Абрикосы - калорийность. Калорийность абрикосов и абрикосовой косточки
Часто среди городской зимней стужи на нас возьмут да нахлынут детские воспоминания с дачи – старая сосна у деревянного домика, веселая возня на речке, соседский лохматый пес и первый золотистый абрикос, заботливо сорванный дедушкой с высокой ветки и еще не остывший от горячих солнечных лучей. Тогда это был не просто фрукт, а символ лета и свободы. А что же может предложить абрикос нам, прагматичным взрослым, теперь? Давайте разбираться.
Калорийность абрикоса
Несмотря на то, что сахара в «солнечном фрукте» содержится довольно много, его калорийность довольно приятная – около 44 ккал на 100 г. Остальные соседи абрикоса по плодовому саду такой диетичностью могут похвастаться в очень редких случаях: пожалуй, только цитрусовые и арбуз имеют более низкую калорийность.
Впрочем, в случае с абрикосом дело зависит еще и от вида фрукта. В целом же невысокая калорийность и сбалансированный состав белков, жиров и углеводов (БЖУ) позволяет спокойно употреблять абрикосы при диете.
Как видно из вышеприведенной таблицы, калорийность абрикоса во многом зависит от того, в каком виде – сушеном или свежем – он попадает к нам на стол. Но полезен абрикос в любом агрегатном состоянии, поэтому многие диетологи регулярно включают абрикосовые диеты в список рекомендованных.
Любители радикальных мер могут выбрать абрикосовую монодиету: в таком случае ваш рацион составят исключительно абрикосы, курага и вода. Как правило, такой абрикосовый интенсив рассчитан на 3 дня, самые стойкие могут попробовать продержаться до 5 дней, но не более. Такая диета обязательно понравится сладкоежкам, но увлекаться ею не стоит: не подвергайте свой организм абрикосовому шоку чаще, чем 1 раз в 3 месяца.
Лайтовый вариант такой диеты – это обыкновенный разгрузочный день на абрикосах, который вы можете провести в произвольной форме. В любом случае проконсультируйтесь с диетологом прежде, чем радикально увеличивать дозу «солнечного фрукта», а лучше всего – просто добавьте в свой рацион ароматные и полезные блюда из абрикоса.
Варенье из абрикосов
Ингредиенты:
- 1 кг спелых абрикосов;
- 1 кг сахара.
Абрикосы хорошенько вымойте под проточной водой. Затем аккуратно извлеките косточки, а дольки мякоти сложите в кастрюлю. Засыпьте абрикосовые дольки сахарным песком и оставьте на некоторое время выпустить сок. В полученный абрикосовый сироп добавьте немного воды (а можете и не делать этого), поставьте кастрюлю на огонь и кипятите варенье до полного растворения сахара. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.
Калорийность варенья из абрикосов – 236 ккал на 100 г.
Пирог с абрикосами
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 2 куриных яйца;
- 200 мл молока;
- 100 г сахара;
- 300 г свежих абрикосов;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
Абрикосы промойте и разделите на 2 часты, вынув косточку. Взбейте яйца, добавьте к ним сахар и молоко и смешайте яичную смесь с просеянной мукой и разрыхлителем. Абрикосы положите прямо в тесто и хорошенько все перемешайте. Застелите форму для выпечки пергаментом, выложите тесто и запекайте 40 минут при температуре 200°C. Готовый пирог слегка остудите и украсьте сахарной пудрой.
Калорийность пирога с абрикосами – 200 ккал на 100 г.
Говядина с абрикосами
Ингредиенты:
- 800 г говяжьей мякоти;
- 10 крупных абрикосов;
- 1 чайная ложка смеси перцев;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 морковь;
- 50 мл воды;
- соль по вкусу.
Нарежьте говядину довольно крупным кусочками, посыпьте пряностями и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Морковь также нарежьте достаточно крупно. В кастрюлю с толстым дном (а еще лучше – в чугунный казанок) выложите мясо и морковь, налейте немного воды и оставьте тушиться на маленьком огне около 40 минут. Абрикосы тем временем помыть и разделить на 2 части. За 5-10 минут до готовности блюда добавьте абрикосы к мясу и аккуратно перемешайте.
Калорийность говядины с абрикосами – 131 ккал на 100 г.
Курица с имбирем и абрикосами
Ингредиенты:
- 4 куриных окорочка;
- 200 г консервированных или свежих абрикосов;
- 1 луковица;
- 50 г свежего имбиря;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- треть стакана винного уксуса;
- стакана соевого соуса;
- соль и перец по вкусу.
Лук и имбирь мелко нарезать и обжарить на растительном масле около 5 минут, после чего добавить уксус, довести до кипения и готовить, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Добавьте измельченные абрикосы, соевый соус, соль и перец и варите около 15 минут, после чего доведите полученный маринад до однородного состояния в блендере.
Охлажденным маринадом обмажьте куриные окорочка и поместите их в холодильник на 8 часов. После этого выложите курицу на противень, смазанный маслом, полейте маринадом, прикройте фольгой и запекайте 40-50 минут при 180°C.
Калорийность курицы с имбирем и абрикосами – 152 ккал на 100 г.
Шарлотка с абрикосами
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан сахара;
- 3 куриных яйца;
- 10 г сливочного масла;
- 800 г абрикос.
Абрикосы хорошенько вымойте и нарежьте небольшими дольками. Смешайте яйца с мукой и сахаром, перемешайте все ложкой, а затем взбейте миксером. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, вылейте четвертую часть теста, сверху выложите слой абрикосов, повторите еще раз слой теста и абрикосов, а затем залейте оставшимся тестом. Запекайте шарлотку 40 минут при 200°C.
Калорийность шарлотки с абрикосами – 137 ккал на 100 г.
Пищевая ценность и состав абрикос
Абрикос обладает не только медовым неповторимым вкусом, но и богатым набором витаминов, макро- и микроэлементов. Именно благодаря ним «солнечный фрукт» высоко ценится не только кулинарами, но и диетологами.
Конечно, если не знать меры в употреблении абрикоса, он может принести как пользу, так и вред для здоровья, и дело не только в его калорийности. При умеренном употреблении абрикос способствует улучшению пищеварения, работоспособности мозга и памяти и даже может снять повышенное давление.
Однако при сахарном диабете рекомендуется ограничить себя в поглощении «солнечного фрукта» из-за большого количества сахара в его составе. Людям, которые страдают язвой, панкреатитом или гастритом, также следует быть предельно осторожным, чтобы не вызвать осложнение болезни. Во всем остальном же абрикос – это воистину подарок Солнца, кусочек лучистого светила, воплотившийся в сочном, ароматном фрукте!
Из истории известно, что впервые абрикос нашли в Китае, где и сейчас встречаются его дикие сорта. Если перевести название, то получится «армянское яблоко». Это доказывает, что растет абрикос главным образом на Кавказе, куда его завезли, и откуда он стал известен и получил массовое распространение. В современном мире абрикосы растут в странах с умеренным и теплым климатом.
Большое разнообразие сортов этого вкусного и полезного плода отличается разными формами, цветом, размером, ароматом. Кроме этого, абрикосы различаются по количеству в них сахара. Абрикос можно употреблять свежим, его можно сушить, вялить и перерабатывать в джемы, варенье, сок.
Урюк, курага, шептала
Заготавливать плоды абрикосов научились еще в Персии. Тогда абрикосы сушили. В настоящее время такой способ заготовки тоже широко распространен. Только сейчас различают сушеные абрикосы по степени сухости, по наличию или отсутствию косточек.
Самые высушенные и мелкие абрикосы получили название урюка, если в них сохранилась косточка. Если абрикосы немного подсушенные, крупные, то такие получили название шептала, и не имеет значение, есть в них косточка или нет. Самая распространенная заготовка из абрикосов - это курага. Курагой принято называть поделенную пополам ягоду без косточки и немного подвяленную.
Чем абрикос полезен?
Его используют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Этот лечебный эффект достигается за счет большого содержания в абрикосе витаминов В, С, кроме этого в его составе есть лимонная, салициловая, винная и яблочная кислоты, большое содержание калия, железа, инсулина. Воздействуя на организм человека, абрикосы улучшают кроветворение. Наличие бета-каротина в плодах помогает восстанавливать зрение, значительно улучшает кожу.
Есть исследования, в которых доказано, что абрикосы тормозят развитие опухолей. Наличие магния и фосфора помогает в работе мозга, улучшает концентрацию внимания во время умственной нагрузки. Железо и калий помогают бороться с анемией, поэтому даже беременным рекомендуют употреблять абрикосы.
Свежая мякоть плодов может снимать зуд и воспаление. Даже в косметических процедурах для сока абрикоса нашлось применение. Мякоть абрикоса в качестве маски убирает мелкие морщинки и защищает кожу от сухости.
Сколько калорий в абрикосах?
Калорийность на 100 грамм составляет всего 45 ккал, а в сушеных плодах эта цифра намного выше. Калорийность кураги или урюка значительно превышает калорийность свежего абрикоса и составляет около 230 ккал на 100 г. Если рассчитать калорийность одной штучки кураги, то можно предположить, что это будет около 30 ккал, что почти равняется 100 г свежей ягоды.
Однако надо заметить, что высокое содержание сахара в абрикосах может навредить больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Для включения в разного рода диеты абрикос подходит только в свежем виде. Энергетическая ценность – соотношение жиров, белков и углеводов - распределяется следующим образом: белки/жиры/углеводы - 0,8 г/0,1 г/9 г.
В современном мире широкое распространение получило применение абрикосовых косточек, которые часто заменяют миндаль. Калорийность косточек абрикоса гораздо выше калорийности самого плода и составляет 519 калорий. Но будьте внимательны: абрикосовые косточки содержат ядовитое вещество амигдалин и поэтому в день можно съесть их не более 15 штук.
Абрикосы можно отнести к вкусным и очень полезным продуктам с богатым содержанием питательных веществ.
Видео по теме статьи
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Абрикосом (от лат. Prúnus armeniáca ) принято называть плодовые деревья семейства Розовые и плоды этого дерева. Известны некоторые другие названия абрикоса - , армянское яблоко (calorizator). Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки. Окраска абрикосов варьируется от ярко-жёлтой до сочно-оранжевой, как правило, с одного бока абрикосы окрашены темнее, половина плода имеет своеобразный «румянец» красного или бордового цвета, кожица плода покрыта небольшой опушкой, иногда встречаются гладкая. Абрикос имеет одну гладкую косточку, которой можно употреблять в пищу, но у некоторых сортов они горькие. Абрикосы имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой, плоды очень ароматные.
Дикие абрикосы до сих пор встречаются в Китае и Непале, откуда данный фрукт родом. В настоящее время абрикосы плодоносят повсеместно в южных регионах, Азии и на Кавказе. Средняя полоса России обеспечивается абрикосами из Краснодарского края и Армении, где к абрикосам особое трепетное отношение. Сушёные абрикосы - , кайса и также используются для употребления в пищу и оздоровления организма. Из абрикосовых косточек получают весьма полезное .
Калорийность абрикоса
Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства абрикоса
Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: , витамины , и , а также минеральные вещества: , и , инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: , и . Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.
Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушёном виде. Спелые абрикосы - лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата. Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.
Имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.
Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовая камедь и используется в основном в медицине вместо в производстве масляных эмульсий.
Вред абрикоса
Абрикосы, особенно в больших количествах не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, страдающим диабетом (фрукты содержат более 80% сахаров) и имеющим «слабый» желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.
Абрикосы - идеальный спутник диет и разгрузочных дней, при малой калорийности фрукт обладает высокой питательностью, полезен и способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма, что очень важно в периоды ограничений в еде. Что выбрать - , разгрузочный день на абрикосах или просто съедать 5-6 плодов в сезон - этот вопрос каждый решает в индивидуальном порядке, следует только помнить, что фанатизм в любом деле не нужен.
Сорта абрикоса
В принципе, вырастить неплохой урожай абрикосов можно и в средней полосе, для этого нужно выбрать самые морозоустойчивые сорта. Наиболее подходящими считаются сорта: Айсберг, Зевс, Алёша, Десертный, Водолей, Воронежский ранний, Лель, Графиня, Орловчанин, Золотое лето, Триум Северный, Краснощекий.
Выбор и хранение абрикоса
В холодильнике абрикосы хранятся 3-4 дня, при комнатной температуре только 1-2. Если абрикосы чуть не дозрели (то есть вполне жёлто-оранжевые, но слегка твердоваты), то их можно довести до спелости, поместив на несколько дней в бумажный пакет и убрав в тёмное место.
Абрикос в кулинарии
Абрикосы употребляют в пищу как отдельное лакомство, их можно добавить в творог, кашу, украсить десерт или мороженое. Из абрикосов варят , варенье, джем, готовят пастилу, алкогольные напитки - наливки и настойки. Хорошо сочетается яркий вкус и аромат абрикосов с птицей и свининой, их часто запекают вместе. Выпечка с абрикосами - одна из самых душистых и вкусных, будь то слоёные конвертики или пироги с абрикосовой начинкой, маффины с абрикосом или песочный торт, залитый желе поверх абрикосовых половинок.
Больше об абрикосах можно узнать из видеоролика телепрограммы «О самом главном».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Вопрос о том, сколько калорий в абрикосе, в первую очередь интересует тех, кто стремится следить за своим рационом и фигурой. Из этой статьи вы не только узнаете об энергетической ценности абрикоса, но и том, как можно использовать этот продукт для снижения веса.
Калорийность косточек абрикоса
Долгое время был распространен миф о том, что косточка абрикоса опасна, поскольку содержит ядовитые вещества. Однако их настолько мало, что нужно съесть крайне много косточек, чтобы отравиться или хоть как-то навредить здоровью.
Абрикосовая косточка похожа на орех, и больше всего напоминает миндаль. Вот только калорийность ее ниже, чем у обычных орехов – 440 единиц (для сравнения в том же миндале – 645 ккал). Впрочем, этот продукт все же сложно назвать диетическим, и за счет высокой калорийности стоит употреблять его в ограниченных количествах.
Калорийность абрикос на 100 грамм
Свежие абрикосы представляют собой довольно легкий продукт, не смотря на обилие природных сахаров, которые и придают ему потрясающий вкус. Это достигается за счет того, что все вещества в нем находятся в растворенном виде, поскольку абрикос – фрукт довольно водянистый.
Калорийность абрикосов на 100 г составляет 41 единицу. При этом примерно 10 г приходится на углеводы, которые преимущественно представленные фруктовыми сахарами, 0.9 г – белки, и 0.1 г – жиры.
Сколько калорий в 1-м абрикосе?
Большинство абрикосов имеют «стандартный» размер, чего не сказать, например, о яблоках. Каждый абрикос, по мнению специалистов, имеет вес около 26 граммов. Путем несложных подсчетов можно вычисли, что на один такой фрукт приходится около 10 калорий. Не забывайте – почти 3 г из каждого фрукта представлены , а значит, они представляют собой некую опасность для диабетиков.
Сколько калорий в сушеном абрикосе?
Сушеный абрикос – любимое многим лакомство, более известное под названием «курага». За счет того, что в нем нет влаги, все вещества находятся в концентрированном виде, и калорийность составляет уже не 41, а 215 единиц.
Курага – это еще более сладкий и переполненный углеводами продукт, чем абрикос, поэтому его включать в диету для похудения стоит очень осторожно. Если когда-то и можно позволить себе это лакомство – то только в первой половине дня.
Как похудеть с помощью абрикосов?
Благодаря фруктам можно существенно снизить общую калорийность своего рациона, если, конечно, правильно их использовать. Мы предлагаем вашему вниманию основные принципы, по которым должна составляться диета на абрикосах:
Резюмируя, стоит отметить, что на завтрак лучше всего есть кашу или блюдо из яиц, на обед – легкий суп, а на ужин – порцию мяса с овощами. В перерывах между этими приемами пищи можно позволить себе 1-2 перекуса и максимальное количество воды.
Евгений Шмаров
Время на чтение: 8 минут
А А
Абрикос
– дерево, относящееся к семейству Розовые
. Плоды абрикоса окрашены в жёлтый или оранжевый цвет, а по форме и строению напоминают сливу. Дикорастущие абрикосы встречаются в Корее и Китае, Средней Азии и Закавказье. Абрикос был известен ещё в Древнем Риме, куда он попал из Армении. В нашу страну абрикос завезли в 17 веке из Западной Европы.
Сорта абрикоса
Благодаря своим высоким вкусовым качествам, абрикос привлекает пристальное внимание селекционеров во всём мире. Только в нашей стране выращивается 100 сортов абрикоса. Остановимся более подробно на некоторых из них.
- Миндальный – один из самых раннеспелых и крупноплодных сортов абрикоса. Плоды имеют очень нежную и сочную мякоть жёлтого цвета с небольшой кислинкой. Сорт очень неприхотлив в уходе и повсеместно выращивается в Армении.
- Консервный поздний – сорт, который был выведен сотрудниками Никитского ботанического сада. Плоды этого сорта созревают поздно. Они имеют крупный размер и привлекательную ярко-оранжевую окраску. Основным достоинством Консервного позднего является его хорошая зимостойкость.
- Алёша – сорт, который выращивается в Средней полосе России. На дереве этого сорта созревают довольно мелкие (массой до 20 г) плоды оранжевого цвета, имеющие кисло-сладкий вкус.
- Никитский – сорт, часто встречающийся в садах Украины. Никитский приносит крупные оранжевые плоды, достигающие веса 50 г.
Пищевая ценность, калорийность и состав абрикоса
Плоды абрикоса относятся к числу низкокалорийных продуктов. В 0,1 кг свежих плодов содержится лишь 44 ккал. Но, следует помнить, что энергетическая ценность сушёного абрикоса значительно выше. Так, в том же количестве урюка уже 213 ккал, а в кураге – 274.
Пищевая ценность 100 г плодов абрикоса:
- 0,1 г жиров;
- 0,9 г белков;
- 9 г углеводов.
Состав плодов абрикоса (в расчёте на 100 г съедобной части):
Витамины:
- 10 мг аскорбиновой кислоты (витамина С);
- 0,8 мг никотиновой кислоты (витамина РР);
- 1,1 мг токоферола (витамина Е);
- 1,6 мг бета-каротина;
- 3 мкг фолиевой кислоты (витамина В9);
- 0,03 мг тиамина (витамина В1);
- 0,06 мг рибофлавина (витамина В2);
- 0,05 мг пиридоксина (витамина В6);
- 267 мкг ретинола (витамина А);
- 0,3 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
- 0.3 мкг биотина (витамина Н).
Минеральные вещества:
- 26 мг фосфора;
- 11 мкг фтора;
- 28 мг кальция;
- 0,7 мг железа;
- 1 мкг йода;
- 6 мг серы;
- 8 мг магния;
- 140 мкг меди;
- 305 мг калия;
- 125 мкг бора;
- 25 мкг ванадия;
- 364 мкг алюминия.
Польза и вред абрикоса
В чём польза абрикоса?
- Абрикос полезен при анемии, так как имеет свойство повышать уровень гемоглобина в крови.
- Плоды употребляют при заболеваниях сосудов и сердца.
- Рекомендуется есть абрикосы при простуде, так как их мякоть способствует отделению мокроты.
- Благотворно влияет абрикос и на работу желудочно-кишечного тракта. Он нормализует кислотность желудка, а также устраняет запоры.
- Абрикос обладает мочегонным эффектом, поэтому его полезно есть при отёках.
- Плоды ускоряют обменные процессы в организме, что способствует избавлению от лишнего веса.
Какой вред организму может причинить абрикос?
- Абрикос нужно есть с осторожностью при заболеваниях щитовидной железы.
- Ограничивать употребление этого фрукта следует и при язве желудка.
- Свежие плоды, съеденные натощак, могут спровоцировать несварение желудка. Поэтому абрикосы следует употреблять только после еды.
- Нельзя запивать свежие абрикосы большим количеством холодной воды. Это может вызвать диарею.
Абрикос в рационе беременных женщин, кормящих мам, детей, диабетиков и спортсменов
Абрикосы очень полезны беременным женщинам
, так как в них находится большое количество ценных веществ, особенно важными из которой для организма беременной женщины являются йод, железо, калий. Абрикос поддержит в норме уровень гемоглобина, поможет избавиться от отёков и нормализует уровень кислотности.
Кормящие матери также могут включать абрикос в свой рацион. Нужно только следить, чтобы он не вызвал понос у малыша.
Детям давать абрикос рекомендуется с полугода. Начинать нужно с плодов, подвергшихся термической обработке. Вначале можно предложить ребёнку абрикосовый компот или пюре, а затем уже давать целые плоды, но без кожицы.
Диабетики должны употреблять абрикос с осторожностью, так как в плодах содержится сахар. В день можно съедать не более 3 свежих плодов или 5 долек кураги.
В абрикосах содержится много калия, который полезен для сердца. Кроме того, он стимулирует рост мышечной массы. По этим причинам свежие или сушёные плоды, а также компот из них рекомендованы для питания спортсменов
.
Как выбирать, употреблять и хранить абрикос?
- Абрикосы, в зависимости от сорта, созревают в течение почти всего лета, то есть с начала июня до середины августа.
- Качественные, полностью созревшие абрикосы должны быть твёрдыми на ощупь и иметь жёлтый или оранжевый цвет.
- Мягкие, перезревшие абрикосы подойдут только для джема или соуса, так как при транспортировке они почти сразу превращаются в «кашу» и быстро портятся.
- Если нет возможности купить созревшие плоды, можно остановить свой выбор и на недоспевших абрикосах. Дома их следует упаковать в бумажный мешок и оставить в тёмном прохладном месте на 2-3 дня. За это время они дозреют.
- Спелые абрикосы нужно аккуратно положить в контейнер с герметично закрывающейся крышкой и убрать в холодильник. В таком виде они сохранят свежесть до 7 дней.
- Для длительного хранения абрикосы сушат, вялят или замораживают. Но, следует помнить, что при размораживании абрикосы теряют свою структуру и могут быть использованы только в соусах, компотах или пюре.
- Свежие абрикосы хорошо сочетаются с другими фруктами, орехами и молочными продуктами. Не рекомендуется есть свежие плоды вместе с мясом, рыбой, грибами и бобовыми культурами.
Какие блюда можно приготовить с абрикосом?
Абрикосовая диета
Абрикосы, благодаря своим свойствам стимулировать пищеварение и ускорять обменные процессы, успешно используются в диетологии. Рассмотрим один из вариантов абрикосовой диеты, которую можно соблюдать от 2 до 5 дней. За день можно съесть полтора килограмма свежих абрикосов или килограмм абрикосов и стакан кураги. Кроме того, можно включить в свой рацион и молочные продукты пониженной жирности. Во время диеты питаться следует маленькими порциями через каждые 2 часа.