Артишок: что это такое и его применение. Польза артишока для здоровья и противопоказания

Различные растения, обильно произрастающие в отдельных частях света, могут приносить определенную пользу для человека. К тому же, они могут использоваться в кулинарии, ведь их вкус довольно изыскан и приятен. К таким растениям, безусловно, относится артишок, который представляет собой травянистое растение, которое принадлежит семейству «Астровых». Он обладает прямым стеблем и множеством листьев, похожих на чешуйки. Сами листья широкие и довольно крупные.

Само растение родом из Средиземноморского региона, а, если быть точнее – с Канарских островов. Его широко используют в кулинарии и медицине, но в отдельных регионах оно считается обыкновенным сорняком. Вообще, артишок является не чем иным, как обычной корзинкой, похожей на хмель, внутри которой должен расцвести цветок — фиолетовый или синий.

На сегодняшний момент известно о 140 различных видах этого растения. При этом – из них для использования в кулинарии, подходят около 1/3 от общего количества, т.е. около 40 видов. Артишок растет во многих точках мира — в Южной Америке, в некоторых странах Европы, на Африканском континенте и т.д.

Пищевая ценность

Артишоки бывают разных размеров, поэтому их химический состав мы будем рассматривать, исходя из 100 грамм продукта. Итак, в 100 граммах артишока находятся:

  • Белки — 3 грамма.
  • Жиры — 5 грамм.
  • Углеводы — 1 грамм.

Исходя из этого, его средняя калорийность составляет порядка 46 Ккал, что очень важно для молодых девушек, привыкших считать, сколько калорий в том или ином продукте. Кроме того, в состав артишока входит зола и различные пищевые волокна, влияющие на его структуру. Растение также богато витаминами — A, B, C, E, K, и минеральными веществами — калием, фосфором, железом, марганцем и натрием.

Полезные свойства артишока

Артишок является уникальным природным растением, ведь его полезные свойства позволяют благоприятно воздействовать на многие области человеческого организма. Они оказывают положительное действие на клетки печени человека, защищая ее от различных токсинов и шлаков, обильно присутствующих в нашей повседневной жизни. Помимо этого, артишок способствует улучшению обмена веществ у мужчин, женщин и детей, что делает его очень нужным продуктом практически для всех.

Однако полезные свойства артишока на этом не заканчиваются. Если его периодически включать в рацион, и использовать для питания всей своей семьи, то артишок регулирует выработку желчи, чем позволяет организму лучше перерабатывать жиры и белки. Это растение — снижает повышенное газообразование в желудке, нормализуя тем самым пищеварение.

Включая в свой рацион артишок, вы можете снизить вероятность появления атеросклероза, ведь в состав растения входит активное действующее вещество — цинарин, которое обладает множественными полезными свойствами. Поэтому, человек, который формирует свое питание, добавляя в него небольшое количество артишоков — редко страдает от образования камней в своем организме.

Симбиоз цинарина и витамина C — позволяет препятствовать возникновению свободных радикалов в организме. Данное обстоятельство заслуживает особенного внимания, ведь прочие полезные свойства артишока, носят в основном индивидуальный характер, а вот защита от вероятного возникновения раковых образований — это действительно потрясающий эффект от принятия в пищу данного растения. Для девушек молодого возраста данный факт особенно важен, ведь они находятся в определенной зоне риска, как, впрочем, и женщины зрелого возраста.

Польза здоровью от артишока безусловна, ведь он помимо вышеперечисленного, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Такое открытие было сделано на основании некоторых исследований, в ходе которых было выяснено, что артишок укрепляет стенки сосудов, делая их структуру более эластичной и прочной. Благодаря этому, кровь беспрепятственно движется в организме, доставляя питательные вещества до различных органов, что лишь улучшает состояние здоровья мужчин и женщин.

Полезное видео № 1 (рецепт):

Нельзя не отметить и такие полезные свойства артишока, как снижение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это безусловно польза организму, ведь снижается риск возникновения сахарного диабета и сердечных заболеваний, т.е. одних из самых тяжелых и распространенных болезней. Фактически, артишок является заменой инсулина, причем заменой природного характера.

Однако, безусловная польза и положительные свойства данного растения относятся не ко всем категориям людей. Есть определенные противопоказания к применению артишока, несоблюдение которых может нанести вред организму.

Основные противопоказания и вред от использования

Безусловно, полезные свойства и польза этого растения — не подвергается никакому сомнению. Но, чтобы быть справедливыми, необходимо заметить, что применение артишока может нанести определенный вред организму тех людей, у которых есть определенные болезни и заболевания. В частности, он противопоказан тем, у кого есть различные желудочные инфекции — гастрит, пониженная кислотность и т.д. Также, вред от употребления этого растения может быть нанесен людям, страдающим гипотонией, т.е. слабым мышечным тонусом.

Несмотря на то, что применение артишока рекомендуется в качестве компонента для похудения — некоторым женщинам нельзя употреблять его в пищу. Речь идет о тех, кто находится на стадии кормления своего ребенка, а также о беременных женщинах. Химические свойства артишока таковы, что он препятствует стабильному выделению грудного молока, а его составляющие могут негативно сказаться на пищеварительной системе ребенка.

Как выбрать?

Многие задаются вопросом — как выбрать артишок? Заметим, что выбирать нужно те плоды, которые обладают зеленоватым и оливковым цветом. Листья-чешуйки должны быть плотной структуры, не рассыпаться, а быть прижатыми друг к другу.

Для еще большего своего успокоения — можно поднести плод к уху, после чего слегка сжать его в руках. Если вы услышите характерное поскрипывание, то можете быть уверены — перед вами свежий продукт, от которого будет исключительно польза организму, а не вред.

Как хранить?

Данное растение довольно специфическое, поэтому хранить его можно не более семи дней. Естественно, хранят плоды в холодильнике, подальше от скоропортящихся продуктов. При этом — если плотно обернуть растение в пакет и убрать его в морозилку, то можно существенно продлить его срок годности.

К вопросу о похудении

В артишоках большое количество антиоксидантов, что позволяет замедлить процессы старения у людей, употребляющих его в пищу. Кроме того, данное растение ускоряет процесс обмена веществ в организме, что приводит к похудению, если принимать постоянно.

Похудению также способствует тот факт, что компоненты, входящие в состав артишока, немного снижают аппетит. Как уже упоминалось выше, данное растение снижает сахар в крови, тем самым контролируя уровень инсулина. Данное обстоятельство также способствует тому, что человек начинает худеть в умеренных темпах.

Подобные полезные свойства и польза от употребления данного растения делают его настоящим помощников в вопросе похудения, а также по части нормализации работы всего организма.

Полезное видео № 2 (Жить здорово!):

Полезное видео № 3 (вкусный рецепт):

В природе растет много различных уникальных растений. Некоторые из них используются в медицине, кулинарии. Среди этих растений следует отметить артишок. Нечасто можно встретить на нашем столе артишоки, пользу и вред которых рассмотрим сегодня. Данное растение известно с давних времен, и его используют в разных сферах.

Краткое описание

Артишок является очень необычным растением. Внешне он напоминает не полностью раскрывшийся бутон растений семейства астровых или зеленую шишку. Этот многолетний куст является родичем чертополоха и расторопши. В высоту он достигает 2 м. На самой верхушке куста расположена своеобразная корзинка.

Артишок, хотя и относится к теплолюбивым растениям, прекрасно выносит температурные перепады и может перенести слабые морозы. Урожай начинают собирать, когда плоды достигают размеров чуть меньше куриного яйца.

Все части растения обладают полезными свойствами, однако, в кулинарии используются плоды, по вкусу напоминающие недозрелый грецкий орех. А вот медицина использует еще и листья с корневищами. Фармацевтика приготавливает различные экстракты, вытяжки и др.

Важно! Хранить плод можно только неделю после сбора, иначе он полностью теряет свои вкусовые и лечебные свойства.

Всего в мире насчитывается более 140 видов растения, однако, из них только 40 обладают особенной ценностью. Одним из знаменитых сортов считается: артишок черешковый белый гигант.

Что же входит в состав

В растении содержится большое количество питательных веществ, соединений, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Основные из них представлены в таблице.

Кроме вышеперечисленных элементов, в состав входит цинарин, инулин, белки, флавоноиды, дубильные вещества, а также углеводы, в том числе клетчатка.

Благодаря всем составляющим растение благотворно действует на весь организм. Кроме того, это диетический плод из-за низкого содержания в нем калорий.

В чем польза артишока для организма

На сегодняшний день состав и свойства артишока изучены и доказана его польза для организма.

Поддержание работы сердечно-сосудистой системы

Листочки артишока содержат элементы, необходимые для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Их принимают в целях профилактики ишемии, атеросклероза и других патологий, нарушающих правильную работу сердца.

Улучшает кровообращение

С помощью приема данного растения можно укрепить сосудистые стенки, нормализовать кровообращение. Кровь легко циркулирует по капиллярам, чем достигается хорошее кровоснабжение периферических тканей.

Важно! Растение способствует понижению количества холестерина. Содержащиеся в артишоке вещества способствуют растворению холестерина и выводу токсических веществ.

Помощь пищеварению и нормализации веса

Мясистые листья артишока содержат много клетчатки, полисахаридов. С их помощью стимулируется работа кишечника. Они способствуют нормализации микрофлоры и очищению от токсинов.

  1. А также растение содержит вещества, способствующие выработке желчи. Это свойство помогает перерабатывать тяжелую пищу.
  2. Благодаря способности стимулировать расщепление жиров и нормализовать метаболизм данное растение используют в некоторых диетах для снижения массы тела.
  3. Листья, стебли и корзинки растения содержат соединения, характеризующиеся регенерирующим и противовоспалительным эффектом. Поэтому их рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в кишечнике и желудке.

Благодаря гепатопротекторным свойствам масло расторопши широко применяют для лечения многих болезней печени. А данное растение – родич расторопши. По этой причине артишок и расторопша для печени оказывает благоприятное действие. Его применяют при жировой дистрофии, гепатите и других патологиях данного органа.

Важно! Печень и у здоровых людей регулярно подвергается нагрузкам, поэтому препараты из артишоков можно принимать и здоровым для поддержания функций печени.

Польза растения при сахарном диабете

Листки корзинки содержат полисахарид инулин, который снижает уровень глюкозы в крови при диабете 2-го типа.

Укрепляет иммунитет и помогает при интоксикации

Витаминно-минеральный состав артишока обуславливает его пользу в поддержании иммунитета. А также данное растение способствует выводу токсинов, повышает гемоглобин, снижает риск заражения инфекциями.

Польза для мужчин

В листьях растения присутствуют эфирные масла, создающие отличный аромат, помогающий в интимной сфере.

Важно! Кроме всего перечисленного, данное растение, способствует улучшению зрения, оказывает укрепляющее действие на эмаль зубов, состояние ногтей и волос.

Противопоказания и вред артишока

Ознакомившись с тем, какую пользу здоровью приносит артишок, рассмотрим, есть ли противопоказания у данного растения. Следует отметить, что в некоторых случаях применение данного растения может нанести вред.

Прием артишока противопоказан людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • патологии пищеварительной системы: сниженная кислотность, гастрит, желчнокаменная болезнь и др.;
  • гипотония;
  • патологии мочеполовой системы.

Не рекомендуется принимать это растение детям до 3 лет, беременным женщинам, и кормящим грудью матерям. Поскольку компоненты растения могут отказать негативное влияние на плод и ребенка, а химические свойства препятствуют нормальному выделению грудного молока.

Индивидуальная непереносимость растения встречается довольно редко.

Важно! Запрещено употреблять раскрывшиеся артишоки с лепестками бурого цвета. Такие плоды токсичны.

Распространенные рецепты

Как принимать растение с пользой? Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Чтобы организм получал полезные вещества в минимально достаточных количествах, рекомендуется готовить блюда с добавлением артишока, хотя бы раз в неделю.

Салат из артишока

Для приготовления салата понадобится 200 г свежих плодов растения, пекинская капуста, гранатовый сок, куриная грудка, отваренная на пару, и 2 ст. л. льняного масла.

Плоды артишока нужно подержать над паром 3 мин. Капустные листья аккуратно нарвать маленькими кусочками и добавить к ним несколько ложек гранатового сока. Сверху выложить ломтики грудки и остывший артишок. Заправляют все льняным маслом.

Коктейль из артишока

Для поддержания иммунитета и нормализации обменных процессов в организме рекомендуется пить лечебный коктейль. Для приготовления необходимо в блендере измельчить плоды растения.

  1. 50 мл полученной массы смешивают с 15 мл имбирного чая и 50 мл березового сока.
  2. Полученный коктейль настаивать 25 мин.
  3. Употреблять лучше утром, на голодный желудок, добавив 0,5 чайной ложки меда.

Вытяжка из артишока польза и вред

Благодаря богатому содержанию витаминов и полезных веществ артишоки из Вьетнама в составе вытяжки знамениты по всему миру.

Ее применяют в последующих случаях:

  • болезни желчных протоков желчного пузыря;
  • для восстановления функций печени после лечения некоторыми медикаментами или проведенных хирургических вмешательств;
  • в целях очищения крови.

Вытяжка снижает сахар в крови, регулирует процессы обмена, нейтрализует воспаления, успокаивает нервы.

Несмотря на свои полезные свойства, вытяжка имеет ряд противопоказаний:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь и закупорка протоков;
  • индивидуальная непереносимость средства.

Кроме того, запрещен прием вытяжки в детском возрасте.
Если принимать лекарство при вышеперечисленных заболеваниях, оно принесет вред организму.

Экстракт артишока польза и вред для здоровья

Препарат назначают для лечения атеросклероза, диспепсии, гепатита в хронической форме.

Важно!Экстракт артишока противопоказан при патологиях печени и желчных путей.

С помощью данного растения можно улучшить внешний вид и свое здоровье.

Артишок – многолетнее растение семейства астровых, которое выращивают из-за съедобных цветочных почек.

Состав и калорийность артишока

Артишок содержит много антиоксидантов, в том числе силимарин. По их содержанию овощ занимает 7 место в списке 20 самых богатых антиоксидантами продуктов.

Состав 100 гр. артишоков в процентах от суточной нормы:

Калорийность артишоков – 47 ккал на 100 гр.

Раньше артишок использовали как афродизиак и мочегонное средство. Растение освежает дыхание, если пожевать его после приема пищи.

Экстракт артишока используют в качестве мощного . Он помогает кишечнику восстановить баланс микрофлоры.

Лютеолин в артишоках снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек в сосудах и снижает артериальное давление. В артишоке много витамина К, недостаток которого вызывает развитие болезни Альцгеймера.

В продукте содержится инулин. Он увеличивает число полезных бактерий в толстой кишке.

Артишок помогает вырабатывать желчь, которая выводит токсины из организма. Расстройство желудка, вздутие живота, тошнота, изжога и синдром раздраженного кишечника не будут вас беспокоить при регулярном употреблении растения.

Клетчатка в растении помогает при похудении. Она расширяется в желудке и кишечнике, впитывая жидкость и создавая ощущение сытости.

Артишок полезен при диабете. Клетчатка поддерживает уровень сахара в крови, защищая от резких скачков. Растение увеличивает усвоение йода щитовидной железой.

Удивительно, но артишоки помогают замедлить старение. Цинаропикрин уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых лучей и защищает кожу.

Одно из важных полезных свойства артишоков – предотвращение разных видов рака. Раковые клетки растут из-за окисления и накопления «свободных радикалов». Артишок прекращает их деление и замедляет рост опухолей.

Экзотический артишок, похожий на соцветия чертополоха, еще не приобрел значительную популярность среди потребителей. А жаль! Растение является питательным и диетическим продуктом, а также ценным лекарственным средством для лечения патологий печени и желчевыводящих путей.

Артишок - выходец из жарких стран, поэтому хоть и является многолетником, но в средней полосе выращивается как однолетняя овощная культура. Хотя головки растения, употребляемые в пищу - это не плоды, а соцветия растения.

Цветки появляются на верхушке высокого стебля, вырастающего из розетки крупных перистых листьев. Соцветия состоят из множества сомкнутых толстых чешуек, покрытых, как и листья, острыми колючками.

В пищу используется находящееся в нижней части соцветия мясистое цветоложе. Артишок варят, тушат, запекают, добавляют в салаты, фаршируют. В лекарственных целях применяются листья, чешуйки и цветоложе.

Полезные свойства артишока

Химический состав артишока включает:

  • флавоноиды;
  • клетчатку;
  • инулин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины Е, К и А;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • цинаридин и цинарин;
  • минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, селен, медь, цинк).

Полезные свойства растения:

  • выводит из организма токсины и холестерин;
  • нормализует обменные процессы и понижает уровень глюкозы;
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует выработку желчи;
  • расширяет сосуды и понижает давление;
  • тормозит рост злокачественных клеток;
  • стимулирует мозговую активность;
  • нормализует пищеварение и оказывает слабительное действие.

Артишок полезно вводить в рацион. При регулярном употреблении растения налаживается пищеварительная функция желудка, улучшается перистальтика кишечника, нормализуется стул.

Овощ очищает организм от токсинов, что позволяет использовать его для устранения последствий отравлений, в том числе интоксикаций этиловым спиртом.

Применяют артишок при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Способность экзотического растения стимулировать выработку желчи, восстанавливать клетки печени и выводить холестерин используется в лечении и профилактике холецистита, атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Эффективно растение и при заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов. Его используют для лечения сахарного диабета, ожирения, подагры. Богатый аскорбиновой кислотой артишок тонизирует организм и замедляет старение.

Кроме того, экзотический овощ очищает и укрепляет сосудистые стенки, чем способствует снижению давления и улучшению работы сердца. Применяют его как противоопухолевое и обеззараживающее средство при кожных повреждениях экземой, псориазом, дерматитом. Подойдет растение и для обработки ран.

Сбор и заготовка сырья

Листья артишока собирают в начале цветения, головки заготавливают, когда полностью сформировались.

Чешуйки на соцветии должны быть зелеными и плотными. Пятна на чешуйках или их неплотное прилегание свидетельствуют, что в пищу такой цветок использовать нельзя.

Листья высушивают в солнечном месте и хранят в бумажных пакетах.

Противопоказания к употреблению

Не стоит употреблять артишок в следующих случаях:

  • при желчнокаменной болезни;
  • при патологии почек;
  • в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
  • при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при гипотонии;
  • в возрасте моложе 12 лет;
  • при повышенной восприимчивости к компонентам состава.

Артишок улучшает отток желчи и стимулирует ее выработку, но при крупных камнях в желчном пузыре и протоках применять его нельзя.

Применение в домашних условиях

В домашних условиях растение используется как пищевой продукт для приготовления кулинарных блюд. Готовят из него отвары, спиртовой настой, чай. Для этого подойдут как цветочные головки и листья артишока, так и корни. Максимум полезных веществ содержится в свежем соке растения, что позволяет его применять внутрь и наружно. Часто используется артишок в сочетании с другими лекарственными травами.

Подлечить поджелудочную железу и восстановить работу печени можно таким средством: 100 г корней растения насыпать в домашнее красное вино (4 стакана), вскипятить и через пару минут убрать с огня. Две недели пить по чайной ложке утром, днем и вечером. 14 дней отдохнуть и повторить.

Чайную ложку бессмертника, столовую ложку листьев артишока и щепотку чистотела запарить стаканом вскипевшей воды и через полчаса отфильтровать. Несколько раз в день делать примочки при поражении крапивницей.

Отварить 250 г соцветий артишока, мелко порубить и соединить с двумя столовыми ложками измельченных листьев крапивы. Две недели съедать по 20 г смеси утром, днем и вечером. Это средство пригодится при мочекаменной болезни.

Измельчить в кашицу три чесночных зубчика и 150 г соцветий, добавить столовую ложку меда. С утра и перед сном съедать по большой ложке смеси при подагре. Продолжать лечение 12 недель.

Чай

Головку артишока очистить от колючек и измельчить мякоть. Запарить стаканом вскипевшей воды и четверть часа томить на маленьком огне. Чай принимают в качестве слабительного средства утром, днем и вечером по четверти стакана.

Отвар

Отвар готовят из свежих листьев растения, собранных с нижней части розетки.

Вскипятить 4 стакана воды и насыпать два измельченных листа артишока. Томить четверть часа на маленьком огне. Из отвара делают примочки и компрессы на пораженные дерматитом или экземой участки кожи. Используют для промывания долго незаживающих ран.

Поможет отвар избавиться от почечных отеков, болезненных ощущений и воспалений при подагре и суставных болезнях. Целесообразно принимать его для лечения гастрита и тяжелых поражений печени. При псориазе следует сочетать внутренний прием отвара и компрессы из него на пораженные места.

В воду (6 стаканов) насыпать полкило измельченных соцветий, четверть часа варить, затем отжать массу. Смешать вареное сырье с мелко нарезанными листьями репейника и завернуть в кусок марли.

Прикладывать утром минут на 20 к суставам, пораженным подагрой и раз в 7 дней принимать ванну с добавлением отвара. Лечение проводить не менее двух месяцев.

Вскипятить 4 стакана воды и соединить с 250 г соцветий. 1,5 часа настаивать и отфильтровать. За полчаса до завтрака, обеда и ужина пить по половине стакана в течение 12 недель. С помощью такого настоя можно поддерживать в норме уровень сахара в крови. После курса лечения 4 недели отдохнуть и повторить прием.

Средство от гепатита. Варить четверть часа 200 г соцветий в воде (4 стакана) и отфильтровать. Жидкость смешать с настоями кукурузных рыльцев и календулы (по половине стакана) и столовой ложкой меда. Три недели пить утром и вечером по стакану средства за час до еды.

Вскипятить два стакана воды и добавить по щепотке земляничных и брусничных листьев. Добавить столовую ложку листьев артишока. Через полчаса отфильтровать. Три недели выпивать по три четверти стакана отвара до завтрака, обеда и ужина. Такой состав эффективен при мочекаменной болезни.

Сок

Головку артишока очистить от колючек и сердцевины и выжать из мясистой части сок через пресс. Пить по большой ложке утром, днем и вечером.

Употребление свежего сока препятствует развитию атеросклероза, помогает поддерживать допустимый уровень глюкозы в крови, восстанавливает нарушенную функцию печени.

Стоматит и гнойнички на слизистой полости рта можно вылечить, смазывая их смесью равных частей сока и меда.

Считается, что если употреблять по 50 мл сока два раза в день, то можно восстановить нарушенную эректильную функцию и повысить либидо. А втирание сока в кожу головы уменьшит выпадение волос и укрепит волосяные луковицы.

Настойка

Спиртовой настой листьев используется как желчегонное и мочегонное средство и полезен для устранения отеков при заболевании почек, для лечения гепатита, атеросклероза и желчнокаменной болезни. Хорошо принимать настойку для улучшения процессов пищеварения, а также при артрите, артрозе и остеохондрозе.

В литр спирта насыпать полкило измельченных листьев и две недели настаивать в холодильнике. Большую ложку настоя размешать в 100 мл воды и выпить. Повторять с утра, в обед и вечером.

Плохой аппетит и нарушения пищеварительной функции желудка можно исправить многокомпонентным настоем. В стеклянную емкость налить два стакана спирта, насыпать по щепотке горечавки, мяты и коры белой ивы, добавить 200 г измельченного цветоложа артишока и 0,5 ч. л. семян фенхеля. На неделю поставить в холодильник. Принимать через пару часов после завтрака, обеда и ужина по столовой ложке.

Экстракт

Экстракт артишока - готовый лекарственный препарат, выпускающийся в виде капсул или таблеток.

Предназначен для лечения ожирения, атеросклероза, нарушений оттока желчи и секреторной функции пищеварительной системы. Применяют его в качестве профилактического и лечебного средства при онкологических заболеваниях крови, молочных желез и простаты.

Помогает при почечной недостаточности, заболеваниях печени. Устраняют с его помощью вздутие живота, изжогу и отрыжку.

Экстракт принимается не менее трех раз в день в течение 30 дней. После двухмесячного отдыха курс повторяют. Таблетированная форма принимается во время приема пищи, капсулы - за 30 минут до еды.

Вытяжка артишока

Вытяжка - тоже готовый препарат. Применяется при отравлениях, для очищения организма от солей тяжелых металлов, холестерина, шлаков и токсичных веществ. Используют ее при заболеваниях печени, почек, патологиях крови, для лечения ревматизма и сахарного диабета. Помогает препарат и при проблемах с кожей.

Из вытяжки можно приготовить спиртовой и водный раствор.

100 мл препарата смешать с чайной ложкой меда и налить 4 стакана спирта. Перемешать и пить за 30 минут до завтрака, обеда и ужина по чайной ложке.

Четвертую часть чайной ложки размешать в стакане воды и выпить за три приема до приема пищи.

О способах применения артишока в лечебных целях вы можете узнать из следующего видео:

Хоть для большинства людей артишок является незнакомым и экзотическим растением, но те, кто попробовал приготовить этот диковинный овощ, по достоинству оценили его питательную ценность и приятный вкус. Ведь недаром во многих известных ресторанах артишок считается деликатесом и пользуется большой популярностью.

А его лечебная сила неоценима для людей, страдающих патологиями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Наружное применение сока растения поможет предотвратить облысение и избавиться от псориаза, а употребление отваренных соцветий позволит понизить сахар в крови.

Вконтакте

Полезные свойства артишока и противопоказания для его применения в народной медицине и просто в здоровом питании, состав и калорийность овощной культуры, польза артишока для женщин и мужчин, побочные действия, формы выпуска фармакологической промышленностью — все это и многое другое на сайте здоровья сайт.

Артишок колючий — это однолетнее растение семейства астровых, которое произрастает преимущественно в странах с тёплым климатом. Особенно артишок пользуется популярностью в Греции, Италии, Испании, Франции, США.

Оно относится к роду сложноцветных. Имеет крупные цветки в виде бутона плотно сложенных чешуек. Нашему человеку растение артишок в период цветения сильно напоминает репейник, чертополох, произрастающий на каждом пустыре.

А съедобная часть — именно нераспустившийся цветок молочной зрелости, издали его можно принять за зеленую еще сосновую шишку. Или гигантских размеров шишечку хмеля. Артишоки вообще небольшие, их размер колеблется от грецкого ореха до приличного апельсина.

Кстати, и вкус у него травянисто-ореховый, хотя некоторые находят сходство с кабачком или вареной капустой, спаржей, но большинство все же замечают нотку грецкого ореха во вкусе артишока.

В переводе с латыни артишок ещё называют «собакой», это связано с тем, что его чешуйки напоминает зубы собаки.

Состав артишока, полезные свойства, калорийность

Чем полезен артишок?

В современной медицине данное лекарственное средство подверглась детальному изучению, было установлено содержание в нём следующих полезных веществ:

  • 1. Самым главным полезным составляющим является инулин.

Это вещество принадлежит группе полисахаридов (пребиотик в основе которого лежат пищевые волокна). Этот ингредиент очень хорошо влияет на , нормализуя её работу.

  • 2. В состав артишока входят компоненты (сколимозид, флавоноидный гликозид, цинарозид, глицериновая кислота, дубильные вещества), которые обладают сильным противотоксическим действием.
  • 3. Так же это растение считается богатовитаминизированным средством.

В его составе можно увидеть витамины В, С, К, А, Е. В химическом составе этого растения присутствует разные минеральные вещества (их больше 20), жирные кислоты, полезные углеводы.

  • 4. На внешней стороне чешуек очень много эфирных масел, это делает артишок приятным на вкус.

Это качество растения широко применяют парфюмерии, как афродизиак.

  • 5. Входящий в состав артишока цинарин способствует стимуляции мозгового кровообращения.
  • 6. Компоненты растения помогают в очищении печени, почек, кишечника, помогают организму выводить токсины, продукты распада, соли тяжелых металлов, алкалоидов.

Калорийность артишока довольно мала — 50 ккал на 100 гр сырого или отварного продукта, что во многих странах, где он растет как сорняк, делает его популярным и в бедной среде, и в богатой. Первые его предпочитают в силу его доступности, вторые — из-за пользы артишока для похудения, да и вообще для поддержания здоровья.

Применение полезных свойств артишока в народной медицине

В практике терапии заболеваний это лекарственное средство получило широкое применение. Для изготовления настоев, экстрактов, отваров используют листья и плоды артишока. Эта лекарственная форма используется в таких качествах:

  • 1. Препараты, в составе которых присутствует данное растение, обладают антитоксическими и антиоксидантными свойствами. Вследствие этого, они защищают печеночные клетки, уменьшают загустение желчи, препятствуют камнеобразованию в желчных протоках. Это объясняет применение этого средства в таких патологических процессах как:
    Гепатиты острые и хронические, разной этиологии.
    Цирроз печени на начальной стадии.
    Холестаз и .
  • 2. Данное лекарственное средство положительно влияет на обменные процессы в организме, существенно снижает объём холестерина в кровеносном русле. Повышает синтез инсулина в поджелудочной железе. Исходя из этих качеств, он назначается при:
    Атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов.
    Гипертензия.
    2 типа в начальных стадиях развития.
  • 3. Трава артишок имеет неплохой мочегонный эффект, это позволяет использовать её при таких патологиях как:
    Почечные заболевания, которые возникают из-за образования камней.
    Частые затяжные .
    Резкие скачки артериального давления.
  • 4. Чтобы оздоровить гепатоциты (клетки печени) и повысить выработку желчи, можно использовать это средство. Его так же можно употреблять при:
    Несоблюдении норм правильного питания (злоупотребление острыми, пряными, жареными продуктами).
    Если человек долгое время, необдуманно применял лекарственные препараты.
    Вредные привычки алкоголизм и табакокурение.
    При беременности его используют, как средство, способствующие уменьшению проявления токсикоза.
  • 5. В последнее время препараты, в состав которых входит артишок назначают для снижения массы тела.
  • 6. Это лекарственное средство хорошо очищает кровеносное русло от вредных токсинов. Это позволяет его применять при таких патологиях как:
    .
    и флегмоны кожных покровов.
    Различные аллергические реакции.

Противопоказания артишока — вред

Все лекарственные средства на основе травы артишока имеют хорошую переносимость, и как правило не вызывают побочных эффектов. Но в редких случаях их назначают с особой осторожностью.

Недопустимо употребление этого лекарственного средства в следующих случаях:

  • Если у пациента в почках или желчевыводящих протоках имеются большие камни, это может привести к обострению патологического процесса.
  • При сложном протекании дисбактериоза. Его применение усиливает процесс газообразования (метеоризма).
  • Детям, если их возраст не достиг 12 лет и женщинам в послеродовом периоде, которые кормят грудью, препарат не назначается.
  • Если на компоненты данного лекарственного средства есть индивидуальная непереносимость (аллергия), употребление препарата исключено.

Побочные действия

Очень редко могут происходить аллергические . Иногда со стороны пищеварения может появляться тошнота, рвота или расстройство стула, которое сопровождается появлением поноса.

Форма выпуска, цена экстракта артишока, капсул, таблеток

В аптеке данное лекарственное средство можно купить в виде:

  • Капсулы по 60 штук в одной упаковке. В содержание капсулы входит 300 или 100 мг активного вещества артишока. Цена этой лекарственной формы может доходить до 600 руб. За упаковку.
  • В виде таблетированных форм по 20 таблеток в одной конвалюте. Их цена может колебаться от 60 до 100 рублей.
  • Экстракт корня артишока жидкий. Ёмкость 30 мл. Выпускается во флаконах, в картонной коробке, вместе с аннотацией. Его цена составляет от 90 до 105 руб.

Артишок — инструкция по применению и дозировки

Как принимать артишок?

  • Это лекарство может применяться в различных формах и дозах.
  • Капсулы. Обычно они назначаются подросткам и взрослым по одной штуке, не чаще чем три раза в день. До приема пищи.
  • Таблетированные формы можно применять до 4 раз за одни сутки во время еды.
  • Артишок, который выпускается в виде жидкости, употребляют после еды через полчаса, по 1 ложки.

Помимо использования аптечных средств, возможно приготовление полезных отваров и настоек в домашних условиях.

  • Фиточай с артишоком.

Для его приготовления необходимо взять полторы ложки листьев высушенной травы артишока. Поместить в стакан емкостью 200 мл и залить горячей водой. После того, как пройдет 5 минут, артишоковый чай готов к употреблению.

  • Настойка артишока из листьев на спирту.

Сушеные листья артишока в количестве 250 гр. заливают спиртом (0,5 литра). Настаивают полмесяца. После чего употребляют, перемешивая в одном стакане воды с тремя ложками настойки.

  • Настой.

Его также готовят в домашних условиях, для чего цветки артишока в объеме 50 гр. заливают кипятком (1 литр), и заваривают 15 минут. Для этой цели можно использовать термос.

  • Отвар артишока.

2 столовых ложки листьев залить литром кипятка. Дать настояться. Принимать дважды в сутки по 400 мл. отвара.

Средство улучшает деятельность центральной нервной системы, способствует уменьшению уровня мочевой кислоты и холестерина в крови.

А наружно отвар можно использовать в виде компресса при псориазе, экземе.

  • Сок артишока.

Следует отметить, что изготовление свежевыжатого сока использовалось даже в Древнем Риме, его применение способно . Для его приготовления можно использовать блендер или мясорубку. Свежие плоды артишока пропускаются через эти устройства, и полученная кашица отжимается через марлевую салфетку.

Полученный сок необходимо хранить в холодильнике, и принимать по 50 мл утром и вечером.

Сок можно применять и наружно — при начинающемся облысении втирать в зоны роста волос, при повышенной потливости прием сока способствует уменьшению потоотделения.

А в смеси с медом сок будет полезен при стоматите, трещинках в уголках рта, грибковом поражении слизистой, для облегчения состояния полоскать составом 4-5 раз в сутки.

Артишок в кулинарии — как есть

Артишоки довольно вкусны, хотя в нашей стране пока еще на любителя из-за малой распространенности блюд из данной овощной культуры.

Самые молоденькие соцветия употреблять можно в свежем виде, средние часто маринуют или консервируют, крупные — тушат или отваривают. Уже раскрывшиеся цветки артишока слишком жесткие, да и вкус изменяется не в лучшую сторону.

В питании артишоки часто используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавляют в различные соусы.

Артишок для женского организма

  • Из-за большого количества витамина C снижается возможность появления онкозаболеваний груди.
  • способствует наступлению желанной беременности.
  • Хороший косметический эффект возможен из-за высокого содержания ретинола. Это позволяет препятствовать преждевременному старению кожи.
  • Его применение оказывает положительное влияние, и нормализует давление в органах малого таза.

У мужчин его можно использовать как лечебное, так и профилактическое средство и аденоме предстательной железы.

Полезность овоща артишока признается не только народной медициной. За последнее время многие известные фармакологические компании выпускают разнообразные лекарства, в составе которых присутствует артишок. Он благотворно влияет как на женский, так и на мужской организм, предотвращая развитие разнообразных патологических процессов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...