Ассорти из огурцов и помидоров - засолка на зиму. Ассорти из огурцов и помидоров

Ассорти маринованных помидоров и огурцов на зиму сможет приготовить каждая хозяйка. Этот процесс мало чем отличается от маринования этих овощей по отдельности. Преимущество такой заготовки в том, что, открыв банку зимой, вы получаете сразу два вида плодов. Каждый член семьи выберет то, что ему больше нравится – огурцы или помидоры.

Прежде всего, важно отметить, что овощи для заготовки нужно выбирать тщательно. Поскольку мы маринуем ассорти и вам придётся утрамбовать в бутыль и огурцы, и помидоры, то лучше взять овощи небольшого размера. Маленькие огурчики, в отличие от крупных, содержат внутри меньше семян, они более хрустящие. Крупные томаты неудобно вынимать из банки.

Кроме того, важно отдать предпочтение плотным помидорам, с толстой и упругой кожицей. Не берите перезревшие или лежалые плоды, вероятность того, что их кожица лопнет от высокой температуры, велика. В таком случае заготовка будет испорчена – вместо целеньких томатов вы получите мягкие бесформенные плоды плюс мутный маринад.

Банки обязательно промыть. При этом следует использовать не моющее средство, а простую соду. После тару необходимо стерилизовать. Трёхлитровые бутыли подвергают температурной обработке в течение минимум 20 минут. Баночки меньшего размера использовать нет смысла, так как в них не получится удачно расположить помидоры и огурцы, ассорти. Ну а теперь пора перейти к рецептам.

Рецепты с помидорами и огурцами

Рецепт ассорти - огурцы на зиму маринуем и помидоры

На одну банку ёмкостью три литра возьмите по одному килограмму помидоров и огурцов, по 3-4 листика вишни и смородины, 3 зубочка ароматного чеснока, по 3 столовые ложки сахара и соли, по 8 горошин перцев горошком (душистого и чёрного), пару гвоздичек, укроп, 3 столовые ложки уксуса.

Приготовление

Вначале нужно положить огурчики в холодную воду на пару часов. Тогда плоды легче будет мыть, к тому же, они станут более хрустящими. После замачивания помойте их, затем вымойте помидоры. Подготовьте тару и крышки. В чистые банки поместите листья плодовых культур, укроп, нарезанный чеснок. Наполнять банки начинаем с огурцов. Располагайте плоды вертикально, стараясь заполнить всё свободное пространство в нижней половине банки. Верхнюю часть оставляем под помидоры. Каждый плод томата желательно проколоть в нескольких местах в районе плодоножки. Можно использовать обычную зубочистку. Укладывайте помидорчики аккуратно, стараясь не сдавливать их. Когда вся баночка наполнится, заливаем в неё крутой кипяток до самого верха. Прикрываем ёмкость крышкой и ждём четверть часа.

Сливаем жидкость в кастрюлю, опять кипятим её и сливаем в банку. Через 15 минут выливаем ароматную воду в кастрюлю. Теперь готовим маринад – в горячую воду кладём сахар, соль, гвоздику, перец горошком. Доводим маринад до точки кипения, ожидаем ещё пару минут, вливаем нужное количество уксуса и перемешиваем. Кипящим маринадом заливаем ассорти из помидоров и огурцов. Закручиваем крышками. Заготовки переворачиваем и проверяем качество закрутки – не подтекает ли из-под крышек вода? Если нет, всё в порядке. Оставляем ассорти в таком положении остывать, укутав одеялом.

Еще рецепт: маринуем огурцы и помидоры с добавлением перца

А этот рецепт ещё более интересен, в нём присутствует сладкий перчик и немного отличается состав специй, количество соли и сахара здесь тоже изменено. Давайте подготовим ингредиенты, которые понадобятся на каждую банку ёмкостью 3 литра. Возьмите по килограмму огурцов и томатов, 1 сладкий перчик, пару листьев хрена, укроп, листочки смородины – 4, воды нужно полтора литра на банку, соли 2 столовые ложки, сахара – в два раза больше, уксуса – 20 мл, лавровые листья – 3 штуки, чеснока пара зубков, перец горошком (смесь) – 12 штук.

Приготовление

В стерильные банки кладём укропные зонтики, листья смородины, хрен, все специи. Перец сладкий освобождаем от семян и нарезаем вдоль на 4 части. Этот овощ придаст особенный аромат заготовке. Кладём его на дно. Предварительно вымоченные в воде и помытые огурцы укладываем плотно в банку, оставляем свободной половину ёмкости для помидоров, чтобы получилось ассорти. Затем укладываем томаты, проколов их у плодоножки.

Наполненную ёмкость заливаем кипящей водой, крышку кладём сверху и ожидаем 20 минут. Аккуратно сливаем кипяток обратно, в ту же кастрюлю, доводим до кипения. Вливаем ароматную воду обратно к овощам и снова оставляем на 15-20 минут. В третий раз слитую в кастрюлю воду доводим до кипения, добавляем в неё соль, сахар, уксус. Кипятим 3 минуты, пока не растворятся крупинки сахара и соли. Маринадом заливаем ассорти и закручиваем. Перевернутые банки с заготовкой на зиму укутываем. Убираем на хранение только спустя сутки, к этому времени овощи полностью остынут. Кушать такое лакомство желательно не ранее чем через месяц, дайте возможность помидорам и огурцам вобрать в себя все ароматы специй и промариноваться.

Ассорти рецепты с огурцами и помидорами – прекрасная заготовка на зиму. Её любят все без исключения. Такие овощи украсят праздничный стол, разнообразят скудное зимнее меню. Однако, несмотря на то, что оторваться от такого лакомства довольно сложно, не ешьте много маринованных овощей. Это особенно вредно тем, кто страдает гастритом или язвой, а также маленьким детям.

Я готовлю ассорти из огурцов и помидоров среднего размера, чтобы входили в горлышко банки. В последние годы я закатываю не 3-литровые, а 1-литровые банки. Это удобнее - зимой достала, съели, ничего не стоит в холодильнике и не киснет.

Ингредиенты из расчета на одну 3-литровую банку:

- огурцы средних размеров 6-7 штук
- помидоры средних размеров 3-4 штуки
- патиссоны размера чуть меньше среднего – 2 штуки
- зонтики укропа (верхняя его часть) 2-3 штуки
- листья сельдерея – 3-4 штуки
- лавровый лист - 3-4 штуки
- чеснок – 4-5 зубчиков
- перец – душистый горошек – шесть горошин
- листья хрена – 1 штука
- соль (крупная, неиодированная) – 2 ст ложки
- сахар – 3 ст ложки
- 70% уксусная эссенция.

Итак, пошаговый рецепт засолки ассорти из огурцов и помидоров:

1) Шаг первый.
Готовим ингредиенты.

Огурцы залить холодной водой на один час. За это время они вымокнут, грязь от них отмокнет, и их проще будет оттереть от грязи. Кроме того, если огурцы горькие, часть горечи из них выйдет в воду.
Помидоры и патиссоны тщательно вымыть с губкой (предварительно их замачивать не надо).
После того, как огурцы вымокли, их также следует тщательно вымыть с губкой, и срезать у них кончики.

2) Шаг второй.
Кипятим воду.

В большую кастрюлю, желательно более 3 литров, чтобы хватило на одну банку, ставим воду на кипение.

3) Шаг третий.
Укладываем ингредиенты в банки.

На дно простерилизованной банки (читаем как правильно стерилизовать банки) укладываем наши ингредиенты в следующем порядке:

Зелень - верхушки укропа (то есть зонтики), сельдерей (листья), лавровый лист, зубчики чеснока, перец (душистый горошек), а также один лист хрена.
- поверх зелени ставим столбиками огурцы в один слой (как у меня на фото).
- сверху кладем патиссоны в один слой. Если патиссоны крупные, их надо порезать и уложить в один слой, если мелкие – резать не надо (укладываем целиком) – см фото.
- сверху укладываем помидоры до самого горлышка банки (но не выше горлышка – помидоры не должны выступать выше края банки).

4) Шаг четвертый.
Заливаем банку.

После того, как мы все уложили, дожидаемся закипания воды и заливаем кипятком наше ассорти – до самого горлышка банки, чтобы воды покрыла даже помидоры. Даем настояться нашему ассорти пять минут, и сливаем воду обратно в кастрюлю.

5) Шаг пятый.
Готовим рассол.

Для засолки в кастрюлю, куда мы опять вылили воду из банки, добавляем:

Соль из расчета 2 столовых ложки на 3-литровую банку
- сахар – 3 столовых ложки на 3-литровую банку

То есть, если вы заливали банку, а в кастрюле оставалось немного воды, можете взять ложки с небольшой горкой в расчете на лишнюю воду в кастрюле.
Внимание: вода в кастрюле должна в небольшом количестве оставаться после того, как вы заливали банку. В противном случае при повторном кипячении часть воды испарится и вам не хватит на то, чтобы повторно залить ассорти рассолом до самого горлышка банки (а это очень плохо).

6) Шаг шестой.
Опять кипятим.

Снова ставим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения наш рассол.
Как закипело, вливаем в рассол 70%-й уксус из расчета 2 чайных ложки 70% уксуса на одну трехлитровую банку и выключаем огонь.

7) Шаг седьмой.
Заливаем банки.

Полученным рассолом заливаем банки до самого верха.
Закрываем банку металлической крышкой и закручиваем ее с помощью закаточной машинки. Можно использовать банки с закручивающимися крышками – они будут храниться точно также, а закрывать и открывать их будет проще.

Огурцы, помидоры, перец – отличные монозаготовки на зиму. А вы пробовали совмещать несколько видов овощей? Результат получается несколько непредсказуемый, ведь овощи обогащаются вкусом друг друга, всё зависит от того, какие именно соседи оказываются рядом в банке. Вариантов тьма-тьмущая. Это и огурец-помидор-перец, иногда добавляют и яблоко, и кабачок, и цветную капусту.

Этот рецепт помидор и , можно сказать, из разряда классических и самых примитивных. Но именно с него и начинается долгий путь экспериментов, в поисках идеального сочетания разных овощей, и уникального вкуса заготовок в конечном итоге. Кстати, огурцы и помидоры в сочетании отлично хранятся, так как выделяют специальную кислоту. Ну и вдобавок огурчики получаются вкусными, и хрустящими.

Время на консервирование ассорти помидор и огурцов на зиму – 1,5 часа.

Ингредиенты:

Помидоры

Вода – 1,5 литра

Соль – 2 столовых ложки

Сахар – 4 столовых ложки

Уксус 9% -20 миллилитров

Зонтики укропа – по 1-2 в каждую банку

Листья хрена — по листику в каждую банку

Перец горошком – по 5-6 штук

Лавровый лист — по 2 штуки

Чеснок – по 3 зубка

Рецепт ассорти помидоры и огурцы на зиму:

Сначала на пару стерилизуем банки и крышки. Делать это можно над кипящим чайником, над кастрюлей. А еще стерилизуют банки в духовке, или в микроволновой печи. Крышки в последнем случае можно просто обдать кипятком.


Огурцы и помидоры перебираем, убираем мятые, гнилые или вялые плоды, помидоры и огурцы должны быть все приблизительно одинакового размера, плотные и крепкие. Помидоры даже могут быть немного недоспелые, а огурцы лучше использовать специального засолочного сорта. Тщательно перемываем под холодной проточной водой.


Ждём, когда стерилизованные банки немного остынут, и укладываем в них очищенные от шелухи зубки чеснока, листья хрена и лаврушки, зонтики укропа, перец горошком.


Сверху на специи плотно укладываем помидоры, до половины банки. Чем мельче помидоры, тем больше пространства вы сможете заполнить.


Во вторую половину банки плотно укладываем огурцы. Можно не бояться, что верхушки огурцов будут стоять без рассола, под воздействием кипятка помидоры и огурцы немного «усядутся». Так что трамбуем огурцы и помидоры на зиму, не жалея, иначе в итоге получим полупустые баночки.


Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, дожидаемся закипания и заливаем кипятком банки с овощами. Так они стоят 10-15 минут.



Заливаем маринадом наши баночки с ассорти из огурцов и помидор, закатываем (или закручиваем) крышками. Опрокидываем и укутываем.


Ассорти из помидор и огурцов окончательно будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца. Но замечательно они будут храниться и год, и даже два. Вкусные, сочные помидорчики и крепкие хрустящие огурцы никого не оставят равнодушными. Особенно зимой, при дефиците свежих овощей. Хранить соленья лучше в прохладном тёмном месте, идеально подойдёт кладовая или погреб.

Пожалуй, самой популярной заготовкой на зиму являются помидоры и огурцы. Смесь двух этих плодов, в дополнении специй и кислого маринада, используется как традиционное зимнее дополнение к горячим блюдам, как холодная закуска или ингредиент для сендвича. О подготовке этого ассорти и его консервации мы решили поговорить далее.

Ассорти из помидор и огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • - 6-7 шт.;
  • огурцы - 6-7 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 1/2 головки;
  • соль - 60 г;
  • черный перец горошком - 1/2 ч. ложки;
  • укроп - 1/4 пучка;
  • хрен - 20 г;
  • лимонная кислота - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

В чистую и сухую банку объемом 3 литра укладываем веточки укропа и нарезанный хрен. Огурцы моем, обсушиваем, края срезаем. Помидоры также моем и обсушиваем, не забывая сорвать остатки плодоножки. На дно банки сначала выкладываем огурцы, за ними кусочки чеснока, лавровый лист и кольца репчатого лука. В чайнике кипятим воду и разводим в ней соль и лимонную кислоту. Заливаем помидоры и огурцы полученным раствором и ставим стерилизоваться в духовку или на водяную баню, накрыв крышками. Стерильные банки закатываем и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.

Консервация: ассорти из помидоров и огурцов

Ингредиенты:

  • - 1 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 1 ст.;
  • соль - 1/2 ст.;
  • уксус столовый - 2 ст. ложки;
  • петрушка - пучок.

Приготовление

Огурцы и помидоры моем и обсушиваем. Нарезаем овощи крупными кольцами и слоями выкладываем в банки, чередуя с петрушкой. Воду кипятим и растворяем в ней соль с сахаром, добавляем уксус. Заливаем горячим раствором содержимое банок и накрываем их крышками. Стерилизуем и закатываем банки. Перед размещением консервации на хранение, остудите ее под одеялом в перевернутом виде.

Ассорти: консервированные огурцы с помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры (красные, желтые, зеленые) - 1,5 кг;
  • огурцы - 1 кг;
  • морковь - 3-4 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • лавровый лист - 3-4 шт.;
  • смородина - 5-6 листов;
  • хрен - 2-3 листа;
  • укроп, петрушка;
  • перец горошком - 1 ст. ложка;
  • уксус столовый - 1/2 ст.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Все овощи хорошо моем и обсушиваем. Морковь с луком режем кольцами, а огурцы с помидорами оставляем целыми, лишь срезав остатки плодоножек при необходимости. Банки стерилизуем на пару или в духовке, после чего слоями утрамбовываем в них овощи с зеленью, не забываем про лавр и перец, а после заливаем кипятком, смешанным с солью и уксусом.

Маринуем огурцы и помидоры ассорти

Ингредиенты:

  • помидоры - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий перец - 2-3 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • чеснок - 1/2 головки;
  • лавровый лист - 3-4 шт.;
  • соль - 60 г;
  • перец горошком - 1 ч. ложка;
  • зелень петрушки и укропа;
  • сахар - 85 г;
  • уксус столовый - 1/2 ст.

Приготовление

Помидоры моем, обсушиваем и надкалываем у основания вилкой или зубочисткой (чтобы не потрескались от кипятка). Морковь моем или тщательно чистим щеткой под горячей водой. Сладкий перец нарезаем крупными дольками, не забыв предварительно удалить все семена. Репчатый лук нарезаем крупными кольцами, а острый перец и дольки чеснока оставляем целиком.

Утрамбовываем в чистые пропаренные банки все ингредиенты и заливаем их кипятком. Спустя 30 минут сливаем излишки жидкости в кастрюлю, растворяем в них соль, сахар, разводим уксус и доводим маринад до кипения. Горячим маринадом заливаем овощи и травы в банках, а затем закатываем и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде. После остывания, ассорти из огурцов, помидоров и перца можно вынести на хранение в прохладное место, где они успешно простоят всю зиму.

  • 3 литра воды;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции,
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли,
  • специи по вкусу,
  • овощи по желанию.

Банки стерилизуются, в них укладываются специи по желанию. Из душистых и ароматных специй можно применять лавровый лист, душистый перец, перец горошком, кориандр, гвоздика, красный перец.

Далее нужно порезать репчатый лук, если есть желание консервировать помидоры и огурцы на зиму. Сюда же можно добавить морковь и болгарский перец. Морковь можно натереть на терке ил порезать тоненькими кружочками. Перец можно резать на 4 или 8 частей. Помидоры на зиму и огурцы в банки нужно укладывать плотно, так как они под воздействием кипятка усядутся.

Вода для консервирования кипятится и ей нужно будет залить огурцы, с помидорами заготавливаемые на зиму. В банках с водой овощи должны постоять минут пять, после чего нужно будет слить воду, снова закипятить ее и повторить процедуру.

В третий раз вода сливается и в нее засыпается соль и сахара. Когда маринад закипит нужно добавить уксусную эссенцию. Таким маринадом окончательно заливают банки с соленьями, после чего их нужно будет тщательно закатать и проверить, не дает ли крышка течи.

Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов


  • 30 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 5 литров воды;
  • 150 мг уксуса.
  • 2,5 кг огурцов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 кг патиссонов
  • 5 лавровых листов;
  • 5 гвоздик;
  • 5 перцев горошком;
  • 5 душистых перцев.

Рецепты с фото поможет сделать все правильно, не нарушив последовательности работ.

Овощи нужно выбрать одинакового размера. Все они должны быть свежими, без пятен и дефектов. Все банки, в которых будет находиться консервированный продукт нужно простерилизовать.

На дно банок нужно разложить имеющиеся специи.

Вода наливается в кастрюлю, в нее добавляется соль и сахар. Маринад должен закипеть и прокипеть минимум 5 минут, можно 10. После чего в него нужно добавить уксус.

Овощи, разложенные в банки нужно залить маринадом и пастеризации. Для литровых банок время пастеризации составляет 15 минут, для трехлитровых – 25 минут.

После этого банки укупориваются крышками и охлаждаются. Нужно это для того, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

Помидоры с виноградом


  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 150 грамм винограда;
  • 800 грамм помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зонтик укропа;
  • ¼ часть перца чили

На дно чистых банок нужно уложить специи.

Вода на плите доводиться до кипения. Закипевшей водой следует залить помидоры с виноградом и оставить их на 10 минут.

Вода сливается с помидор в кастрюлю и на 1 литр воды нужно будет положить все подготовленные составляющие маринада, то есть соль и сахар. Вода доводиться до кипения, кипит не менее пяти минут. Уксус и соевый соус заливается прямо в банку.

Рецепт приготовления такого салата на зиму придется по вкусу многим хозяйкам.

Ассорти с огурцами и помидорами на зиму

Маринованные огурцы в окружении овощей – это один из лучших рецептов.


  • огурцы – 1 кг;
  • мелкие помидоры – 1,5 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • 700 грамм перца;
  • 500 грамм лука;
  • специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, перец чили, листья смородины, листья вишни, листья мяты).

На три литра воды нужно будет добавить 4,5 ст. л. соли и 10,5 столовых ложек сахара, уксуса 280 грамм.

Прежде, чем делать ассорти из огурцов и других овощей на зиму нужно вымыть огурцы и замочить их на пару часов в воде. Все овощи также моются и проверяются на наличие дефектов.

Лук и кабачки нужно будет нарезать кольцами.

В вымытые банки нужно уложить специи. Из расчета на полуторалитровую банку нужно уложить по 3 зубика чеснока, 6 горошин перца, по веточке смородины, вишни, мяты.

Все овощи укладываются в банку достаточно плотно. Если огурцы будут лежать без воды, то не страшно, под действием температуры овощи усядутся, и огурцы немного осядут.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Овощи заливаются кипятком и стоят минут пять. После чего вода сливается и в нее нужно будет добавить соль и сахари уксус для рассола.

Ассорти по такому ту не взрывается, получается вкусным и может храниться даже пару лет.

В этом рецепте можно использовать один секрет. Воду можно кипятить с лавровым листом и зеленью, а после того, как она отдает свой аромат убрать и класть их в банки.

Как мариновать огурцы на зиму в виде салата


Огурцы в виде салата решают проблему, с чем кушать гарниры в зимнее и осеннее время, когда возможность покупки свежих овощей ограничена. Такой салат в виде маринованных огурцов имеет свою изюминку. Обычно он нравится тем, кто не любит огурцы в виде салата.

  • 4 кг огурцов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • две головки чеснока;
  • 3 ст. л. укропа.

Огурцы нарезаются кружочками. Зелень также нуждается в измельчение. Огурцы в огурцы нужно добавить все перечисленные составляющие и оставить настаиваться 5-6 часов. После чего банки нужно отправить на пастеризацию.

Банка 0,5 пастеризуется в течение 10-15 минут.

Кабачки, маринованные по – особому рецепту


Расход на литровую банку:

  • 6 шт. душистого перца,
  • 2 помидора, которые нужно будет порезать на 4 части,
  • 1 морковь порезанная кружочками;
  • ½ горького перца;
  • 2 дольки чеснока
  • 600 грамм воды,
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 100 гр. уксуса.

На дно банки укладывается перец, томат, разрезанный на части и морковь. Кабачки нарезаются кружочками.

Банки стерилизуются на протяжении 5-6 минут.

На 7 литровых банок нужно будет приготовить 3 порции маринада.

Кабачки на зиму по такому рецепту являются отличной альтернативой маринованным огурцам. Они отлично хрустят, чувствует вкус специй, а наличие помидора и моркови только улучшает вкус кабачков.
А вот как можно приготовить .

Сказать спасибо за статью 0

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...