Алкогольный калькулятор. Единицы измерения алкоголя в алкотестерах

Этанол выводится у людей с различной скоростью. В каждом случае скорость очищения организма индивидуальна, зависит от пола, состояния здоровья. Алкогольный калькулятор позволяет оценить среднестатистический, приблизительный уровень алкоголя в плазме крови, вычислить, когда водителю можно сесть за руль автомобиля.

Алкогольный калькулятор

Концентрацию алкоголя, содержащегося в крови, вычисляют с помощью калькулятора, учитывающего крепость, объем выпитых напитков, пол и вес. Калькулятор основан на формуле, предложенной в 1932 году шведским химиком Эриком Видмарком для использования в судебно-медицинской практике.

Расчеты по формуле Видмарка достаточно сложны, и, чтобы облегчить задачу, на ее основе создан алкогольный калькулятор. Пользоваться им просто, для получения результата достаточно правильно ввести свои данные.

Результат вычислений достоверно отображает количество этилового спирта, поступившего с напитками. Полученное значение учитывает среднюю скорость уменьшения содержания спирта в крови, равную 0, 15‰/час.

Калькулятор содержания алкоголя в крови:

Таблица опьянения в промилле

Таблица может оказать добрую услугу и водителям, не употреблявших алкоголь. Ведь этиловый спирт содержится в незначительных количествах не только в напитках. Алкотестер полицейского на дороге может показать до 0,6 ‰ после употребления водителем кваса, 0,2 ‰ - после кефира.

Таблица уровня алкоголя в крови:

Степень опьянения в ‰ (промилле) Самочувствие Влияние на вождение машины
0,2-0,5 Состояние немного отличается от трезвости, появляется излишняя разговорчивость, навязчивость, но в рамках приличий. Нет реакции на движущиеся машины, появляется желание увеличить скорость, нарушается способность оценки дистанции.
0,5-0,8 Состояние сопровождается эйфорией, нарушением морали, утратой контроля над поведением, нахальством. Ослабляется адаптация зрения к изменению освещения, восприятие красного цвета. Водитель не видит светофора, красных тормозных огней.
0,8-1,2 Неадекватно оцениваются события, появляются симптомы алкогольного отравления – тошнота, апатия, дезориентация. Настроение меняется от безразличия к вспышкам агрессии, злобы. Теряется способность адекватно оценивать расстояния, замедляется реакция. Водитель поздно замечает и не успевает отреагировать при появлении в поле зрения велосипедистов, ограждения, стоящие автомобили.
1,2-2,4 Непредсказуемое поведение, склонность к апатии. Усиливаются признаки отравления, появляется рвота, непроизвольная дефекация. Теряется координация, зрительная реакция снижается, адекватная оценка ситуации отсутствует. Все перечисленное сопровождается чудовищной самонадеянностью.

При значении более 2,4 ‰ становится реальной угроза паралича, инфаркта. Выше 3 ‰ - подавление дыхательных рефлексов, снижение температуры, кома, риск летального исхода.

При промилле 3,8 и выше человек может умереть от паралича дыхательного центра в мозге.

Продолжительность действия алкоголя

Скорость утилизации этанола в организме зависит от особенностей метаболизма, состояния пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы. Для расщепления этилового спирта требуются ферменты, которые могут неактивно работать или даже отсутствовать.

Степень опьянения человека зависит от факторов:

  • вес человека, рост;
  • наследственная предрасположенность;
  • состояние пищеварительной, дыхательной мочевыделительной системы.

С помощью алкогольного калькулятора можно оценить степень опьянения, но точно установить количество этанола в крови по таблицам не удастся. Скорости выведения этанола у человека в разное время и при различных условиях сильно отличаются.

Быстрота отрезвления зависит от состояния здоровья человека, а именно - от функциональности его печени и поджелудочной железы. При хронических болезнях вывод алкоголя из организма замедляется, резко наступает опьянение, сильно проявляются симптомы алкогольного отравления.

Особенности расщепления

Особая роль в детоксикации организма принадлежит печени. Длительное злоупотребление спиртными напитками ухудшают ее функции, разрушает орган, приводит к циррозу. Чем сильнее повреждена печень, тем меньшее количество алкоголя вызывает опьянение и отравление.

Всасывание этилового спирта начинается почти сразу после распития напитка, через час в крови скапливается максимальное количество этанола.

Процесс замедляется при одновременном употреблении жирной пищи. После выведения из крови спирт все еще содержится в моче, спинномозговой жидкости.

Имеет значение крепость алкогольных напитков. Крепкие напитки выводятся дольше, так, если для нейтрализации 100 граммов водки требуется 4 часа, то опьянение от бутылки пива проходит через 2 часа.

Пиво не будет ощущаться при дыхании уже через 30 минут, а пары спирта после принятых 100 г водки чувствуются в выдыхаемом воздухе 1, 5 часа.

Расчеты

100 г водки в пересчете на 96% этиловый спирт составляют 40 г чистого алкоголя. Чтобы определить степень опьянения, количество алкоголя (‰) нужно разделить на общий вес жидкости тела.

Вся жидкость в теле у мужчин в среднем соответствует 65-70% от веса тела, и для человека с массой 70 кг вес всей жидкости составит: 70 кг×70%/100%=49 кг.

Чтобы рассчитать степень опьянения, количество чистого алкоголя, содержащегося в 100 граммах водки и составляющее 40 г спирта, делят на все количество воды в теле. Общая жидкость составляет в этом случае 49 кг. Разделив 40 на 49, получаем 0, 82 промилле.

Так же рассчитывается степень опьянения женщины, с учетом, что на долю воды в женском организме приходится от 55% до 60%. При высоком содержании жира воды в организме содержится меньше. Чем больше мышц, тем выше процентное содержание жидкости.

Чтобы упростить расчеты того, какой уровень алкоголя в крови, разработан калькулятор. Он позволяет определять степень опьянения, не прикладывая особых умственных усилий.

Усвоение в организме

После того, как этиловый спирт попадает в желудок, он всасывается в кровь, затем разносится с током крови. 90% алкоголя усваивается в печени, остальная часть расщепляется в почках, кишечнике, коже, легких.

От жизненного объема легких, в частности, зависит разница в скорости выведения токсинов в женском и мужском организме. Алкоголь выводится со средней скоростью 0,1 ‰ в час. И при опьянении 1,2 ‰ отрезвление наступит через 12 часов.

У женщин скорость выведения этанола ниже, чем у мужчин в 1,2 раз. Соответственно, у женщины со степенью опьянения 1,2 ‰ отрезвление произойдет через 12×1,2 = 14,4 часа.

Полный вывод алкоголя из крови

Допустимое количество этанола в крови

По действующему законодательству РФ водителям транспортных средств запрещено употреблять опьяняющие вещества. Максимально допустимый уровень алкоголя в крови по закону равен 0,16 мг/л в воздухе, выдыхаемом при проверке, введено, как возможная погрешность измерительного прибора.

В промилле разрешенное значение алкоголя в крови — 0,336‰. Такая концентрация в крови возникает через час, если мужчина, весящий 80 кг, употребит:

  • 50 г водки;
  • 50 г коньяка;
  • 200 г шампанского;
  • 200 г вина;
  • 500 г пива.

Женщины более чувствительны к алкоголю. Уровень этанола в крови у них не превысит нормы через час после употребления:

  • 30 г водки;
  • 30 г коньяка;
  • 100 г вина;
  • 100 г шампанского;
  • 330 г пива.

Уверенно сесть за руль мужчина, весящий 80 кг, выпивший 100 г водки, сможет через 3 часа. Выпивший 200 г вина – через 1,5 часа, а употребивший 1 л пива – больше, чем через 4 часа. Уровень этанола за это время в крови снизится до допустимых 0,336‰.

Для максимального выведения алкоголя из крови у мужчины весом 80 кг потребуется больший промежуток времени: 100 г водки выводятся за 4 часа, а 100 г шампанского – за 1 час.

Не так давно в Российской Федерации при вождении автомобиля полагалось при прохождении тестов на алкоголь иметь в анализах нулевые промилле. Эта величина представляет собой 0,001 долю в чем-то целом (0,1%). Измерение содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе также проводятся в промилле и отражают концентрацию этанола в 1 л крови или в выдыхаемом воздухе.

Чем измеряют промилле в бытовых условиях и на полицейских постах?

Для определения уровня опьянения в правоохранительных и других органах и в домашних условиях пользуются алкотестерами, которые работают на основе измерения электропроводности воздуха, который выдыхается человеком посредством легких. Приборы бывают нескольких видов:

  1. Электронные, работающие на полупроводниковых кристаллах. Они достаточно быстро срабатывают, просты в обращении, но требуют калибровки и дают низкую селективность алкоголя.
  2. Электрохимические. Обладают высоким быстродействием, экономичны, дают надежные показатели и высокую избирательность алкоголя. Работают на основе специального реагента, который вступает в реакцию с парами алкоголя.
  3. Спектрофотометрические. Используются в спецлабораториях, обладают очень высокой точностью, не нуждаются в калибровке и обслуживании, имеют высокую производительность и избирательность алкоголя. Особенность – их показания зависят от температуры окружающей среды, т.к. чувствительным элементом является приемопередатчик излучения в инфракрасном диапазоне.

Все вышеуказанные приборы обладают допустимой погрешностью, указанной в техпаспорте. Электронные, при небольших дозах алкоголя, могут давать отклонение до 0,1 промилле, при существенных – ошибки возрастают до 20%. Электрохимические – более точны, их ошибка составляет около 0,05 промилле в ту или другую сторону, если концентрация алкоголя не очень большая. Профессиональные алкометры имеют диапазон возможных ошибок от 0,05 до 0,95 мг\л тоже в зависимости от степени алкогольного опьянения. Поэтому если человек не употреблял алкоголь, а прибор при проверке показывает его наличие, то определенная часть показаний может быть признана некорректной в связи с допустимыми ошибками прибора.

И эти показания практически всегда будут усугубляться тем, что нулевое содержание алкоголя в выдохе человека практические невозможно, т.к. в организме человека есть так называемый эндогенный алкоголь. Именно поэтому нормы были пересмотрены с нулевых в положительную сторону. Физиологический (эндогенный) алкоголь вырабатывается клетками человеческого организма под влиянием поступающих питательных веществ. Среди них большую роль играет глюкоза, которая дает избыточный рост дрожжей или бактерий в тонком кишечнике.

Физиологический (эндогенный) алкоголь

Часть получающегося при этом физиологического этанола разлагается ферментами в печени, однако при высоких дозах образования этот вид этанола может не сразу переработаться, дать «выброс» в кровь, что повышает содержание паров в выдыхаемом воздухе. Отметим, что без употребления сладких, дрожжевых продуктов, естественное содержание этанола в крови, в том числе у диабетиков, восточных народов с их специфическим обменов веществ не превышает 0,00045 промилле, поэтому не может быть обнаружено обыкновенным электрохимическим алкометром на посту ГИБДД.

Несколько другая картина может наблюдаться в случае, если в рационе присутствовали продукты, которые могут повлиять на . К примеру, употребленная коробка конфет с коньяком (25 штук) может дать результат в 0,2 промилле в крови, кумыс – 0,3 промилле, апельсин дает значение 0,17, ромовая баба – до 0,3, выкуренная сигарета без употребления алкоголя увеличивает значение этанола в крови на 0,1 промилле. Реакцию может дать и спрей для освежения полости рта (до 0,4 промилле), спиртосодержащие препараты валерьянки, календулы, пустырника, боярышника, корня солодки в объеме 40 капель повысят результаты теста на 0,1 промилле, а перезрелый банан даст еще больший результат – 0,2 промилле.

Повышенное количество эндогенного этанола может дать бутерброд из ржаного хлеба и сыра, если измерения были произведены почти сразу после употребления продукта. Иногда сообщается о том, что повышение физиологических спиртов может быть вызвано просто мыслями об алкоголе, что допускается, т.к. головной мозг отдает команды всему организму, в том числе процессам, происходящим в желудочно-кишечном тракте.

Народные эксперименты показали, что большая часть показателей алкотестеров обнуляется или существенно снижается в ходе замеров через полчаса после трапезы. Опыты проводились непрофессиональной аппаратурой, которая может давать существенные погрешности. Но в их ходе выявлено, что некоторые продукты могут давать результаты, превышающие разрешенные показатели для вождения автомобиля.

Допустимые нормы в России и за рубежом

Сегодня в Российской Федерации допустимая норма алкогольных паров в выдохе составляет 0,16 мг на л воздуха, поэтому завтрак из риса, сладкого чая, банана и бутерброда может в краткосрочной перспективе дать вполне «алкогольный выхлоп», т.к. каждый компонент дает 0,1 и более промилле в крови. Для анализов крови барьер установлен в районе 0,3 промилле. На анализ крови водителя направляют в том случае, если:

  1. Он отказался проходить обследование на алкотестере у сотрудника ГИБДД.
  2. Если автолюбитель считает, что он укладывается в допустимые промилле, то есть алкотестер у полицейского работает неправильно.
  3. Если полицейский считает, что, несмотря на отрицательные показания алкометра, водитель находится в состоянии наркотического опьянения.

Как же получаются эти допустимые промилле и почему превышать их опасно для самого водителя и других участников движения? Пограничные значения вводились с учетом европейской практики и норм бывшего СССР. По международному праву за руль транспортного средства не может сесть человек с концентрацией этанола более чем 0,5 промилле в крови. Однако в каждой европейской стране сегодня установлен свой допустимый предел.

К примеру, в Швеции он составляет всего 0,2 промилле в крови. И такая политика в сочетании с системой штрафов (базируются именно на уровне промилле в крови и выписываются в виде суммы от 5 до 111 евро на срок от 40 до 100 рабочих дней, учитывается уровень дохода водителя, возможно тюремное заключение) дает весьма впечатляющие результаты. В 2013 году смертность в ДТП в этой скандинавской стране составляет 28 человек на 1 млн жителей, в то время как в России на 1 млн проживающих за год гибнет почти 190 человек.

Более суров закон к жителям арабских стран. Например, в Тунисе в крови запрещено иметь более чем 0 промилле. В противном случае жесткое лишение прав, штраф до 2,5 тыс. евро и часто тюремное заключение. В Хорватии настолько же «чисты» должны быть профессиональные водители и лица, управляющие транспортными средствами с массой более 3,5 т. В Эстонии автолюбители тоже должны не превышать нулевые показатели на алкотестере.

Промилле и стадии алкогольного опьянения

Российский предел в 0,3 промилле в крови означает, что у водителя отсутствует даже слабое влияние алкоголя на физиологические, нервные и психические процессы.

Если же его превысить, то человек попадает в легкую стадию опьянения, которая распространяется от уровня 0,5 промилле до значения 1,5 промилле. В таком состоянии у человека притупляются отрицательные эмоции, обостряются положительные, он все видит в розовом цвете, все окружающие – его друзья, он необоснованно считает себя быстрым, ловким, остроумным и великолепным, реакции замедляются, опасные ситуации на дороге распознаются хуже.

Однако есть европейские страны, где 0,5 промилле в крови считается допустимым для вождения. Это Турция (для водителей частных машин без прицепов, для остальных – не более 0 промилле), Финляндия, Франция (французские водители автобусов – не более 0,2 промилле), Черногория, Швейцария и в ЮАР (0,5 промилле могут иметь опять же только непрофессиональные водители, профессионалы должны укладываться в норму 0,2 промилле). Возможно, более высокий уровень этанола в крови считается безопасным, т.к. ряд европейских народов имеет повышенную устойчивость к влиянию алкоголя или многовековую культуру «пития».

Если в крови водителя обнаружено 1,5-2,5 промилле, то он находится в состоянии опьянения средней степени. Здесь индивид испытывает резкие скачки настроения, может начать скандалить, драться. Чувства опасности и страха, а также боли сильно притупляются, координация движений уже нарушена. За рулем такой автолюбитель представляет огромную опасность для себя и окружающих.

Сильное алкогольное опьянение (до 3 промилле в крови) помимо алкотестеров легко выявляется на основании нечленораздельной речи, неспособности стоять прямо на ногах. Человек часто засыпает в таком состоянии, не узнает людей, не распознает речь, на следующий день не помнит, что с ним произошло накануне. Это – убийца на дорогах.

Уровень от 3 до 5 промилле в крови дает тяжелое алкогольное отравление с поражением нервной системы, нарушением дыхания, сердечных ритмов, часто влечет за собой остановку сердца, реакции на окружающих отсутствуют. Если планка в 5 промилле превышается, то человек практически всегда погибает. Доходить до такого состояния бессмысленно, т.к. это фактически самоубийство.

Что влияет на промилле в крови?

Уровень промилле в крови (как следствие во выдыхаемом воздухе) не является постоянным, он зависит от целого ряда параметров, в том числе от количества употребленного чистого спирта (в каждом напитке есть определенный градус), массы тела человека, телосложения человека (у плотных людей большая жировая масса, что дает меньший коэффициент передачи алкоголя в кровь), времени, прошедшего с момента употребления напитков (спиртное выводится из организма приблизительно с усредненной скоростью около 0,13 г на 1 л в час).

Кроме того, влияет количество и качество закуски (или ее отсутствие), психофизическое состояние употребляющего, параметры окружающей среды. Поэтому выпить так, чтобы не превысить допустимые промилле, на самом деле определить достаточно сложно. Лучше не пить, если предстоит сесть за руль, а воспользоваться общественным транспортом, такси. Это создает предпосылки сохранить собственное здоровье, никого не покалечить, не убить, избежать таким образом тюремного заключения и душевных мук.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

Существует два способа указать долю этилового спирта в алкогольном напитке:

  • в градусах, например 40°
  • в процентах, например 40%.

Градус указывает процентное содержание спирта в напитке по массе .

Процент в свою очередь указывает на долю спирта по объему или по массе . Без уточнения такая мера не имеет смысла, поэтому рядом с процентами обычно указывается, от чего ведется расчет.

Например, 6,5% об. или 6,5% vol. обозначает объемное соотношение спирта и других компонентов.

Со времен публикации работы Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водою» в России и странах бывшего СССР традиционно содержание спирта указывается в градусах.

В США, Великобритании и других странах Западной Европы концентрация спирта указывается в объемных долях: 40% vol. Недостаток такого обозначения — мера не учитывает различия в весе воды и спирта, а также степень очистки самого спирта.

В последнее время отечественные производители часто стали указывать крепость напитков в процентах, а не в градусах, тем самым вводя потребителя в заблуждение.

Продемонстрировать различие проще всего на примере.

Большинство покупателей или изготовителей домашнего спиртного, всегда концентрируют свое внимание не только на вкусовых качествах, но и на крепости готового напитка. Именно этот фактор является определяющим в том, насколько приятно будет его употреблять, а также какое количество необходимо выпить, чтобы почувствовать опьянение.

До сих пор некоторые пользователи пока не научились определять крепость спиртных напитков. И хотя сегодня этот показатель производители печатают на этикетках, не всегда покупатели могут разобраться в условных обозначениях. Как определить крепость спиртного напитка? Что в этом поможет? Какими способами определяется крепость и какие существуют для этого параметры?

Мера крепости алкоголя в России

Изготовление крепких спиртных напитков – это сложный производственный процесс, во время которого изготовители используют свои добавки или дополнительные компоненты, чтобы придать им более приятный и мягкий вкус, а также восхитительный аромат. Большинство категорий, в которых в отечественных магазинах представлен такой спиртной напиток как водка, представлены такими привлекательными названиями, как «Отборная», «Хрустальная», «Особая», «Императорская» и многие другие. Независимо от того, какие именно ингредиенты были использованы производителем во время изготовления, основными компонентами и составляющими напитка являются ректификованный пищевой спирт и очищенная вода.

Некоторые покупатели заходят в тупик, когда выбирая в магазине традиционную водку, видят на бутылках такие обозначения, как 40°, 40% или 40% об. Какая водка крепче? Почему обозначения такие разные? Какую разновидность лучше приобретать?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо вернуться в историю и разобраться в том, как крепость определялась российскими виноделами и профессиональными производителями спиртного. Русскую водку начали изготавливать еще в XV веке. В то время технология получения пищевого спирта из зернового сырья разительно отличалась от тех способов и методов, которые используют современные производители. Водка, которую изготавливали в то время, имела небольшую степень очистки, за счет которой удалялись сивушные масла, но которая никак не влияла на процент спирта в напитке.

Еще до того, как появился такой прибор, как ареометр, с помощью которого определялась концентрация спирта в воде, крепость спиртного определяли с помощью обычного поджигания. Небольшое количество водки или другого крепкого спиртного напитка наливали в небольшой мерный ковшик, затем поджигали и дожидались, пока не погаснет пламя. После этого наблюдали за тем, как уменьшился объем жидкости и если выгорела приблизительно половина, значит напиток имеет оптимальную крепость.

После 1885 года в Россию пришли новые веяния с запада, среди которых была и розничная торговля алкогольными напитками. Приблизительно в то же самое время известный ученый Д.И. Менделеев доказал, что оптимальный вариант смеси воды с этанолом должен определяться не мерой объема, а мерой массы. Значит, из 100% общего объема жидкости, 40% должен составлять именно спирт. С того времени обозначение крепости спиртных напитков было принято именно в градусах.

После опытов, поведенных Менделеевым и научно обоснованными им фактами, в СССР ввели четкое правило, которое гласило, что обозначать содержание спирта в алкогольном напитке необходимо ориентируясь на весовые доли вещества. А чтобы обычным покупателям было понятно, крепость на этикетке стали обозначать небольшим кружочком, который ставился вверху, справа от числа и обозначал, что при разбавлении чистого спирта водой, задействовались именно единицы массы.

А как стоит понимать знак «%», который также часто встречается на этикетках с алкогольной продукцией? Такой метод обозначения этанола в алкогольных напитках, также пришел к нам с запада. Но такой метод не слишком корректен, потому что трудно определить, от чего берется процент – массы или объема. И такое обозначение уже завело в заблуждение не один десяток пользователей, которые мало понимают в разнице между градусами и процентами.

И еще один вопрос, который часто задают пользователи. В последнее время, вместе со знаком % ставят буквенное сокращение «об.». Это означает, что водка, была получена путем смешивания объемных долей спирта и воды и теперь имеет обозначение 40% об. Хотя многие считают, что речь идет о сокращенном слове обороты, на самом деле здесь подразумевается объем. Что касается иностранных изготовителей алкогольных напитков, то они используют подобное обозначение 40% Vol., что вместе с русским аналогом помогает пользователю понять, что при изготовлении крепкого напитка, идеальное соотношение спирта и воды было достигнуто с помощью измерения объемов.

Мера крепости во всем мире

Принятая и признанная во всем мире система крепости алкогольных напитков, подразумевает использование в качестве условных обозначений % Vol. Альтернативное обозначение выглядит следующим образом — % ABV. Все три обозначения (% Vol., % ABV и % об.) подчеркивают одинаковую крепость напитка, но отличаются от обозначения в виде (°), которое обозначает градусы.

Крепость, которая обозначается в градусах, будет больше, чем тот же показатель с обозначением % Vol. В данном случае концентрация этилового спирта в водке будет выше. В качестве примера – 1 литр водки с обозначением 40° содержит 572 г воды и 381 г этилового спирта. В то же самое время, водка с обозначением 40% об., содержит 635 г воды и 318 г этилового спирта, что по крепости соответствует приблизительно 35 градусам.

Хотя на крепость могут повлиять и дополнительные вещества и ингредиенты, используемые во время производства водки, только опытные дегустаторы способны отличить 3-5 градусов разницы в крепости. Для основной массы потребителей это не имеет особого значения, потому что все уверены, что обозначения передают одинаковую информацию.

Что касается развития и становления алкогольной продукции на западе, то в Британии и Америке проверяли крепость спиртного следующим образом. Стандартный порох смачивали спиртным и поджигали. Если порох воспламенялся, то крепость напитка была доказана, поэтому условное обозначение в XVIII-XIX веках на этикетках выглядело, как proof (что в переводе с английского обозначает «доказательство»).

Этим же методом пользовались и британские моряки, когда хотели проверить, не слишком ли разбавлен водой из традиционный ром. Но «британский пруф» (Br.proof) равняется 57% об., потому что в нем учитывается не чистый, а разбавленный этиловый спирт, а за единицу объема взят галлон, а не литр.

В 1980 году Британия приняла условные обозначения международного стандарта и присоединилась в этом к другим европейским странам, а понятие proof стало делом прошлого.

Хотя не все покупатели и пользователи привыкли так детально изучать информацию на этикетках и отделять условные обозначения крепости водки друг от друга, внимательные клиенты рады, что могут правильно ориентироваться в этом вопросе.

Измерение этанола проводят в миллиграммах и в промилле (%) вещества на литр выдыхаемого воздуха человеком. Эта количественная величина необходима, чтобы как можно точнее определить и систематизировать оценку полученных показаний.

Алкоголь в выдыхаемом воздухе. Как определить

Способы определения рассматриваемой величины разработаны с учетом понимания процессов химических преобразований, насколько долго держится спиртосодержащий напиток в организме человека. На практике чаще всего используются газохроматографические методы, химические, электрометрические и энзиматические:

Период содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Таблица выхода спиртного из организма

Точно определить время содержания невозможно. Зависит оно от множества факторов:

  • От метаболизма каждого в отдельности человека. У каждого человека способности внутренних органов различаются. Так, львиную долю в этом процессе берет на себя печень, до 90% выведения алкоголя приходится именно на нее. Органы дыхания, потовые железы и мочегонная система делят между собой оставшиеся 10%.
  • От массы тела. Чем больше весит человек, тем меньше по времени держится алкоголь, а значит меньше в выдыхаемом воздухе.
  • Зависит от того, мужчина это или женщина. Женский организм медленно выводит алкоголь, в среднем на 20-25% (таблица № 1).

Таблица № 1

  • Зависит от вида употребляемого напитка. Крепленое вино дольше держится в организме человека, чем водка.
  • От количества употребленного напитка. Тут элементарно, чем больше человек выпил, тем больше времени потребуется на выведение.

В среднем эта цифра составляет примерно 0,2 промилле в 1 час. Для ускорения выведения обычно используются лекарства или препараты, в состав которых входит аскорбиновая кислота или же янтарная кислота. А вот употребление жирной пищи задерживает алкоголь в крови, время на выведение его увеличивается.

Единицы измерения. Таблица содержания алкоголя в крови

Основная единица измерения - это миллиграмм алкоголя на 1 литр выдыхаемого воздуха, также распространённая единица промилле на 1 литр выдыхаемого воздуха. Эти две единицы не являются идентичными, но обе используются для определения содержания паров спирта в выдыхаемом воздухе. Примерное соотношение, сколько промилле и сколько мг определяет состояние человека, показано в следующей таблице № 2.

Таблица № 2. Содержание алкоголя в крови

Пример расчета в промилле

Пример расчёта промилле уровня паров алкоголя: женщина, масса которой 72 кг выпила 500 мл водки, крепость составляет 40%. Сколько составит промилле в выдыхаемом воздухе. Для того чтобы определить сколько масса жидкости, за основу возьмем всем 70% от массы человека. Расчёт следующий:

72*70%/100%=50,4 кг.

Сколько содержится чистого этанола можно произвести расчёт по следующему принципу: 500*40=200 мл, в граммах: 200*0,79=158 граммов. Почему именно «0,79»? Эта цифра обозначает плотность концентрированного этанола. Значит, теоретически количество 100% спирта в этом случае составит: 158 гр – 10% = 142,2 гр.

Концентрация алкоголя составит: 142,2/50,4=2,82 промилле.

Этот расчёт не даст однозначный ответ на вопрос: «Сколько содержится паров спиртного в выдыхаемом воздухе?», не дает он и понимания о том, как долго держится алкоголь в организме человека.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...