Аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки. Аджика с хреном - вкусные рецепты пикантной заготовки на зиму

Рецепт аджики на зиму без варки

3 (60%) 4 голос[ов]

Аджика без варки — жгучая, похожая на пасту красно-оранжевая приправа с солью, различными пряными травами, чесноком. Такую приправу совсем несложно готовить, однако, несмотря на это, она способна быть прекрасным дополнением к множеству блюд.

Существует несметное число рецептов приготовления аджики без варки (многим очень нравится с чесноком и помидорами). Для долгосрочного хранения ее можно отварить и законсервировать, а можно и хранить сырую в холодильнике. Второй способ намного проще первого, не говоря уже о том, что в таком случае в заготовке сохранится большее количество витаминов, если сравнивать с консервированной.

Аджика на зиму без варки с болгарским перцем

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец — 3 кг;
  • кинза — 2 пучка;
  • базилик — 2 пучка;
  • петрушка — 2 пучка;
  • чеснок — 2 головки;
  • чили (стручки) — 200 гр;
  • виноградный уксус — 1 бутылка;
  • соль крупного помола.

Каждый компонент тщательно промыть, перец очистить, семена выбросить. Ингредиенты перекрутить в мясорубке, добавить 2-3 ст. л. соли. Аккуратно перемешать, приправить уксусом (не всей бутылкой), еще раз смешать получившийся продукт. Соль растает не сразу, так что помешивать стоит до тех пор, пока она полностью не растворится.

Разложить в вымытые ёмкости и отправить аджику на хранение (балкон, холодильник, подвал).

Рецепт аджики из помидор и чеснока без варки (все свежее)

Понадобятся:

  • томаты — 3 кг;
  • перец (сладкий) — 1 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • перец (жгучий) — 150 г;
  • соль — 0,5 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.

Ингредиенты измельчить в блендере (перекрутить в мясорубке, в кухонном комбайне и т.п.), перемешать, присолить. Ночью ёмкость с аджикой должна находиться на балконе (подвале, в другом месте с пониженной температурой воздуха). Утром лишнюю воду вылить. Остаток распределить по банкам. Держать в холодном месте.

Как заготовить тыквенный сок на зиму: рецепт по ссылке

Неострая аджика со сливами

Ингредиенты:

  • 3,5 кг томатов;
  • 1 кг сладких перцев;
  • порядка 1 кг моркови;
  • 1 кг слив;
  • 100 г чеснока;
  • 0,5 ст растительного масла;
  • десяток таблеток аспирина.

Вымытые помидоры, лук и сливы и остальные овощи — прокрутить в мясорубке. Передавленные с помощью чесночницы зубцы чеснока, соль, приправы (смотря по предпочтениям), аспирин добавить к пасте и старательно размешать.

Рецепт без варки с хреном и чесноком

Иметь при себе:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • около 300 г чеснока;
  • 0,3 кг чили;
  • 300 г свежих корневищ хрена;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ст. 9%-го уксуса.

Взбить в блендере (провести ) помидоры и оба вида перца, чеснок и корни хрена тоже перекрутить. В соответствии со вкусом присыпать солью и добавить уксус, все смешать. Уложить получившеюся массу в вымытые и обсушенные банки, закрыть. Аджика должна храниться в холодном месте. В итоге получается приблизительно 3 л отличной заготовки на зиму.

Рецепт аджики с баклажанами

Составляющие:

  • 3 кг обжаренных баклажанов;
  • 1 кг сладкого красного перца;
  • около 0,5 кг лука;
  • 500 г помидор;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г очищенного горького перца;
  • 200 мл уксуса;
  • 250 г петрушки (зелени и корня).

Компоненты для аджики без варки порезать мелкими кусочками, добавить соль в соответствии с предпочтениями, передержать 2 дня, отправить на хранение в холодное место.

  1. Важный момент при приготовлении заготовки — не уменьшайте количество соли. Кладите ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе приправа заплесневеет или забродит.
  2. Рекомендуется использовать все продукты только красного цвета (помидоры, болгарский перец (краснеет он всегда ближе к осени), чили), так как с ними аджика выглядит аппетитнее.
  3. Чтобы мясо на гриле приготовилось с яркой, поджаристой корочкой, предварительно обваляйте его в острой приправе.
  4. Для получения «кавказского» привкуса, обязательно добавляйте в заготовку молотый кориандр (1-2 ст. ложки на 2-3 кг помидор будет достаточно) или пучок кинзы. Также можно добавить грецкие орехи.



В нашей стране об аджике с хреном на зиму узнали уже много лет назад. Сегодня хозяйки добавляют в закуску на основе томатов такие ингредиенты, как чеснок, различную зелень, сладкий перчик, яблоки и кабачки. Все эти добавки придавали готовому соусу неповторимый вкус, по этой причине закуска стала очень востребованной в русской кухне.

  • Аджика с хреном и помидорами
  • Сырая аджика с хреном на зиму
  • Аджика с перцем и хреном
  • Аджика с хреном и чесноком
  • Рецепт аджики для мультиварки

Аджика с хреном и помидорами




Ингредиенты:

Перцы острые красные - 10 штук;
перец красный сладкий - 1 кг;
чеснок острый - 210 грамм;
соль крупная - 3 ложки;
томаты спелые - 2 кг;
сахарный песок - 2 ложки;
хрен свежий - 155 грамм.

Приготовление:




Все овощи промывают и обсушивают, семена перца оставляют внутри. Хрен режут не крупными кубиками. С чеснока удаляют шелуху, а из перцев сладких удаляют семена и плодоножку. Теперь понадобится мясорубка, чтобы сделать аджику с хреном и помидорами без варки.




В нее укладывают по очереди два килограмма томатов, кладут сладкий и острый перчик, чеснок, а затем хрен. В готовую массу насыпают необходимое количество соли и сахарного песка. Весь состав очень хорошо перемешивают.




Соус оставляют на три часа, а тем временем стерилизуют банки, если есть необходимость, то в заготовку насыпают еще соли или сахара по вкусу.




Приправу раскладывают в баночки, закрывают крышками, а затем хранят при комнатной температуре.




Сырая аджика с хреном на зиму




Ингредиенты:

Мясистые и сочные томаты - 1 кг;
чеснок - 1 головка;
корень хрена - 125 грамм;
соль мелкая - 2 ложечки;
сахарный песок - 2 ложки.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить продукты на сырую аджику, приготовленную с хреном на зиму. Сначала подготавливают томаты, тут идеальными станут овощи сорта "Сливка", при желании с томатов удаляют кожуру, но это не обязательно.




Помидоры режут на четыре части, также очищают от шелухи чеснок, нарезают небольшими кубиками хрен. Все нарезанные ингредиенты измельчают мясорубкой с мелкими отверстиями.




К томатной массе добавляют сахарный песок и соль, после чего все перемешивают. Стоит подготовить банки для аджики без варки с хреном на зиму, их моют и стерилизуют.




Готовый соус переливают в баночки, а затем закрывают крышками. Такую приправу можно намазать на хлеб, или даже использовать как маринад для мяса.

Совет! Вместо металлических крышек, можно использовать закручивающиеся, они более удобны в эксплуатации.

Аджика с перцем и хреном





Ингредиенты:

Травы сухие - 2 ложечки;
корень хрена - 310 грамм;
соль крупная - по вкусу;
перчик острый красный - 480 грамм;
чеснок острый - 3 головки;
сочные томаты - 2 кг.

Способ приготовления:

Первым делом моют овощные ингредиенты. Далее очищается перчик, а томаты нарезаются на четыре части, плодоножку предварительно удаляют. Корень хрена очищают и промывают, с чеснока удаляют шелуху. Все подготовленные овощи пропускают через мясорубку, к соусу добавляют немного соли и сухих трав. Наиболее подходящими станут сухой базилик, хмели-сунели и кинза.

Аджика с хреном и чесноком




Ингредиенты:

перчик острый - 1\3 стручка;
уксус столовый 9% - 1\2 стакана;
томаты сочные - 1,3 кг;
чеснок острый - 155 грамм;
сахарный песок - 120 грамм;
перец салатный сладкий - 1 кг;
хрен свежий - 35 грамм;
растительное масло - 75 мл;
соль крупная - 1 ложка.

Приготовление:




Все составляющие хорошо моют и нарезают кусочками. Перчик и томаты очищают от плодоножки, также можно почистить чеснок и острый перец.










Продукты укладывают в чашу блендера. Все составляющие измельчают до состояния пюре, таким образом, создавая острый соус.




Теперь, в аджику из чеснока и хрена с помидорами, добавляют тертый хрен. В подготовленную закуску наливают уксусную эссенцию, добавляют немного сахара и ложечку соли, а затем все перемешивают, чтобы специи разошлись.










Готовую аджику с хреном и чесноком из помидор переливают в баночки, а затем закрывают крышками.







Лучше всего хранить закуску в холодильной камере, там она точно сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества.

Совет! Для такого рецепта хозяйкам стоит брать спелые и очень сочные томаты. Если использовать яркие помидоры, то и готовая закуска получится более яркой.

Домашняя аджика с хреном, рецепт самой вкусной домашней аджики




Ингредиенты:

Соль - 170 грамм;
помидоры зеленые - 5 кг;
чеснок острый - 210 грамм;
хрен свежий - 190 грамм;
перец красный острый - 6 штук;
масло растительное - 1 ложка.

Приготовление:

Для приготовления аджики из помидор и хрена, необходимо промыть все овощи, а затем удалить с томатов кожуру. Перчик очищают от мелких семян и перегородок. Чеснок и хрен очищают, а затем промывают в чистой воде. Подготовленные овощи нарезают небольшими кубиками, чтобы их было удобнее измельчить. Кусочки овощей отправляют в чашу для блендера, а затем измельчают до однородного состояния.

Готовые ингредиенты перемешивают, тем самым получая соус. К нему добавляют немного растительного масла и солят по вкусу. Если есть желание, можно добавить в закуску немного пряных трав. Готовую аджику на зиму, сделанную с хреном и чесноком, перекладывают в сухие баночки объемом 0,5 литра, а затем закрывают крышками.

Рекомендация! Чтобы готовый продукт дольше хранился, можно закрыть баночки крышками из капрона, а затем убрать в камеру холодильника. Можно сделать такую аджику с хреном на зиму вареную, тогда срок хранения увеличится.

Аджика с хреном чесноком и яблоками




Ингредиенты:

Кислые яблоки - 1 кг;
томаты спелые - 2,5 кг;
жгучий перец - 3 штук;
соль крупная - 2 ложки;
сахарный песок - 1 стакан;
чеснок - 3 головки;
морковка - 1 кг;
перчик сладкий - 1 кг;
уксус столовый - 110 мл;
масло растительное - 1 стакан;
хрен - 120 грамм.

Приготовление:

Для начала измельчают сладкий и жгучий перчик. К ним добавляют уже перекрученный чеснок. Далее можно положить томаты, морковку и болгарский перец в мясорубку, а затем перемолоть. Теперь можно сварить аджику с хреном, помидорами и чесноком на зиму. Для этого емкость с соусом помещают на огонь, а затем убавляют пламя до минимального.

Варят закуску сорок пять минут. Через отведенное время, в массу добавляют слабую уксусную кислоту, 255 грамм сахарного песка, небольшое количество соли и постного масла. Тушат все еще пять минут, а затем разливают аджику с хреном на зиму, по данному рецепту, по баночкам.

Вареная аджика с яблоками хреном и чесноком





Ингредиенты:

перчик сладкий, морковка, яблоки и лук - по 1 кг;
томаты - 2 кг;
соль - 120 грамм;
масло подсолнечное - 450 мл;
чеснок, перчик красный и корень хрена - по 210 грамм;
сахарный песок - 1 стакан;
уксус столовый - 110 мл.

Приготовление:

Такая хреновина на зиму готовится просто, для этого овощи моют и очищают, а затем режут кусочками. Все составляющие перекручивают мясорубкой, а затем ставят соус на огонь. Как только состав закипит, огонь уменьшают и тушат сладкую аджику не менее часа.

К закуске добавляют сахарный песок, немного соли и постное масло. В самом конце кладут чеснок и варят еще пять минут состав. Готовая закуска закрывается в банки.

Совет!
Если есть желание, в закуску добавляют пряные травы для вкуса и аромата.

Вареная аджика с хреном, чесноком и зеленью




Ингредиенты:

Перец сладкий - 10 штук;
чеснок - 1 головка;
укроп и петрушка - 250 грамм;
томаты - 2 кг;
перчик острый - 5 штук;
соль - 40 грамм;
хрен свежий - 125 грамм.

Приготовление:

Зелень мелко крошат, а овощи нарезают не крупными ломтиками. Теперь, томаты, сладкий красный перец и другие овощи измельчают мясорубкой. Пюре ставят на огонь и уваривают около часа, после чего добавляют туда соль, сахар и зелень. Готовый соус разливают в банки.

Вареная аджика из помидор, чеснока и хрена




Ингредиенты:

Корень хрена - 410 грамм;
перец острый - 2 штуки;
сахар - 145 грамм;
чеснок - 190 грамм;
перец сладкий - 15 штук;
томаты - 2 кг;
соль - 2 ложки;
уксус 9% - 155 мл.

Приготовление:

Это рецепт самой вкусной домашней аджики с хреном, для нее продукты измельчают, а затем варят соус сорок минут. В конце варки добавляют уксус, соль, сахарный песок, а затем оставляют соус на пять часов настаиваться. Повторно кипятят и разливают в банки.

Интересно! Приготовить сырую аджику, с добавлением помидоров и хрена, по данному рецепту, можно и со свежими травами, но в этом случае, соус будет меньше храниться.

Аджика сырая с хреном без уксуса





Ингредиенты:

Корень хрена - 210 грамм;
соль - 95 грамм;
перчик сладкий - 1 кг;
томаты спелые - 5 кг;
чеснок - 145 грамм;
острый перчик - 2 штуки.

Приготовление:

Ингредиенты подготавливают, а затем измельчают мясорубкой. В такую сырую аджику с хреном по рецепту на зиму, укладывают чеснок кусочками и немного соли. Заготовку наливают в баночки и закупоривают крышками.

Рецепт аджики для мультиварки




Ингредиенты:

Перец сладкий - 510 грамм;
лук белый - 210 грамм;
яблоки - 420 грамм;
перец острый - 2 штуки;
чеснок - 1 головка;
томаты - 1,5 кг;
сахар - 145 грамм;
уксус - 85 мл;
масло постное - 1,5 стакана;
хрен свежий - 55 грамм.

Приготовление:

Чтобы сделать аджику из помидоров с хреном по этому рецепту, необходимо измельчить мясорубкой томаты, сладкий и горький перчик, чеснок с хреном и яблоки. Ингредиенты перекладывают в казан и варят полтора часа. За пять минут до готовности, к острой аджике с хреном на зиму по данному рецепту, добавляют сахар, немного соли и масла, также наливают уксус. Заготовку разливают в банки.

Существует множество вариантов приготовления этой острого и ароматного соуса. Из чего вы бы не делали ее, из помидоров или свеклы, главным ингредиентом остается корень хрена.

Аджика с хреном — общие принципы приготовления

В состав аджики могут входить такие овощи: помидоры, баклажаны, острый и сладкий перец, морковка, свекла, грецкие орехи, чеснок и хрен. Также ее готовят с ягодами и фруктами.

Помидоры обязательно должны быть спелыми, желательно брать томаты мясистых сортов. Перед приготовлением, помидоры надрезать крестообразно и ошпарить кипятком, после чего острым ножом снять кожицу.

Все ингредиенты в сыром виде пропускаются через мясорубку, или перемалываются с помощью блендера.

Вкус аджики в большей мере зависит от зелени и разнообразия специй, которые используются в рецепте. Чем их больше, тем насыщеннее и ярче вкус. В аджику добавляют петрушку, сельдерей, укроп, базилик, шпинат и другие травы.

Соус в основном варят, но есть и рецепты так называемой «живой» аджики, которую не подвергают термообработке. В такой аджике сохраняются все витамины, но ее нельзя консервировать. Хранится такой соус в холодильнике.

Рецепт 1. Аджика с хреном

Ингредиенты

Килограмм томатов;

Полкилограмма красного сладкого перца;

Хрен – 80 г;

Чеснок – 100 г;

Жгучий красный перец – 180 г;

Сахар-песок – 25 г;

Соль – полторы ст. ложки.

Способ приготовления

1. Перец и томаты промойте и разложите обсыхать. Чеснок и корень хрена почистите и вымойте. У перца удалите плодоножку и вычистите семена и перегородки. Помидоры и перец разрежьте на четвертинки. Острый перец оставьте целиком, отрежьте только зеленые хвостики. Корень хрена нарежьте кусками по пять сантиметров.

2. Все овощи измельчите с помощью мясорубки. Соедините все в большой миске, посолите, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на несколько часов настаиваться.

3. Для аджики лучше возьмите небольшие баночки. Помойте их и стерилизуйте. Разложите аджику по банкам и закатайте. Также можно закрыть и капроновыми крышками. В таком случае банки хранятся в холодильнике.

Рецепт 2. Аджика с хреном и травами «Живая»

Ингредиенты

Килограмм мясистых томатов;

Хрен и чеснок – по 100 г;

Сладкий болгарский перец, морковка и луковица;

Корень имбиря – 50 г;

Смесь перцев;

Кинза и петрушка – по большому пучку;

Сахар и соль – по столовой ложке;

Сок половины лимона.

Способ приготовления

1. Перец и помидоры помойте, облейте кипятком и снимите кожицу. Морковку, луковицу, чеснок, корень имбиря и хрена почистите и промойте. Зелень переберите, ополосните и обсушите на полотенце.

2. Все нарежьте небольшими кусочками, измельчите на мясорубке или кухонном комбайне. Зелень мелко нашинкуйте. Ингредиенты тщательно перемешайте и оставьте на пару часов настаиваться. Выдавите сок половины лимона.

3. Готовую аджику разложите по сухим стерилизованным банкам, и накройте капроновыми крышками. Заготовку хранить в холодильнике.

Рецепт 3. Аджика с хреном и зелеными помидорами

Ингредиенты

Пять килограмм зеленых помидоров;

Перцы чили – 6 шт.;

Чеснок и хрен – по 200 г;

Ст. ложка масла растительного;

Соль – неполный стакан.

Способ приготовления

1. На помытых помидорах сделайте небольшие надрезы крест-накрест и обдайте кипятком, острым ножом снимите кожицу. У перца вырежьте хвостики и вычистите семена и перегородки. Чеснок и хрен почистите и ополосните. Все овощи нарежьте средними кусочками и пропустите через мясорубку.

2. Все ингредиенты перемешайте, посолите, залейте растительным маслом и разложите по сухой, стерильной таре. Хранить аджику из зеленых помидоров надо в прохладном месте под капроновыми крышками.

Рецепт 4. Аджика с хреном, морковью и яблоками

Ингредиенты

Два килограмма томатов;

По килограмму сладкого болгарского перца, морковки, кисло-сладких яблок, лука;

По 4 штуки жгучего красного перца, корня хрена, чеснока;

120 г соли;

Сахар-песок — стакан;

Пол-литра подсолнечного рафинированного масла;

100 мл уксуса.

Способ приготовления

1. Яблоки, томаты, острый и сладкий перец помойте, просушите, вырежьте плодоножки, вычистите семена и разрежьте на четвертинки. Морковку, лук и хрен очистите, ополосните и нарежьте на кусочки.

2. Приготовленные овощи измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Выложите в эмалированную кастрюлю, перемешайте и отправьте на огонь. С момента закипания, накрываем крышкой и варим смесь на медленном огне в течение часа. Затем всыпьте сахар и соль, влейте уксус и подсолнечное масло, выдавите в смесь через чеснокодавку чеснок, проварите еще несколько минут и выключите огонь.

3. Горячую аджику разлейте в сухие, стерильные банка и закатайте. Консервацию оставьте под одеялом на сутки.

Рецепт 5. Острая аджика с хреном и чесноком

Ингредиенты

Два килограмма помидоров;

400 г натертого корня хрена;

Чеснок – 200 г;

15 сладких болгарских перцев;

Жгучий перец – 2 шт.;

Сахара – 150 г;

Столовый уксус – 200 г;

Две ст. ложки поваренной соли.

Способ приготовления

1. Томаты моем, делаем небольшие надрезы крест-накрест, ошпариваем кипятком и острым ножом снимаем кожицу. У сладкого перца вырезаем плодоножку, и вычищаем семена. Чеснок и корень хрена очищаем, ополаскиваем. Все овощи режем на кусочки средней величины.

2. Все измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Складываем в кастрюлю, всыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Накрываем крышкой и оставляем как минимум на 10 часов.

3. Готовую аджику разливаем по сухой, стерильной таре, закрываем капроновыми крышками, и оставляем на хранение в холодильнике.

Рецепт 6. Аджика с хреном и грецкими орехами

Ингредиенты

Болгарский перец — килограмм;

2 перчика чили;

Грецкие орехи – неполный стакан;

Два мясистых помидора;

Корень хрена – 50 г;

Хиели-сунели и зира – по чайной ложке;

Кориандр – 10 г;

Паприка – 1 ст. ложка;

Пучок кинзы;

Паприка и сахар – по 20 г;

10 г соли;

Чеснок – головка.

Способ приготовления

1. Перцы помойте, вырежьте хвостики, вычистите семена и разрежьте на четвертинки. Перец чили порежьте колечками. Вымытые помидоры измельчаем на дольки. Орехи обжарьте на сухой сковороде. Таким же образом обжарьте, хмели-сунели, паприку, зиру и кориандр. Выложите в ступку и растолките.

2. Все измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Всыпьте сахар, соль и специи. Переложите в казан, накройте крышкой и варите 25 мин.

3. Корень хрена и чеснок почистите, натрите на мелком сегменте терки, перемешайте и выложите в готовую аджику.

4. Горячую аджику разложите по сухим, чистым банкам и отправьте стерилизоваться. Время стерилизации зависит от объема банок, от 10 до 30 минут. Закатайте и оставьте под теплым одеялом на сутки.

Рецепт 7. Аджика с хреном и кабачками

Ингредиенты

Три килограмма кабачков;

Стакан подсолнечного масла;

Две головки чеснока;

Хрен – 200 г;

Пучок петрушки;

Стакан томатной пасты;

Соль – 70 г;

15 г молотого черного перца;

100 г столового уксуса.

Способ приготовления

1. Помыть, почистить и нашинковать кубиками кабачки. Высыпать их в блендер или кухонный комбайн и измельчить. Оставить кабачки настаиваться на пару часов.

2. Переложить массу из кабачков в казан, влить масло, выложить томатную пасту и всыпать перец и соль. Отправляем вариться на огонь на полтора часа. Уксус разводим в стакане воды, и влить в аджику.

3. Чеснок почистить и мелко нарубить ножом. Петрушку перебрать, хорошо промыть и измельчить. Хрен почистить от шкурки и натиреть на мелком сегменте терки. Все перемешать. Полученную смесь отправить в аджику и варить еще 10 мин.

4. Горячую аджику разлить по стерильным бутылкам или банкам и закатать. Оставить консервацию укутанной на сутки, до полного остывания.

Рецепт 8. Сибирская аджика с хреном

Ингредиенты

Килограмм помидоров;

Болгарский сладкий перец;

60 г натертого хрена;

40 г чеснока;

По чайной ложке сахара и соли.

Способ приготовления

1. Томаты и перец промыть. Чеснок разобрать на зубки и почистить. Все овощи измельчить с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Добавить тертый хрен, всыпать соль и сахар.

2. Аджику отправить в казан и варить полчаса. Горячую аджику разлить по стерильным банкам и отправить стерилизоваться на 15 мин. Оставить накрытые банки на сутки.

Рецепт 9. Аджика с хреном

Ингредиенты

Полкилограмма томатов;

По 300 г чеснока и хрена;

По столовой ложке уксуса и соли;

4 ст. ложки сахара;

Две ст. ложки масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Корень хрена очистить и ополоснуть. Томаты нашинковать дольками. С помощью чесночницы измельчить очищенный чеснок.

2. Прокрутить на мясорубке помидоры. В массу из помидоров всыпать сахарный песок и соль. Обязательно попробовать на вкус. Томат должен иметь кисло-сладкий привкус.

3. Следующим перекрутить на мясорубке мелко порезанный хрен. В смесь влить уксус и подсолнечное масло, выдавить через пресс чеснок. Все хорошо смешать. Оставить настаиваться на несколько часов. Разлить аджику по сухой, стерильной таре, закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в подвал или холодильник.

Рецепт 10. Аджика с хреном и сельдереем

Ингредиенты

2 килограмма мясистых томатов;

100 г тертого столового белого хрена;

Корень сельдерея;

Чеснок – 100 г;

Поваренная соль – 60 г;

Ст. ложка сахара.

Способ приготовления

1. Томаты помойте. Корень сельдерея и чеснок очистите и ополосните. Помидоры, сельдерей и чеснок перемелите на мясорубке, добавьте хрен, всыпьте соль и сахарный песок.

2. Смесь из овощей поставьте на огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне полчаса. Горячую заготовку разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и оставьте остужаться на сутки.

Рецепт 11. Русская аджика с хреном

Ингредиенты

Полкилограмма сладких болгарских перцев;

1,5 килограмма томатов;

Сладкие яблоки – 450 г;

Лука – 200 г;

Два жгучих перчика;

Головка чеснока;

50 г тертого хрена;

Сахар-песок – 150 г;

Полтора стакана подсолнечного масла;

Уксус – 80 г.

Способ приготовления

1. У промытых перцев вырезаем плодоножку и вычищаем семена и перегородки. Помытые яблоки разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Корень хрена и чеснок очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помидоры, перец, яблоки, чеснок и хрен измельчите на мясорубке или кухонном комбайне.

2. Все выкладываем в казан, вливаем масло, добавляем соль и сахар, накрываем крышкой и оставляем томиться на полтора часа. Чеснок пропустите через чеснокодавилку и смешайте с уксусом. Уксусно-чесночную смесь добавляем в аджику за пять минут до готовности.

3. Горячую аджику разложите в подготовленную стерильную тару и закатайте. Оставьте остужаться на сутки под теплым пледом.

Рецепт 12. Аджика с хреном и свеклой

Ингредиенты

Полтора килограмма спелых томатов;

Полкилограмма свеклы;

Пару болгарских перцев;

400 г хрена;

Соль и растительное масло.

Способ приготовления

1. Почистите свеклу, помойте, нашинкуйте тонкой соломкой и обжарьте на подсолнечном масле до полуготовности. У болгарского сладкого перца вырежьте плодоножку, вычистите семена и нарежьте четвертинками. Хрен очистите, и порежьте на кусочки средней величины. Помидоры помойте и разрежьте пополам.

2. Все измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна, посолите и перемешайте. Переложите все в казан, и поставьте на медленный огонь, томится на полтора часа.

3. Горячую аджику разложите по сухим, стерилизованным банкам и закатайте. Оставьте под теплым пледом на сутки до полного остывания.

Аджика с хреном – секреты и хитрости приготовления

  • Сырую аджику готовьте только из спелых овощей, без каких-либо повреждений и гнили, иначе масса забродит уже через несколько дней.
  • Чтобы не испытывать слезотечения во время перекручивания хрена, на выходное отверстие мясорубки наденьте пакет, и закрепите его резинкой. Таким образом, вы сможете избежать едкого хренового запаха.
  • Аджику под полиэтиленовыми крышками, можно хранить не только в холодильнике, но и в хорошем сухом подвале.
  • Перец, чеснок, зелень и специи лучше перетирать в ступке. Так вкус аджики будет гораздо насыщеннее.

Моем все овощи. Помидоры нарезаем на дольки.Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем на дольки.

Чеснок чистим.

Острый перец освобождаем от хвостиков. Корень хрена моем и чистим овощечисткой до бела.

В получившуюся томатную массу перекручиваем на мясорубке болгарский перец.

Также перекручиваем чеснок, острый перец и хрен.

В миску с прокрученными овощами добавляем соль и сахар.

Перемешиваем массу.

Ко второму-третьему дню аджика будет пахнуть кисленькими квашеными овощами и с каждым днем аромат будет становиться более насыщенным и вкусным. К концу квашения объем аджики уменьшится от перекисания и я объединяю содержимое банок (трехлитровой и 0,7-литровой) в одну трехлитровую. Как раз получается одна целая 3-х литровая банка сырой аджики с хреном на зиму. Закрываем банку пластиковой крышкой и ставим в холодильник или погреб. Можно расфасовывать в банки по 0,5 литра и использовать по мере надобности. Вкусная, острая, кислая и резкая сырая аджика с хреном всегда поможет разнообразить привычный рацион в осенне-зимний период!

Классическая аджика — это пастообразная масса из красного перца, чеснока и соли. Эти основные ингредиенты — обязательные. Кроме них в состав аджики могут входить всевозможные вспомогательные компоненты, придающие ей особые оттенки и ароматы.

Существует великое множество вариантов приготовления аджики.

Предлагаю вам приготовить острую и ароматную аджику с хреном и помидорами.

Готовится эта аджика быстро – ведь она не варится, и ингредиенты для нее понадобятся самые простые, доступные.

А в итоге получается великолепный соус, который сочетается со многими блюдами.

Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие.

Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет.

Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими (сухие не дадут сока, кусочки кожицы нарушат пастообразную структуру аджики).

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого красного болгарского перца;
  • 80 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 180 г красных горьких перцев;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли.

В ингредиентах указан вес уже подготовленных к переработке ингредиентов.

Приготовление:

Моем помидоры и перцы – сладкие и жгучие. Раскладываем их в один слой, чтобы обсохли.

Корешки хрена тщательно моем, чистим. Чеснок очищаем и моем.

Помидоры разрезаем некрупно – чтобы куски свободно проходили в отверстие мясорубки.

Болгарские перцы разрезаем пополам вдоль. Удаляем плодоножку, перегородки и семена. И тоже разрезаем на несколько частей, чтобы они поместились в отверстие мясорубки.

А вот горькие перцы не разрезаем, а только отрезаем зеленые хвостики (семена должны остаться внутри).

Корешки хрена нарезаем кусочками по 5-7 см.

Овощи мы будем измельчать при помощи мясорубки.

Если вы, как и я, обычно перемалываете на мясорубке мясо, то следует ее обязательно перед овощами для аджики обезжирить. Для этого мясорубку разбираем и заливаем кипятком. Через пару минут воду сливаем, детали мясорубки немного охлаждаем и вновь собираем.

Все ингредиенты для аджики перекручиваем на мясорубке в большую миску поочередно.

Затем добавляем соль и сахар.

Перемешиваем все ингредиенты. И отставляем на пару часов – как следует настояться.

А мы тем временем подготавливаем банки и крышки. Удобнее расфасовывать ее в небольшие баночки (до 200 г) с завинчивающейся крышкой или накрывать полиэтиленовыми крышками. Закатывать аджику металлическими крышками под ключ совсем необязательно.

Моем банки и крышки. Металлические крышки кипятим несколько минут. Затем вытираем насухо. Стеклянные банки стерилизуем (на пару или в духовке), затем вытираем насухо.

После настаивания обязательно пробуем аджику и при необходимости добавляем соль или сахар.

Раскладываем аджику по баночкам, закрываем крышками и отправляем на хранение. Хранить такую аджику можно при комнатной температуре, в темном месте и подальше от батарей отопления и плиты.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...