Алкоголь, который должен быть в домашнем баре. Какие напитки должны быть в домашнем баре

Открывая бар, ресторатор должен тщательно продумать не только его дизайн, но и мельчайшие технические нюансы: как оптимизировать рабочее место бармена, как подобрать комфортную мебель для гостей, какому оборудованию отдать предпочтение… Это трудные, но вполне решаемые вопросы при наличии на российском рынке HoReCa интересных предложений от известных фирм.

Мария ЕФРЕМОВА, менеджер по развитию направления непродовольственных товаров HoReCa компании МЕТРО Кэш энд Керри:

При оформлении бара необходимо в первую очередь оптимизировать рабочее место персонала, чтобы у бармена все было под рукой, заказ выполнялся быстро, внимание уделялось гостю (если он сидит за барной стойкой), а не поиску необходимой посуды или ингредиентов. Помощниками в данном случае становятся небольшие, но полезные вещи: всевозможные контейнеры, мерные ложки, диспенсеры или, например, органайзер для бара.

Судя по продажам, особой популярностью среди данной категории клиентов пользуются барные стулья и особое оборудование - кипятильники, холодильники-мини-бары, охлаждаемые винные шкафы и блендеры.

Какая бы ни была концепция заведения, гостю должно быть комфортно и уютно проводить там время. И не в последнюю очередь имидж заведения создает мебель. Она должна быть эргономичной и соответствовать концепции заведения. Барные стулья, например, помимо удобства и дизайна должны обладать прочностью и долговечностью. В 2014 году в ассортименте нашей компании появились интересные новинки, такие как барный стул БЕЖ с поворотным сиденьем и тканевой обивкой, и несколько моделей пластиковых стульев оригинальной формы.

Традиционно концепция бара подразумевает наличие алкогольных и безалкогольных напитков с минимальной закуской (чипсы, орешки и т.д.). Но менталитет российского потребителя диктует свои правила: клиенты хотят иметь возможность заказать полноценное блюдо, сытную закуску или десерт к любимому напитку. А это подразумевает наличие пусть небольшой, но производственной зоны, оснащенной необходимым оборудованием и инвентарем. Например, в пивном баре, как минимум, понадобятся фритюрница и гриль для приготовления столь любимых куриных крылышек, колбасок и сэндвичей.

Ни один бар не обойдется без такого оборудования, как специальный холодильник и льдогенератор, ведь, как правило, большинство напитков подается в охлажденном виде. Для приготовления коктейлей, где лед - один из основных ингредиентов, понадобится электрический измельчитель льда. Блендеры, соковыжималки тоже непременный атрибут бара.

Для оригинальной подачи коктейлей требуются дополнительные аксессуары, такие как трубочки и зонтики, а небольшие закуски можно предлагать в сопровождении бамбуковых вилочек или щипчиков. Данная продукция представлена в МЕТRО под собственными брендами Rioba и H-Line.

В последнее время незаменимыми гаджетами в баре стали сифоны. Их применяют для взбивания сливок и газации напитков. Так, использование сифона позволяет приготовить 0,5 л взбитых сливок из 100 мл продукта и украсить большое количество коктейлей и кофейных напитков. При этом готовые взбитые сливки могут храниться в холодильнике до трех суток благодаря герметичности сифона.

При приготовлении классических коктейлей, например, «Маргариты», профессиональному бармену сложно обойтись без такого специального устройства, как риммер. Оно представляет собой небольшую круглую коробочку, внутри которой расположены два или три отделения, скрепленных между собой вращающейся осью. В одно отделение помещается тот ингредиент, с помощью которого будет выполнен ободок на бокале (соль, сахар и т.п.), а другое, с мягкой губкой, заполняется соком лимона или лайма. Край бокала сначала опускается в губку с соком, потом - в необходимый ингредиент. И получается красивая искристая кромка.

Гостям любого пивного бара, особенно большим компаниям, будет крайне интересно заказать «метр пива». Под этим понятием скрывается пивной диспенсер высотой около 1 м, в который помещается от 3 до 5 л напитка. Внутри диспенсера установлена специальная трубка, в которую насыпают лед. И пенный напиток на протяжении нескольких часов сохраняет приятную прохладу, придавая при этом элемент развлечения дружеским посиделкам.

Армен МГЕРОЯН, директор по развитию компании «Торговый дом «КАМИК»:

Отдых в ресторанах, кафе и барах в настоящее время пользуется очевидной популярностью. Число предприятий общепита растет с каждым годом. Несомненно, центральным местом любого ресторана и кафе является бар. В условиях высокой конкуренции владельцы заведений предъявляют повышенные требования к профессиональному оборудованию. Грамотно организованное рабочее место бармена является гарантом высокой прибыли. Для того чтобы быстро и качественно обслуживать клиентов, бармен должен иметь под рукой все самое необходимое. Поэтому особой популярностью пользуются многофункциональные станции бармена, оснащенные ваннами для льда, рейлами под бутылки, перфорированными ящиками, гастроемкостями, карманами для бутылок и пакетов.

Лидером продаж Торгового дома «КАМИК» являются столы с охлаждаемым объемом, перфорированной ванной под бутылки и 4 перфорированными ящиками. Они изготовлены полностью из нержавеющей стали, имеют электронный блок управления, автоматические контроллер температуры и систему оттайки, вентилируемое охлаждение. Регулировка температуры от +2 до +8˚С.


Среди наших клиентов немало сетевых ресторанов и кафе. Мы хорошо осведомлены об их нуждах и запросах. И, соответственно, стараемся реагировать, предлагая свои решения в этой области. Так как сейчас в тренде многофункциональное оборудование, компания «Торговый дом «КАМИК» предлагает охлаждаемые станции бармена собственного производства. Они оснащены бортом, охлаждаемой ванной для льда с перегородками и дренажными вставками, моечной ванной, отверстием под смеситель, охлаждаемым боксом с распашными дверцами и двумя выдвижными ящиками. В рабочей зоне расположены двухъярусный рейл для бутылок и полка для блендера. Такие станции пользуются большим спросом в ведущих предприятиях барной индустрии.

Оснащая бар, в первую очередь нужно обратить внимание на правильное размещение оборудования, посуды и инвентаря. Благодаря грамотному расположению всех составляющих рабочего места бармена значительно повышается эффективность его работы. Также предпочтительнее заказывать барные столы и станции, учитывая все особенности помещения. Торговый дом «КАМИК» является лидером в производстве нестандартного оборудования и производит любые изделия в минимальные сроки. Благодаря этому клиенты компании могут максимально эффективно обустроить рабочее место бармена. Еще один важный нюанс, про который не стоит забывать: качественные барные станции должны быть выполнены только из нержавеющей стали. Этот материал отличается долговечностью, гигиеничностью, легкостью ухода и очистки от загрязнений. Компания «КАМИК» помнит об этом и производит все оборудование полностью из высококачественной нержавеющей стали толщиной от 1 до 1,5 мм.

Торговый дом «КАМИК» предлагает готовые решения по организации рабочего места бармена. В ассортименте нашей компании - продукция собственного производства: охлаждаемые и барные столы, станции бармена и многофункциональные модули. Мы также поставляем настольное оборудование: льдогенераторы, льдодробители, блендеры и пр. Компания «Торговый дом «КАМИК» придерживается комплексного подхода при работе с клиентами и предлагает услугу по оснащению предприятия «под ключ». Высококвалифицированные специалисты помогут подобрать и правильно разместить оборудование, доставить и, при необходимости, разгрузить товар. «КАМИК» также осуществляет полный спектр сервисных услуг - монтаж, шеф-монтаж, демонтаж, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Ежегодно на российском рынке HoReCa появляется множество новых ресторанов и кафе. Барная индустрия - одна из самых востребованных, так что не стоит сомневаться, что ее развитие не будет стоять на месте. Вклад в развитие отрасли в России вносят разнообразные профессиональные мероприятия - мастер-классы, форумы, выставки и соревнования. Их ценность в том, что участники рынка могут общаться, обмениваться опытом и повышать свой профессиональный уровень. А чем выше количество специалистов, готовых учиться, тем быстрее барная индустрия нашей страны выйдет на новый уровень.

Михаил КОЛГАНОВ, руководитель направления «Профессиональная техника для бара» компании Turbo Air:

На сегодняшний день одним из лидеров по продажам холодильного оборудования является американская компания Turbo Air с производством в Южной Корее, известная более чем в 60 странах и завоевавшая за 17 лет существования лидирующие позиции за рубежом. Продукция Turbo Air обладает лучшими характеристиками и не имеет равных аналогов. С уверенностью можно сказать, что данное оборудование будет всегда в тренде благодаря современному дизайну и высокому качеству.

Компания Turbo Air постоянно обновляет ассортимент своей продукции, поставляя в бары всего мира только первоклассные новинки. На российский рынок совсем недавно вышла партия барного оборудования, обладающая превосходными техническими характеристиками и стильным дизайном. Уже сейчас новая для отечественных предприятий питания продукция пользуется необычайным спросом. Стоит отметить, что в этой линии производитель реализовал множество инновационных технологий: систему интеллектуального размораживания и заблаговременного предупреждения, звуковой сигнал при разгерметизации дверей, светодиодное освещение и другие.

При подборе оборудования прежде всего обратите внимание на технические характеристики продукции и габариты, инновационность. Не забудьте узнать, предоставляет ли производитель сервисное обслуживание. Следует подчеркнуть, что продукция Turbo Air имеет высокую энергоэффективность, обеспечивающую значительную экономию ваших средств.


Компания Turbo Air предоставляет множество комплексных решений для сектора HoReCa. Если вы хотите начать свой бизнес в этой сфере, то будьте уверены, что готовые решения от Turbo Air - залог вашего успеха. Все, что вам необходимо, это заказать такое комплексное решение для вашего бара, и уже через некоторое время вы станете обладателем успешного бизнеса.

Также нужно отметить тот факт, что техника компании Turbo Air не только прослужит вам длительный период времени, но и позволит существенно преобразить внешний вид вашего бара.

Кризис и врождённая тяга к коктейлям – и вот ты уже собираешь домашний бар. Что взять, а что оставить на потом и, самое главное – как начать, чтобы быстро не закончить – запоминай советы от околобара.

Красивый алкоголь на красивых полочках или заныканные бутылки от мамы – всё это не имеет значения. Значение имеют три важных пункта:

Это база. Далее начинайте тренироваться на себе/кошках/жене/матери брата. На друзьях пока не надо. Вообще, использовать бар для домашних попоек – значит быстро распрощаться с ним и перейти к п.1. Слишком часто я наблюдал, как пьяные люди пытаются пить даже гренадин. Или мужики под 50 лакают бейлис. Только потому, что больше нечего. Да, бар – для питья. Но неужели вы хотите собирать его годами, чтобы подарить ему печальную кончину? Приходят друзья и намечается попойка? – закупайте для этого отдельный алкоголь. Не стоит тратить 18-летний виски на людей, которые только что выпили 7 бокалов ром-колы. Не стоит. Пожалуйста. Не делайте этого. Это основное. Далее.

Если терпение у вас есть, а друзей алкоголиков – нет (что врядли, и вообще – скучно, заведите себе одного-двух;)), разберём основные позиции. Что же нам нужно из алкоголя не считая соки/воды/фрукты/лёд в наш домашний бар? Поехали!

1. Джин. Без него никуда и не важно, любите ли вы его или нет. Без джина нет классических коктейлей, а без классических коктейлей нет и бара. Для начала возьмите джин из категории London dry, далее сможете экспериментировать и поднимать ценник.

2. Водка. Вот только не надо скупиться. Если вы не пьёте водку по 50 за ужином и планируете использовать её именно в коктейлях – не позволяйте жадности заставить приобрести «палёнку» – если вы тратите по 1000-2000 за бутылку импортного дистяллята, то отдайте за водку рублей 500. Это нормально.

3. Виски. В идеале, в вашем баре должно быть много разного виски, но программа минимум такая: бурбон и скотч. В программу продвинутого уровня добавляем ржаной виски, односолодовые и ваши любимые бутылочки.

4. Ром. Так же, как и с виски, программа минимум – ром белый (НО! НЕ ромовый напиток!) и ром выдержанный. В идеале – белый/золотой/чёрный + один вариант со специями и пару вариантов выдержанных/крепких для разнообразия.

5. Апельсиновый ликёр. Тут тоже есть где развернуться и без него тоже никак. В худшем случае у вас должен быть прозрачный апельсиновый ликёр. Трипл Сек, например. Или Куантро (но помните – что это лишь бренд). Далее расширяемся до курасао ликёров – Блю Курасао и Гран Маринье. Последний, кстати, отчаянно хорош.

6. Вермуты. Обойтись одним лишь «Бьянкой» (сладкий вермут) сложно, потому как в классике используется преимущественно сухой. Сладкий оставьте для мамы (с апельсиновым соком). Со временем (и очень, очень скорым) всё равно придётся взять ещё и красные – росо и розато у Мартини, например. Есть и более дорогие элитные вермуты, есть и подешевле. Выбор как всегда за вами. Мартини – ок (мы помним, что это бренд, а не панацея, да?).

7. Биттеры. Как много в этом слове… Ангостура что-то совсем одорожала в последнее время, поэтому можете попробовать заменить её на аналоги от других производителей, но к этому лучше прибегать если вы опытный игрок. Если только начинаете – разоритесь и на неё, ибо классический вкус осядет у вас в голове надолго и, несмотря на непомерный ценник, хватает её очень и очень надолго. Продвинутые пользователи прикупают ещё Пешо биттер и прочие вкусняшки.

8. Бренди и коньяк. Теоретически, можно обойтись среднеценовым бренди. На практике лучше иметь хороший коньяк для изысканных гостей (или для папы) + бренди на коктейльные эксперименты. Но скупиться всё равно не стоит – будьте готовы к покупке уровня VS.

9. Текила. Слегка спорный момент, но быть в баре ей всё же положено. Да и девушка ваша порадуется. И потом – какой Лонг Айленд без текилы? Правда, если хотите попить вкусняшек, текилу нужно брать а) выдержанную (обычная – нет) и б) из 100% агавы (обычная – нет). Т.е., опять же, недешёвую.

10. Ликёры. Несмотря на то, что в списке выше ликёр уже есть, мы считаем апельсиновый более необходимым в баре, чем остальные. Из остальных выбирать можно очень и очень долго. Поэтому советуем вам прибегать к таким покупкам после того, как какое-то понимание вкусов у вас уже сложится. Это могут быть как яичный адвокат и относительно редкий (но безумно вкусный) ванильный Гальяно, так и более распространённые лимончелла (впрочем, её и дома несложно сделать) и миндальный (тоже весьма недурственен). И, конечно, никто не отменял линейки Болсов, Де Кайперов, Фруко Шульцов и прочая и прочая. Шериданс и Шартрез, Бейлиз и Калуа, Бехеровка или Ягермастер, ореховый Франджелико и кокосовый Малибу – всё, что вашей душеньке угодно. Только сначала поймите (попробовав в баре), что вы любите.

Это база, от которой можно отталкиваться в любую сторону. После сбора подопытных ликёров и дистиллятов вам ещё понадобиться барный инвентарь, но это тема следующей статьи. Хотя посмотреть что есть что и прицениться вы можете

В каждом баре особое место занимают напитки: алкогольные и не очень… Но среди огромного разнообразия напитков очень сложно выбрать те, которые действительно необходимы. Понятное дело, что покупать всевозможные виды алкоголя – дорого, да и места не хватит расставить эту груду стекла.. Поэтому вопрос о том, какие алкогольные напитки закупать в домашний бар волнует большинство начинающих барменов;)

Хотелось бы отметить, что набор и количество бутылок зависит в первую очередь от того, насколько часто употребляется алкоголь и от Ваших субьективных предпочтений. Кому то достаточно иметь ящик водки и набор стопок, а кому-то хочется поэкспериментировать с коктейлями или разнообразными спиртными напитками.
Сейчас я попробую изложить свое мнение на тему оптимиального домашнего бара…

Крепкие напитки

Итак, начнем со списка крепких напитков, без которых обойтись сложно…

  1. Водка. Если к вам часто ходят гости – лучше иметь запас этого напитка в количестве большем чем одна бутылка.
  2. Коньяк. Здесь я вижу два варианта: одна бутылка дорогого коньяка (мне лично нравится MARTELL ) и запас из более дешевого отечественного, например АРАРАТ ).
    Цель этого запаса водки и коньяка: русский народ как правило любит пить много и долго – переводить литры дорогих напитков на большую компанию – экономически не выгодно;) Да и впоследствии, в опустевшую бутылку Martell можно налить чего-нибудь попроще.. ;)
  3. Ром. Если планируете часто делать коктейли – этого напитка должно быть много: ром – очень активно используется во многих коктейлях. Покупайте белый ром в первую очередь. При наличии лишнего места в баре и денег – рекомендую приобрести еще темный и золотой ром.
  4. Текила. Серебряная. Если этот напиток Вам нравится – то можете приобретать более одной бутылки. Также можно докупить и золотую – но это на любителя.
  5. Джин. Необязательный элемент, но кому-то нравится. Пусть будет.
  6. Виски. Любители виски сами себе смогут подобрать данный напиток. Для тех, кто не слишком разбирается – берите одну бутылку шотландского или ирландского виски.

Ликеры

Теперь перейдем к ликерам.
Если Вы делаете коктейли – то без ликеров в вашем баре не обойтись. Их настолько много, что все определяется теми коктейлями, которые Вам нравятся. Мой вариант:

  1. Куантро (Cointreau) – ликер из апельсиновых корок. Иметь обязательно. Если не можете найти именно его – берите “Трипл сек”. Входит в состав многих классических коктейлей.
  2. Бейлиз (Baileys) – его можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей (например Б-52), а можно и в кофе добавить.. :) Также есть альтернатива – ликер
  3. Калуа (Kahlua) – этот кофейный ликер я брал только ради Б-52. Если данный коктейль Вы не любите – воздержитесь от приобретения Калуа))
  4. Малибу (Malibu) – приятный кокосовый ликер.. Тоже используем для коктейлей.. ;)
  5. Блю кюрасао (Curacao Blue) – апельсиновый ликер синего цвета… :)

Ну вот впринципе основные ликеры из которых можно сделать многие коктейли.. :) Просто подумайте какие коктейли будете делать Вы – список ликеров составится автоматически..

Еще кое-что алкогольное..

  1. Вино. Полезно иметь бутылочку красного и белого вина. А то и не одну…
  2. Шампанское или игристое вино. Иногда надо отметить какое-нибудь событие исключительно напитком с пузырками. Пусть будет бутылка в запасе.
  3. Вермуты, мартини. Для тех кто их пьет (с соком или без, а может и в коктейлях) – иметь обязательно. Для тех кто не пьет – вспомните о гостях, вдруг это их любимый напиток.. :)
  4. Абсент. Это на любителя. Или попробовать. А может еще для чего.. Легко можно обойтись.

Безалкогльные напитки

Безалкогольные напитки также необходимы в домашнем баре. Возможно они будут стоять не рядом с алкогольными напитками – но без них никуда.

  1. Соки. Апельсиновый, ананасовый, персиковый, клюквенный, … Разумеется, их выбор зависит от Ваших любимых коктейлей. И еще, полезный совет, удобно покупать соки в маленьких упаковках , чтобы не открывать литровый пакет сока для одного коктейля… ;)
  2. Sprite, coca-cola, 7up и т.п. – пусть также будет в пределах досягаемости
  3. Сиропы . Рекомендую в обязательном порядке приобрести гранатовый сироп Гренадин – он очень много где используется… Ну а все остальные (их очень много) – по Вашему желанию..

Ну вот пожалуй и весь список для покупки. Я намеренно не рассматривал различные национальные или экзотические напитки.

Таким образом перечислим что будем покупать:

Первоначальный набор напитков:

  1. водка
  2. коньяк
  3. ром светлый
  4. текила серебряная
  5. виски шотландский (скотч)
  6. ликер Куантро
  7. ликер Бейлиз
  8. вино красное
  9. шампанское
  10. вермут мартини бланка

Расширяем бар:

  1. ром темный и/или золотой
  2. белое вино
  3. калуа, малибу и другие ликеры – по потребностям
  4. различные вермуты, абсент, национальные напитки (например бехеровка)
  5. докупаем более дешевые виды водки, коньяка, шампанского и вина.

Вот вроде бы и все.

P.S. Данный набор – сугубо мое личное мнение. Для каждого набор напитков будет свой. Надеюсь данный пример составления бара поможет Вам определиться со своими предпочтениями и составить свой домашний бар. Удачи.

ПРИКОСНОВЕННЫЙ ЗАПАС

Отставь на время в сторону свои личные пристрастия вроде перебродившего сока баобаба десятилетней выдержки и сосредоточься на главных китах, на которых держится любой порядочный бар.

Водка и светлый ром. Если исходить из числа возможных вариантов коктейлей, которые можно получить, смешав эти два напитка с чем-то еще, то именно водкой и ромом тебе следует обзавестись в первую очередь. Они дружат с чем угодно – начиная ликерами и другими алкогольными напитками и заканчивая соками и дольками свежих фруктов. «Оба напитка хороши тем, что, давая коктейлю крепость, практически не влияют на вкус и цвет», – говорит Алексей.

Джин и текила. Эти напитки также являются отличной основой для приготовления коктейлей, однако их специфический вкус заметно снижает число возможных рецептов для смешивания. Поэтому о наличии джина и текилы позаботься только после того, как будут куплены остальные составляющие бара.

Виски и коньяк. Представить бар без этих напитков невозможно – скорее уж получится представить мир без войн, голода и нищеты. Хотя существуют коктейли и на основе виски и коньяка, пить их рекомендуется в чистом виде.

Апельсиновый ликер. Еще один необходимый компонент хорошего бара, о котором часто забывают. «В отличие от всех прочих ликеров, апельсиновый, давая коктейлю аромат и небольшую сладость, не выбивает при этом вкусы всех остальных ингредиентов», – поясняет Алексей. Обрати внимание, чтобы на бутылке с твоим ликером имелась пометка «Triple sec» (тройной сухой). Она говорит о содержании не менее 35% спирта, что делает ликер нейтральным по вкусу.

Ну а о том, чтобы запастись по бутылке белого и красного вина, ты мог бы догадаться и сам.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИНВЕНТАРЯ

Однако чтобы выглядеть владельцем настоящего бара, недостаточно набить шкаф шеренгами бутылок, содержимое которых имеет тенденцию заканчиваться. Вдобавок тебе нужно будет обзавестись блестящими стальными штучками, которых хватит больше чем на одну вечеринку.

Ведерко для льда. Незаменимая вещь для сохранения в низкой температуре бутылок и донорских сердец. «Если ведерко тебе нужно для того, чтобы под рукой имелся запас льда для напитков, лучше выбрать модель с двойным дном, – советует Алексей. – Тогда подтаявшая вода не будет скапливаться, и лед сохранится более сухим».

Щипцы для льда. Ты думаешь, окружающие обрадуются, если ты будешь насыпать лед в стаканы, загребая его теми же пальцами, которыми до этого накладывал всем салат оливье? Лучше воспользуйся щипцами.


Совок для льда.
Выполняет ту же функцию, что и щипцы. «Совок пригодится для вечеринок с большим количеством участников, когда тебе нужно успевать раскидывать лед в стаканы сразу многим. Щипцами это делается дольше», – уверяет наш консультант. Совок позволяет зачерпнуть сразу несколько порций льда, а затем рассыпать его по стаканам.

Мерный стаканчик. Он же джиггер. Если ты обладаешь выдающимся глазомером и способен смешать коктейль, соблюдая все пропорции, можешь обойтись и без него.

Гейзер. Насадка на горлышко бутылки для равномерного наливания напитков тонкой струей. Гейзер помогает избежать разбрызгивания. Так как жидкость при использовании такой насадки выливается равномерно, Алексей советует тебе заранее рассчитать, за какое время сколько напитка выливается. Проще всего это сделать, если проговаривать про себя какой-нибудь стишок или напевать. Например, «Наша Таня громко плачет» будет равняться 20 граммам водки, а за первый куплет Satisfaction выливается две бутылки.

Шейкер. Пригодится тебе для приготовления коктейлей из трудносмешиваемых частей (к ним относятся всякие густые ингредиенты: ликеры, сахар, мед, сливки, сиропы). Различают два вида этого барного прибора: европейский шейкер, называемый также стандартным, и американский (второе имя – бостон). Второй более вместительный, зато первый удобнее в обращении.

Европейский шейкер состоит из трех частей: стакана (туда помещают ингредиенты), ситечка (через него процеживают содержимое, перед тем как налить коктейль в стакан) и крышки.

Американский шейкер состоит из двух стаканов – железного и стеклянного. Сквозь прозрачную часть можно наблюдать за степенью готовности перемешиваемого коктейля. Однако сам шейкер более громоздкий и, по словам Алексея, требует определенной тренировки даже для того, чтобы просто научиться быстро его открывать и закрывать. Для комплекта к бостону придется раздобыть стрейнер – ситечко на палочке.

Барная ложка . От чайной помимо названия ее отличает очень длинная ручка. Такая ложка нужна для того, чтобы мешать напитки в высоких стаканах, не замачивая пальцы. Если соберешься обзавестись этим в целом бесполезным для любителя предметом, выбери ложку с пестиком на конце ручки.

Пестик. Или мадлер, как мы, профессионалы, его называем. С помощью этой толкушки ты сможешь растирать и давить фрукты прямо в бокале. Незаменим при производстве мохито.

Нарзанник. От обычного штопора его отличает встроенный нож, которым так удобно пораниться, срезая оплетку с горлышка.

Ассортимент домашнего бара, в принципе, схож с тем, что мы видим в любом соответствующем заведении Петербурга, за исключением вариаций напитков - то есть три варианта скотча, как и пять сортов водки на выбор дома не пригодятся. Пивной запас и винный шкаф мы обсудим в дальнейших материалах, а сейчас на повестке дня - ингредиенты для создания коктейлей в домашних условиях. Начнем с алкоголя — при наличии следующего списка дома, уже можно начать угощать друзей чистым продуктом с обещаниями выучить через неделю-другую пару рецептов настоящих коктейлей.

Водка

от 500 рублей за 0.5

Краеугольный камень домашнего бара, традиционный русский напиток, хорошая основа для настоек и наименее заметный ингредиент в коктейле (в случае правильного выбора марки). Водку для домашнего бара придется подегустировать, выбрать необходимо самый чистый на вкус (то есть не имеющий никаких выраженных оттенков) вариант - говорят, что петербургские и уральские производители здесь вне конкуренции. Начинать практиковаться в коктейлях тоже лучше с водки - хороший продукт не испортит конечный результат, даже если вы ошибетесь в пропорциях, в худшем случае напиток получится недостаточно или избыточно крепким. Из водки готовят как очевидные двухсоставные коктейли вроде кейп-кодера и банальной отвертки, так и эффектные вроде «Транссибирского экспресса». Кроме того, классическая коктейльная карта невозможна без космополитана, или кайпероски.

Коньяк

от 1000 рублей за 0,5

Конечно, нужен коньяк не из дешевых полулегальных и не от отечественных производителей. Цены крупных брендов не то чтобы кусаются, но вместо одной бутылки коньяка региона Пуату - Шаранта можно приобрести пару бутылок неплохого бренда. Стоит напомнить, что коньяком может называться только продукция упомянутого региона, все остальное должны маркировать как бренди - правда, в странах бывшего СССР об этом старательно забывают, поэтому на территории РФ существует такое по факту нелегальное явление, как армянский коньяк. Выбирая выдержку, нужно ориентироваться на продукт старше трех лет, по классификации Hennesy – V.S. (Very Special). На родине коктейлей - в Америке - бренди долгое время был популярным базовым ингредиентом, однако со временем уступил это звание, оставшись самостоятельным дижистивом. Тем не менее, такие вещи, как эг ног на бренди достойны того, чтобы уметь их готовить.

Ром

— от 800 рублей за 0,5

В идеале дома должен быть и темный и светлый ром, но базовым для коктейлей считается светлый. Кайперинья, мохито, куба-либре, пинаколада готовятся именно на светлом роме. С другой стороны, в поисках интересных сочетаний всегда можно заметить светлый на темный и получить интересный твист. Вопрос выдержки тут, чаще всего не стоит, выдержанный ром (как, в принципе, и любой крепкий алкоголь) пить в коктейле даже немного неприлично - не для того продукт морили в бочках, чтобы кто-то мешал его с колой.

Кайперинья

Текила

— от 1000 рублей за 0,5

Мексиканский «крепыш» из голубой агавы не любит долгой выдержки, только в 2005 году текилу начали держать в закромах дольше трех лет, стандартный вариант текилы выдерживается не более двух месяцев. Заморачиваться с выбором тут не стоит - на вкус и цвет текила примерно одинакова. Два основных коктейля на основе текилы - маргарита и текила санрайз.

Скотч

— от 800 рублей за 0,5

Виски в баре должен быть минимум двух видов: европейский и американский. Европейский, а точнее, британский - это шотландский скотч и ирландский айриш. Если со вторым все более-менее ясно и есть монополист на рынке, то у скотча множество брендов, разбирать которые было бы слишком долго. Опять же, для коктейлей на основе виски необходимо нечто усредненное, а выдержанный островной скотч стоит пить только чистым. На скотче готовят роб рой и виски физ, а вот ирландский виски в рецептуре встречается не часто (ну, разве что в айриш-кофе).

Бурбон

— от 1000 рублей за 0,5

Американский виски логично необходим для американской классики вроде олд-фэшн: невозможно смешать этот базовый коктейль на чем-то другом. Узнаваемый вкус бурбона служит украшением огромного количества коктейлей. На бурбоне готовят, например, манхэттен (несмотря на то, что в оригинальном рецепте фигурирует ржаной виски), сазерак, виски-сауэр.

Джин

— от 1000 рублей за 0,5

Прозрачный напиток с узнаваемым ароматом можжевельника, как и бренди, был популярен в добурбоновой Америке, однако с тех пор утекло много воды (и алкоголя), а эксперты считают, что процесс производства изменился, повлияв на вкусовые качества джина. Так что любой классический коктейль на джине готовят с поправкой на разницу во времени. Тем не менее, джин и в новом формате удержался на барной полке: с ним готовят мартини, веспер (коктейль Джеймса Бонда), тим коллинс, негрони.

Вино

— от 800 рублей за 0,75

Если вы не гурман и не относитесь к вину трепетно, ограничьтесь базовыми позициями — игристое, красное и белое, лучше сухое или полусухое, регион — Новый свет: Чили, Аргентина. Это недорогие и качественные вина, которые не требуют выдержки, насыщения тонинами и прочей дегустаторской шелухи.

Вермут

— от 700 рублей за 1 литр

Крепленое ароматизированное вино очевидного производителя необходимо в домашней коллекции для приготовления мартини и многочисленных вариаций бьянка.

~ 10 000 рублей

общий бюджет минимального набора алкоголя для домашнего бара.

В следующих главах справочника:

— базовый набор: неалкоголь и наполнители для коктейлей в домашней коллекции
— коктейли: что стоит уметь готовить
— остекленение: бокалы, в которые не стыдно наливать

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...