту тонкий шницель в компании с картофельным салатом с кислинкой... Все что к этому блюду нужно - это бокал хорошего холодного пива! Это просто чудо для любителей поесть... И обязательный пункт в программе посещения прекрасной Вены!

В нашей семье, во время любого путешествия, гастрономические удовольствия мы планируем не менее тщательно , чем посещение знаменитых памятников архитектуры или музеев, а может даже и более тщательно. В каждой стране есть такие блюда которые обязательно там следует попробовать и гастрономические места в которых побывать. И благодаря узнанным вкусам и увиденным пейзажам, составить мысленно яркий портрет страны.

Австрия - одна из тех стран, где гастрономия и архитектура, и культурное наследие в целом, дополняют друг друга и вдохновляют. Особенно это ощутимо в Вене.

Интересная архитектура, богемная атмосфера, завораживающая музыка - это все в старо й добро й Вене. Это город который заставляет мечтать, котор ый делает счастливым. То т в котор ый хочется вернуться!

Вена завораживает огромным количеством исторических объектов и уровнем культуры... В большинстве своем благодаря величеств у династии Габсбургов и способе их правления, любви к своему народу и религиозности.

Интересно, что величайшая и самая любимая императрица австрийцев , Мария-Терезия из династии Габсбургов, под управлением которой Австрия достигла незаурядного расцвета, мать Марии-Антуанетты, была беременна 16 раз!!! Она любила не только любовью заниматься, но и хорошенько поесть и сама себя за это корила! Это не удивляет, ведь австрийская кухня очень вкусная!

Есть очень много достойных блюд и выпечки в австрийской кухн е. Но наиболее известным является бесспорно венский шницель с традиционным дополнением - картофельным салатом с кисло-сладкой заправкой.

Традиционный венский шницель делают из телятины. Хотя свинина в этой роли тоже очень хорошо получается. Важно сделать шницель тонким, но не нарезая тонко, а отбивая молоточком. Но нужно и меру знать. Слишком тонкий шницель не будет сочным. Отбивания мяса молотком - это прекрасная антистрессовая терапия, но нужно знать когда вовремя остановиться:-).

Что касается картофельного салата, то мне кажется, это наиболее удачное дополнение к такому шницел ю. Не зря его в большинстве случаев так и подают. Вместо колбасок, в салате можно использовать любые копчености. Но колбаски наиболее удачно подходят по вкусу и консистенции.

к шницел ю нужно делать заблаговременно, он должен настояться, а картофель должен впитать в себя часть заправки. Этим он и прекрасен, что его можно сделать за день заранее и от этого картофельный салат будет еще лучшим! Затем, в день подачи, нужно его только немного подогреть. Картофельный салат не должен быть горячим, только слегка теплым.



На 4 порции

Для картофельного салата:

Для шницелей:

  • 4 телячьих отбивных (или менее традиционных свиных)
  • 3 слегка взбитых яйца
  • ½ стакана муки
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль и перец ко вкусу
  • 1 лимон для сервировки
Настаивание салата: 1 час Время приготовления: 30 минут Общее время приготовления: 1 час 30 минут

Для картофельного салата:

1) Помойте и почистите картофель. Нарежьте пластинками (прибл. 0,5 см толщиной) и варите в подсоленной воде до готовности. Отцедите.

2) Тем временем почистите лук, разрежьте пополам и нарежьте перьями. Порежьте в поперек колбаски. Нагрейте глубокую сковороду, добавьте растительное масло и лук, жарьте пока лук не станет мягким.

Добавьте колбаски и жарьте еще 2 мин.

3) Добавьте картофель и горячий бульон, горчицу, уксус, свежо молотый перец, перемешайте хорошенько и тушите все вместе 1 минутку.

4) Выключите газ, накройте крышкой и дайте настояться, как минимум часик! И не поддайтесь соблазнительному аромату, съесть прямо сразу! Со временем салат становится вкуснее!

Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо. Обязательно холодным или слегка теплым, но не горячим!

P.S. Картофельный салат можно сделать за день до подачи. Он от этого только выиграет.

Для шницелей:

1) Поместите муку, яйца и панировочные сухари в 3 отдельные емкости удобные для панировки. Посолите и поперчите отбивные.

Обваляйте в муке, потом в яйцах и на конец в панировочных сухарях. Стряхните излишек сухарей.

2) Нагрейте большую плоскую сковороду, добавьте растительное масло, когда оно прогреться начинайте жарить шницели, 1 шницель за раз, подрумянивая их с каждой стороны по 2-3 минуты.

2016-09-12

Очень вкусный и необычный для нашего региона салат, главное картошку подобрать правильную, иначе пюре получиться...

А, с картошкой в этом году беда, лето было теплое и дождливое — много гнилой и грибком пораженной, почва у нас глинистая.

20010 год, в нашем регионе обозначился засухой и лесными — торфяными пожарами, даже самый главный, периодически, летал на самолете и тушил...Дымом заволокло весь город и пригород, кондиционеры не спасали, голова гудела как чугунный колокол. По работе необходимо было уехать на неделю в Питер, что означало — оставить дома одну беременную супругу, фактически без выгулов на свежий воздух. С мыслями — как бы побыстрее разрешить все дела и вернуться обратно, я доехал домой, открыл дверь и понял что дома есть кто то третий... Нарисовалась теща, отношения с которой были как бы и нейтральные, но напряженные. Наина Кащеевна, дама за 60, коренная до кончика волос москвичка, дочь генерала и жена тоже генерала, неплохо сохранившаяся, как и все вампиры — не обремененная домашними заботами, полнотой и какими — либо проблемами, окромя ногтей, волос и обсуждением с подругами зятьев...

Представив сбор вещей и прощание с супругой под тещиным контролем мозг выбрал наименьшее зло, поэтому с порога ей было заявлено и сказано следующее: « Добрый вечер, вы в курсе, что мэр Собянин издал постановление, по которому все неработающие пенсионеры, до достижения ими 65 лет в добровольно — принудительном порядке обязаны, в эту пятницу явиться в собес по месту жительства для распределения квот, в помощь фермерским хозяйствам Московской области на уборку урожая и борьбе с колорадским жуком — точильщиком» — Теща хлопает глазами, про все забыла и говорит, что нет — не в курсе. Я ей объясняю, о том, что будет урезка субсидий и льгот по коммуналке, а особо недовольным ещё и урежут пенсию + штраф. Пока она переваривала информацию я у нее вытребовал пенсионное удостоверение, сделал ксерокопию и ушел.

В конце соседнего дома магазин товаров для животных — «КабыЗдох №15», в нем было приобретено следующее: Халат, крем для дойки коров «Зорька», упаковка резиновый перчаток, упаковка х/б перчаток, лопата и грабли — без черенка. На бланке ксерокопии, заботливой рукой продавца, истекающего слезами, было выведено: " Хоз.инвертарь гр-ке Наине Кащеевне, по постановлению мэра № такой то такой, выдан, дата, подпись и печать.

Весь этот хабр, сложив в мешок я торжественно вручил любимой теще, со словами — «Теперь надо ехать в собес за разнорядкой» Схватив мешок, ксерокопию и свои ноги она ломанулась как ошпаренная домой.

Со спокойной душей, и с рыдающей от смеха супругой, я собрал вещи и «Красной Стрелой» улетел в славный город Ленинград.

Закончилось совещание, начался кофе-брейк, телефон пронзительно завибрировал, звонила супруга...

Тесть на протяжении полугода, каждую неделю, передавал бутылку хорошего коньяка.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В этом рецепте представлены сразу два самых распространенных блюда в Австрии – знаменитый венский шницель и не менее известный картофельный салат, который считается идеальным гарниром к любому мясу.

Венский – это очень тонко отбитый кусок говядины, телятины или свинины, запанированный в муке, яйце и сухарях. Как правило, панировку делают двойной, чтобы плотно запечатать мясо и тогда при обжарке оно останется очень сочным, несмотря на то, что сам мясной пласт будет тоненьким. Картофельный салат – непременный гарнир к шницелю по-венски. Готовить его нужно накануне, и обязательно выдержать в маринаде некоторое время. Вообще, суть этого картофельного салата в том, что картошку для него нужно хорошо разварить, и еще горячей залить маринадом из мясного бульона, уксуса и растительного масла. И потом уже добавлять остальные ингредиенты. Рецептов и вариантов картофельного салата десятки – со свежими овощами, зеленью, с маринованными огурчиками и луком, просто отварной картофель в маринаде, и даже картофель с овощами и жареными колбасками. Так что выбор за вами – отварите картофель, сделайте маринад, ну а дальше – импровизируйте, добавляйте то, что нравится вам.
Готовим венский шницель с картофельным салатом.

Ингредиенты:
- свинина нежирная (филе) – 250 гр;
- черный перец молотый, паприка сладкая молотая – по 1/3 ч. л;
- соль – по вкусу;
- панировочные сухари – полстакана;
- мука – 2-3 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- молоко или сливки – 2 ст. л;
- масло растительное – 4-5 ст. л.

Для картофельного салата:
- вареный картофель – 300-350 гр;
- фиолетовый салатный лук – 1 средняя луковица;
- редис – 5-6 шт;
- свежий огурец – 1 шт;
- лук зеленый – 4-5 перышек;
- подсолнечное масло – 3 ст. л;
- уксус белый винный или яблочный 5-6% – 1,5 ст. л;
- мясной бульон (можно овощной, куриный) – 100 мл;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 щепотка;
- зелень любая – 1 пучок.

Рецепт с фото пошагово:




Кусок свинины отбиваем в тонкий пласт. Шницель по-венски всегда получается большим, так что и кусок мяса тоже должен быть соответствующей величины. Солим, натираем мясо черным молотым перцем и молотой паприкой. Накрываем, убираем в холодильник на 1-2 часа.





Сразу же займемся картофельным салатом. Закипятим мясной бульон (подойдет любой – куриный, овощной, но с мясным соус будет вкуснее). Добавим соль, сахар и вольем уксус. Все смешаем. Соус держим горячим.





Картофель отварим до готовности в соленой воде. Горячим нарежем крупными кусками или дольками.





Переложим картофель в миску, зальем горячим соусом. Перемешаем, накроем и оставим картошку настаиваться.







Теперь займемся остальными овощами из рецептуры картофельного салата. Нарежем перьями красный салатный лук (тут можно разные варианты придумать – добавить белый лук или обычный репчатый, положить побольше зеленого лука).





Редис нарежем ломтиками или соломкой – как вам удобнее и привычнее.





Свежие огурцы нарежем дольками. Вместо свежих можно взять маринованные огурцы или соленые, но тогда придется менять состав картофельного салата (редис исключить, вместо него что-то другое добавить).





Мелко порубим несколько перышек зеленого лука. Одновременно с луком мелко нарезаем любую зелень – кинзу, петрушку, укроп.







К остывшему картофелю добавляем фиолетовый лук и мелко нарезанные перья зеленого лука. Перемешиваем.





Добавляем огурцы и редиску. Все смешиваем. Если нужно – подсаливаем, при желании можно добавить щепотку черного молотого перца.





Поливаем салат любым растительным маслом (желательно рафинированным), еще раз перемешиваем. Картофельный салат к венскому шницелю готов. Оставляем его при комнатной температуре настаиваться.





Подготовим все для панировки шницеля. Взобьем яйцо с молоком или сливками, подсолим по вкусу. В одну тарелку высыпаем панировочные сухари, в другую насыпаем просеянную пшеничную муку.





Панировку можно сделать обычную или двойную. Обваливаем мясо в муке, обмакиваем в яйцо и перекладываем в тарелку с панировочными сухарями. Обсыпаем сухарями со всех сторон, чтобы на мясе образовалась плотная корочка. Если делаете двойную панировку, то еще раз обвалять в муке, яйце и сухарях. В рецепте венского шницеля используется двойная панировка мяса.





В сковороде разогреваем достаточное количество растительного масла, чтобы шницель равномерно обжаривался и образовалась румяная корочка. Выкладываем шницель, обжариваем с одной стороны до золотистой корочки.





Переворачиваем лопаточкой и поджариваем с другой стороны. По времени достаточно 3-4 минуты с каждой стороны.





Подаем венский шницель горячим, сразу со сковородки. На гарнир у нас будет картофельный салат, который подается слегка теплым (чуть теплее комнатной температуры) или холодным, но не горячим. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...