Апельсины в Шоколаде — праздничный десерт. Пошаговый рецепт с фото

Вчера училась карамелизировать апельсинки! Очень увлекательный процесс, однако) Плоды не выбирала специально, взяла те, что дома в вазочке лежали. Получилось!!! Даже рискнула подержать их в духовке подольше, но при этом сушилка на полном минимуме огня(у меня старенькая газовая) и с приоткрытой дверцей. По времени часа два, почти, получилось. Почти звенят!)) Пришлось достать потому что за детьми в школу пора было бежать. В следующий раз попробую нарезать чуть тоньше, НО проварить на самом маленьком огне минут 5(когда горечь убираем, вначале). Так как на минимальном огне за 3мин горечь ещё не уйдёт, а 5мин мне показалось самое то. И тонкие дольки сохраняться и горечи не будет.И сразу показываю(хвастаюсь) как применял апельсинки)

Екатерина 2 года назад

Эх, обидно, не получились у меня апельсины… Хотела ребёнку в школу на праздник сюрприз сделать и всё провалила. Накупила продуктов на весь класс, а сейчас только поняла, что апельсины надо было брать некрупные и тонкокожие. Половина апельсинов у меня выглядят не очень, слишком влажные, а хочется больше корочки. Хотя сушила я их минут 40. Самое интересное, что в интернете у многих тоже страшненькие получаются, но народ хвалится)) Не знаю, для меня важна эстетическая сторона. Если некрасиво, я на стол не выставлю. Кроме того, с шоколадом тоже ничего не получилось. Не застывает, хотя я его по правилам темперировала. Что теперь делать с этой горой испорченных апельсинок — ума не приложу, хоть плачь)) Может, в морозилке подержать или тоже не застынет?

    Я купила первые попавшиеся апельсины и понятия не имела, что нужны какие-то особенные. Честно говоря, сомневаюсь, что дело в сорте апельсинов. И вы сразу все пытались варить? А зачем? Надо было попробовать на нескольких, если это новый для вас рецепт. Что касается шоколада, с ним не так просто всё. Точнее, когда понял суть, просто, а пока это в новинку — сложно. Потому что процессы, которые происходят внутри шоколада при темперировании, нам не видны, оттого очень легко ошибиться. Нужна практика. Я далеко не с первого раза научилась темперировать, мне никто ничего подробно не объяснял. Сейчас уже на глаз вижу нужные температуры по консистенции. И то ещё работать и работать.

Если вы когда-нибудь пробовали эти волшебные карамелизированные апельсины в шоколаде, уверены, что вы больше никогда не сможете забыть их потрясающий вкус. Сочетание горького шоколада с терпкой сладостью карамелизированных апельсинов… ммм, это что-то невероятное! Они просто тают во рту, оставляя после себя неповторимые ощущения. В этот момент хочется забыть про все вокруг и просто наслаждаться вкусом…

А если добавить какие-нибудь пряности — корицу, гвоздику, бадьян… получится совсем новогодний десерт, который может стать и прекрасным подарком близким! Самое главное — приготовить этот десерт дома совсем не сложно — правда нужно запастись терпением, потому что приготовление этой вкусноты все-таки займет пару часов, но при этом возни совершенно никакой!

Ингредиенты для приготовления:

  • Дольки апельсина - 5-6 шт;
  • Сахар - 550 г;
  • Ванильный сахар - 10 г;
  • Вода - 300 мл;
  • Шоколад - 200-250 г, горький;
  • Специи - по вкусу (корица, гвоздика, бадьян, имбирь);

Шаги приготовления:

  1. Апельсины нарезаем красивыми кружочками толщиной примерно 5 мм.
  2. Опускаем их в кипящую воду на 2-3 минуты, чтобы избавиться от горечи. Воду сливаем, а кружочки раскладываем на бумажном полотенце, им же накрываем сверху и аккуратно промокаем, чтобы впитать лишнюю влагу.
  3. Затем апельсины выкладываем на дно глубокой посуды (лучше брать большого диаметра, чтобы апельсины укладывались меньшим количеством слоев). В отдельной посуде нагреваем 300 мл воды с коричневым и ванильным сахаром до его растворения. Если используем ваниль из стручка, просто разрезаем стручок пополам, извлекаем семена и всё вместе отправляем в сироп. Туда же можно добавить любимые пряности — корицу, гвоздику, бадьян, имбирь и так далее.
  4. Заливаем полученным сиропом кружочки апельсинов. И начинаем варить их исключительно на небольшом огне около 1,5-2 часов — пока апельсиновая корочка не станет почти прозрачной, хорошо пропитавшись сахарным сиропом. Если в процессе сироп испаряется — не страшно, просто добавьте еще немного воды. Но в результате его практически и не останется. Пару-тройку раз переверните Ваши апельсины, чтобы они пропитались со всех сторон. И следите за теми, что на дне — чтобы не подгорели. В целом, пристального внимания они не требуют — просто иногда поглядывайте.
  5. Кружки аккуратно достаем, даем жидкости немного стечь и выкладываем на противень, выстеленный кулинарной фольгой. Противень отправляем в духовку, чтобы немного подсушить наши чудо-кружочки при температуре 90-100ºС, минут 20-25 вполне достаточно. Следите, чтобы апельсины ни в коем случае не подгорели!
  6. Даём апельсинам остыть. По большому счету, в этот момент у нас уже готов полноценный десерт - апельсины в карамели! Уже сами по себе они очень вкусные и их можно не только есть с кофе или чаем, но и использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки…
  7. На водяной бане или в микроволновой печи растапливаем горький шоколад (можно использовать и молочный и белый, но сочетание именно горького шоколада со сладким апельсином создаем невероятный взрыв вкуса). Тарелку, поднос или доску обтягиваем пищевой пленкой, чтобы в последствии не возникло проблем с отскребанием апельсинов от поверхности. Каждый кружочек апельсина окунаем в шоколад наполовину и выкладываем на пленку. Кстати, некоторые предпочитают окунать апельсины полностью, Вы можете попробовать и так, и так.
  8. Оставляем кружочки на какое-то время, чтобы шоколад застыл. Соблазн съесть их раньше велик, но терпение Ваше будет вознаграждено! Если уж очень торопитесь - можете поставить в холодильник.
  9. Хранить такие апельсины можно в сухом прохладном месте, поместив в плотно закрываемую банку или контейнер легко пролежат пару недель, дольше не пробовал — съедаются они всегда быстрее. Приятного аппетита!

Даже имея дома самый малый набор продуктов, всегда можно приготовить отменное лакомство к чаю или для украшения десертов.

Главное в блюде – скорость и простота приготовления, а это значит, что сегодня будет карамелизированный апельсин! И поверьте, один раз попробовав это блюдо, ваши родные откажутся от любых покупных сладостей, в которых масса загустителей и наполнителей, а будут требовать только карамелизированные апельсины. Поэтому, берите не один, а сразу несколько штук спелых и сочных фруктов.

Вообще, блюдо пришло из Бельгии, где, как известно, кондитеры весьма изобретательны в поисках новых вкусов. Именно там начали делать первые карамелизованные апельсины.

Рецепт карамелизованных апельсинов

Десерт стал невероятно популярен, но тут шоколатье добавили еще капельку растопленного шоколада и лакомство буквально «взорвало» мир. А чем мы хуже? Попробуем сделать оба рецепта и уже выбрать, что именно съедим сегодня, а что можно подать к большому семейному чаепитию.

Совет! В процессе приготовления десерта остается невероятно ароматный сироп, который можно использовать как добавку к чаю, кашам или для пропитки бисквитов.

Итак, карамелизированые апельсины, что потребуется:

  • 5 апельсинов средних;
  • 500 гр. сахара обычного;
  • 2 ст. воды.

Как приготовить:

1. Фрукты промыть, ошпарить и насухо протереть;

2. Нарезать поперек кружками толщины 5-6 мм;

3. В сотейник налить воды, уложить все кругляши фруктов, поставить на огонь и проварить ровно 2 минуты для удаления горечи из шкурки;

4. Отцедить воду, выложить дольки на салфетку и промокнуть лишнюю влагу;

5. В ту же посуду насыпать сахар, долить воду и сварить сироп, постоянно его помешивая;

6. Уложить в сироп дольки, убавить огонь и при медленной варке, иногда переворачивая дольки, прокипятить 2 часа.

Осталось только выстлать большой противень фольгой или пергаментом, выложить на него дольки, проваренные в сиропе и подсушить в духовке при 100С минут 20. Карамелизированный апельсин готов! Теперь десерт съесть и сделать партию карамелизированных апельсинов в шоколаде.

Апельсины карамелизированные в шоколаде

Ингредиенты:

  • 5 красных больших или 6 обычных апельсинов;
  • 550 гр. сахара обычного;
  • 10 гр. сахара ванильного или капелька эссенции;
  • 1,5 ст. воды;
  • 250 гр. натурального качественного шоколада без добавок;

Щепотка имбиря, корицы, звездочка аниса или любые ароматные любимые специи.

Совет! Если дома нет темного шоколада с большим содержанием какао, берите молочный. Главное, чтобы это был шоколад, а не десертная плитка и без добавок.

Как готовить карамелизированные апельсины в шоколаде:

1. Фрукты ошпарить, промыть и обсушить;

2. Нарезать ломтиками в 4-6 мм поперек, не снимая шкурки;

3. Проварить все дольки в кипятке пару минут для удаления горечи;

4. В сотейнике или глубокой сковородке нагреть сахар с водой, добавить специи и эссенцию, сварить, при постоянном помешивании, сироп;

5. Опустить в сироп дольки апельсинов и хорошо проварить, примерно 1,5-2часа, пока корочка на дольках не станет прочной и прозрачной;

6. Достать дольки, дать стечь сиропу, уложить на фольгу и отправить в духовку, прогретую до 100 С, минут на 25;

7. На водяной бане или в СВЧ-печи растопить шоколад. Получится быстрее и лучше, если шоколад настругать или поломать маленькими кусочками;

8. На большую плоскую тарелку натянуть пищевую пленку, чтобы потом не отскребать со стола капельки шоколада;

9. Брать дольку апельсина в карамели, окунать в шоколад полностью или половинкой, выкладывать на пленку и подождать, пока подсохнет.

Идеальное лакомство для всех сладкоежек готово! Шоколадные карамелизированные апельсины – рецепт, который не только получается всегда, но и может быть дополнен орешками, кунжутом. А еще очень вкусно смешать два-три вида шоколада и сделать потрясающий рецепт карамелизированных апельсинов с тройным шоколадом! Белый, молочный и горький шоколад – это взрыв вкуса. Но пробуйте и выбирайте своим карамелизованные апельсины. С шоколадом или без него, этот десерт вызывает бурю восторга и выглядит очень красиво. А напоследок маленькие советы.

Если Вы когда-нибудь пробовали эти волшебные апельсиновые кружочки, я уверен, что Вы больше никогда не сможете забыть их потрясающий вкус. Сочетание горького шоколада с терпкой сладостью карамелизированных апельсинов… ммм, это что-то невероятное! Они просто тают во рту, оставляя после себя неповторимые ощущения. В этот момент хочется забыть про все вокруг и просто наслаждаться вкусом… А если добавить какие-нибудь пряности — корицу, гвоздику, бадьян… получится совсем новогодний десерт, который может стать и прекрасным подарком близким! Самое главное — приготовить этот десерт дома совсем не сложно — правда нужно запастись терпением, потому что приготовление этой вкусноты все-таки займет пару часов, но при этом возни совершенно никакой!

Время приготовления: 2-2,5 часа

4-5 обычных или 6-8 красных апельсинов (в зависимости от размера)

Ингредиенты:

  • 550 г сахара (можно взять обычный — для более светлого цвета кружочков или коричневый — для большего аромата)
  • 10 г ванильного сахара или стручок ванили
  • 300 мл воды
  • 200-250 г горького шоколада
  • По желанию и вкусу — корица, гвоздика, звездочка бадьяна, имбирь и другие пряности

Способ приготовления:

Апельсины нарезаем красивыми кружочками толщиной примерно 5 мм.

Опускаем их в кипящую воду на 2-3 минуты, чтобы избавиться от горечи. Воду сливаем, а кружочки раскладываем на бумажном полотенце, им же накрываем сверху и аккуратно промокаем, чтобы впитать лишнюю влагу.

Затем апельсины выкладываем на дно глубокой посуды (лучше брать большого диаметра, чтобы апельсины укладывались меньшим количеством слоев). В отдельной посуде нагреваем 300 мл воды с коричневым и ванильным сахаром до его растворения. Если используем ваниль из стручка, просто разрезаем стручок пополам, извлекаем семена и всё вместе отправляем в сироп. Туда же можно добавить любимые пряности — корицу, гвоздику, бадьян, имбирь и так далее. Заливаем полученным сиропом кружочки апельсинов. И начинаем варить их исключительно на небольшом огне около 1,5-2 часов — пока апельсиновая корочка не станет почти прозрачной, хорошо пропитавшись сахарным сиропом. Если в процессе сироп испаряется — не страшно, просто добавьте еще немного воды. Но в результате его практически и не останется. Пару-тройку раз переверните Ваши апельсины, чтобы они пропитались со всех сторон. И следите за теми, что на дне — чтобы не подгорели. В целом, пристального внимания они не требуют — просто иногда поглядывайте.

Кружки аккуратно достаем, даем жидкости немного стечь и выкладываем на противень, выстеленный кулинарной фольгой. Противень отправляем в духовку, чтобы немного подсушить наши чудо-кружочки при температуре 90-100ºС, минут 20-25 вполне достаточно. Следите, чтобы апельсины ни в коем случае не подгорели!

Даём апельсинам остыть. По большому счету, в этот момент у нас уже готов полноценный десерт – апельсины в карамели! Уже сами по себе они очень вкусные и их можно не только есть с кофе или чаем, но и использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки…

Но, как Вы понимаете, мы на этом не останавливаемся! На водяной бане или в микроволновой печи растапливаем горький шоколад (можно использовать и молочный и белый, но сочетание именно горького шоколада со сладким апельсином создаем невероятный взрыв вкуса). Тарелку, поднос или доску обтягиваем пищевой пленкой, чтобы в последствии не возникло проблем с отскребанием апельсинов от поверхности. Каждый кружочек апельсина окунаем в шоколад наполовину и выкладываем на пленку. Кстати, некоторые предпочитают окунать апельсины полностью, Вы можете попробовать и так, и так:)

Оставляем кружочки на какое-то время, чтобы шоколад застыл. Соблазн съесть их раньше велик, но терпение Ваше будет вознаграждено! Если уж очень торопитесь – можете поставить в холодильник.

Хранить такие апельсины можно в сухом прохладном месте, поместив в плотно закрываемую банку или контейнер Легко пролежат пару недель, дольше не пробовал — съедаются они всегда быстрее.

Уверен, если Вы потратите своё время на этот маленький кулинарный подвиг, Вы ни чуточку не пожалеете – потому что результат доставит Вам и Вашим близким настоящее удовольствие! Добавлю только, что вся моя квартира еще пару дней была наполнена чудесным ароматом сладких апельсинов…

Можно отнести карамелизированные апельсины. Стоит попробовать приготовить это блюдо и удивить близких оригинальным лакомством!
Апельсины в первом этапе варятся в сладком сиропе из сахара, затем вялятся в духовом шкафу. Таким образом апельсины полностью пропитываются сахарным сиропом и получаются очень вкусными. При сушке получается карамельная корочка, сахар, которых впитал цитрус твердеет при высушивании.

Как вариант, в сироп можно дополнять разными оттенками вкуса и ароматов добавляя в него разнообразные пряности и специи. Добавив немного чили, апельсины получатся не только сладкими, но и пикантными. Также готовые сушеные апельсины можно промокнуть в шоколаде и они станут шоколадными конфетами с начинкой. Карамелизированные апельсины считаются готовым оригинальным лакомством, которое можно смело подавать на . Еще ими можно украшать и фруктовые нарезки.

Готовка 2,30 часов, на 6 порций нужны следующие ингредиенты:

  • апельсины - 6 ед;
  • вода 0,300 л;
  • сахар - 0,500 кг;
  • палочка корицы - 1 шт;
  • звездочка аниса - 2 шт.

Рецепт апельсинов карамелизированных

  1. Подготовив продукты, переходим к готовке блюда. Моем апельсины, протираем бумажным полотенцем. Далее нарезаем кругами цитрус толщиной от 5 до 8 мм.
  2. Выкладываем кружочки в посуду и заливаем кипятком. Оставьте на пять минут. Сливаем воду, чтобы избавить продукт от горечи, которая выделяется из белой части шкуры.
  3. 300 мл воды смешиваем с пол килограммами сахара и поставить на огонь, чтобы сироп закипел, постоянно помешивать. В сиром добавить апельсины и варить на слабом огне в течение полтора - два часа, накрыть крышкой. Не забывайте периодически помешивать.
  4. Варить до получения мягкого продукта, кожица становится почти прозрачной.
  5. Апельсины выкладываем на противень, на фольгу или перманентную бумагу. Теперь противень с кружочками можно отправить в духовку, заранее разогретую до 100 градусов на 25 -30 минут.

Если десерт оставить дольше в духовом шкафу, можно получить более темную корочку, а так получится золотистая. Остуженные апельсины в карамели подают к чаю, как полноценный десерт.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...