Аленка шоколад виды и кузьмич. Шоколад Аленка: состав, калорийность, виды

Некоторые воспоминания навевают приятную ностальгию, в основном это шоколад и детские беззаботные годы. Зачастую эти два факта тесно взаимосвязаны между собой. Например, все помнят легендарную и очень вкусную шоколадку «Алёнка». Большинство людей, услышав название данного шоколада, внезапно вспоминают детство, юношеские годы, особенно, это касается тех, кому уже за 40, а также те, кто вырос в СССР. Несмотря на это, продукция «Аленка» производится до сих пор, но прежний аромат, вкус, затерялись в далеком прошлом.

Исторические факты

В настоящее время имеется много фото, на которых запечатлена шоколадка Аленка. Каждое фото представляет разную обертку, которую носил шоколад Аленка. Это молочный шоколад, который начали изготавливать в СССР. Годом производства первой плитки шоколадки считается 1965. Немного позже его начали делать в России на фабрике Красный Октябрь. Отличительная черта новой плитки – жирный, насыщенный, интенсивный, очень яркий и жирный вкус!

На данный момент ее производством занимает огромная компания, а именно Объединенные кондитеры. В ее составе насчитывается не менее пятнадцати самостоятельных, успешных предприятий. Среди них можно выделить следующе организации:

  • Рот Фронт;
  • Красный Октябрь.

Помимо этого, аналогичные марки можно встретить в Беларусси, на Украине, они носят наименование «Оленка», а также «Любимая Аленка». Фото этих марок немного отличается от оригинала, но внешний вид от этого не страдает.

Как можно заметить, на фото обертки красуется не вымышленный персонаж, представленный девчушкой с румяными щечками, а реальный прототип. Достаточно занимателен тот факт, что был объявлен конкурс через газету «Вечерняя Москва». Суть конкурса – выбрать фото красивой девочки, чтобы украсить обертку шоколадки.

Многие родители присылали фото своих маленьких, юных красавиц. То же самое сделал высококвалифицированный фотограф – Геринас А., который запечатлел на пленку свою дочурку – Елену. Немного позже ее изображение было признано самым лучшим среди остальных. Проведя небольшую ретушь, изображение Лены стало красоваться на многочисленных обертках вкуснейшего и популярного шоколада.

Разновидности и описание

Что касается энергетической ценности любимого лакомства, то в шоколаде Аленка калорийность составляет 538 килокалорий на сто грамм продукта. Известно, что вес одной шоколадки равен ста граммам. В составе присутствуют такие ингредиенты, как: лецитин, ванилин – ароматизатор, молоко цельное сухое, тертое какао и его масло, сахар. Следует заметить, что пористый шоколад не такой вкусный, как плотный.

С 2000-х годов началось производство различных видов, сортов шоколада под известным брендом:

  • шоколад Аленка с фундуком;
  • с изюмом и фундуком;
  • шоколадка с драже;
  • Аленка с миндалем;
  • повышенное содержание молока.

Несмотря на разные сорта и производителей, у лакомства сохраняется непередаваемая изюминка, шикарные вкусовые качества и аромат, которые заставляют окунуться с головой в детские воспоминания.

Помимо стандартного веса в сто грамм, в настоящее время изготавливают шоколадки весом в пятнадцать, двадцать, шестьдесят и даже двести граммов. Началось производство конфет шоколадных под этим же брендом. Самое интересное то, что они украшены тем же портретом озорной девчонки.

Согласно историческим сведениям, на обложку хотели поместить изображение «1 мая», Снегурочку, картины Васнецова, но это было не то, что хотели видеть покупатели. Портрет Геринас Леночки стал культовым, он вызвал потрясающую, ошеломляющую популярность любимого лакомства.

История одной из самых известных советских шоколадок - "Аленки" - началась в 1964 году. Тогда на одном из пленумов ЦК КПСС, касавшемся сельского хозяйства, был поднят вопрос вкусного молочного шоколада, который был бы доступен советскому гражданину.

Кондитерские фабрики сразу же взялись за выполнение партийного заказа. На долгое время никто не мог придумать идеальный рецепт: то перебарщивали с молоком и шоколад не формовался, то не доливали его, и шоколад не имел нужного вкуса. Спустя два года идеальное соотношение ингредиентов было найдено фабрикой "Красный Октябрь".
Тогда и появился молочный шоколад "Аленка", ставший впоследствии одним из самых узнаваемых товарных знаков СССР. Новая рецептура была одновременно взята на вооружение фабрикой "Рот Фронт" и кондитерской фабрикой им.Бабаева. На обертке "Бабаевского" шоколада была изображена девочка в синем платочке, а "рот-фронтовский" имел две обертки: девочка с лейкой и девочка с собачкой и зайчиком.
История незамысловатого названия "Аленки" до сих пор остается загадкой. Имя шоколадке дала то ли сказочная Аленушка, то ли две маленькие Елены - дочери космонавтов Юрия Гагарина и Валентины Терешковой. Кстати, первоначально предполагалось назвать шоколад "Аленушкой! и использовать на обертке известную картину Виктора Васнецова. Однако с использованием репродукции "Красный Октябрь" опередила другая фабрика. За что и поплатилась - партийные боссы, узрев такую шоколадку, возмутились: "У нас в стране счастливое детство, а девочка - босоногая".
Тогда "Красный Октябрь" решил создать собственный фирменный портрет "Аленки". В газете "Вечерняя Москва" был объявлен конкурс на фотографию маленькой девочки для обертки шоколада. Однако итоговый портрет миловидной девчушки в пестром платке стал собирательным, хоть рисовался в основном с 8-месячной Леночки, дочери художника "Красного.Октября" Александра Гериназа, который принимал участие в разработке дизайна.
Впоследствии несколько раз дизайн обложки пытались менять: одевали Аленку снегурочкой, давали ей в руки гвоздики, одевали согласно сезону в пальто, куртку или платье, заплетали косы, отправляли гулять по московским улицам, пытались заменить девочкой постарше, но советский потребитель влюбился в пухлощекую Аленку с первого взгляда, и новые версии обертки раз за разом терпели неудачу. Даже придуманный в 1999 году друг Кузя - конопатый мальчонка чем-то не угодил покупателям.
В 2000 году Елена Гериназ подала иск в суд с требованием компенсации за использование своего изображения на обертке шоколадки "Аленка". Однако, суд ее иск не удовлетворил. Какие же отличия имелись между этикеткой и фотоснимком Елены Гериназ? Главное - цвет глаз. На снимке у девочки глаза карие, на обертке - голубые.

Состав той самой "Аленки", и по сей день производящейся фабрикой "Красный Октябрь", в количестве около 200 тысяч плиток в день, был строго определен еще в самом начале: молоко сухое - 20%, сахар - 35%, масло какао - 15%, какао тертое, эмульгатор лецитин. Никаких добавок и ароматизаторов в первоначальной рецептуре не предусмотрено. Срок хранения настоящей плитки "Аленки" не может превышать 3 месяцев, а размер частиц по ГОСТу должен оставаться в пределах 5-25 мкм.


Специфический кремовый вкус шоколадки «Аленка», ведущей свою историю с 1965 года, прекрасно помнят многие жители нашей страны. Однако мало кому известно, что обертку знаменитой сладости долгие годы украшало фото реальной девочки, слегка измененное художником. Елена Геринас - так зовут эту малышку, которая давно уже превратилась во взрослую женщину. Что же о ней известно, почему именно ее лицо оказалось на обертке?

Елена Геринас: знаменитая фотография

«Аленке» было всего 8 месяцев, когда любящий отец сфотографировал ее, на дворе был в то время 1960 год. Фотокорреспонденту действительно удался снимок, кареглазая малышка, облаченная в яркий платочек, выглядела очаровательно. Не удивительно, что родители решили опубликовать фото дочки.

Первым напечатать снимок, на котором была изображена маленькая Елена Геринас, согласился журнал «Советское фото». Далее его примеру с удовольствием последовало популярное издание «Здоровье», опубликовавшее фото в 1962 году. Однако решение использовать эту фотографию при создании обертки для «Аленки» было принято только четырьмя годами позже, произошло это после долгих творческих поисков.

История шоколада

Шоколад «Аленка» известен своим кремовым вкусом, которым он обязан оригинальной рецептуре. Она была разработана специалистами завода «Красный Октябрь» в 1964 году. Никто точно не знает, почему знаменитый шоколад получил именно это название, а не какое-то другое. Ходили слухи, что имя своей продукции создатели выбрали в честь дочери легендарной Валентины Терешковой, однако руководство фабрики опровергло их.

Дизайн первых плиток существенно отличался от того, который запомнился всем преданным поклонникам шоколада. Изначально использовались темы, к которым часто обращались художники во времена существования 1 мая, 8 марта. Интересно, что шоколад «Аленка» в первые годы своего существования не имел обертки с изображением девочки.

Творческие поиски

Конечно же, далеко не сразу наступил звездный час девочки по имени Елена Геринас. Все началось с того, что руководство фабрики посчитало, что шоколад остро нуждается в фирменном лице, это должно было положительно сказаться на узнаваемости бренда. Первая идея, пришедшая в голову создателям, - задействовать Аленушку, изображенную на известном полотне художника Васнецова.

Отказаться от вышеупомянутой идеи фабрику заставил запрет, наложенный правительством. Причины такого решения так и не были обнародованы, предположительно, картина не соответствовала нормам, которые были установлены во времена СССР. Или образ был сочтен недостаточно оптимистичным для украшения популярной шоколадки. Так или иначе, руководство «Красного Октября» было вынуждено продолжить поиски, которые в конце концов увенчались долгожданным успехом.

Конкурс

Маленькая Елена Геринас могла бы никогда не оказаться на обертке шоколадки «Аленка», если бы не конкурс, который решило организовать руководство завода. О его проведении жителям столицы рассказало издание «Вечерняя Москва», в статье сообщалось, что к конкурсу допускались милые фото маленьких девочек, в том числе и из семейного архива.

Легко догадаться, какой именно снимок сумел победить в этом состязании. Лицом кремовой шоколадки стала Елена Геринас, дочь художника Александра Михайловича Геринаса. Выше приводится фотография в том виде, в котором она была представлена на конкурс. Обновленный дизайн обертка «Аленки» приобрела уже в 1966 году. Интересно, что изменение обертки действительно положительно сказалось на популярности шоколадки.

Судебное разбирательство

В начале 2000 года Елена, чье фото много лет назад было использовано фабрикой «Красный Октябрь», обратилась в суд. Женщина полагала, что может рассчитывать на крупную денежную компенсацию за многолетнее незаконное тиражирование собственной фотографии. Геринас, подавая иск, рассчитывала на получение 5 миллионов рублей. Однако надежды «Аленки» не оправдались.

Владельцы бренда категорически заявили, что на обертке изображается вовсе не Елена Геринас. «Аленка» - шоколадка, которую украшает собирательный образ. Детский снимок Елены послужил лишь источником вдохновения для художника Маслова во время его работы над оберткой. Однако он существенно изменил фотографию, сделав более удлиненным овал лица, поработав над формой верхней губы. Определенные изменения, пусть и трудноразличимые, пережила и форма бровей. У девочки, изображенной на обертке, даже другой цвет глаз - голубой.

К несчастью для Елены, суд признал правоту владельцев фабрики «Красный Октябрь», отказал Геринас в выплате компенсации, сочтя ее претензии необоснованными. Рисунок на обертке был официально объявлен творческим произведением, не имеющим прямого отношения к детской фотографии женщины.

«Аленка» тогда и сейчас

Поклонникам знаменитой шоколадки будет интересно узнать подробности о жизни девочки, чье детское фото было в той или иной степени использовано при создании обертки для «Аленки». Кто же такая Елена Геринас? Биография женщины утверждает, что она появилась на свет в 1959 году, является коренной москвичкой. Родителями девочки стали фотокорреспондент и журналистка. «Позируя» для известного снимка, сделанного отцом, 8-месячный ребенок, конечно же, не догадывался об этом.

Повзрослев, Елена стала вовсе не моделью, как можно предположить, а обыкновенным аптекарем. В настоящий момент женщина, недавно отпраздновавшая свое 56-летие, обитает в подмосковных Химках, где у ее семьи собственный дом. Геринас и ее супруг вырастили двоих детей, которые в настоящий момент живут отдельно от родителей. Образ жизни «Аленка» ведет достаточно замкнутый, не является публичным человеком.

Фотографии «Аленки»

В настоящий момент в интернете можно в большом количестве обнаружить фотографии разных женщин, которые снимают себя рядом с шоколадкой и утверждают, что это именно они являются повзрослевшими «Аленками». Фотографию настоящей Елены Геринас, детский снимок которой был использован в 1966 году при разработке дизайна обложки, можно посмотреть в этой статье.

Интересно, что вот уже достаточно много лет в продаже отсутствует кремовая шоколадка, на которой изображена детская фотография Геринас в измененном виде.

Подарили тут моему ребёнку новогодний подарок, состоящий полностью из продукции торговой марки «Алёнка» производства кондитерской фабрики «Красный Октябрь» . Я отношусь и к этому производителю, и к этой торговой марке с предубеждением и редко останавливаю свой выбор на первом и никогда на втором, поэтому решила воспользоваться этим подарком для знакомства с ассортиментом и качеством прославленного кондитера.

Для меня стало открытием, что под этим брендом выпускается столько разной продукции. Я, в связи с отсутствием интереса к «Алёнке» и «Красному Октябрю», отстала от жизни и совсем не следила за пополнением ассортимента этой линейки, а он оказался чрезвычайно широким. Поэтому я разложила весь подарок на две части, одну из которых, состоящей исключительно из конфет, попытаюсь описать сегодня, а вторую — про остальные продукты — во .

Конфеты «Алёнка» в вафельном корпусе

Самая известная конфета с хорошо узнаваемым девчачьим лицом. О типе продукта на фантике не указано ничего — что за конфета? Из чего состоит? Или производитель уверен, что каждый покупатель и так это знает?

Конфета стандартной прямоугольной формы, покрыта шоколадной глазурью.

Начинка конфеты оказывается предельно простой — два слоя вафель, между которыми находится «молочно-ореховое пралине с ароматом ванили», так сказано об этом на официальном сайте. На мой вкус, конфета абсолютно незапоминающаяся и не выделяющаяся из многочисленного ряда аналогичных конфет с участием вафель.

Конфеты «Алёнка с орешками»

Представляет собой пралиново-помадную конфету с добавлением дробленого фундука, покрытую шоколадной глазурью. По фантику опять же ничего нельзя сказать о содержимом (кроме орехов), покупатель должен догадываться о начинке сам.

Конфета с орешками имеет непривычную узкую и длинную цилиндрическую форму.

Начинка имеет плотную структуру, отдалённо напоминающую твёрдый ирис. Орешки, если они есть, измельчены слишком сильно, так как об их присутствии можно только догадываться. Правда, ореховый вкус всё-таки присутствует. Сама начинка и на вид, и на вкус — очень простая и кажущаяся дешёвой.

Конфеты «Алёнка Крем-брюле»

Конфета под названием «Алёнка Крем-брюле» имеет начинку из тёмной молочной помады с добавлением какао-порошка и вкусом крем-брюле. Покрыта шоколадной глазурью.

Конфета имеет овальную форму, которая у меня ассоциируется с дешёвыми конфетами. Такие конфеты редко бывают качественными и вкусными, поэтому серьёзного отношения не заслуживают.

Конфеты «Алёнка Крем-брюле»

Эта конфета — с таким же названием «крем-брюле», только куполообразной формы. В данном случае мне вообще непонятно, зачем производителю потребовалось дублировать один и тот же вкус, но в разных формах. Зачем? Ему показалось, что этот вкус настолько оригинален и незабываем, что требует выпуска дополнительной формы?

Я не против куполообразной формы в принципе, но в данном случае «Красный Октябрь» использует в качестве фантика фольгу, причём основное изображение нанесено не на донышко, как это обычно бывает с куполообразной формой, а на сам купол. Очень странный, если не сказать хуже, выбор. Во-первых, такой внешний вид очень «дешевит» конфету, во-вторых, покрывает детское личико Алёнки ненужными морщинами и деформирует его, и в-третьих, делает нечитабельным (или плохо читабельным) текст.

Начинка в точности такая же как и в конфетах «Крем-брюле» овальной формы.

Конфета «Алёнка Какао с печеньем»

Производит впечатление нелепой случайности, она выглядит, как из другой оперы. С предыдущими её роднит только лицо девочки. Убери его — и ни за что не свяжешь эту конфету с известной торговой маркой. Эта конфета больше похожа на новинку «Красного Октября» под названием «Триумф»: и внешним видом, и начинкой, и формой фантика. Логичнее было бы, если бы производитель оставил уникальность этой формы для своей новинки — зачем надо было тиражировать её и включать в линейку «Алёнки»?

Конфета имеет нестандартную яйцеподобную форму, покрыта шоколадной глазурью.

Начинка представляет собой какао-крем с измельчённым печеньем. Снаружи она оформлена хрустящей вафлей, которая покрыта шоколадной глазурью. Ничего нового и ничего интересного. Конфета пролетает совершенно незамеченной.

Карамель

Ну, а это вообще за гранью. Зачем в линейке «Алёнка» присутствует карамель? Что общего она имеет с общеизвестным молочным шоколадом? Я сама в детстве не понимала прелести карамели и, честно говоря, не встречала детей, которые бы предпочли карамель шоколадной конфете, поэтому делаю вывод, что карамель для детей — не самое крутое лакомство.

Карамель имеет овальную форму с рельефом, похожим на разрезанный апельсин, с выделяющимися дольками.

Карамель оказалась с начинкой, но настолько невразумительной, что я затруднилась с определением вкуса.

Вывод

Перебрав эти конфеты, я осталась в замешательстве, смешанным с досадой. Я хоть и не являлась поклонницей ни «Алёнки», ни «Красного Октября», но всё-таки не подозревала, что у производителя так плохо обстоят дела с креативной мыслью. Я не вижу ничего плохого и предосудительного в расширении ассортимента, тем более такого супер-популярного бренда как «Алёнка». Но мне видится, что это расширение должно быть чётко продуманным, и в каждом продукте красной нитью должна проходить единая идея продукта. Но что вижу я? Вижу, абсолютную рассогласованность и дисгармонию. Складывается ощущение, что разработкой каждого вида конфет под названием «Алёнка» занимались совершенно разные отделы, никак между собой не связанные. Поэтому и в результатах их труда нет ничего общего, кроме названия и лика девочки.

А вот отличий гораздо больше. Обёртки конфет выполнены из разных материалов и с разным способов закрутки. Конфеты имеют разную форму. Я уж молчу про карамель, которая в этом ассортименте выглядит абсолютно чужеродной.

Не могу промолчать про глазурь — негодование просто выплёскивается через край. Как «Красному Октябрю» только не стыдно создавать такую глазурь? Она ужасна для взрослых потребителей и уж совершенно неприемлема для детей — основной целевой аудитории конфет «Алёнка». А ведь её вкус в конфете нельзя назвать малозначимым — он выпирает через все начинки, этот жир, мутный, липкий, легко плавящийся, серьёзно портит все вышеперечисленные конфеты (кроме карамели, разумеется). Сейчас, для сравнения, даже на ум не приходит настолько же отвратительная глазурь у какого-нибудь другого производителя. Кажется, что большинство крупных кондитеров всё-таки стараются, как говорится, держать марку и не производить такой откровенно плохой шоколад. А вот «Красный Октябрь» почему-то считает выпуск шоколадной глазури низкого качества допустимым. Очень странно, если учесть, что «Красный Октябрь» — один из старейших и именитых кондитеров, который гордится качеством выпускаемой продукции.

Всё это вполне закономерно рождает у меня ощущение неграмотно и наскоро сляпанного ассортимента и наплевательского отношения к потребителям, что, безусловно, не добавляет уважения «Красному Октябрю», хотя его и так практически не было. Так и хочется перефразировать слоган рекламной кампании «Алёнки»: «С Аленкой всё сладко и гадко…». По крайней мере, своего ребёнка я однозначно уберегу от такого кондитерского «мусора» (иначе его не назовёшь).

Шоколад «Алёнка» — молочный шоколад, изготавливавшийся в СССР с 1965 года, а позднее производимый в России, в том числе на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» (с 1966 года). Отличительной особенностью является кремовый, «жирный» вкус.
В настоящий момент марка шоколада «Алёнка» принадлежит компании «Объединённые кондитеры», в которую входят 15 предприятий, в том числе ОАО «Рот Фронт», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский». Кроме того, похожие марки шоколада встречаются в других постсоветских странах (например, украинская «Оленка» и белорусская «Любимая Аленка»).

История «Аленки» началась в феврале 1964 года на пленуме ЦК КПСС, где обсуждалось развитие сельского хозяйства. Именно тогда с трибуны и прозвучал призыв к советским кондитерам придумать вкусный, но недорогой шоколад. И непременно молочный.

Московские кондитерские фабрики взялись за выполнение партийного наказа и стали работать над рецептом, - рассказывает Людмила Нумерова, директор Музея истории шоколада и какао фабрики «Красный Октябрь», на которой в итоге и придумали «вкусный, но недорогой» шоколад.

Насчет названия есть легенда. Считается, что шоколадку назвали «Аленкой» в честь дочери то ли Терешковой, то ли Гагарина - у обоих космонавтов к тому моменту подрастали девочки Леночки. На фабрике эту легенду хоть и любят, но опровергают.

Но на самом деле все было не так. Сначала шоколад решили назвать «Аленушкой», - на обертку планировалось перенести одноименную картину Васнецова. В верхах, увидев ту обертку, схватились за голову: «У нас в стране счастливое детство, а девочка - босоногая». Фабрику, опередившую «Красный Октябрь», заставили переделать этикетку. На самом «Октябре» решили от имени не отказываться, лишь слегка откорректировали его - стала не «Аленушка», а «Аленка».

Руководство фабрики объявило конкурс на фотографию девочки, которая впоследствии станет темой оформления шоколада. Конкурс был обнародован в газете «Вечерняя Москва», однако затем была отобрана фотография дочери художника Александра Михайловича Геринаса, работавшего на фабрике и принимавшего участие в разработке дизайна обертки. Фотография была сделана отцом, когда Елене Геринас (тоже Алёнке) было 8 месяцев.

Еще в 1960 году снимок кареглазой девочки в пестром платочке сначала появился в журнале "Советское фото", а потом украсил первый номер журнала "Здоровье" за 1962 год. Рисованная копия снимка появится на шоколадке "Алена" только спустя 4 года. Фото перерисовал художник Н. Маслов, сделав Аленку голубоглазой, чуть изменив ей рот, чуть вытянув овал лица, чуть увеличив верхнюю губу. Это в 2000 году спасло "Красный Октябрь" от выплаты взрослой Елене Геринас 5 млн рублей - подала иск с требованием компенсации за использование своего фото. Суд констатировал, что рисунок является собирательным образом и самостоятельным творческим произведением, а не перерисованной фотографией.

Елена Геринас живет в подмосковных Химках с мужем и двумя детьми. Она - специалист в области аптекарского дела.

Каждый день на «Красном Октябре» выпускают 185 тысяч плиток!

Ежедневно в огромных емкостях неспешно растапливают масло, смешивают его с молоком, какао и выдавливают из воронок на транспортерную ленту. Машины делят каждую плитку на те самые плиточки, которые мы потом с удовольствием отламываем. Затем шоколад оказывается в холодильной камере, где мгновенно остывает. Кажется, что за массивной дверью работают гномы: непрекращающийся стук - это молотки, отбивающие замерзший шоколад от металлических форм.

____________-_______________________________________________________

Используйте справочник оптовых предприятий России для поиска нужной компании, и Вы сбережете свои средства и время. Здесь представлены самые полные сведения, касающиеся организаций, ведущих свою деятельность в сфере российской оптовой торговли. Справочник оптовых предприятий России будет Вашим верным помощником при выборе клиентов и Бизнес-партнеров. Найти нужную компанию, а также добавить оптовое предприятие в справочник вы можете, зайдя на сайт

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...