Анис обыкновенный лечебные свойства. Как приготовить анисовый чай



Удивительное средство с древней историей – анисовый чай – доступен каждому. Не бабкины сказки или старинные свитки, современные медики подтверждают благотворное воздействие чая с семенами аниса. Омоложение организма и длинный перечень излеченных болезней – далеко не весь послужной список удивительного растения.

Анисовый чай: пряность из древности дарит молодость

Анис - настолько древняя пряность, что вряд ли найдется документ с точными сведениями, когда и где ее впервые начали использовать. В Египте ее применяли как благовоние. В Риме знали о пользе растения для работы пищеварительной системы. В Греции чай с анисом назначали при простудных заболеваниях. Современная медицина признает удивительные свойства травы – она является компонентом многих лекарственных препаратов.

Анисовый чай – простой способ превратить чаепитие в процедуру оздоровления и омоложения. Главное - правильно его заварить.

Премудрости заваривания

Анисовый напиток готовят из семян растения. Начинающему чаеману легко спутать его с бадьяном (анис звездчатый). Специи похожи не только названиями, но и ароматами. Визуальное отличие – семена бадьяна имеют форму звезд. Анис для чудесного напитка – плод однолетнего травянистого растения грушевидной формы с коричнево-серым цветом. Бадьян для ароматного напитка не подойдет, так как не терпит долгой термообработки.

Существующие варианты приготовления:

  • Купить готовый чай в пакетиках: самый простой вариант.
  • Заваривать чай из семян: магическое действо начинается уже с момента приготовления чая.
  • Смешать с обычным чаем: возможность почувствовать себя настоящим чародеем.

Рецепт 1

Что потребуется:

  • Семена аниса – 2 ч. ложки.
  • Вода – 180 мл.

Процесс приготовления:

Семена измельчить в блендере или специальной ступке. Засыпать в чайник или чашку. Воду вскипятить. Залить семена и закрыть чайник или чашку плотной крышкой. Если укутать сверху салфеткой, то эффект будет лучше. Настаивать четверть часа. Процедить. Добавить подсластитель.

Рецепт 2

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тщательно измельченные плоды смешать с водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Время кипячения – 5 минут. Обязательно настоять 20 минут. Процедить. Чай готов!

Рецепт 3

Составляющие:

  • Анис (семена) – 2 ч. ложки.
  • Чайная заварка – 4 гр.
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

Параллельно в двух разных чайниках заварить чай и анис. Настой семян процедить и добавить в чайник с заваркой. Настаивать не менее 15 минут. Ароматный и полезный напиток готов!

Кому и чем полезен чай из аниса

Чай с анисом чрезвычайно полезен для человеческого организма. Неоспоримое доказательство – тысячелетняя история применения этого напитка.

  • Дыхательная система: обладает отхаркивающим и дезинфицирующим действием, полезен при кашле или бронхите, заболеваниях дыхательных путей (верхних). Анис придает свежесть дыханию.
  • Пищеварительная система: стимулирует пищеварительные процессы, благотворно влияет на секреторную, моторную функции органов пищеварения. Можно забыть о тошноте и метеоризме, если добавить к рациону анисовый настой.
  • Мочеполовая система: борется с микробами, провоцирующими воспалительные процессы.
  • Женское здоровье: при болезненных менструациях полезен именно анисовый настой, кроме того он нормализует цикл.
  • Грудное вскармливание: играет двойную роль – увеличивает количество и качество молока. Получая обогащенное анисом молоко, ребенок не страдает от колик и вздутия.

Противопоказания

Эффективность чая при лечении и профилактике некоторых заболеваний бесспорна, но существуют и противопоказания.

  • Анисовый напиток не будет полезен при хронических заболеваниях системы пищеварения. Растение повышает выработку желудочного сока, поэтому применение напитка при язвах и гастритах с повышенной кислотностью противопоказано.
  • При беременности нежелательно употреблять этот напиток. Лечебная трава оказывает стимулирующее воздействие на матку, что негативно отразится на вынашивании плода.
  • Анис является аллергеном. Поэтому заметив признаки индивидуальной непереносимости напитка, лучше отказаться от него.



Плоды аниса наряду с полученным из них эфирным маслом используют не только в медицине и парфюмерии. Кулинары всего мира добавляют ароматную пряность в рыбные и мясные блюда, кондитерские изделия. Ценят ее и в алкогольной промышленности. Но на основе аниса можно приготовить не только крепкие напитки, но и полезный вкусный чай с легким освежающим ароматом.

О полезных свойствах аниса знали еще древние греки и римляне, встречаются упоминания о нем и в трудах Авиценны. Растение культивируется повсеместно от Америки до Японии. В России начали его выращивать в 19 веке как ценную эфиромасличную культуру.

Ценность аниса определяется его химическим составом, в котором концентрация эфирного масла достигает 3,5-6%. Кроме того, содержание белковых веществ в растении доходит до 20%, а жирных масел до 28%.

Главная ценность анисового эфира в том, что он улучшает выделительную функцию дыхательных путей. Особенно выраженный эффект от применения заметен у детей, улучшается разжижение и отхаркивание мокроты. Анисовый чай, как в сборах, так и как монокомпонент успокаивает нервную систему, нормализует сон.

Помимо отхаркивающего, среди фармакологических свойств плодов аниса: лактогенное, антисептическое, спазмолитическое, желчегонное, желудочно-кишечное, ветрогонное, противовоспалительное.

Масло аниса улучшает работу кишечника, снимая спазмы гладкой мускулатуры. Его часто вводят в состав слабительных средств и желудочных сборов.

Анисовый настой не только эффективен против кашля, но удаляет запах изо рта при полоскании, помогает при воспалении десен. Еще в древнем Востоке целители прописывали жевать семена для укрепления зубов и улучшения их вида.

Считается, что масло при обработке рук и лица предохраняет от укусов комаров. В составе многих косметических препаратов оно способствует омоложению и подтянутости кожи.

Среди противопоказаний к приему средств на основе семян и анисового масла:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • детский возраст до 3 лет;
  • заболевания ЖКТ;
  • повышенная свертываемость крови.

Надо также учитывать, что эфирное масло аниса может являться аллергеном, поэтому необходимо пройти тест на реакцию перед его использованием.

Как заваривать и пить

Выбирая семена аниса для дальнейшего приготовления, необходимо обращать внимание на цвет. Качественные отличаются светло-коричневой окраской и сильным ароматом. Темные же, скорее всего, залежались на прилавке, либо собирали их слишком поздно и они перезрели.

Рецепт отвара на водяной бане

Насыпать 5 г аниса (1 чайная ложка) в небольшую посуду и залить 200 мл кипятка. Плотно прикрыть крышкой, поместить над большей емкостью с кипящей водой и держать на водяной бане 15 мин. После этого отвар должен настаиваться еще 45 мин. Далее жидкость процедить и долить водой до первоначального объема. Такой настой хранят в холодильнике максимум сутки.

Как отхаркивающее средство пить по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды, взбалтывая перед употреблением.

Классический способ

Настой из аниса можно заваривать как обычный чай из расчета 1 ч. л. измельченных семян на стакан кипятка. Настаивать 10 минут. Также хорош способ принимать такой чай с медом. В аптеке можно приобрести готовый чай с анисом, тмином и фенхелем.

Витаминный с цедрой лайма

Насыпать в термос или заварник 0,5 ч. л. перетертых семян аниса (удобно это делать в ступке), коричную палочку, измельченную цедру лайма (можно заменить на лимон) и нарезанный пластинками корень имбиря (0,5-1 см). Залить 500 мл кипятка. Настаивать 20-30 минут. Процедить.

Остуженный, ни в коем случае не горячий напиток, можно подсластить медом. Такой чай обладает тонизирующим эффектом, взбодрит, придаст сил и энергии.

При бронхите, фарингите или кашле, как отхаркивающее средство

1 ст. л. семян аниса измельчить и залить 200 мл холодной воды и варить на маленьком огне 10 мин. Снять с плиты, настоять 50-60 мин. Процедить. Пить четырежды в день по ½ стакана.

При употреблении также различных настоев и отваров из аниса надо все же помнить, что это растение с мощным лечебным эффектом и пить их вместо привычного чая нельзя, необходимо соблюдать дозировку. Кроме того, не следует путать его с бадьяном, который называют «анис звездчатый», а также с тмином, называемым иногда «анис дикий или полевой». Это совершенно различные растения со своими свойствами и противопоказаниями.

В статье обсуждаем лечебные свойства аниса и противопоказания к употреблению пряности. Мы расскажем о вариантах применения семян аниса в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать анисовый чай, готовить отвары, водные настои и спиртовые настойки на основе пряности.

Анис обыкновенный — травянистое однолетнее растение, которое широко используют в народной медицине. Из семян и травы растения готовят настои, отвары и настойки.

Семена аниса используют в народной медицине

Польза и вред аниса заключаются в его составе. Растение содержит эфирные масла, белковые вещества, органические кислоты, камфен, жирные масла, дипентен, сахара. Более чем на 80% анис состоит из анетола — ароматического эфира, который придает растению сладковато-пряный аромат.

Анис широко применяют в народной медицине . В качестве лекарственного сырья используют семена растения, реже стебли.

Применение травы аниса возможно в кулинарии. Свежие листья добавляют в салаты и гарниры. Еда с травой аниса улучшает пищеварение, устраняет боли в желудке и кишечнике, предупреждает запоры и метеоризм. Полезные свойства травы аниса объясняют его и применение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Анис оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и обезболивающее действия. Эти полезные свойства аниса незаменимы при воспалительных заболеваниях внутренних органов.

Семена аниса нормализуют работу печени и поджелудочной железы. Средства на основе растения снижают кислотность желудочного сока.

Полезные свойства аниса позволяют использовать его для лечения заболеваний нервной системы. Анис — природный антидепрессант. Средства на основе растения устраняют депрессию, стрессы, поднимают настроение.

Анис усиливает действие антибиотиков. Поэтому средства на его основе следует употреблять осторожно в период приема антибактериальных препаратов и только после консультации с врачом.

Лечебные свойства семян аниса помогают при лечении бронхолегочных заболеваний. Средства на основе растения оказывают отхаркивающее и жаропонижающее действия.

Вы узнали об анисе и его лечебных свойствах. Далее мы расскажем о семенах аниса и применении их в домашних рецептах.

Применение аниса в народной медицине

Семена аниса применение получили в народной медицине. Лечебные свойства семян аниса используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, болезненных менструациях у женщин и половом бессилии у мужчин.

С анисом делают чай, отвары, настои и настойки

Из аниса готовят лекарственные средства, каждое из которых имеет свое назначение и способ применения. Так как анис — сильнодействующее растение, то употреблять препараты на его основе следует исключительно по назначению врача, строго соблюдая дозировку.

Курс приема средств из аниса — 7 дней. При необходимости повторения приема делают перерыв на 2 недели.

Вы узнали, про анис и для чего используют растение. Теперь рассмотрим рецепты приготовления лекарственных средств на основе пряности.

Чай из семян аниса

Анисовый чай обладает общеукрепляющим действием. Его полезно пить в периоды обострения инфекционных заболеваний.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте семена аниса кипятком и дайте настояться 10 минут.

Как использовать : Пейте чай по 1 стакану 2-3 раза в сутки.

Результат : Чай укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и успокаивает нервную систему.

Отвар аниса

Отвар аниса пользу приносит при воспалениях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Средство используют для дезинфекции полости рта и полоскания горла при простуде.

Ингредиенты :

  1. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте семена водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите средство в течение 10-15 минут на слабом огне.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки.

Результат : Отвар аниса эффективно обезболивает и снимает воспаления.

Настой аниса

Полезен анис при кашле. Настой растения используют для лечения ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии, астмы. Средство стимулирует выработку мокроты и выводит ее из организма.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 2 чайные ложки.
  2. Корень солодки — 10 гр.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Измельчите корень солодки, соедините с семенами аниса и залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение часа.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке каждые 3 часа. Используйте средство для полоскания горла 3-4 раза в сутки.

Результат : Настой устраняет боль в горле и оказывает отхаркивающее действие.

Настойка аниса на водке

Настойка аниса полезна при нарушениях работы сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Средство употребляют не только внутрь, но и применяют наружно для лечения кожных болезней.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 40 гр.
  2. Водка — 250 мл.

Как приготовить : Залейте семена стаканом водки и настаивайте средство неделю.

Как использовать : Принимайте по 20-25 капель 3 раза в сутки независимо от еды.

Результат : Настойка аниса нормализует сердечный ритм и устраняет нервное возбуждение. При регулярном приеме средство усиливает кровообращение в органах малого таза и восстанавливает потенцию.

Вы узнали про анис — свойства и применение растения в народной медицине. Расскажем, чем полезен анис при потере голоса.

Анис при потере голоса

Анис используют для лечения охриплости. Отвар растения смягчает связки и восстанавливает голос за 2-3 дня.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.
  3. Липовый мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Залейте семена аниса горячей водой, доведите до кипения на водяной бане и варите под крышкой в течение 15 минут.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке каждые полчаса.

Результат : Средство устраняет осиплость голоса, нормализует смыкание связок.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания аниса заключаются в его химическом составе. Неконтролируемое употребление аниса приводит к нарушению пищеварения, тошноте и общей слабости организма. Превышение дозировки для приема внутрь приводит к ожогу слизистой желудка .

Анис — противопоказания к употреблению:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • периоды беременности и кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

Вы узнали полезные свойства и противопоказания аниса. Теперь расскажем, где можно купить лекарственную пряность.

Подробнее об анисе смотрите в видео:

Где купить

Семена аниса можно приобрести в любой аптеке или супермаркете в отделе специй. Они продаются целиком и в молотом виде. Цена 100 гр. семян аниса составляет от 80 до 100 рублей, в зависимости от производителя.

Что запомнить

  1. Полезные свойства и противопоказания семян аниса заключаются в его составе, который на 80-90% состоит из анетола. Средства на основе растения имеют ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед применением.
  2. В качестве лекарственного сырья выступают семена и трава аниса.
  3. Анис оказывает обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее и жаропонижающее действия.
  4. Полезные свойства травы аниса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Еще в Древнем Риме и Греции семена аниса использовали для улучшения аппетита и сна. Многие считали, что именно это растение благоприятно влияло на сон, и он становился полноценным и крепким.

К нашему времени ничего не изменилось, и анисовый чай был и остается очень популярным и востребован среди многих людей.

Анис – это растение, которое отличается пряным ароматом и насыщенным сладковатым вкусом. Это растение цветет в июне, июле, а плоды с него можно собрать только лишь в августе. Анис растет только в Греции, но сейчас его также стали выращивать и в других странах. Масло с этого растения очень часто применяют в косметологии и народной медицине. Эфирные масла, которые получают из него, обладают смягчающим и отхаркивающим действием, часто снимают сильные головные боли, а также головокружение.

О пользе анисового чая


Польза анисового чая известна многим, поскольку он благоприятно влияет на состояние всего организма. Его очень часто применяют в народной медицине, поскольку он легко снимает спазмы во время бронхита, облегчает приступы астмы, часто используют для отхаркивания. Очень полезно пить чай из аниса во время болезней дыхательных путей. Часто используют во время лечения коклюша, ларингита, трахеита.

Кроме того в фармакологии также применяют анис. Экстракт растения используют для обезболивания, дезинфекции, как потогонное и жаропонижающее, в общем, анис может излечить от многих недугов. Если у вас проблемы с зубами, то им можно полоскать рот при воспалении десен.

Средство для полоскания готовится таким образом:

  • 1 ч. л. аниса;
  • 200 мл воды;

Как приготовить анисовый чай


Свойства анисового чая очень разнообразны. Многие люди использую его не только для лечения, но и для профилактики. Если он так полезен, то давайте разберемся, как готовить анисовый чай. Для приготовления одного литра чая вам нужно:
  • Чай – 0.5 л;
  • Семена растения аниса – 1 ч. л;
  • Кипяток – 0.5 л;
  • Чищенный и рубленый грецкий орех – 30-40 г;
Семена аниса стоит залить кипятком и оставить на минут 10 . Затем стоит настойку процедить и добавить ее в обычный чай. В качестве украшения добавьте мелко рубленые орехи. Чай, в который входит анис, обладает очень приятным и вкусным ароматом. Он благоприятно будет влиять на весь организм в целом, так что хоть иногда, но его стоит пить и наслаждаться его вкусом.

Анис широко использовался при приготовлении блюд еще во времена Древней Греции и Рима. Уже тогда люди поняли, что он обладает рядом целебных свойств, таких, как улучшение сна и аппетита. В наше время он также используется довольно часто. Самым популярным напитком является чай с анисом, который быстро утоляет жажду и бодрит.

В медицинских целях он также часто применяется. Например, он имеет отхаркивающее, дезинфицирующее и противоспазматическое действие. С его помощью можно заметно уменьшить боль при желудочной и кишечной колике, понизить температуру и улучшить работу почек.

Кормящие матери с его помощью решают проблему недостатка молока. Анисовый чай полезно пить во время лечения бронхита, коклюша, трахеита и ларингита. Это прекрасное средство следует употреблять в сезон простуд и при первых признаках болезни. В зависимости от назначения пить данный напиток можно в горячем и холодном виде.

Вкусовые качества в любом случае сохраняются. Стоит отметить, что анис сильно впитывает другие запахи, поэтому злоупотреблять этой добавкой не стоит. Далее мы предлагаем вам познакомиться с рецептами анисового чая, которые непременно вас удивят и порадуют. К тому же, натуральные лекарства на порядок лучше, чем химические.

Чай с анисом и орехами

Ингредиенты:

  • чай черный крепкий – 500 мл
  • анис – 1 ч. ложка
  • вода – 500 мл
  • грецкие орехи — 2 ст. ложки

Заливаем семена аниса кипятком, настаиваем и через 10-15 минут добавляем к заваренному черному чаю. Грецкие орехи измельчаем и посыпаем ими чай.

Чай с анисом противопростудный

Ингредиенты:

  • чай черный – 1 ч. ложка
  • анис – 3-5 зерен
  • корица – 1 палочка
  • корень имбиря — 5 г
  • цедра лимона – 5-10 г
  • мед – 1 ст. ложка
  • кипяток – 1 литр

Смешиваем анис с заваркой, тертым имбирем и лимонной цедрой, добавляем палочку корицы и только что закипевшую воду. Закрываем чай крышкой, через 10 минут процеживаем его и перед употреблением заправляем медом.

Цитрусовый чай с анисом

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 кружочек
  • лимон – 1 долька
  • мандариновые корки – 10 г
  • анис – 2 зерна
  • черный чай – 200 мл
  • сахар коричневый – 1 ч. ложка

В чашку с заваренным чаем кладем кусочки нечищеного апельсина, лимона и аниса. Затем добавляем сушеные мандариновые корки. По желанию добавляем коричневый сахар.

Успокаивающий чай с анисом и ромашкой

Ингредиенты:

Смешиваем анис с корицей и ромашкой, заливаем кипятком, настаиваем 10 минут.

Чай с анисом освежающий

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 2 ч. ложки
  • анис – 1 ч. ложка
  • мята – 1 ст. ложка
  • вода – 500 мл
  • лед – 3 кубика

Завариваем зеленый чай с мятой и анисом. Настаиваем и добавляем лед перед самым употреблением.

Пряный чай

Ингредиенты:

  • гвоздика – 10 шт.
  • кардамон – 7 шт.
  • анис – 3 звездочки
  • имбирный корень – 3 см
  • корица – 1 палочка
  • черный чай – 2 ст. ложки
  • черный перец – 1 ч. ложка
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • мед – 2 ст. ложки
  • ваниль – 1 ч. ложка
  • цедра апельсина – 10 г
  • вода – 2 л

Кипятим воду, добавляем заварку чая со всеми пряностями и цедрой апельсина. Через 20 минут процеживаем напиток и добавляем по вкусу натуральный мед.

Анисовый крем-чай

Ингредиенты:

  • натуральный черный чай – 1 ч. ложка
  • анис – 1 звездочка
  • желток – 1 шт.
  • сок лимонный – 15 мл
  • сахар – 2 ст. ложки
  • вода – 200 мл
  • ликер – 1 ст. ложка

Заливаем анис кипятком. В отдельной емкости смешиваем сахар, 2 ложки кипяченой воды и лимонный сок. На маленьком огне нагреваем смесь, когда сироп остынет, вбиваем в него желток, взбиваем все миксером. В получившуюся пену вливаем готовый чай и сливочный ликер. При желании подойдет обычный коньяк или водка.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...