Ананасовый соус. Кисло-сладкий соус с ананасами - прекрасное дополение мясных блюд Кисло сладкий соус на зиму из ананасов

Кулинария всех стран знает огромное разнообразие соусов ко всем видам блюд: острые или пряные соусы к мясу, мягкие или сливочные соусы к рыбе и птице, сладкие соусы к десертам на любой вкус.

Когда в соусе появляется ананас в роли основного составляющего – результат может быть самым неожиданным: от кисло-сладкого вкуса соуса к птице до сливочно-сладкого к закускам. Несколько рецептов соусов с ананасом на все случаи жизни и на любой, даже самый требовательный вкус, представлен далее.

Кислый ананасовый соус

Изысканность любому блюду придают необычные сочетания вкусов и ингредиентов, таким сочетанием обладает кисло-сладкий соусы для мясных, рыбных блюд и блюд из птицы. Кислый соус с ананасом придаст любому блюду особенный тонкий аромат и сделает из привычных блюд праздничный ужин.

Как и любой соус с ананасами, рецепт кислого потребует совсем немного времени и несложный перечень ингредиентов:

  • (консервированный) – ½ банки с сиропом;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Сахар – 1 ст.ложка;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Лимон свежий – ½ шт.

Приготовление соуса поэтапно:

  1. В блендере измельчаем ананас вместе с сиропом из банки. Можно измельчить только часть ананасов, а вторую часть нарезать мелкими кубиками ножом. Тогда в соусе будут кусочки ананаса – это придаст пикантности.
  2. В отдельной небольшой кастрюле или сотейнике вмешать крахмал в небольшое количество воды (80-100 мл). Подогревая на медленном огне довести до однородной массы, размешивая все комочки в смеси.
  3. В кастрюлю с крахмальной водой вмешать все остальные составляющие: сахар, соевый соус, томатную пасту, свежевыжатый сок половины лимона. Все вместе продолжать нагревать на медленном огне, помешивая.
  4. Если соус начал закипать (появились пузыри) — добавляем ананас из блендера и кусочки (если нарезали кусочками). Хорошенько размешиваем.
  5. Всю массу продолжаем томить на медленном огне, помешивая, 5-10 минут. Соус должен получиться однородным, без комочков, по консистенции как жидкая сметана. При остывании соус еще будет немного густеть, поэтому если он получается слишком густым, можно добавить ананасовый сироп из банки или просто воды и еще раз хорошо перемешать.

Возможно, самым малоизвестным и напрасно является ананасовый соус на основе сливок или сметаны. Такой сливочный соус с ананасом мягко сочетает в себе нежный кисломолочный и яркий фруктовый вкусы. Интересным решением будет такой сливочный соус для пиццы с ананасом. Согласно несложному рецепту потребуется:

  • Ананас (консервированный) – ½ банки;
  • Сливки – 200 мл (возможно использование нежирной сметаны – 150 мл);
  • – ½ шт;
  • Сливочное масло – 30-50 гр;
  • Соль, красный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить в блендере ½ банки ананасов, консервированные с сиропом до однородного пюре.
  2. На сковороде растопить сливочное масло. Влить к нему сливки (или сметану).
  3. В сковороду к сливкам выжать сок половины лимона, добавить щепотку соли, немного красного перца.
  4. В сковороду выложить ананасовое пюре. Все хорошенько перемешать, оставить потомиться на 5-7 минут на медленном огне.
  5. После охлаждения соус можно подавать на стол.

Кисло-сладкий соус с ананасами на зиму - очень полезная в хозяйстве вещь. С ним ваши блюда из мяса или птицы станут еще вкусней, а каждый обед и ужин будет напоминать праздничное застолье, а не обычный прием пищи. Хранится соус хорошо, хозяйке на радость.

Помидоры 3 килограмма
Лук репчатый 1 килограмм
Перец болгарский 2 штуки
Ананасы (свежие или консервированные) 2 штуки
Морковь 3 штуки
Кукуруза консервированная 1,5 банки
Перец кайенский молотый 1 чайная ложка
Карри порошок 1 столовая ложка
Перец черный молотый 1 столовая ложка
Сахар 1 стакан (или меньше, если вы добавите сироп из-под ананасов)
Уксус 10% 1 стакан
Соль 2 столовые ложки
Горчица острая 2 столовые ложки
Крахмал 2 чайные ложки

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте, разрежьте на пополам и натрите, обратив овощи мякотью к терке. В конце у вас будут оставаться в руках только шкурки, их перетирать не надо. Таким образом вы и измельчите мякоть, сохранив сок, и очистите помидоры от кожуры.

Шаг 2: подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и очень мелко накрошите.

Шаг 3: варим лук с помидорами.

Добавьте мелко нарезанный лук в перетертые помидоры и варите все на медленном огне, очень часто перемешивая. Варить нужно 60 минут.

Шаг 4: подготавливаем перец.

Перец болгарский промойте, очистите от семян и удалите хвостик. Нарежьте перцы кубиками среднего размера.

Шаг 5: подготавливаем морковь.

Морковь промойте и очистите от кожуры, а затем нарежьте корнеплоды брусочками (соломкой) среднего размера.

Шаг 6: подготавливаем ананасы.

Свежие ананасы очистите, а с консервированных просто слейте сироп.

Подготовленные фрукты нарежьте кубиками примерно того же размера, что и кубики болгарского перца.

Шаг 7: варим кисло-сладкий соус с ананасами.

Спустя час варки помидоров с луком, пришло время добавить остальные ингредиенты.
Сперва морковь.

Затем болгарский перец.

Консервированную кукурузу (не забудьте слить с нее жидкость).

И, конечно же, ананасы.

А теперь добавьте все необходимые специи: перец кайенский, карри, перец черный, сахар, соль, уксус и горчицу острую. Перемешайте все вместе и продолжайте варить еще в течение 30 минут.
Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте в соус в конце варки.
Хорошо все перемешайте и снимите с огня. Разложите по стерильным банкам, плотно закройте крышками и, перевернув вверх дном, оставьте остужаться. Затем уберите на хранение в подвал или кладовку.

Шаг 8: подаем кисло-сладкий соус с ананасами.

Кисло-сладкий соус с ананасами подойдет в качестве дополнения к вашим основным блюдам, а на праздничном столе станет просто королем. Очень интересный и оригинальный вкус, который оценят как заядлые гурманы, так и поклонники привычной кухни.

– Приготовленным из данного количества ингредиентов соусом вы сможете заполнить примерно 9 пол-литровых банок.

Сочетание тушеного мяса с ананасами и томатами для нас несколько необычно. Но китайцы знаются на том, как приготовить пикантно и вкусно. Мясо получается не острым, хотя можно и добавить в блюдо немного перца чили. Главной изюминкой этого блюда, является его кисло-сладкий соус , в котором тушится свинина. Именно такие блюда характерны для южно-китайской кухни. Конечно, тут не обойтись и без соевого соуса, этот ингредиент присутствует практически во всех мясных и рыбных блюдах китайцев. В итоге, у вас получится шикарное, мягкое, сочное мясо, пропитанное соусом и нежные кусочки ананаса. В идеале, такое блюдо можно подать не с вилками, а с китайскими палочками, а на гарнир отварить рис. Не важно, из какой вы страны, пошаговое приготовление свинины в кисло-сладком соусе по-китайски с фото , поможет вам прочувствовать культуру и кухню страны восходящего солнца.

Ингредиенты для приготовления свинины по-китайски

Пошаговое приготовление свинины в кисло-сладком соусе с фото


Готовое блюдо украсьте мелко нарубленной зеленью укропа и дольками лимона. Подавайте с отварным рисом. Приятного аппетита!

Среди всего разнообразия соусов кисло-сладкий соус с ананасами занимает особое место благодаря своему экзотическому вкусу. Этот соус считается традиционным для китайской кухни, где он подается к рыбе, к жареному мясу или птице. Приготовить кисло-сладкий соус с кусочками ананасов в домашних условиях довольно просто. Страна Советов подскажет вам рецепт.

В отечественных условиях готовится кисло-сладкий соус обычно с консервированными ананасами, хотя в оригинальных рецептах фигурируют, как правило, ананасы свежие. В настоящее время приобрести свежий ананас в супермаркете несложно, поэтому если хочется соблюсти аутентичность рецепта, то использовать для приготовления соуса лучше всего именно кусочки свежего спелого ананаса.

По традиции кисло-сладкий ананасовый соус подается к уже готовым блюдам , но очень интересных результатов можно также достичь, если использовать этот соус непосредственно во время приготовления блюд. Например, пользуется большой популярностью курица в кисло-сладком соусе, а также свинина в кисло-сладком соусе.

Для приготовления курицы в кисло-сладком соусе с ананасами по-китайски куриное филе нарезается кусочками, маринуется в соевом соусе, обваливается в муке и обжаривается во фритюре до румяной хрустящей корочки. Обжаренные кусочки куриного филе добавляются в предварительно приготовленный соус и немного тушатся на медленном огне.

Данный способ приготовления соуса является современным, в рецепте применяются «адаптированные» к отечественным условиям ингредиенты. Как правило, такой соус подают в ресторанах китайской кухни вне самого Китая.

Для приготовления этого соуса смешать вместе соки: ананасовый (0,75 стакана), апельсиновый (3 столовых ложки) и лимонный (1 столовых ложки). Добавить сахар (0,25 стакана). Смесь соков с сахаром добавить в предварительно смешанные вместе соевый соус (0,25 стакана) и кетчуп (0,25 стакана).

В полученную смесь добавить разведенный водой (0,6 стакана) крахмал (2 столовых ложки). Чтобы в готовом соусе не было комочков, в крахмал нужно постепенно добавлять воду, а не наоборот.

Поставить полученную смесь на медленный огонь и варить при постоянном помешивании до образования на поверхности соуса пузырьков.

После появления пузырьков добавить в соус кусочки ананасов (500 г, слишком крупные кусочки порезать на несколько частей), держать на медленном огне около 1 минуты. Готовый соус снять с огня и подавать к столу в соуснике.

Кисло-сладкий соус с ананасами и болгарским перцем

В данном рецепте соуса используются традиционные для оригинального варианта ингредиенты, в частности, имбирь и уксус. Перец добавлен уже как современное дополнение к настоящему соусу, поэтому его можно при желании исключить.

Для приготовления этого соуса свежий ананас (1 шт.) почистить, затем его и перец (2 шт.) порезать небольшими кубиками.

Немного обжарить болгарский перец в растительном масле на сковороде. Добавить к перцу тертый на терке корень имбиря (100 г), уксус яблочный (1 столовая ложка), соевый соус (четверть стакана), воду(половину стакана), в которой предварительно разведен мед (2 столовых ложки).

К полученной смеси добавить кусочки ананасов, затем добавить томатную пасту (2 столовых ложки) и крахмал (1 столовая ложка). Тщательно перемешать.

Когда полученная смесь загустеет, китайский соус с ананасами готов. Его можно снимать с огня и использовать по назначению.

Приятного аппетита!

Фруктовые и ягодные заправки по праву считаются лучшими для различных мясных блюд. И это понятно: ни один другой соус не способен создать столь яркий, но гармоничный контраст вкусов, позволяя выделить все вкусовые оттенки мяса. Среди подобных заправок соус с ананасами выделяется особенно, поскольку для него характерен уникальный аромат и экзотический вкус.

Приготовить такую заправку можно в домашних условиях без особого труда, поразив своих домочадцев и гостей. Для приготовления кисло-сладкого соуса с ананасами не требуется тратиться на свежий продукт, поскольку намного вкуснее и оригинальнее заправка получится из доступных всем консервированных долек, маринад которых также включен в рецепт.

Понадобится набор продуктов:

  • Ананасы консервированные 500 г
  • Сок ананасовый 200 мл
  • Сок апельсиновый 100 мл
  • Сок лимонный 1 столовая ложка
  • Соевый соус 3 столовые ложки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Крахмал картофельный 2 столовые ложки
  • Кетчуп 2 столовые ложки

Количество порций 5

Время приготовления 25 минут

Разнообразие вкусов

Чтобы ананасовый соус получился ароматнее, сок лимона и апельсина лучше использовать свежевыжатый. Для этого хватит одного апельсина и половинки лимона.

Ананасовый сок покупать отдельно не нужно – достаточно использовать маринад, в котором плавают дольки фрукта в банке. Кетчуп рекомендуется использовать классический томатный, в котором нет кусочков овощей или острых пряных добавок.


Ананасовая приправа относится к числу наиболее вариативных заправок, поскольку существует огромное количество ее версий. Если переработать подливу в блендере, а затем закатать ее в банки, получится рецепт замечательной заготовки на круглый год.

Обилие сахара и кислоты в составе продуктов обеспечит долгое хранение, а значит, можно будет всегда побаловать своих близких аппетитной курочкой с кисло-сладким соусом с ананасами, даже когда за окном январская стужа.

Иногда при приготовлении рекомендуется добавлять в состав болгарский перец. Он позволяет немного уравновесить насыщенную сладость заправки, придает дополнительную густоту. В восточной кухне подобный соус принято делать острым, добавляя в него перец чили и другие жгучие ингредиенты. Данный рецепт не предполагает использования острых составляющих, но, приготовив классический соус один раз, можно в дальнейшем смело экспериментировать с вариациями.

Подача

Вкус кисло-сладкого соуса с ананасами лучше всего сочетается с различными пикантными, острыми или пряными блюдами. Возникает определенный контраст вкусов, который позволяет одновременно раскрыть вкусовые грани основного блюда и насладиться нежным ароматом заправки.

Очевидно, что данная заправка совершенно не рассчитана на десерты или блюда с ярко выраженным сладким привкусом.

  1. Легкий и некалорийный соус с ананасами многие наверняка встречали в различных заведениях быстрого питания. Его обычно подают к таким закускам, как картофель фри, чипсы, начос и другие. Поэтому для вечеринки с легкими снэками фруктовая кисло-сладкая заправка будет в самый раз.
  2. Идеальным считается сочетание кисло-сладкого соуса с ананасами, поданного к мясу или птице. Отбивные, котлеты, запеченное филе, жареные ножки, копченые острые крылышки, даже свиные ушки классическое восточное блюдо. Все это станет еще вкуснее, если добавить немного ароматной заправки с ананасовыми кусочками. Неплохо сочетается приправа и с гарнирами из риса в любых его вариациях.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...